| IsabellkaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Isabellka (16)Тема: Помощь в ГАВО 29.01.2025, 18:41
Добрый день!
Нужна помощь исследователя в ГАВО с некоторыми неоцифрованными МК за 19-20 век. На возмездной основе. Пишите, пожалуйста, в личку, заранее благодарю!
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 20.10.2024, 0:47
Пожалуйста, помогите прочитать Документ 1719 г. Разобрала только что у Дмитрия Носеткина отец Михайло 70 лет и в семье есть некий Устин, если не ошибаюсь... Буду благодарна!
 |
Тема: РГИА - вопросы по разделу 2.09.2024, 15:24
Терсинец написал:[q] Isabellka написал:
[q] Вот как раз я видела опись дела 2532 и да, надеялась, что там может быть его формулярный список. Я полагала туда всех включают и он там должен быть, я не права?
[/q]
В этом сборном деле коллекция из примерно 30 формулярных списков. Вероятность того, что там будет ФС Лубнина И.В., служившего на таможне, очень низка. Когда буду в РГИА, я посмотрю, есть ли там его ФС.[/q]
Поняла, спасибо большое, буду ждать!
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 2.09.2024, 15:00
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 2 сентября 2024 14:42
Да, я видела опись Вержболовской и там его не нашла. Вот как раз я видела опись дела 2532 и да, надеялась, что там может быть его формулярный список. Я полагала туда всех включают и он там должен быть, я не права?
С Архангельским архивом у меня пока сложности...
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 2.09.2024, 14:16
Терсинец написал:[q] Isabellka написал:
[q] мне нужно найти личное дело сотрудника таможни в ф.1349
[/q]
ФИО, наименование таможни, должность и период службы можете озвучить?[/q]
Лубнин Илья Владимирович, известно два места службы: Вержболовская таможня (где-то с 1900 по 1910) и Архангельская таможня (примерно с 1910, конец службы неизвестен, точно служил Надсмотрщиком в 1919 году).
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 2.09.2024, 12:03
Добрый день! Буду благодарна, если кто-то отзовётся - мне нужно найти личное дело сотрудника таможни в ф.1349, на платной основе
|
Тема: Несоответствие в документах 10.08.2024, 4:06
Добрый день, уважаемые форумчане!
Столкнулась с проблемой отсутствия метрики о рождении моего прадеда Ермолаева Григория Николаевича (а она мне очень нужна для доказательства родства с его репрессированным отцом). Дано:
Чувашская семья в с. Богданово-Кистенли, Белебеевского уезда Уфимской губернии.
По воспоминаниям родственников у Николая Ивановича Ермолаева и его жены Агафьи 5 дочерей и 2 сына. Старший - 1902 года Афанасий, младший - 1914 года Григорий. Оба воевали в Великой Отечественной войне, на сайте Память народа есть информация и совпадают года рождения.
В переписи 1917 года в этой семье также 2 сына – 15 лет (Афанасий) и 5 лет (Григорий, получается, хоть возраст и не очень совпадает).
А дальше начинается самое интересное: в метрических книгах за период с 1911 по 1914 записей о рождении Григория нет (искала Георгия заодно – тоже пусто). Есть в 1910 и 1915 годах рождения его сестер. Были также проверены все соседние приходы, Григория нет. Потом проверены года с 1916 по 1919 – пусто.
Но 01.03.1913 года у Николая Ивановича и Агафьи Кузьминичны родился сын Яков. В семье такого не помнят, на единственном фото семьи его нет, изначально я решила, что он умер ребенком, таких не всегда запоминают.
А потом что-то я задумалась, проверила и обнаружила, что 4 марта, день святого Якова, совпадает по святцам с Григорием. И перед Яковом в метрической книге как раз указан рожденный Григорий, то есть их крестили в один день.
Таким образом, за теорию перепутанного имени следующие факты: 1. В семье не помнят Якова; 2. В переписи 1917 года всего 2 сына; 3. В метриках за период с 1910 по 1919 год Григория нет и нет ни одного другого сына кроме Якова у Николая Ивановича и Агафьи Кузьминичны; 4. В святцах день Якова и Григория совпадает.
Против данной теории следующие факты: 1. Изначально я предположила, что Якова и соседнего Григория писарь просто перепутал. Однако соседний Григорий умер в возрасте 2 месяцев и в метрике о смерти указан Григорием. 2. Есть перепись 1920 года, где в семье 3 сына – 17, 8 и 9 лет. Та метрика в целом не везде аккуратна, возможно писарям сказали «Сын 8-9 лет», они и подумали, что сыновей два, но это уже фантазии.
Если бы я знала дату рождения Григория и эта дата была бы 01.03 я бы с радостью признала в Якове своего прадеда, но дата конкретная не сохранилась и все выглядит зыбко…
Исповедок не сохранилось, похозяйственные переписи в селе стали вести, когда Григорий уже переехал в другое село. В общем, не знаю, я в растерянности, буду благодарна за взгляд со стороны!
 |
Тема: ЦГИА Фонд 1480 Николаевская железная дорога 23.07.2024, 16:55
Добрый день!
В фонде нашла дело по идее своего прапрадеда, заказала сканирование, пришел счёт на 37 тысяч, оказалось там 95 страниц. В архиве посоветовали выбрать несколько страниц, но не сказали, какие конкретно, чтобы получить общую информацию. Может кто-нибудь, пожалуйста, подсказать, какая информация приблизительно на каких страницах? Очень боюсь заказать 1-5 и получить например (по цене 300 рублей) первый лист с надписью: "Дело номер", а второй - пустая страница обратная... или может есть кто-нибудь из Санкт-Петербурга кто за более скромное вознаграждение мог бы мне помочь?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 14.07.2024, 14:59
Любчинова написал:[q] Isabellka Предполагаю, что это особенность священника или дьячка, кто метрики вел - записывал людей без отчества, но с фамилией, у кого она была. А у незаконнорожденных и у новокрещенных отчество как правило было по восприемнику.[/q]
У всех однодворцев в МК указаны фамилии. Те, кто с отчеством - тоже с фамилиями, поэтому я так удивляюсь. Когда из книги в книгу некий Иван Ефимович Наседкин пишется полностью, а Макар Наседкин, Филаген Наседкин - без отчеств, а возраст у них примерно одинаковый - это странно. Как будто у половины села неожиданно случилась амнезия и забыли имена отцов)
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 14.07.2024, 2:13
Здравствуйте!
Изучаю МК с. Алешки Борисоглебского уезда. В метриках конца XVIII и первой четверти XIX века встречаются однодворцы без отчеств, в частности мой предок Макар Наседкин. Другие носят фамилии Очнев, Летуновский, Подболотов и тд, то есть не произошедшие от личных имён.
Когда увидела в первый раз, подумала, что это небрежное ведение метрик, я уже раньше видела, как забывали отчества. Но когда углубилась, оказалось, что в каждой метрике конкретные, одни и те же лица указаны без отчеств.
Тогда я подумала, что это первое поколение, получившее фамилии, когда село образовалось, но у этих людей довольно разный возраст. Условно, в метриках о смерти за 1795 год указаны старинки 60-70 лет с отчествами, а у некоторых тех, кто не носит отчества, рождались дети в 1820-х годах (одного семидесятилетнего старика с новорожденным в 1820-х я бы поняла, но там таких человек много).
У нас в семье есть легенда, что Летуновские в Алешках были потомками поляков (так по крайней мере говорила моя прабабушка, урожденная Летуновская), а Наседкины - турков (с соответствующей внешностью: темная кожа, чёрные глаза). Подтверждений этому я не нашла, по метрикам дошла вот до конца XVIII века, все предки по обоим линиям православные, есть записи об их рождении, браке и смерти.
Но возможно, что Макар Наседкин был переселенцем-турком? Военнопленным, например, который принял христианство под именем Макар и так как его отец был турком и мусульманином, отчества у него просто не было?
В каких вообще случаях не указывали отчества? Знаю про незаконнорождённых, но здесь вроде бы не подходит - слишком много мужчин в маленьком селе без отчеств. Варианты с другой верой, например, католичеством, тоже не подходят - регион не тот.
Буду благодарна за любую информацию!
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) 18.02.2023, 20:49
master599 написал:[q] Isabellka написал:
[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, ищу ревизские сказки села Алешки Борисоглебского уезда (в частности интересует за 1850 г), на форуме тамбовского архива указано, что ревизские сказки имеются и хранятся в тамбовском архиве, а не в воронежском, как многие метрические книги, однако я никак не могу найти опись и дела. Пробовала 12 фонд, но там по Алешкам не нашла и за 1850 год нет в принципе по Борисоглебскому уезду. Буду благодарна если кто-то подскажет!
[/q]
За 1850 год по с Алешки РС только по священникам
[/q]
Поняла, спасибо большое!
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) 18.02.2023, 20:48
Vorogeya написал:[q] Isabellka написал:
[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, ищу ревизские сказки села Алешки Борисоглебского уезда. Пробовала 12 фонд, но там по Алешкам не нашла и за 1850 год нет в принципе по Борисоглебскому уезду.
[/q]
Фонд 12 Тамбовская казённая палата Номера дел Даты Номер ревизии 9 – 155, 161-163 1782 г., 1785,1786 4-я 173 - 266 1795 г. 5-я 304 - 481 1811 г. 6-я 490 - 766 1815-1818 гг. 7-я 1085 - 1461 1833-1834 гг. 8-я 1632 - 1847 1850-1851 гг. 9-я 1849, 1851, 1853 ― 2125, 2127 1857-1858 гг. 10-я 2136, 2139 1862-1863 гг.
Т.е. Вам нужно д. 1641[/q]
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) 18.02.2023, 17:30
Добрый день! Помогите, пожалуйста, ищу ревизские сказки села Алешки Борисоглебского уезда (в частности интересует за 1850 г), на форуме тамбовского архива указано, что ревизские сказки имеются и хранятся в тамбовском архиве, а не в воронежском, как многие метрические книги, однако я никак не могу найти опись и дела. Пробовала 12 фонд, но там по Алешкам не нашла и за 1850 год нет в принципе по Борисоглебскому уезду. Буду благодарна если кто-то подскажет!
|
|
|