Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  king_muskrat, Новосибирск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

king_muskrat

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения king_muskrat (7)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
19.08.2017, 12:25


psyandr написал:
[q]
"СИвки" не является фонетическим аналогом точного названия. Только "СУлеювек" наиболее похож на "СУлеки".
[/q]

Я исходил из того, что неразборчиво написанное от руки название Сивки могло затем интерпретироваться как Сулеки при наборе на машинке. Ошибка в любом случае имеет место, так как такого населенного пункта не существует, но какого она рода - не ясно. Сулеювек, как мне кажется, не подходит по причине того, что он находился под контролем РККА уже к началу сентября, а к 15 сентября, когда погиб Демьян, линия фронта отстояла от него на 15-20 км. Мне кажется, лучше искать этот населенный пункт где-то в непосредственной близости от линии фронта: хотя Демьян был слесарем-монтажником роты технического обеспечения, но военную технику ремонтировал зачастую прямо на поле боя под обстрелом противника, о чем мы узнали из наградных документов, и наверное таким образом он и погиб.

Кстати, в том же документе приводится список населенных пунктов, из которых производились перезахоронения, и в этом списке значится деревня Сулеюв. Мне пока не удалось отыскать ее на карте, но по написанию она подходит больше, чем Сулеювек.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
18.08.2017, 7:28


JuG написал:
[q]
Как вариант "Сулеки" - г. Сулеювек - Sulejówek, в котором находился штаб 47 А.
[/q]

Спасибо, я тоже об этом думал, но уже нашел, как мне кажется, более подходящего кандидата - это населенный пункт Сивки, непосредственно возле которого, судя по карте, проходила линия фронта на 13 сентября. Наверное, Сивки могли каким-то образом трансформироваться в Сулеки. Также проверил однополчанина Демьяна, который указан вместе с ним в листе учета потерь, и место его погребения на карте я нашел, этот населенный пункт также находился в непосредственной близости от линии фронта на 7 сентября, когда погиб этот боец. То есть, хотя сведений о действиях 259 отп я пока не нашел, очевидно, что этот полк находился где-то там и тоже принимал участие в боях. Надо будет перечитать краткое описание наступательной операции 47 армии с этой картой на руках и попробовать реконструировать положение линии фронта на 15 сентября, и там попробовать поискать еще.

P.S. Бедный Демьян: сначала с местом рождения наделали ошибок, так что пришлось изрядно повозиться, чтобы установить это место с достаточно большой уверенностью, потому что сейчас этого уже никто не помнит. Так теперь и с местом погребения такая же беда. :( Прям невезение.

UPD.

Wojciech написал:
[q]
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86223365
[/q]

Уважаемый пан Войцех, а Вы не знаете, на второй странице этого документа есть карта с некими обозначениями, как на картинке - эти обозначения означают места первоначальных захоронений? Если это так, то я нашел на этой карте то же самое место, которое до этого обнаружил на штабной карте, и там действительно указано захоронение. Быть может, это и есть то самое место, где Демьян принял последний бой.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
17.08.2017, 15:00


Wojciech написал:
[q]
259 Отдельный танковый полк воевал в составе 47 армии.
В журнале боевых действий армии за 15.09.1944 г. указано, что это соединение в половие сеньтября вело бои на восточных окраинах Варшавы.
Что скрывается за неким названием "Сулеки" которое указано как место первоначального захоронения воина сказать трудно.Такого населенного пункта в районе Варшавы нет. К сожалению мне пока не удалось найти сведений о боевых действиях 259 отп за 15.09.1945 г.
Наверно Малышев Д.А. покоится как безымянный на советском кладбище-мемориале в Варшаве по ул.Жвирки и Вигуры, потому что именно туда после войны были проведены перезахоронения из всех первоначальных могил в этом районе.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86223365
[/q]

Спасибо большое, пан Войцех! Я нашел в списке бойца по имени Малишев И.И., тоже в звании старшего сержанта, перезахоронен с военного кладбища Фаленицы, примерно в этом районе 47 армия вела бои в первой половине сентября. Я прочитал краткое описание ее наступательной операции, но упоминаний о 259 отп в нем не оказалось. С большой вероятностью Малишев - это неправильно переведенная с польского фамилия Малышев, но на погибшего в Польше бойца с инициалами И.И. в базе мемориала я ничего не нашел, кроме документов о перезахоронении. Может быть, это наш Демьян с неправильными инициалами, но может и нет. Вы не знаете, где можно посмотреть штабные карты этого района? Может быть, на них найдется что-нибудь похожее на название Сулеки.

UPD. Карты уже нашел, изучаю.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
16.08.2017, 7:55

Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста установить местоположение д. Сулеки, где захоронен Малышев Демьян Архипович. Хотим попытаться разыскать его могилу.

Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.12.2013, 11:29


konod написал:
[q]
Была в Юкаменском районе деревня Котляки, сейчас поселение родовых поместий "Родники" Красногорского района.
[/q]

Да, я тоже уже нашел эту отличную инфу! Предки действительно были старообрядцами: сохранились деревянная икона, медные крест и складень.

Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.12.2013, 20:42


vnbob написал:
[q]
судя по записи: "Кировская об., Каменский р, Курьинский с., д. Котляки" - ошибка в адресе, но там же (ОБД) есть несколько бойцов из "Удмуртская АССР, Красногорский р-н, Курьинский с/с, д. Котляки"
[/q]

Оу, спасибо, мне как-то не пришла в голову такая замечательная идея, как поиск земляков! Действительно, в адресе, похоже, даже две ошибки: либо верны область и деревня, либо сельсовет и деревня. Под Каменским р-м, скорее всего, имеется в виду Юкаменский р-н УАССР, а Курьинский с/с находится в соседнем Красногорском р-не. В Кировской области тоже была деревня Котляки - в Богородском р-не, - но, думаю, искомая деревня, все-таки, из УАССР: оттуда есть, хотя бы, еще один погибший боец Малышев, а из деревни Богородского р-на нет ни одного. Спасибо за помощь.


vnbob написал:
[q]
установить на основании этой информации можно место проживания отца - Архипа Прокопьевича
[/q]
Согласен - это, наверное, неуместный тут олимпийский принцип взыграл: бери больше, кидай дальше)

Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.12.2013, 12:08

подскажите, можно ли на основании информации из этой бумаги установить что-нибудь о происхождении Малышева Прокопия?