Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Маруся123
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Маруся123

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Маруся123

Тема: Воронежский АИС-архив
1.02.2023, 0:52

Коллеги, здравствуйте!

Была зарегистрирована в АИС давно.
Не смогла найти по Землянскому уезду село Бычок Быковской или Жерновецкой волости (ныне Курская область) ничего, кроме ревизии 1795 и давно там не появлялась.
Как теперь восстановить доступ?
На госуслугах не зарегистрирована и не планировала. Иной способ есть?

Хочется, посмотреть документы, может, еще что появилось.

Если у кого есть в пользовании список фонда И-20, то буду очень признательна за него.

Тема: Водяная Балка и Глафировка
22.01.2023, 10:00

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]

В Похвисневых и Романовых (Похвисневка, Береговая, Кривец, Пристенное, Ворожба, Гринцево с 1782 - 1816 год) Дорофеевых нет, если конечно не произошла смена фамилии при переселении в приазовье.
[/q]

Александр, здравствуйте!

Доронины правильно, а не Дорофеевы).

21.01.2023, 22:01

webbrave написал:
[q]
Мы с вами, кстати, через них дальняя родня выходит
[/q]

Здравствуйте, родня! Мне оооочень приятно!
Неожиданно.
Спасибо огромное за предоставление записей от предках. Будем дружить!
Сегодня буду разбираться, рисовать, записывать. Тут так много всех!

21.01.2023, 14:28

webbrave написал:
[q]
В Глафировку? Искать Дорониных среди крестьян Похвисневых по ревизиям 1795 и 1811 годов.
[/q]

Можно узнать названия населенных пунктов сел и деревень Похвисневых в области войска Донского и в Курской губернии?
Где хоть примерно смотреть Дорониных?).

И еще вопрос. Лукашенко местная фамилия?

21.01.2023, 13:55

webbrave написал:
[q]
14-5. Доронин Антон Павлович (28(16).01.1872 - ?)
МК Глафировка 1872
[/q]

Антон Павлович встречается с Акилиной Павловной в метриках Ейска. Значит, это точно её семья? Правда, ещё не всё отсмотрено.

Вопрос как найти факт переселения семьи остаётся открытым.

Ещё раз огромное спасибо за найденную семью.

21.01.2023, 13:05

webbrave написал:
[q]
Когда и где был заключен брак?
[/q]

Здравствуйте!
Спасибо огромное за отзывчивость. Сейчас буду изучать Ваши записи.
Брак был в 1900 году и указано, что ей 26 лет.

20.01.2023, 6:03

Здравствуйте, друзья!

Поиски предков привели меня в Глафировку.
В записи о первом браке прабабушки написано: "крестьянки Области Войска Донского Ростовского округа села Глафировки Акилины Павловны Дорониной, 20 лет". То есть примерно 1874 г.р.
Делала запрос в архив, но записи о рождении не нашли, а теперь ещё и отправили документы в Краснодар, не знаю, когда будут доступны, чтобы хоть наличие фамилии посмотреть. Жили там такие, или нет.
Кто встречал такую фамилию, прошу откликнуться.
Буду благодарна.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
16.01.2023, 13:05

Маруся123 написал:
[q]
Выложите фото здесь , на всякий случай
[/q]

Дорогие сочатовцы!

Выкладываю фотографию предка.
Может, кто сможет по ней что-то определить? Может, специфическая внешность, характерная для какого-то региона Китая?

Фотография восстановлена, поэтому такое качество.

Буду признательна за любую информацию.

15.01.2023, 14:06

Маруся123 написал:
[q]
Есть ли его фотография?
Внешне народы (нац. меньшинства) Китая отличаются друг от друга...
Специалист, наверное, мог бы подсказать
[/q]

Да, Гюльнара, есть. Не очень хорошего качества, но есть!
Вы знаете специалистов, которые могут помочь?

Иероглифами ФИО его нет. Записали как Чжо Чуань. Имя Чуань весьма распространённое, как мне сказали. А вот фамилии Чжо нет. Есть Чжао и Чжи (что близко по звучанию). Но тоже очень часто встречающиеся.

На ВП я искала, мне сказали, что там помогут, но никто не ответил.

15.01.2023, 6:24

Маруся123 написал:
[q]
Ваш пра был родом из Маньчжурии (маньчжур)
[/q]

Гульнара, доброго времени суток!

Добыла ещё информации. Она не точная, потому что со слов родни, которые были маленькими, когда сами это слышали.

Родился в провинции Чисили (естественно, искажено название, как услышали). Местность Кашентуй (или что-то похожее).

Добирался мой предок через Маньчжурию.

Станция Отпор, затем Горхон. Вроде подсобным рабочим был на КВЖД.

Затем работал в селе Мухор-Тала в Бурятии и уже потом окончательно остановился в селе Ташелан.

Куда писать по КВЖД? Её же уже нет? В РЖД?

Провинции с подобным названием не нашла.

15.01.2023, 0:16

Маруся123 написал:
[q]
Под каким именем его указали как фотографа?
[/q]

Спасибо большое!

Уже когда его крестили, под русским. В архиве именно так его нашли.

Теперь нужно читать про Китайцев из Маньчжурии). Хотя, думаю, что всё же нужно дождаться ответов сначала.

14.01.2023, 7:09

Маруся123 написал:
[q]
Он проживал под китайским или русским именем?
В 1930-х как этнический китаец мог подвергаться аресту-репрессиям
И сведения об этнических китайцах, проживающих в то время в Бурятии, могут быть в МВД и УФСБ
[/q]

Здравствуйте!
Я не знаю, под каким именем он жил до того, как появился в селе. Он пришёл туда не сразу. Ещё работал в Бурятии в других сёлах. А вот когда собрался жениться, тогда и крестили его русским именем и под ним-то его и знают. Документы о крещении я не нашла.
Но записано с его слов, что его имя Чуань, фамилия Чжао (Чжо). Предполагаю, что это записано не верно. Вернее, как услышали, так и записали. Искажено, скорее всего. Фамилия и имя очень распространённое а Китае.
В семье про аресты легенды не слышала. Но Вы правы, надо написать в ФСБ и МВД. А вдруг есть что-то?

Только как правильно составить запрос? Несколько фраз мне для понимания можете предложить?
Спасибо.

13.01.2023, 22:13

Маруся123 написал:
[q]
Сделайте запрос в МВД Бурятии и УФСБ по Бурятии
Возможно, подвергался репрессиям, арестам
В архив Бурятии делали запрос?
В ЗАГС?
[/q]

Здравствуйте!
Спасибо большое!
Запрос в архив делала. Там, конечно, ничем не помогли. Надо знать что конкретно искать в косвенных источниках. А так всего 4 метрические книги просмотрены. Интересующего периода нет. В имеющихся книгах нет о нём упоминаний.
Единственное, что мне нашёл частным образом человек, это сведения о том, что у него была фотомастерская. Да, он фотографировал. Но никакой мастерской у него не было, все делал на телеге сразу же.
В запрос в ФСБ и МВД как именно написать: на наличие арестов, приводов, репрессий? Или ещё что спросить? Даже не представляю себе, какого плана информация может там быть.

13.01.2023, 11:36

Здравствуйте все!

Мой предок - китаец. Знаю о нём очень мало.
Примерно 1883 года рождения.
В 1917 перебрался по КВЖД в Бурятию и там остался.
Документов не сохранилось по селу проживания семьи. Его крестили и нарекли русским именем.

Китайцы сказали, что мы похожи на уйгуров.
Упоминался Харбин.
И говорили что-то про Амур.
Имя примерно звучит как Джао Чуань.

Что можете посоветовать? Возможен ли поиск с такими исходными данными?
Буду очень признательна за любые версии для поиска. Потому что на данный момент ветка считается "глухой".

Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела
4.01.2023, 13:00

Tasha56 написал:
[q]
Попробуем собрать в одном месте все возможные источники (в открытом электронном виде) по церковному приходу,
прихожанами которого являются жители деревни.
[/q]

Наташа, спасибо огромное!
Сейчас начну сверку то тем источникам, которые я посмотрела и которые Вы мне написали. Точно не искала в 1925 и 1927 гг.
Если вдруг что-то станет известно про источники из ГАЧО (а именно посемейные списки призывников 1881-1883 гг), то очень прошу сообщить.

Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела
4.01.2023, 8:05

Здравствуйте, Наташа!
У меня в поиске по селу Марчихина Буда и деревне Руденки Глуховского уезда Черниговской губернии большой информационный провал. Есть Метрические книги 1901-1920 (здесь нашла упоминания о предках), 1896, 1888, 1881, 1843 и Ревизская сказка 1834 года.
Соединить их не удается, мало данных.
Мне сказали, что в ГАЧО есть фонд 151 Черновское губернское по воинской повинности присутствие, где указаны списки призывников 1881-1883 гг и состав семьи на тот момент.
В свободном доступе списков я не нашла.
Можете посоветовать, как их посмотреть/найти?
Есть ли в ГАЧО еще метрические книги, ревизии? Не найду пока информации об этом.
Буду очень признательна.

Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАЧО
19.02.2022, 23:55

Здравствуйте все!
Кто может посмотреть Посемейные списки призывников 1882 (-83 ?) г. Глуховского уезда Черниговской губернии фонд 151 ГАЧО? Уточнить только опись и дело. По одной фамилии известны (опись 2, дело 19), а по другой не знаю. Возможно, что и в одном деле.
Может, у кого-то уже есть в личном владении? Спасибо.

Тема: Поиск в Австралии
30.03.2020, 14:08

Elena Govor написал:
[q]
И пассажирские списки с семьей Анастасии нашлись. Но с ними взрослого Георгия нет
[/q]

Джордж же был взрослый на момент прибытия в Австралию (скорее всего даже женат). Возможно, что приехал в другое время и другим маршрутом, раньше или позже сестры.
В любом случае у меня теперь, благодаря Вам, много сведений о них.

30.03.2020, 14:03

Elena Govor написал:
[q]
В архиве Бад Аролсена есть упоминания подходящего Георгрия
[/q]

Здравствуйте, Елена!
Может это и он. Кроме фамилии и имени никаких данных. Год рождения или место рождения в документе, конечно, многое бы прояснили. Пока предположу, что это он, если не появятся иные данные.
БЛАГОДАРЮ Вас за помощь в поиске. Без Вас бы я не справилась.

28.03.2020, 22:45

Elena Govor написал:
[q]
Если у Анастасии фамилия Листопад по мужу, то у ее брата должна быть другая фамилия.
[/q]

Елена, здравствуйте!
У Егора (так его звали в семье, а Георгий - возможное написание имени, метрики о его рождении я не нашла, не хорршая сохранность в архиве) точно фамилия Листопад. И её девичья фамилия такая же. Видимо, Анастасия вышла замуж за однофамильца.
Я Вас поняла. Буду ждать информации. БлагоДарю.

27.03.2020, 15:44

Elena Govor написал:
[q]
Вот оцифрованное детальное дело об этой семье
[/q]

Елена, БЛАГОДАРЮ!
Моей благодарности Вам нет предела!
О такой находке даже не мечтала.

Да, это они. Узнала по фотографии Анастасии.

Много информации, буду перводить, но в целом мне понятно с Ваших слов.

С Анастасией должен был быть брат. Егор или Георгий. Видимо, отдельно где-то.

Благодарю. С уважением к Вам, Марина.

23.03.2020, 22:27

Elena Govor написал:
[q]
Похожи на ваших? В колонке посередине - это год рождения.
[/q]

Елена, здравствуйте! Очень похоже, что мои! БЛАГОДАРЮ!

Тема: Лаврищевы
27.02.2020, 15:34

IrinaU написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! А Ваши Лаврищевы переезжали куда-нибудь из Тульской губернии?
Мы тоже ищем Лаврищевых, и у одного из потомков в восприемниках человек из Тульской губернии, и мы точно знаем, что они когда-то переехали в Краснодарский край. Пока глубже 1915 года не продвинулись.
Ищем.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
26.02.2020, 16:30

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]

БлагоДарю! Я очень рада, что Вы ответили.
С прапрадедом на момент ареста были жена и один из сыновей (мы так поняли из записи). Остальных он отправил куда-то вместе с нашим прадедом. В архиве не сохранились документы за большой период. Поэтому будем прилагать максимум усилий, чтобы косвенный источник помог нам узнать судьбу прапрадеда!

26.02.2020, 15:49

Maksim Andreevich написал:
[q]
1. Нужна ссылка на сайте мемо на персоналию.
[/q]

https://base.memo.ru/person/show/1203692

Если правильно сделала.

БлагоДарю за ответ.

26.02.2020, 15:01

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сразу же миллион извинений за мои вопросы.

Прошу подсказать мне как и куда лучше написать запрос (в ФСБ, МВД и т.д.) с целью узнать судьбу предков. Исходные данные различны.

1. Прапрадед репрессирован в 1929 г. Реабилитирован. Нашли информацию на сайте Memo. Не знаем ничего о нём. Куда был отправлен, за что. Родство не можем подтвердить. Только до его сына. Ну, с натяжкой, может, если приложить скан переписи 1911 года, где прадед в составе семьи прапрадеда (написано только что сын и возраст, без указания ФИО).

2. Бабушка. Не о репресии, но всё же. Осудили примерно в 1949 (связано с бухгалтерией). Дали 8 лет, по амнистии через 3 года выпустили. Была за Уралом с грудным младенцем на руках. Больше ничего не знаем. Документы о родстве имеются.

3. Прадед. Говорили, что пропал без вести в 20-30-е годы, но подразумевали, что репрессирован. Знаем только место жительства и ФИ (отчество и дата рождения не известны). Документы о родстве имеются.

Как лучше составить запросы, что именно спрашивать и у кого, чтобы узнать полную информацию судьбе предков? Хочется многое узнать, но, прочитав некоторые комментарии, поняла, что это не всегда получается (особенно если не верно задать вопрос).

Благодарю.

Тема: Family Finder
30.12.2019, 22:04

I_Sokka написал:
[q]
[/q]

БлагоДарю Вас за столь развёрнутый ответ! Буду изучать материал.

Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю исполнения заветных мечтаний!

Тема: Family Finder
29.12.2019, 22:09

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу не закидывать меня помидорами и тапками. Я только заинтересовалась темой ДНК-тестов. И у меня голова пошла кругом.
В данном случае меня интересует вопрос: какой тест лучше сдать, кому (женщине или мужчине) и где, если хочется найти совпаденцев по Востоку? А если проще, то мои предки из Китая, Бурятии и др. Какова вероятность увидеть в результате многоюродных родственников?
БлагоДарю.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
13.11.2019, 14:18

[ Ответ на сообщение vikarii ]

Благодарю за информацию! Напишу в личные сообщения.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
13.11.2019, 13:11

vikarii написал:
[q]
А Ваш предок собирался вступать в партию во время ВОВ, находясь при этом в тылу или на фронте?
[/q]

Здравствуйте! Уже не думала, что могут ответить. БлагоДарю. На фронте был. Есть шанс найти?