По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
20 декабря 2012 14:21 Tasha56 написал: [q] Из этих городов для московской торговли наибольшее значение имел Судак, или Сурож, от которого получили свое название купцы - «гости-сурожане», а также Кафа.... [/q]
В связи с упоминанием Кафы я бы предположила. что речь идет все же о современном Судаке (Крым), а тут вроде о брянском Сураже идет речь. Или как? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Valdivio Начинающий
20 декабря 2012 14:47...от деревни до города Дело в том, что "1618 год" в свое время преподносили как дату, якобы найденную совсем недавно какими-то брянскими архивистами. Я понимаю, что это могло быть связано с Деулинским перемирием, но - как? Может, там к перемирию были какие-то "секретные протоколы"...:-) Или, может, была какая-то литовская грамота, которая жаловала Мглину те или иные населенные пункты?
"...название Сураж (Судак) получил от московских купцов..."
У Тихомирова об этом не говорится. Скорее наоборот - купцы получили название от города. --- Vale! | | |
Valdivio Начинающий
20 декабря 2012 15:11...от деревни к городу Это (и другие подобные) чтиво мне знакомо. Считать его за источник - увольте. Могу только позавидовать Вашей подборке настоящих источников по Поповой горе!
Если вдруг у Вас что-то будет - прошу сообщить. --- Vale! | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13521 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38025 | Наверх ##
20 декабря 2012 15:25 21 декабря 2012 0:30 Valdivio[q] Если вдруг у Вас что-то будет - прошу сообщить. [/q] [q] Это (и другие подобные) чтиво мне знакомо. Считать его за источник - увольте.[/q]
Похоже, что Вы читали мои темы. В своих выводах никогда не опираюсь на сайты Интернета, однако информацию на них не игнорирую, а проверяю, стараюсь найти доказательства в исторических и архивных документах. Нельзя ограничиваться одним источником если Вы хотите найти то, что не мог до сих пор найти никто.... В Интернете доказательства найти трудно, но направление поиска к "первоисточнику" можно выработать, изучив то время и исторические события от А до Я.... Мое мнение такое. Свои отработанные файлы по Суражскому уезду иногда бросаю в тему "Авось-ка" https://forum.vgd.ru/792/35998/0.htm?a=stdforum_view&o=
Что касается купцов в этих краях https://forum.vgd.ru/post/792/35998/p945133.htm#pp945133
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13521 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38025 | Наверх ##
20 декабря 2012 17:04 21 декабря 2012 0:28 Valdiviohttps://forum.vgd.ru/post/792/35998/p945126.htm#pp945126В 1618 году (до Деулинского соглашения) собиралось северское ополчение. Думается, что попался документ переписи ополченцев по населенным местам, прошли и Суражичи по этому году. А вот когда точно она была так названа! (Речь идет о деревне, не о городе Сураж. Статус города ему был дан в определенный год, он известен). Образование населенного места могло быть и раньше. Видимо более ранние документы краеведам пока на глаза не попадались... _ Ваш вопрос можно задать на Дебрянском сайте, там "наблюдаются" краеведы тех мест...
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Valdivio Начинающий
21 декабря 2012 9:42от деревни до города Про северское ополчение 1618 года я слышал и тоже была мысль за него зацепиться. Пока документов по нему не встречал. --- Vale! | | |
22 декабря 2012 0:47 22 декабря 2012 0:48 Valdivio Вы извините, может что-то не так понимаю... Для Вас что важнее, узнать историю образования деревни Суражичи или "привязать" историю населенного места к 1618 году? Моя версия (коротенько) прозвучала по схеме: - название населенного места получено от купцов (купцы-сурожане) в период развития московской торговли 15-16 вв.; - первый архивный документ, который попался на глаза (историкам, краеведам....), в котором обозначена деревня Суражичи, был документ 1618 года (название документа нам с Вами неизвестен. Это не говорит о том, что о нем никто не знает, под вопросом и наличие такого документа вообще... пока это - только рассуждения....) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
22 декабря 2012 22:14 --- Катерина
22 декабря 2012 22:51 22 декабря 2012 22:52 kbg_dnepr[q] Про Сураж на Молгене[/q]
Это про Сураж Витебской губернии. Наш диалог по г. Сураж Брянской области - Ранее на месте города была деревня Суражичи. В 1781 году образован город Сураж-на-Ипути (с 1797 года - Сураж). Иногда для отличия от Суража Витебской губернии город именовали Сураж-Северский. Герб Суража, уездного города Новгород-Северского наместничества, Высочайше утвержден 4 июня 1782 года (закон № 15424):http://www.hrono.ru/heraldicum...surazh.htm --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
23 декабря 2012 19:39 --- Катерина
|