Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
29 ноября 2009 13:43 Lieschen, Ваши размышления о родственных связях поручителей на венчании Дмитрия и Феодосии мне кажутся вполне обоснованными. Но для полного удостоверения нужно удостовериться в метриках. Замужняя женщина могла быть восприемницей. Для примера привожу выписку из метрик моих предков: "восприемники - деревни Боровка временно-отпускной Калишского губернского батальона рядовой Фома Константинович и деревни Нешево крестьянина Трофима Космина жена Дарья Космина". О несоответствии двух упомянутых дат для исчисления возраста Дмитрия я тоже заметил. Пояснить никак не могу. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
zurik г.Санкт-Петербург Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
29 ноября 2009 19:41 Lieschen Больше доверия вызывают записи возраста при венчании. Метрическая запись о возрасте умершего делалась со слов родственников. И часто была ошибочной. LieschenLieschen написал: [q] RikTave Странное несоответствие - по документам о венчании Дмитрий Стефанович должен быть около 1837гр, а по св-ву о смерти он получается 1835гр. [/q] --- Цурбановы Плискины Ма(о)круновы Лупины Новгородские Фальковские
Вуек Носиковы Прохоровы Щуровы Ушаковы Пошехоновы Исуповы Юрасовы | | |
siven Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 ноября 2009 12:33 1 декабря 2009 14:34 Добрый день, Смоленские форумчане! Надеюсь на Вашу помощь! Я ищу информацию, а вернее метрические книги по следующему пункту. Село Марьинское (Каменец). Это был хрустальный завод, при нем располагалась церковь. К этой церкви относился и находящийся в 6 верстах Щеткинский стекольный завод. Административное деление этой местности постоянно менялось, сейчас оно относится к Клетнянскому району Брянской области, но до революции было Смоленской губернией. А церковь в Марьинском называлась Свято-Духовской ("в честь сошествия Святого Духа на Апостолов") У меня есть предположение, что данная церковь могла относиться к Смоленской епархии, а не к Черниговской, как многие близлежащие церкви. Прошу помочь разобраться. Заранее благодарю всех откликнувшихся. | | |
krusta Новичок
1 декабря 2009 18:51Кушлянские Добрый вечер ищу Инфо по Кушлянским проживали в Смоленской области. успдьба Рудня. Остановилась на прапрадеде Евлампие Тихоновиче. Если у кого есть информация поделитесь. Большле спасибо | | |
5 декабря 2009 13:38 siven, добрый день. Если вопрос у Вас состоит в том, относится ли Духовская церковь в селе Марьинском к Смоленской епархии, то ответ утвердительный: это центр Марьинского прихода, относящегося к Смоленской епархии. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
siven Начинающий
5 декабря 2009 15:40 RikTave Да-да, спасибо огромное. Именно это я и хотела выяснить. | | |
siven Начинающий
5 декабря 2009 16:00 RikTave Подскажите мне, пожалуйста, может быть у вас на форуме есть тот, кто знает: в Смоленском архиве имеются ли метрики по Марьинскому приходу, Духовской церкви и за какие годы? Спасибо. | | |
5 декабря 2009 17:55 siven, метрические книги Марьинского прихода, если они сохранились, должны находится в Государственном архиве Брянской области. Это не обязательно, но поиски начните именно там. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
siven Начинающий
7 декабря 2009 12:26 RikTave В Брянском они отсутствуют, как и все метрические книги по церквям ранее относившимся к Рославльскому уезду. Поэтому дорожка предположительно тянется все-таки в Смоленский архив. | | |
Виктория ВоробьеваУчастник Частный специалист  Иркутск Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
12 декабря 2009 16:01д.Боярщина Добрый день! Меня интересует д.Боярщина ныне Руднянского р-на,а до 1929 г. Кошевичского с/совета,Понизовского р-на. Мне известно,что в 2007г.в Боярщине насчитывалось 6 чел. жителей. Существует ли деревня сейчас? Данная деревня является родиной иоих предков и хотелось бы получить о ней больше информации-какова история основания,жизнь деревни и карты Понизовского района 1893-1939 гг. Спасибо. --- Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю: Беляевы,Борисовы,Воробьевы, Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы, Поповы (священники), Сатюковы, Софоновы, Цыганковы, Щаповы (Иркутская обл.); Леоненко(вы), Егоренковы (Смоленская-Иркутская обл.). | | |
|