Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Tasha56 написал:
[q]
Из этих городов для московской тор­говли наибольшее значение имел Судак, или Сурож, от которого получили свое название купцы - «гости-сурожане», а также Кафа....
[/q]
В связи с упоминанием Кафы я бы предположила. что речь идет все же о современном Судаке (Крым), а тут вроде о брянском Сураже идет речь. Или как?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Valdivio
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8

Дело в том, что "1618 год" в свое время преподносили как дату, якобы найденную совсем недавно какими-то брянскими архивистами.
Я понимаю, что это могло быть связано с Деулинским перемирием, но - как? Может, там к перемирию были какие-то "секретные протоколы"...:-)
Или, может, была какая-то литовская грамота, которая жаловала Мглину те или иные населенные пункты?

"...название Сураж (Судак) получил от московских купцов..."

У Тихомирова об этом не говорится. Скорее наоборот - купцы получили название от города.
---
Vale!
Valdivio
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Это (и другие подобные) чтиво мне знакомо. Считать его за источник - увольте.
Могу только позавидовать Вашей подборке настоящих источников по Поповой горе!

Если вдруг у Вас что-то будет - прошу сообщить.
---
Vale!
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38025
Valdivio
[q]
Если вдруг у Вас что-то будет - прошу сообщить.
[/q]

[q]
Это (и другие подобные) чтиво мне знакомо. Считать его за источник - увольте.
[/q]

Похоже, что Вы читали мои темы. В своих выводах никогда не опираюсь на сайты Интернета, однако
информацию на них не игнорирую, а проверяю, стараюсь найти доказательства в исторических и архивных документах.
Нельзя ограничиваться одним источником если Вы хотите найти то, что не мог до сих пор найти никто.... В Интернете
доказательства найти трудно, но направление поиска к "первоисточнику" можно выработать, изучив то время и исторические события от А до Я....
Мое мнение такое.
Свои отработанные файлы по Суражскому уезду иногда бросаю в тему "Авось-ка" https://forum.vgd.ru/792/35998/0.htm?a=stdforum_view&o=

Что касается купцов в этих краях https://forum.vgd.ru/post/792/35998/p945133.htm#pp945133

Прикрепленный файл: фрагм..jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Valdivio
https://forum.vgd.ru/post/792/35998/p945126.htm#pp945126
В 1618 году (до Деулинского соглашения) собиралось северское ополчение. Думается, что попался документ
переписи ополченцев по населенным местам, прошли и Суражичи по этому году. А вот когда точно она была
так названа! (Речь идет о деревне, не о городе Сураж. Статус города ему был дан в определенный год, он известен).
Образование населенного места могло быть и раньше. Видимо более ранние документы краеведам пока
на глаза не попадались...
_
Ваш вопрос можно задать на Дебрянском сайте, там "наблюдаются" краеведы тех мест...
101.gif

Прикрепленный файл: фр2.jpg
---
Valdivio
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Про северское ополчение 1618 года я слышал и тоже была мысль за него зацепиться. Пока документов по нему не встречал.
---
Vale!
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Valdivio
Вы извините, может что-то не так понимаю...
Для Вас что важнее, узнать историю образования деревни Суражичи или "привязать" историю населенного места к 1618 году?
Моя версия (коротенько) прозвучала по схеме:
- название населенного места получено от купцов (купцы-сурожане) в период развития московской торговли 15-16 вв.;
- первый архивный документ, который попался на глаза (историкам, краеведам....), в котором обозначена деревня Суражичи, был документ 1618 года (название документа нам с Вами неизвестен. Это не говорит о том, что о нем никто не знает, под вопросом и наличие такого документа вообще... пока это - только рассуждения....)
---
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Про Сураж на Молгене
---
Катерина
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
[q]
Про Сураж на Молгене
[/q]

Это про Сураж Витебской губернии. Наш диалог по г. Сураж Брянской области -
Ранее на месте города была деревня Суражичи. В 1781 году образован город Сураж-на-Ипути (с 1797 года - Сураж). Иногда для отличия от Суража Витебской губернии город именовали Сураж-Северский. Герб Суража, уездного города Новгород-Северского наместничества, Высочайше утвержден 4 июня 1782 года (закон № 15424):
http://www.hrono.ru/heraldicum...surazh.htm
---
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
confuse.gif
---
Катерина
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈