| Andrey19852020Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Andrey19852020Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ 28.02.2024, 21:29
Добрый день. Составляю боевой путь своего прадедушки. Документально, через архивы собираю информацию о его службе в годы ВОВ 1941-1945. Не сегодня основную сложность для меня составляет описание службы за период сентябрь 1941-январь 1942. Есть несколько документов, по которым можно ориентироваться, хотел бы более точно определить - где именно проходил службу прадед в этот период. Достоверно известно и зафиксировано: 14.01.1942 в ходе наступления на Западном фронте красноармеец рядовой 1 батальоне 1 гвардейской бригады 2 стрелкового полка 1 гвардейской стрелковой дивизии был ранен (документ в приложении). Я запросил информацию в ЦАМО - сообщили, по данным ЦАМО в 1941-1942 годах в состав 1-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го (Первого) формирования входил 2-й гвардейский стрелковый полк. Однако документов по данному воинскому подразделению в ЦАМО не выявили. Рассчитываю на опыт и экспертное мнение сообщества форума. Прошу помощи в следующих вопросах: 1. Если в ЦАМО нет информации о данном подразделении, может быть в иных архивах есть информация? Хочу попытаться найти именные списки полка, проверить по спискам/приказам с какого период служил прадед в этом воинском подразделении. Его ВУС 11 - ездовой. Мне интересно , он был сначала стрелком обычным или сразу поставлен в артиллерийское подразделение 2 СП 1 гв. дивизии. Посоветуйте где смотреть? 2. Интересует где проходило наступление 2 СП 1 гв дивизия 14.01.1942, возможно сохранились записи боевых журналов подразделения за этот период. Интересно, где проходило наступление, в ходе которого прадед получил ранение. 3. В каких операция участвовал 2 СП 1 гв див. В период сентябрь 1941 - январь 1942. Хочется понять, где воевал прадедушка в этот период. Есть описание боевого пути 1 гвардейской дивизии, хочу для себя понять в каких боевых операциях участвовал 2 СП где служил мой прадед. 4. Есть ли где либо фотоархив данного подразделения. Посмотреть фотографии подразделения этого за 1941-1942.
В общем, прошу помочь с информацией по интересуемому воинскому подразделению: 1-й гвардейская стрелковая дивизии 1-го (Первого) формирования 2-й гвардейский стрелковый полк 1 гвардейская бригада 1 батальон Заранее благодарен за комментарии / подсказки по теме.
|
Тема: Кондратьев Василий Алексеевич 27.01.2024, 18:44
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте.
Andrey19852020 написал:
[q] Однако, как так альтернатив пока нет, сформирую запрос в Унинский РВК по наличию информации о Кондратьев Василий Сергеевич.
[/q]
Запросите в РВК - сведения из Алфавитной книги о призыве Кондратьева Василия Сергеевича - копию извещения о гибели Кондратьева Василия Сергеевича, на основании которой сделана запись в Книге Памяти. - сведения - кому и когда вручено извещение о гибели Кондратьева Василия Сергеевича.[/q]
Принято. Спасибо за уточнение.
|
Тема: Кондратьев Василий Алексеевич 27.01.2024, 15:39
Добрый день. благодарю за внимание к теме.
Рассматривал эту запись, вижу следующее: Сходится: - Фамилия и Имя - Год рождения - Дата выбытия ( Февраль 1943 )
Не сходится: - Отчество - в документе о выбытии указано контактное лицо - родственник : сын Игнат Васильевич - такого в семье не было. Выше указал похозяйственную книгу с полным перечнем семьи на 1937-1942 - в книге Памяти по данному району большое количество Кондратьевых - данные люди разделены. Кондратьевы долго там жили, было несколько семей с общими корнями. В приложении два листа потерь на Кондратьевых из Книги Памяти Кировской области. По Василию Сергееевичу - указан населенный пункт проживания: д.Телицино. Интересующий же меня Кондратьев Василий Алексеевич - проживал в д.Максенки. Семья его там и осталась жить и жила до конца 1950-х.
В связи с этим, склонялся к выводу, что это разные люди. Однако, как так альтернатив пока нет, сформирую запрос в Унинский РВК по наличию информации о Кондратьев Василий Сергеевич. На основании их ответа, сформирую запрос в ЦАМО - уточнение по спискам 312 СП, 26 СД - информация о службе Кондратьева Василия Сергеевича ( либо Алексеевича ) 1893 года за период октябрь1942 - февраль 1943. Так же посмотрим, что ответят. И наконец, сформирую запрос в Гос архив Кировской области - проверим существование сына Игната Васильевича Кондратьева. Василий Алексеевич 1893 года рождения, самый возрастной его ребенок известный мне - 1925 года рождения, сын: Николай Васильевич ( 1925-1994, тоже участник ВОВ, но вернулся ). Если предположить, что был еще ребенок "первый" сын, который на 1939-1941 мог уже жить отдельно - нужно смотреть метрические книги по рождению с 1911 по 1920. Ответы по данным запросам, позволят мне с уверенностью сказать, что это разные люди, родственники. Либо, выявить ряд ошибок в документообороте и подтвердить, что это интересующий меня человек. При получении ответов - сообщу.
Буду признателен за любые мысли по теме.
|
Тема: Курская область\губерния 27.01.2024, 14:23
>> Ответ на сообщение пользователя ZoyaSt от 27 января 2024 13:14
Благодарю, так же проверю данный вариант. Занимаюсь восстановлением св-ва о смерти. По нему уже буду выходить на св-во о браке = девичью фамилию и метрические книги по рождению. В общем поиск продолжается.
|
Тема: Курская область\губерния 26.01.2024, 12:30
Нашел книгу по административному делению СССР 1947 год. Там проанализировал сельские советы Курской области на предмет нахождения среди них - Сталинского ( если село Сталино, значит сельсовет Сталинский - теоретически так должно быть ). Так вот - по всей Курской области нашелся один такой сельский совет: 1947 год: Курская область, Медвенский район, Сталинский сельский совет Подскажите, на текущий момент есть такой район в Курской области? Село Сталино на 1947 год было там получается. На текущий момент оно существует или переименовали? Если переименовали, какое текущее название у данного населенного пункта?
|
Тема: Кондратьев Василий Алексеевич 24.01.2024, 0:55
Добрый день. Два года назад решил собрать информацию о дедушках и прадедушках моих и жены - чтоб составить семейный архив и знать судьбы и подвиги предков. Толком ничего не знал, как выяснилось все так или иначе участвовали в ВОВ. Всего 8 человек - кого изучаю. Из них, крайне сложная для меня ситуация по прадедушке жены по её отцу - Кондратьев Василий Алексеевич, пропал без вести и никакой информации толком нет. Первоначально я пообщался с отцом жены. Он рассказал, что Василий Алексеевич с семьей жил в деревне Максенки, Унинский район, Кировской области. Призвали его осенью 1942 года - Унинский РВК Кировской области. За 1942-1943 призвали более 20 мужчин этой деревни в том числе его старшего сына. Вернулось несколько человек по воспоминаниям жителей, большинство погибли ( известно где, как например второй дедушка отца жены - знаем где погиб и в какой братской могиле похоронен, были там ). Сын Василия Алексеевича -Николай прошел войну и вернулся, один из немногих. А вот Василий Алексеевич - пропал без вести и никакой информации нет. Хочу выяснить что случилось с ним. Первоначально нужно было выяснить год рождения - собрал информацию в ЗАГС и запросил в гос архиве и районном архиве : похозяйственные книги деревни и метрическую книгу о рождении прадеда. Вся информация была предоставлена архивами. Подтвердилось, что прадед - 1893 года рождения. Подтвердив личность и родство сформировал запрос в Унинский РВК по известной мне информации и информации выявленной на общедоступных профильных сайтах по Кондратьев Василий Алексеевич, 1893 года рождения. Получил ответ от районного военкомата - записи о призыве не нашли. Написал дополнительные запросы в областной военкомат Кировской области - ответили : Красноармеец Кондратьев Василий Алексеевич, 1893 года рождения, уроженец Телицинского с/совета, призван по мобилизации Унинским РВК, дата призыва отсутствует, пропал без вести в феврале 1943 года. Получив данный ответ - сформировал запрос в ЦАМО, рассчитывая получить от них больше информации. Пришел ответ - сообщите часть где служил ваш прадед , после чего будем смотреть, изучать. Пока же, можем предоставить только копию безвозвратных потерь по нему и приложили скан потерь, где указан прадед. там указана дата призыва: 10.10.1942, так же там указана дата с которой потеряна связь почтовая с ним: 19.12.1942 ( адреса нет, как и писем ). И проставлен февраль 1943 - как дата с которой фиксируется статус: пропал без вести. Получив данный ответ ЦАМО - я сформировал запрос в РВК Кировской области, с целью запросить у них части формировавшиеся из призывников Унинского района Кировской области в период Октябрь 1942-Декабрь 1942: чтоб отталкиваться от данных воинских частей искать прадеда там. Областной РВК составил мне подробный ответ, разъяснив мне методику формирования частей - информацией такой не обладает - направил в ЦАМО. Составил запрос в ЦАМО приложив ответ областного РВК Кировской области, с запросом выявить нужные воинские подразделения за искомый период и в них проверить наличие моего прадеда. ЦАМО - отказали, сославшись на большой объем работы по данному запросу и загруженность. В связи с этим, нахожусь в тупике. Есть желание выяснить судьбу прадеда, рассказать отцу жены - что стало с его дедушкой. Прошу поддержки, наставлений, что делать далее, куда смотреть. Буду благодарен за комментарии и советы. Ниже документы по поиску за последний год.
|
Тема: Бараев Михаил Алексеевич 24.01.2024, 0:22
>> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 23 января 2024 4:55
Благодарю за разъяснение по 204 фронтовой запасный стрелковый полк - займусь данным направлением. По РВК, да, уже понял, что ранее запросы делал немного не в том направлении. Сформировал новый запрос. Жду ответ. Позже сообщу, что узнал. Спасибо!
|
Тема: Бараев Михаил Алексеевич 22.01.2024, 23:45
Третье направление:
Запросил в ЗАГС г.Рязани по полученному ранее свидетельству о смерти прадедушки от 1946 года - иные сведения: причину смерти, дополнительную информацию не указанную в свидетельстве. Решил выяснить данное направление, рассчитывая узнать новые факты, позволяющие продолжить поиск.
Спустя время получил необходимые вводные - ф.12 из ЗАГС: Иные сведения: причина смерти - туберкулез легких Место постоянного проживания: с.Сотницыно, Сасовский район, Рязанской области. Врачебные документы: справка туббольного от 26.04.1946
Выявив причину смерти, изучил вопрос - в 1944-1950 шла активная борьба с туберкулезом в Рязани и Рязанской области, работали несколько больниц и оздоровительных учреждений в области. Решил попробовать найти карточку больного - узнать когда заболел прадед (на фронте или при работе в "ЗАГОТСКОТ" в 1943-1945). Составил запрос в больницу, работающую с того периода - рассчитывая на сохранение архивного фонда больных. К сожалению, получил отрицательный ответ - с фактом: данные по больным хранятся 25 лет и уничтожаются. Если и были данные - сейчас их там нет.
Таким образом на текущий момент знаю: 1. Призван в Июле-Сентябре 1941 (запись о призыве и демобилизации в РВК не найдена) 2. Ранен в Октябре 1941 3. Март 1942 из за больших потерь личного состава - воинское подразделение 117 КП 52 КД расформировано - его составом пополнены другие воинские подразделения, в которых записей о службе моего прадеда не фигурирует 4. Июнь 1943 - прадедушка направлен на работы в "ЗАГОТСКОТ" 5. 1945 - 1946 - награжден медалью "За Победу над Германией" 6. Апрель 1946 - умер от туберкулеза легких.
На текущий момент из активного: подал повторный запрос в РВК Сасовского района - для повторного анализа данных по книгам данного РВК: алфавитная книга по учету военнообязанных негодных к военной службе, со снятием с учета 1945-1950; журнал регистрации для вновь прибывающих больных 1942-1946 - учитывающих раненых, которых списывали со службы по состоянию здоровья. Возможно, там будет упоминание по моему прадедушке. Поиск продолжаю.
На текущий момент это вся информация. Буду признателен, если поможете советом/направлением/какой-либо дополнительной информацией.
С Уважением, Гревцев Андрей
|
Тема: Бараев Михаил Алексеевич 22.01.2024, 23:17
Второе направление:
Написал повторный запрос в Сасовский РВК, указал выявленные записи 1941 года из ЦАМО - получил ответ: нашли запись 1943 года - прадедушка был направлен в составе команды на временные работы в "ЗАГОТСКОТ" Рязанской области. ( копия ответа РВК ниже ). Таким образом, делаю вывод, прадедушка был на фронте с Сентября 1941 по 1942/1943 год, после чего оказался дома в Сотницыно - временно или постоянно неизвестно. Предполагаю по ранению/болезни был признан негодным к службе, либо направлен на лечение, так как выше выявил ряд документов о его службе и ранению в 1941 году в 117 кавалерийском полку 52 КД. Я решил проверить это направление по его службе/работе в "Заготскот" ( Рязанская областная контора Главного управления по заготовкам скота Министерства промышленности мясных и молочных продуктов ). - обратился в ГАРО - ответ отрицательный, сведений о работе моего прадедушки в "Заготскот" в архивах ГАРО не найдено. - обратился в ЦАМО - ответ отрицательный, сведений о работе моего прадедушки в "Заготскот" в архивах ЦАМО не найдено.
Пока по данному направлению поиска тупик. Если есть светлые мысли, пишите. Пишу отдельными блоками, чтоб удобнее и понятнее было - прикрепляю копии документов полученных мною. Третье направление куда посмотрел, напишу ниже.
|
Тема: Бараев Михаил Алексеевич 22.01.2024, 23:11
Всех приветствую. С Новым Годом и Рождеством! Вот уже как два года изучаю тему службы своих прадедушек и дедушек в период ВОВ 1941-1945. Конкретно в данной ветке описываю ход изучения архивных фондов по прадедушке Бараев Михаил Алексеевич (1910-1946). Из 8 изучаемых мною дедушек/прадедушек (мои и жены) - он один из наиболее запутанных фигур. Информацию собираю по крупицам. Хочу собрать полную картину боевого пути прадеда.
За прошедший год не сидел сложа руки:
Поработал с ЦАМО по архивам 117 кавалерийского полка 52 КД: - в первом ответе сообщили, что архивных фондов по 117 кавалерийском полку 52 кавалерийской дивизии нет. Я сформировал более конкретный запрос, через месяц получил положительный ответ - в втором ответе, сотрудники архива выявили архивный документ по 117 кавалерийском полку 52 кавалерийской дивизии: нашли запись по Бараеву - от Сентября 1941 года ( ориентир брал на ранение в октябре 1941 подтвержденное выше по тексту ). Ознакомился с боевым путем 117 КП 52 КД в 1941-1942. Нелегкий был путь. составил запрос по 1942-1943 году: из архивных данных по данному боевому соединению понял, что в феврале-марте 1942 подразделение было распущено - пошло на пополнение других подразделений. Я составил очередной запрос в ЦАМО по этим подразделениям которые были пополнены остатками 52 КД. - в третьем ответе ЦАМО: мне дали архивную справку по данным воинским подразделениям. К сожалению, информации о службе моего прадедушки в них не было найдено.
Предположение: в ходе боевых операций октября 1941-февраля 1942 прадедушка получил тяжелое ранение - демобилизовали по ранению, либо направили на длительное лечение. Это только предположение, конкретику пока не выявил... Поиск продолжаю. Пока по данному направлению поиска тупик. Если есть светлые мысли, пишите.
Это первое направление где искал информацию в 2023 году по прадедушке. Далее опишу другие направления по которым работал.
|
Тема: Бараев Михаил Алексеевич 22.01.2024, 22:24
Михаха написал:[q] Andrey19852020 Вроде бы, документы военкоматов Рязанской области переданы на хранение в ГАРО и оцифрованы с предоставлением удаленного доступа. https://forum.vgd.ru/post/188/136056/p4261898.htm#pp4261898 Если это так, то можно поискать дату призыва, отталкиваясь от которой попытаться восстановить боевой путь.[/q]
Доброго дня. Проанализировал документы хранящиеся в ГАРО - в большинстве своем это документы военкомата города Рязани. По Сасовскому РВК Сасовского района рязанской области там документы за более ранний довоенный период. Интересующие же меня документы касающиеся службы прадеда в архиве ГАРО не обнаружил. В ходе анализа обратил внимание на ряд книг Рязанского РВК: свидетельства о болезни на уволенных из Советской Армии 1941-1945; алфавитная книга по учету военнообязанных негодных к военной службе, со снятием с учета 1945-1950; журнал регистрации для вновь прибывающих больных 1942-1946 - учитывающих раненых, которых списывали со службы по состоянию здоровья. Сформировал очередной запрос в Сасовский РВК, посмотрим что ответят. Практика показала, что на каждый уточняющий запрос возникают новые факты.
|
Тема: Город Лебедянь и Лебедянский уезд 19.01.2024, 0:50
>> Ответ на сообщение пользователя Tanuhin от 13 января 2024 1:29
Да спасибо, помогло. Нашел записи подтверждающие проживание прямых предков в селе Теплое Лебедянского района с 1730-х по 1949 год. По первой ревизии есть нюансы, родственников по этим указанным архивам нашел, но не по прямой линии. Хочу найти именно по прямой от отца к сыну. Выделил для себя 7 архивных дел где указано село теплое с 1710 по 1724. Написал уточняющий запрос в РГАДА. Посмотрим что ответят. Спасибо!
|
Тема: Курская область\губерния 19.01.2024, 0:43
>> Ответ на сообщение пользователя tdv_ от 18 января 2024 21:17
Доброго вечера. На текущий момент есть всего один документ о данном человеке. Карточка работника с последнего места работы, в ней указан её паспорт, выданный прабабушке по маминой линии. Иных документов нет. Если поможет с определением населенного пункта места рождения - будет отлично. По семейной легенде, она из купечества или дворянства. Интересно проверить данную гипотезу, найдя запись в метрической книге по её рождению, по статусу родителей на момент рождения в 1910 году.
|
Тема: Курская область\губерния 18.01.2024, 16:59
Добрый день. Место рождения прабабушки Курская область село Сталино. Год рождения 1910. Предполагаю населенный пункт где она родилась и закончила школу в 1924 году ( 4 класса ) переименовали на новое название Сталино в 1920-х. А после 1956 года название поселка вновь переименовали на прежнее или на новое. Сам найти пока не смог. Возможно, сможете подсказать, какой это сейчас населенный пункт? Необходимо, для дальнейшего поиска метрических книг по данному селу. заранее спасибо за помощь.
|
Тема: Гревцевы 15.01.2024, 10:34
Добрый день. Собираю информацию по родословной. Гревцевы/Гревцовы жили с 1700-х по 1949 в селе Теплое Лебедянский район Липецкой области. В метрических книгах и ревизиях - примерно до 1820-х идет фамилия Гревцов однодворец. С 1820-х идет Гревцев, государственный крестьянин. В ВОВ из села ушли на фронт все массово, потери большие. По книге памяти Лебедянского района Липецкой области - больше 10 представителей фамилии Гревцев из этого села погибли. По моей линии семья переехала на дальний восток после войны, больше в это село не вернулись. В селе Теплое, на текущий момент живут как минимум 3 семьи Гревцевых, корни получается точно общие. Сбор информации продолжаю.
|
Тема: Лебедянский уезд Тамбовской губернии 15.01.2024, 1:31
Доброго вечера. Собираю информацию по однодворцам, впоследствии государственным крестьянам семья Гревцовы/Гревцевы. дер. Теплое, Лебедянского уезда Тамбовской губернии ( в последствии Липецкая область) : собрал данные по метрическим книгам хранящимся в ГАЛО по проживанию моих предков Гревцовых/Гревцевых в данном селе с 1700-х до 1949 года. Ревизии 6-9 ( архив ГАТО) и 3 ( архив РГАДА ) подтверждают проживание семьи в этой деревне. К сожалению 4-5 ревизии однодворцев ( 1782 и 1795 ) по данной деревне/селу Теплое - видимо не сохранилось, жаль. Приходится ориентироваться на найденные записи метрических книг этих лет. Хочется найти что то еще. Хочу поинтересоваться есть ли у кого информация о селе Теплое. Его история, возможно архивные документы. Хочется вместе с историей семьи изучить историю села. Предполагаю, семья Гревцовы/Гревцевы была одной из старейших семей - обитателей данного села Лебедянского уезда. Заранее спасибо за ответы.
|
Тема: Город Лебедянь и Лебедянский уезд 12.01.2024, 23:32
Добрый день. Интересует записи 3 ревизии по селу Теплое Лебедянский район Липецкой области. Семья жила там с древней старины 1600-1700 до 1949. Самое раннее , что нашел самостоятельно - 1776 - запись в метрической книге о рождении Андрей Иванов Гревцов, отец: Иван Алексеев Гревцов. Думаю семья там жила и раньше. Сделал запрос в РГАДА -по записям 3 ревизии данного населенного пункта, жду ответ уже практически год( может сможете помочь подсказать в каком архивном фонде смотреть? Семья Гревцов/Гревцев, село Теплое. Однодворцы.
|
Тема: Бараев Михаил Алексеевич 8.01.2023, 21:20
Вот остальные документы выявленные в 2022 году по данному вопросу. Поиск продолжаю.
|
Тема: Бараев Михаил Алексеевич 8.01.2023, 21:11
Добрый Вечер.
Всех приветствую. С Новым Годом и Рождеством! За прошедшие полгода не сидел сложа руки:
1. Написал запрос в Сасовский РВК - получил ответ: записей по моему прадеду сотрудники Сасовского РВК не нашли, но предоставили выписку из книги "Солдаты Победы" по Сасовскому району Рязанская область. Так Вот там - есть запись Бараев Михаил Алексеевич, 1910 год рождения Сотницыно. Год рождения получается выяснили - 1910. Однако в записи указано, что есть медаль за победу над Германией - то есть он окончил войну, медаль ведь эта вручалась с 9 мая 1945. Указано: тяжело ранен. И указана дата смерти - апрель 1946. Получается данная информация серьёзно расходится с семейной информацией от мамы, бабушки - ушел на войну в 1941 году и пропал без вести. Я решил проверить эту запись о смерти - сходил в ЗАГС и подтвердив родство ( список документов от меня до прадеда предоставил ) получил повторное свидетельство о смерти от апреля 1946 года. Таким образом запись в книге "Солдаты Победы" подтверждается по факту смерти, но как её связать с памятью мамы и бабушки - пока тупик. Что делаю: 1. Расспросил маму по местам работы бабушки, по месту учебы - с целью получить раннюю автобиографию. Сформировал несколько запросов. Получил ответы. В 1955 году бабушка поступила на обучение в техникум. При поступлении написала автобиографию, где указала черным по белому - факт: отец - Бараев Михаил Алексеевич, погиб на Великой Отечественной Войне. Автобиографию прилагаю. Таким образом - подтверждается семейная информация о смерти на войне. А не после войны где-либо. 2. Обратил внимание, что в повторном свидетельстве о смерти от 1946 года - орган фиксирующий гос регистрацию акта гражданского состояния - Управление НКВД по Рязанской области. В других свидетельствах тех лет обычно сельский совет или городской район, а тут Управление НКВД. Предполагаю: если учесть факт записи в книге Солдаты Победы о тяжелом ранении, возможно прадед умер в госпитале. Так же возможна теория с осуждением после войны и смертью в лагерях, может по этому НКВД. Никаких ссылок не указано. Планирую сформировать запрос по данному поводу в управление ФСБ по Рязанской области, возможно они помогут раскрыть данную истрию. 3. Связался с кураторами - составителями книги "Солдаты Победы" по Сасовскому району Рязанская область том 11 - где указана запись о моем прадеде. Обещали после праздников новогодних поднять свои записи - источники, помочь мне разобраться. 4. Плотно посидел на сайтах - нашел запись о ранении по полному однофамильцу - на этом основании сделал запрос в Военно-медицинский архив. Получил ответ - ФИО сходится. 1941 год легкое ранение - вполне вероятно это он. Зафиксировано что на тот момент - 117 кавалерийский полк. Нужно поднимать поименные списки на тот момент - искать прадеда в них, дальше, определять - по году рождения он не он. Когда туда попал, когда выбыл из списков части. 5. Сделал в декабре запрос в ЦАМО приложив все выявленные данные и указав несостыковку моих первичных данных и указанных в книге "Солдаты Победы" по Сасовскому району Рязанская область. - жду ответ.
На текущий момент это вся информация. Буду признателен, если поможете советом/направлением/какой-либо дополнительной информацией.
С Уважением, Гревцев Андрей
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 18.10.2022, 23:55
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey19852020 от 3 июня 2022 22:50
За лето нашел фото прадеда и дополнительную информацию по его жизни, службе в годы ВОВ. Через множество запросов. На самом деле данный сайт помог систематизировать запросы, понять сами процессы. Работает. Письма идут . Продолжаю изучение архивов. На текущий момент из ЦАМО поступил ответ - прислали № орденской книжки прадеда, № медали "За Отвагу", № ордена "Слава" 3 степени. Указали , что информации по награждению медалью - "За победу над Германией" нет в деле. Ищите по иным источникам, так как награждали данной медалью по именным спискам частей, либо через военкомат. Я запрос в военкомат по месту проживания делал - информации там нет, по месту службы - не могу найти такие именные приказы.
Буду крайне признателен, если умные , опытные люди с форума, помогут найти запись о награждении данной медалью моего прадеда.
С 1943 по июнь 1945 служил в Воинская часть: 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК 2 УкрФ Если по именным списка м награждали во второй половине 1945 года, то мой прадед по документам числился в данных подразделениях:
май.45 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК, шофер 6-й батареи 2 Украинский фронт рядовой, шофер 6-й батареи июн.45 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК, шофер 6-й батареи 2 Украинский фронт рядовой, шофер 6-й батареи июл.45 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК, шофер 6-й батареи 2 Украинский фронт рядовой, шофер 6-й батареи авг.45 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК, шофер 6-й батареи 2 Украинский фронт рядовой, шофер 6-й батареи сен.45 42 зсп Между 29.08.1945 и 20.10.1945 находился в составе 42 запасной стрелковый полк ( 42 зсп ) Демобилизация окт.45 42 зсп Между 29.08.1945 и 20.10.1945 находился в составе 42 запасной стрелковый полк ( 42 зсп ) окт.45 из 49 иптабр 57 а в 200 зсп 47 зпб 24.10.1945 демобилизация - направлен из 49 истребительно - противотанковой артиллерийской бригады 57 армии в 200 запасный стрелковый полк 47 запасной стрелковой бригады ( 200 зсп ). ноя.45 200 зсп 47 зпб Между 15.10.1945 и 01.11.1945 - Выбытие из 200 запасный стрелковый полк 47 запасной стрелковой бригады ( 200 зсп ) дек.45
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 3.06.2022, 22:56
Автобиография прадеда с завода в Хабаровске. По ней - подтверждается, что он 1906 года рождения, что два ранения. Что воевал. Далее по общедоступным сайтам, нашел награды и наградной лист на орден, где описаны ранения , когда получил и где, описан боевой путь прадеда. Ищу теперь фотографию его, пока безрезультатно. Рассчитываю, что поможете. Спасибо заранее за помощь / советы по теме.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 3.06.2022, 22:50
Здравствуйте, меня зовут Андрей.
Ищу по всем возможным архивам фото прадеда моего, участника ВОВ - Гревцев Никита Андреевич,1906 года рождения.
Место рождения Рязанская обл., Лебедянский р-н, с.Теплое
Место призыва Лебедянский РВК, Рязанская обл., Лебедянский р-н
Дата призыва 10.07.1941
Воинское звание рядовой|красноармеец
Воинская часть 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК 2 УкрФ
Награды: Медаль: «За отвагу», Орден Славы III степени
В наградном листе на орден ( http://podvignaroda.ru/?#id=42...ilDocument ) , указано, что он был кандидатом на членство ВКПб с 1944, по идее в картотеке должно быть фото, но я номера билета не знаю.....
Прошу помочь, найти фотографии прадеда, для потомков.
|
Тема: Бараев Михаил Алексеевич 5.05.2022, 15:45
Позвонил в Сасовский РВК, они переезжают на новый адрес. Сказали все архивы в мешках. Пишите, на оба адреса ( старый и новый адрес РВК ) письменные запросы - посмотрим. Напишу туда, но подумал, если укажу дату рождения прадеда, поиск будет эффективнее.
Прадед с семьей жил в с.Сотницыно, Сасовский район Рязанская область. Предполагаю там родился, женился и работал, жил. От туда и призвался в армию и был направлен в Сасовский РВК. Написал в администрацию п.Сотницыно электронное письмо - запросил посмотреть в актовой книге Сотницынского сельсовета: нужно посмотреть актовую запись о браке в ЗАГС. По браку Бараев Михаила Алексеевича и Бараевой Елизаветы Михайловны. К сожалению, точной даты свадьбы у меня нет. Но есть дата рождения ребенка – 23.12.1936 Уверен, свадьба была в Сотницыно в период с 1933 по 1936 год и в актовой книге Сотницынского сельсовета найдется запись, а в ней искомая мной дата рождения прадеда. Возможно какая то дополнительная инфо о нем. Вообщем запрос отправил, жду ответ от администрации Сотницыно. После чего, уже направлю письма в РВК с запросом по моему прадеду.
Raisa28, благодарю за направление мысли по РВК и записям по альтернативным людям похожим на моего прадеда. На текущий момент получается так:
Предполагаю, возможно, это один человек – мой прадед Бараев Михаил Алексеевич.
Бараев Михаил Андреевич 1904 г.р. – место рождения Сотницыно, Сасовский район, Рязанская область, призван Сасовский РВК, дата призыва: 29.10.1941 / Без вести пропал - ноябрь 1942 Бораев Михаил Андреевич 1904 г.р. – место рождения Сотницыно, Сасовский район, Рязанская область, призван Сасовский РВК, дата призыва: ? / Без вести пропал Бараев Николай Алексеевич 1902 г.р. - место рождения Сотницыно, Сасовский район, Рязанская область, призван Сасовский РВК, дата призыва: ?/ Без вести пропал – 12.1941-06.1942 Для запроса в Сасовский РВК, нужна дата рождения, чтоб точно перепроверить документы в архиве.
Буду отталкиваться от этого. При появлении информации новой сообщу.
Если кто то что то сможет дополнить, буду признателен.
|
Тема: Бараев Михаил Алексеевич 4.05.2022, 0:09
Вот фото прабабушки - Бараева Елизавета Михайловна Она после войны так и жила в п.Сотницыно, Сасовский район Рязанская область - развозила хлеб по поселку ( на фото )
|
Тема: Бараев Михаил Алексеевич 3.05.2022, 23:58
ФИО: Бараев Михаил Алексеевич
Дата и место рождения: Не известно ( Дата предположительно: 1900-1916, тк в 1936 - родилась его дочка, моя бабушка )
Дата и место призыва: 1941 год Сасовский РВК Рязанская область
Последнее место службы – не известно
Воинское звание / должность – не известно (насколько я знаю со слов рядовой)
Ближайшие родственники: жена - Бараева Елизавета Михайловна ( до войны и после войны так и жила в п.Сотницыно Сасовский район Рязанская область ) Дочь: Бараева Зинаида Михайловна (моя бабушка), родилась 23.12.1936 место рождения: п.Сотницыно, Сасовский район Рязанская область (есть копия её свидетельства о рождении, подтверждающая правильность ФИО прадеда и прабабушки - если нужно вышлю дополнительно, по запросу). Проживала в п.Сотницыно, после 1964 переехала с мужем в г.Рязань, где и жила всю жизнь.
Иная информация: со слов бабушки – после начала войны прадеда призвали в армию ( в 1941 году ) на войну. Пропал без вести в 1941-1942. Конкретики никакой нет по его судьбе. На обще доступных сайтах, по схожим данным есть Бараев Михаил Андреевич, призванный в 1941 году из п.Сотницыно Сасовский РВК - пропал без вести в 1942 году, можно подумать, что отчество ошиблись и вот он, но указана жена - Имя и Отчество не те, что у прабабушки. Таким образом в открытых источниках, найти ничего не смог сам. ФИО солдата, моего прадеда: Бараев Михаил Алексеевич указано верно - подтверждение этого - свидетельство о рождении моей бабушки 1936 года.
Буду благодарен за любую информацию.
|
|
|