Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Силкин Александр Николаевич

Установить судьбу красноармейца 1297 сп 160 сд 33 А Ефремова

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ершова Анна
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Очень прошу помочь в поисках деда, Силкина Александра Николаевича. Вот сведения о нём, которые удалось получить:
1) по данным документа, уточняющего потери, от 1946 ОБД "Мемориал": красноармеец, санитар, б/п,1904 г.р. Место рождения: с.Павелец Горловского района Московской ( ныне Рязанской) области. Призван Мало-Ардынским РВК г. Москвы ( никогда реально не существовал) в декабре 1941 года. Связь прекратилась 19. 01.42 г. П.п. 1469 в/ч 1297. Жена Силкина Анна Петровна проживала
в с. Павелец. Подворовое анкетирование проводилось с бабушкой, его женой, она указала, скорее всего, адрес довоенного проживания семьи в Москве, ул. Малая Ордынка. Не известно, дата прекращения связи по письму - это дата написания его или получения? А ведь письмо могло долго идти.
П.п. 1469 - это 160 сд , а часть - 1297 сп ( бывший 18 полк 6-ой МДНО).

2) по Книге памяти погибших и пропавших без вести в ВОВ т.11 значится, что призван Московским ГВК, пропал б/в в феврале 1942 г.

3) из ответа ЦАМО от 25 июля 2012 года: в списках безвозвратных потерь личного состава 160 сд за январь - март 1942 г. не значится.
Сведениями о в/ч 1297 архив не располагает.

4) из одного из писем деда: "9 ноября пошел являться на переучет. Там мне сразу вручили повестку на десятое с вещями .Явился 10го. Пробыл там сутки и вечером была комиссия. Признали годным и 12 совсем отправят"

Сведений вроде бы много, но хотелось бы уточнить их ( много ошибок, да и 160 - х сд на тот момент было почему-то две: под Москвой и под Курском): где точно служил дед санитаром, где был 1297 сп с ноября 1941 до передачи дивизии в 33А ( 6.01.41 г.), ведь мог пропасть уже тогда. Какие-нибудь списки? Вообще, хоть что-то ещё.
Благодарю всех, кто помогает в таком важном деле.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23397

Ершова Анна написал:
[q]
дата прекращения связи по письму - это дата написания его или получения
[/q]

к дате последнего письма, полученного родственниками прибавляли несколько месяцев, вот Вам и дата прекращения связи

Ершова Анна написал:
[q]
в списках безвозвратных потерь личного состава 160 сд за январь - март 1942 г. не значится.
[/q]

Анна, вот цитата:
"О списках погибших. Вряд ли их составляли тогда, в 41-м - некому было, в той обстановке. Я могу судить о неразберихе с учетом погибших хотя бы по одному полку - 771-му стрелковому. Там в первый день войны призвали из Павловского района 940 человек. В РВК нашел список призванных, после нескольких лет работы с ним такая картина: около половины призванных сейчас не числятся ни в погибших, ни даже в без вести пропавших. Призвали их, а они словно сгинули. Хотя точно домой не вернулись. Всего из 940 вернулись только 41 человек. По 160-й дивизии, думаю, было также, если не хуже."
Взята отсюда
Я сама столкнулась с тем же. Моего родственника тоже не было в списках потерь. Акт приведенный ниже объясняет почему:
"Акт от 13.10.1943г. дивизионной комиссии по проверке правильности ведения учета персональных потерь личного состава 250 СД"
http://www.obd-memorial.ru/Ima...2e6fdbf7d9
http://www.obd-memorial.ru/Ima...7b3ab77f9f
источник

У меня сегодня почему то отказывается работать ОБД-Мемориал, можно попробовать с его помощью проследить судьбу бойцов, призванных в один день с Вашим, а также судьбу бойцов из 1247 СП.
Думаю, что более опытные в военном поиске форумчане дадут Вам еще подсказки как и куда двигаться в поиске, а пока может пригодятся попавшиеся ссылки
http://nigmaru.com/hl/highligh...0%A1%D0%94
http://nigmaru.com/hl/highligh...0%A1%D0%9F
http://nigmaru.com/hl/highligh...0%A1%D0%9F
Вот встретилось еще в одном из дневников на форуме:
Цитата:
"9 января совершив марш из района Раменского в Балабаново, прибыла свежая 160 -я сд . Она была сформирована на базе 6-й дивизии народ¬ного ополчения Москвы и имела 1293-й, 1297 -й сп и 973-й артполк. Командир - коман¬дарм 2-го ранга Федор Михайлович Орлов.
10 января прорвав оборону противника, 222-я сд освободила ряд населенных пунктов.
15 января 160 -я сд из¬гнала врага из ряда населенных пунктов и совместно со 113-й сд подошла к Верее с юга и юго-запада."
Взято отсюда
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Larisa Karel

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте!
[q]
к дате последнего письма, полученного родственниками прибавляли несколько месяцев, вот Вам и дата прекращения связи
[/q]

Не так.

Дата последнего письма ( скорее всего это дата написания письма) - это дата прекращения связи.

А вот к дате прекращения связи прибавляли 2-3 месяца - это решение военкомата "считать пропавшим без вести"

Последнее письмо было 19 января 1942г. - вот дата гибели, ранения, либо плен.

Попробуйте написать в архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербург, Лазаретный пер.,2 ( был санитаром, возможно есть какая-нибудь информация)

В Немецкий Красный Крест запрос - был ли в плену.

Искать по документам путь 1297 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии (бывшей 6 МДНО), где полк находился 19-22 января 1942года (возможное место гибели)

[q]
В начале января 1942 года вновь сформированная дивизия (6мсдно), совершив почти 200-километровый марш, вступила в бой западнее Наро-Фоминска. Тогда она и получила наименование - 160-й дивизии. Взаимодействуя с другими частями, она участвовала в 1942-м году в освобождении Вереи.
[/q]

Ершова Анна
Новичок

На сайте с 2012 г.
KarLa, большое спасибо за быстрый отклик! Но мы с мужем ( а у него без вести пропали оба деда) за два года самостоятельного поиска
больше сетуем не на обстановку 1941 года - это отдельная тема - а на плохую скоординированность в поиске уже имеющихся архивных материалов. А их, как мы уже поняли, как раз много. Больше того, именно в ОБД " Мемориал" есть материалы, как бы не
учтённые базой. Например, в процессе поиска там мы вышли на часть списка умерших от ран в 39 омсб в количестве 93 человек, фамилии которых в поиске ОБД либо вообще отсутствуют, либо указаны как без вести пропавшие ( например, в подворовых опросах).
А там и захоронения есть. По этому документу вышли на другой, там, правда, не по 41-ому году, его не проверяли по основному списку.
Подозреваю, что это капелька от того, что имеется по архивам.
Поэтому и обращаемся за помощью ко всему миру, кто и что нашёл. Всем спасибо.
Ершова Анна
Новичок

На сайте с 2012 г.

Larisa Karel написал:
[q]
был санитаром, возможно есть какая-нибудь информация
[/q]

Спасибо за идею.
Larisa Karel

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42
Анна, здравствуйте!

[q]
Например, в процессе поиска там мы вышли на часть списка умерших от ран в 39 омсб в количестве 93 человек, фамилии которых в поиске ОБД либо вообще отсутствуют, либо указаны как без вести пропавшие
[/q]

Не могли бы дать ссылочку на этот документ?
Ершова Анна
Новичок

На сайте с 2012 г.
Larisa Karel, здравствуйте! Я не очень опытный в этом человек, вот что получилось.
53665437
Документ госпиталя (медсанбата)
Госпиталь 39 МСБ 37 сд
Тип донесения именные списки умерших
Дата донесения __.__.1941
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53665437&page=1
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈