| ХворостенкоСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ХворостенкоТема: Хворостенко 8.10.2015, 15:36
Более полно родословная Крестьян Хворостенко и породнившихся с ними Петренко и Нежинских выглядит так:
 |
Тема: Хворостенко 4.08.2015, 19:46
Окончательно родословнаякрестьян Хворостенко выглядит так:
 |
Тема: Хворостенко 22.04.2015, 13:28
Из метрических книг церкви Святителя Николая села Рудякова выяснилось, что мой дед Максим Семёнович Хворостенко в феврале 1907 г. бракосочетался с Оксаной Прокловной Нежинской. У них родился 22 декабря 1907 г. мой отец Пётр.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 27.12.2014, 21:07
skier написал:[q] Видел выходцев в Полтавщины в Челябинском уезде Оренб губернии..в 1909 году Миргородс.уезд -Шульга Констант.уезд - Шевченко [/q]
Таких неуменьшительных фамилий у украинцев много - Кущ, Полторабатка... Думается, их давали детям особенно уважаемого отца.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.12.2014, 9:49
Valenti написал:[q] В украинских фамилиях, образованных от отцовских, окончания могут быть разными, в зависимости от региона. Например: Матвий - Матвиенко, Матвейчук, Матвиенок, Матвиец и т.п.[/q]
Вопрос был поставлен об окончаниях украинских фамилий. Ответ на него однозначный -енко. Окончания -ук и -юк применяются только на западной Украине, еоторая и Украиной-то стала называться только благодаря Сталину. До этого они 7 веков жили в отрыве от украинского народа, сформировавшегося на Полтавщине в 14-15-и веках Окончания -енок и -ец - это порождение высокомерного отношения "великороссов" к "малороссам".
 |
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 20.12.2014, 8:53
Marij написал:[q] Подскажите, пожалуйста, имелся ли в Роменском уезде Полтавской губерни н.п. под названием Коровинцы в 1879 г.? [/q]
В географическом справочнике 1903 г. упоминается село Коровинцы Роменского у., "в котором более 3 тыс. жителей, две церкви, несколько лавок, базар, четыре ярмарки, более 85 мельниц и несколько маслобойных заведений."
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 17.12.2014, 19:15
jacoma написал:[q] Как отличить польскую фамилию от украинской?[/q]
Украинские фамилии оканчиваются на -енко (в Западной Украине на -ук, -юк), а польские на -ский, -цкий. Списка землевладельцев у меня нет, но у меня есть географический справочник по Малороссии (Черниговсая, Полтавская и Харьковская губ.) 1903 г. В нём упоминаются все крупные землевладельцы. Какие фамилии Вас интересуют?
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 29.07.2014, 18:45
MaryM написал:[q] Чаусовская Любовь Ароновна, село Стольное Березнянского района (ныне - Менского) Черниговской области. Год рождения 1908.[/q]
В справочнике 1903 г. написано, что в местечке Стольное было свыше 8 тыс. жителей, две церкви. Синагога не упоминается, поэтому еврейские документы нужно искать не здесь.
|
Тема: Старообрядчество 23.06.2014, 18:58
vikgon написал:[q] не знаете а в фонде 1352 в Госархиве Киевской области нет материалов по старообрядцам села Бушинка [/q]
Сам я в этом архиве никогда не был, там находил документы на наших общих предков мой троюродный брат. Судя по его рассказам, в этом архиве материалы только по Киевской области. В госархиве Винницкой области обязательно должны быть метрические книги, которые вели полицейские участки губернии до 1906 г. Старообрядцам и иноверцам больше негде было регистрировать свои бракосочетания и рождения детей. Просто в Винницком архиве, скорее всего,эти книги не собраны в одном фонде, а разбросаны по разным фондам.
|
Тема: Старообрядчество 22.06.2014, 16:29
Konstantin Ivanov написал:[q] До октября 1906 года. Вот только древлеправославных христиан очень трудно было убедить записываться в метрические книги раскольников. [/q]
Не знаю, кого Вы называете древлеправославными христианами, но мои православные предки, приемлющие Белокриницкую иерархию, до 1906 г. все свои рождения, смерти и бракосочетания регистрировали в полицейских метрических книгах, а их церковные метрические книги после 1906 г. всё равно находятся в Госархиве Киевской области в фонде 1352: Коллекция метрических книг раскольников, сектантов и старообрядцев. Желание или нежелание в этих вопросах было делом второстепенным. Для нормальной жизни в государстве брак нужно было официально зарегистрировать, и законнорожеденных детей тоже. Мой прадед венчался в 1870 г. в старообрядческой церкви, а в 1884 г., когда ему это потребовалось, пришёл с двумя свидетелями в полицейский участок и зарегистрировал этот брак в метрической книге бракосочетаний. А моя прапрабабка в 1876 г. в метрической книге рождений записала, что с состоявшим с ней в браке по расколу купцом Тропиновым прижила трёх сыновей таких-то лет рождения.
|
Тема: Старообрядчество 22.06.2014, 11:12
Stricky написал:[q] И где ж еще искать, если все-таки церква раскольническая, а метрик там нет.. [/q]
Старообрядцам было запрещено вести в церквах метрические книги. Их метрические книги вела местная полиция. Поэтому нужно в городском архиве того поселения, где была старообрядческая церковь, смотреть архивы местной полиции.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 19.06.2014, 21:54
Изюмский написал:[q] Зайдіть на цей сайт. [/q]
Обман какой-то у этих сектантов. По фамилии даже Тараса Шевченнка не могут найти. Пытался посмотреть копии метрических книг, так их нужно заказывать личным посещением их центров. В общем, это антиправославня секта.
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 6.06.2014, 14:50
tinakas написал:[q] Ищу любую информацию с. Головеньки, Черниговская обл.[/q]
В справочнике 1903 г. написано:
при речке Кринице лежит село Головенька Борзенского уезда с неселением свыше 3 тыс. душ, в эпоху освобождения крестьян принадлежавшее Алекс. и Вас. Вас. Кочубеям, владевших здесь в то время 9.000 дес. земли
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 16.05.2014, 18:30
Lara написал:[q] это может быть Киевская Переяслав-Хмельницкий район. с.Пологи-Яненки?..похоже? [/q]
В справочнике 1903 г. написано:
Верстах в 18 к юго-востоку от города (Переяславля) по транспртной дороге лежат людные сёла Вергуны (Средние Пологи) с населением свыше 8 тысяч душ и в 2 верстах от него Яненки Пологи так же с более чем 8-тысячным населением. То и другое село расположено на речке Чирк.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 7.05.2014, 11:11
schukarj написал:[q] Крутая Балка той же области. Где искать о них информацию? [/q]
В справочнике "Полное географическое описание нашего отчества... т. 7 Малороссия" (1903) упоминается село Крутой берег на реке Ворскла рядом с Полтавой. Думаю, где-то рядом была Крутая балка.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 28.01.2014, 21:44
Лена-Полтавчанка написал:[q] В селе Михайловка Диканьського района Полтавской области отстраивается церковь Архангела Михаила. Нужна информация об истории села и церкви. [/q]
Не знаю, та ли это Михайловка, но в справочнике 1903 г. довольно много написано о: "Напротив Пирятина за р. Удаем находится с. Михайловка..."
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 5.01.2014, 20:54
irinalilp написал:[q] если будут вопросы - здавайте без стеснения. Здесь всегда ответят, если могут :-))[/q]
Спасибо!!! Мне, собственно, моя книга оцифрованная не нужня. Для читателей она есть в Сети сканированная. При посредстве своей книги я проверял, только ли оцифрованные книги есть в каталоге РГБ? Достоинство "ЦС" - множество сканированных источников.
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 5.01.2014, 13:42
irinalilp написал:[q] Хворостенко
А в каком году вышла Ваша книга? [/q]
Хворостенко Н.П. Статистическая теория демодуляции дискретных сигналов, 1968
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 1.01.2014, 19:49
elena_krd написал:[q] "Архив" и есть то, что Вы ищете. А там по верхней планке в серединке "Iмпорт та резервнi копii".[/q]
Спасибо, Елена, за ценную помощь. Я, оказывается, не только безграмотный, но и крайне невнимательный. Избранное отлично импортировалось в соответствии с Вашими советами.
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 1.01.2014, 18:42
elena_krd написал:[q] у Вас должно открыться вот такое окошко. Оно практически во всех версиях программы одинаковое. [/q]
У меня нет кнопки "библиотека". Но, повторяю, я потерял интрес к этому импорту, т.к. он моих проблем не решает.
 |
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 1.01.2014, 18:31
irinalilp написал:[q] Сайт РГБ [/q]
С Новоым годом, irinalilp! После многих безуспешных попыток поискать нужное по генеалогии, запросил в РГБ мою книгу, которая совершенно точно там есть. Опять поисковик ничего не нашёл. Поисковик наверное ищет в электронной памяти цифризованные документы. А генеалогические книги и моя научная книга существуют только на бумаге, в виде сканов или pdf. Жаль. Хороший адрес Вы подсказали, но пока не знаю, как его использовать. "Царское Село" в этом плане более полезный ресурс. Если бы я умел им пользоваться.
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 1.01.2014, 18:15
elena_krd написал:[q] Там можно и из Журнала, и из Закладок. [/q]
Спасибо, Елена, что в праздничных заботах нашли время попытаться помочь безграмотному юзеру. У меня ни во "вся история", ни во "все закладки" нет кнопки библиотека. Но, повозившись полдня с лисичкой, потерял интерес к импорту "Избранного". Всё равно такой удобной странички "Избранное", как в Эксплорере, здесь не будет. Но я приспособился выходить на "ЦС" с поисковиков и выяснил, что за тот год, что я сюда не заходил, здесь всй стало сложнее настолько, что для моей безграмотности это стало непреодолимым. Я попробовал скачать один "Именной список...", который год назад успешно скачал из не запрещённого ныне файлообменника. Меня погоняли-погоняли по рекламам и капчам, но так скачать и не удалось. Несмотря на всю Вашу заботу, Елена, новогодний итог у меня печальный: Мозила с лисой мне не подходит, а "Царское Село" мне не по зубам.
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 1.01.2014, 10:25
N_Volga написал:[q] На том месте, где у Вас "История" у меня "Журнал". Может быть это одно и то же? [/q]
Спасибо за подсказку. Действительно, это оказался "журнал". Я по безграмотности на эту строку даже не смотрел. Рядом оказались недостающие мне "закладки". Буду дальше изучать этот браузер. Главное его достоинство, что он открывает мне путь в "Царское Село", куда я целый год не мог попасть.
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 1.01.2014, 9:33
elena_krd написал:[q] Она намного удобнее! Если что-то не будет получаться - пишите, подскажем![/q]
С Новым годом, Елена! От безисходности вынужден настырно воспользоваться Вашим любезным предложением в первый же день нового года. Похоже, что-то не так в моей лисичке. Посмотрите скриншот. Первым шагом в указанной Вами инструкции является щелчок по кнопке "журнал", а у меня такой кнопки нет. Именно из-за отсутствия "журнала" и "избранного" я не использую лисичку.
 |
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 30.12.2013, 19:50
elena_krd написал:[q] Откройте Лисичку и проделайте, как написано [/q]
Трижды спасибо, Елена. Вы не только научили, как добавить в лисичку "Избранное", но и спасли меня от безнадёжной скуки в 8 "праздничных" дней. Распечатал рекомендованную Вами статью и в будущем году займусьоблагораживанием Мозилы. Я её не использовал раньше только из-за отсутствия в ней "Избранного".
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 30.12.2013, 19:20
DVK_Dmitriy написал:[q] Попробуйте зайти через Хром. [/q]
Хрома у меня нет, есть Мазила с файафоксом, но я не умею оттуда заходить на нужный адрес. Но почему Эксплорер глючит только на "ЦС"? Я по работе захожу на десятки сайтов. Нигде такого глюка нет. P.S. Спасибо за исчерпывающую диагностику. Действительно, виноват Эксплорер. Зашёл с Мазилы и всё прекрасно открылось. Пользоваться Мазилой неудобно, но это кардинальный выход для пользование "Царским Селом".
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 30.12.2013, 18:03
elena_krd написал:[q] что Вам Ваш антивирусник пишет? [/q]
Спасибо, Елена, за совет, но если бы компьютер писал что-либо толковое, то я бы сам без внуков разобрался. Это я в компах тупой, а по жизни я д.т.н, проф. А компьютер пишет такую глупость:
 |
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 30.12.2013, 17:30
irinalilp написал:[q] Надеюсь, у Вас все получится. [/q]
irinalilp, огромное спасибо за подробную инструкцию. Надеюсь за длинные праздники освоить её практически. Это откроет для меня новые горизонты в генеалогических исследованиях моей семьи. Пока я умел поьзоваться только одной библиотекой - "Царским Селом", которое по непонятным причинам (без смены мной антивируса или браузера) для меня вдруг закрылось.
|
|
|