Усадьба Кашкиных
село Нижние Прыски около Оптиной Пустыни
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
8 января 2014 15:24 8 января 2014 16:00Усадьба в селе Нижние Прыски Козельского уезда Калужской губ. Барон Н.Н. Врангель Старые усадьбы очерки 1880-1915 «В Калужской губернии только Прыски Н.С. Кашкина тщательно сохраняются».
Имением в Нижних Прысках с XVI века владели представители фамилий Щербачевы, Нестеровы, Ртищевы, Бахметьевы, Кашкины путем браков или наследования. Дворянский род Кашкиных 1473 г. Генеалогическое древо этого рода включает 19 колен и насчитывает 67 представителей.
 | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
8 января 2014 15:25 8 января 2014 15:26Н.А. Цуриков внук Н.С. Кашкина Николай Александрович Цуриков: Приезжая в Прыски, мы попадали как бы в другой мир. Хочется их описать. Говоря выше (в первом очерке) о наших “усадьбах”, я в значительной мере опирался на сравнения нашего скромного имения с великолепными Прысками. В прекрасном издании “Столица и усадьба” Прыски были отмечены. И это было вполне заслуженно. В Европе прысковский дом, наверно, был бы назван замком. Белый, трехэтажный, с двумя балконами во втором этаже и массой комнат, построенный, наверное, еще в середине или конце XVIII века, – он был великолепен особенно внутри. Фасадом дом выходил в большой парк с массой клумб, беседками, арками, оранжереей и теплицами. В парке либеральный хозяин разрешал гулять всем. И по вечерам в нем парами прогуливалась по дорожкам, усыпанным песком, не только молодежь с усадьбы, но приезжали иногда и из Козельска, где был городской сад, конечно, гораздо беднее. А мы, выбегая рано утром, на ярком зеленом газоне находили иногда крепкие белые грибы. За парком большак, прямо за ним церковь с семейным склепом, за ней Поповка, целый поселок духовенства, потом быстрая река, за ней заливные луга на несколько верст, а за ними бесконечный бор, сливавшийся с горизонтом. Вид на все это с большого балкона был изумительный. Но с балкона был и еще один вид. Когда приезжали новые гости, нам доставляло особое удовольствие так подвести их к одному из уголков балкона, чтобы эффект был неожиданным. В верхушках деревьев парка было прорублено окно, ежегодно подновляемое, прямо направленное на Оптину Пустынь, и весь белый монастырь со всеми церквями казался стоящим в нескольких саженях.
 | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
8 января 2014 15:28 8 января 2014 15:42Великий князь Константин Константинович Романов В этом доме некоторое время жил с семьей великий князь Константин Константинович Романов. Константин Константинович, поэтический псевдоним К. Р. Президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик. Второй сын Великого князя Константина Николаевича, внук Николая I. Он был последним из Романовых умершим до революции. К лету 1901 года у К.Р. было шесть детей. К.Р. хотел, чтобы его дети пожили вблизи Оптиной Пустыни. Он расспрашивал знакомых, нет ли где на примете свободой летом усадьбы в Калужской губернии, как можно ближе к Оптиной. К. Р. указали на усадьбу Николая Сергеевича Кашкина, расположенную в селе Нижние Прыски, в трех верстах от Оптиной Пустыни, на левом берегу реки Жиздры (Оптина находится на правом). А в семи верстах по речке Серене находится основанная старцем Амвросием Казанская Шамординская пустынь. К. Р., узнав, что калужский губернатор А. А. Офросимов в Петербурге, пригласил его к себе. Он пришел и рассказал все подробности о местоположении Прысков и о хозяине их с которым дружил. К. Р. поручил Офросимову переговорить с Кашкиным. Николай Сергеевич Кашкин ответил, что не сдает домов внаймы, но будет рад видеть Великого князя у себя гостем. Он не взял плату за предоставление в пользование на все лето усадьбы. К. Р. и его супруга намеревались купить усадьбу в Прысках. Сын Н.С. Кашкина не пожелал расстаться с любимыми родовыми "Прысками".
Сборник памяти Князя Константина Константиновича Романова Издание за рубежом Под редакцией А. А. Геринга Париж 1962 г. | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
8 января 2014 15:33 8 января 2014 15:36Письмо Л.Н. Толстого Н.С. Кашкину Л.Н. Толстой Н. С. Кашкину. 1894 г. Августа 18. Любезный друг Николай Сергеевич. Письмо твое очень порадовало меня и тем, что это дает нам случай вспомнить друг о друге, и теми хорошими мыслями, которые ты высказываешь Г-ну Пущину. Я несколько раз уже читал вслух моим знакомым твое письмо в поучение и напоминание о том, чем было русское общество 40 лет тому назад, воспитавшее людей нашего поколения. Г-на же Пущина мне было жаль: ты уж слишком строг к нему. Как бы я рад был встретиться с тобою еще в этой жизни. Может быть, и удастся, если мы постараемся. Если же нет, то до свидания там. Я смело даю rendez-vous (свидание) там всем тем, которые верят в это там, а ты, наверно, принадлежишь к таким людям. А так как я уже очень близок к этому переходу, то для меня естественнее давать это rendez-vous (свидание) там, чем где-нибудь у Dussaux (ресторан в Москве). Дружески жму тебе руку и прошу любить любящего тебя. Л. Толстой. 18 августа. Впервые опубликовано в журнале "Вестник теософии" 1911, N 9. Год определяется па основании письма адресата. Ответ на письмо Н. С. Кашкина от 25 июля 1894 г. из Козельска Калужской губ.: "Так много лет прошло после последней нашей встречи, так разошлись жизненные пути наши, такие глубокие корни пустил я в Калужской губернии, откуда почти не выезжаю, что не стал бы я напоминать тебе о моем существовании, если бы не получил письма от Ив. Ник. Пущина, в котором он, заявляя, что дорожит моим добрым мнением, и прилагая копию оправдательного письма своего к тебе, просит высказать. откровенно, что я нахожу в его действиях достойным порицания, и оставить за ним право отвечать мне. Я слышал давно об Оболешевском возмутительном деле и, конечно, решился после него избегать всяких сношений с Пущиным, но не счел себя вправе оставить его письмо без ответа и, пополнив сведения мои по этому предмету, написал ему письмо, копию с которого нахожу нужным послать тебе, так как ты занимаешься этим делом". Иван Николаевич Пущин 1860-1928, орловский помещик, в имении которого произошло упоминаемое в письму Кашкина Оболешевское дело. Дело это состояло в том, что в принадлежавшей Пущину деревне Оболешевке произошел "бабий бунт" против помещичьего произвола и та, ставшая знаменитой, поголовная порка крестьян, которая была описана Толстым и главе XII его книги "Царство божие внутри нас". Хотя имя Пущина не было упомянуто в книге Толстого, Пущин все-таки счел нужным обратиться к Толстому с письмом (от 25 марта), в котором пытался обвинить крестьян в происшедшем и полностью оправдать себя, так как он якобы только защищал свои интересы от покушения на них крестьян. Не получив ответа от Толстого, Пущин обратился за моральной поддержкой к Н. С. Кашкину, с которым находился в родстве, приложив: к письму копию своего разъяснительного письма к Толстому. На это Кашкин ответил ему резким письмом, копию которого и переслал Толстому. Письмо это сохранилось в ГМТ.
Усадьбу посещали: писатели Н.В. Гоголь, Ф.М.Достоевский, А.К.Толстой, художники В.В.Верещагин, В.М.Васнецов, композитор Н.Г. Рубиштейн. | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
8 января 2014 15:44 8 января 2014 16:02Мемуары Н.А. Цурикова внука С.Н. Кашкина Николай Сергеевич в 1860 году женился на Елизавете Алексеевне Нарышкиной дочери А.И. Нарышкина и М.С. Цуриковой. У этой четы Кашкиных в 1861 году родилась дочь Екатерина, а в 1869 году - сын Николай (автор «Родословных разведок»). В родах Елизавета Алексеевна умерла. Н.С.Кашкиным было куплено имение Огничное и подарено дочери, когда она выходила замуж за своего дальнего родственника А. А. Цурикова. Мемуары Н.А. Цурикова внука С.Н. Кашкина были найдены в архиве его сына, А.Н. Цурикова. Приводятся лишь прежде неопубликованные отрывки, полный текст воспоминаний Н.А. Цурикова все еще ждет своего издателя. В. А. Цуриков Опубликовано В. Цуриковым внуком Н.А. Цурикова в журнале: «Новый Журнал» 2003, №230 Николай Цуриков Прошлое Мой дед Н. С. Кашкин http://magazines.russ.ru/nj/2003/230/curuk.html«Новый Журнал» 2003, №231 Николай Цуриков Прошлое Глава III. Очерки помещичьей жизни 1. Наши усадьбы http://magazines.russ.ru/nj/2003/231/chur.html | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
8 января 2014 15:55Спасо-Преображенский храм села Нижние Прыски Спасо-Преображенский храм села Нижние Прыски
В Прысках 6-го августа, на храмовой праздник приезжал весь уезд.
Усилиями священнослужителей и местного населения удалось сохранить церковь, расположенная внизу, ближе к реке Жиздре. Храм из красного кирпича, оштукатурен и побелен, толщина стен больше метра. Сохранился внутри храма уникальный пол из яшмовой плитки (пористой, хорошо проводящей тепло) и работает под полом печь прогревающая весь храм. В специально проложенных дымоходах тепло сохранялось целую неделю, весь объем храма прогревался. С момента написания (восемнадцатый век) фресок они ни разу не реставрировались, при этом отлично сохранились. В этом храме на службах используются настоящие книги того времени, т.е. восемнадцатого века.
 | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 января 2014 18:36 12 января 2014 18:37 Николай Николаевич Кашкин 1869-1909 Автор «Родословных разведок» родился в 1869 году в Калуге, воспитывался в Прысках и у сестры в Орле. В 1883 году поступил в Императорский Александровский лицей, с 1886 года начал работать в Московском архиве министерства юстиции. Служить начал после окончания курса, в министерстве государственных имуществ, а затем был откомандирован в Ригу чиновником особых поручений в Прибалтийском управлении государственных имуществ. В конце 1891 года после первого путешествия за границу, в Австрию и Германию, причислился к министерству и поселился в селе Нижние Прыски. Его назначили кандидатом в мировые посредники Подольской губернии, командировали для обеспечения продовольствием голодавшего населения Подольской губернии. Он изъездил Подолию, Одессу, Киев. Вообще вел активную служебную деятельность и быстро продвигался по службе. В 1896 году был произведен в надворные советники, затем в 1900 году — в статские советники. От переутомления и истощения заболел чахоткой, долго лечился и за границей и в России. В 1907 году женился на графине Марии Дмитриевне Бутурлиной, но уже в 1909 году скончался в Лозанне от чахотки, с которой боролся с самой ранней юности. Он с горячностью относился к общественным движениям начала ХХ века, примыкал к правому крылу местных деятелей, среди которых выделялся своей энергией, идейностью и убежденностью, а более всего — широким образованием и полным бескорыстием.
«Родословные разведок» Н. Н. Кашкина — исследование, основанное на документах семейного архива и многолетней кропотливой работе в государственных фондах Московского архива министерства юстиции (ныне — фонды Российского государственного архива древних актов, РГАДА). Н. Н. Кашкин обладал тонкой профессиональной интуицией, позволяющей ему направлять свои поиски в верном направлении. Его книга представляет интерес не только как генеалогическое изыскание, но и как общеисторическое исследование, особенно это касается биографий П. Г. и Е. П. Кашкиных, сподвижников Петра I и Екатерины II. Семейный архив Кашкиных сложился из бережно сохраняемых документов 12 родов, связанных родством или свойством с Кашкиными, и хранился в родовом имении Кашкиных, в селе Нижних Прысках Козельского уезда Калужской губернии. После смерти Н. Н. Кашкина архив по завещанию был передан в Императорскую академию наук. Похоронен на семейном кладбище в с. Нижние Прыски.
 | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 января 2014 18:42 13 января 2014 10:41Кашкин Николай Николаевич Кашкин, Николай Николаевич 1869-1909. Архив Кашкиных и прежних владельцев села Нижних Прысков / Н. Н. Кашкин. - С.-Петербург
Кашкин Н. Н. О роде Кашкиных. Ред. и сост. Б. Л. Модзалевский. СПб.: Тип. М. А. Александрова, 1913. VI, 1 нен., 421 стр. (Оттиск из кн.: Кашкин Н. Н. Родословные разведки. Т. 2. СПб., 1913.)
О роде Кашкиных 1. Происхождение рода. II. Предание о происхождениии Кашкиных. III. Кашкины в первой половине XVII века. IV. Кашкины во второй половине XVII века. V. Петр Гавриилович Кашкин. VI. Аристарх Петрович Кашкин и его потомство. VII. Евгений Петрович Кашкин. VIII. Начало гражданской службы Евгения Петровича Кашкина. IX. Окончание службы Евгения Петровича Кашкина в должности генерал-губернатора Пермского и Тобольского. X. Служба Е. П. Кашкина в должности генерал-губернатора Ярославского и Вологодского; XI. Служба Е. П. Кашкина Генералом-губернатором Тульским и Калужским. Кончина его и его жены. XII. Николай Евгеньевич Кашкин. XIII. Дмитрий Евгеньевич Кашкин и его потомство. XIV. Дочери Евгения Петровича Кашкина. XV. Сергей Николаевич Кашкин и его потомство; Кашкины. Приложение. Родословная роспись. | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 января 2014 19:02 12 января 2014 19:03Архив Кашкиных и прежних владельцев села Нижних Прысков
 | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 января 2014 19:07 15 января 2014 0:54Евгений Петрович Кашкин
 | | |
|