Марзакулов Владимир Костанович
Тимур Марзакулов Новичок
27 декабря 2012 19:54 Уважаемые форумчане! Помогите установить судьбу прадеда Марзакулова Владимира Костановича, 1917 г.р., призванного в августе 1939 года Ирафским РВК Северо-Осетинской АССР. Сохранились отдельные письма прадеда, в некоторых указаны обратные адреса. Хронология: 1) 20.12.1939 г. г.Смоленск, п/о Черемушки, п/я № 7/7-3; 2) 12.01.1940 г. Западная Белоруссия, Вилейская обл., г.Браслав, 62-ой стрелковый полк, 1 батальон, 1 рота, 1 взвод; 3) 23.01.1940 г. БССР, г.Минск, п/о № 47, п/я № 133, подразделение № 26; 4) июнь-июль (точно не удалось разобрать)1940 г. БССР, г.Минск, п/о № 47, п/я № 133, подразделение № 26 (Пишет, что находятся в Литве в 900 метрах от Балтийского моря. Из письма видно, что вместе с ним служат односельчане Тавитов Давид, Галабуев Илья, Казахов Тазе); 5) 14.08.1940 г. БССР, г.Минск, п/о № 47, п/я № 133, подразделение № 26 (в письме указывается, что по-прежнему находятся в Литве на берегу Балтийского моря); 6) 09.01.1941 г. адрес не указан, на почтовом штемпеле - Минск. Пишет что по этому адресу больше не надо писать, потому что их перевели в другую часть. Согласно сведениям из интернета 62 стрелковый полк входил в состав 10 стрелковой дивизии, являвшейся подразделением 8-ой армии, которая была одним из звеньев Прибалтийского особого военного округа, впоследствии преобразованного в Северо-Западный фронт. По состоянию на 22.06.1941 года 10-ая стрелковая дивизия дислоцировалась в населенном пункте Куляй (Литва). Буду благодарен всем за любую оказанную помощь в поисках!
 | | |
Larisa Karel Сообщений: 256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
2 января 2013 1:38 2 января 2013 1:47 Здравствуйте Тимур! [q] Утром 22.06.1941 291-я пехотная дивизия нанесла удар по 62-му стрелковому полку, который отразил первый удар, однако с помощью артиллерийского налёта, оборона дивизии была прорвана, и противник захватил Кретингу. Паланга оборонялась только одним батальоном 62-го стрелкового полка и дивизионом 30-го артиллерийского полка, которые отразили несколько атак, однако попали в окружение в Паланге, частично вышли. Дивизия в первые часы войны понесла большие потери и была вынуждена начать отход на север и северо-восток. Прорыв обороны на правом фланге дивизии позволил 291-й пехотной дивизии развить наступление на Либаву.
На 23.06.1941 дивизия под натиском сил противника была вынуждена отойти за реку Миня. С её правого фланга увеличивался разрыв между 67-й стрелковой дивизией, с левого фланга разрыв с 90-й стрелковой дивизией достиг 20-ти километров. С 23.06.1941 года противник перенёс основные усилия южнее, поэтому обстановка в полосе дивизии сравнительно стабилизировалась. К исходу 26.06.1941 года дивизия отошла в район Мажейкяй. Противник вновь нанёс удар по правому флангу дивизии, обходя её в уже 85-километровом разрыве с 67-й стрелковой дивизией. С 28.06.1941 года, под угозой окружения дивизия отходит за Даугаву через Ригу. С 29.06.1941 года остатки дивизии вместе с курсантами Рижского пехотного училища, 5-го мотострелкового и 83-го железнодорожного полков 22-й мотострелковой дивизии НКВД ведут бои по обороне Риги. В этот же день силами 62-го стрелкового полка были уничтожены прорвавшиеся в северную часть Риги по пока невзорванному мосту неприятельские части. 01.07.1941 дивизия оставила Ригу.
К 04.07.1941 дивизия была не боеспособна.
Из донесения начальника управления политпропаганды Северо — Западного фронта бригадного комиссара Рябчего от 04.07.1941:
10 сд — шта[б] див[изии] сохранился. В 62 сп личного состава 150 человек и один станковый пулемёт, другой мат[ериальной] части нет. В 204 сп сохранилось 30 человек, дополнительно влито 600 человек, задержанных в тылах. Из вооружения полк имеет лишь винтовки и ручные пулемёты. 98 сп не существует. 30 ап потерял 23 орудия. Дивизион ПТО имеет 2 орудия. Следовательно, 10 сд как дивизия не боеспособна. К утру 07.07.1941 остатки дивизии заняли позиции в районе Пярну. С 08.07.1941 ведёт бои за Пярну, оказалась отрезанной от частей армии, оставила Пярну. После перегруппировки и установления связи части дивизии нанесли контрудар в районе Мярьямаа, сумели остановить продвижение передовых вражеских частей и отбросили их до рубежа Вяндра — Каансоо, Лепакозе.[/q] http://ru.wikipedia.org/wiki/1...0%B8%D1%8FСкорее всего ваш прадед погиб в первые дни(день) войны. Возможно точнее можно было бы установить по документам 10 стрелковой дивизии в ЦАМО. | | |
Тимур Марзакулов Новичок
5 января 2013 11:47 Благодарю за ответ! | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
12 февраля 2013 23:43 Здравствуйте!
Напишите запрос в РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29). Анкеты для запроса нет и попросите проверить по довоенному призыву в РККА + в какой в/ч сдужил на июнь 1941 года? В РВК данных о довоенном призыве нет. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
karta82 Сообщений: 356 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
9 августа 2013 16:08 галабуева илью видно (пока) только здесь: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58621553в списке родственников.. а что это за адрес у него? у ильи.. он таки вернулся с войны? я как-то не в курсе, в какой момент родственники в эти списки вносились.. при призыве.. или после войны, когда опрос проводился.. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
10 августа 2013 20:59 Здравствуйте! Через поиск имени в итнтернете: http://voin.russkie.org.lv/ezere.php Воинское братское кладбище Находится в посёлке Эзере (Ezere) волости Эзерес (Ezeres pagasts) Салдусского района (Saldus rajons). На братском кладбище установлен 1 памятник, 1 надгробный памятник (на могиле Героя Советского Союза старшего лейтенанта П.А. Комлева), 16 памятных плит и 5 индивидуальных памятных знаков. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания, на индивидуальных памятных знаках (1-2 имени) — фамилии, инициалы, звания и даты жизни погибших воинов. В советское время шефами были: колхоз «Эзере», Эзерская средняя школа. На братском кладбище похоронено 1176 (по данным на 1984 год — 1123) воинов, погибших в 1941-1945 годах, а также после войны. Известны имена 1147 воинов. Имена согласно надписям на памятнике, памятных плитах, индивидуальных памятных знаках и материалам Рабочей группы Союза российских соотечественников Латвии (если есть разночтения, то данные РГ СРСЛ записаны в квадратных скобках; если в звании на памятных плитах не указана принадлежность к гвардии, то эта часть звания дана в косых скобках): красноармеец МерзакуловНо Ваш ли это - сказать невозможно. Нужно знать № в/ч , проверить по личному составу в ЦАМО и изучить, где дрался или куда отходил батальон и полк. С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|