Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DmitroR-2, Омск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DmitroR-2

Дмитрий.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений DmitroR-2

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
16.07.2025, 21:06

Tinnes написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 15 июля 2025 17:23

По метрикам от этой 2 праба я уже отследила цепочку потомков
2 праба - праба- ее дочь (это моя двоюродная бабка- сестра моего деда) - ее дочь- ее дочь (ныне живущая - моя троюродная сестра получается).

А дальше что?

Я так понимаю, что тест моей троюродной сестры может пролит свет на ее праба?, которая тоже является моей праба.
И какой это должен быть тест?

[/q]

Сделайте ей МитоФуллСиквенс в ФТДНК, но чудес не ждите, это далеко не аутосомный или Игрек-тест по отдаче.

Можно также попытаться аутосомно отследить общие фрагменты ДНК с потомками разных линий от Вашей пра.. бабушки. Крайне желательно с теми, кто ушёл раньше и "дальше" от села Денисьево (если такие были).
Например, кто-то из дочерей или сыновей Вашей пра..бабушки перебрался в условный Питер или Москву и бракосочетался там на уроженце/уроженке этой местности.
Тогда общие аутосомные гены Вашей и этой линии будут идти либо через Вашу пра..бабушку, либо через её мужа.

15.07.2025, 17:23

Tinnes написал:
[q]
Здравствуйте. Поясните мне несведущей, пожалуйста..
В моих генеалогических поисках образовалась тупиковая ветка...

Моя 2праба родилась в секретном родильном госпитале 18.03.1857 года под № 2623 и на следующий же день 19.03.1857 года была передана в ИМВД (я смотрела главные книги)
Через месяц была передана в сельцо Денисьево Богородской волости Верейского уезда. Там же вышла замуж за моего 2прадеда (именно из записи о браке я узнала, что она питомка ИМВД и тут же был указан ее номер - оттуда я и начала поиски о ней).
Однако, дальше тупик... Т.к. больше никакой информации я добыть не смогла. И даже журнал рожениц за 1857 год сохранился только с августа 1857, а мне нужен март 1857...

Вопрос мой состоит в том - какой-нибудь тест сможет пролить свет на эту ветку. Или на самом деле тупик тупиковый?..

Детали:
Эта 2праба, которая родилась в секретном родильном госпитале (питомка), у меня идет по линии мамы - на первом колене ветка идет по женской линии, а на втором - по мужской, потом опять в женскую уходит и далее идет тоже по женской...

Ветка такая: Я-МАМА - ДЕД - ПРАБА - 2праба (питомка) - 3 праба (роженица)
Я (ХХ) - одна Х хромосома у меня точно от мамы. Факт!
Мама - (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее папы (моего деда). Факт! И именно эта Х хромосома могла передаться мне. Не факт, но допустимо?
Дед (ХУ) - Х хромосома у него точно от его мамы (моей праба) Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться мой маме и затем мне. Не факт, но допустимо?
Эта Праба (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно о ее мамы (от моей 2праба, которая и является питомкой ИМВД). Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо?
Эта 2праба питомка (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (от моей 3праба, которая является роженицей секретного родильного госпиталя.). Факт. И именно эта Х хромосома могла передаться моей праба, затем моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо?
И наконец 3праба (роженица) (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (моей 4праба). И именно эта хромосома могла передаться моей 2праба, затем праба, затем деду, затем маме и потом не. Не факт, конечно, но допустимо?

Могла ли одна и таже Х хромосома от моей 2праба дойти до меня? Или даже от 3праба могла дойти одна и та же Х хромосома?
Или это так не работает?

Дело в том, что все мои предки по линии мамы все крестьяне и все из одной местности - сельцо Денисьево и деревня Митинка Верейского уезда Богородской волости. По некоторым веткам я ушла далеко - до 10 колена.
И я даже "раскопала", что моя мама и ее отец являлись пятиюродными брат с сестрой.
При этом, насколько мне известно, что в этом секретном родильном госпитале, что при ИМВД, рожали не крестьяне или в основном не крестьяне...
Поэтому я полагаю, что моя 3праба (роженица, которая родила мою 2праба) из другого сословия.

Какой-то тест может помочь найти предков при таком тупике? И какой-то тест сможет подтвердить или опровергнуть, что Х хромосома от моей 3праба или от 2праба дошла до меня? И какой это может быть тест?

Генотест я приобрела, но пока не дала ему ходу, потому, что пока не понимаю, насколько он будет для меня информативен.. А сможет ли помочь этот тест именно по этой ветке?
Благодарю всех, кто разъяснит мне ситуацию с тестами.

P.S. Моих предков уже нет в живых. Из ныне живущих только родные братья и сестры и двоюродные братья по дяде по линии мамы. Наверное это будет иметь значение при выборе теста?
[/q]

Возможно Вам удастся отследить по метрикам людей несущих прямую женскую Мито-линию Вашей пра...бабушки, а дальше протестировать эту Мито-линию.
Много это не даст, но всё же.

15.07.2025, 17:18

vladya написал:
[q]
Не подскажите есть ли способы сдать ДНК тест из РФ ? Если да , то каким способом
[/q]

У меня на продажу есть несколько китов ФТДНК с оплаченными тестами Y-37 (Это "мужские" тесты, которые отслеживают прямую мужскую фамильную Y-линию. Тестировать можно только мужчин).
Киты находятся в РФ (г. Омск).
Отправлю по России почтой РФ или любой частной почтовой компанией (если нужно получить очень быстро).
Брал для себя под будущие тестирования, но пока ничего срочного не просматривается, поэтому кому интересно могу продать.

27.06.2025, 20:18

flamberg написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите в Генопоиск Y-37 сделать это нормальное решение? Не хочется заморачиваться с пограничными проблемами с ФТДНА. Интересно проверить тест по базам ФТДНА (вроде в рекламе Генопоиск пишут что это делается) и что бы возможно было провести сравнение с тестами других людей, которые Y-тест делали ранее (пока не знаю где, возможно в ФТДНА).
[/q]

У меня есть свободные Y-37 от ФТДНК. Если интересует-пишите в личку.

27.06.2025, 20:17

PedigreeResearcher написал:
[q]

Да. Отправка тестовых наборов из России в ФТДНА, то ещё развлечение.
Это пусть и существенный, но единственный минус.
[/q]

Как раз с отправкой-то в США в основном проблем не наблюдается. А вот с оплатой тестов, доставкой из США и пр. действительно одна сплошная головная боль.

29.05.2025, 17:10

Evgeny Kolchugin написал:
[q]

Darigar написал:
[q]

данный тест только пытается угадать гаплогруппу на основании найденных кусочков. его не сравнить по качеству с целенаправленным тестом.
[/q]

Любопытно, а как FTDNA определяет Y-хромосомную гаплогруппу при проведении аутосомного теста? Тоже предсказание по отдельным фрагментам Y-хромосомы?
[/q]

На чипе есть опред. набор СНИПов, которые проверяются. Чем более старая версия чипа, тем более там бедный набор СНИПов.

Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
2.04.2025, 12:01

Yulia2005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 2 апреля 2025 10:13

Можно ли сказать, что это набор для химических опытов для детей, если будет вопрос, что за тестовый набор?
И еще, разве посылки не просвечивают рентгеном, как в аэропортах, на таможне? Там же все видно?

Был прецедент, когда родственник отправил из страны СНГ местной почтой набор 23эндми в США указав что это косметика - в итоге на местной таможне его распотрошили аж до пробирок и завернули обратно, хорошо хоть вернули.
[/q]

Скажите, устно почтовикам, например, что это косметический тестовый набор. Вопросов меньше будет чем с химическим-там почтовики подумают нет ли там каких-нибудь кислот, воспламеняющихся веществ и т.д.
Ну а письменно пишите что это PLASTIC SWAB and PLASTIC TUBES.

Тема: Львовская область и город Львов
2.04.2025, 10:32

Bagama_70 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 26 марта 2025 7:35

Спасибо большое! Да, действительно, так. Нашлись пару годов, где запись велась не на латыни + помощь зала.
А можете еще подсказать Павлiв по аналогии с Боянiвским можно считать за ПавлОв? Или это разные фамилии?
[/q]

Пожалуйста! Вы имеете ввиду могла ли фамилия Павлiв фигурировать в метрических гр-кат. книгах и иных местных документах начала 20-го века и ранее как ПавлОв и в её латинских вариациях: Pawłow-Pawłów (Павлов-Павлув)?
Да, в принципе иногда могла.

2.04.2025, 10:13

Yulia2005 написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

Пишите: PLASTIC SWAB and PLASTIC TUBES.

Я обычно ставил галочку около окошка "возврат товара в интернет магазин".
[/q]

Так они обязательно спросят, что именно за товар, и что отвечать? Пластиковые трубки ладно, но там ведь жидкость, вот в чем проблема.

Извините, что задаю много вопросов, просто хочется быть подготовленной и избежать дурацких ситуаций на месте.
У нас недавно был прецедент, когда пытались наборы 23эндми отправить из одного города РФ в другой СДЭКом, и они не приняли, сказали, какая-то подозрительная фигня, не хотим связываться.

[/q]

Скажете пластиковые щётки и пластиковые тубусы. Если попросят показать-быстро покажите, чтобы они сильно не присматривались.

Если уж спросят что это в принципе-скажите без подробностей что это тестовый набор. Вам по ошибке выслали не тот набор и Вы его возвращаете продавцу и подробностей про набор Вы не знаете.

Если спросят про жидкость-скажите что это наверное "консервирующее вещество"-"консервант"-само слово "жидкость" лучше не употреблять-на почте она запрещена к пересылке, насколько я знаю.
Если опять будут лезть-скажите что тубусы герметично запакованы--Вы их не открывали и через почту РФ Вы их же как раз и получали и всё дошло Ок.
Если опять пристанут, то скажите что консерванта там пару граммов, всё упаковано в ЗИП-пакетик и т.д. Можете ещё сказать что там не жидкость, а гель-если присматриваться не будут, то "проканает".

2.04.2025, 8:01

Yulia2005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 1 апреля 2025 18:29

А что говорить на почте о характере отправления - образцы косметики?

[q]

"Самодельные тесты" это мед. щётки спец. типа.
[/q]

На всякий случай, а где берут эти щетки, их покупают в аптеке?
[/q]

Пишите: PLASTIC SWAB and PLASTIC TUBES.

Я обычно ставил галочку около окошка "возврат товара в интернет магазин".

Цену в тамож. декларации ставьте 1-2 $ за набор-также её пишет (1 долл.) и сама ФТДНК при отправке груза за пределы США, так как карт. коробка, две пласт. щётки и два пласт тубуса столько и стоят.
А услуги зарубеж не транспортируются.
...............................................
...............................................

Там мед. щётки одного спец. типа-их куча разных типов бывает. Покупают в аптеках и интернет магазинах, типа Озона и Ко.
Но настоятельно рекомендую Вам не связываться с ними-мокрые тесты прекрасно отправляются-я только их и отправлял. И никогда не слышал чтобы какие-то проблемы возникали при отправке глобально.
Да, в отдельно взятом почт. отделении может попасться странный сотрудник, которому нечего делать, но обычно они там уставшие и по уши в работе, и в чужие дела сильно не лезут.
Ну а если такой сотрудник найдётся, то просто отправьте через другое почт. отделение.
И мой совет отправляйте через почту РФ-там у сотрудников вопросов всегда меньше, чем при отправке через частные почтовые компании. И плюс стоимость гораздо дешевле.

И мокрые тесты, на мой взгляд, лучше сухих тестов-их проще делать-не надо ждать пока палочки высохнут, как в сухом наборе-т.е. меньше вероятность не досушить и напортачить.
Плюс и ФТДНК не согласует использование щёток со стороны, если у Вас на руках уже есть их мокрый набор.

1.04.2025, 18:29

Yulia2005 написал:
[q]
У меня вопрос насчет теста FTDNA: мне прислали наборы с "баночкой" - я так понимаю, их будет проблематично отправить из России или страны СНГ в США? Как я поняла, некоторые отправляют самодельные тесты - сухие щетки, насколько это рабочий вариант?
[/q]

Да почему-мокрые тесты вполне нормально можно отправить.

"Самодельные тесты" это мед. щётки спец. типа.
Их обычно используют если удалось договориться с ФТДНК о покупке у ФТДНК т.н. безнаборных тестов.
Либо если нужен срочный забор ДНК (например, родич при смерти или уже умер, но забор ещё можно сделать), а под рукой нет стандартного кита.
Но тут уже выбора нет и опять же нужно понимать какие именно щётки покупать. А потом согласовать с ФТДНК использование этих щёток и объяснить причину. Иначе они их могут банально не принять, если прислать без уведомления.

Поэтому не мудрите и используйте то, что есть. Если на почте попадётся слишком приставучий работник, то банально идите в другое отделение и всё будет Ок.

26.03.2025, 8:19

[q]
Bojaniwśkij
[/q]

Немного ошибся в написании, конечно, Bojaniwśkyj

26.03.2025, 8:17

[q]
урожденной Мацькив (Maćkiw).
[/q]

Вообще по идее должно читаться Мачькив, так как на польском ć=мягкой ч=чь, но на украинском будет скорее всего Мацькив (Мацьків).

[q]
Писько
[/q]

Тут тоже по идее должно читаться как Пищко, так как на польском ś=щ, но на украинском будет скорее всего Писько (Пісько).

[q]
Бояновский
[/q]

Bojaniwśkij по идее должно читаться как Боянивщкый, но на украинском должно звучать как Боянивськый (Боянівський).

п.с.
Возможно что при записи в метрических книгах украинских фамилий польский алфавит был адаптирован под украинский язык и значение передаваемых буквами звуков несколько отличалось.

26.03.2025, 7:35

Bagama_70 написал:
[q]
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобрать метрическую запись моего отца и правильно перевести ФИО.
Отец: Федор Бояновский, сын Григория и Анны, урожденной Пантин/Панзин(?)
Мать: Мария, дочь Федора Писько и Марии(?), урожденной Макин/Мекин/Макив(?)
Восприемники: Иван Бас(фамилия?), сын Федора и ... Бояновская ... (дальше вообще не понимаю).

https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
[/q]

Отец: Федор Бояновский, сын Григория и Анны, урожденной Павлив.
Мать: Мария, дочь Федора Писько и Марии, урожденной Мацькив (Maćkiw).
Восприемники: Иван Бас, сын Федора и Параскевия Бояновская жена Стефана.

Тема: ДНК-генеалогия
7.03.2025, 23:36

rapidograf написал:
[q]

Липчанка написал:
[q]

rapidograf на форуме есть вся интересующая Вас информация: https://forum.vgd.ru/527/
[/q]

там я уже читал.
но хетелось ббы отзыв уже проведшего такой анализ.
хотябы где делалали ?

[/q]

В ФТДНК делали.

5.03.2025, 13:47

[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

Если нужен тест по прямой мужской фамильной линии-т.н. Y-тест, то берите тест BigY700 (либо Y-37, а потом делайте апгрейд до того же BigY700).
Если нужен тест по всем линиям, исключая прямую мужскую фамильную линию и прямую женскую Мито-линию, то делайте тест Фэмили Файндер.
[/q]

Сейчас для целей скрининга по Y-хромосоме можно Family Finder делать. Он на 50% дешевле, чем Y37, но зато сразу показывает не только гаплогруппу, но и субкладу среднего уровня. Если совпало, то уже не жалко платить за СТР-маркеры и так далее. Ну, и результат по аутосомам, конечно, вдруг кому пригодится. Двойная выгода получается + помощь товарищам.
[/q]

Евгений, Вы правы, я про СНИП, выдаваемый по результатам ФФ, конечно же знаю.
Но замечу что для своей предковой линии в любом случае надо делать БИГ.

Если же речь идёт о сравнении своей линии с другой линией идущей от общего генеалогического предка по прямой мужской фамильной линии-так называемой "выверке", то тут дело ситуации, вкуса и планов.

Например, если в ближайшие дни к РутсТеху "выкатят" купоны и их как и в прошлом году можно будет суммировать, то стоимость Y-37 и ФФ во время действия купонов будет одинаковой-в районе 40 долларов.
Поэтому в данной ситуации надо действовать исходя из доп. условий (распространённость/редкость гаплогруппы или гаплотипа) и личных предпочтений и планов.

Если же мы говорим про обычную ситуацию, то да, ФФ будет в 2 раза дешевле Y-37 и им выгоднее осуществлять "выверку" на чёрную.
Но опять же если ФТДНК выдаст в нашем случае распространённую и старую гаплогруппу, то даже в случае совпадения ценность такой "выверки" резко падает.
И, соответственно, выводы и дальнейший апгрейд остаются под большим вопросом.

Так что без учёта доп. факторов тут никак.

4.03.2025, 20:25

rapidograf написал:
[q]

интересуюьс тестами , как и где пройти, сколько стоит на какую глубину родства можно заглянуть (если к примеру есть родственники с которыми были общие предки около 200 лет назад)
хотя генетические тесты могут заглянуть и на сотни тысяч лет назад но одно какие-то глубоко научные лаборатории и совсем другое общедоступные генетические лаборатории ( я вообще сильно удивлен вы только задумайтесь общедоступная генетическая лаборатория !!! )

Еще вопросы
- что является результатом теста ? какая-то последовательность алфавитно цифровая ? (массив данных непрерывный) который можно сравнить с другим массивом и найти родственника ?

- есть ли какие-то глобально мировые сервисы куда можно слить свой генетический анализ и найти так кого-то отошедшего от древа предков лет 1000 назад ?

в общем дело для меня это новое и вопросов больше чем ответов confused.gif
[/q]

Если совсем кратко ответить, то:

Делайте тест в американской фирме ФТДНК.
Если нужен тест по прямой мужской фамильной линии-т.н. Y-тест, то берите тест BigY700 (либо Y-37, а потом делайте апгрейд до того же BigY700).
Если нужен тест по всем линиям, исключая прямую мужскую фамильную линию и прямую женскую Мито-линию, то делайте тест Фэмили Файндер.

Но я бы крайне рекомендовал заказать и BigY700 и Фэмили Файндер, так как это два совершенно разных инструмента, они не могут заменить друг друга, но очень хорошо дополняют друг друга.

7.02.2025, 1:02

Grossliebental написал:
[q]

velev70 написал:
[q]

Здравствуйте. У меня дурацкий вопрос - лаборатория «ИнЛаб Генетикс» поможет в генетическом тестировании? Можно ли будет сравнить её результаты с Генотек?
Есть ли у кого опыт обращения в «ИнЛаб Генетикс»?
Рекомендуете или лучше Генотек?
[/q]

Попробуйте FTDNA. Потом загрузить можно в myheritage, Генотек. Попросите переслать родных из за рубежа. Напрямую никак в Россию с США.
[/q]

Ну почему же никак? Через фирмы-почтовые посредники, типа "Бандерольки" всё нормально пересылается.

Тема: Европейцы оказались потомками Римского императора
7.02.2025, 1:00

Bjorn написал:
[q]
Предполагать свободное смешение между сословиями, мягко говоря, непрофессионально.
[/q]

Какой-то процент генов однозначно перетекал от высших сословий к средним, а от них к низшим. Правда речь идёт в основном о одностороннем перетоке через мужчин. Так что и крестьянин или бедный мещанин вполне может быть потомком кого-то короля в нн-ом поколении.
Кроме того надо не забывать что в Европе существовал майорат, а значит все наследники, кроме старшего, были обделены движимым имуществом. А это означало что остальные наследники весьма немало теряли в социальном и материальном плане, особенно если не смогли хорошо распорядиться своей долей движимого имущества.

А по теме: да, статья весьма странная, сильно попахивающая дутыми сенсациями.

Тема: Family Finder
6.02.2025, 0:19

Показывает только Y-гаплогруппу.

5.01.2025, 19:58

Niine написал:
[q]
Таков вот вопрос. Совпаденец по ДНК спрашивает, были ли у моих предков браки с потомственными дворянами. Браки были, но у ответвлений моих кровных (двоюр. дедов) предков, которые моей линии уже не касались. Так что я уже здесь не при делах, как говорится. Но ведь дальше их предки тоже мои кровные родственники? То есть их потомок может показать родство со мной по линии тех персон? И что отвечать в таком случае?.
[/q]

Ну вот как есть так и ответьте.

5.01.2025, 16:03

Vladislav Менч написал:
[q]
До конца скидки в FamilyTreeDNA осталось 2 дня. Можно ли понять, какой тест заказать? 111 или 700?
1. Я так понял, что на 700 будет гаплогруппа уточнена предельно ближе к настоящему времени?
2. Там вроде будет все обновляться по мере роста новых тестов?
Чирканите господа, стоит ли 200 баксов платить
[/q]

Если сразу хватает денег на BigY700, то, конечно, однозначно заказывайте его. Сразу снимите все вопросы.

1. Да, гаплогруппа будет максимально приближена к современности.
2. Да, всё верно. По мере тестирования новых матчей, Ваша гаплогруппа будет обновляться и всё ближе приближаться к настоящему времени.

Однозначно стоит заплатить 200 долл.

5.01.2025, 15:57

manman написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

Так что всё решаемо, было бы желание.
[/q]

А можно еще обратный путь описать, чтобы уж полный план был.
[/q]

Обратный путь это банальное отправление через почту России-тут ничего не изменилось за кучу лет.
Ну и как обычно при отправлении из РФ ничего о ДНК писать не надо (потом здесь спросите и Вас сориентируют что написать).

п.с. Оно, конечно, в ФТДНК заказывать несколько проблематично, это правда, зато этот тест даёт много дополнительных возможностей для апгрейда: Y разных уровней, Мито.
Плюс результат аутосомного теста от ФТДНК (Фэмили Файндер) можно загрузить в Май Хэритадж и в тот же Генотек.
Так Вы получаете доступ сразу к 3 базам людей, которые сдали тесты, а это наиболее популярные фирмы на постсоветском пространстве.

3.01.2025, 17:53

Некоторые, чтобы избежать доп. почтовых расходов на фирмы почтовые посредники, вроде "Бандерольки", пользуются таким способом:

[q]
Mc-simov:

Для тех, кто хочет заказать оригинальные наборы FTDNA:

Посылка, отправленная в первой половине марта из США благополучно добралась до Московской области. Для отправки использовал (уже второй раз) способ, предложенный уважаемым Farroukh.
Трек был примерно такой: США - Германия - Азербайджанская таможня - РФ.

Чтобы заказать тесты, выбирайте в качестве страны получателя Азербайджан. А далее заполняйте все поля так, как будто заказываете в Россию. Причем в строке ввода адреса так и пишите - Russian Federation. Очень важно указать правильный российский индекс!
Посылка доберётся до азербайджанской таможни, там её развернут в сторону России, вычеркнув маркером Азербайджан из адреса.

В принципе, можно попробовать использовать фокус и с другими странами, типа Грузии, но за работоспособность не ручаюсь.

P.S. после того, как пакет попал на территорию нашей страны, трек почему-то перестал отслеживаться сервисом "Где посылка". Так что отправление пролежало в отделении почты десять дней, пока я сам через почтовое приложение его не обнаружил.
[/q]

Так что всё решаемо, было бы желание.

3.01.2025, 17:50

Либо можете написать на форум МолГен-там есть люди, которые помогут с оплатой.

На Фэйсбуке Алексей Колисниченко писал что может помочь с оплатой ФТДНК (он оплачивает, Вы переводите его родителям или родным в РФ).
Пока ещё не пользовался его помощью, но планирую это сделать в марте.

https://www.FB [запрещен в РФ]/colisnicenco

3.01.2025, 17:44

manman написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

Я бы порекомендовал заказать в США в фирме FTDNA тест Family Finder.
[/q]

Как это сделать, находясь в России сейчас ?
[/q]

Например, используя сервисы "Заплати легко" и "Бандеролька".

3.01.2025, 0:11

manman написал:
[q]

[q]

При условии, что удастся уговорить и потенциальных родственников на тестирование.
[/q]

Это они меня уговаривают.
Где можно такой сделать в Петербурге ? У Генотека плохие отзывы.
Аутосомный тест - как он по-другому называется в лабораториях ? Я у них таких названий не встречал. https://www.dnk-center.ru/prices.html
[/q]

Я бы порекомендовал заказать в США в фирме FTDNA тест Family Finder. Кроме аутосомных совпадений тогда получите и СНИП по своей прямой мужской фамильной линии-Игреку.

3.01.2025, 0:09

[q]
У FTDNA он раньше назывался Family Finder, сейчас - Family Ancestry.
[/q]

Он и сейчас называется Family Finder.

1.01.2025, 13:30

[q]
Дмитрий,
У Вас есть хотя бы один случай, хотя бы двух протестированных с непрерывным документальным родословием до 11-12 вв.?
Подчёркиваю, хотя бы один?

К чему это озвучивание трюизмов с глубокомысленным видом? Типа, "каждый случай индивидуален"? И пр. очевидности?

Вопрос (и ответ) был о возможностях метода. Они очень высоки.
Просто.
[/q]

Стесняюсь спросить это я писал о 11-12 вв. или вы? Я вам привёл пример, когда речь идёт о более близком времени 15, а м.б. даже и 16-17 вв, и при этом ФТДНК по СНИПам насчитал средний возраст жизни ВБОПа в 1000 лет (пор СТРам, наверное, ещё больше бы насчитали). Если бы родословная в этом случае реально тянулась до 11-12, то ещё бы накинули несколько сотен лет.

Далее, чтобы писать "При общем предке 11-12 вв., Big Y-700 даёт обычно расхождение с документальным родословием не более лет 50.", надо иметь нормальную статистику из сотен сделанных БИГов, и сильно сомневаюсь что у вас она есть.

Что до метода, то он несомненно работает, но не надо принимать выданные цифры за непогрешимую истину.

п.с. Михаил, узнаю вас по "особой" манере общения по типу-"не нахамил кому-то-день прошёл даром". 101.gif

1.01.2025, 0:49

[q]
При общем предке 11-12 вв., Big Y-700 даёт обычно расхождение с документальным родословием не более лет 50.
[/q]

На самом деле и здесь всё, конечно, индивидуально. Даётся среднее значение когда жил общий предок двух пробигованных и граничные значения сверху и снизу, которые охватывают 95% случаев.
И вполне возможно что средние расчётные значения по мутациям на самом деле окажутся неверны, а реальные значения окажутся на границе.

Например, есть в моём маленьком проекте два человека с одной фамилий. Общий предок неизвестно когда жил. На СТР-маркерах вообще не видят друг-друга, по СНИПам ФТДНК выдаёт среднее время рождения общего предка около 1050 года н.э. с границей между 446 годом и 1442 годом н.э. По генеалогии род первый раз как раз упоминается в начале 1420-х гг., когда зафиксирован родоначальник и его 3 сына.
То есть в данном случае реальное время рождения сдвигается вплотную к верхней границе, а может быть и переходит её, заходя в те самые "боковые" 5%.