Половкины
Общая тема
elrusinaНовичок Волгоград Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 августа 12:46 Доброго дня, знатокам и любителям генеалогических поисков.Честно говоря, сейчас я не много "зависла" и пока не знаю куда двигаться дальше, поэтому прошу знающих людей "наставить и направить". Итак : моя бабушка- Половкина Анастасия Ильинична родилась в 1909 году в Белоруссии в Освейском районе Полоцкой области. Деревня, в которой она родилась, была сожжена в 1943 году и не восстановлена. На мой официальный запрос в архив Белоруссии по поводу получения метрических записей, мне ответили, что эти документы не сохранились. Её старший брат- Половкин Федор Ильич родился 25.12.1901 года на Урале (Надеждинский завод г. Серов). Я связалась с частным специалистом , который работал в Свердловском архиве, заплатила ему деньги, но никаких данных о его рождении ни в 1901, ни в 1902 году он не нашел. Ещё один старший брат- Половкин Иван Ильич родился в 1906 году в Новосибирской области. Я обратилась и в Новосибирский архив с официальным запросом. Но сегодня оттуда пришел ответ, что исследование было произведено в разных церквях и в разных консисториях, но ни каких данных не нашлось. Вопрос: а что, в начале ХХ века детей могли не регистрировать в церкви, кирхе или мечети? Такое возможно? И если да,то как мне попытаться найти хоть какие нибудь данные по моим предкам и как , в таком случае человек , при потере паспорта мог доказать, что он- Петров, а не Сидоров? Если , все таки нет, и детей регистрировали в церквях разных конфессий, то как мне все-таки разыскать хоть какие нибудь данные. И ещё вопрос: мои прадеды вроде были простыми крестьянами. Чего это их так мотало по стране ? Искали лучшей жизни?
| | |
komarovdanika Новичок
Московская область Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 августа 14:04 Выглядит так как-будто ваше исследование в тупике. Я бы на вашем месте смирился бы, вы и так сделали многое. Можете посмотреть перепись населения 1897, если вы располагаете информацией где находился ваш прадед Илья Половкин в это время. На этом сайте вы можете посмотреть сохранились ли документы и какие сохранились по вашей местности: https://arch1897.histcensus.asu.ru/ --- Ищу сведения о Надежде Егоровне из Деревни Огнёвка (Елецкий уезд), о Федосии из деревни Машутино (Александровский уезд, Владимирская губерния). | | Жалоба (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны Новосибирская область Сообщений: 996 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
5 августа 14:44 Выглядит это так, что родители Анастасии по столыпенской реформе пребираясь в Сибирь рожали по пути детей. И соответственно Иван Ильич и Анастасия Ильинична тоже родились в Сибири. Но по каким-то причинам Анастасия жила по поддельному документу, где была указано место рождения - историческая родина родителей. Такое возможно, если ее отца преследовали большевики и дочь не хотела, чтобы ее паспортные данные указывали на точное место жительсто отца в НСО.
При этом могли умышленно исказить фамилию. В НСО полно Половниковых, часть засветилась в католических метриках. Возможно латгальцы. Половкиных не встречал. Но есть электоронный каталог госархива Новосибирской обл. Там можно забить в поиск. И сайт-приложение кладбища Новосибирска.
Если точное место рождения Ивана укажите, то можно будет проверить связь с местными католиками. По ним наработок много.
Деревни в Освейском районе сжигали латышские шуцманшафт батальоны в рамках операций Генрих, Отто, Заяц беляк, Праздник весны и Зимнее волшебство. В конце 1943-начале 1944г. их переформировали в 15-ю дивизию Ваффен-СС. архив которой засекречен и находится в Латвии. Но можно попробовать направить им запрос на рассекречивание сведений о наличии метрических книг или сведений о них. Их вряд-ли стали бы уничтожать. Всетаки источник информации для агентурной работы после войны. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны Новосибирская область Сообщений: 996 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
5 августа 14:49 komarovdanika написал: [q] Выглядит так как-будто ваше исследование в тупике. Я бы на вашем месте смирился бы, вы и так сделали многое.[/q]
А я-бы написал в тему Тупики генеалогии... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8418 | Наверх ##
5 августа 16:26 elrusina написал: [q] моя бабушка- Половкина Анастасия Ильинична родилась в 1909 году в Белоруссии в Освейском районе Полоцкой области.
Ещё один старший брат- Половкин Иван Ильич родился в 1906 году в Новосибирской области.[/q]
Из каких документов это известно? Где они жили с 1934 года? Где и когда умерла Ваша бабушка? | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8418 | Наверх ##
5 августа 16:28 latgalec написал: [q] При этом могли умышленно исказить фамилию.[/q]
Научитесь хотя бы не искажать фамилию Столыпина — по ней и аграрная реформа называется столыпИнской. | | |
5 августа 20:18 elrusina написал: [q] По рассказам мамы девичья фамилия моей прабабушки была Счастная( или Щастная) и она была родом из Польши. Есть ещё семейная легенда, что по роду наша фамилия была Половко и уже позже стала Половкины.Буду признательна любой информации или направления для поиска.[/q]
Прабабушка носила польскую фамилию Сченшчы(что в переводе обозначает Счастливая) elrusina написал: [q] Учитывая то, что Федор родился на Урале(Серов), а Иван в д.Долгово Новосибирской области мне непонятно, почему семья перебралась( или вернулась) в Белоруссию..[/q] Если найти на карте это Долгово в Тогучинском р-не НСО, то видно что оно находится на самой северной границе Тогучинского и Болотнинского р-на НСО. Если почитать труды Колоткина и Коровушкина, то мы увидим что Долгово примыкает не просто к Болтнинскому р-ну, а к той территории, где было под сотню латгальских хуторов. elrusina написал: [q] Я ищу информацию о семье Половкиных из деревни Латыгово, Лиснянского с/о, Дриссенского уезда, Юховичской волости[/q]
Если провести лингвистический анализ названия Латыгово - получаем этноним. Деревня названая в честь латгалов. Такая-же есть в Чашникском р-не Витебской обл. , а примыкает к ней территория Латыголической георгиевской церкви(с. Латыголичи). По сему очевидно, что семья Половко-Счастная не кто иныи, как последовательные латгальские националисты. В связи с чем, очевидно участие глывы семейства в белом бвижении. По вероисповеданию скорее всего католики. Поэтому метрики нужно искать либо в томском костеле(ГАТО) или в Новониколаевском(ГАНО). --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
elrusinaНовичок Волгоград Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 сентября 13:54 Konstantin Ivanov написал: [q] elrusina написал:
[q] моя бабушка- Половкина Анастасия Ильинична родилась в 1909 году в Белоруссии в Освейском районе Полоцкой области.
Ещё один старший брат- Половкин Иван Ильич родился в 1906 году в Новосибирской области.
[/q]
Из каких документов это известно? Где они жили с 1934 года? Где и когда умерла Ваша бабушка?[/q]
1. Моя тетя родилась в 1934 году в селе Камышено Омской области. Название села пишется именно так, ошибки нет есть свидетельство о рождении. Моя мама родилась там же в 1935 году. 2. В 50-х годах моя бабушка потеряла паспорт и восстанавливала его, отправляя запросы по месту рождения. Есть ответ, что сведений в архиве Белоруссии нет, потому что они сгорели в 1943 году, во время ВОВ. И я связалась с моим троюродным братом- внуком Ивана Ильича и он подтвердил и место и год рождения своего деда. Более того он сказал, что свою жену он нашел именно в Белоруссии, но поженились они уже в Новосибирске. Иван Ильич был военным, служил в КГБ и после войны занимался уничтожением бендеровцев. Т.Е. возможно тех, кто сжег деревню Латыгово во время войны. Вот такой ответ царицы Истории. 3. Моя бабушка умерла в 19 октября 1970 года в Ялте и похоронена на старом Ялтинском кладбище. Я нашла, восстановила и ухаживаю за ее могилой. Её старший брат Федор в 1947 году перевез ее( на тот момент вдову с двумя дочерями) из Душанбе в ялту, где жил он и его семья. | | |
|
https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive