Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Larisa Karel
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Larisa Karel

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Larisa Karel

Тема: Колесниченко Алексей Иванович
24.03.2013, 1:01

Здравствуйте!
Вот здесь про оккупацию Горловки http://gorlovchane.ru/gorlovka...iya-gorlo/

Возможно дед ваш попал в один из горловских партизанских отрядов. А возможно в части, обороняющие город - 22-29 октября 1941 г. - оборонительные бои на подступах к городу вели части 12-й армии под командованием генерал-майора К.А.Кротеева - 74-я стрелковая дивизия, 130-й отдельный мотострелковый батальон (под командованием капитана И.С. Браславца и ополченцы-горловчане; им противостояли 44-я дивизия СС, итальянские дивизии «Пасубио» и «Челлере» под командованием генерала Джованни Мессе.

Все документы военкоматов времён войны в Украине переданы на хранение в Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов http://www.warmuseum.kiev.ua/

Пишите туда запрос.

А ещё нужно поискать документы в местных архивах. Государственный архив Донецкой области http://dn.archives.gov.ua/vojna.htm

А на этой странице - путеводитель по фондам.

Первый год войны- самый тяжёлый и информации мало. и искать её трудно.

Желаю удачи!

Тема: Мезенцев Иван Михайлович
20.03.2013, 1:56

[q]
2. Отправьте запрос в ЦАМО - "установление судьбы военнослужащего РККА".
[/q]

Без номера воинской части ЦАМО ничего искать не будет.

Тема: Морозов Иван Фомич 1921 г.р.
20.03.2013, 1:45

Здравствуйте!

[q]
Фамилия Морозов
Имя Иван
Отчество Фомич
Дата рождения/Возраст 22.06.1921
Место рождения Ростовская обл., Ивановка
Дата пленения 17.05.1942
Место пленения Керчь
Лагерь лагерь 8 Болград
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 151
[/q]

Это совершенно другой человек. Родился в Ивановке Ростовской области, отца звали -Фома, мать-Ксения. Служил в 11 стрелковом полку, в плен попал 17.05.1942г. в Керчи.

Искомый Морозов Иван Фомич служил в в/ч ППС 656 (227 СД) 410 ОЗАБ (410 зенитная артиллерийская батарея (235 отдельный зенитный артиллерийский дивизион) 227 СД в составе 21 армии ЮЗФ
Связь прекратилась 25.05.1942г.

[q]
До 12 мая 1942 г. армия вела оборону восточнее Белгорода на рубеже реки Северский Донец, а затем участвовала в Харьковском сражении (12-29 мая) и Воронежско-Ворошиловградской (28 ию­ня — 24 июля) стратегической оборонительной операции.
[/q]

Харьковская операция 1942 года
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%8F_(1942)

Тема: Рябоконь Михаил Емельянович
13.03.2013, 14:36

Здравствуйте!
[q]
4. Есть ли у вас информация о том служил ли он до войны. По идее по возрасту он должен был срочную службу в с 1934 по 1935 проходить
[/q]

Официально призывной возраст до 18-19 лет был снижен в 1939 году, до этого- 21год. Хотя в 1938 году, на финскую войну призывали и 19-летних.

[q]
До войны Михаил Емельянович учился в техникуме связи в г. Харькове.,
[/q]

Напишите запрос в Государственный архив Харьковской области, может быть сохранились документы техникума связи (сейчас это Харьковский колледж связи Государственного университета информационно-коммуникационных технологий)

Адрес архива
Адреса: вул. Мироносицька, 41, м. Харкiв, 61002
Тел.: (057) 700-53-41
Тел./Факс: (057) 715-73-80
E-mail: daho_archiv@ukr.net
Веб-сайт: archives.kharkov.ua
Транспорт: ст. метро "Університет";
Час роботи: пн.-пт. 8:30-17:00

Сделайте запрос в ЦАМО, вдруг там есть дело мл. лейтенанта Рябоконь?

На всякий случай сделайте запрос в РГВА (г. Москва, ул. Адмирала Макарова,29) что за авиаполигон (№ подразделения) находилось в поселке Чапаево Западно-Казахстанской области в начале 1941 года.

Тема: Лобанов Андрей Иванович
13.03.2013, 13:13

Здравствуйте!

Маловато информации для поиска. Где родился, где родные проживали?

Или пишите запрос в ЦАМО, на офицеров там есть личные дела.

Можно лично поехать, запросить дело. Но в любом случае нужны документы, подтверждающие родство с искомым.

Тема: Тузов Генадий Александрович
11.03.2013, 20:22

Здравствуйте SEMSKI !

Адрес Ташкент п/я1 литер "Д" принадлежит каким-то курсам.

Вот, например,
Фамилия Григоренко
Имя Анатолий
Отчество Макарович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата и место призыва 14.01.1942 Кокандский ГВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Коканд
Последнее место службы 3 радиотелеграф. курсы г. Ташкент п/я 1 "Е"
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943

В Чирчик из Харькова в сентябре-октябре 1941г было переведено харьковское бронетанковое училище. Может быть Анатолий Макарович учился там.

Тема: Волженко Самуил Тимофеевич
11.03.2013, 1:14

Рада была помочь!
Успешного поиска!

Тема: Герасимов Иван Васильевич, 1915 г.р.
10.03.2013, 16:32

Здравствуйте!

В донесении 53 осбр местами захоронений 30.01.1944г указаны Трубников Бор и д. Александровка Чудовского района.

Сейчас это Тосненский район Трубникоборское сельское поселение.

Карта http://4wd-shop.ru/pok/9017/17084.jpg

Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ":
Братская могила советских воинов и партизан, погибших в борьбе с фашистами, код памятника: 4701283000

http://4wd-shop.ru/pok/9017/img_1463.jpg
http://4wd-shop.ru/pok/9017/img_1473.jpg

Обобщенный Банк Данных "Мемориал":
Номер захоронения: 260658463

Карточка захоронения, лист №1 http://4wd-shop.ru/pok/9017/img_0116.jpg
Карточка захоронения, лист №2 http://4wd-shop.ru/pok/9017/img_0117.jpg
Карточка захоронения, лист №3 http://4wd-shop.ru/pok/9017/img_0118.jpg
Карточка захоронения, лист №4 http://4wd-shop.ru/pok/9017/img_0119.jpg

Братская могила http://4wd-shop.ru/pok/9017/img_1471.jpg

Тема: Волженко Самуил Тимофеевич
10.03.2013, 8:31

Здравствуйте!

В донесении 258 стрелковой дивизии, перед списком личного состава (где указан Волженко С.Т.) есть такой листочек

4aeb16861202419b4a8e872b22fa5f2d.jpg,

т.е. Волженко Самуил Тимофеевич после освобождения из плена и проверки, в апреле 1943 года воевал в одной из штрафных рот(212 или 229) 991 гвардейского стрелкового полка 96 гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 258 сд).

Если он был ранен сделайте запрос в архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербург, Лазаретный пер.,2 (не забудьте указать номер подразделения, в котором воевал).

Сделайте запрос в РВК по месту жительства родных, куда он приезжал после ранения. Волженко С.Т. должен был отметиться в военкомате по приезду и отъезду (куда убыл).

Тема: Гордеев Константин Матвеевич
27.01.2013, 11:17

Здравствуйте!

[q]
убыл в 783 стрелковый полк 05.11.1941
[/q]

Скорее всего это 78 ЗСП - 78 запасной стрелковый полк в составе 36 запасной стрелковой бригады.

Вряд ли солдата могли направить в 783 стрелковый полк в ноябре 1941г, т.к. с сентября 1941 началась блокада Ленинграда.

Место дислокации Бернгардовка
Ленинградская область
Полк 78 запасный стрелковый полк
Соединение 36 запасная стрелковая бригада
Период дислокации неизвестен

В ЦАМО есть фонд 78 запасного стрелкового полка. Можно сделать запрос в ЦАМО о судьбе Гордеева Константина Андреевича красноармейца 78 ЗСП

Тема: Марзакулов Владимир Костанович
2.01.2013, 1:38

Здравствуйте Тимур!
[q]
Утром 22.06.1941 291-я пехотная дивизия нанесла удар по 62-му стрелковому полку, который отразил первый удар, однако с помощью артиллерийского налёта, оборона дивизии была прорвана, и противник захватил Кретингу. Паланга оборонялась только одним батальоном 62-го стрелкового полка и дивизионом 30-го артиллерийского полка, которые отразили несколько атак, однако попали в окружение в Паланге, частично вышли. Дивизия в первые часы войны понесла большие потери и была вынуждена начать отход на север и северо-восток. Прорыв обороны на правом фланге дивизии позволил 291-й пехотной дивизии развить наступление на Либаву.

На 23.06.1941 дивизия под натиском сил противника была вынуждена отойти за реку Миня. С её правого фланга увеличивался разрыв между 67-й стрелковой дивизией, с левого фланга разрыв с 90-й стрелковой дивизией достиг 20-ти километров. С 23.06.1941 года противник перенёс основные усилия южнее, поэтому обстановка в полосе дивизии сравнительно стабилизировалась. К исходу 26.06.1941 года дивизия отошла в район Мажейкяй. Противник вновь нанёс удар по правому флангу дивизии, обходя её в уже 85-километровом разрыве с 67-й стрелковой дивизией. С 28.06.1941 года, под угозой окружения дивизия отходит за Даугаву через Ригу. С 29.06.1941 года остатки дивизии вместе с курсантами Рижского пехотного училища, 5-го мотострелкового и 83-го железнодорожного полков 22-й мотострелковой дивизии НКВД ведут бои по обороне Риги. В этот же день силами 62-го стрелкового полка были уничтожены прорвавшиеся в северную часть Риги по пока невзорванному мосту неприятельские части. 01.07.1941 дивизия оставила Ригу.

К 04.07.1941 дивизия была не боеспособна.

Из донесения начальника управления политпропаганды Северо — Западного фронта бригадного комиссара Рябчего от 04.07.1941:

10 сд — шта[б] див[изии] сохранился. В 62 сп личного состава 150 человек и один станковый пулемёт, другой мат[ериальной] части нет. В 204 сп сохранилось 30 человек, дополнительно влито 600 человек, задержанных в тылах. Из вооружения полк имеет лишь винтовки и ручные пулемёты. 98 сп не существует. 30 ап потерял 23 орудия. Дивизион ПТО имеет 2 орудия. Следовательно, 10 сд как дивизия не боеспособна.
К утру 07.07.1941 остатки дивизии заняли позиции в районе Пярну. С 08.07.1941 ведёт бои за Пярну, оказалась отрезанной от частей армии, оставила Пярну. После перегруппировки и установления связи части дивизии нанесли контрудар в районе Мярьямаа, сумели остановить продвижение передовых вражеских частей и отбросили их до рубежа Вяндра — Каансоо, Лепакозе.
[/q]

http://ru.wikipedia.org/wiki/1...0%B8%D1%8F

Скорее всего ваш прадед погиб в первые дни(день) войны. Возможно точнее можно было бы установить по документам 10 стрелковой дивизии в ЦАМО.

Тема: Подшебякин Константин Иванович
2.01.2013, 0:59

Здравствуйте Константин!
Подшебякин Константин Иванович воевал в 909 стрелковом полку 247 стрелковой дивизии (1 формирования)

[q]
Пропал без вести в декабре 1941 года
[/q]

Дивизии практически не было уже в октябре 1941 года, после кровопролитных боёв на подступах к Москве.
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=3141.0;wap2

А здесь есть карты с положением войск РККА и Германии на 29 сентября 1941г
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=548.0

Тема: Силкин Александр Николаевич
25.12.2012, 18:33

Анна, здравствуйте!

[q]
Например, в процессе поиска там мы вышли на часть списка умерших от ран в 39 омсб в количестве 93 человек, фамилии которых в поиске ОБД либо вообще отсутствуют, либо указаны как без вести пропавшие
[/q]

Не могли бы дать ссылочку на этот документ?

Тема: Силкин Александр Николаевич
24.12.2012, 19:19

Здравствуйте!
[q]
к дате последнего письма, полученного родственниками прибавляли несколько месяцев, вот Вам и дата прекращения связи
[/q]

Не так.

Дата последнего письма ( скорее всего это дата написания письма) - это дата прекращения связи.

А вот к дате прекращения связи прибавляли 2-3 месяца - это решение военкомата "считать пропавшим без вести"

Последнее письмо было 19 января 1942г. - вот дата гибели, ранения, либо плен.

Попробуйте написать в архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербург, Лазаретный пер.,2 ( был санитаром, возможно есть какая-нибудь информация)

В Немецкий Красный Крест запрос - был ли в плену.

Искать по документам путь 1297 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии (бывшей 6 МДНО), где полк находился 19-22 января 1942года (возможное место гибели)

[q]
В начале января 1942 года вновь сформированная дивизия (6мсдно), совершив почти 200-километровый марш, вступила в бой западнее Наро-Фоминска. Тогда она и получила наименование - 160-й дивизии. Взаимодействуя с другими частями, она участвовала в 1942-м году в освобождении Вереи.
[/q]

Тема: Каретников Александр Иванович
24.12.2012, 18:49

Вот объяснительная батальонного комиссара, побывавшего в плену.

ОБЬЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Инструктора пропаганды 808 ГАП 253 стрелковой дивизии
батальйонного комиссара СИДНЕВА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

по поводу пленения

1.В плен был забран в Харьковском окружении 27 мая 1942 года

обстоятельства дела таковы:

22 мая 1942 года наша (гаубичная)часть под Харьковом попала в окружение.

22 мая мы получили из дивизии приказ снять батареи с боевых позиций
-Беспаловска-Тарановска Харьковской области и пробиваться на соединение со своими войсками в направлении
Михайловка дальше Лозовенька
Все эти дни до 26 мая 1942 года с боями пробивались к вечеру 26.05.42 достигли Лозовеньки,а утром овладели ею.
27 мая собрав последние силы дальше повели наступление но здесь мы (вечером)были окружены немецкими танками и с воздуха немецкими самолетами.В этом бою я был легко контужен и безсознания забран в плен.
Вечером 27.05.42г нас пригнали вместе с ранеными в хутор Червоный Донец Харьковской области.
Здесь я встретил начальника особого отдела дивизии(253 СД) тов.Иванова и уполномоченого особого отдела нашего 808 полка
тов.Сапожникова.Они спросили меня есть ли у меня при себе какие документы?У меня был партбилет и удостоверение личности.
Чтобы не попали эти документы в руки врага я партбилет и удостоверение личности в котором подтверждалось мое звание и должность
зарыл в землю.
30 мая 1942 нас большой группой перегнали в лагерь около Андреевки.
5 июня 1942 года нас погрузили в вагоны запломбировали и привезли в лагерь военнопленных в г.Белая Церьковь.
15 июля из Белой Церкви раздевши погрузили в вагоны и привезли в лагерь военнопленных г.Замостье-ПОЛЬША.
10 августа увезли в Германию.Первый(неразборчиво)лагерь военнопленных в Германии в местечке (?Цигангай?)
В этом лагере я пробыл до 12 сентября 1942 года.

12 сентября 1942 года из этого лагеря меня направили в рабочую команду военнопленных в г.ОФЕНБАХ
эта команда обслуживала фабрику (?крикс?) где вырабатывались калийные удобрения для сельского хозяйства.
Нас направили в карьер.В этой команде я работал чернорабочим на разных работах и пробыл до освобождения меня из плена.
Освобожден был Американскими войсками 29 апреля 1945 года.
За время плена в гестапо не разу не допрашивался.
В полиции и немецкой армии не служил.
Во Власовской армии не служил.
В плену носил фамилию КУРОЕД фамилию пришлось смнить ввиду того что многие знали мое звание,а политсостав
часто выдавали немцам.В команде кличка была АЛЕКСАНДРИЯ.

После освобождения когда прибыл на свою территорию (?????) работал в воинской части 71500 по демонтажу бумфабрики г.Гайнау
и на уьорке урожая в Германии.За выполняемую работу приказом по части мне обьявлена благодарность.

25.1.1946 г. Сиднев Н.А.

Ни личное и общевоинское оружие в руки врага не попало.
Одна батарея была уничтожена под дер.Пески
(??????????два слова????) пришлось уничтожить взорвать.
Остальные два дивизиона до последнего дня вели огонь но когда вышли боеприпасы пушки пришлось вывести из строя
сняли замки и стволы взорвали.
Личное оружие наган без патронов разбил и забросил в разные стороны.

Тема: Каретников Александр Иванович
24.12.2012, 18:43

Здравствуйте Евгений!

С началом войны 22 июня 1941 года советские войска терпели одну неудачу за другой и с тяжелейшими боями отступали под натиском врага. Нависла реальная угроза захвата немецкими войсками Минска, советские войска вынуждены были вести кровопролитные оборонительные бои с армиями вторжения Гитлера захватившими инициативу. Приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 года за №00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД» на Л.Берия была возложена ответственность за формирование 15 дивизий. (ЦАМА ф.148а Оп.1763 Д.11 Л.9 подлинник).
В свою очередь решение этих вопросов находилось в ведении генерал-лейтенанта Масленникова И.И. заместителя Наркома внутренних дел Союза ССР по войскам. С первых дней к этой работе были привлечены офицеры ГУПВ НКВД под командованием генерал –майора Яценко Н.И. заместителя начальника пограничных войск, а с 10 июля Штаба войск НКВД СССР под его командованием. На Форуме имеются практически все документы из архивных дел этого фонда 38652 опись 1 дело 1 и 2.
На листе 109 дела 2 имеется перечень дивизий, которые формировались во исполнение Приказа Ставки ГК от 29.6.41 г. №00100:
2) 244-я стрелковая дивизия – г.Дмитров.

Подробнее здесь http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=22945

По состоянию на 1 сентября 1941 года 244 стрелковая дивизия входила в состав 19-й армии Западного фронта.
.
2 октября противник в 5 часов 30 минут утра после артиллерийской и авиационной подготовки и под прикрытием дымовой завесы начал атаки против войск Западного фронта.
В полосе 19-й армии удар наибольшей силы пришелся по частям 244-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону на стыке с 30-й армией. Сдерживая наступление значительных сил танков и пехоты, дивизия, поддержанная артиллерийскими и минометными частями, стойко держалась всю первую половину дня.
К 15.00 дивизия отошла на рубеж Гунино - Шатуны - Борники. Особенно ожесточенные бои шли на её левом фланге, на стыке с 89-й стрелковой дивизией. На участке Балашева, Маковье противник атаковал силами до двух полков при поддержке танков. Вклинившись в оборону советских войск, они вышли к реке Вопь (до полутора пех. дивизий ?), где были развернуты главные силы 91-й дивизии.
В результате 244-я стрелковая дивизия оказалась обойденной с флангов, а её боевые порядки рассеченными. К 17 часам 2 октября 244-я и 89-я стрелковые дивизии 19-я армии были вынуждены оставить главную полосу своей обороны.
3 октября 244-я дивизия и 45-я кавдивизия сдерживали наступление противника на рубеже Терехово - Никитино.

244-я стрелковая дивизия прекратила существование к 20.10.1941 в Вяземском котле.

Дивизией командовали:

Щербаков Николай Тимофеевич (~ до 3.10.1941), полковник, с 15.07.1941 генерал-майор, отстранен по решению Военного совета 19-й армии (неспособность управлять войсками в условиях отступления)

Вяземский котёл http://smol1941.narod.ru/glava2.htm

Велика вероятность, что Каретников Александр Иванович погиб в Вяземском котле в октябре 1941 года.

Мог попасть в плен и если политрука не выдали, мог ещё жить в плену.

Тема: Доржиев Жамсаран Гармажапович
15.12.2012, 0:26

Здравствуйте!

В ОБД
Фамилия Доржиев
Имя Жамсаран
Отчество Гарможапович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва 27.07.1941 Джидинский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Джидинский р-н
Воинское звание рядовой
Дата выбытия __.12.1943
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 273
http://obd-memorial.ru/Image2/...000059.jpg

Фамилия ДОРЖИЕВ
Имя ЖАМСАРАН
Отчество ГАРМОЖАПОВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата выбытия 20.05.1942
Название источника информации Книга памяти. Республика Бурятия. Том 1
http://obd-memorial.ru/Image2/...000456.png

Тема: Салихов Сахипзян Салихович
3.11.2012, 11:30

Здравствуйте!
[q]
Не так ищите. 64 СД на 1942ой год уже не было. Она в сентябре 1941ого была преобразована в 7 гвардейскую стрелковую дивизию (7-я гвардейская Режицкая Краснознаменная стрелковая дивизия)
[/q]

Вы неправы.

Номер донесения 48210
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 13.11.1943
Название части 64 сд
http://obd-memorial.ru/Image2/...000266.jpg

Фамилия Михневич
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Могилевская обл.
Дата и место призыва Мстиславльский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н
Последнее место службы 64 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.10.1943
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1084
http://obd-memorial.ru/Image2/...000268.jpg

2.11.2012, 23:59

[q]
Объясните пожалуйста почему даты разные...в 1942 убит а в 1943 пропал безвести?
[/q]

Эти данные в донесении Сармановского РВК, так называемый подворный опрос, т.е. в военкомате не было сведений из воинской части, опрашивали родственников

Первое донесение РВК от13.08.1946г. В нём написано, что последнее письмо получено 16.09.1942г. Прибавляли к дате последнего письма 3 месяца( вдруг был ранен или в окружении) получили декабрь 1942 года.

Второе донесение Сармановского РВК от 08.07.1948г. Здесь родственники сообщают, что последнее письмо было 01.10.1942 г., прибавляем 3 месяца= январь 1943 г. Но поскольку нет подтверждения, извещения о гибели из части, признают пропавшим без вести.

Чтобы установить примерное место гибели нужно искать в сети информацию о том, где воевал 440 СП или 64 СД 01 октября 1942г (дата последнего письма). Вот первые числа октября- примерная дата гибели солдата.

А из какого источника эти данные:

прим.: И
г.р.: 1900
место рождения: Сармановский р-н,с.Старое Ахметово
звание: ст-на
место службы: 440 сп,64 сд,п/п 71639Е
причина выбытия: б
месяц выбытия: 10
год выбытия: 1943
обл. выбытия: Калужская обл.
опись: 18004
дело: 483
лист: 182

2.11.2012, 0:05

Здравствуйте!

звание: ст-на - старшина

место службы: 440 сп,64 сд,п/п 71639Е- 440 стрелковый полк 64 стрелковая дивизия полевая почта 71639 литер Е
причина выбытия: б -
месяц выбытия: 10
год выбытия: 1943
обл. выбытия: Калужская обл.
опись: 18004
дело: 483
лист: 182

Фамилия Салихов
Имя Сахинзян
Отчество Салихович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Татарская АССР, Сармановский р-н, Янурусовский с/с, д. Ст. Ахметьево
Дата и место призыва __.__.1942 Сармановский РВК, Татарская АССР, Сармановский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.12.1942
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 483

http://obd-memorial.ru/Image2/...000296.jpg

Фамилия Салихов
Имя Сахинжан
Отчество Салихович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата и место призыва 06.06.1942 Сармановский РВК, Татарская АССР, Сармановский р-н
Воинское звание старшина
Дата выбытия __.01.1943
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 557
http://obd-memorial.ru/Image2/...000273.jpg

Тема: Баранов Дмитрий Кондратович
1.11.2012, 18:40

Здравствуйте!

В справке ЗАГС место рождения вашей бабушки Барановой Нины - село Крапивино, Крапивинского района НСО

Значит и родители жили там же.

Пишите запрос в архив Крапивинской районной администрации пусть проверят по похозяйственным книгам села Крапивино запись о членах семьи Баранова Дмитрия Кондратовича.

Похозяйственные книги могут также храниться и в госархиве, где именно знают в архиве районной администрации.

В похозяйственной книге должно быть указано кто, куда и когда выбыл из села.

Пишите запрос в военный комиссариат Крапивинского района : когда был мобилизован Баранов Дмитрий Кондратович и куда был направлен.

Тема: Жиляев Николай Николаевич
1.11.2012, 17:54

Здравствуйте!

Какого года рождения ваш прадед? Откуда родом (место рождения)?
В ОБД есть
http://obd-memorial.ru/Image2/...000375.png (Орловская)

http://obd-memorial.ru/Image2/...000193.jpg (Николаевская)
http://obd-memorial.ru/Image2/...000020.jpg (Пензенская обл)

Тема: Яковлев Иван Кузьмич
1.11.2012, 17:34

Здравствуйте!

Яковлев Иван Кузьмич был награждён медадью "За Отвагу"
http://www.podvignaroda.mil.ru...41fd0e6dd4

31.10.2012, 7:38

Здравствуйте!

[q]
мой прадед (отец Юдиной Нины) родился в Беларуси в 1900 году, погиб в ВОВ в 1945
[/q]

[q]
моя бабушка Нина Юдина (Баранова) родилась в Кемеровской области
[/q]

Кемеровская область образована в январе 1943 года, до этого Кузбасс входил в состав Новосибирской области.

Если ваша бабушка родилась после 1943 года, вам нужно обратиться в архив ЗАГС Кемеровской области и получить запись о регистрации её рождения. В записи о регистрации указываются родители.
Вероятно и прадед ваш был призван из Кемеровской области?

Обращайтесь в архивы ЗАГС, архивы районных администраций (там есть похозяйственные книги).
Ваша задача установить место рождения, место призыва в РККА вашего прадеда. Затем обратитесь в военкомат призыва. И далее будете искать где погиб ваш прадед.
Нужны документальные подтверждения. А тетя могла чего -то забыть или перепутать.

30.10.2012, 6:56

Здравствуйте!
А где ваш прадед жил на начало войны? Откуда призывался, каким военкоматом? Тоже неизвестно?
Тогда начните с того что вам известно.
Где родились ваши родители, затем где родились ваши бабушки и дедушки и так по цепочке установите где родился ваш прадед и откуда призывался.

Если известен или будет известен военкомат призыва, то запрос туда.

Тема: Семёнов Александр Николаевич
29.10.2012, 7:22

Здравствуйте!

В Книги Памяти заносилась информация на основании данных военкоматов. Пишите запрос в военкомат призыва и в ЦАМО (название воинской части известно- 207 отдельный миномётный дивизион, 18 миномётный полк Реактивной артиллерии )

Просите проверить по спискам личного состава числился ли Семёнов А.Н., 1916 г.р., ур. д.Медвежьи Озёра Щелковского р-на Московской области, когда снят с довольствия и по какой причине.

И в РГВА. В деле должно быть указано место рождения. Проверить не ваш ли это родственник по фамилии Веселов.

Тема: Ильин Геннадий Сергеевич или Ильин Генадий Сергеевич
28.10.2012, 8:00

Здравствуйте!

[q]
Разыскиваю Ильина Геннадия Сергеевича, 1922 г.р., или его родственников. Геннадий Сергеевич Ильин до войны проживал в с. Русское Труево, Сосновоборского района Пензенской области.
[/q]

А цель ваших поисков можно узнать?

Для поиска родственников обратитесь в администрацию Еремеевского сельского поселения. В администрации поселения могут знать есть ли родственники или нет. В архиве сельской, либо районной администрации есть похозяйственные книги села, в которых указаны все члены семьи.

У Ильина Геннадия Сергеевича было медицинское образование(фельдшер) напишите запрос в архив военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок,2), возможно там найдутся сведения.
Призывался Геннадий Сергеевич Кузнецким горвоенкоматом Пензенской области, вероятно там и учился в медтехникуме(или школе фельдшеров)
В Кузнецке есть медколледж http://kuzmedcoll.narod.ru/History/history1.html
"Еще упоминается: Ильин – протокол № 13, педагогического совещания при Кузнецкой ФАШ от 24 июля 1941 г. (Повестка дня: о досрочном выпуске учащихся, допризывников 3-го курса, фельдшерского отделения)", возможно Ильин -родственник Геннадия Сергеевича.
Значит и в архивах Кузнецка можно поискать.

Тема: Семёнов Александр Николаевич
28.10.2012, 7:21

Здравствуйте!

Фамилия Веселов
Имя Александр
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Московская обл., г. Москва
Дата и место призыва
Воинское звание солдат
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия 21.07.1942
Название источника информации РГВА
Название картотеки 68
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79099525
Сведения можно получить в РГВА при документальном подтверждении родства.

Тема: Твердохлебов Василий Михайлович
21.10.2012, 21:22

Здравствуйте!

Жлобин - город в Гомельской области. Проследив по документам дивизии боевой путь можно установить примерное место гибели солдата.

О 61 стрелковой дивизии http://sd61pf.500mb.net/index.php

[q]
С разрешения автора Тамбовцева Геннадия Петровича начинаем публикацию книги о 61-й стрелковой дивизии (1-го фомирования), сформированной на территории Пензенской области
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=2150 .
[/q]

Тема: Твердохлебов Яков Михайлович
21.10.2012, 19:52

Здравствуйте!
[q]
Подскажите куда дальше двигаться и где искать?
[/q]

Двигаться в направлении военкомата призыва (Топчихинского) и запрашивать сведения:

-- какого числа и месяца был мобилизован в РККА?

- куда был направлен (в чьё распоряжение, номер в/ч, номер команды)?

- кто призывался одновременно с ним ( потом в ОБД проследить судьбу)

[q]
ещё есть сведения такого вида:
красноармеец(стрелок)3 стрелкового батальона 142-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 31 ударной(калининской) армии пропал без вести в результате бое столкновения с противником в 6 км западнее н.п. Котово Калиниской области...
[/q]

Откуда сведения?