| ValdivioСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Valdivio (25)Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 9.01.2013, 17:59
Tasha56 написал:[q] [/q]
"..Для Вас что важнее, узнать историю образования деревни Суражичи или "привязать" историю населенного места к 1618 году?..."
Все проще: хочу найти источник, работу, в которой дается обоснование этой даты.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 21.12.2012, 9:42
Про северское ополчение 1618 года я слышал и тоже была мысль за него зацепиться. Пока документов по нему не встречал.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 20.12.2012, 15:11
Это (и другие подобные) чтиво мне знакомо. Считать его за источник - увольте. Могу только позавидовать Вашей подборке настоящих источников по Поповой горе!
Если вдруг у Вас что-то будет - прошу сообщить.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 20.12.2012, 14:47
Дело в том, что "1618 год" в свое время преподносили как дату, якобы найденную совсем недавно какими-то брянскими архивистами. Я понимаю, что это могло быть связано с Деулинским перемирием, но - как? Может, там к перемирию были какие-то "секретные протоколы"...:-) Или, может, была какая-то литовская грамота, которая жаловала Мглину те или иные населенные пункты?
"...название Сураж (Судак) получил от московских купцов..."
У Тихомирова об этом не говорится. Скорее наоборот - купцы получили название от города.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 20.12.2012, 11:19
Довольно давно "гуляет" по публикациям 1618 год как дата первого упоминания д.Суражичи - ныне г.Сураж. Причем "гуляет" без привязки - в каком документе, по какому поводу упоминалась деревня? Если кто-то сталкивался с объяснением этой даты, прошу поделиться - буду признателен.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 20.12.2012, 11:13
Довольно давно "гуляет" по публикациям 1618 год как дата первого упоминания д.Суражичи - ныне г.Сураж. Причем "гуляет" без привязки - в каком документе, по какому поводу упоминалась деревня? Если кто-то сталкивался с объяснением этой даты, прошу поделиться - буду признателен.
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.12.2010, 10:02
Несмотря на то, что Дубровка - довольно распространенное название, в данном случае, мне кажется, речь идет об одной и той же деревне - рядом с селом Мокрое. А происхождение ошибки таково - Куйбышевский район (сперва он назывался Мокренский - по селу Мокрое) выделили из территории Кировского перед самой войной. Поэтому в болеее ранних документах значится именно как Дубровка Кировского района Смоленской области (даже в документах военного периода), а в более позднее время ее пишут уже Дубровкой Куйбышевского района. В любом случае - спасибо огромное за потраченное время и проявленный интерес!...:-)
Поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю в Новом году всего наилучшего, а особенно - новых источников и удачных поисков!...:-)
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.12.2010, 14:26
Просмотрел внимательнее списки по Книге памяти Кировского района и вот что обнаружил:
В Кировском районе выделяются 2 группы захоронений воинов 1095 сп, погибших в начале Брянской операции (сентябрь 43 г.):
1. Умершие от ран 09.09.43 г. - захоронены в д.Анновка - там полевой госпиталь, как я понимаю, и это совсем рядом с местом наступления; 2. 10 или 12 человек, погибших в бою - захоронены в с.Дуброво. Это очень странно. Видимо, попали в Книгу памяти по ошибке. с.Дуброво в сентябре довольно далеко в тылу - 30 км. Боев там нет. И если проверить имена этих погибших по ОБД, окажется, что в донесении о потерях значится именно - д.Дубровка! Правильно! В Дубровке (которая в 43 году была в Кировском районе, а сегодня - в Куйбышевском) они и должны быть похоронены. Почему в Дуброво? В 30 километрах? Опечатку в Книге памяти понять и объяснить можно, но их же имена на памятнике? Или надписи на памятнике и Книга памяти готовились по одному - ошибочному - источнику?
Больше в Кировском районе нет захоронений воинов этого полка. Они должны быть в Куйбышевском.
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.12.2010, 13:02
Olga2 написал:[q] Valdivio написал:
[q] с.Дуброво - это Дубровка?[/q]
Надо либо смотреть по карте либо каким-то другим способом выяснять.
[/q]
1. Разобрался: Дуброво - в 25 км к востоку от Дубровки, о которой говорится в истории Брянской операции.
Olga2 написал:[q] Во втором сообщении прозвучало у вас наконец ФИО родственника. Нашла его в Мемориале. На его листе все пропавшие без вести.[/q]
2. Это - последние листы донесения о потерях. Как я понимаю, в первую очередь писали имена погибших за отчетный период. А потом - всех пропавших без вести, но(!) - за две недели до отчетного периода, т.к. отпускалось 15 дней на их поиск.
Olga2 написал:[q] Я проверила этот лист ( несколько чел) на всякий случай по КП Калужской обл в Кировском районе. ( поиск по странице на сайте http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga10.html) Никого нет в захоронениях. [/q]
3. Спасибо огромное! Но наверное это предсказуемый результат, т.к. Дубровка - и вообще все, что западнее Анновки - это Куйбышевский район(!), а по этому району книга памяти отсутствует, да?
Olga2 написал:[q] Еще в КП ( см. по ссылке) после списка захороненных в каждой могиле есть количество неизвестных. В Дубровке 17 чел. что ли... [/q]
Боюсь, именно на этом поиск и закончится.
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.12.2010, 14:44
Ольга, большое спасибо за подробный ответ!
с.Дуброво - это Дубровка?
О Дубровке я знал, т.к. именно оттуда 7 сент. 43г. началось наступление, в ходе которого 9 сент. 43г пропал без вести (погиб?) мой родственник Никитин Григорий Яковлевич (в ОБД он проходит в еженедельных сводках как пропавший без вести). Хотелось знать возможное место захоронения, если он был похоронен позже (в отчете о безвозвратныъх потерях за год Никитин уже значится погибшим - может быть, ошибка, а может быть - уточнение).
Про военное кладбище г.Кирова, д.Острая Слобода, д.Большуха и Анновку - узнал впервые.
Еще раз спасибо!
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.12.2010, 17:11
Olga2 Ольга, приветствую! Не дадите наводку - где искать погибших в боях 07.09.1943 - 11.09.1943 на границе Калужской и Брянской областей. Именно: 1095 или 1091 с.п. 243 с.д.? Как я понимаю - чуть западнее Бетлицы. Спасибо!
|
Тема: Санкт - Петербург 8.02.2008, 11:33
Dic, Спасибо за ответ!
"... в 1913 и 1917 гг. Ораниенбаум входил в общий список, сортированный по фамилиям жителей..."
Это понятно. Я просто не понял - смотрели ли Вы в этих справочниках...:( По 1913 г мне уже ответили в соответствующей теме, а насчет 1917, извините, не понял...
|
Тема: Санкт - Петербург 5.02.2008, 10:21
Dic, прошу прощения - не удалось посмотреть Кучина в Ораниенбауме?
|
Тема: Санкт - Петербург 30.01.2008, 14:23
Александр Кучин. Актуальная версия - жил в Ораниенбауме, держал мясную лавку... Отчества не помнят...
|
Тема: Санкт - Петербург 30.01.2008, 12:12
"Как ныне я помню всё это: Беседку в аллее из роз, И рядом - гвардейца брюнета, Которого звали... Ах, как его звали?... ах, склероз."
Только что, в итоге мозгового штурма наши пожилые дамы вспомнили, что дед Александр Кучин жил не в Кронштадте, а в ОРАНИЕНБАУМЕ... Нельзя ли поискать его там?
Спасибо!
|
Тема: Ленинград 1913 и окрестности 30.01.2008, 12:10
"Как ныне я помню всё это: Беседку в аллее из роз, И рядом - гвардейца брюнета, Которого звали... Ах, как его звали?... ах, склероз."
Вобщем, в итоге мозгового штурма пожилые дамы вспомнили, что дед Александр Кучин жил не в Кронштадте, а в ОРАНИЕНБАУМЕ... Нельзя ли поискать его там?
Спасибо!
|
Тема: Санкт - Петербург 28.01.2008, 13:16
Прошу извинить за беспокойство - насчет Александра Кучина я к Вам не по адресу обратился?
|
Тема: Санкт-Петербург 22.01.2008, 12:04
В начале ХХ века в Кронштадте проживал Александр Кучин.
В справочнике 1913 г. он не значится. Хотелось бы знать - есть ли еще возможность узнать что-нибудь об этом человеке?
Спасибо!
|
Тема: Волынская губерния 22.01.2008, 9:32
Добрый день!
В Каменце-Подольском в конце Х1Х века должны были проживать Мительманы (Миттельманы?) Нельзя ли посмотреть?
Большое спасибо.
|
Тема: Ленинград 1913 и окрестности 21.01.2008, 13:48
Добрый день!
Если есть возможность, хотелось бы узнать что-нибудь про Александра Кучина, проживавшего в начале ХХ века в Кронштадте, и его сеьмю - дети: Иван, Александр, Павел, Михаил и Мария.
Спасибо!
|
Тема: Санкт - Петербург 21.01.2008, 13:18
Добрый день! Если есть такая возможность, хотелось бы узнать что-нибудь о таком человеке:
Кучин Александр - проживал с семьей в г.Кронштадт. Пятеро детей (родились в 1890 - 1900 гг.) - Павел, Михаил, Иван, Александр и Мария. О роде деятельности информация отсутствует.
|
|
|