Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Tasha12, Ставрополь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tasha12

Бражнева Наталья Николаевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tasha12 (13)

Тема: Дворяне Кавказской области
11.05.2015, 1:05

Благодарю, Вас, Liliana. Подскажите, в каких делах и где искать сведения по фамилиям Мартыновы и Лучкины.


Тема: Мартыновы
10.05.2015, 23:42

Здравствуйте, falkova.

Я собираю информацию о прабабушке - Мартыновой Елизавете Дмитриевне ( в замужестве Ерина). По рассказам бабушки, Елизавета Дмитриевна из обедневшего дворянского рода. С мужем, Еринын Иваном Васильевичем, проживали в ст. Николаевской Краснодарского края.

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о Дм. Ник. Мартынове, о котором говорится в памятной книжке Донской области 1916 г.?

Ведомство Мин. Внутр. Дел
Управление Ростовского на Дону почтово-телеграфного округа
с.130
Таганрогская рейдовая радиостанция
Заведующий - г. секр. Дм. Ник. Мартынов

Тема: Мартыновы
6.07.2012, 16:29

Здравствуйте!

Мартынова Елизавета Дмитриевна - моя прабабушка по материнской линии. Вроде бы из обедневшего дворянского рода. После замужества (это примерно 1927- 1932 годы) жила в ст. Николаевской (Успенский район Краснодарского края, на границе со Ставропольским). Муж -Ерин Иван Васильевич, дети - Василий и Антонина (моя бабушка). В 1932 (возможно в 1931 или 1933) году во время голода вся семья и другие родственники ушли в Грузию. В Грузии Лиза умерла. В 1934 или в 1935 прадед Иван Васильевич вернулся в ст. Николаевскую.
Про родителей Лизы Мартыновой нам ничего не известно, вроде бы была сестра, которая стала монахиней.

Может быть кому-то известна информация о Дмитрии Николаевиче Мартнынове, о котором говориться в Памятной книжке Донской области 1916 г.?

Ведомство Мин. Внутр. Дел
Управление Ростовского на Дону почтово-телеграфного округа
с.130
Таганрогская рейдовая радиостанция
Заведующий - г. секр. Дм. Ник. Мартынов

Тема: Лебедевы
25.06.2012, 15:49

Здравствуйте, дорогие форумчане!
Я разыскиваю родителей, брата и сестру дедушки Лебедева Александра Павловича (14.09.1918). Родители были репрессированы в 30-годы. Детей отправили в разные детские дома. При жизни дедушка никого найти не смог. У нас сохранились только обравки его рассказов, которые были о-о-очень редкими и немногословными. Есть только некоторая информация об отце -Лебедеве Павле. Якобы из дворян, профессия была связана с военной деятельностью. Из всех Лебедевых Павлов найденных мною в интернете по сословию и роду деятельности подходит только Лебедев Павел Павлович (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 и http://persones.ru/biography-17920.html), но не совпадают сведения об уходе из жизни.
Может быть у кого-нибудь есть сведения о семье Лебедева Павла Павловича (о жене и детях и их судьбе)? На одном из сайтов в статье о большевиках было сказано, что после смерти Павла Павловича его жена и дети были выселены из квартиры и чуть не попали в список врагов народа (если я неошибаюсь).
И может быть есть информация о репрессированном или реабилитированном Лебедеве Павле из дворян?

Тема: История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г
25.06.2012, 15:22

На сайте Краснодарского архива нашла интересную статью, в которой много интересной информации.

Тема: Линецкий
25.06.2012, 11:50

Здравствуйте, бабушка моего мужа в девичестве была Линецкой. Ее отец - Линецкий Абрам Маркович. Его родители вроде бы польские евреи-переселенцы.

Тема: Дворяне Кавказской области
25.06.2012, 11:20

Здравствуйте, liliana!
Не встречали ли Вы в Списке дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 по 1 декабря 1912г фамилии: Мартынов Дмитрий, Ерины, Лучкины, Трофимовы?

Тема: Неизвестные репрессированные
22.06.2012, 16:56

Вчера я отправила электронный запрос в ГИЦ МВД (http://www.mvd.ru/?module=images&action=redirect&id=16) и ФСБ (http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm) следующего содержания:
Здравстуйте! Мой дедушка Лебедев Александр Павлович (14.09. 1918 ? г.р.) в 50-е годы был переселен в Павлодарскую область, г.Павлодар вместе со своей семьей (женой и детьми) в следствие того, что его родители были репрессированы. Можно ли найти личное или контрольно-наблюдательное дело дедушки и сведения о его родителях, если больше никакой информации о них нет?

Сегодня из архива ФСБ пришел ответ, что письмо принято к рассмотреню.

Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
22.06.2012, 16:22

Я разыскиваю информацию:

1. О предках прадеда Ерина Ивана Васильевича, его братев и сестер - Егора, Данила, Дмитрия, Анастасии, Евдокии и их потомках.
2. О предках прабабушки Ериной Елизаветы Дмитриевны (жены Ивана Васильевича, в девичестве Мартыновой).

Их история такова.
Проживали в начале 20 века в ст. Николаевской Краснодарского края. Прадед Иван Васильевич - казак, Мартынова Лиза (его жена) - из обедневшего дворянского рода, образованная, училась в каком-то учебном заведении.
Примерно в 1931-м году, во время "голода на Кубани" , в станице сожгли их дом, и они с двумя маленькими детьми и другими родственниками переселились в Грузию. Там работали на каких-то плантациях. В то время в Грузии была эпидемия оспы, многие переселенцы умерли и их похоронили в Грузии. Умерла и была похоронена в Грузии и прабабушка Лиза. Примерно в 1934-1935 году. прадед с дочерью Антониной и сыном Василием вернулись в ст. Николаевскую. Их судьба известна. А вот судьба братьев и сестер прадеда не известна.

Может быть есть у кого-то информация об указанных именах и событиях?

Тема: Ставропольский край для живущих в крае или ведущих поиск
22.06.2012, 16:20

Здравствуйте!
Не встречались ли Вам фамилии:
1. Трофимовы и Лучкины - с.Новоселицкое с 1780 по 1917 годы
2. Ерины и Мартыновы - ст. Темнолесская и ст. Николаевская (Кубань) с 1794 по 1935 годы
3. Бражневы - с. Бешпагир ?

Тема: История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г
22.06.2012, 12:39

Я разыскиваю информацию:
1. О предках прадеда Ерина Ивана Васильевича, его братев и сестер - Егора, Данила, Дмитрия, Анастасии, Евдокии и их потомках.
2. О предках прабабушки Ериной Елизаветы Дмитриевны (жены Ивана Васильевича, в девичестве Мартыновой).

Их история такова.
Проживали в начале 20 века в ст. Николаевской Краснодарского края. Прадед Иван Васильевич - казак, Мартынова Лиза (его жена) - из обедневшего дворянского рода.
Примерно в 1931-м году, во время "голода на Кубани" , в станице сожгли их дом, и они с двумя маленькими детьми и другими родственниками переселились в Грузию. Там работали на каких-то плантациях. В то время в Грузии была эпидемия оспы (?), многие переселенцы умерли, и их похоронили в Грузии. Умерла и была похоронена в Грузии и прабабушка Лиза. Примерно в 1934-1935 году. прадед с дочерью Антониной и сыном Василием вернулись в ст. Николаевскую. Их судьба известна. А вот судьба братьев и сестер прадеда не известна.
Я об этом узнала несколько дней назад от бабушки Антонины Ивановны, которой было 3 года во время переселения в Грузию и 5 лет на момент возвращения. Сейчас ей 82 года, но она не хочет вспоминать о прошлом, любые распросы на эту тему переносит очень болезненно.

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
21.06.2012, 23:26


http://j-roots.info/index.php?...Itemid=207

ПРОЦЕДУРА ПОИСКОВ

1) Если Вам неизвестно, где проживал Ваш родственник на момент ареста.
В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67).
В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.

После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что Вы хотите – какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.

2) Если Вам известно, где проживал Ваш родственник на момент ареста.
В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где проживал Ваш родственник на момент ареста.
В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае, а также место жительства на момент ареста.

При этом не важно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет – на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело Вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где Вы живете, с тем, чтобы Вы могли с ним ознакомиться.

Из-за границы дела не пересылают (хотя и бывают исключения), но справку или выписку делают. Как вариант, можно попросить держателей дела выслать его в ближайший к Вашему месту проживания областной город, где Вы сможете с ним ознакомиться.

Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, то нужно писать в ГИЦ МВД РФ.





Арест

Когда человека арестовывали, на него заводилось одновременно два дела (мы не будем упоминать о различных оперативных делах – они в принципе недоступны): следственное дело, которое вел орган следствия (ГПУ, ОГПУ, УГБ НКВД, УНКГБ, МГБ, КГБ, различные прокуратуры, Особые отделы РККА, изредка УРКМ НКВД), и личное дело заключенного, которое заводила администрация тюрьмы, куда поступал арестованный.

В каждом из этих дел была анкета, которую заполняли со слов арестованного и в которой должны были быть перечислены все его ближайшие родственники. Зачастую в этих анкетах они были указаны не все (как правило, опускались имена братьев и сестер, которых арестованный хотел вывести из круга внимания следствия), но родители, супруги и дети обычно указывались. Указание родственника в анкете (особенно тюремной) было основанием для признания его права на получение свидания (как бы не эфемерны были эти права), а в настоящее время оно может явиться документом, подтверждающим родство (зачастую единственным).

Следственное дело, по существующим правилам, хранится (вечно!) в архиве следственного органа, сейчас – попросту в региональном управлении ФСБ РФ той области, на территории которой проходило следствие, и куда следует адресовать вопросы по сведениям из анкеты арестованного. Личное знакомство с этим делом предусмотрено только для ближайших родственников, которые могут подтвердить родство цепочкой свидетельств о рождении и браке (здесь часто оказывается необходимым прибегать к анкете арестованного), а остальные — по нотариальной доверенности тех, кто имеет на это право по родству, или волевым решением руководства УФСБ.

Допущенный к знакомству с делом по основаниям родства (и его доверенное лицо) имеет право снимать копии (любым способом) с документов, относящихся к самому родственнику, и общих документов дела (обвинительное заключение, приговор), а допущенный по разрешению — в рамках, согласованных с УФСБ. Несмотря на то, что основное содержание самих дел является более или менее грубой фальсификацией и не представляет особенного интереса, там могут содержаться косвенные сведения: даты, адреса, упоминания биографических данных – которые могут оказаться действительно ценными.

Личное дело арестованного, составленное первоначально в следственной тюрьме, после осуждения следует за заключенным в его перемещениях по лагерям.
В этом деле, как правило, имеется

приговор,
личная анкета,
сведения о свиданиях,
работе,
состоянии здоровья,
поощрениях и наказаниях, которые накапливались там во время заключения.

В случае смерти в деле имеется соответствующее медицинское заключение, а иногда — сведения о месте захоронения.

По существующим правилам, личные дела заключенных подлежат уничтожению через 5–6 лет после освобождения, кроме трёх случаев: если заключенный был иностранным подданным, если он умер во время заключения или если он получил инвалидность во время заключения.

Сохраняемые дела (а среди них случайно могут оказаться и дела, не относящиеся к этим категориям, впрочем, и не все должные сохранены) хранятся в ИЦ УВД тех регионов, на территории которых находилось последнее место заключения перед освобождением (или смертью). Кроме самого дела, в картотеках информационных центров УВД сохраняется карточка «форма № 2» с основными сведениями о заключенном (но не о его родственниках), отбывавшем срок на территории данного региона, с датами его пребывания там. Если известна цепочка перемещений по лагерям, по этим карточкам можно установить их хронологию. На карточке в ИЦ УВД по последнему месту заключения делается отметка с номером личного дела, если оно сохранено, или пометка про уничтожение дела — «дело ун.».

Запросы о сохранности дела следует адресовать в ИЦ УВД по последнему месту пребывания заключенного. Знакомство с делом предусмотрено только для близких родственников на тех же основаниях, что и для следственных дел. Копии карточек «формы № 2» из региональных управлений МВД отправлялись в Главный информационный центр МВД (ГИЦ МВД) в Москву, куда тоже можно обратиться с запросом, но, как и все прочие законы, это правило выполнялось не очень скрупулезно, и карточек в ГИЦ может не оказаться вообще.

Отдельно следует упомянуть, что по запросу родственника, имеющего на то право, и следственное дело и личное дело заключенного могут быть присланы из иных регионов для ознакомления по месту жительства запрашиваемого в управления соответственно УФСБ и ГУВД. В этом случае знакомство с ними происходит в стенах архивов управлений (где будут проверены подлинники документов о родстве). В текст заявления о присылке дела рекомендуется включить просьбу разрешить копирование документов, чтобы избежать лишних дискуссий после прихода дела для ознакомления. Копировать документы можно с помощью собственной копировальной аппаратуры. Законные наследники имеют право потребовать возвращения подлинников личных документов арестованного (писем, записных книжек, фотографий), приобщенных к делу. Эти правила в настоящее время выполняются.

Многие дела переданы в ГАРФ, знакомство с ними упрощено.





Ссылка



Регистрация спецпоселенцев велась райисполкомами и райкомендатурами, оттуда сведения (карточки учета) должны были поступать в органы ЗАГСа, которые вели общий учет населения, и в том числе спецпоселенцев. Но эта работа не была налажена, и полные сведения по естественному движению населения в спецпоселках отсутствовали.

Учет спецпоселенцев велся на основе семейных карточек. Отмечались прибытие, убытие, трудоспособность, браки, года рождения, смерти. Отдельно велся учет глав семей и членов семей, находящихся в ИТЛ. Учет спецпоселенцев вели специальные лица — подконтрольные комендантам, участковые уполномоченные.

Естественно, что весь учет спецпоселенцев находился под контролем органов НКВД–МВД и все учетные документы хранятся в архивном отделе ГИЦ МВД России в Москве, а также в ИЦ МВД в краях и областях Российской Федерации.

Исходя из разъяснений архивного отдела ГУЛАГа НКВД СССР от 14.03.1940 г., личные дела спецпоселенцев, освобожденных из спецпоселков, подлежали хранению в течение 10 лет, находящихся в бегах — постоянно, спецпоселенцев–одиночек, умерших в спецпоселках — 5 лет. Учетные карточки на поселенцев (картотека) подлежат постоянному архивному хранению. Исходя из данного положения, многие учетные документы по спецпоселенцам были уничтожены уже в 1930–50-е гг.







Вот примеры того, что можно узнать из архивно-следственных дел репрессированных:

- Дата и место рождение (анкета арестованного, протоколы допросов);
- Отчество (ведь даже дочь считала, что отчество отца было Андреевич, оказалось - Андронович (анкета арестованного);
- Состав семьи, место жительства и состав имущества до 1917г. (анкета арестованного, протоколы допросов, справки, метрики и другие документы личного характера, подшитые к делу);
- Состав семьи, место жительства и состав имущества вплоть до момента репрессии;
- Сведения про арестованного (рост, цвет глаз, волос), сведения о семье, месте работы, составе имущества и месте жительства на спецпоселении и/или аресте (анкета арестованного);
- Сведения о месте (местах) и характере работ в заключении, отпечатки пальцев, дата и причина смерти (личное дело заключенного);
- Фотографии, письма родственников, метрики, справки о рождении (смерти), автобиографии, сведения об обучении, направлении в действующую армию, снятии со спецпоселения и др. документы.

Виталий Сосницкий





Тема: Книги по истории левобережного козачества: том 2
21.06.2012, 22:20

Примите,пожалуйста, заказ на 1 и 2 том книги.