Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ElenaG74, Латвия
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ElenaG74

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ElenaG74

Тема: РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
15.05.2022, 16:43


polgar написал:
[q]
И опять это странное отчество Стефанович! очень любопытно!
[/q]

У православных в церковных книгах нередко писали Стефан, а не Степан. Зависело от того, какую форму имени предпочитал священник. В одном приходе были Стефан, Иоанн, Евдокия. А в другом Степан, Иван, Авдотья.

То, что Михаил был Орловским мещанином, не означало, что он был обязан там жить или родиться. Он мог просто состоять в Орловском мещанском обществе по причине удобст в уплате налогов, к примеру. По хорошему, Вам бы найти исследователя в архиве Орла, который бы поискал фонды местного мещанского общества. Там должны быть (если сохранились) посемейные списки за разные годы. Плюс заявления о прикреплению и откреплению, налоговые документы. Если повезёт, то сможете сразу хорошо продвинуться в поисках.

Тема: РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
15.05.2022, 16:34


polgar написал:
[q]
Спс. Попробую...
[/q]

Попробуйте сделать запрос о рождении Таисии у Михаила и Александры Хлебниковых в 1917 году в Рославле. Церковь, насколько я понимаю, Рождественская (если они не переезжали)?

Тема: РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
15.05.2022, 16:31


Poick1969 написал:
[q]
Серафима Алексеева умерла в 1916 году в возрасте 38 лет.
[/q]

Тогда, скорее всего, он в том же году и женился на Александре. Т.к. в 1917 у них родилась дочь. Если в документы не вносились изменения впоследствии, как это иногда бывает.

Тема: РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
11.05.2022, 14:42


polgar написал:
[q]

ElenaG74 написал:
[q]


polgar написал:

[q]


после смерти Михаила и Александры

[/q]




Поскажите, пожалуйста, что Вам известно об Александре? Возможно она моя родственница. Я Вам написала личное сообщение, видимо Вы не прочитали.

[/q]


Прочитал и сразу ответил на сайте СПР ) Александра Федоровна Хлебникова/Огурцова (моя бабушка) и Пелагея Федоровна (ваша прабабушка) вероятнее всего сестры. Я видел фотографию (полагаю что она утрачена), на которой изображены обе дамы в молодости. Моя мама Таисия Михайловна где-то в 60-е годы ездила в родные пенаты, разыскала могилу своих родителей (Александры Федоровны и Михаила Стефановича) и встречалась со своей теткой, которую называла "тетя Поля".
[/q]

Ох, так Вы, получается троюродный брат моей мамы, если так! Можете мне ответить в личных сообщениях? Я бы очень хотела с Вами пообщаться и поделиться той информацией, что есть у меня.

Тема: РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
11.05.2022, 14:06


polgar написал:
[q]
после смерти Михаила и Александры
[/q]


Поскажите, пожалуйста, что Вам известно об Александре? Возможно она моя родственница. Я Вам написала личное сообщение, видимо Вы не прочитали.


Тема: РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
10.05.2022, 15:30


Poick1969 написал:
[q]
В 30-е годы она уже была вдовой.
[/q]

Да, спасибо, я видела эту информацию. Поэтому и есть надежда, что речь идёт об одном и том же человеке. Возраста её не знаю, к сожалению. По поводу мужа в деле из архива ФСБ нет никаких данных. У меня эта ветка Огурцовых самая неизученная - слишком мало сведений изначально, и найти пока ничего толком не удаётся.

Ещё в пользу предполагаемого родства говорит то, что и муж моей прабабушки, и её брат тоже были какое-то время связаны с железной дорогой.

Тема: РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
10.05.2022, 13:41


Poick1969 написал:
[q]
Похоже, что у вашего Михаила Хлебникова, Александра была четвертой женой.
[/q]


Добрый день! Очень может быть, что эта Александра - сестра моей прабабушки Пелагеи Федоровны Романовской (в девичестве Огурцовой). Из расстрельного дела прадеда Иосифа Романовского за 1937 год известно, что она имела сестру Ольгу (по мужу Артюхову) и брата Арсентия (Арсения) Огурцова, которого расстреляли в 1938 году. Из его расстрельного дела добавилась информация об ещё одной сестре - Александре Федоровне Хлебниковой, вдове.

Я пытаюсь разыскать родных, но пока все сложно - после расстрелов семья не общалась практически между собой. Документы и фото не сохранились. В архиве Рославля с довоенными документами тоже проблема.

Тема: Латвия
16.10.2021, 16:11

Linino, забавно, конечно, обнаружить неожиданно свои фото по Варкаве и Нидермуйже на стороннем сайте. Мне не жалко, сама выкладывала для всех в группе ФБ Dzimtas detektivs. Но могли бы и спросить, хотя бы из вежливости.

Тема: Вопросы по темам раздела
12.10.2021, 21:33

С этой недели в читальном зале архива могут работать только привитые и официально переболевшие. При входе нужно предъявить куар-код, который просканируют, и документ удостоверяющий личность. Запись в читальный зал по-прежнему возможна по телефону и электронной почте.

Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.)
9.10.2021, 23:58

orel22, спасибо за известия. К сожалению, ничего не меняется.

Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.)
4.10.2021, 19:28

orel22, у меня Воронино и Падарки - все рядом с Оленино. Самое смешное, что одна женщина, у которой предки из Воронино, успела 3 года назад выцарапать у Оленинского архива эти несчастные копии по своим. Долго, трудно, с личным контактом неоднократным (сама она из столицы). Она и мне пыталась помочь, но наши общие усилия успехом не увенчались.

Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.)
3.10.2021, 16:20

orel22, понятно, спасибо. Ничего не изменилось, похоже. У меня как раз Воронино))

Ludoka, я из Латвии. И не могу доказать родство матерью деда и её родными - нет записи о браке его родителей нигде. И мк там сохранились частично, поэтому мне не определиться с нужной семьёй без похозяйственных книг.



Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.)
30.09.2021, 20:47


orel22 написал:
[q]
solo_vv от 19 сентября 2021 22


Обращалась в администрацию Оленинска по электронке... без ответа. Из архива Твери ответ был промежуточный перенаправили в Оленино,прошло 1,5 месяца...пока тоже без ответа. Теперь буду следовать вашим советам, спасибо, что уделяете время и помогаете таким лузерам как я!
[/q]

Если получите ответ из Оленина по поводу похозяйственных книг, напишите мне, пожалуйста! Я до пандемии пыталась заполучить копии, на мейлы они не отвечают. Я даже там была один раз проездом и зашла - было сказано, что у них много работы и может быть когда-нибудь. Но ничего не получила от них до сих пор. Мне сказали местные, что есть негласное распоряжение Дубова, чтобы ничего никому не давать. Он вообще очень своеобразный человек, если мягко сказать. Поэтому я вполне могу в это поверить. Когда жила в соседнем районе, то по работе сталкивалась с ним, ещё когда он только начинал в этой должности.

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
22.07.2021, 23:27

Tatiana19+, обещали, что в этом году выложат на Радураксти наконец-то метрические книги до 1914 года. Но это уже и в прошлом году обещали.

Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.)
16.07.2021, 9:48

orel22, к сожалению, не знаю. Посмотрите на форуме темы по войнам. Удачи!

Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.)
15.07.2021, 22:58

orel22, по годам после революции нашла информацию о воевавших племянниках моей прабабки, по сайтам о 1й Мировой - о её братьях. Все остальное до революции, частично и без фамилий. Плюс воспоминания родни. Жду, когда хоть что-то выложат на новом сайте Тверского архива по нашей волости.

Справки мне, кстати, в Оленинском ЗАГСе не дали, т.к. нет доказательства родства. Но, спасибо, что даты рождения и смерти все же сказали. А в Оленинском архиве разговаривать не хотели, на эл.почту не отвечали.

А Вам известны сестры-братья Вашего деда? Может по ним попробовать поискать?

Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.)
15.07.2021, 16:20

orel22, мои тоже были прихожане Спас-Березы. Да, 1910 год не сохранился, у меня прабабушка в этом году рожала своего первого сына вне брака, записи нет. А по её ветке много непонятного и запись бы могла что-то прояснить. Но я заказывала запись о смерти её сына в ЗАГСе Оленинского района, там была точная дата рождения.

Ещё теоретически можно заказывать в местном архиве выписки/копии из похозяйственных книг. Но там другие проблемы - книги только послевоенные и никто этим не занимается. Я пару лет с тем архивом бодалась, но так и не смогла от них получить копии. А теперь надо доказывать родство, а мне как раз и нужны эти записи для прояснения родства. Фамилий в мк не было, а запись о браке не сохранилась. Только воспоминания родственников.

У моих ещё д.Падарки кроме Воронино. И многих фамилий просто не знаю, т.к. в мк все без фамилий.

Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.)
15.07.2021, 10:21

orel22, к сожалению, похоже, что не сохранились переписи (1897, 1917) по Тереховской волости. У Вас какая деревня и фамилии? Мои из Воронино - Шарабковы и Ипатовы.

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
21.04.2021, 22:55

ливерс, нет их в архиве. Частично, насколько я знаю, мк за годы ранее 1830 в НИАБе. Но там не за все годы, нужно смотреть описи по каждому приходу. Про Аглонский костел Рейнис писал, что ранние мк есть в самом костеле, но они не выдаются и не доступны для просмотра.

Тема: "Двинский листок"
9.04.2021, 17:36

На этом пока все. Оригиналы газеты в PDF можно скачать с торрентов в сети. Если будет время - потом продолжу. Или у кого-то еще возникнет такое желание.

Тема: "Двинский листок"
9.04.2021, 17:34

Двинский листок,1900, 25 мая, судебные дела и телеграммы и Двинский листок,1900, 28 мая, недоставленная корреспонденция

Тема: "Двинский листок"
9.04.2021, 17:33

Двинский листок,1900, 11 июня, 18 июня, 25 июня, недоставленная корреспонденция

Тема: "Двинский листок"
9.04.2021, 17:31

Двинский листок,1900, 8 июня, список дел Двинской думы и Двинский листок,1900, 9 июля, недоставленная корреспонденция

Тема: "Двинский листок"
9.04.2021, 17:30

Двинский листок,1900, 2 июля, недоставленная корреспонденция и Двинский листок,1900, 4 июня, недоставленная корреспонденция

Тема: "Двинский листок"
9.04.2021, 17:27

1900, 15 июня

Элия Мурин и Лесины, мещане – пожар


1900, 18 июня

Амалия Зарембир, 10 л., умерла в поезде от чахотки

Андрей Пущенок, вор – задержан в поезде

Алексей Агеев, кр., скончался в поезде


1900, 22 июня

Прус, девочка 5 л., д.Лаги Крейцбургской волости – утонула

Елизавета Войноранская, дворянка – умерла

Осипов, ефрейтор и Семен Яковлев – кража в поезде

Матвей Павлов, канонир – ушел в самоволку


1900, 2 июля

Егор Сазонов Волков, кр Капинской волости д. Созоровка – умер, возможно убит

Козырев, кр. с.Малиновка – пожар

Высоцкий, мещанин Капинской волости заст. Опальность – пожар

Гурин, кр. д.Биржа Дагденской волости – убит молнией

Епифан и Семен Харитоновы, кр. Капинской волости д. Стародворье – драка

Александр Касаткин и Александр Трейфер, рядовые Изборского и Тульского полков – побег и убийство

Фридрих Богданович Лемке – скончался


1900, 9 июля

Авр. Андр. Пыльников и Л.К. Глинский – выборы в Двинский сиротский суд от мещан

Хаим Мурин, мещанин – поджог

Ларион Богданов, рабочий и Высоцкий, стрелочник – авария на ж/д


Тема: "Двинский листок"
9.04.2021, 17:24

1900, 21 мая

Иван Лякса, рабочий ударил полицейского урядника Дука лопатой 3 раза

Викентий Яковиль, кр. д.Лейданы Ужвальдской волости – поджег свой дом и повесился


1900, 25 мая

Сын Мовши-Арона Вульфова Михельсона, 5 л., найден в лесу – душевно болен

Иван Осипов Чубревич, ссыльный Ишимский мещанин, задержан в Двинске

Ицик Лурья, мещанин и Шлехтер, мещанка – пожар на Шоссейной улице

Рива Рапопорт, и Дина и Фейга Кимберг – украденные деньги

Меер Монозон, Виленский купец жалобы на Михеля Ратнера и Лейбу Гинзберга, Двинск. Мещан


1900, 28 мая

Абрам Ициков Кантор, мещанин – обыск по поводу вещей Ицика Лурьи и Шлехтер

Абрам Флейсман, потерял корзину с ценными вещами

Альберт Московский, кр. Добленского уезда Курляндской губ, ж.Каинска – украл 20 000 рублей


1900, 1 июня

Куликовский, капитан – сгорел неоконченный дом за Дубровинским садом

Александр Викентьев, кр. д.Малиновка Двинского уезда – сгорел овин


1900, 4 июня

Эльяш Зильберман, рабочий – упал в чан с кипятком

Владимир Зейтнер, музыкант Юрьевского полка – найден мертвым

Антон Пром, Иван Ушацкий, Иероним Сургунт, Осип Пром, Иван Румп, Донат Вылцан, Антон Лоч, Содой Вякся, Текля Русина, Реутово и Эглоп Варковской волости – воровство и убийство


1900, 8 июня

Ева Межмаль и Кухаренко, канонир – покусаны собакой
Яков Семенов, кр., рецидивист-конокрад – задержан
Осип Никодимов Нашталь, кр. Новоалександровского у., Звольденской волости – умер в поезде


1900, 11 июня

Франц Иванов Васбуцкий – украл в Ковно закладные листы

Анна Марцинкевич, Густав Степан, Матильда Буркевич, цыгане – убита или ранены в Унгермуйжской в.

Ян Геллат, Рахмиель Балсон – имущество пострадало в пожаре, Унгермуйжская в.

Каетан Лун, кр. Ужвальской волости – пожар

Антон Юркан украл деньги у Гейкина в Люцинском уезде


Тема: "Двинский листок"
9.04.2021, 17:17

1900, 30 апреля.

Анна Радзевич, кр.Новоалександровского уезда, 30 л., найдена убитой.


1900, 4 мая

М.М.Глинтерник, нач. отряда водоснабдителей получил травму на работе.

Анна Маевская, 12л., пропала ( дочь агента Рига-Орловской ж.д., уч. Частн. Жен. Училища Савицкой)

Фаддей Политский, кр. – нанесены раны

Илья Ильин Луганов, кр. Велижского уезда 70 лет, умер от алкоголя, возращаясь с работы в Риге

Василий Соловьев, рабочий депо, получил травму

Осип Спрукт и Игнатий Богданов, д.Букшты Малиновской волости – сгорели посторойки

Александр Петрович Кузьменко, 72 л., заштатный священник ( раскольники ) – умер от болезни

Иосиф Георгиевич Унгер – умер


1900, 7 мая

Иосиф Георгиевич Унгер, 62 л., директор Двинского городского обществ. банка – умер


1900, 11 мая

Агафья Егорова Богдан, кр. 11 лет, утонула на оз. Лея близ д.Турки Креславской волости


1900, 14 мая

Игнатий Вассор, Вилий Якобсон – ограблены в поезде

Николая Иерусалимский, 33 л., страдавший идиотизмом – умер

Дейдуль, кр. Ликсненской волости – сгорели постройки в д.Орбидаши

Ян Ласман, кр. Тюкалинского уезда Тобольской губернии, 90 л.- внезапно умер в Дриссенском уезде на улице. Возвращался из Сибири к братьям в Крейцбургскую волость.

Василий Алексеев, Рафаил Борткевич, рабочие на ж.д. – получили травмы


1900, 17 мая

Василий Глазко, Аристарх Яковлев, Станислав Тумаревич, Григорий Богданов, Лови, Карпов (Гадюка) – драка в тюрьме


Тема: Романовские
17.03.2021, 23:16


nafanushka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaG74 от 28 мая 2010 0:53
Здравствуйте! Ваши Романовские были из Латгалии, как я понимаю? Не было ли среди них переселенцев на Дальний Восток или Сахалин? Я нашла Романовского Яна, который в 1911-1914 годах был восприемником у детей моих прадедов на Сахалине. Переехавших из Латгалии

[/q]


Спасибо за информацию, мои были не из Латгалии. Романовских там по обе стороны от Двинска было огромное количество. И крестьяне, и мещане, и дворяне. Документов сохранилось мало, а ошибок в них много. Поэтому поиски продвигаются не слишком быстро.




Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
10.01.2021, 14:01

Ampel, пока только исправляются ошибки в новом Радураксти. Но в этом году обещают все-таки начать выкладывать что-то новое. Что и когда - неизвестно. Также в этом году планируется продолжить работу по сканированию документов в сотрудничестве с мормонами.

Тема: Перевод с латышского
10.01.2021, 13:35

lutetsiya, на память Элине Бирнбаум от Роберта Лаура.