| siven Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений sivenТема: Списки награжденных, погибших, пленных в РЯВ 10.07.2023, 21:24
Здравствуйте.
Прошу прощения, если пишу не в тот раздел. Нужна помощь.
Ищу любые сведения о своём прадеде, участнике РЯВ, артилеристе:
Семенцов Григорий Фёдорович. с. Дегтярёвка, Мглинского уезда, Черниговской губернии (сейчас Брянская обл. Суражский р-он).
По рассказам родственников и очевидцев, вернулся с войны с двумя крестами. Местный пан встречал его на бричке. Выделил покосы. По документам прилагавшимся к наградам, ему пологались раз в год сапоги, сукна сколько-то метров и т.д.
В 37 году, когда были гонения на офицеров, бежал к Манчжурской границе, где находился (укрывался)2 года. С собой брал на это время сына (моего деда Сергея).
Умер в 1943. В родном селе Дегтярёвка. От тифа. Дайте, пожалуйста, мне направление в поисках.
В списках награжденных георгиевские крестом совпадений по Семенцовым не нашла.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 10.07.2023, 21:09
Здравствуйте. Есть ли возможность посмотреть по базе информацию по прадеду, участвовавшему в РЯВ:
Семенцов Григорий Федорович. Артилерист.
Бабушка и родственники говорят, что вернулся с двумя крестами, но по базе награжденных Семенцовых совпадений не нашла.
|
Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г. 10.07.2023, 20:17
Здравствуйте. Если есть возможность, посмотрите, пожалуйста:
Семенцов Григорий Фёдорович. Артилерист. Мглинский уезд, Черниговской губернии . (Ныне Брянская обл)
Джула(я) Иван Никифорович 1866г.р. Новозыбковский уезд, старший унтер-офицер Царской армии.
Благодарю.
|
Тема: Штырхун 28.06.2023, 23:17
>> Ответ на сообщение пользователя Олег Штырхунов от 20 декабря 2012 6:21
Олег Штырхунов написал:[q] Добрый день, Штырхуны, Штырхуновы. Возник интерес кто я, откуда я и зачем я. Ищу информацию о моем роде от 1909 года и ранее. Мой дед Штырхунов Денис Романович 1909 года рождения , уроженец д. Цинка ,Мглинского уезда. [/q]
Мой прадед родился в Цинке. Штырхунов Василий Иванович. 1878-1922 г.р. У него были родные братья: Петро, Женька, Андрей.
|
Тема: Вопросы по разделу 24.12.2009, 10:37
Ищу информацию об участнике Первой Мировой. Семенцов (поместному Семенченок, Семенченко) Григорий Васильевич (Федорович), Рожденный 3 января 1896(?)года; с. Дегтярёвка, Мглинского уезда (ныне Суражского р-на), Черниговской губернии (ныне Брянской области). Офицер, артиллерист. Был дважды награжден георгиевскими крестами (?) Как раздобыть информацию за что был награжден, в каких войсках служил? С войны благополучно вернулся и прожил до 1943 года. Если я самостоятельно обращусь в РГВИА, с этой имеющейся у меня информацией, пожалуйста, подскажите, с чего мне нужно начать, какие документы запросить и вообще, как все это делается. Извините, если мои вопросы кому-то покажутся наивными, но в архивы еще ни разу не обращалась, а начинать-то когда-то надо. Уж отнеситесь с пониманием....
Заранее благодарю.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 10.12.2009, 10:50
Подскажите, пожалуйста, где найти книги памяти Рославльского района и Клетнянского района? А так же Новозыбковского района. Спасибо.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 10.12.2009, 10:46
vova написал:[q] sivenА пролистайте тему в ветке "Украина/Украина, условно центр/Архив Чернигова". Там про это пишут, там и вопрос об этом удобнее будет задать. [/q]
Спасибо. Попытаю счастья там.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 10.12.2009, 0:17
vova Спасибо! Такой объем информации! Вы-герой! Скажите, пожалуйста, если в читальный зал не выдается, то запросы хоть принимаются? И как это в Украине сейчас происходит? Какие расценки, сроки, условия?
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 9.12.2009, 10:10
Подскажите, пожалуйста. Бабуля выдала такую информацию, что ее дед работал старшиной в Мглинском суде. Как я предполагаю - это присяжный старшина. Работал он там еще до ее рождения, т.е. до 1918 года. Вот подскажите, пожалуйста, куда с этой информацией можно "ткнуться", что бы подтвердить данные? Спасибо.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 9.12.2009, 0:05
vova написал:[q] vova[/q]
[q] Метрические книги по Мглинскому уезду - действительно "засада". Все хранится в Черниговском архиве и не выдается в читальный зал по причине ветхости. Сам который год хожу кругами.[/q]
Подскажите, пожалуйста, метрики по с. Дегтяревка и с. Молодьково будут храниться там? А есть ли список того, какие метрические книги по каким приходам Мглинского уезда имеются в Черниговском архиве? Спасибо.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 8.12.2009, 11:03
gk10 Посмотрите, что было отправила Вам на мыло, указанное в Вашем профиле. За карты огромаднейшее спасибо!!!! Давно их искала!
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 7.12.2009, 14:50
gk10 Не могли бы Вы поделиться со мной той довоенное картой, кусочек которой с х. Камневым и Щеткитным Бором Вы прикрепляли мне для наглядности? Это, как я смогла сориентироваться, квадрат N-36 090? А также, может быть у Вас есть квадрат чуть ниже, район бывшего Мглинского уезда, это будет где-то N-36 102. Заранее спасибо. В ответ могу поделиться трехверсткой Шуберта этого района. Или Планами Генерального Межевания Рославльского и Брянского уездов.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 7.12.2009, 12:26
RikTave В Брянском они отсутствуют, как и все метрические книги по церквям ранее относившимся к Рославльскому уезду. Поэтому дорожка предположительно тянется все-таки в Смоленский архив.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 5.12.2009, 16:00
RikTave Подскажите мне, пожалуйста, может быть у вас на форуме есть тот, кто знает: в Смоленском архиве имеются ли метрики по Марьинскому приходу, Духовской церкви и за какие годы? Спасибо.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 4.12.2009, 12:43
gk10 Подскажите, пожалуйста, а что представляла из себя перепись населения того времени (1926)? Поименная или "поштучная" она была?)))))) И подскажите, пожалуйста по метрическим книгам. Деревня Цинка, относилась к церкви в МолоДьково. Это Мглинский уезд. В ГАБО, по Мглинскому уезду церкви по такому населенному пункту не упоминается, а вот по Брянскому уезду есть церковь в с. МолоТьково. Что это просто ошибка, опечатка? Или это другая деревня? И если это все-таки нужное мне село и церковь, за какие года там есть метрики? Заранее благодарю.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 1.12.2009, 19:42
gk10 Вы - лучший!!! Спасибо! Большое, человеческое!!! Простите, а что это за перепись 1926 года? Нынешние Суражский и Мглинский, а так же Новозыбковские районы на то время входили в Брянскую губернию?
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 1.12.2009, 10:45
gk10!!! Огромное спасибо за оперативность! Имена священников по Дегтярёвке очень даже интересуют!!! У меня есть неполный список этих фамилий. Может быть Вы сможете добавить новые данные. А еще лучще, что бы была градация по годам их службы. Ну и список церковного имущества, если не сложно Вам ....Все-таки родное село. Его история интересна. По поводу административно-территориальной принадлежности населенных пунктов Брянской области меня крайне интересует следующее:
В пустоши Щеткин Бор был стекольный завод. Он назывался Щеткинский стекольный завод. Сейчас это территория Клетнянского района. В начале 20 века он прекратил свое существование. На картах времен ВОВ, там отмечен населенный пункт Щёткино. В списках Братских могил так же указывается д. Щёткино. Сейчас на его месте урочище. Можете ли Вы поделиться какими-нибудь данными по этом упункту? И тут же возникает у меня вопрос по хутору Каменев. Он находился на противоположной стороне Ипутя, чуть ниже Щёткино. На сколько я смогла проследить по картам, этот Каменев хутор возник после ВОВ, моё предположение, что туда переселились люди с Щеткино. Верны ли мои предположения? Сейчас этого хутора тоже не существует. Где искать по ним информацию? В Клетню послать запрос? Может подскажите адресочек? Заранее благодарю!
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 30.11.2009, 12:41
Добрый день, Орловские форумчане! Надеюсь на Вашу помощь! Я ищу информацию, а вернее метрические книги по следующему пункту. Село Марьинское (Каменец). Это был хрустальный завод, при нем располагалась церковь. К этой церкви относился и находящийся в 6 верстах Щеткинский стекольный завод. Административное деление этой местности постоянно менялось, сейчас оно относится к Клетнянскому району Брянской области, но до революции было Смоленской губернией, потом Орловской областью. Название церки не знаю, найти не могу пока. У меня есть предположение, что данная церковь могла относиться к Смоленской или Орловской епархии, а не к Черниговской, как многие близлежащие церкви. Прошу помочь разобраться. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 30.11.2009, 12:33
Добрый день, Смоленские форумчане! Надеюсь на Вашу помощь! Я ищу информацию, а вернее метрические книги по следующему пункту. Село Марьинское (Каменец). Это был хрустальный завод, при нем располагалась церковь. К этой церкви относился и находящийся в 6 верстах Щеткинский стекольный завод. Административное деление этой местности постоянно менялось, сейчас оно относится к Клетнянскому району Брянской области, но до революции было Смоленской губернией. А церковь в Марьинском называлась Свято-Духовской ("в честь сошествия Святого Духа на Апостолов") У меня есть предположение, что данная церковь могла относиться к Смоленской епархии, а не к Черниговской, как многие близлежащие церкви. Прошу помочь разобраться. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 30.11.2009, 12:13
gk10 !!! Спасибо за ответ по Церкви села Синий Колодезь. А можете ли Вы мне помочь по селу Дегтярёвка, Мглинского уезда (теперь Суражского района). Церковь была Петро-Павловская. На сколько я знаю, в ГАБО метрик по этой церкви нет.((((( И подскажите мне еще по пункту Марьинское (Каменец). Это был Марьинско-Каменецкий хрустальный завод. При нем была церковь. К этой церкви относился и соседний Щеткинский стекольный завод. Административное деление на этой территории постоянно менялось, так что сейчас они относятся к Клетнянскому району. Какое название имела эта церковь при заводе не знаю. Надеюсь на Вашу помощь.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 26.11.2009, 13:03
Присоединяюсь к вопросу по метрикам по Новозыбковкому уезду. Интересует село Синий Колодезь. Церковь там была Михайловская или Архангело-Михайловская. Годы теже. Спасибо.
|
Тема: Монинская волость (Смоленская губ.) 11.11.2009, 10:54
IrinaFM написал:[q] sivenУ Сергея Сергеевича электронной почты нет. Не любит он компы, что на девятом десятке вполне простительно (я знакома с ним лично). Если только через внучку как-то, да и то сомнительно. Еще вариант - на форуме СВРТ ( document.write('<a href="http://forum.svrt.ru/)" rel="nofollow" target=_blank>http://forum.svrt.ru/)</a>';http://forum.svrt.ru/) найти пользователя Вета, она живет в Рославле и тоже лично знакома с ССИ. [/q]
Спасибо ! Попробую.
|
Тема: Монинская волость (Смоленская губ.) 9.11.2009, 15:34
VladVel!!! Спасибо за информацию. Пойду в Ленинскую библиотеку на днях. Буду искать. А вот как написать Сергею Сергеевичу? Поищу в инете, может будет где его электронка упоминаться. Еще раз спасибо. С уважением, Лена.
|
Тема: Монинская волость (Смоленская губ.) 8.11.2009, 11:57
Добрый день, VladVel! Написала Вам в личку и пишу еще и сюда.))) У Мальцовых был посроен еще стекольный завод в местечке Щеткин Бор. Вы, наверное, знаете. Он так и назывался, Щеткинский стекольный завод. Моя прабабушка от туда. В настоящее время это урочище. Последние жители, жившие там после закрытия завода, были заживо сожжены немцами за сопротивление. Знаю только. что прабабушку звали: Жукова (это девичья фамилия) Анна Терентьевна. В своем повествовании Вы упоминаете книгу: Жбанков Д.Н. «Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской Губернии». Смоленск, в.2, 1896г., 478с. Подскажите, пожалуйста, где я могу ее найти и сделать из нее выписки по Щеткинскому стекольному заводу? Я думаю, что эта книга мне может дать много интересной информации. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Лена.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 1.11.2009, 21:14
zurik, Вы не посмотрели в автобиографии Вашего прадеда, какая именно про Стекольный Щеткинский завод есть информация? Жду ответа.
|
Тема: орден Святого Георгия 30.10.2009, 11:37
Добрый день! Извините, будьте добры посмотреть в справочнике В.М.Шабанова по кавалерам ордена Святого Георгия: Семенцов (по местному Семенченок, Семенченко) Григорий Офицер. Артиллерист. Первая Мировая Есть сведения, что был Георгиевским кавалером.
Моя почта: siven@list.ru
|
|
|