Московские
(г. Буинск, Симбирская губерния, ныне Татарстан)
Zheker Новичок
г. Чебоксары Сообщений: 19 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 октября 2013 21:01 4 ноября 2013 20:50Московские - купцы, мещане г. Буинска Здравствуйте! Мой прапрадед - Московский Константин Васильевич род 1850 г - мещанин г. Буинска Симбирской губернии (ныне в Татарстане). Он сын Московского Василия Васильевича, внук буинского купца Московского Василия Сергеева и Анны Козминой Московской. Ищу потомков этих семей, кого интересует генеалогия. Хотелось бы выстроить генеалогическое древо более подробно. Интересует происхождение фамилии - Московские. Есть много данных из метрик по потомкам Московского Василия Сергеева род 1803 и его брата Московского Афанасия Сергеева род 1812, детей Василия Сергеева Московского - Ивана, Петра, Василия --- Ищу Батыжиных, Московских | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Фамилии по Республике Татарстан" (28 октября 2013 18:21)
|
retext Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 июня 2017 23:47 Моя прабабушка (урождённая Московская, умерла в Москве в 1948) Боркова Ольга Григорьевна ещё после войны проживала в Буинске в родовом доме, где до революции была купеческая лавка. У неё были сестра Московская Елена Григорьевна (умерла в Москве в конце 70-х) и брат.
Думаю, что в таком маленьком городе, люди с такой редкой фамилией были в какой то степени родственниками. | | |
retext Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 июля 2017 17:57 Если буинск.рф не ошибается, то Григорий младший брат Константина Васильевича, подтверждает и тот факт, что он остался в родовом доме, обычно с родителями оставался младший сын | | |
Irimay Новичок
26 марта 2023 8:48 >> Ответ на сообщение пользователя Zheker от 27 октября 2013 21:01 Добрый день! Я ищу происхождение фамилии Московские: моя прабабушка (1920г.р.) имела фамилию Московская.Она родилась в селе Кушниково Марпосадского района. У меня есть свидетельство о рождении ее мамы(1896г), но там фамилия Московские не фигурирует (указана фамилия как производная от имени отца только-Михайлова). Вообще родственники говорят, что крепостных крестьян завезли из Москвы, поэтому Московские. Я порылась на сайте Генеалогии, и заметила, что Московских ищут ещё тех, которые жили в Буинске. И ещё в 20 км от Буинска есть Протопопово, оттуда тоже, по-моему, кто-то искал Московских. И интересный факт! Протопопово, я посмотрела, раньше имело одно из названий- тоже Кушниково. Может быть, Кушников владел имением и там, и там, и его крестьян, завезённых из Москвы, в обоих местах звали по фамилии «Московские»? | | |
psyandr Сообщений: 3957 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
26 марта 2023 13:59 Irimay написал: [q] родственники говорят, что крепостных крестьян завезли из Москвы, поэтому Московские.[/q]
предположение. Такое окончание и географический корень может говорить о происхождении церковного человека, или его месте обучения, как минимум. Кушниково (Мариинско-Посадский район) издавна является селом, т.е. была церковь. Irimay написал: [q] Московских ищут ещё тех, которые жили в Буинске. И ещё в 20 км от Буинска есть Протопопово, оттуда тоже, по-моему, кто-то искал Московских. [/q]
Ну это недалеко от Кушниково, могли кого-то из семьи Московских отправить и в село Пропопопово (Прото-Попово, само название уже говорит о статусе). С другой стороны, поповство было прямо взаимосвязано с крепостным правом.
  | | |
mfchaНовичок  Омск Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
12 апреля 2023 9:51 Здравствуйте, Мой предок Московский Василий Григорьевич 1841 г.р проживал в Казанской губернии, Тетюшский уезд, Пролейкашенской волости. Ориентировочно 1885 году с семьей переселится в Тобольскую губернию (ныне Омская обл). Жена - Московская Наталья Ивановна, родилась с Симбирской губерни, Буинском уезде в 1845 г. Буду благодарна любым сведениям в поиске информации о своих предках. | | |
|