Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ЛТА, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ЛТА

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ЛТА

Тема: Усадьба Кашкиных
22.01.2014, 16:34

Дмитрий,
Кашкин Н.Н Родословная разведки. Посмертное издание. Под редакцией Б.Л.Модзалевского.
2-й том - неоконченное, к сожалению, исследование Н.Н. Кашкина «О роде Кашкиных». В этом причина отсутствия до сих пор 2 тома. С того самого времени неоконченное исследование. Очень пригодились мне советы ваши. Если же я встречу полезную для вас инф., то дам знать, большое вам спасибо.

Тема: Усадьба Кашкиных
15.01.2014, 1:33

Очень благодарю Вас за Известия Калужской ученой архивной комиссии, все читаю. Спасибо Вам, Дмитрий, за издание, которое я получила сегодня.

Известия Калужской ученой архивной комиссии, 1902 г.
С. 16-22. Кашкин Н.Н. Моление стольника Кирилла Аристарховича Яковлева.

Ниже привожу Отчет о деятельности и состоянии Калужской Ученой Архивной Комиссии за 1901 год Кашкин, Н. Н. Из архива Кашкиных : Отдел рукописей рода Яковлевых / Н. Н. Кашкин

Но для чтения Отчет о деятельности и состоянии Калужской Ученой Архивной Комиссии за 1901 год Кашкин, Н. Н. Из архива Кашкиных, к сожалению, недоступный. Остается надеяться, что в свое время этот Отчет станет общим.

Тема: Усадьба Кашкиных
15.01.2014, 1:04

Николай Цуриков Прошлое
http://magazines.russ.ru/nj/2003/230/curuk.html

Дед возвращается в Москву и женится на Елизавете Алексеевне Нарышкиной, едет с ней за границу, а вернувшись, с головой уходит в работу по освобождению крестьян в своей Калужской губернии. Он был и мировым посредником, и мировым судьей, но по окончании реформы, не порывая с местной жизнью – с самого начала введения земства и до конца жизни дед был уездным и губернским земским гласным, – переходит в магистратуру. Скоро он занял место товарища председателя Калужского окружного суда и, несмотря на неоднократные предложения повышения по службе (правда, связанные с переездом в другой город), всегда отказывался и остался в этой должности до дня своей отставки, в которую вышел едва ли не за несколько лет до своей кончины. Интересно, что несмотря на свои взгляды, а может быть, и из-за них, он был товарищем председателя не гражданского, а уголовного отделения. Дед был знающий юрист и прекрасный судья, чрезвычайно при этом популярный среди адвокатов московского округа. Когда в светской Калуге (где, когда я там жил, не было даже конки, и, беря на вокзале извозчика, можно было просто сказать – “На Московскую, к Николаю Сергеевичу”) слушались громкие дела и туда приезжали столичные адвокаты, то они знали, что в лице очень серьезного председателя они всегда будут иметь союзника.

За 30 лет занятия им должности защитника уже привыкли, что резюме председателя, во всяком случае, не будет обвинительным. К делам он готовился очень серьезно. Когда под старость у него ослабело зрение, он иногда просил читать ему дело и часто переспрашивал, вникая во все мелочи. И когда я однажды спросил его, зачем он заставляет читать ему буквально все до повесток включительно, он рассказал мне, что лишь тщательное ознакомление со всеми, казалось бы, мелочами дела дало ему один раз возможность установить, что тяжкое обвинение в отцеубийстве было неверно, так как убийца был зачат во время отсутствия отца (бывшего в солдатах). Дед следил за всей юридической литературой, очень интересовался вопросом о “патронате” и участвовал в съезде криминалистов, где его встречали с большим почтением. Такова была его внешняя карьера. Но, говоря о деде Николае Сергеевиче, нельзя не рассказать о его оригинальных привычках, характере, образе жизни, бытовых взглядах и системе хозяйства и управления большим имением Прыски, перешедшим к нему как к старшему. Все это интересно еще и потому, что весь прысковский быт был явным пережитком крепостного права, но совсем не того, о котором мы знаем.

Калуга Судебная хроника
http://www.petergen.com/bovkalo/rovnovdelo.html

Дело о подложном духовном завещании.

Калужский окружный суд, с участием присяжных заседателей, рассматривал дело о калужском нотаpиycе Франце Пионтковском, коллежском регистраторе Игнатии Семенове Соловьеве и крестьянке Александре Лыковой, преданных суду за составление подложного духовного завещания. Председательствовал товарищ председателя действ. стат. сов. Н. С. Кашкин, обвинял товарищ прокурора г. Буткевич.



Тема: Кашкина
15.01.2014, 0:43

Наумов О. Н. Очерки по русской генеалогии: избранные труды.
– М. 2012. – 664 с.:илл.
Автор является одним из наиболее видных исследователей родовых связей видных семей России. В книге, кроме собственных родословных исследований, дана развернутая история генеалогических исследований в России, биографические очерки о «столпах» генеалогии.

Николай Николаевич Кашкин и русская генеалогия

Генеалогия дворянства

Род Бутурлиных как культурно-исторический феномен

Род Аксаковых в контексте истории русского дворянства

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/biblioteka/20130911.html

Тема: Усадьба Кашкиных
15.01.2014, 0:37

Наумов О. Н. Очерки по русской генеалогии: избранные труды.
– М. 2012. – 664 с.:илл.

Автор является одним из наиболее видных исследователей родовых связей видных семей России. В книге, кроме собственных родословных исследований, дана развернутая история генеалогических исследований в России, биографические очерки о «столпах» генеалогии.

Николай Николаевич Кашкин и русская генеалогия

Генеалогия дворянства
Род Бутурлиных как культурно-исторический феномен
Род Аксаковых в контексте истории русского дворянства

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/biblioteka/20130911.html


Тема: Усадьба Кашкиных
15.01.2014, 0:24

Историко-Родословное Общество в Москве
Август 1905 - Январь 1915
(юбилейный выпуск)

Список членов ИРО к 1-му января 1915 года

Кашкин Николай Николаевич (член-учредитель), + 21/XI, 1909

http://www.gen-volga.ru/biblio/iro10sp.htm

Тема: Былим-Колосовские
14.01.2014, 22:33

Андрей Георгиевич Колосовский - потомок декабриста А. Оболенского и П. Кашкина
Внук Евгения Дмитриевича Былим-Колосовского
Сын Георгия Евгеньевича Былим-Колосовского
У Былим-Колосовских были дети Николай, Татьяна, Олег, Мстислав, Георгий.



Тема: Былим-Колосовские
14.01.2014, 22:28

В конце XIX века имение принадлежало Евгению Дмитриевичу Былим-Колосовскому, женившемуся в 1901 году на Ольге Николаевне Кашкиной из Нижних Прысков Козельского уезда.

В годы становления новой власти имение было национализировано.

В 1921 году калужская газета «Коммуна» писала: «В Богимовской волости Тарусского уезда, в имении, когда-то принадлежавшем Е.Д.Былим-Колосовскому, Богимовский волисполком решил раздать имевшуюся там мебель гражданам соседнего села Слободки, причем лучшие вещи были оставлены для членов волисполкома. Узнав о таком распределении, крестьяне явились в имение, растащили всю мебель, поломали и испортили полы дома ломами. К сожалению, приходится сознаться, что мы все еще дикари. Такая безрассудная выходка ни больше ни меньше как варварство».

Новую власть Колосовские встретили безропотно, жили вначале на ковригинских дачах, близ вокзала станции Алексин. Похоронив в 1921 году жену, умершую от тифа, и определив детей в детский дом, Евгений Дмитриевич работал пчеловодом в военном ведомстве. Потом уехал на Кавказ, занимался сыроварением в Кисловодске. Умер он в 1935 году. Дети все получили высшее образование, жили в Москве и Ленинграде.
Летом 1991 года, когда в Богимове отмечалось столетие со времени пребывания Чехова в Калужском крае, приезжали на родину деда внучки. Недавно начал бывать в этом селе внук Евгения Дмитриевича, Андрей Георгиевич Колосовский-Кашкин.

После революции в Богимове расположилась земледельческая коммуна имени Ильича. Потом создали колхоз «Коммуна Ильича». В 30-е годы в бывшем имении разместилось отделение областной психбольницы.
В 2005 году больницу перевели в Ферзиково. И бывшая усадьба стала как бы бесхозной.

О проблемах Богимова куда я только не писал! В том числе и в Москву. Но, кроме обещаний и отписок, ничего не добился.

Богимово достойно того, чтобы здесь был музей. Места здесь замечательные: сосновый бор, речка Мышега, пруды, сады, железнодорожный разъезд в трех километрах, рядом Ферзиково и Алексин.

На кого еще уповать? На всевышнего? Хоть бы он вразумил чиновников области побыстрее развеять черные тучи над Богимовом! Не ровен час, случится с имением Былим-Колосовского такое же, как и с имением в парке Ферзикова, от которого осталась лишь груда камней.

Александр Кандидов



Тема: Былим-Колосовские
14.01.2014, 22:19

Краевед Кандидов А.В.
3 января 2011 г. ушел из жизни замечательный человек, интеллигент с добрейшей душой, известный краевед А.В. Кандидов. 9 сентября 2010 г. ему исполнилось 80 лет.

Размещаю информацию о семье Былим-Колосовских, любезно присланную Кандидовым А.В
http://fondus.ru/forum/index.php?action ... &topic=167

Кандидов А.В. А.П.Чехов в Богимове. Калуга, 1991.
Сабанеева Е.А. Воспоминания о былом. СПб,-1914.

Краевед Кандидов А.В.
У Былим-Колосовских были дети Николай, Татьяна, Олег, Мстислав, Георгий.

В начале 1919 года Е.Д. Былим-Колосовский назначается заведующим крупного государственного хозяйства в Богучарове.

В марте 1920 года от сыпного тифа умирает его жена. Похоронив в Алексине жену, Былим-Колосовский переезжает с детьми под Тулу, где заведует пчелопасекой, принадлежавшей военному ведомству.

В 1925 году он уезжает вначале в Кисловодск, затем в Гудауту, где разводит персиковый сад, вскоре преобразованный в совхоз.

Умер Евгений Дмитриевич в Гудауте в 1934 году.

Все его дети и внуки получили образование и работали и работают в разных отраслях народного хозяйства.

Часто бывает в Богимове Андрей Георгиевич Колосовский-Кашкин - внук Евгения Дмитриевича.

Нижние Прыски, Богимово, Таруса, Алексин, Тула.

Тема: Усадьба Кашкиных
12.01.2014, 19:07

Евгений Петрович Кашкин
1737 - 1796

Лучи истории
http://degen.ru/?page_id=236



Тема: Усадьба Кашкиных
12.01.2014, 19:02

Архив Кашкиных
и прежних владельцев
села Нижних Прысков.
Н.Н. Кашкин
1900 г.
http://forum.relicvia.ru/topic...la-nizhni/

Тема: Усадьба Кашкиных
12.01.2014, 18:42

Кашкин, Николай Николаевич 1869-1909. Архив Кашкиных и прежних владельцев села Нижних Прысков / Н. Н. Кашкин. - С.-Петербург

Кашкин Н. Н. О роде Кашкиных. Ред. и сост. Б. Л. Модзалевский. СПб.: Тип. М. А. Александрова, 1913. VI, 1 нен., 421 стр. (Оттиск из кн.: Кашкин Н. Н. Родословные разведки. Т. 2. СПб., 1913.)

О роде Кашкиных 1. Происхождение рода. II. Предание о происхождениии Кашкиных. III. Кашкины в первой половине XVII века. IV. Кашкины во второй половине XVII века. V. Петр Гавриилович Кашкин. VI. Аристарх Петрович Кашкин и его потомство. VII. Евгений Петрович Кашкин. VIII. Начало гражданской службы Евгения Петровича Кашкина. IX. Окончание службы Евгения Петровича Кашкина в должности генерал-губернатора Пермского и Тобольского. X. Служба Е. П. Кашкина в должности генерал-губернатора Ярославского и Вологодского; XI. Служба Е. П. Кашкина Генералом-губернатором Тульским и Калужским. Кончина его и его жены. XII. Николай Евгеньевич Кашкин. XIII. Дмитрий Евгеньевич Кашкин и его потомство. XIV. Дочери Евгения Петровича Кашкина. XV. Сергей Николаевич Кашкин и его потомство; Кашкины. Приложение. Родословная роспись.

Тема: Усадьба Кашкиных
12.01.2014, 18:36

Николай Николаевич Кашкин 1869-1909
Автор «Родословных разведок» родился в 1869 году в Калуге, воспитывался в Прысках и у сестры в Орле. В 1883 году поступил в Императорский Александровский лицей, с 1886 года начал работать в Московском архиве министерства юстиции. Служить начал после окончания курса, в министерстве государственных имуществ, а затем был откомандирован в Ригу чиновником особых поручений в Прибалтийском управлении государственных имуществ. В конце 1891 года после первого путешествия за границу, в Австрию и Германию, причислился к министерству и поселился в селе Нижние Прыски. Его назначили кандидатом в мировые посредники Подольской губернии, командировали для обеспечения продовольствием голодавшего населения Подольской губернии. Он изъездил Подолию, Одессу, Киев. Вообще вел активную служебную деятельность и быстро продвигался по службе. В 1896 году был произведен в надворные советники, затем в 1900 году — в статские советники. От переутомления и истощения заболел чахоткой, долго лечился и за границей и в России.
В 1907 году женился на графине Марии Дмитриевне Бутурлиной, но уже в 1909 году скончался в Лозанне от чахотки, с которой боролся с самой ранней юности. Он с горячностью относился к общественным движениям начала ХХ века, примыкал к правому крылу местных деятелей, среди которых выделялся своей энергией, идейностью и убежденностью, а более всего — широким образованием и полным бескорыстием.

«Родословные разведок» Н. Н. Кашкина — исследование, основанное на документах семейного архива и многолетней кропотливой работе в государственных фондах Московского архива министерства юстиции (ныне — фонды Российского государственного архива древних актов, РГАДА). Н. Н. Кашкин обладал тонкой профессиональной интуицией, позволяющей ему направлять свои поиски в верном направлении. Его книга представляет интерес не только как генеалогическое изыскание, но и как общеисторическое исследование, особенно это касается биографий П. Г. и Е. П. Кашкиных, сподвижников Петра I и Екатерины II.
Семейный архив Кашкиных сложился из бережно сохраняемых документов 12 родов, связанных родством или свойством с Кашкиными, и хранился в родовом имении Кашкиных, в селе Нижних Прысках Козельского уезда Калужской губернии. После смерти Н. Н. Кашкина архив по завещанию был передан в Императорскую академию наук.
Похоронен на семейном кладбище в с. Нижние Прыски.


Тема: ФРАНЦИЯ
9.01.2014, 22:40

ПО СТРАНИЦАМ СИНОДИКА
ПРОТОИЕРЕЙ БОРИС СТАРК
Ярославль, январь 1979 года

Мария Дмитриевна Кашкина
(урожденная графиня Бутурлина)
† 5.03.1941 г.
Мария Дмитриевна Кашкина происходившая из древнего рода графов Бутурлиных эта в свое время более чем состоятельная женщина выехала из России не в первые годы после революции, а позднее, уже в 30-х годах. Эта разница всегда была очень чувствительна. Выехавшие в первые годы, годы разрухи и эксцессов, считали, что с их отъездом Россия кончилась, а осталось какое-то мокрое место под именем Совдепии. Те же, кто выехал позднее, хотя часто и испытывали многие превратности судьбы, но все же знали, что есть Россия, хотя пока и не совсем понятная, но которая является единственной наследницей всех старых русских духовных ценностей. Такова была и Мария Дмитриевна Кашкина. Я часто бывал в свободное время у М. А. Маклаковой, с которой наладил очень хорошие отношения, несмотря на многое, что нас разделяло, и там часто встречался и с Марией Дмитриевной и много говорил с ней. Она сразу мне стала очень близкой. Она много пережила. Тюрьма, ссылка, лагеря... Она была довольно грузная и ходила с трудом, так как ноги ее были перебиты... Но, несмотря на это, она сохранила очень теплые воспоминания о своих тюремщиках в лагере, молодых солдатиках, с которыми она там занималась иностранными языками. После всего пережитого она стала заикаться и, несмотря на свою сложную судьбу, всегда говорила мне: «В к-к-какое интер-ресное вр-ремя м-мы жив-вем! К-как я благ-годарна Богу за то, что Он дал мне жить-ть в так-кое инт-тересн-ное вр-ремя!» Когда началась война, из Парижа стали эвакуировать и детей и стариков (имею в виду, конечно, русских) и помещать их подальше от Парижа из страха перед бомбардировками и особенно газовыми атаками, которыми немцы «угощали» французов в прошлую войну. Один из флигелей в Вильмуассоне наполнили детьми (сперва их было около 200), а в главный дом, находившийся в 4, 5 км в Ст. Женевьев де Буа переселили стариков из Вильмуассона и приняли еще из Парижа, уплотнив их по два-три в комнату (до войны у каждого была своя комната). Среди вновь поступивших я увидал и Марию Дмитриевну Кашкину. Бывая регулярно в Ст. Женевьев, я всегда навещал ее и продолжал наши контакты, начавшиеся на полях битв Эленкура. Как-то раз, вернувшись в Вильмуассон из Парижа, где я еще обслуживал свой приход Монружа, я узнал, что из Ст. Женевьев мне звонили по телефону и, как мне передали дети, «Тетя с кошкой просит Вас зайти к ней». Я ломал себе голову, кто это «тетя с кошкой». На следующий день на велосипеде я приехал в Русский Дом и, въезжая около гаража, где всегда оставлял велосипед, увидел свет в часовне-морге, куда всегда ставили тела усопших пенсионеров до их перенесения в церковь для отпевания. Я спросил: «Кто умер?» Мне ответили: «М. Д. Кашкина...» Тогда я сообразил, что не к тете с кошкой меня вызывали, а М. Д. Кашкина почувствовав себя плохо, просила меня к ней приехать, м. б. желая причаститься. Увы! Было уже поздно, и откликнуться на ее призыв я уже не мог. На память о ней у меня осталась икона преподобного Серафима в серебряной рамке, бывшая с ней в ссылке и еще несущая на обратной стороне следы лагерной печати. В моей памяти М. Д. Кашкина осталась как пример человека, сумевшего увидеть историю не через призму личных невзгод и переживаний, а перешагнув через эти личные чувства и личные обиды.

Тема: ФРАНЦИЯ
9.01.2014, 22:38

Ищу сведения о Марии Дмитриевне Кашкиной урожд. графине Бутурлиной

6.05.1877 Тамбов - 5.03.1941 г.

Похоронена на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Кашкин Николай Николаевич в 1905 году женился на графине Марии Дмитриевне Бутурлиной

Кашкина Мария Дмитриевна в 1917 г. председатель Городского обывательского комитета местного комитета Союза городов в Калуге

Находилась в заключении. Эмигрировала в 1930-е годы во Францию.

Когда была арестована и освобождена М.Д. Кашкина, не знаю.

Как выехала М.Д. Кашкина в 30-е годы, не знаю.

М.Д. Кашкина накануне ареста могла находиться в селе Нижние Прыски Козельского района Козельска, где проживала и в Калуге, где работала.

Искренне надеюсь на вашу помощь.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
9.01.2014, 1:24

Ищу сведения о Марии Дмитриевне Кашкиной урожд. графиня Бутурлина 6.05.1877 Тамбов - 5.03.1941 г. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Кашкин Николай Николаевич в 1905 году женился на графине Марии Дмитриевне Бутурлиной

Кашкина Мария Дмитриевна в 1917 г. председатель Городского обывательского комитета местного комитета Союза городов в Калуге

Находилась в заключении. Эмигрировала в 1930-е годы во Францию.

Когда была арестована и освобождена М.Д. Кашкина, не знаю.

Как выехала М.Д. Кашкина в 30-е годы, не знаю.

М.Д. Кашкина накануне ареста могла находиться в селе Нижние Прыски Козельского района около г. Козельска, где проживала и в Калуге, где работала.

Искренне надеюсь на помощь.


Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.01.2014, 1:21

Интересуют метрические и писцовые книги, подушная перепись населения с. Нижние Прыски и Клыково Козельского уезда.

Тема: Былим-Колосовские
9.01.2014, 0:55

Е.Д. Былим-Колосовский в 1898 г. сделал капитальный ремонт в храме.
В 1901 году он женился на Ольге Николаевне Кашкиной.

Тема: Былим-Колосовские
9.01.2014, 0:53

Евгений Дмитриевич Былим-Колосовский
Ольга Николаевна Былим-Колосовская урожд. Кашкина
Имение Богимово близ Алексина Тарусского уезда Калужской губернии


Тема: Российское Зарубежье во Франции. 1919-2000.
8.01.2014, 20:19

ПО СТРАНИЦАМ СИНОДИКА
ПРОТОИЕРЕЙ БОРИС СТАРК
Ярославль, январь 1979 года

Мария Дмитриевна Кашкина
(урожденная графиня Бутурлина)
† 5.03.1941 г.
Мария Дмитриевна Кашкина происходившая из древнего рода графов Бутурлиных эта в свое время более чем состоятельная женщина выехала из России не в первые годы после революции, а позднее, уже в 30-х годах. Эта разница всегда была очень чувствительна. Выехавшие в первые годы, годы разрухи и эксцессов, считали, что с их отъездом Россия кончилась, а осталось какое-то мокрое место под именем Совдепии. Те же, кто выехал позднее, хотя часто и испытывали многие превратности судьбы, но все же знали, что есть Россия, хотя пока и не совсем понятная, но которая является единственной наследницей всех старых русских духовных ценностей. Такова была и Мария Дмитриевна Кашкина. Я часто бывал в свободное время у М. А. Маклаковой, с которой наладил очень хорошие отношения, несмотря на многое, что нас разделяло, и там часто встречался и с Марией Дмитриевной и много говорил с ней. Она сразу мне стала очень близкой. Она много пережила. Тюрьма, ссылка, лагеря... Она была довольно грузная и ходила с трудом, так как ноги ее были перебиты... Но, несмотря на это, она сохранила очень теплые воспоминания о своих тюремщиках в лагере, молодых солдатиках, с которыми она там занималась иностранными языками. После всего пережитого она стала заикаться и, несмотря на свою сложную судьбу, всегда говорила мне: «В к-к-какое интер-ресное вр-ремя м-мы жив-вем! К-как я благ-годарна Богу за то, что Он дал мне жить-ть в так-кое инт-тересн-ное вр-ремя!» Когда началась война, из Парижа стали эвакуировать и детей и стариков (имею в виду, конечно, русских) и помещать их подальше от Парижа из страха перед бомбардировками и особенно газовыми атаками, которыми немцы «угощали» французов в прошлую войну. Один из флигелей в Вильмуассоне наполнили детьми (сперва их было около 200), а в главный дом, находившийся в 4, 5 км в Ст. Женевьев де Буа переселили стариков из Вильмуассона и приняли еще из Парижа, уплотнив их по два-три в комнату (до войны у каждого была своя комната). Среди вновь поступивших я увидал и Марию Дмитриевну Кашкину. Бывая регулярно в Ст. Женевьев, я всегда навещал ее и продолжал наши контакты, начавшиеся на полях битв Эленкура. Как-то раз, вернувшись в Вильмуассон из Парижа, где я еще обслуживал свой приход Монружа, я узнал, что из Ст. Женевьев мне звонили по телефону и, как мне передали дети, «Тетя с кошкой просит Вас зайти к ней». Я ломал себе голову, кто это «тетя с кошкой». На следующий день на велосипеде я приехал в Русский Дом и, въезжая около гаража, где всегда оставлял велосипед, увидел свет в часовне-морге, куда всегда ставили тела усопших пенсионеров до их перенесения в церковь для отпевания. Я спросил: «Кто умер?» Мне ответили: «М. Д. Кашкина...» Тогда я сообразил, что не к тете с кошкой меня вызывали, а М. Д. Кашкина почувствовав себя плохо, просила меня к ней приехать, м. б. желая причаститься. Увы! Было уже поздно, и откликнуться на ее призыв я уже не мог. На память о ней у меня осталась икона преподобного Серафима в серебряной рамке, бывшая с ней в ссылке и еще несущая на обратной стороне следы лагерной печати. В моей памяти М. Д. Кашкина осталась как пример человека, сумевшего увидеть историю не через призму личных невзгод и переживаний, а перешагнув через эти личные чувства и личные обиды.


Тема: Книги памяти репрессированных по Калужской области
8.01.2014, 18:49

Ищу сведения о Марии Дмитриевне Кашкиной урожд. графиня Бутурлина 6.05.1877 Тамбов - 5.03.1941 г. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Кашкин Николай Николаевич в 1905 году женился на графине Марии Дмитриевне Бутурлиной

Кашкина Мария Дмитриевна в 1917 г. председатель Городского обывательского комитета местного комитета Союза городов в Калуге

Находилась в заключении. Эмигрировала в 1930-е годы во Францию.

Когда была арестована и освобождена М.Д. Кашкина, не знаю.

Как выехала М.Д. Кашкина в 30-е годы, не знаю.

М.Д. Кашкина накануне ареста могла находиться в селе Нижние Прыски Козельского района около г. Козельска, где проживала и в Калуге, где работала.

Искренне надеюсь на помощь.

Тема: Калужские землевладельцы
8.01.2014, 18:03

В этой книге есть нужная фамилия Бутурлин, Buturlin

Уточните, пожалуйста, название местности, если она указана в книге.

С признательностью.

Ищу фамилию Щекин, Бутурлин во владельческих списках Калужской области.

Щекина Павла Алексеевна 1852-1904 женщина

Кашкина Мария Дмитриевна урожд. графиня Бутурлина
6.05.1877 Тамбов - 5.03.1941

Калужская область Нижние Прыски, Клыково, Козельск, Калуга, Богимово, Алексин.

Тема: Владельческие списки Калужской губернии
8.01.2014, 17:46

Ищу фамилию Щекин во владельческих списках Калужской области.

Щекина Павла Алексеевна 1852-1904 женщина

С признательностью за информацию и добрый совет.

Тема: Усадьба Кашкиных
8.01.2014, 15:55

Спасо-Преображенский храм села Нижние Прыски

В Прысках 6-го августа, на храмовой праздник приезжал весь уезд.

Усилиями священнослужителей и местного населения удалось сохранить церковь, расположенная внизу, ближе к реке Жиздре.
Храм из красного кирпича, оштукатурен и побелен, толщина стен больше метра. Сохранился внутри храма уникальный пол из яшмовой плитки (пористой, хорошо проводящей тепло) и работает под полом печь прогревающая весь храм.
В специально проложенных дымоходах тепло сохранялось целую неделю, весь объем храма прогревался. С момента написания (восемнадцатый век) фресок они ни разу не реставрировались, при этом отлично сохранились.
В этом храме на службах используются настоящие книги того времени, т.е. восемнадцатого века.

Тема: Усадьба Кашкиных
8.01.2014, 15:44

Николай Сергеевич в 1860 году женился на Елизавете Алексеевне Нарышкиной дочери А.И. Нарышкина и М.С. Цуриковой.
У этой четы Кашкиных в 1861 году родилась дочь Екатерина, а в 1869 году - сын Николай (автор «Родословных разведок»). В родах Елизавета Алексеевна умерла.
Н.С.Кашкиным было куплено имение Огничное и подарено дочери, когда она выходила замуж за своего дальнего родственника А. А. Цурикова.

Мемуары Н.А. Цурикова внука С.Н. Кашкина были найдены в архиве его сына, А.Н. Цурикова. Приводятся лишь прежде неопубликованные отрывки, полный текст воспоминаний Н.А. Цурикова все еще ждет своего издателя. В. А. Цуриков

Опубликовано В. Цуриковым внуком Н.А. Цурикова в журнале:
«Новый Журнал» 2003, №230
Николай Цуриков Прошлое
Мой дед Н. С. Кашкин
http://magazines.russ.ru/nj/2003/230/curuk.html

«Новый Журнал» 2003, №231
Николай Цуриков Прошлое
Глава III. Очерки помещичьей жизни
1. Наши усадьбы
http://magazines.russ.ru/nj/2003/231/chur.html

Тема: Усадьба Кашкиных
8.01.2014, 15:33

Л.Н. Толстой
Н. С. Кашкину.
1894 г. Августа 18.
Любезный друг Николай Сергеевич.
Письмо твое очень порадовало меня и тем, что это дает нам случай вспомнить друг о друге, и теми хорошими мыслями, которые ты высказываешь Г-ну Пущину. Я несколько раз уже читал вслух моим знакомым твое письмо в поучение и напоминание о том, чем было русское общество 40 лет тому назад, воспитавшее людей нашего поколения. Г-на же Пущина мне было жаль: ты уж слишком строг к нему. Как бы я рад был встретиться с тобою еще в этой жизни. Может быть, и удастся, если мы постараемся. Если же нет, то до свидания там. Я смело даю rendez-vous (свидание) там всем тем, которые верят в это там, а ты, наверно, принадлежишь к таким людям. А так как я уже очень близок к этому переходу, то для меня естественнее давать это rendez-vous (свидание) там, чем где-нибудь у Dussaux (ресторан в Москве).
Дружески жму тебе руку и прошу любить любящего тебя.
Л. Толстой.
18 августа.

Впервые опубликовано в журнале "Вестник теософии" 1911, N 9. Год определяется па основании письма адресата. Ответ на письмо Н. С. Кашкина от 25 июля 1894 г. из Козельска Калужской губ.: "Так много лет прошло после последней нашей встречи, так разошлись жизненные пути наши, такие глубокие корни пустил я в Калужской губернии, откуда почти не выезжаю, что не стал бы я напоминать тебе о моем существовании, если бы не получил письма от Ив. Ник. Пущина, в котором он, заявляя, что дорожит моим добрым мнением, и прилагая копию оправдательного письма своего к тебе, просит высказать. откровенно, что я нахожу в его действиях достойным порицания, и оставить за ним право отвечать мне. Я слышал давно об Оболешевском возмутительном деле и, конечно, решился после него избегать всяких сношений с Пущиным, но не счел себя вправе оставить его письмо без ответа и, пополнив сведения мои по этому предмету, написал ему письмо, копию с которого нахожу нужным послать тебе, так как ты занимаешься этим делом".
Иван Николаевич Пущин 1860-1928, орловский помещик, в имении которого произошло упоминаемое в письму Кашкина Оболешевское дело. Дело это состояло в том, что в принадлежавшей Пущину деревне Оболешевке произошел "бабий бунт" против помещичьего произвола и та, ставшая знаменитой, поголовная порка крестьян, которая была описана Толстым и главе XII его книги "Царство божие внутри нас". Хотя имя Пущина не было упомянуто в книге Толстого, Пущин все-таки счел нужным обратиться к Толстому с письмом (от 25 марта), в котором пытался обвинить крестьян в происшедшем и полностью оправдать себя, так как он якобы только защищал свои интересы от покушения на них крестьян. Не получив ответа от Толстого, Пущин обратился за моральной поддержкой к Н. С. Кашкину, с которым находился в родстве, приложив: к письму копию своего разъяснительного письма к Толстому. На это Кашкин ответил ему резким письмом, копию которого и переслал Толстому. Письмо это сохранилось в ГМТ.

Усадьбу посещали: писатели Н.В. Гоголь, Ф.М.Достоевский, А.К.Толстой, художники В.В.Верещагин, В.М.Васнецов, композитор Н.Г. Рубиштейн.

Тема: Усадьба Кашкиных
8.01.2014, 15:28

В этом доме некоторое время жил с семьей великий князь Константин Константинович Романов. Константин Константинович, поэтический псевдоним К. Р.
Президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик.
Второй сын Великого князя Константина Николаевича, внук Николая I. Он был последним из Романовых умершим до революции. К лету 1901 года у К.Р. было шесть детей. К.Р. хотел, чтобы его дети пожили вблизи Оптиной Пустыни. Он расспрашивал знакомых, нет ли где на примете свободой летом усадьбы в Калужской губернии, как можно ближе к Оптиной. К. Р. указали на усадьбу Николая Сергеевича Кашкина, расположенную в селе Нижние Прыски, в трех верстах от Оптиной Пустыни, на левом берегу реки Жиздры (Оптина находится на правом). А в семи верстах по речке Серене находится основанная старцем Амвросием Казанская Шамординская пустынь. К. Р., узнав, что калужский губернатор А. А. Офросимов в Петербурге, пригласил его к себе. Он пришел и рассказал все подробности о местоположении Прысков и о хозяине их с которым дружил. К. Р. поручил Офросимову переговорить с Кашкиным.
Николай Сергеевич Кашкин ответил, что не сдает домов внаймы, но будет рад видеть Великого князя у себя гостем. Он не взял плату за предоставление в пользование на все лето усадьбы. К. Р. и его супруга намеревались купить усадьбу в Прысках. Сын Н.С. Кашкина не пожелал расстаться с любимыми родовыми "Прысками".

Сборник памяти Князя Константина Константиновича Романова
Издание за рубежом
Под редакцией А. А. Геринга
Париж 1962 г.


Тема: Усадьба Кашкиных
8.01.2014, 15:25

Николай Александрович Цуриков: Приезжая в Прыски, мы попадали как бы в другой мир. Хочется их описать. Говоря выше (в первом очерке) о наших “усадьбах”, я в значительной мере опирался на сравнения нашего скромного имения с великолепными Прысками. В прекрасном издании “Столица и усадьба” Прыски были отмечены. И это было вполне заслуженно. В Европе прысковский дом, наверно, был бы назван замком. Белый, трехэтажный, с двумя балконами во втором этаже и массой комнат, построенный, наверное, еще в середине или конце XVIII века, – он был великолепен особенно внутри. Фасадом дом выходил в большой парк с массой клумб, беседками, арками, оранжереей и теплицами. В парке либеральный хозяин разрешал гулять всем. И по вечерам в нем парами прогуливалась по дорожкам, усыпанным песком, не только молодежь с усадьбы, но приезжали иногда и из Козельска, где был городской сад, конечно, гораздо беднее. А мы, выбегая рано утром, на ярком зеленом газоне находили иногда крепкие белые грибы. За парком большак, прямо за ним церковь с семейным склепом, за ней Поповка, целый поселок духовенства, потом быстрая река, за ней заливные луга на несколько верст, а за ними бесконечный бор, сливавшийся с горизонтом. Вид на все это с большого балкона был изумительный. Но с балкона был и еще один вид. Когда приезжали новые гости, нам доставляло особое удовольствие так подвести их к одному из уголков балкона, чтобы эффект был неожиданным. В верхушках деревьев парка было прорублено окно, ежегодно подновляемое, прямо направленное на Оптину Пустынь, и весь белый монастырь со всеми церквями казался стоящим в нескольких саженях.

Тема: Усадьба Кашкиных
8.01.2014, 15:24

Барон Н.Н. Врангель Старые усадьбы очерки 1880-1915
«В Калужской губернии только Прыски Н.С. Кашкина тщательно сохраняются».

Имением в Нижних Прысках с XVI века владели представители фамилий Щербачевы, Нестеровы, Ртищевы, Бахметьевы, Кашкины путем браков или наследования. Дворянский род Кашкиных 1473 г. Генеалогическое древо этого рода включает 19 колен и насчитывает 67 представителей.

Тема: Былим-Колосовские
8.01.2014, 13:32

Важно понять место захоронения Ольги Николаевны Былим-Колосовской урожд. Кашкиной в Алексине.

Ольга Николаевна, урожд. Кашкина (1881-1920) вышла замуж за Е.Д. Былим-Колосовского - гласный Тарусского уездного Земского собрания, почетный мировой судья Тарусского уезда, муж, владелец села Богимово (Торбеево) Тарусского уезда вблизи г. Алексин.

Е.Д. Былим-Колосовский в 1901 году женился на Ольге Николаевне Кашкиной.

В 1915 году он состоял председателем Тарусской земской управы.

Октябрьский переворот семья встретила в Богимово, которое было национализировано в начале 1918 г.

Былим-Колосовских выгнали из дома в Богимово, не позволив собрать вещи.
Говорят, что Е.Д. Былим-Колосовского арестовали, младших детей отправили в детдом.
Ольги Николаевны Кашкиной жены Былим-Колосовского не стало в 1920, со слов мужа похоронили ее в Алексине.