Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Lieschen, Ваши размышления о родственных связях поручителей на венчании Дмитрия и Феодосии мне кажутся вполне обоснованными. Но для полного удостоверения нужно удостовериться в метриках.
Замужняя женщина могла быть восприемницей. Для примера привожу выписку из метрик моих предков: "восприемники - деревни Боровка временно-отпускной Калишского губернского батальона рядовой Фома Константинович и деревни Нешево крестьянина Трофима Космина жена Дарья Космина".
О несоответствии двух упомянутых дат для исчисления возраста Дмитрия я тоже заметил. Пояснить никак не могу.
---
Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж
zurik

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Lieschen
Больше доверия вызывают записи возраста при венчании. Метрическая запись о возрасте умершего делалась со слов родственников. И часто была ошибочной.Lieschen
Lieschen написал:
[q]

RikTave Странное несоответствие - по документам о венчании Дмитрий Стефанович должен быть около 1837гр, а по св-ву о смерти он получается 1835гр.
[/q]

---
Цурбановы Плискины Ма(о)круновы Лупины Новгородские Фальковские
Вуек Носиковы Прохоровы Щуровы Ушаковы Пошехоновы Исуповы Юрасовы
siven
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Добрый день, Смоленские форумчане! Надеюсь на Вашу помощь!
Я ищу информацию, а вернее метрические книги по следующему пункту. Село Марьинское (Каменец). Это был хрустальный завод, при нем располагалась церковь. К этой церкви относился и находящийся в 6 верстах Щеткинский стекольный завод. Административное деление этой местности постоянно менялось, сейчас оно относится к Клетнянскому району Брянской области, но до революции было Смоленской губернией. А церковь в Марьинском называлась Свято-Духовской ("в честь сошествия Святого Духа на Апостолов") У меня есть предположение, что данная церковь могла относиться к Смоленской епархии, а не к Черниговской, как многие близлежащие церкви. Прошу помочь разобраться.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
krusta
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер ищу Инфо по Кушлянским проживали в Смоленской области. успдьба Рудня. Остановилась на прапрадеде Евлампие Тихоновиче. Если у кого есть информация поделитесь.
Большле спасибо
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
siven, добрый день.
Если вопрос у Вас состоит в том, относится ли Духовская церковь в селе Марьинском к Смоленской епархии, то ответ утвердительный: это центр Марьинского прихода, относящегося к Смоленской епархии.
---
Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
siven
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
RikTave
Да-да, спасибо огромное. Именно это я и хотела выяснить.
siven
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
RikTave
Подскажите мне, пожалуйста, может быть у вас на форуме есть тот, кто знает: в Смоленском архиве имеются ли метрики по Марьинскому приходу, Духовской церкви и за какие годы? Спасибо.
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
siven, метрические книги Марьинского прихода, если они сохранились, должны находится в Государственном архиве Брянской области. Это не обязательно, но поиски начните именно там.
---
siven
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
RikTave
В Брянском они отсутствуют, как и все метрические книги по церквям ранее относившимся к Рославльскому уезду. Поэтому дорожка предположительно тянется все-таки в Смоленский архив.
Виктория Воробьева
Участник
Частный специалист

Виктория Воробьева

Иркутск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29
Добрый день!
Меня интересует д.Боярщина ныне Руднянского р-на,а до 1929 г. Кошевичского с/совета,Понизовского р-на.
Мне известно,что в 2007г.в Боярщине насчитывалось 6 чел. жителей.
Существует ли деревня сейчас?
Данная деревня является родиной иоих предков и хотелось бы получить о ней больше информации-какова история основания,жизнь деревни и карты Понизовского района 1893-1939 гг.
Спасибо.
---
Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю: Беляевы,Борисовы,Воробьевы, Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы, Поповы (священники), Сатюковы, Софоновы, Цыганковы, Щаповы (Иркутская обл.); Леоненко(вы), Егоренковы (Смоленская-Иркутская обл.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈