Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Nataos, Самара
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Nataos

Осиновская Наталия Юрьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Nataos

Тема: село Канаевка
11.08.2014, 23:34

Добрый день, Валерия!
Возможно одна из фамилий- Осин/Фокин является уличной. Я искала информации по одной из моих линий, там указывается при венчании в 1861 году: Мария Корнилова Парамонова, стали искать в ревизских сказках, нет таких, но нашли ее отца Корнила Парамонова Курбатова. Думаю странно как-то.Связалась с одной коренной жительницей села, так она говорит Парамоновы уличная, Курбатовы -официальная фамилия. Еще у них есть Курбатовы -Зенькины. И так почти по каждой фамилии есть несколько уличных, Как я поняла у всех был общий предок, но в дальнейшем, когда семья разрасталась, что бы не путать, в селе потомков стали называть по разному, Удивительно, в селе до сих пор бытуют уличные фамилии.

Может Фокины и была первоначальной фамилией и появилась значительно раньше, чем появились документальные источники, а затем уличная фамилия вытеснила официальную.

Тема: ЦГАСО - АИС - 2014
23.07.2014, 22:24

Что-то опять произошло с архивом, не могу войти в АИС ЦГАСО, выходит только АИС СОГАСПИ, хотя днем работала .

Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане
19.07.2014, 23:38

Добрый день!
А что это за архив ДВД и почему у них срок хранения так быстро истек? Я нашла личное дело своего прадеда за 1938 год в уральском архиве(ЛИЧНЫЕ ДЕЛА ЧЛЕНОВ вкпб). еСЛИ ОН В ПАРТИИ СОСТОЯЛ ТО МОЖЕТ БЫТЬ его дело там есть. И еще, изучите описи в архиве, может там есть фонды где указываются, например, адреса с регистрацией жителей, может там и перепись есть, А в ВОВ он участвовал?

Тема: Солдаты
14.07.2014, 23:08



После реформы 1874 года в армию призывали всех молодых мужчин, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. От солдатской службы освобождали священников, медиков и давали отсрочку до 28 лет лицам, проходящим обучение в учебных заведениях. Количество подлежащих призыву намного превышало потребности армии и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы, тянули жребий. Шли служить те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости. Они состояли в ополчении до 40 лет.
У меня вопрос: Каков предельный призывной возраст? Получается, что призывник в 20 лет тянет жребий и, если его пронесет от армии, он зачисляется в ополчение. Или же призывник тянет жребий каждый год пока не достигнет предельного для призыва возраста? Мог ли мужчина тянуть жребий и попасть в армию в возрасте 22-25 лет?

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
11.07.2014, 22:49

Я Вам открою маленький секрет- я даже знаю на чем доехать в Ульяновск и откуда отправляется общественный транспорт в этот город. А проблемы у всех свои, Вам, думаю и не стоит пытаться вникать в мои проблемы, тем более у меня не было цели кого-то привлекать к их решению , я просто поделилась своим видением ситуации. Очень рада, что у Вас, в реализации Ваших планов, нет никаких затруднений, разве что расстояние.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
11.07.2014, 0:25

К тому же их семья в дальнейшем уехала из села и Анна родила своих детей , да и венчалась скорее сего, уже в Уральске.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
11.07.2014, 0:22

Метрику, где указано, что она незаконнорожденная я смотрела не сама. В этом же деле есть метрики, где, например, не указаны поручители при венчании. Как я поняла это копия с метрик,и ,по видимому, переписывали не все данные
. Вот я и думаю что может и в этом случае какие-то заметки в записи могли не указать? А имя отчество- Анна Игнатьева, значится в метрической записи о рождении и крещении прабабушки(запись о венчании Анны пока не нашла).
Когда я работала с описями к делам Самарской консистории, там было много дел о прелюбодеянии крестьянок. Но в Ульяновском архиве электронного архиа нет и изучить подобные дела в Ульяновске будет довольно проблематично.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
10.07.2014, 22:45

У меня вот какая ситуация.
Нашла запись о рождении мамы прабабушки:"27-30 января 1870 Анна - незаконнорожденная. Родители: села Потьмы солдатка Марья Корниллова Повытчикова, православная. Восприемники: тогож села собственник крестьянин Макар Николаев Ушаков и солдата Василия Николаева Ушакова жена Анисия Максимова." То есть Анна родилась, когда муж ее матери служил в солдатах, вернулся он, предположительно, в 1873 году, потом у них еще дети были. Самое интересное, что, несмотря на то, что Анна незаконнорожденная, отчество у нее дальше значится- Игнатьевна (Игнатий Повытчиков муж матери). Вот я и думаю, он ее удочерил в дальнейшем или может быть она являлась его родной дочерью, например он в отпуск приезжал, а со сроками могли что-то напутать?

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
9.06.2014, 22:52

Может кто-то знает, МК за 1903-1906гг ( меня интересует село Перелюб Перелюбского района) может находиться в Загсе, или только в архиве. И могут ли быть МК в Пугачевском филиале?

Тема: ЦГАСО - АИС - 2014
4.05.2014, 16:39

Третьи лица-это все физические и юридические лица, которые могут быть привлечены для обслуживания деятельности электронного архива, и что бы в будущем, при обращении к услугам какой-либо третьей организации, не брать разрешения на обработку персональных данных у каждого пользователя портала, гос.учреждение и вносит в соглашение подобые пункты.
Сейчас, вообще куча организаций, куда нужно предъявлять паспорт, иногда, на мой взгляд, и без всякой надобности:на работе, в больнице, когда получаешь загранпаспорт, в банк и так далее, и конечно это не нравиться, потому, что нет уверенности, что твои данные не использут тебе во вред. Я то же стараюсь лишний раз паспорт не светить, но, увы, во многих учреждениях без предъявления документа со мной даже разговаривать не станут. А в Вашем случае, ну, что делать, писать протокол разногласий к соглашению по пунктам с которыми Вы не согласны? Я думаю, что толку от этого мало, аналогичный пункт договора существует практически во всех подобных соглашениях.

Тема: Вопросы по разделу
18.04.2014, 13:33

Bobisha и Ульяновск! Спасибо за информацию!
Вот интересно в селе проживали одновременно пахотные солдаты и удельные крестьяне или в свое время пахотных солдат перевели в разряд удельных крестьян?

Тема: Вопросы по разделу
17.04.2014, 22:37

Уважаемые форумчане!
Очень интересует информация по селу Потьма Потьминской волости Карсунского уезда, есть ли по нему МК,ИВ,РС, посемейные списки, посемейные рекрутские списки? Видела здесь информацию, что имеются книги брачных обысков, но не понятно за какие годы.
Пыталась найти сведения по истории села в инете, нашла только информацию о том, что село удельное, возникло в 17 веке, в 17 же веке была основана церковь Дмитрия Солунского, которая в середине 19 века горела, но в скором времени была восстановлена., а хотелось бы узнать откуда пришли первые поселенцы и т.д. Может подскажите где найти источники по интересующему вопросу.

Тема: ЦГАСО - АИС - 2014
16.04.2014, 20:34

По своему опыту могу сказать, что доступ к делу, как правило, открывается на следующий день часам к 11.

Тема: Погуляевы
14.04.2014, 23:52

Посемейные рекрутские списки можно посмотреть в ф.678 Самарское губернское рекрутское присутствие (Военные организации).
В некоторых списках есть сведения даже о вероисповедании , грамотности и владении ремеслами членами семьи. Так что Вам нужно обратить внимание на семьи всех молокан Филимоновых, даже если в списках нет Семена(возможно он родился позже, чем составлен список), и изучить документы по населенным пунктам, где они проживали. В поисковой строке АИС ЦГАСО встречаются молокане по фамилии Филимоновы.

Тема: Погуляевы
13.04.2014, 16:10

Посмотрите ревизские сказки по селам, которые затем вошли в Большечерниговский район, в 10 ревизии могут быть сведения о прадеде-Семене Филимонове.
Помимо ревизких сказок интересующая Вас информация может быть в Посемейных рекрутских списках, если последние ревизские сказки датируются 1858 годом, то посемейные рекрутские списки составлялись и позже. Жалко только, что имеются они далеко не по всем населенным пунктам.
А еще, поищите сведения в инете, в том числе и на этом форуме, о селах района где проживали молокане.

Тема: Погуляевы
11.04.2014, 0:24

Валек написала:
[q]
д. Украйна Августовкой волости Николаевскоко уезда.
В деревне церкви не было. Надо смотреть метрические книги за нужные годы по с.Августовке, Пестравскому выселку (Тамбов
[/q]

Церковь была в с.Украинка, о чем свидетельствует в том числе и сообщения simone -метрические книги, ф.32,оп.32,д.д.157,155,151,147,139.
Насколько я помню, есть метрические книги и за более поздние годы, в других описях, хотя я могу и ошибаться, поиски веду по другим селам.
В статье: "История населенного пункта",в которой использована работа Тлеповой Г.Г. (ученица МОУ Украинская СОШ), говорится:"В 1848 году примерно в полуверсте от аула Имелеева на левом берегу Большого Иргиза было основано поселение Украйна (Украинка). Это не связано с украинскими переселенцами. Архивные документы доказывают, что в момент поселения в селе не проживал ни один украинец. Село в это время располагалось у самого края Самарской губернии."
По всей видимости Украйна и Украинка это один и тот же населенный пункт.
Так же автор указывает, что : "В 1853 году крестьяне Украйнской сельской общины купили у своего односельчанина помещение под молитвенный дом. Так как прихожане были бедными, в нем было только самое необходимое. Богослужение там велось четыре года. В 1857 году в селе была построена, а через два года освещена церковь Святой Великомученицы Параскевы. Из-за увеличения численности населения, ее несколько раз перестраивали. Последний раз церковь перестроили в 1904 году и освятили в 1905-м. Краевед Большеглушицкого района П.Я. Русяев считал, что церковь в Украйне была основана в 1887 году. Как и все большечерниговские церкви, она была деревянной на каменном фундаменте, однопристольной. Для притча (церковнослужителей) отводилась земля. В Украйне она составляла 70 десятин ( 2/3 неудобной для хлебопашества, предназначалась для пастбищ и сенокосов). В 1859 году в селе уже значилось 206 дворов, в которых проживало 1534 человека, в том числе 818 мужского пола."
Статья очень интересная, там много и другой информации по истории села.

Тема: ЦГАСО - АИС - 2014
1.02.2014, 1:29

Djaha написал:
[q]
Nataos написал:

[q]

schumakow написал:

[q]


А я нажимаю на ссылку "вход через gosuslugi.ru" там забиваю СНИЛС и пароль полученный по почте и попадаю на сайт архива.
[/q]




А какой пароль Вы получили по почте? Вы имеете ввиду обычную почту или электронку?
Я ничего не получала по почте, только код активации стандартной учетной записи.
[/q]





Для входа на портал госуслуг (т.е. активации в АИС через госуслуги) подходит только пароль от вашей учетной записи на госуслугах. Вы должны были его сами выбрать когда регистрировались. Пароль по почте не высылают, только ключ активации.



Доня написал:

[q]

Подскажите сколько ещё нужно ждать ,письмо с портала получил 27 января.А это мой личный кабинет на Госуслугах.
[/q]



А вы пробовали зайти в АИС? Тут уже не раз отмечали все работает, даже если статус заявки продолжает стоять "отправлено в ведомство".
[/q]

Я о том и пишу, если Вы заметили, что ввожу пароль,то есть пароль от учетной записи на гос.услугах, который сама придумала, но зайти не получается.
А schumakow получил какой-то пароль по почте, и входит в АИС, потому и спрашиваю.
Вы написали:
[q]
А вы пробовали зайти в АИС? Тут уже не раз отмечали все работает, даже если статус заявки продолжает стоять "отправлено в ведомство".
[/q]

То- то и оно, что не у всех работает, как тут не раз уже отмечали. Я тоже несколько дней благополучно заходила в АИС, а сейчас комп пишет:"Авторизация через ЕСИА не удалась"

Тема: ЦГАСО - АИС - 2014
31.01.2014, 23:00

schumakow написал:
[q]
А я нажимаю на ссылку "вход через gosuslugi.ru" там забиваю СНИЛС и пароль полученный по почте и попадаю на сайт архива.
[/q]

А какой пароль Вы получили по почте? Вы имеете ввиду обычную почту или электронку?
Я ничего не получала по почте, только код активации стандартной учетной записи.

Тема: ЦГАСО - АИС - 2014
31.01.2014, 21:23

Natali M написала:
[q]
. А вы пароль/логин вводите старые, до перерегистрации, или СНИЛС/пароль? Я пробовала и то, и другое.
[/q]


На странице АИС ЦГАСО ввожу старые пароль и логин,далее ссылка "вход через gosuslugi.ru" которая переадресует на страницу гос.услуг, где указано: "авторизация" - там забиваю пароль для входа на сайт гос.услуг и СНИЛС, после чего грузится сайт архива.
Но вчера вечером у меня и на домашнем компе такая же "картина" появилась:"Авторизация через ЕСИА не удалась"

Тема: ЦГАСО - АИС - 2014
30.01.2014, 20:42

Natali M пишет:
[q]
Сделала. Пишет: "Авторизация через ЕСИА не удалась"
[/q]

Я захожу так. На стартовой странице АИС ЦГАСО ввожу пароль, логин, далее ссылку на сайт гос.услуг. Загружается страница авторизации, ввожу сначала пароль, затем СНИЛС., сразу попадаю на страницу архива с опциями: путеводитель по фондам и требования и т.д.
Пробовала зайти не с домашнего компьютера., ввожу логин, пароль на странице АИС, жму ссылку гос.услуг, пишет:"Авторизация через ЕСИА не удалась"

Тема: село Канаевка
28.01.2014, 23:47

Добрый день, Валерия!
В интернете можно встретить информацию, о том, что первые жители пензенской Канаевки были переселенцами из под Звенигорода, но вот источники не указаны. Версия о "шигоньцах" и "мещере" имеет научную базу , а откуда взялись истории о "москвитянах"?
Вы обращались к Полубоярову по вопросу этнической принадлежности жителей села Чиндясы, а по Канаевки не спрашивали-откуда происходило заселение? Или это все предание., но оно тоже должно иметь свою подоплеку. Может село Шигонь было основано переселенцами из Пошехонья?
Наталия.

Тема: Переселенцы в Самарскую губернию и обратно
26.01.2014, 20:53


OlkaD

Посмотрите Ф.678 Самарское губернское рекрутское присутствие, м.б. по Семеновке есть посемейный рекрутский список.
Я по своему селу находила посемейные списки за 1862 и 1864год, там указываются все рожденные в семье после последней ревизии.

Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане
23.01.2014, 23:00

Спасибо.
hsl написал:
[q]
Открывайте тему в этом разделе https://forum.vgd.ru/485/ , если есть описи фондов или содержание дел по Госархиву ЗКО г. Уральск
Наличие МК в Уральске известно по ссылке http://gorynychforum.forum24.ru/?1-17-0-00000047-000-0-0 и брать это без разрешения не стоит. Ссылка в общем списке есть . https://forum.vgd.ru/352/33061/#last
[/q]

Я хотела выложить описи к ф.237. Метрические книги, но позже на форуме увидела ссылку на http://gorynychforum.forum24.ru/?1-17-0-00000047-000-0-0. Повторяться не буду.
А брать сведения с этого сайта я не собиралась. Описи к метрическим книгам есть в архиве, и любой человек, получивший доступ к фондам по разрешению архива может их переписать, главное при публичном опубликовании указать архив, фонды, опись,дело. Авторское право в отношение описей, путеводителей принадлежит коллективу архива,сотрудникам их составившим, а не исследователям, переписавшим информацию.
А в архиве Западно-Казахстанской области я неоднократно была, о чем есть соответствующие отметки в журналах учета посетителей архива, где указывается в том числе какие описи и дела я изучала.Родом я из Уральска, в архиве искала сведения о предках и попутно делала выписки из описи. Есть у меня, правда, одно расхождение и сайтом, но может я чего напутала. В следующее посещение архива нужно перепроверить

Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане
22.01.2014, 20:47

Добрый день, уважаемые форумчане!
Я бы хотела зарегистрировать раздел-архив Западно-Казахстанской области., но не знаю как это сделать.

Открывайте тему в этом разделе https://forum.vgd.ru/485/ , если есть описи фондов или содержание дел по Госархиву ЗКО г. Уральск
Наличие МК в Уральске известно по ссылке http://gorynychforum.forum24.ru/?1-17-0-00000047-000-0-0 и брать это без разрешения не стоит. Ссылка в общем списке есть . https://forum.vgd.ru/352/33061/#last

Новая тема будет потом перенесена в нужное место
hsl

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
18.01.2014, 15:55


А сколько примерно может стоить просмотр такого тома ревизких сказок страниц эдак в 1300-1500, если заказать просмотр в архиве?

Тема: Погуляевы
11.01.2014, 15:08

schumakow написал:
[
[q]
]ф.150 оп.1д.157в и 157ж Списки государственных крестьян Пестравской в. за 1857год
[/q]

ф.150. оп.1. д.157в "Списки государственных крестьян Пестравской волости".
На самом деле - гос. крестьяне Липовской волости:

Тема: ЦГАСО. Фонд 150, оп.1 - 2
4.01.2014, 16:35

ф.150. оп.1. д.157е "Списки государственных крестьян Липовской волости".-10 ревизия.
На самом деле крестьяне помещиков. Там указываеются фамилии помещиков, но я укажу только названия поселений, некоторые правда "расшифровать" не удалось:
Дер. Новопавловка, сельцо Селезниха, с-цо Троицкое, дер. Михайловка- Чагра, дер. Дмитриевка, дер. Федоровка,с. Павловка, дер. Толстовка-Арбузовка, с-цо Давыдовка-Красный Затон,с-цо Гиреево, дер. Васильево, с-цо Росляковка, с-цо Архангельское -Михайловка, дер. Дмитриевка, дер. Александровка, с-цо. Ореховка-Урусовка, дер. Ивановка,дер. Екатириновка, дер. Сергиевка, с-цо.Благословенное?, Бурнаевка, дер. Трудовая, дер. Колыбелки?, дер. Сытая, с-цо. Новотроицкое, с. Каменная Сарма, дер. Новая Столыпинка, дер. Новобыковка?, дер. Дмитриевка-Крутецк?, дер. Екатериновка-почулово?, дер. Александровка-Новостолыпино, с-цо.Хомяковка, дер. Угловка, дер. Пелагеевка, с-цо. Матвеевка, дер. Варваринка?, с-цо. Урусовка, дер. Привольное?, с-цо. Х............?, дер. Надеждина?, с-цо. Ружьевка?,дер. Серганка?, с. Адоевка, дер. Натальина, дер. Хвощевка, дер. Моховка, с-цо. Благовещенка, с. Шиншиновка?, с-цо.Отрадное, с. ............, хутор Кутки, дер. Приют, с-цо. Михайловка.

Тема: ЦГАСО. Фонд 150, оп.1 - 2
4.01.2014, 16:03

Добрый день!
Смотрела десятую ревизию: ф.150. оп.1. д.157в "Списки государственных крестьян Пестравской волости".
На самом деле Липовская волость:
-Общество Архангельское: с. Богородское-Архангельское,
с. Чувичи.
- Березовское: с. Березовая Лука,
дер. Дураковка,
дер. Дубовая,
дер. Острая Лука,
с. Теликовка.
- Липовское: с. Брыковка,
с. Липовка,
с. Никольское?
- Левинское: с. Левенки,
с. Селезниха,
дер. Ш...........-Орловка?
- Новопокровское: с. Новотулки,
с. Хворостянка.

Тема: Старообрядчество
29.11.2013, 23:09

Пару лет назад нашла запись о рождении и крещении прабабушки(1905 г.), где указывается, что ее родители православные, в чем я не сомневалась. Отец ее-Кондрат Иванов Шашков значился запасным ратником Самарской губернии Николаевского уезда Клевенской волости села Канаевки.
Архивные документы по Канаевке находятся в архивах Саратова и Самары. В Самаре через АИС ЦГАСО нашла 8 и 10 ревизию, там значится и семья Шашковых- государственные крестьяне. Самым старшим в семье был Кондрат Иванов (примерно1789года рождения) по-видимому дед моего прапрадеда. Информации по вероисповеданию крестьян в ревизиях не было.
Недавно обнаружила в описях посемейный рекрутский список по селу на 1859 год, хотя по факту информация указывалась на 1862 год, и вот там-то было гораздо больше сведений и в том числе по вероисповеданию семей, мои, оказались «старообрядческой секты». Согласно сайту Самарское староверие, в Канаевке в 1896 год община староверов поморского согласия составляла около 300 человек, наставником у них значился Роман Табаков (о старообрядцах других согласий не упоминалось). По-видимому, предки были поморцами.
В описях АИС ЦГАСО есть документ: «О присоединении «сектантов» Канаевки к православной церкви» от 1882года, к сожалению доступа к нему пока не имею, может именно в это время прапрадед присоединился к православию.
И вот еще что меня интересует. Форумчанин GOLAN в Пензенском архиве нашел несколько метрических книг начала 19 века по селам Вольской округи Саратовской губернии, в т.числе по Канаевке(хотя согласно данным ГАСО церковь в Канаевке появилась только в 1817году).
В метриках за 1810г (в качестве отца) и 1815г( в качестве восприемника) встречается экономический крестьянин Кондрат Иванов (а если верить последующим ревизиям в селе был только один Кондрат Иванов). Это значит, что он уклонился в «раскол», а не был старообрядцем по рождению? Но с другой стороны вся семья открыто называла себя старообрядческой, и жены признавались женами, а дети считались законными(исходя из тех же ревизий).
Согласно клириковой ведомости Канаевской церкви (1819года): « жителей разного звания государственных крестьян в селе Канаевке мужскаго 245, женскаго 250». Рядом в вертикальной колонке указывается- раскольников числом мужских душ 33, женских 26.
Думаю, что старообрядцы пришли в селение незадолго до постройки церкви, обычно женщин значится больше чем мужчин, а здесь наоборот, по-видимому шли издалека и многие женщины умерли, не выдержав дороги (хотя это только мои предположения). И еще, в ревизии 1835года одна семья значится как: «выходцы из-за границы». Может быть с Вятки, но там в основном жили старообрядцы поповского согласия.
В настоящее время отправила запросы в Саратовский архив на просмотр метрических книг 90-х гг. 19-го века, в дальнейшем планирую заняться 5, 6,7 ревизиями, но в Саратовском архиве ничего быстро не дождешься. Буду проводить поиски в Самарском архиве, в том числе по фондам полицейских правлений, спасибо Mantikore-надоумил. Правда сейчас в АИС ГАСО часто случаются неполадки с сервером .
Может кто-то может что-то подсказать по этим вопросам или интересуется данной информацией (поделюсь сведениями по семьям Канаевки).




Тема: Старообрядчество
29.11.2013, 22:37


Константин!
Большое спасибо Вам за информацию.
Наталья.