 | maxhifi Максимычев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений maxhifiТема: Нижегородская область 20.09.2017, 18:54
Здравствуйте! Давно ничего не выкладывал в этой теме. Буду понемногу исправлять. Начнём с родоначальника Борской правды - газеты НОВЫЙ ПУТЬ. Выходила со второй половины 1930г. Его и выкладываю.
 Газета НОВЫЙ ПУТЬ 1930г
|
Тема: Как навести порядок в семейном архиве 10.05.2016, 23:13
Возможно ошибся с разделом. Решил открыть тему по обработке и применении уже найденных краеведческих и генеалогических данных. Здесь не будет идти речь, о том, как составить книгу, на основе уже имеющихся данных по людям, событиям и т.д. Может быть, кто-то опытный, напишет и об этом. Речь идет о том, как можно использовать ещё накопленные данные для более удобного использования и получения дополнительных сведений. Рассчитываю, что более опытные товарищи поделятся своими мыслями. Я же попытаюсь выделить несколько направлений, которые волнуют лично меня. Также попробую поделиться методами решения(или попытками решения), которые я вижу. 1) Визуализация краеведческих данных в виде виртуальных туров. С развитием современных технических средств практически у любого человека появилась возможность заснять(например на смартфон) и подготовить виртуальный тур по заинтересовавшему его месту. Это будут не просто картинки-фотки памятника, населённого пункта или иной достопримечательности, а полноценный рассказ об этом месте. Технология позволяет размещать в виртуальном туре информационные(текстовые) вставки, музыку, аудиозаписи, дополнительные фото этих мест(например старинные фото того же объекта), карты местности с видом со спутника и т.д. Возможно непонятно написал. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть… Вот примеры моей родной деревни(села) Васильково в Борском районе Нижегородской области, где я хочу кратко рассказать историю каждого дома: [url="http://makulatura52.ru/upload/video_tour/vasilkovo-spring/index.html"]деревня Васильково весной[/url] [url="http://makulatura52.ru/upload/video_tour/output2/index.html"]деревня Васильково зимой[/url] Можно нажимать мышку и двигать(осматриваться вокруг). Колесиком мыши или другими способами(через меню или стрелками курсора) можно приближать или удалять изображение. Пример еще не доведен до идеала, но есть звук, а в один дом можно попасть через окно(окна) и побродить по помещениям.(если мешает спутниковая карта, то кликните на неё два раза и она пропадет). Планируется сделать виртуальные туры по всем деревням, входившим ранее в приход села Васильково. Работа еще долго будет продолжаться (в основном нужен сбор и обработка сведений о домах и людях их населявших). Особенно захватывающе путешествовать по виртуальному туру в специальных очках виртуальной реальности. Применяя их, оказываешься, как будто у самого исследуемого места и поворачивая голову можешь осмотреть объект как будто находишься непосредственно у него…


2) Каталогизация фотографий с распознаванием лиц на фото. Года два назад задумался о возможности подписи людей на фотографиях. Точнее мне хотелось, чтобы открыв на компьютере любую, например, групповую фотографию со множеством людей и водя курсором по людям я мгновенно получал бы информацию о том, кто этот человек и любые дополнительные сведения о нём, которые были введены ранее. Ведь можно постепенно заполнять такого рода информацию, а затем будет собственный каталог людей и очень быстро можно найти, например, все имеющиеся на компьютере фотографии нужного в данный момент человека. Да и фотографии как бы удобно подписаны, а не просто текст сзади. На тот момент такая программу я нашел только одну – Picasa. Сначала понравилось, но потом забросил, уже и не помню по какой причине.
 Недавно опять озаботился подобным вопросом и обнаружил, что программы шагнули немного вперед. Сейчас уже есть возможность у ряда программ распознавать самой лица людей. Причём алгоритм обучаемый. То есть, чем больше программе указываешь фотографий определенного человека в разных ракурсах, тем лучше она впоследствии будет сама находить его в других фотографиях. Таких программ сейчас несколько. Пока начал изучение с Adobe Lightroom.

 3) Распознавание текстов в отсканированных документах, книгах и периодических изданиях.
Уже давно перевожу вручную в текст записи метрических книг и ревизий по нужным мне приходам. Если совместить все годы в один файл, то возможен поиск по любым людям, фамилиям, населенным пунктам. Получается находить новые родственные связи и другие сведения. Подробно объяснять не буду, надеюсь всё понятно. Задумался о подобном поиске в печатных источниках. Ведь их и набирать не надо, многое отсканировано. Много новой информации может принести поиск, например, по фамилии или названию населенного пункта по всей подшивке газеты «Нижегородские Епархиальные Ведомости», газетам «Сталинец», да и по любой другой. Компьютеры сейчас быстрые, все эти тысячи страниц и миллионы знаков пробегают за несколько секунд. Вопрос сейчас изучаю. Есть несколько способов. Надо только выбрать наилучший.
4) Размещение информации о захоронениях на кладбищах. Думаю есть необходимость сохранить память о захоронениях. И не только известных и выдающихся людей. Кладбища, как я вижу постепенно ветшают и старые могилы, за которыми не ухаживают, постепенно зарастают, с них пропадают таблички, а затем вместе с упавшими крестами может совсем стереться память о захоронениях. Несколько лет назад я фотографировал кладбища вблизи исследуемых мной территорий. Старался полностью. С маленькими так и выходило, а на больших, скорее всего, что-нибудь упустил. Но, сейчас считаю, что нужно сохранять и координаты сфотографированных захоронений. Сейчас спутниковая навигация позволяет сделать это очень точно, почти до одного метра. Пока этим не занимался, но думаю пользоваться сервисом(приложением) BILLION GRAVES. Сейчас она уже пару лет принадлежит компании MyHeritage. Несколько лет назад общался с создателями Billion Graves. Хоть у них и были труднопроизносимые для российского человека имена(они были евреи или из Израиля или из США, не помнюуже, но очень хорошо общались по-русски(мы переписывались). Они были заинтересованы и в наполнении информации о расположении кладбищ и захоронений в них по России. Я внёс тогда одно кладбище и несколько своих родных на нём, но так дело и заглохло с моей стороны тогда. Тоже планирую продолжать, но может существуют российские сервисы или что-то еще подобное? Имеются и другие мысли так или иначе связанные с генеалогией и краеведением, но они мало сейчас продуманы. Постараюсь добавлять их понемногу и развивать уже написанное. Требуется обсуждение всего здесь написанного. Может что-то порекомендуете ещё по обработке данных или используемым программам и т. д. Размещаю на форумах svrt.ru и vgd.ru
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 18.01.2015, 22:38
При наборе метрических книг по селу Васильково Нижегородской губернии, Семеновского уезда, Дроздовской волости(сейчас деревня Васильково, Борского района, Нижегородской области) неоднократно встречались записи с людьми из Костромской губернии(более 40 записей на данный момент). Постараюсь выложить здесь эти записи. Может кому пригодится.
1) 24 июля 1916 года умер крестьянин Костромской губернии деревни Домнина? Максим Афанасьев Поляков 70-ти лет от старости. 2) 28 июля 1915 года родилась Параскева у крестьянина Костромской губернии, Макарьевского уезда, Ковернинской волости деревни Федорова? Алексей Игнатьев Колобов? и законная жена его ? Павлова, оба православные. 29 июля крестили. Воспреемники Крестьянская жена деревни Колонова? Капитолина Сутеева? Вяхирева 3) 23 января 1914 года родилась Елена в Нижегородской губернии, города Макарьева девица Анна Павлова Лагунова, православная 24 января крестили. Воспреемники Костромской губернии города Буя?, мещанин Василий Васильев Николаев и мещанская девица Татьяна Иванова Лагунова 4) 16 июля 1913 года умер Крестьянин деревни Николаевки Варнавинского уезда, Костромской губернии, Овсянниковской волости Александр Федоров Строин 5) 12 марта 1913 года умер Мещанин города Луха, Костромской губернии, Юрьевецкого уезда, Николай Герасимов Лагунов, цыган 6) 29 мая 1911 года родился Федор. Родители Крестьянин деревни Реутова Павел Дмитриев Долотов и законная жена его Мария Васильева; оба православные. 29 мая 1911 года крестили. Воспреемники: Крестьянин Костромской губернии Макарьевского уезда деревни Беляева Иван Иванов Лепешкин и крестьянская дочь деревни Дерябина девица Елизавета Федорова Березина. ПРОДОЛЖУ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ЭТОМ ЖЕ ПОСТЕ.
|
Тема: Лапины 20.09.2014, 0:31
В 1916 году согласно похозяйственной переписи в Малом Покровском было 2 хозяйства Лапиных. 1. Хозяйство Лапина Григория Макаровича(примерно 1857 г.р.); 2. Хозяйство Лапиной Матрены Макарьевны(примерно1876 г.р.)
|
Тема: ЦАНО, Семеновский уезд. Вопросы по разделу 17.03.2014, 19:06
azalea написал:[q] Фонд Р 124 оп. 4 дело 12 Карточки с/х и поземельной переписи за 1917 г. СЕМЕНОВСКИЙ уезд.[/q]
Здравствуйте. Смотрел фонд Р-124 Оп4. Там дело №12 относится к Горбатовскому и Сергачскому уездам. Не пойму где ошибка?
|
Тема: Нижегородская область 13.03.2014, 23:03
Статья из Борской Правды от 1 июня 1994г. "Срубили головы церквям - теперь ставим". В статье о Крестовоздвиженском храме города Бора.
|
Тема: Нижегородская область 19.04.2013, 23:00
Решил выложить материал из газет Борская правда. Вырезки предоставлены библиотекарем клуба села Кантаурово Ниной Васильевной. Здесь краткий рассказ о церквях сел Борского района: Рожново, Захарово, Коврово, Владимирово, Дрюково, Спасского, Чистого поля, Кантаурово, Чернолесской пустыни, Заскочихи, Городищи, Линево, Межуйки, Юрасово, Васильково, Развилье, Кресты, Тюлени, Воробьево, церкви села Бор, Кононово, Мухино, Толоконцево, Неклюдово, Линдо-Пустынь, Сопчино, Белкино, Ивановское, Подлужки, Филипповское. Прошу простить, я немного ошибся при создании PDF файла, при этом в конце вставил лишнюю страницу.
[ Изображение на стороннем сайте: 0941ca6d10cat.jpg ]
Церкви Борского района до 1917г.
|
Тема: Фонд Р-124 Статотдел исполкома Семеновский уезд 13.04.2013, 21:54
Фонд Р 124 оп. 4 дело 88 Карточки с/х и поземельной переписи за 1917 г. СЕМЕНОВСКИЙ уезд. Зиняково-Смольковская волость. 1-ая часть Д. Вороново Горячев Андрей Васильевич, Лебедев Василий Яковлевич, Лебедев Иван Яковлевич, Лебедев Григорий Яковлевич, Рыжов Иван Семенович, Рыжов Федор Семенович, Смирнов Андрей Дмитриевич, Смирнов Петр Дмитриевич, Смирнов Федот Дмитриевич, Смирнов Тимофей Федотович, Федосеев Алексей Васильевич Д. Пелевино Голованов Михаил Алексеевич, Голованов Василий Иванович, Белов Никита Тимофеевич, Голованов Михаил Матвеевич, Беляков Николай Степанович, Беляков Яков Ефимович, Шелков Иван Александрович, Голованов Василий Алексеевич, Голованов Алексей Алексеевич, Голованов Яков Михайлович, Шелков Алексей Семенович, Голованов Яков Павлович, Шелков Николай Иванович. Д. Барашки Сверчковы, Тянигины, Моторины Д. Матюшки Озоловы, Блохины, Колодкины, Чистовы, Степановы Д. Красногорка Лучинкины, Веретеновы, Седовы, Касаткины Д. Плотинки Сидневы, Полняковы, Патричевы Д. Окоянки Казновы, Спицины, Скребковы, Колесниковы, Сверчковы Д. Логово Куфтыревы, Калинины, Локтевы, Голубевы, Чуреевы, Леталовы,. Д. Спирино Шаровы, Колесниковы, Кудряковы, Крапивины Д. Хрипуново Ивановы, Висковы, Кривошеевы, Смирновы, Шургановы, Фроловы, Клочковы. Д. Новинское Крыловы, Колчины, Шалашовы, Долгополовы. Д. Санниково Лобовы, Галанины, Спицины, Скребковы, Соловьевы, Березины, Бруновы. Д. Липовка Коротковы, Хлебниковы Д. Осинки Рукавишниковы, Заварыгины, Толокновы, Удаловы, Горшковы. Д. Желватиха Волковы, Зверевы, Смирновы, Мунины, Смуровы. Д. Тесовая Чердымовы, Смирновы, Горюшкины, Вилковы, Клеевы, Соснины Д. Игнашино Токаревы, Наседкины, Смирновы, Меркурьевы, Уроновы, Валавины,Клочковы, Костровы. Д. Березки Горшковы, Шмагрины, Струнины, Смирновы, Соколовы, Мавричевы, Скородумовы. Д. Шумелки Мекешины, Мочаловы, Навозовы, Савины Д. Высоково Бубновы, Барышневы, Лбовы, Красильниковы, Емеличевы. Д. Дресвищи Дуленовы, Молевы, Кутузовы, Рыжовы, Пугины, Пендины, Дуленовы, Колобковы, Балатевы?, Щелокановы, Коныловы, Илларионовы. Д. Кунавино Дурандины, Кротовы, Серовы, Гладиловы, Дворянские, Злобины, Тихонравовы Д. Филиха Гладеньковы, Шлыковы Д. Вязовое Липины, Вагановы, Семеновы, Горшковы
|
Тема: Фонд Р-124 Статотдел исполкома Семеновский уезд 13.04.2013, 21:50
Фонд Р 124 оп. 4 дело 88 Карточки с/х и поземельной переписи за 1917 г. СЕМЕНОВСКИЙ уезд. Зиняково-Смольковская волость. 1-ая часть Д. Вороново Горячев Андрей Васильевич, Лебедев Василий Яковлевич, Лебедев Иван Яковлевич, Лебедев Григорий Яковлевич, Рыжов Иван Семенович, Рыжов Федор Семенович, Смирнов Андрей Дмитриевич, Смирнов Петр Дмитриевич, Смирнов Федот Дмитриевич, Смирнов Тимофей Федотович, Федосеев Алексей Васильевич Д. Пелевино Голованов Михаил Алексеевич, Голованов Василий Иванович, Белов Никита Тимофеевич, Голованов Михаил Матвеевич, Беляков Николай Степанович, Беляков Яков Ефимович, Шелков Иван Александрович, Голованов Василий Алексеевич, Голованов Алексей Алексеевич, Голованов Яков Михайлович, Шелков Алексей Семенович, Голованов Яков Павлович, Шелков Николай Иванович. Д. Барашки Сверчковы, Тянигины, Моторины Д. Матюшки Озоловы, Блохины, Колодкины, Чистовы, Степановы Д. Красногорка Лучинкины, Веретеновы, Седовы, Касаткины Д. Плотинки Сидневы, Полняковы, Патричевы Д. Окоянки Казновы, Спицины, Скребковы, Колесниковы, Сверчковы Д. Логово Куфтыревы, Калинины, Локтевы, Голубевы, Чуреевы, Леталовы,. Д. Спирино Шаровы, Колесниковы, Кудряковы, Крапивины Д. Хрипуново Ивановы, Висковы, Кривошеевы, Смирновы, Шургановы, Фроловы, Клочковы. Д. Новинское Крыловы, Колчины, Шалашовы, Долгополовы. Д. Санниково Лобовы, Галанины, Спицины, Скребковы, Соловьевы, Березины, Бруновы. Д. Липовка Коротковы, Хлебниковы Д. Осинки Рукавишниковы, Заварыгины, Толокновы, Удаловы, Горшковы. Д. Желватиха Волковы, Зверевы, Смирновы, Мунины, Смуровы. Д. Тесовая Чердымовы, Смирновы, Горюшкины, Вилковы, Клеевы, Соснины Д. Игнашино Токаревы, Наседкины, Смирновы, Меркурьевы, Уроновы, Валавины,Клочковы, Костровы. Д. Березки Горшковы, Шмагрины, Струнины, Смирновы, Соколовы, Мавричевы, Скородумовы. Д. Шумелки Мекешины, Мочаловы, Навозовы, Савины Д. Высоково Бубновы, Барышневы, Лбовы, Красильниковы, Емеличевы. Д. Дресвищи Дуленовы, Молевы, Кутузовы, Рыжовы, Пугины, Пендины, Дуленовы, Колобковы, Балатевы?, Щелокановы, Коныловы, Илларионовы. Д. Кунавино Дурандины, Кротовы, Серовы, Гладиловы, Дворянские, Злобины, Тихонравовы Д. Филиха Гладеньковы, Шлыковы Д. Вязовое Липины, Вагановы, Семеновы, Горшковы
|
|
|