Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Човплянские

Стародубский полк, деревня Човпня, село Лобки, хутор Джуровка

Эта тема на карте:  Джуровка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
assol1111

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 126

ozerskaya написал:
[q]

двор 22 Архип Феодоров сын Човплянский - 27
жена его Акилина Иоанова дочь -25
сын их Григорий - 3
дочь Улита - 1
---
Засвети же свечу на краю темноты.
Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты

Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных
assol1111

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Подведем предварительный итог:
1. Яков Маркович (в 1666 г. выбран войтом Стародубским. А. Лазаревский) - г.р. примерно 1630. Въ Черниговщинѣ въ концѣ ХУІІ в. знаѳмъ и еще родъ
Марковичей, происхожденіе котораго не извѣстно. Лица изъ него,
искавшія дворянства тоже въ 1837 г., показали предкамъ Якова
Марковича, обывателя стародубскаго, который въ универсалахъ
гетмана Самойловича называется паномъ; самый ранній универсалъ
1673 г.; имъ жалуется Якову Марковичу млинъ на р. Човпнѣ. Здѣсь
Яковъ Марковичъ осадилъ село Човпню, которое и наслѣдовали
его потомки, сперва бывшіе войсковыми товарищами Марковичами,
потомъ, ставшіе въ отличіе отъ дрѵгихъ Марковичами—
Човплянскими, и наконецъ просто Човплянскими, причемъ они
очень измельчали, захудали и превратились въ простыхъ козаковъ;
дворянство ихъ было признано.
http://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up (стр. 50).
2. Иван Яковлевич - г.р. примерно 1675, жена- "можная вдова Иваниха" (Деревня Човпня при реке Проне, принадлежала стародубскому магистрату. По первой переписи Малороссии 1723 года – казаков 1 двор, "вдова Иваниха, можная, казака на службу высилает". В Човпне проживали казацкие семьи потомков «можной вдовы Иванихи», получивших фамилию «Човплянские». Некоторые представители Човплянских к концу 18 века смогли «доказать» дворянство.).
3. Федор Иванович - г.р. 1725. (Човплянський Федір. Значковий товариш у Другій Стародубській полковій сотні (1748-1764) Жив у с. Човпня.)
4. Архип Федорович - г.р. 1755, казак
5. Григорий Архипович - г.р. 1785, казак
6. Феодосий Григорьевич - г.р. 1821
7. Антон Федосович - г.р. 1846
8 Иван Антонович Чо(е)вплянский - г.р.?
9. Евфросинья Ивановна (Чевплянская) Карнаухова (бабушка) - г.р. 1904
---

Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3716
ЦГИАК Ф.57, о.1, д.148А
Подворная перепись жителей полкового г.Стародуба
1764-1768гг.

л.5 Полковие Канцеляристи в содержании и отправлении всяких полковой канцелярии дел
.....
л.7 Игнат Човплянский
Степан Лобко
при комисариятах поветов Стародубовского и Погарского
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3716
К вопросу о происхождении названия речки Човпни и фамилии.

Човпти, пу́, пе́ш, гл. 1) Колотить, бить. Човпуть його, мов дурного. Ном. № 6217. 2) Твердить, повторять одно и то-же. Чоловік одно човпе. Чуб. II. 538. Все човпеш, що ти зав’язав мені світ. Левиц. Пов. 77. 3) Плестись, тащиться. Човпе старий селом. Драг. 179. Словарь української мови: в 4-х тт. / За ред. Б. Грінченка. — К., 1907—1909.— Т. 4. — С. 468.

Човптися, пуся, нешся, гл. Толочься, возиться съ чѣмъ. А старий усе човпеться по надвіррю. Н. Вол. у. Ой на дворі чорна хмара в’ється, а під вікном колядник човпеться. Чуб. III. 425. Вона все човпеться коло чого небудь. Драг. 172. Словарь української мови: в 4-х тт. / За ред. Б. Грінченка. — К., 1907—1909.— Т. 4. — С. 468.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
assol1111

Мытищи
На сайте с 2012 г.

ozerskaya написал:
[q]
ЦГИАК Ф.57, о.1, д.148А
Подворная перепись жителей полкового г.Стародуба
1764-1768гг.

л.5 Полковие Канцеляристи в содержании и отправлении всяких полковой канцелярии дел
.....
л.7 Игнат Човплянский
Степан Лобко
при комисариятах поветов Стародубовского и Погарского
[/q]

Човплянская Марфа Гнатьевна вышла замуж за Дмитро Малявку https://forum.vgd.ru/go/go.php...C_6297.JPG
---

assol1111

Мытищи
На сайте с 2012 г.
ГАЧО Ф. 679 оп.1 д.353 год 1744
Исповедальные книги Черниговской губернии Стародубовского уезда деревни Човпни

Военные:
Значковый казак Симеон Яковлев сын - 85 лет.
его сыновья: Иаков 55 лет
Иоан 19 лет
... Показанного Симеона племянник Федор Иоанов сын - 19 лет.
---

assol1111

Мытищи
На сайте с 2012 г.
https://libr.msu.by/bitstream/123456789/10801/1/1849n.pdf. ЗНАТНЫЕ МЕЩАНЕ СТАРОДУБА: ФОРМИРОВАНИЕ И ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ В 1654-1682 гг.
Хроленок Е. В.
Белорусский государственный университет (г. Минск, Беларусь)
Аннотация. В работе на основе малоизученных источников сделана попытка осветить процесс формирования в Стародубе мещанского со­словия в 1654-1682 гг. и выделения из его среды элиты. Отражен пер­сональный состав знатных мещан Стародуба, выстроена иерархия, сло­жившаяся при управлении городом в указанный период.
Ключевые слова: Стародуб, Гетманщина, мещане, магистрат, посполитые, магдебургское право.

---

Mkma
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя assol1111 от 28 ноября 2022 19:30
Мы с вами, скорее всего, родственники. Бабушка по маминой линии в девичестве Чевплянская) Жили в Хуторе Левдиков Погарского уезда. И, глядя на ваше фото, узнаю знакомые черты)

assol1111

Мытищи
На сайте с 2012 г.

Mkma написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя assol1111 от 28 ноября 2022 19:30
Мы с вами, скорее всего, родственники. Бабушка по маминой линии в девичестве Чевплянская) Жили в Хуторе Левдиков Погарского уезда. И, глядя на ваше фото, узнаю знакомые черты)

[/q]

Согласна, родственники. Вы наверное потомок Ильи Антоновича. Был еще Емельян Антонович, но я не знаю место его проживания (Лобки или Левдиков). А на фото моя любимая тетушка и моя крестная по совместительству, к сожалению уже покойная.

---

assol1111

Мытищи
На сайте с 2012 г.

http://old.mglin-krai.ru/Izbra...gestvo.htm
Стародубское княжество северское

(II половина XIV в. — I четверть XVI в.)

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈