Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 307 308 309 310 311 312 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

popovoleg
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
gk10
спасибо!
Valdivio
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

"..Для Вас что важнее, узнать историю образования деревни Суражичи или "привязать" историю населенного места к 1618 году?..."

Все проще: хочу найти источник, работу, в которой дается обоснование этой даты.
---
Vale!
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39688
Valdivio
[q]
Дело в том, что "1618 год" в свое время преподносили как дату, якобы найденную совсем недавно какими-то брянскими архивистами.
[/q]

Эта фраза (в утвердительной форме) что, якобы, Сураж образован в 1618 году видела только однажды на брянском сайте (сайт Суража), потом было частое копирование материала на другие ресурсы, ссылок на конкретный источник указано не было... Выходит, спрашивать надо на сайте Суража (первоисточник цитаты).... Могу и ошибаться. Суражским уездом занимаюсь только с 2008 года.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
Valdivio
Возможно, Вы это видели, но на всякий случай привожу:

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область"

СУРАЖ
С сер. 17 века известна небольшая д. Суражичи, находившаяся в ведении Мглинской ратуши и входившая в сотав Стародубского полка...

К этой статье приведены источники (цитирую побуквенно):
Щекатов, 1807, с. 1262; Городские поселения.., 1865, с.362-363;
Семенов П., 1873, с.794-795;
Филарет, 1874, кн.5, с.287-288;
Лазаревский, 1888, с.343-344;
Русанов, Соколов, 1975, с.183-188

О Щекатове и Семенове узнал впервые. Может, у них поискать?
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Valdivio
До болезни историка Темушева Виктора Николаевича см.здесь мне посчастливилось с ним познакомиться, по электронной почте часто переписывались. Меня, как и Вас, интересовал район заселения Суражского уезда и история населенных мест этого уезда. В начале 2011 года Виктор нашел какой-то источник информации, где говорилось о появлении Суражичей. Я не просто так привела Вам отрывки о купцах и торговом пути. К сожалению, наши исследования по этому вопросу были приостановлены, летом 2011 Виктора Николаевича не стало, но версия связи Суражичей с купцами утвердилась, надо было только найти архивные документы в РГАДА о торговой слободе, которая располагалась на месте этой деревни.... рядом с которой со временем был построен монастырь (Вам уже крепила материал об этом).

Кстати, на сайте Суража цитата несколько "изменилась" http://www.surazh.ru/Istor.html -
На страницах истории Сураж впервые упоминается в 1618 году, как небольшая деревня Суражичи, находившаяся в ведении Мглинской ратуши и входившая в состав Мглинской сотни Стародубского полка.

Первые документы, которые попались в руки краеведам были датированы 1618 г. (это тоже Вам отмечала).....перепись 1618 г.

vova
[q]
С сер. 17 века известна небольшая д. Суражичи,
[/q]

Вот такая информация проходит по известным основным источникам, к которым мы (чаще всего) прибегаем в своих исследованиях.
Valdivio
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Я знаю, смерть Темушева - большое несчастье и для семьи и для науки...
---
Vale!
Valdivio
Начинающий

На сайте с 2008 г.
vova, спасибо, подумаю
---
Vale!
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
vova
[q]
Щекатов, 1807, с. 1262;
[/q]

Словарь Географический Российского Государства, описывающий Азбучным порядком: в 6 ч. / сост. А. Щекатов. - М. : Университетская Типография, 1801 - 1807.
http://elibrary.orenlib.ru/ind...amp;id=978
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
popovoleg
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
gk10
А есть какая то еще информация о монастыре и стекольном заводе в Каменце?
popovoleg
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Tasha56
Добрый вечер! А нет ли у вас какой информации по деревне Подузово на 1900 г Жирятинского района-есть ли сейчас такая? ищу деда с бабкой жены Поздняковы.Спасибо! По матери запрос в ЗАГСы и центральный и областной и жирятинский отправляли по справке о рождении ф.24 ,ответили что на 1935г документы утрачены. или отсутствуют
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 307 308 309 310 311 312 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈