Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Монинская волость (Смоленская губ.)

Новоселки - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Marinat
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый,Владимир!
Я не потерялась.Слежу за всеми вашими изысканиями.Всегда держу в голове,что же надо делать дальше.Во-первых,хочу сообщить,что я таки встречалась с Ольгой Богдановой.Она действительно оказалась дальней родственницей.Её мама и моя бабушка -родные сестры.С моей мамой они во время войны,когда их угоняли в Германию,бежали в Белорусии к партизанам.Несмотря на годы у нее отличная память.По моей родословной она мало что знала.О церкви тоже почти ничего.Но говорит,что еще до войны сама держала в руках план церкви,на котором то ли серебряными,то ли золотыми буквами (это уже я не помню)архитектором значился Бенуа.Поэтому она совершенно уверенно говорит об авторстве церкви.В принципе логика в этом есть. Леонтий Бенуа был связан с Нечаевым-Мальцовым ,был архитектором церкви в Гусе-Хрустальном.Церкви строились почти одновременно.Бенуа с легкостью подражал разным стилям.Но,конечно, авторство церкви еще надо доказывать.Документов пока никаких.Кстати,не так давно вышла книга Владимира Лисовского "Леонтий Бенуа петербургская школа художников-архитекторов".В ней нет никакого упоминания о Софийской церкви.Но у него много материалов.Может быть где-то мелькнули материалы по этой церкви.А может быть и так,что имя свое церковь получила уже после того ,как архитектор создал свой проект.Что же касается ржевского архитектора,то он мог быть причастным уже на этапе строительства.Интересно узнать,что это был за архитектор.Вы ведь в Петербурге.Может быть можно как -то связаться с Лисовским.Я пыталась это сделать через директора Русского музея,который был с выставкой в Японии,но неудачно.Лисовский -профессор Академии художеств,член градостроительного совета Петербурга,доктор искусствоведения.
Не знаю ,что он может сказать,но на мой взгляд ( а я вообще-то искусствовед по образованию) церковь по своей пропорциональности,четкости форм и т.д. и т.п. все-таки "тянет "на столичного архитектора.
Настораживает то,что вокруг церкви постоянно крутятся то кладокопатели,то металлособиратели.Пол вскрыт во многих местах,в течение последнего года исчезди кованые двери.А Богданова с большой настороженностью относится в
ко всяким посетителям.Вечно кто-то пытается что-то выяснить.
Кроме того Ольга Богданова,сказала,что в Гончаровке не было завода.Была только гончарная мастерская.Видимо,отсюда и название деревни . А жители просто называли ее заводом,так как она имела к нему отношение .
Была я и в Тверском архиве.Работать там можно без проблем.Смотрела метрическую книгу по церкви села Городок и...
не нашла ничего по своим родственникам.1896 начинается с марта (первые страницы утрачены),а дед родился в феврале и ,неизвестно, там ли.По 1898 году ни по этой церкви ,ни по Софийской фамилия бабушки не значится.Так что я зашла в тупик.А море вопросов отправила в письменном виде дяде и тете опять в деревню.
По рассказам тети (ее фамилия Григорьева,в девичестве Фёдорова) новосельские жители славились особенной чистотой.В домах полы не просто мыли ,а скоблили.Их дом был на правом берегу ручья,не так далеко от дома учителя Мордвинова,вашего родственника.Говорит,что у его дома всегда было много цветов.Моя мама,почти все братья и сестры учились у него.
И напоследок,моя фамилия не Григорьева(это фамилия мамы),а Тюрчева (ещё одно направление для поисков).
С уважением Марина.
Лайк (1)
Marinat
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
И еще. Лидия Шибкова - подруга моей мамы( к сожалению,она уже умерла).После войны в деревне было очень голодно.И молодежь поехала в города.Куда один,туда и все.Так в Клину оказалось очень много новосельских жителей.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2633
Marinat
Здравствуйте, Марина!
Чудесно, что и Вы нашлись-таки!!! Теперь нас трое!
Извините, что спутал Вашу фамилию, сейчас уже отредактировал, исправил.

Ольга Алексеевна Богданова была последним председателем колхоза в Новоселках, перед тем как там все развалилось, где-то в 1990г. Она оказалась и моей очень дальней, дальней родственницей. Мой двоюродный дядя, Мордвинов Всеволод Андреевич, - был женат на сестре жены брата Ольги Алексеевны.
Я с ней немного переписываюсь. Она мне писала: «Я очень рада, что есть люди, которые помнят о нас, о нашем родном селе. Нас довоенных из Новоселок в живых осталось 18 человек по всей России. Я самая старшая, пыталась как-то собрать всех, но не удалось, многие болеют». О церкви и её архитекторе, как-то речь у нас с ней не заходила.
Ваша версия, что архитектором церкви был Л. Бенуа, и строили церковь по его чертежам, а Фон-Рентель был архитектором, только наблюдающим за правильным строительством церкви, очень логична. Но, как всякая версия, требует проверки. Пока, я нашел только упоминание о Фон-Рентеле, буду искать дальше.
С Лисовским попробую связаться, и узнать, известно ли ему что-нибудь о Софийской церкви.
Марина, какой временной период Вы смотрели по метрикам церкви с. Городок и с. Софьина в поисках своих родственников? Практика показывает, что надо смотреть в отрезке плюс-минус 5 лет. Тогда больше шансов их найти.
Напишите мне в «личку», или на электронный адрес подробные данные, кого Вы хотите найти, попробую помочь.
Наталья Герасина обещала порасспросить на рождественских каникулах свою бабушку, Шибкову Лидию Сергеевну, - о Новоселках и ее жителях. Поживем, увидим…

С уважением,
Владимир Веллинг.

---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
siven
Начинающий

Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Добрый день, VladVel!
Написала Вам в личку и пишу еще и сюда.)))
У Мальцовых был посроен еще стекольный завод в местечке Щеткин Бор. Вы, наверное, знаете. Он так и назывался, Щеткинский стекольный завод. Моя прабабушка от туда. В настоящее время это урочище. Последние жители, жившие там после закрытия завода, были заживо сожжены немцами за сопротивление. Знаю только. что прабабушку звали: Жукова (это девичья фамилия) Анна Терентьевна. В своем повествовании Вы упоминаете книгу: Жбанков Д.Н. «Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской Губернии». Смоленск, в.2, 1896г., 478с. Подскажите, пожалуйста, где я могу ее найти и сделать из нее выписки по Щеткинскому стекольному заводу? Я думаю, что эта книга мне может дать много интересной информации. Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Лена.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2633
siven
Здравствуйте, Лена!
У Мальцовых была целая империя стекольных заводов. Меня интересовал и интересует только Новосельский стекольный завод.
В книге Жбанков Д.Н. «Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской Губернии». Смоленск, в.1-2, 1894-96гг. содержится описание Щеткинского стекольного завода (производство, технология, санитарные условия, численность рабочих, их зарплата, жилищные условия, грамотность и т.д.), но там нет упоминания ни одной фамилии, кроме директора.
Книга эта должна быть в крупных библиотеках. В Санкт-Петербурге она есть в Российской национальной библиотеке. Вот ее шифр: Зем 38/31-2-3.
Щеткинский завод был в Рославльском уезде. Стекольными заводами там серьезно и много занимался Сергей Сергеевич Иванов. Посмотрите здесь http://www.roslavl.ru/history/kraeved/roslavl97/ivanov12.htm
Попробуйте ему написать.

Напишите в "Музей дятьковского хрусталя"
эл. почта: cristalm@online.debryansk.ru
Телефон: (48333) 3-2751, 3-3778, 3-3828
Адрес: 242630, Брянская область, г. Дятьково, ул. Ленина, 184.

По Щеткинскому заводу некоторые упоминания можно найти и в Интернете.

Но если Вы интересуетесь своей родословной, то Вам прямой путь в ГАСО. Там очень внимательные и чуткие сотрудники. Пишите запросы.

Успехов в поисках.
С уважением,
Владимир Веллинг.


---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
siven
Начинающий

Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
VladVel!!!
Спасибо за информацию. Пойду в Ленинскую библиотеку на днях. Буду искать.
А вот как написать Сергею Сергеевичу? Поищу в инете, может будет где его электронка упоминаться. Еще раз спасибо.
С уважением, Лена.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
siven
У Сергея Сергеевича электронной почты нет. Не любит он компы, что на девятом десятке вполне простительно (я знакома с ним лично). Если только через внучку как-то, да и то сомнительно. Еще вариант - на форуме СВРТ ( forum.svrt.ru/) найти пользователя Вета, она живет в Рославле и тоже лично знакома с ССИ.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2633
IrinaFM
Ирина!
Спасибо за помощь.
Владимир.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
siven
Начинающий

Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9

IrinaFM написал:
[q]

sivenУ Сергея Сергеевича электронной почты нет. Не любит он компы, что на девятом десятке вполне простительно (я знакома с ним лично). Если только через внучку как-то, да и то сомнительно. Еще вариант - на форуме СВРТ ( document.write('<a href="http://forum.svrt.ru/)" rel="nofollow" target=_blank>http://forum.svrt.ru/)</a>'a_003.gif;http://forum.svrt.ru/) найти пользователя Вета, она живет в Рославле и тоже лично знакома с ССИ.
[/q]



Спасибо ! Попробую.
uchazdneg
Новичок

uchazdneg

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
VladVel, с интересом прочел всю тему, жаль, что она мне не попалась раньше. Дело в том, что в 2008 я задумал и осуществил велопоход во многом специально ради посещения Софийской церкви, и информация мне очень пригодилась бы. Вот несколько ссылок по итогам:
http://www.isles.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=757
http://sobory.ru/article/index.html?object=10073
http://uchazdneg.livejournal.com/56647.html
http://community.livejournal.com/arch_heritage/122356.html
Иногда я жалею, что их разместил. Как я понял, сейчас место достаточно популярно, ландшафт основательно изуродован джиперами, а прочие вандалы грабят и разрушают храм. Летом 2008 был лишь одинокий щадящий след квадроцикла посреди заболоченной луговины, следов пожара, о котором Вы упоминаете, тоже не было заметно, а засохшие лиственицы рядом со слободой я отнес на естественные причины.

По поводу строительства - Вы упоминаете архитектора (скорее уж, "прораба") Фон-Рентеля, подтверждается ли эта информация?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈