Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Марченко

Могилёвская губерния - Кемеровская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 15952
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7224

Marchsergej написал:
[q]
собираюсь поехать в Томск, поработать в областном архиве. Но, прежде, чем ехать, нужно более четко знать, что искать...
[/q]

Предлагаю начать с Кемеровского архива -- с просмотра метрических книг Николаевской церкви с. Лебедовского, в приход которого входил Усть-Искитим.

Как звали деда?

Запросите в ЗАГСе по месту его смерти справку о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию, включая дату и место рождения.
Marchsergej
Участник

Marchsergej

Таштагол, Кемеровской обл.
Сообщений: 54
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Добрый день!
Веду поиск родословия на сайте ВГД уже год, подвижек мало, а недавно мой поиск (как мне кажется) зашел в тупик.

Мой дед - Марченко Василий Кузьмич (1873-1950 гг) с женой Настасьей Петровной (урожденной Шпак) (1881-1950 гг), в 1913 г по Столыпинской аграрной реформе уехали в Сибирь, до переселения проживали д. Вязьма, Чигиринской волости, Быховского уезда, Могилёвской губернии. Поселились в Томской губернии, с. Усть-Искитим, ныне Юргинского района, Кемеровской обл.

Меня интересует период их жизни до переселения, т.е. в Белоруссии. Недавно в соцсетях нашел много родственников в Белоруссии, но никто из них мне не помог продвинуться в глубь времени в моих поисках предков, потому что тоже ничего не знают. На-днях, здесь на сайте мне подсказали один белорусский сайт (Radzima.net), там нашел одного местного краеведа, от него узнал имя прапрадеда- Марк, т.е. прадеда звали Кузьма Маркович Марченко, больше ничего не известно, только то. что дед и прадед были кузнецами, т.е. ремесло в роду передавалось по наследству. Направил запрос в НИАБ, ответа пока не получил, но он предсказуем, от того же краеведа узнал, что метрические книги, ревизские сказки нужной мне Чигиринской волости в архивах Белоруссии не сохранились.

Я теперь не знаю, что ещё предпринять и куда обратиться. До раздела Польши эта местность принадлежала Речи Посполитой, а ещё раньше- Великому княжеству Литовскому, но, даже если найдутся какие-либо документы за XVIII в, соотнести их не с чем, без документов XIX в.
Буду благодарен, если знающие предмет люди подскажут, какие ещё шаги в поиске можно предпринять...
С уважением, Сергей Марченко


Комментарий модератора:
Marchsergej
[q]
Мой дед - Марченко Василий Кузьмич (1873-1950 гг) с женой Настасьей Петровной (урожденной Шпак) (1881-1950 гг), в 1913 г по Столыпинской аграрной реформе уехали в Сибирь, до переселения проживали д. Вязьма, Чигиринской волости, Быховского уезда, Могилёвской губернии.
[/q]

Сообщение 1
[q]
....как найти сведения о семье моего деда Марченко Василия Кузьмича, переселились они в Томскую губернию, Томский уезд. Это недалеко от теперешнего г. Юрга, Кемеровской обл
[/q]

[q]
...Точное время (переселения) мне не известно. Знаю, что они уехали в Сибирь по Столыпинской аграрной реформе. Откуда уехали, тоже не знаю. Предположительно, из Белоруссии, т.к родственники бабушки проживали в г. Быхов, Могилёвской области. А обосновались в населенном пункте Усть-Искитим, это в окрестностях теперешнего г. Юрга, Кемеровской обл.
[/q]

Ответ Konstantin Ivanov см. здесь
[q]
Метрические книги за 1906-1912, 1914-1920 гг. и книги ЗАГС за 1920-1925 гг. — в Госархиве Кемеровской области.
[/q]

Сообщение 2
[q]
Мой дед с семьей переселился, предположительно, из Могилевской губернии в Томскую губернию, с. Усть-Искитим, это теперешний Юргинский район Кемеровской обл.
[/q]

Сообщение 3
[q]
Мой дед, Марченко Василий Кузьмич с семьёй переехал в Сибирь в годы Столыпинской аграрной реформы, а именно в 1913 г. Недавно, после 3-х лет поисков, разыскал в "Одноклассниках" много родственников в Белоруссии, о которых раньше не знал. Но сподвигнуть кого-нибудь из них на поиски в архивах пока не удалось.
[/q]

Сообщение 4
[q]
..Мои дедушка и бабушка (тогда молодая семья) уехали в Сибирь в 1913 г по Столыпинской аграрной реформе. Уехали добровольно, ранее в Сибирь переселился друг деда, по его приглашению и семья деда решилась на переезд. Поселились они близ современного г Юрга, Кемеровской обл. К моменту коллективизации у деда было довольно крепкое хозяйство: свои кузница и маслобойка.
До переезда в Сибирь дед с семьей проживал в д. Вязьма, Быховского уезда Могилевской губернии. После трехлетних поисков недавно мне удалось найти множество родственников в Белоруссии, как по линии деда (Марченко), так и по линии бабушки (урожденной Шпак). К сожалению, никого из вновь обретенных родственников заинтересовать изучением родословной, поисками предков, мне не удалось. Знаю только, что моего прадеда звали Кузьма Марченко, жил он в той же деревне Вязьма, был потомственным кузнецом, к этому же ремеслу приобщил своих сыновей...
[/q]

[q]
Мои дедушка и бабушка со своим многочисленным потомством с 1913 г до примерно 1930 г проживали в селе (поселке) Усть-Искитим, близ г. Юрга. Вначале это была Томская губерния, потом, (кажется, с 1925 г), Запсибкрай. Вероисповедания были православного. Всё то, что вы перечислили, мне известно. Поиски нужно продолжать на исторической родине- в Беларуси. Я уже направил электронный запрос в Национальный исторический архив республики Беларусь, ответа пока не получил.
[/q]

Ответ TATYANA IOSIFOVNA
[q]
1910
Могилёвская губерния
Быховский уезд
Чигиринская волость
Вязьма, деревня
2013
Могилёвская область
Быховский район
Ямницкий сельсовет
Вязьма, деревня
Принадлежит
Вяземск. сельскому обществу (1910 год)
на сайте Radzima.net встречается фамилия Шпак.
[/q]

Сообщение 5
[q]
На указанном сайте я такой фамилии не нашел, видимо, плохо искал. Это фамилия моей бабушки. Недавно нашел много родственников на исторической родине- в Беларуси, это мои троюродные сестры и братья, как по линии деда, так и бабушки...
[/q]


Marchsergej
[q]
...до переселения проживали д. Вязьма, Чигиринской волости, Быховского уезда, Могилёвской губернии.
[/q]


ИНФОРМАЦИЯ О ДЕРЕВНЕ источник


Прикрепленный файл: Вязьма.jpg
---
Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных
Marchsergej
Участник

Marchsergej

Таштагол, Кемеровской обл.
Сообщений: 54
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте!
Спасибо за информацию о деревне, где проживали мои предки. Это, конечно, любопытно, но не приближает меня в направлении поиска сведений о моих предках. спасибо, что откликнулись. Хорошо бы узнать хотя бы годы жизни моих прадеда, Кузьмы Марковича Марченко и прапрадеда Марка...


Комментарий модератора:
[q]
Хорошо бы узнать хотя бы годы жизни моих прадеда, Кузьмы Марковича Марченко и прапрадеда Марка...
[/q]

Вы где родились? В каком году? Кто Ваши родители? Где Вы проживали (все места прописки, зафиксированные в паспорте)? В каком году Вы женились? Данные о жене. Данные о детях (если они есть)...
На эти же вопросы ответьте по Вашему родителю с фамилией Марченко, затем по дедушке Марченко...и т.д.

Marchsergej
Все в Ваших руках. Вы сами можете себе помочь, если будете двигаться постепенно от себя и дальше, а не пропуская поколения. Вам крепили ссылку на схему дореволюционного поиска. Неважно, что рекомендации расположены в разделе по Костромской губернии, поиск везде одинаков. Вы не проработали качественно документы от сегодня до 1917 года, везде в сообщениях у Вас сомнения и по месту проживания и по датам рождения. Что же Вы ждете от других?

---
Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 15952
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7224

Marchsergej написал:
[q]
как найти сведения о семье моего деда Марченко Василия Кузьмича
[/q]

Один из его сыновей?

Марченко
Алексей Васильевич

мл. сержант

Дата рождения __.__.1924
Место рождения НСО, Юргинский р-н, д. Михайловка
Дата и место призыва Юргинский РВК, Новосибирская обл., Юргинский р-н
Последнее место службы 70 гв. сд
Дата выбытия 06.07.1943
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Курская обл., Поныровский р-н, Самодуровский с/с, с. Самодуровка, восточнее, 1 км
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18001
Номер дела ист. информации 282

Информация о донесении
Номер донесения: 27110
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 05.08.1943
Название части: 70 гв. сд

Память народа

Напишите запрос в Юргинский РВК запрос о предоставлении информации из "Алфавитной книги призванных в ряды РККА в 1941-1945 гг."

Книга ЗАГС за 1924 год -- в Госархиве Кемеровской области.

Прикрепленный файл: 00000238.jpg
Marchsergej
Участник

Marchsergej

Таштагол, Кемеровской обл.
Сообщений: 54
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Konstantin Ivanov
Нет, это однофамилец, у деда было 5 дочерей и один сын- мой отец, он с войны вернулся, слава богу, живым и здоровым, иначе бы не было меня...
На войне погиб мой двоюродный брат, он призывался с п. Мундыбаш, тогда Кузедеевского района, теперь Таштагольского, туда после Юрги, примерно в 1930 г переехал дед с семьей, мне удалось разыскать сведения о нем (погибшем двоюродном брате) год назад
---
Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных
Marchsergej
Участник

Marchsergej

Таштагол, Кемеровской обл.
Сообщений: 54
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Уважаемые модераторы! Вы меня обвиняете в том, чего нет.. Сомнения в местах проживания и датах были у меня год назад.
---
Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных
psyandr

Сообщений: 3051
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1377
Надо разобраться почему доступа к метрикам нет (и то не факт). Может в силу ветхости нет разрешения на просмотр. Или сгорели вместе с церковью, или в результате паники и бегства в начале войны. Если конкретная церковь горела, то надо искать следы рода по соседним приходам, изучать историю (кто, откуда, какой национальности попадали в данное болото практически, на краю уезда; далее так и так метрики надо не по этой местности смотреть [вплоть до Польши, Чех; у неё корни могут уходить в Австро-Венгрию.], если найти ниточки; в подобных случаях люди проводят генетический анализ и не жалеют об этом), рисовать примерные карты переселения, это вероятно позволит найти более глубоких предков, близких родных искомому, провести анализ по фотографиям.
Бабушка с Беларуси, а дед со своей фамилией то мог совсем с другого места Империи.
Максимально разобраться, какие документы кроме метрик могут быть по данной местности за период жизни конкретного человека (налоговые, судебные, переписные, и проч.)
"он с войны вернулся" - в любом случае в военкомате есть данные, и не только в алфавитной книге - но там адреса на момент призыва.
см. переселенческие фонды (год и фио известны же), но уже белорусский адрес известен же.

Но вы игнорируете свою родню, ищущую предков, того же Шпакова (одно и то же что и Шпак).
Так же и нет желания перепроверить информацию насчёт Марченко Алексей Васильевич (отец Марченко Х.В.), 1924 г.р. В личном деле должна быть и фото. Михайловка всего в 13 км от Усть-Искитима.
Marchsergej
Участник

Marchsergej

Таштагол, Кемеровской обл.
Сообщений: 54
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
psyandr
Здравствуйте! Мне сказал местный белорусский краевед, что метрические книги и ревизские сказки по интересующей меня Чигиринской волости, Быховского уезда, Могилевской губернии в архивах Беларуси не сохранились (сгорели в годы войны). Его слова заслуживают доверия. Тем не менее, я отправил запрос в НИАБ, вдруг что-то отыщется по моим предкам.
Тот Шпаков, про которого Вы говорите- мой родственник по линии бабушки. Я общаюсь с многими родственниками в Беларуси, которых сам недавно разыскал в "Одноклассниках", пытаюсь через них выудить крупицы новых сведений.
А Алексей Васильевич Марченко- это просто однофамилец, у отца было пять сестер, братьев не было, мне всё об этом известно.
Вам большое спасибо за советы и внимание.
С уважением...
---
Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных
psyandr

Сообщений: 3051
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1377

Marchsergej написал:
[q]
просто однофамилец
[/q]
многие так думают, за 50-100 лет связи теряются между ветвями от одного человека. По датам он вряд ли сын конечно, но переезжали то вместе с родными, и с двоюродными.
Marchsergej
Участник

Marchsergej

Таштагол, Кемеровской обл.
Сообщений: 54
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте!
Видите ли, здесь я уверен. Семью деда, всех его дочерей, моих тетушек знал лично, теперь уже никого в живых не осталось. Разыскал родственников в Беларуси, от них узнал, что вместе с семьёй деда в Сибирь поехал младший брат моей бабушки Никита Шпак, тогда ещё подросток. Вот его следы затерялись, но это- совсем другая история...
---
Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈