 | NataliySСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения NataliyS (19)Тема: Однодворцы 25.02.2023, 19:11
tanya nikolaevna написал:[q] Kursk2021 написал:
[q]
Среди однодворцев было очень много староверов в Курской губернии в Фвтежском и Щигровском уездах.
[/q]
В среде однодворцев староверов быть не могло по определению. Служишь Российскому государству обязан быть православным.Но где-то как-то в своей среде ?????!!!!! У меня дедушка будучи нормальным православным,крещеным,верующим и в 20 веке двумя пальцами крестился. То есть так сохранилось на протяжении веков в семье.На сайте рязанских краеведов прочитала ,что на границы в основном в 17 веке посылали и за приверженность к старой вере[/q] Однодворцы не служили, а были потомками служивых, который несли службу еще до раскола. Если ваш дедушка крестился двумя перстами значит есть большая вероятность, что он относился к единоверию или старообрядчеству. В обычных православных храмах запрещалось креститься двумя перстами. Да, и Российскому государству служили старообрядцы даже в начале 20 века. Пример, Уральское казачье войско. Вот только продвижение по службе или дворянство ты не мог получить, если не переходил в православие.
|
Тема: Стрим Переселение украинцев в Российское гос-во в 17-18 вв. 4.05.2021, 14:13
РоманС написал:[q] NataliyS написал:
[q] Интересный материал. Подскажите, может знаете, а крепостные малороссияне графа Потоцкого почему могли переселиться в Курскую губернию и быть отписанными в казну? Это данные по ревизии 1816 года. И где искать их на Украине.
[/q]
Версий может быть несколько, например за долги графа они были отписаны и переселены на свободные земли. Мог он и сам их перевести а потом в залог в казну внести. В любом случае, без соответствующих документов это будет гадание на кофейной гуще.[/q]
Перевести сам вряд ли мог, так как владения были только на территории Украины, причем в бооольшом количестве. Первая версии более правдоподобна, но вот где искать документы по такому переселению?
|
Тема: Стрим Переселение украинцев в Российское гос-во в 17-18 вв. 2.05.2021, 18:51
Интересный материал. Подскажите, может знаете, а крепостные малороссияне графа Потоцкого почему могли переселиться в Курскую губернию и быть отписанными в казну? Это данные по ревизии 1816 года. И где искать их на Украине.
|
Тема: ✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.] 15.11.2020, 12:07
AdrianMalyshev написал:[q] Здравствуйте, есть ли у кого-то информация по 5-ой ревизии села Ратчино? Мои предки жили в одноименном селе Оренбургской губернии и там они проходят как однодворцы. Хотелось бы узнать, откуда они туда переехали. Поэтому интереесует информация по Демиду (Диомиду) Антоновичу Исавеву (1765г.) На тот момент у него есть жена Арина (1758г) и сын Иван (1782г).[/q]
Добрый день. Нет такой фамилии в Ратчино. Есть Исаевы в Делеховом. В ревизии 1795 года есть Исаев Демид Антонович 31 год с женой Ириной (Арина) 30 лет. В ревизии 1811 года написано. что в 1809 году убыли по своему желанию в Уфимскую губернию Исаев Антон Афанасьевич с детьми Демидом и Иваном..
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 29.10.2016, 16:39
Zhelelena написал:[q] рязанской обл.с.Ратчино а у нас с.Ратчино Липецкой области.[/q]
До 1917 года с.Ратчино Липецкой области входило в состав Раненбургского уезда Рязанской губернии.
|
Тема: Как казанцам составить собственную родословную 22.04.2016, 12:14
terra incognita написал:[q] но на порядок дешевле: одна архивная справка стоит 450 рублей, а полная серия обойдется от 2,5 до 3 тысяч рублей.[/q]
Я бы не сказала, что там дешево. Одна "историческая ценность" каждого листа оценивается в 190 руб. при копировании, и делаются запросы ооочень долго. Благо, что делаются профессионально.
|
Тема: Однодворцы 12.04.2016, 5:06
Юрвен написал:[q] В России в начале 19-го века , когда Императором и его чиновниками было принято очередное решение о массовом переселении , а точнее заселении Урала , Сибири и дальнего Востока однодворцами и прочими крестьянами новых территорий, то ни о каком самовольном переселении речи и быть не могло. Каждый крестьянин или однодворец и его пути миграции контролировались империей. Это подтверждается в ходе изучения переселенческих дел в РГИА, поэтому могу точно сказать , что крестьяне назначались к переселению под руководством государства, им выделялись определенные денежные средства серебром на прожитье и дорогу и все строго учитывалось. [/q]
Конечно переселение велось с ведома государства и контролировалось им. До Сибири переселение шло сначала на территорию Поволжья, Оренбуржья, Кавказа. Но на мой взгляд однодворцы сами были рады переселению, так как страдали от малоземелья и сами решали кто поедет на новые земли. О принудительном переселении мне, кажется, речь не шла. Принудительное переселение называлось ссылкой. Например, когда принудительно переселяли староверов семьями в Бурятию их всю дорогу охранял конвой. У однодворцев такое не наблюдалось, как и более поздних переселенцев крестьян. Им просто давались деньги на дорогу и определялось конкретное место куда они следуют.
|
Тема: Проект «Айди»: семейные архивы и сведения историков 12.03.2016, 16:19
valcha написал:[q] А если Движение "Бессмертный барак" захочет провести подобную акцию, разрешат или на корню подавят??
[/q]
Если "Бессмертный барак" будет проводить такую акцию я с портретом расстрелянного прадеда не пойду, как прошла с портретом его сына в "Бессмертном полку". Он у меня в бараке не жил, его быстро расстреляли и нечего его туда пихать, а вот имя его зачитала бы как это сделали на Бутовском полигоне в 2015г. Вроде не подавили это мероприятие.
|
Тема: Однодворцы 9.03.2016, 18:04
tanya nikolaevna написал:[q] Моих из деревни выслали в начале 19 века -два дома для содержания постоялых дворов. И сын у отца -в рекруты не брали ...но на благо общества -выслали на большую дорогу
[/q]
В рекруты конечно не из каждой семьи брали. А кто выслал община? Просто так отобрали два дома, которые были в частной собственности? Переселение было не дешевым удовольствием, В 1880 году соседняя деревенька хотела полностью переселиться на вольные земли в Томскую губернию, да не у всех средства нашлись. Переселились только кто смог собрать деньги на переселение.
|
Тема: Однодворцы 8.03.2016, 14:49
hsl написал:[q] Однодворцы - военизированные землевладельцы . А значит куда прикажут , туда и должны переселиться . Но если отказывались от переселения то их лишали преимуществ , переводили в обычные податные сословия и оставляли на месте .Такое же практиковали и у войсковых казаков вплоть до 20 века.[/q]
Тоже не соглашусь по переселению. У меня сложилось впечатление по ревизиям, что переселялись однодворцы добровольно, уходя от малоземелья. Земельный участки они получили в 17 веке, семьи росли и через сто-двести лет данный надел уже не мог прокормить всю семью. Часто в многодетных семьях старший оставался на месте, другой сын шел в рекруты, третий переселялся. Однодворцы после 17 века уже не были служилыми и кто им мог приказать? Они не относились к военному ведомству в отличии от казаков, который оставались служилыми до 20 в. и у казаков переселение могло быть и насильственным, что-то вроде ссылки за провинности. Например, переселение уральских казаков в Среднюю Азию, так называемые "уходцы".
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 8.07.2015, 16:09
Спасибо за подсказку. Попробую. Фильм замечательный. Воспоминания прадеда подтверждаются.
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 7.07.2015, 18:17
В книге "80 лет Добровскому району" есть фотография времен Первой мировой войны с Михаилом Золотаревым, который служил во Франции в экспедиционном корпусе. Как можно подробнее узнать о его судьбе? На моей фотографии кажется тоже он изображен.
 |
Тема: Проект "Бессмертный барак" 7.07.2015, 17:59
И еще кто сказал, что в России нет мемориалов жертвам сталинских репрессий? Во многих регионах они есть. Мне есть куда принести цветы.
|
Тема: Проект "Бессмертный барак" 7.07.2015, 17:55
У меня слово барак ну никак не ассоциируется с расстрелянным прадедом в 1937г. или с перенесшими голод родственниками. "Бессмертный барак" - такое ощущение, что в нем они будут вечно мучится, Да и в бараках они не жили. Меня название тоже оттолкнуло.
|
Тема: Узнай, за что твой дед не получил медаль 4.12.2014, 19:41
А в нашей семье другая ситуация. Орден не получил брат моей бабушки, так как его наградили посмертно. Женат он не был. Выходит по закону сейчас получать некому - близких родственников нет, давно умерли. Остались племянники да их дети, а им как я понимаю ордена выдавать не положено.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 4.03.2014, 17:40
Уважаемые форумчане. Прошу помощи в дальнейшем поиске, возможно у кого-то была подобная ситуация. Из Курского архива пришел ответ по ревизской сказки 1816 года: "ВЫПИСКА из ревизской сказки 1816 г. февраля 14 дня Курской губернии Новооскольского уезда слободы Поповки о состоящих мужеска и женска пола отписных в казну от графа Потоцкого малороссиянах 23. Захар Федоров сын Пущаев 27 – 31"
В РС 1811, 1795 годов слободы Поповки уже нет и Пущаевых тоже не нашли. Где теперь искать? У Потоцких как я вычитала было 130 тыс. крепостных во множестве нас.пунктах.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 29.11.2013, 2:44
РоманС написал:[q] В Поповке церковь построена в 1861 году. Если ранее там не было до этого церкви, а по памяти вроде так, то она могла относиться к приходу другого НП.[/q]
Здравствуйте. Меня больше всего интересуют МК с 1875-1880 годы. Известно, что пращур был призван в рекруты в 1855 году. По всей вероятности, он вернулся после службы домой и успел нарожать детей, но этому хочется найти документальное подтверждение.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 29.11.2013, 1:42
Великоцкий написал:[q] Метрические книги Михайло-Архангельской церкви сл.Поповка Новооскольского уезда есть в Белгородском архиве. Фонд №138. Оп.1, д 56,62,74,151-155[/q]
Спасибо. В Белгородском архиве самые ранние метрики 1884 года. Ниже года по моему предположению должны быть в Курском архиве. Но вопрос в сохранности и есть ли они там? С уважением, Наталья.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 28.11.2013, 16:00
Подскажите, есть ли в архиве Курской области метрические книги Новооскольского уезда Михайло-Архангельской церкви слободы Поповка?
|
|
|