Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московские

(г. Буинск, Симбирская губерния, ныне Татарстан)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Zheker
Новичок

г. Чебоксары
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Мой прапрадед - Московский Константин Васильевич род 1850 г - мещанин г. Буинска Симбирской губернии (ныне в Татарстане). Он сын Московского Василия Васильевича, внук буинского купца Московского Василия Сергеева и Анны Козминой Московской. Ищу потомков этих семей, кого интересует генеалогия. Хотелось бы выстроить генеалогическое древо более подробно. Интересует происхождение фамилии - Московские. Есть много данных из метрик по потомкам Московского Василия Сергеева род 1803 и его брата Московского Афанасия Сергеева род 1812, детей Василия Сергеева Московского - Ивана, Петра, Василия
---
Ищу Батыжиных, Московских
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Фамилии по Республике Татарстан" (28 октября 2013 18:21)
retext
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Моя прабабушка (урождённая Московская, умерла в Москве в 1948) Боркова Ольга Григорьевна ещё после войны проживала в Буинске в родовом доме, где до революции была купеческая лавка.  У неё были сестра Московская Елена Григорьевна (умерла в Москве в конце 70-х) и брат.

Думаю, что в таком маленьком городе, люди с такой редкой фамилией были в какой то степени родственниками.
retext
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Если буинск.рф не ошибается, то Григорий младший брат Константина Васильевича, подтверждает и тот факт, что он остался в родовом доме, обычно с родителями оставался младший сын
800px-Drevo_Moskovsky.png
Irimay
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Zheker от 27 октября 2013 21:01

Добрый день!
Я ищу происхождение фамилии Московские: моя прабабушка (1920г.р.) имела фамилию Московская.Она родилась в селе Кушниково Марпосадского района. У меня есть свидетельство о рождении ее мамы(1896г), но там фамилия Московские не фигурирует (указана фамилия как производная от имени отца только-Михайлова).
Вообще родственники говорят, что крепостных крестьян завезли из Москвы, поэтому Московские.
Я порылась на сайте Генеалогии, и заметила, что Московских ищут ещё тех, которые жили в Буинске. И ещё в 20 км от Буинска есть Протопопово, оттуда тоже, по-моему, кто-то искал Московских. И интересный факт! Протопопово, я посмотрела, раньше имело одно из названий- тоже Кушниково.

Может быть, Кушников владел имением и там, и там, и его крестьян, завезённых из Москвы, в обоих местах звали по фамилии «Московские»?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817

Irimay написал:
[q]
родственники говорят, что крепостных крестьян завезли из Москвы, поэтому Московские.
[/q]
предположение. Такое окончание и географический корень может говорить о происхождении церковного человека, или его месте обучения, как минимум. Кушниково (Мариинско-Посадский район) издавна является селом, т.е. была церковь.

Irimay написал:
[q]
Московских ищут ещё тех, которые жили в Буинске. И ещё в 20 км от Буинска есть Протопопово, оттуда тоже, по-моему, кто-то искал Московских.
[/q]
Ну это недалеко от Кушниково, могли кого-то из семьи Московских отправить и в село Пропопопово (Прото-Попово, само название уже говорит о статусе).
С другой стороны, поповство было прямо взаимосвязано с крепостным правом.

Прикрепленный файл: Буинский р-н Буинск Протопопово карта фамилия Московский.jpgМариинско-Посадский район Кушниково карта фамилия Московский.jpg, 97921 байт
mfcha
Новичок

mfcha

Омск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте,
Мой предок Московский Василий Григорьевич 1841 г.р проживал в Казанской губернии, Тетюшский уезд, Пролейкашенской волости. Ориентировочно 1885 году с семьей переселится в Тобольскую губернию (ныне Омская обл). Жена - Московская Наталья Ивановна, родилась с Симбирской губерни, Буинском уезде в 1845 г.
Буду благодарна любым сведениям в поиске информации о своих предках.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈