Certy11 Новичок
15 сентября 2024 11:27 12 февраля 19:35 Здравствуйте! Мои предки из окрестностей Устшике-Дольне (Устрики-Дольне, Устрики-Дольние, Устшики-Дольние) (Ustrzyki Dolne) – села Лодыно (Лодино/Лодина/Лодына) (Łodyno) и села Бжеги-Дольне (Brzegi-Dolne). Сегодня это Гмина Устшики Дольне, Бещадский повят (Powiat bieszczadzki), Подкарпатское воеводство (Województwo podkarpackie). Ранее (1939-1951) эти места относились к Устрико-Дольневскому а после переименования (15 августа 1944) Нижне-Устрицкому району, Дрогобычской области, Украинской ССР, вплоть до момента обмена этими территориями с Польшей в 1951-ом году (Советско-польский обмен участками территорий). Также территория Дрогобычской области почти полностью находилась в оккупации Третьим Рейхом, в составе дестрикта Галиция (вероятно – Крайсгауптманшафт Дрогобыч). Земли Дрогобычской области были освобождены только в октябре 1944 года, на её территории установлена советская власть. Ранее, с 1772 по 1918 года эти земли были частью (вероятно) Лесковского уезда, Королевства Галиции и Лодомерии (Австро-Венгрия). Принадлежать Австро-Венгрии данные территории стали после Первого раздела Речи Посполитой (1772 г.), а до этого (1434-1772) они входили в состав Русского воеводства (Województwo ruskie) (Малопольская провинция (Prowincja małopolska), Королевство/Корона польское(-ая) (Królestwo Polskie), Речь Посполитая)
Мои предки были греко-католиками. Скорее всего являлись смешанными "поляко-русинами".
Фамилии предков: Марчак (Marczak), Яцынич (Яцинич, Яцыныч) (Jacynycz, Jacynicz), Кореновский (Кореновска, Кореновски) (Korenowski, Korenowska, Koreniowski), Махник (Machnyk, Machnik), Билык (Biłyk), Печинка (Печинко, Пачинко, Починко, Починка, Пачинка) (Peczinka, Peczinko, Paczinko, Paczinka), Стефанов (Stefanow), Бохонок (Bochonok).
В 1951 году, в связи с Советско-польским обменом территориями мои прапрадед Марчак Дмитрий Антонович (Marczak Demetriusz) и его жена Яцинич Мария Николаевна (Миколаевна) (Jaczynycz Maria) вместе с их детьми, и возможно другими членами семьи были выселены в соседний город Хыров (Хирiв), сегодня – Самборский район Львовской области, а на тот момент – Львовский р-н, Дрогобычская область, УССР. Они остались там, а позже сёстры моего прадеда, дочки Дмитрия и Марии вышли замуж, и приняли фамилии мужа, а также некоторые из них разъехались по ближайшим местам. Из-за этого я также ищу по фамилиям:
Мищишин, Грынчак, Вуйкив, Кармазин, Сопицкий, Демушкин, Подолак (Podolak), Потич (Potycz).
Также, на всякий случай оставляю здесь свой кит на Gedmatch: BG1969940. |