Top.Mail.Ru
Shtopor (Александр)

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древо


Shtopor

Александр

против коронавируса

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Shtopor

Тема: Калязинский уезд
28.02.2021, 11:48


sos 1957 написал:
[q]
Ну значит я на верном пути. А то я засомневался
[/q]

Это хорошо, что Вы на верном пути. А то без четкого понимания разницы в написании фамилии и отчества можно далеко уйти, Тверская губерния большая.

Тема: Калязинский уезд
28.02.2021, 9:03

sos 1957
И чего? Где Вы тут увидели другую фамилию?
Что в ревизии, что в метрике Сергей сын Макара Тимофеева. Никакой ошибки нет.
Надеюсь Вы понимаете, что Тимофеев никакая не фамилия, а отчество, иначе не представляю как Вы работаете с документами по Тверской губернии.
По современному это звучало бы так:
Родился Сергей - сын крестьянина Макара Тимофеевича и законной жены Мавры Макаровны.
По ревизии Макар Тимофеевич сын Тимофея Лукьяновича!
Все то же самое что сейчас, только без окончания "-ич" в отчестве. Фамилий никаких у Вас нет здесь и близко.
Не далее как вчера этот вопрос обсуждали тут https://forum.vgd.ru/27/116642...iew&o=

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
27.02.2021, 23:42

bazhenovanv
"Да сверх вышеписанного в помянутой же деревне *** мужеска пола душ, которые в расположение в подушной оклад быть не недлежат новорождённые младенцы, которые родились после поданных сказок и пополнительных доношений"

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
27.02.2021, 23:23

Товарищ Саахов
Спасибо за уточнения. Я с Вами соглашусь, что в бытовом отношении эта форма далеко не всегда соблюдалась. У меня есть в роду удельные крестьяне с фамилией Григорьичевы. Тут все понятно, что образована фамилия от разговорной формы отчества "Григорьич". Значит в бытовом общении эта форма присутствовала у крестьян, несмотря на то, что в официальных документах в такой форме отчество нигде не записано, строго "Григорьев".
Но тем не менее большинство фамилий русского крестьянства образованы от присущей формы без "-ич" - Иванов, Михайлов, Петров и т.д. Фамилию далеко не всегда в церкви вписывали, она чаще имела бытовое формирование, и такая дореволюционная форма отчества тоже была в ходу далеко не только в документах.

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
27.02.2021, 22:37

Talvisota, Евфим

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
27.02.2021, 22:11

MaksimN88
До упразднения сословной принадлежности с приходом советской власти в официальных документах окончание в отчестве на "-ич" как сейчас принято использовалось только в отношении потомственных дворян, например, граф Николай Петрович Шереметьев. Если речь шла о крестьянстве, мещанах, и даже мелком дворянстве и пр., то правильным написанием отчества в XIX веке надо считать без приставки "-ич", например, казённый крестьянин Николай Петров Кузнецов. Хотя ближе к 1917 году эти правила стали нарушаться, и все чаще можно встречать в документах переход на окончание в отчестве "-ич" по людям тех сословий, которые не должны носить данную форму отчества. Но в метрических книгах Вы этого не увидите. Там форма записи отчества четко записывалась в соответствии с сословием.
Данная форма отчества послужила формированию большинству русских фамилий, образованных от отчества предков - Петров, Иванов, Максимов, Семёнов и т.д, а не наоборот, как Вы написали. Фамилия была не обязательным атрибутом идентификации гражданина в то время, идентифицировали по имени и отчеству рядовое крестьянство, дополняя фамилиями тем, у кого они были, или не дополняя в принципе.
Вам рекомендую в дальнейшем записывать отчество предков именно в той форме, как писалось в документах. А то лично мне режет глаз, когда приходят за расшифровкой по обычным крестьянам аж за XVII век, и читают:
Во дворе бобыль Ивашко Петрович сын Мухоморов...

Тема: обсуждения по фонду 1209
26.02.2021, 23:53

tratata_83
Сударыня, не стоит беспокойства!
Вот Ваш реестр со 134 кадра http://rgada.info/dela/1209/in...0%B3%D0%B8


Тема: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.02.2021, 23:30

Petraqua, согласен. Я этим справочником пользуюсь не первый год и никогда не подводил. Но Парьево 100% Вышневолоцкий уезд, а по справочнику идёт Весьегонск. Для меня это первый такой опыт, когда я усомнился в достоверности сведений по географическому алфавиту.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
26.02.2021, 19:14

Ekaterinburg, да, тоже забавная история. Угадать так куда нужно тыкать можно в единичных случаях. Если нет понимания вопроса, то в прочих случаях ждёт фиаско. Это как игра с судьбой в напёрстки. Хорошо когда ты занимаешься этим для развлечения или по приколу, а другое дело, когда дело касается здоровья, например, и тебя начинают лечить "наперсточники".

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
26.02.2021, 17:24


balt-amber написал:
[q]
А что же случилось? Земля, вроде, не налетела на небесну ось?
[/q]

Начали снимать санкции. Скоро заживем!

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
26.02.2021, 17:16


balt-amber написал:
[q]
Это такая шутка юмора? Попробовал, не работает.
[/q]

У меня работает без ВПН. Это не прикол!

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
26.02.2021, 17:11


мамачка написал:
[q]
В России снова заработал FamilySearch ,без vpn
[/q]

Ух, шайтан...и верно работает!

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
26.02.2021, 16:08


G_Spasskaya написал:
[q]
Можно вычислить вероятные риски. Но риски на то и риски, что они вероятностные!!!!
[/q]

Каков будет процент рисков?
Например, генетика наука. Есть врач, который ставит вероятностный диагноз с вычислением конкретного % вероятности выявления диагноза по методике. Это как пример. Что-то подобное есть у астрологов? Для меня вероятностный прогноз без цифр ничего не значит. Я не знаю какими вероятностными величинами оперирует астролог и его прогноз я не могу никак оценить качественно и количественно. Если это все ничего не значит для астролога, то это открывает большой простор для профанации в этой области, которая существует.

G_Spasskaya написал:
[q]
ока вы тут рассматриваете астрологию как науку о прогнозах- она и будет для вас оставаться лженаукой, потому что она не об этом!!! Она о понимании сути людей.
[/q]

Суть людей не меняется с древнейших времен. Значит была масса времени и возможности во всем разобраться и свести погрешность прогнозов к минимуму, а также избавиться от шарлатанов и мошенников в этой области. Почему среди астрологических прогнозов по прежнему масса ошибок и огромное количество явных аферистов?

G_Spasskaya написал:
[q]
А вы все берете примитивнейший уровень и на этом основании утверждаете, что ничего не работает.
[/q]

Ну так где проверенные методики вычислений? Где сводные статистические заключения по прогнозам?

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
26.02.2021, 9:10

Maksimov84
Московско-Ку́рская желе́зная доро́га — казённая железная дорога в России, существовавшая в период с 1866 по 1918 годы.

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
26.02.2021, 9:08

poter
Предыдущий пост стёр. Не правильно написал. Только что проверил, Галанин от канонического имени Галактион, т.е. Галанин=Галактионов. Так верно. Галанкин=Галактионкин. Ищите в предках Галактиона.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
26.02.2021, 0:01

Gogin10 Ekaterinburg
Здравствуйте!
Ну вот я и пишу о том, что эффективность любого метода можно проверять только выборкой, и чем она больше и разноплановая, тем статистические результаты будут наиболее точными.
Случайность никто не отменял. Когда я учился в школе я среди группы учеников случайно попал на городскую олимпиаду по биологии. Знаниями в этой области я никогда не блистал, но вроде уполномочили ехать от школы, надо ехать. Ну я приехал, там на этой олимпиаде куча народа, половина в очках, половина без очков, но в основном были серьезные и подкованные товарищи, заряженные на победу. Я сразу почувствовал себя не в своей тарелке, ибо никогда не был отличником, тем более по биологии, а тут вокруг такие люди. Вообщем началась олимпиада. Всем раздали тестовые задания на нескольких листах формата А4. Вопросов было чтобы не соврать около 200 и по 4 варианта ответа на каждый. За время олимпиады надо было ответить и поставить там где надо крестики. Я посмотрел на это все дело и понял, что все что я смог сделать для школы я уже сделал, и надо быстрее делать ноги с этой олимпиады, ибо ловить было нечего. Я справился буквально за 10 минут, быстро и не задумываясь расставив крестики, и пошел сдавать свой тест в комиссию. Там сильно удивились такой скорости, я был конечно первым, кто сдал этот тест. Я собрал вещи и срулил домой.
Спустя дней 10 прихожу домой после прогулки с собакой, мне мама заявляет, что пока я гулял был звонок из департамента образования по мою душу. Проверив результаты олимпиады по биологии в которой я участвовал я показал высокий уровень знаний и занял какое-то призовое место, по которому меня пригласили в специальный кружок молодых биологов. Дальше была уже вторая серия прикола, но к теме обсуждения она уже не относится. Вот конкретный случай, когда случайность произошла, которая с логической точки зрения невозможна. Такой "супербиолог" как я обскакал прожженых ботанов на олимпиаде, да ещё и на длинной дистанции в 200 вопросов, но ведь я сам понимаю, что это всего навсего статистическая погрешность. Конечно я угадал, но такой случай может быть чуть ли не единичным за всю жизнь, если ты не рубишь в биологии.

Тема: Будем вкусно есть и сладко пить и обо всем тут говорить
25.02.2021, 18:43


ole68 написал:
[q]
Изучите, и имейте в виду
https://toldot.ru/urava/ask/urava_5514
[/q]

Класс! Надо нашим православным людям брать в оборот этот праздник как приняли день Св.Валентина и Хеллоуин. Надраться хорошенько есть дело богоугодное!

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
25.02.2021, 18:19


valcha написал:
[q]
Просто проверено.
Все, что она сказала про 5-6 летнего мальчика много лет назад (я записывала на кассету, она сохранилась, иногда снова слушаю), по его будущие трудности оказалось верным,
[/q]

Я Вам охотно верю. Не знаю какого рода давались прогнозы, но пускай все феноменально совпало. Интересно было бы узнать статистику достоверную по тем, кто обращался к этому человеку. Сколько человек получили прогноз и у кого какой процент совпадений. Если там достаточно большая выборка и процент зашкаливает у всех, то безусловно это достойно внимания.
Я по жизни встречался с кучей провидцев. Не далее как год назад моя беременная жена носила сына, по УЗИ каждый раз с какими-то сомнениями говорили, что похоже будет мальчик, но что-то непонятно. Были сомнения каждый раз. Пока доносили 4 женщины-эксперта, которые с их слов чувствуют пол ребенка "пятой точкой", и никогда не ошибаются, говорили в один голос, что у вас будет девочка. Причем ехали в одном купе в поезде и сразу с нами оказались разом 2 такие провидицы. Мне сразу сказали, чтобы про мальчика даже не думал. По УЗИ ничего не видно, и одна и вторая, а женское чутье не подводит. В итоге родился замечательный сын. Ну и что, что они никогда не ошибаются, в моем случае они так скажем "обделались" по полной с прогнозами, но они даже об этом и не узнают. А ведь кому-то точно угадали наверняка. Тут ведь либо мальчик либо девочка 50/50 %.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
25.02.2021, 16:48


valcha написал:
[q]
Какая тут психология, если я попала совершенно случайно к это нумерологине? СОВЕРШЕННО спонтанно- случайным было посещение, она меня знать не знала, как и я ее!
1 раз пришла и все, больше ни она меня, ни я ее, мы не виделись.
И я ее спрашивала не про себя, а про другого человечка
[/q]

Да я вообщем-то не планировал кого-то от чего-то отговаривать. Вера и убеждение штука сильная. Вот, например, к Матроне Московской люди толпами ходят и почти все говорят, что прям сильно помогает. К астрологам тоже дорога не зарастает, к гомеопатам и пр. Каждый выбирает что-то свое, но ИМХО все это манипулирование и заигрывание с собственным сознанием. Есть разница между реальной наукой и прочими так скажем учениями и верованиями. Наука базируется на фундаментальных знаниях, подкрепленных многочисленной экспериментальной базой. В случае с прочими теориями, иногда их прогнозы могут действительно подтверждаться практикой. В научной среде всегда экспериментальная практика проходит среди выборки большой или малой, и подтверждение или не подтверждение фундаментальных теоретических знаний идет по группе,а не просто по какому-то отдельному случаю, дабы исключить случайные совпадения. Вот тогда можно построить статистику и выяснить насколько достоверна предлагаемая теория. Только этим никто не занимается. На моей памяти любой из провидцев мог сегодня черпать откуда-то более или менее достоверные знания, а завтра прогнать такую пургу, и в итоге все объясняется какими-то побочными влияниями. По мне если это действительно работает и можно что-то подсчитать или увидеть будущее, то однозначно надо работать над снижением ошибочных прогнозов и дорабатывать теоретическую базу, чтобы достоверность результатов можно было смело проверить по большой выборке, а не через некий индивидуальный опыт, когда все совпало.
Хотя у нас с Вами нет расхождений принципиальных. Вы тоже не считаете астрологию и нумерологию наукой, а если это не наука, то результаты не требуют доказательств, а достаточно лишь веры.

Тема: Будем вкусно есть и сладко пить и обо всем тут говорить
25.02.2021, 14:19


vikarii написал:
[q]
и я пил, когда проходил срочную в полку ВВ, бурда страшная...
[/q]

А я однажды пил спирт, разведенный с крепким чаем. Интересный напиток получился!
Еще из студенческого времени помню коктейль для крепких желудков водка + вода "Колокольчик".

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
25.02.2021, 13:12


sos 1957 написал:
[q]
.Как он стал мешанином? Были ли братья у Александра? Подскажите где искать ?
[/q]

Здравствуйте!
Приписался в мещанское общество г.Калязина.
Вы писали, что нашли исповедные и ревизии. Там должна быть информация о составе семьи.
Искать по метрическим книгам. До 1862 в консисторских:
https://www.familysearch.org/s...%3D1921824
C 1863 по 1872 гг. тут:
https://www.familysearch.org/s...%3D1921824
Более поздние метрики есть в ГАТО.

Само Митино относилось к приходу с.Куксы. Метрики 1818-1854 гг. тут https://www.familysearch.org/a...cc=1921824
До 1862 года смотреть по ссылке выше в консисторских.

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
25.02.2021, 11:33

tdv_, Мартин

Тема: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.02.2021, 11:22


solo_vv написал:
[q]
И деревни эти относились к Вышневолоцкому уезду Парьевской волости.
[/q]

http://tverarchive.ru/archive/political-division/eparchial/


Владимир, беру свои слова обратно. Ваша правда! Проверил Парьево, там тоже по спискам записана по Весьегонску. Видимо это указание на уезд с приходом, а не на саму деревню. Надо же, я раньше пользовался и этого не знал!

Тема: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.02.2021, 10:49


solo_vv написал:
[q]
Поэтому в дальнейших поисках необходимо ориентироваться на документы по Вышневолоцкому уезду.
[/q]

Владимир, по спискам 1901 года эти деревни есть именно в Весьегонском уезде приходе с.Сорогожское. Там приход на границе уездов. Часть из Весьегонского, часть из Вышневолоцкого.

solo_vv написал:
[q]
По моим данным в деле ГАТО Ф-793-1-597 за 1915 год в деревне Стройково 10 домохозяев и в поселке Коптяжиха 4 домозяина. Козловых среди них нет, Борисов тоже нет.
[/q]

Это засада! Поиск обещает быть весьма сложным.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
25.02.2021, 9:42

Raisa28
А, в этом плане да, интересно. Дело в том, что эта история дошла до меня от бабушки, а та услышала ее от своей матери. В целом метрика соответствует этой истории. Насколько я полагаю разбирательство было, потому что бабушка точно сказала, что женщину оправдали.
Хотя в тех краях имел место быть "суд Линча". Воровства не было в принципе. Первый раз предупреждение, второй раз рубили палец и так каждый раз пока не прекращал воровать. И никто никому не жаловался. Все делали местные деревенские. Но я думаю что касается убийства умышленного или непреднамеренного без следствия вряд ли сделали погребение. Это уж совсем жёсткач!

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
25.02.2021, 9:33

psyandr, дык, что касается отравившейся грибами девочки, то дело не в семейных легендах. Спустя 1-2 дня по той же причине умирает ее мать, я просто не стал выкладывать ещё метрику, они там на одном развороте даже записаны.
Оснований не доверять этим записям у меня нет, т.к. погребение было осуществлено с разрешения станового пристава. Значит это дело было расследовано, и причину смерти ксендз вписал не произвольную, а именно ту, которую выявило следствие.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
25.02.2021, 9:27


alla -zalivina написал:
[q]
Теперь, Виктора можно смело добавлять в творческий коллектив
[/q]

Можно. Его прогноз был удивительно точен. Не знаю как он работает гадает на картах или считает фазу луны, но попадание было 100%.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
25.02.2021, 9:23


Raisa28 написал:
[q]
Непонятно, почему нет никаких пояснений в последней графе
Интересно, по какой категории записан в конце МК данный случай.
[/q]

В смысле нет пояснений? По этому случаю все графы заполнены, если я правильно смотрю.
Вот тут сложнее. Я это фотографировал непосредственно в архиве и на этот момент не обратил внимания. Возможно напрасно. Будем ждать открытия АИС у Тверского архива, тогда будет возможность ещё раз все посмотреть.

Тема: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.02.2021, 9:03

marinakoslowa
Здравствуйте!
Ваши деревни относились к Весьегонскому уезду приход церкви с.Сорогожское. С сохранностью метрических книг в интервале 1865-1917 гг. вроде как все плохо. Мне известно дело только за 1915 год. Но это не повод отчаиваться. Рекомендую Вам связаться с Владимиром https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=272608. Он уже продолжительное время пробует работать по этому региону. Возможно сможет Вам подсказать как преодолеть провал с метриками.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
25.02.2021, 0:15

Я вот верю в то, что как астрология, так и нумерология, гадания, хиромантия и т.п. строятся на человеческой психологии. Если сделать определенный набор характеристик, то даже с вероятностной точки зрения где-то будет попадание по ряду параметров. Вот если посмотреть прогнозы и гороскопы, то там нигде нет четких критериев, а предлагается определенный набор вариантов или характеристик. Человек читает не просто так подобные прогнозы и расчеты, он примеряет все написанное к себе, и если он видит, что вот оно попадание, это как раз про меня, сразу же возникает слепая вера в то, что в этом прогнозе написано реально что-то именно про него. А то что не попало в цель списывается на погрешность даты рождения, фазы луны, влияние соседних знаков и т.п. Даже в нынешнем эксперименте, увы, попадание составило менее 50% для того, чтобы считать эти прогнозы наукой, погрешность слишком высокая. И это с учётом того, что за счёт знаний эти прогнозы можно проверить. А если знаний нет, то тут только вера остаётся.