Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Shtopor, Гондурас
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Shtopor

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Shtopor

Тема: Опять 25
15.07.2025, 11:12

LanFren написал:
[q]
Хочется спросить: чем вас так привлёк мой Дневник? Я вас не знаю.
[/q]

Когда приходят в дневник разные совершенно незнакомые люди в штатском, то это может означать, что блоггерская слава уже достигла Вас и можно смело просить делать репосты, либо за Вами установлен тотальный контроль и слежка уполномоченных лиц, и пора делать ноги.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
14.07.2025, 21:27

Cableman написал:
[q]
Мой прадед родился в д. Горка (приход с. Боженка, Лавровская волость, Кашинский уезд (сейчас Сонковский р-н)). К сожалению, на его год рождения (1896) Метрической книги нет. Другой информации по нему у меня нет.
Потому никак не могу "соединить" его с семьями из деревни, упомянутых с
[/q]

Здравствуйте! После 1896 года практически метрики идут без пробелов. Ищите метрики братьев и сестер, а также всех известных однофамильцев из этой же деревни. Изучайте офамиленные метрики. Когда во всем разберётесь и наберёте массив данных, то легко определите из какой ветви вышел прадед. Вполне штатная ситуация с отсутствием метрической книги за нужный год. Обычно это все легко обойти через сохранившиеся метрики. У Вас их много, так есть большой фронт работ. Главное не циклиться на отсутствии конкретной метрики. Раньше рождалось много детей, некоторые умирали, и по ним также можно работать.

Тема: Опять 25
14.07.2025, 17:18

А куда делась вчерашняя переписка из Абражеевки? Писали что все сюда перенесется, я уже и подписку оформил, а в итоге здесь почти ничего нет.

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
13.07.2025, 21:49

m01brv
Здравствуйте!
Кто нужен? ФИО помещика.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
10.07.2025, 18:07

list65
с ямской дочерью (дочерью ямщика) девкой
Саввиной

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
8.07.2025, 14:58

MargaritaG написал:
[q]
Что это за трансформации?
[/q]

Добрый день!
Ну то что ясашные те же самые казённые крестьяне меня не удивляет вовсе. По сути разница была лишь в способе налогообложения, но это были лично свободные люди. А вот удельные крестьяне это зависимые крестьяне, по сути крепостные. Переход в удел из помещичьих владений мне встречался, хотя это редкость, а вот из ясашных/казённых в удельные впервые. Если Вы конечно не ошиблись и по РС8 и РС9 записаны действительно одни и те же люди в разном сословном статусе, то в РС9 обязательно должно идти указание и причины перевода в удельное ведомство. Это может идти в самом начале в шапке или титульнике ревизии. Пока это объяснить сложно с учётом того, что к 9РС удельное ведомство доживало свой срок и чуть позже было вообще упразднено. Основной их контингент были бывшие дворцовые крестьяне.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
8.07.2025, 9:05

webbrave написал:
[q]
Может так обозначили, что уже есть дети? Возможно у них же.
[/q]

Тоже вариант. Какая-то причина есть в такой записи. Просто так не стали бы вписывать. Но я больше "за сожительство". Все ж упор именно на то, что девица, пусть и мнимая, а это не зависит от рождения детей, а именно от брачного статуса зависит.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
8.07.2025, 8:28

webbrave написал:
[q]
Причем эта "мнимая девица" еще и дочь дьячка того же прихода. О чем может идти речь? Неужели "гулящая", но более политкорректно?
[/q]

Я бы сказал не гулящая, а с кем-то сожительствовавшая, а потом вышедшая замуж. Возможно замуж вышла за своего же сожителя. Ей 29 ему 32, оба первобрачные. Очень поздно для того времени.

Тема: Ревизские сказки
7.07.2025, 13:06

Uslon1921 написал:
[q]
список дворов доходит до определенного человека, и на этом сказка заканчивается.
[/q]

Самый четкий признак того, что вторая половина в пополнительных сказках будет. Либо они сохранились, либо нет. В этом единственный вопрос.

Тема: Ревизские сказки
7.07.2025, 12:15

Uslon1921
Правильно подсказал коллега. Нужно вообще разобраться что Вы смотрели конкретно и какой масштаб несовпадений? Также не нужно забывать, что по 1РС в подушный оклад вводили с 1719 по 1727 гг. Если не нашли своих в сказке за 1719 гг., то могли положить в подушный оклад позже. Для этого нужно вести поиск пополнительных сказок.
Что можно сказать однозначно, так это то, что если во 2РС указано, что по прежней ревизии были в окладе, значит 1РС была и искать причины того, что Вам не удалось найти то,что нужно.

5.07.2025, 22:14

Ariy_iz_goev написал:
[q]
Помогите прочитать фамилию Евдокии Петровны в метрической книге,
[/q]

Должкова

5.07.2025, 14:34

Tvilling
Добрый! Порошина.

4.07.2025, 22:30

Tambov111
сын Сенка 10 лет, а Минка живёт в отделе поместья 50 четей

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
4.07.2025, 9:46

iat73
Вы не в тот топик поместили запрос. Здесь после 1917 года. Вам сюда.
https://forum.vgd.ru/27/162628...iew&o=
И у Вас фрагмент нечитаемый в интересующей части. Приведите лист целиком как положено в максимальном разрешении.

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
3.07.2025, 12:18

Dmitrii_K написал:
[q]
Предположил, что возможно, на основании записи в церкви о венчании.
[/q]

Это невозможно. Для государства в 30-е годы церковные записи имели такую же юридическую силу, как и записи в Вашей школьной тетрадке. Акт гражданского состояния юридический документ, который должен иметь правовую основу. После установления советской власти на местах ведение актов гражданского состояния передавалось ЗАГСам и сельсоветам. Церковь никакого отношения к составлению актов уже не имела и на основе ее каких-то внутренних записей не могли выдаваться государственные свидетельства.

3.07.2025, 12:08

dganka написал:
[q]
Подскажите что здесь написано
[/q]

1 недели

3.07.2025, 12:06

nata63 написал:
[q]
имя ... игнатьев
[/q]

Пронька Игнатьев

3.07.2025, 11:55

Dmitrii_K написал:
[q]
Соответственно, зная когда и в каких церквях события происходили, возможно попытаться эту информацию получить.
А на практике кто либо такую информацию получал?
[/q]

Мне кажется это утопия. Сохранность этих тетрадок весьма сомнительна, и даже если где-то хранятся не знаю какие доводы убедят священника в приходе делиться сведениями в наше время со сторонним человеком, которого он не знает вообще. К тому же закон о персональных данных никто не отменял.
А какие цели Вы преследуете? Это все к генеалогии не имеет отношения. В советское время церковь не регистрировала акты гражданского состояния.

3.07.2025, 11:18

Dmitrii_K написал:
[q]
Возник интересный вопрос: вели ли церкви книги регистрации крещения/венчания граждан в советское время?
[/q]

Здравствуйте!
Конечно велись и до сих пор ведутся, но юридической силы эти записи никакой не имеют, в архив не сдаются и их никто не проверяет, сохранность тоже под вопросом, т.к. никакого регламента заполнения и хранения у этих тетрадок нет.

3.07.2025, 10:51

Arviks написал:
[q]
в 7 ? ? году.
[/q]

в 713-м году

Arviks написал:
[q]
(имеется ввиду 17?? год)?
[/q]

1713

2.07.2025, 16:54

NadejdaOrel написал:
[q]
Поспелко?
[/q]

znoelena написал:
[q]
Поспелком -- см. вверху - Починок Поспелов
[/q]

Спасибо! Проверил, действительно это надстрочная буква "с". Почему-то считал, что это не буква, а нечитаемый символ. Согласен, что везде Поспелов и в починке и в прозвище.

2.07.2025, 16:09

nata63
Во дворе Прохор Федоров прозвище Попелко Пархачев с племянником с Ывашком Викулиным да с приемышем с Оверкиком Прокофьевым да с наймитом с Ефимком Прокофьевым сыном Усолком?

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
2.07.2025, 15:26

LPP2023 написал:
[q]
Всем кто откликнулся БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
[/q]

Вам тоже спасибо что поделились. У Вас реально очень интересный, необычный и непростой случай для толкования. Я сам с таким не сталкивался ранее.

2.07.2025, 14:32

LPP2023 написал:
[q]
Т.е. все это один и тот же человек усыновленный при рождении. Так?
[/q]

Я выше уже написал свою версию. Это подкидыш. Если бы корректно оформили метрику о крещении, то не было бы позже таких расхождений. О подкидыше говорит упомянутое отчество/прозвание Богданов, как Богом данный, когда не знали кто родители вообще. Распространенный случай, когда ребенка подкладывали к двери семьи в надежде, что его не бросят и выростят. Иногда так и писали в метрике о крещении, что подкинутый к такому-то крестьянину, нарекают именем таким-то. Потом такого рода люди носили отчество по восприемнику и разночтений не было. Здесь оформили как родного в метрике о рождении, но ни в одном месте ему не вписали отчество Исаевич. Поэтому я остаюсь при своем мнении.

2.07.2025, 14:17

LPP2023 написал:
[q]
В 1845 году Назар женится, как сын Исая Ивановича!
[/q]

Метрику о бракосочетании составляли на основе обыска. При обыске брали метрику о рождении. Метрику о рождении никто не исправлял, там отцом записан Исай Иванов. Эта метрика лишь подтверждает Вашу версию, что найденная метрика о рождении относится к тому самому Назарию, который позже записан Ивановым, Богдановым и приемышем.

LPP2023 написал:
[q]
а в 1850 году у него , как Назара Ефимовича рождается дочь Ефросинья!
[/q]

Ефимович понятно откуда взялся. У него крестный отец Ефим Пахомов. Отчество по крестному отцу.

2.07.2025, 7:27

LPP2023 написал:
[q]
А не могло быть так. Их дочь Ирина Исаевна нагуляла ребенка, а они записали его на себя. А Иванович это отчество биологического отца....
[/q]

Не могло. На 1834 год ему 13 лет, а ей 28. Это все происходило на виду у людей и священника. Пока для меня наиболее реальной видится версия с подкидышем, но вопросы тем не менее остаются.
Могу лишь предположить, что метрику оформил некорректно священник как на родного сына Исая Иванова. Т.к. Исай не родной отец, а кто родной никто не знал, "Иванов" Назарию пришло из отчества Исая в качестве фамилии. При отсутствии фамилии зачастую ее заменяли отчеством. Понимать нужно так, что Назарий Иванов - это имя + фамилия от Исая. Затем ему же вписали отчество Богданов, как Богом данный. С натяжкой это может как-то объяснить всю эту "катавасию" в документах.
Но что для меня очевидно, что Назарий из исповедных однозначно не родной сын Исаю и я думаю, что это подкидыш, которого некорректно оформили в метрической книге, записав родным сыном, коим он не являлся.

1.07.2025, 22:47

LPP2023 написал:
[q]
На счет отчества, тут еще интересней в 1850 г Назар Иванович превращается в Богдановича, а его сестра Ирина Исаевна превращается в его мачеху! Во как!
[/q]

Богданов как бы указывает на подкидыша, когда никто из родителей биологических неизвестен, но откуда отчество Иванов я не понимаю, даже если допустить, что этого подкидыша решили оформить родным Исаю Иванову и жене.

1.07.2025, 22:39

LPP2023 написал:
[q]
А как же ИВ 1830 г там какой Назар по вашему?
[/q]

ИВ - это чисто внутрицерковный документ прежде всего по количественному ежегодному контролю количества прихожан. Там ошибок очень много бывало и приемыша запросто могли записать сыном, т.к. на качество документа и количество прихода это никак не влияет. Другое дело метрическая книга. Это конкретная актовая запись, которая могла использоваться в дальнейшем для решения любого рода вопросов. Метрики передавались по запросу в любое ведомство. Там тоже случались ошибки, но контроль был более строгим. У Вас метрика оформлена на Назара Исаева однозначно. Эта метрика никак не соответствует Назару Иванову, а отчество Иванов записано во всех документах по приемышу. Нет оснований этому не доверять. Поэтому я не вижу возможности привязать то что Вы нашли к этому человеку. У Назария Иванова родным отцом должен быть Иван, если законно рождённый, или восприемник Иван, если незаконнорождённый. Не вижу никаких Иванов в метрике с Назарием.

1.07.2025, 22:13

LPP2023 написал:
[q]
Как не относится?! Родители то те же.
[/q]

Ну и что. Метрика о рождении Назария Исаева, а у Вас везде Назарий Иванов.

1.07.2025, 21:59

LPP2023
Ну а метрику что нашли за какой год?
У Вас за 1833 год в ИВ и за 1834 в РС записан Назар ИВАНОВ, а не Исаев. 2 документа разных ведомств. Ваша метрика к Назару Иванову никак не относится.