| Zhanna1239 Жанна Михайловна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Zhanna1239Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 6.04.2026, 17:14
Poiskovik-77 написал:[q] KoLenka Прошел по ссылке, там нет "поиска", что бы вписать "Каковч". Просто страница с названиями архивов РБ, через которые попадаю в соответствующий список фондов.
По этому и вопрос.
[/q]
Нажмите -ГЛАВНАЯ, а потом БЫСТРЫЙ ПОИСК или РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК- вписывайте, что вам надо
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 6.04.2026, 15:54
romaf написал:[q] Подскажите пожалуйста номер фонда
[/q]
Отправила личным сообщением
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 4.04.2026, 17:41
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 4 апреля 2026 1:07 Попробуйте по-разному задать вопросы. Мне ответил конкретно с указанием фонда архива. Только надо перепроверить в самом архиве.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 3.04.2026, 21:46
romaf написал:[q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста могут ли быть в ГРАДА дела касаемые Северной войны со Швецией? Хотелось бы найти списки пленных (поляков) из армии Карла 12 после Полтавской битвы 1709 года. Большая часть его армии сдалась в плен в районе Переволочной.[/q]
Попробуйте вопрос задать ИИ. Ответ можете проверить в архиве- уточнить.
|
Тема: Книги Памяти Беларуси 2.04.2026, 23:26
ksik_9 написал:[q] Добрый день! Ищу Книгу Памяти по Ельскому району. Буду признательна за помощь в поиске оцифрованной версии (если таковая существует), либо поиске фамилий в книге у собственников. Заранее спасибо![/q]
https://yelsk.gov.by/ru/vz-ru/
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 1.04.2026, 12:53
buzyan написал:[q] По Беларуси, к сожалению, не так много источников.[/q]
Как вариант - в книгах Память каждого района обычно указывают переименованные населенные пункты. Можно полистать страницы онлайн. Ещё как вариант- позвонить в сельсовет. Люди, которые постарше, могут знать. Если это одна местность, то какая разница, как они раньше назывались. Может это были хутора и назывались Заборовье.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 1.04.2026, 12:30
buzyan написал:[q] А как объяснить то, что оба этих застенка позже стали называться другими именами?[/q]
Лучше местных жителей никто Вам не скажет про переименование. Почему и когда.
|
Тема: Мистика генеалогии 28.03.2026, 10:18
У меня не мистика, сновидение какое то странное сегодня было. Священнику во сне рассказывала про свой Род и как Род ВОВ пережил, кто в партизанах был, кто воевал, кто погиб и кто вернулся. Случайностей в жизни не бывает. Вот и думаю, к чему этот сон? Была идея о воинах всех времен фотокнигу сделать. Может и сон об этом. Мысли вслух.
|
Тема: Мистика генеалогии 27.03.2026, 12:09
MARIA74 написал:[q] Совпадение или мистика?[/q]
Скорее закономерность. Говорит о том, что между нашим видимым миром и невидимым миром существует неразрывная энергетическая связь. Что наши два мира это единое целое, подобно как в сутках день и ночь.
|
Тема: Похозяйственные книги 23.02.2026, 15:20
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 февраля 2026 4:00
Нет, не знаю. Но удалила сообщение от ИИ, больше доверяя вашей информации, чтобы не уводить людей на ложный путь. Спасибо.
|
Тема: Книги Памяти Беларуси 19.02.2026, 22:05
YoniX077 написал:[q] Здравствуйте. ищу книгу «Память. Солигорский район», издание 2004 года. Буду благодарен за любую информацию, где её можно найти или приобрести.[/q]
Попробуйте здесь посмотреть или задать вопрос https://pamyat-belarus.by/k-20...kij-rajon/ А в бумажном варианте заглядывайте на OZON.by и Kufar.by. Там бывают.
|
Тема: Похозяйственные книги 19.02.2026, 21:43
Tatsiana_Zhuk написал:[q] Добрый день. Знающие люди подскажите, пожалуйста. В сельсовете отказывают в предоставлении данных из похозяйственных книг ссылаясь на закон о защите персональных данных (Беларусь). Интересуют данные за 50-е годы, все документы для подтверждения родства есть, прадед и прабабушка уже умерли более 30 лет назад. Подскажите, можно ли все-таки как-то получить эти данные и на что ссылаться?[/q]
А вы точно знаете, что за 50-е годы в сельсовете? Я смотрела в архиве Похозяйственные книги за 50-е. Туда передали на хранение.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 14.02.2026, 21:38
Сергей Помор написал:[q] Добрый день, уважаемые знатоки. Сохранилось удостоверение родственницы об окончании учебного центра Западной ж. дороги по профессии телеграфист 4.09.1938 года. Подскажите где мог располагаться этот центр, и если возможно то куда могли распределять специалистов. С 1931 Западной дорогой называли жд. дорогу Рославль- Кричев. За ранние благодарю. Сергей.[/q]
Вот ответ по запросу от искусственного интеллекта ИИ: В 1938 году Учебный центр (или дорожная школа) Западной железной дороги, скорее всего, располагался в Смоленске, так как именно в этом городе находилось Управление данной дороги в тот период. Исторический контекст Западная железная дорога: Под этим названием в 1936–1953 годах работала сеть линий, связывавших Белорусскую ССР с Московской, Смоленской и Калининской областями РСФСР. Управление дороги: Штаб-квартира и основные административные и образовательные структуры Западной железной дороги базировались в Смоленске. В 1930-е годы при управлениях дорог активно создавались «Дорожные школы» или «Учебные комбинаты» для подготовки массовых профессий, включая телеграфистов. Возможные локации Смоленск: Основной претендент. Здесь находились центральные курсы подготовки кадров для всей магистрали. Минск: Как крупный железнодорожный узел, входивший в состав Западной ж.д., Минск также имел свои учебные подразделения (например, на базе Минского отделения), но официально они подчинялись смоленскому центру. Если в удостоверении не указан конкретный город, с высокой долей вероятности обучение проходило именно в Смоленске, который был административным «сердцем» дороги в 1938 году.
|
Тема: Православные приходы 7.02.2026, 20:31
SvetlanaLS написал:[q] Уважаемые Знатоки, пожалуйста, помогите!
Мой прапрадед священник Иоанн Чарнецкий в течении длительного времени (до 1 февраля 1910 г.) служил настоятелем Житковичской Троицкой церкви Мозырского уезда Минской губернии. Подскажите, пожалуйста, где может находится его Клировая ведомость и Метрические книги Троицкой церкви с 1850 по 1900 годы?
Заранее благодарна!
[/q]
Возможно, в НИАБ. https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 6.02.2026, 12:41
Viktorija_ написал:[q] 2) Рядом с ними д.Дубовый Лог - тот, что нынче в Витебской обл. Это какой уезд и волость? 😭 Тоже ведь Сенненский уезд, да? (+Краснолуки, Елешовка, Холопеничи, Калаченка) БАСАЦКИЕ / БОСАЦКИЕ / БОССЯЦКИЕ (https://forum.vgd.ru/?t=112041)
3) д.Абольцы - те, что ныне в Витебской обл, рядом с д.Неклюдово Это Копысский уезд, Могилевской губернии. С 1860 - Оршанский уезд. Верно? СЕНЧИЛО и КШЕСИНСКИЕ, ДОБРОВОЛЬСКИЕ/ДАМБРОВСКИЕ[/q]
Вот по вашей фамилии человек https://partizany.by/partisans/118469/
Дубовый Лог Могилевской губернии был в Гомельском уезде Вылевская волость на начало 20 века. Обольцы были в Оршанском уезде Аленовичская волость Могилевской губернии. Принадлежность - разная. Начало 20 века.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 6.02.2026, 12:06
Viktorija_ написал:[q] я знакома со всеми сайтами, которые Вы упомянули. Многие из них помогли мне по другим веткам. И по другим веткам я дошла до 1600 годов. Мне кажется, это о чем-то да говорит. Как минимум, что я уже не совсем уж как персонаж у Достоевского..
[/q]
Извините за мой пост выше. Я не знала о ваших поисках и зря его написала. Думала, что Вы из начинающих.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 6.02.2026, 12:00
Доброго времени!
Viktorija_ написал:[q] 1) д.Словени / Славени / Словении / Славень - те, что ныне возле г.Минск Это Сенненский уезд, Заречно-Толочинская волость, Могилевская губерния, верно?[/q]
На начало 20 века в Могилевской губернии Словени были в Горецком уезде и Сенненском уезде.
Словени в Горецком уезде Маслаковской волости. Принадлежность - Пронцевское сельское общество, Словенский православный приход, дворов 22, душ 157, деревня, на карте долгота 30,4304 широта 54,255
Словени в Сенненском уезде Заречно-Толочинской волости. Принадлежность Словенское сельское общество, Словенский православный приход, 38 дворов, 241 душа, село, на карте долгота 29,5281 широта 54,3416
Через Фондовый каталог Архивов Беларуси смотрите в каких архивах и фондах находятся документы.https://fk.archives.gov.by/ До революционное время в историческом архиве в Минске -НИАБ, в советское время- в областных архивах и его филиалах, по колхозам и партизанам в Минске в НАРБ. Ещё сайты по Первой мировой войне, по финской, по ВОВ- Подвиг Народа и Память Народа и разные дополнительные источники в сети и библиотеках. На сайте есть хороший раздел с полезными советами https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov и здесь что-то найдете https://forum.vgd.ru/2095/
Успехов в исследовании!
|
Тема: Партизаны Беларуси 3.02.2026, 11:27
kisten написал:[q] Здравствуйте, как Вы для https://partizany.by/partisans/64775/ можете найти для наградного листа медали Партизану Отеченственной Войны шифр дела в НАРБ ?
[/q]
Спасибо за ссылку на сайт. Прочла документы о моем дяде из Сенненского района. Был подрывником.
|
Тема: Воронковы, Вороньковы 22.01.2026, 16:57
>> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 13 декабря 2016 20:00
Не теряю надежды, что потомки Воронковых (Вороньковых) из Тепляков Сенненского района Витебской области откликнутся и расскажут о судьбе своих прадедов и дедов.
|
Тема: Хранение генеалогической информации в Notion 20.12.2025, 13:32
srezick написал:[q] Я сделала себе шаблон для хранения генеалогической информации в Notion — удобно собирать сведения о семьях, деревнях, документах, источниках и фотографиях в одном месте. Шаблон бесплатный, можно использовать и подстроить под себя. Делюсь им здесь, вдруг кому-то пригодится. видеообзор, как можно структурировать генеалогическую информацию в Notion сам шаблон А если вы тоже пользуетесь Notion для систематизации информации о своих предках— выкладывайте свои шаблоны, будет здорово обменяться идеями и разными способами организации данных![/q]
Спасибо. Надо подумать.
|
Тема: Витебская область 10.12.2025, 0:21
ESD-Sol написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 22 мая 2006 17:15
Подскажите, что это за "личные книжки фонда обл.военкомата" - откуда они, где вы нашли и какая территориальная принадлежность?[/q]
Запись эта за 2006 год. Витебский областной архив. В Витебске. На тот год 2006, когда я просматривала, это был Фонд 1123/ опись 1/ дело 260 стр.85 "Книжка " так называлась, а выглядела как карточка небольшого размера (примерно, как 1/3 формата А4, насколько помню, и на твердой картонке) на которой указывали данные, что я приводила в сообщении от 22 мая 2006 год. На 2006 год этот фонд 1123 назывался как Фонд "Сенненский райисполком /Богушевский райисполком". Как вы знаете, в основном документы по Сенненщине передали в Оршу. Предполагаю - там в настоящее время находятся. Там нумерация другая. Где теперь эти карточки и в каком фонде - не знаю. Номер фонда, конечно, поменялся. Точно не 1123 в настоящее время, проверила через Фондовый каталог архивов Беларуси. Если выясните - сообщите где. Карточки информативные. Недавно про них вспоминала. Архивы сейчас не посещаю по причине здоровья, к сожалению.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 6.12.2025, 22:50
ochurina написал:[q] Добрый день, Ищу информацию о Макаревич Трофиме Емельяновиче, Макаревич Евфиме Емельяновиче возможно проживающих в Могилевской губернии Сенненском уезде Бобрской волости д. Зборище. Может кому встречались данные фамилии. Или подскажите, пожалуйста где искать.[/q]
Сборище было на 1910 год - 3 дома 10 душ в Оршанском уезде Руднянская волость и Руднянский православный приход, принадлежали кр. Петрову, усадьба.
Ещё был Зборов в Рогачевском уезде Кистеневская волость, Рогачевский православный приход, принадлежал Зборовскому сельскому обществу. 170 дворов 1322 души на 1910 год, деревня.
|
Тема: Витебская область 27.11.2025, 18:33
svetlana_korsak написал:[q] Сейчас в Лиозненском районе этой школы нет. Как можно проследить судьбу школы и возможно ли найти какие-нибудь документы, связанные с учебой деда?[/q]
Обратитесь в Минске в НАРБ. Возможно, что-то по школам за тот год там сохранилось
|
|
|