Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Karel_Bel, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Karel_Bel

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Karel_Bel

Тема: Вышневолоцкая Мариинская женская гимназия
13.05.2025, 14:27

Svet13la4na57 написал:
[q]
Ведомость об ученицах, остающихся во II классе и переводимых из III во II класс
[/q]
Про остающихся понятно, не освоили программу 2-го класса, а вот, как понять перевод из 3-го класса во 2-й?
Какими были причины или могли быть? Любопытно.
С уважением, Елена.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
13.05.2025, 14:07

Galina PSNT написал:
[q]
Решила выписать некоторые записи (особенно с лицами, принадл. к другим конфессиям,
[/q]

Здравствуйте! У Вас очень нужная и интересная информация, но эта тема - диалоговая. Вам лучше перенести это сообщение в соответствующую для неё тему: https://forum.vgd.ru/3542/144871/
С уважением, Елена.

Тема: Лепельский уезд
7.05.2025, 23:46

glasess2025-5 написал:
[q]
Очень нужна информация о крестьянах покинувших деревни Петуховщина Витебской губернии Лепельского уезда примерно в 1901-1902 году. Меня интересует все , что и где можно узнать по ним...При этом фамилии некоторых семей созвучны с деревнями этого общества - Катушенок, Кораткевичи, Сорока
[/q]
Здравствуйте! Я могу Вам предложить перечитать фамильную тему https://forum.vgd.ru/?t=143359
По роду Катушенок/Катушенко/Катушонок/Катушенков здесь на форуме есть несколько исследователей. Моя ветвь оказалась в СПб, другие ветви - в г.Себеж, в Туле, в Калужской губернии, в Ревеле, в Сибири.
По Столыпинской реформе, как я понимаю, лишь одна семья этого рода выехала в Сибирь. Остальные - пожелали сменить тяжкий с/х труд на работу на заводах и фабриках, в полиции, на ж/д.
Выезжали в разные города в основном из-за отсутствия в достаточном количестве земли для растущих семейств. Кто-то оставался в местах прохождения воинской службы, по её окончании, устроившись, приглашали своих родственников или односельчан. Обычная для того времени ситуация.
С архивными источниками в НИАБе (Минск) по Ореховской волости ситуация плачевная. Документов (МК, РС, ИВ) за обозначенный Вами период нет. Сохранилась МК за 1892 год в Великолукском филиале ГАТО. В ней крестьяне в основном записаны без фамилий. Есть обзор этой МК в этой теме. https://forum.vgd.ru/post/4105...#pp4490176
Вообще советую перечитать тему "Лепельский уезд", а также посмотреть тему "Жители Лепельского уезда". https://forum.vgd.ru/4105/112336/
Форумчане стараются выкладывать в ней встретившуюся информацию, особенно найденную в других регионах страны. Задайте поиск в этой теме по своим фамилиям.
Посмотрите, у кого из исследователей на форуме в списке родовых фамилий присутствуют интересующие Вас. Может быть, они обладают недостающей Вам информацией. Может, у кого-то выстроено семейное древо.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.

Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта)
7.05.2025, 20:31

Dina1 Если через поиск по ФИО найти информацию не получается, тогда информация может содержаться в бумагах канцелярии начальника завода в этих делах: https://spbarchives.ru/infres/..._personId=
Их надо просматривать в ЧЗ, когда архив откроется.
С уважением, Елена.

Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта)
7.05.2025, 17:26

Здравствуйте!
Dina1 написал:
[q]
Так же выяснила, что мать моей прабабушки на момент брака дочери была жива, но вдовствовала. Подскажите, можно ли найти информацию о находящихся в приюте (богадельне) при заводе вдовах и пожилых работниках завода.
[/q]
А откуда у Вас информация о том, что при Пороховых заводах существовал такой приют? В каких-то документах Вы встречали упоминание об этом? Любопытно.
С уважением, Елена.

Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.)
6.05.2025, 17:53

s511n245 написал:
[q]
Или может быть дадите подсказку в каких приходах посмотреть?
[/q]
Посмотрите здесь:
ГАТО, Ф.160-1-22014. Это МК церкви Богоявления Господня села Яконово за 1780-1790г.
За 1790г. записи по 2ч. и 3ч. отсутствуют.
На FS это плёнка 2352673, начиная со скана 262.
Встречаются записи по д.Заполье, например, на скане 299 (стр.39 в МК).
С уважением, Елена.

Тема: Технические проблемы (для пользователей мобильных устройств)
29.04.2025, 10:14

Alina_S написал:
[q]
Елена, спасибо за информацию, исправим.
[/q]

Спасибо. Окно появилось.
С уважением, Елена.

28.04.2025, 20:20

Alina_S написал:
[q]
Посмотрите сейчас, повилось?
[/q]
Здравствуйте!
Сегодня у меня аналогичная проблема. В личных сообщениях нет окна для вложения файлов.
Мобильный интернет на планшете с платформой Андроид.
С уважением, Елена.

Тема: Дисненский уезд
28.04.2025, 12:57

paveloush написал:
[q]
РС1850 Чересы-Селище князя Радзивила Николлая Николаевича
[/q]
У меня нет доступа к сайту FS. Номер плёнки не подскажете? Буду смотреть на диске Адмирала.
Спасибо.
С уважением, Елена.

26.04.2025, 17:18

s511n245 Сергей!
В ГАТО есть такие дела: https://archives.tverreg.ru/in...mp;p_auth=
Посмотрите, наименования фондов, где они хранятся.
Вот ещё в РГИА есть такое дело: https://fgurgia.ru/object/2435083643
Оно, конечно, относится к более позднему периоду, но зато видно, кто был наследником имения после Львова Л.Н. Это может пригодиться, если заниматься поиском личных фондов Львовых.
С уважением, Елена.

26.04.2025, 15:20

s511n245 Сергей! Здравствуйте!
Думаю, Вам стоит обратиться в тему : https://forum.vgd.ru/147/56121/0.htm?a=stdforum_view&o=
Может, там уже отвечали на подобные вопросы.
Ещё, думаю, частично информацию можно получить из заглавных листов, предшествующих каждой РС, как со стороны "вольного землепашца", так и со стороны помещика, отпустившего крестьянина на волю.
А потом смотреть в ГАТО описи архивного фонда того учреждения, куда адресовались РС (например, Тверской Казённой Палаты).
Думаю, также надо ознакомиться с первоисточником Указа 1803 года, уточнить, что там написано о процедуре. (Свод законов РИ в Рос.Нац.Библ., в Презид.Библ.)
Вообще у помещиков была своя канцелярия, где собирались все документы по управлению имениями. Эти фонды также могут храниться в архивах. Посмотрите, есть ли такой фонд в ГАТО или в архиве того региона, где в основном проживали наследники помещика.
С уважением, Елена.

26.04.2025, 14:42

Здравствуйте!
Интересует информация об имениях Радзивиллов "Чересы" и "Черес-Селище".
Какому из Радзивиллов принадлежали эти имения в середине 19 века?
Когда и как произошел переход деревень из одного имения в другое?
Когда имения Радзивиллов "Чересы" и "Черес-Селище" перешли к помещикам Еловицким?
Что известно о принадлежности этих имений (той части земель, которой владели Еловицкие) после вхождения этих территорий в состав Польши, т.е. после 1921 года?
С уважением, Елена.

20.04.2025, 20:45

s511n245 написал:
[q]
Вы случайно ревизии 1782 и 1795 не размечали?)
[/q]
Я пользуюсь, в основном, табличкой "Сопоставление номеров дел и пленок на фс", размещённой форумчанкой Petraqua в теме https://forum.vgd.ru/post/3111/122741/p3938512.htm#pp3938512
Очень помогает. Если, уж, что-то не находится, тогда приходится другими способами изощряться в поисках.
Удачи.
С уважением, Елена.

20.04.2025, 20:32

s511n245 написал:
[q]
Ну вот и нашел с Вашей помощью. Деревня Житниково (она там неподалеку)
[/q]
А я только хотела Вам по РС за 1834 год от помещика Львова дать номер пленки. Это 2092429 скан 274.
Я, конечно, очень бегло пробежалась по деревне Житниково, но там не увидела записи об освоб. Ваших крестьян, а вообще-то должна быть запись, если освобождение состоялось между ревизиями в 1826 году, как записано в 8РС(1834), поданной Вашим семейством.
s511n245 написал:
[q]
Если надо что-то в РГАДА посмотреть - обращайтесь. Бываю там время от времени. Фонд 350 - без проблем
[/q]
Спасибо огромное.
С уважением, Елена.

20.04.2025, 19:20

s511n245 написал:
[q]
Надо теперь в ревизии у Львова смотреть откуда их отпустили))
[/q]
Тогда само собой просится посмотреть в 7РС(1816) деревни вотчины помещика Леонида Николаевича Львова. Там мно-о-ого деревень.:⁠-&#8288a_003.gif
На FS плёнка 2082724, начиная со скана 734. На ней есть РС и других многочисленных Львовых, которые разбирались с наследством.
Удачи.
С уважением, Елена.

20.04.2025, 18:34

s511n245 написал:
[q]
Уже зацепка, хотя деревня в которой они жили у помещика не указана
[/q]
Как это не указана?
Если я правильно поняла, Ваши находятся в п.1? А выше в заголовке написано, сельцо Зубово.
С уважением, Елена.

20.04.2025, 16:22

Есть все Ваши свободные хлебопашцы в 8РС(1834). См. на FS пленку 2101329, начиная со скана 124. Именно Ваши - скан 127.
Ранее они принадлежали Коллежскому Советнику и Кавалеру Леониду Николаеву сыну Львову.
Успехов.
С уважением, Елена.

20.04.2025, 12:47

s511n245 написал:
[q]
У меня сельцо Зубово, но оно началось со двора моих вольных землепашцев. Они там первый двор. 1832 год.
[/q]
Я правильно поняла, что нашли своих?
С уважением, Елена.

20.04.2025, 10:40

s511n245 написал:
[q]
Интересовал 1834 год
[/q]

s511n245 написал:
[q]
У меня Новоторжский уезд. Что-то навскидку у мормонов не нашел.
Может просто проглядел
[/q]
Здравствуйте! Я тоже не сразу нашла, но совершенно случайно, поэтому - как, сейчас не скажу. Просто посмотрите пленку 2101329. Или ближайшие, если в ней не найдёте. У меня сельцо Дели помещика Самсонова. Сканы 216-226. Это для ориентирования.
С уважением, Елена.

Тема: Жители Лепельского уезда
16.04.2025, 20:55

Жаворонок Владимир Андреев, крестьянин м.Кубличи;
Борейко Иустин Андреев, мещанин города Лепеля
Катушенок Иосиф Даниилов, крестьянин д.Марочи

ГАПО (Великолукский филиал),Ф.39, оп.22, д.1364
МК Себежского собора, 1908г.
FS плёнка 2038272, скан 474/л.138
boreiko_javoronok_katushenok_(1908g.)sebej.sobor_0474.png

Тема: Ледневы
13.04.2025, 11:57

В сообщении vam от 28 марта 2025г. в теме "1917 МК Иоанно-Предтечевской церкви за Пресней города Москвы Никитского сорока" упоминается в качестве восприемницы Мария Давидова Леднева, крестьянка деревни Заборья Высоцкой волости Серпуховского уезда Московской губернии.
С уважением, Елена.

Тема: Familio.org
11.04.2025, 14:28

KoraCarrera написал:
[q]
а выбрать нужную Калугу из списка - почему нет, не буду?
[/q]
Не так. Я выбрала нужный мне населённый пункт, а потом хочу на карте посмотреть его расположение относительного крупного центра. И что же? Где Калуга, где Москва и т.п.? Одно зелёное поле с моим населенным пунктом. Получается, я параллельно должна открыть другую карту... Мы же хотим, чтобы было удобно.
И ещё. На карте отображается карточка с информацией о населенном пункте. Нет возможности её свернуть для удобства просмотра. У меня планшет и большая часть экрана закрывается этой карточкой, причём ещё и с рекламой внизу этой карточки.
С уважением, Елена.

7.04.2025, 19:21

ЦГА Самарской области, Ф.32, оп.33, д.164
(о бракосочетавшихся)
на FS 2287748
скан 840/стр.265
Запись 24
06.02.1910

Жених:
Виленской губернии Дисненского уезда Перебродской вол. села Славчизна крестьянин Иван Антонов Мельянович, православного вероисповедания, холост, первым браком, 24 лет
Невеста:
Самарской губернии Бугульминского уезда села Спасского крестьянка Евгения Алексеева Чернышева, православного вероисповедания, девица, первым браком, 22 года
Свидетели:
по жениху: Виленской губ. Дисненского уезда деревни Костычина крестьянин Алексей Игнатьев Малец и Самарский мещанин Иван Николаев Степков
по невесте: крестьянин села Спасского Бугульминского уезда Михаил Аристархов Чернышёв и Екатеринбургский мещанин Александр Николаев Исаков

С уважением, Елена.

5.04.2025, 0:59

Погостский р/католический костёл (1858г.).
FS плёнка 1263899
(о родившихся)
Скан 592, лист 214
Запись 83
11/11.07.1858

Марианна - дочь
Родителей:
Крестьян Стефана и Анны из Шавченков Кукуцев, законных супругов дочь... в деревне Новгороды
Восприемниками были:
Крестьяне Каэтан Шавчонок с Крыстыною Завадскою.

Скан 597, лист 219
Запись 103
8/13.09.1858

Марианна - дочь
Родителей:
Рядового Принца Карла Прусского Пехотного полка Карла и Марианны из Белевичев Пашковских, законных супругов дочь... в деревне Милейки
Восприемниками были:
Крестьяне Григорий Кукуц с Юзефою, женою Василия Сивицкого.

Запись 47
27/27.05.1857

Станислав - сын
Родителей:
Крестьян Юстына и Бенедикты из Закржевских Шендов, законных супругов сын родился сего дня и года в деревне Новгороды того же прихода
Восприемниками были:
Крестьяне Адам Кукуц с Паулиною Шавчонковною, девицею.

С уважением, Елена.

Тема: Вот такой он, мой любимый Санкт- Петербург!
29.03.2025, 20:46

А вот тоже в Константиновском, вечер встречи с артистами, правда, уже в далёком 2012 году.
kostantin(taratorkin).jpg
С уважением, Елена.

27.03.2025, 14:43

Здравствуйте!
У меня все появилось и работает.
Ура! Спасибо огромное.
С уважением, Елена.

25.03.2025, 18:31

Здравствуйте!
У меня сегодня в моём профиле из закладки "Друзья" пропали все друзья. Не отображается также информация закладке "В друзьях".
Можно ли всё вернуть обратно?
С уважением, Елена.

Тема: Ревизские сказки
21.03.2025, 14:53

webbrave Спасибо за ответ. Согласна с Вами.
webbrave написал:
[q]
следует учитывать, что "прописка" по ревизии далеко не всегда совпадает с приходом
[/q]
Пока не знаю сохранности метрических записей по приходу в Бежецком уезде. В приходе с.Кава, к которому отнесено сельцо Дели, сохранность вроде бы неплохая. Буду искать запись.
Вот ещё, думаю, придётся искать РС брата нашего помещика по д.Вельяши в Бежецком уезде, заодно проверить (если получится, конечно) версию о том, что эта деревня была приобретена у помещика Вельяшева, который заселил пустошь своими крестьянами из Старицкого уезда в начале 18 века.
Тогда география у предков может резко измениться.
С уважением, Елена.

Тема: Ревизские сказки
21.03.2025, 13:18

Здравствуйте!
Прошу высказать мнение, как правильно понять написанное в 4РС по помещичьим крестьянам?

Наталья Власова (дочь крестьянина сельца Дели) на дату составления 4РС является женой Аполона Арефьева. Имеют 3-х детей. Дети родились между 3РС и 4РС. В их числе мой предок. Все записаны в сельце Дели.
В этот же период (между ревизиями) Аполон Арефьев был переведён в сельцо Дели Новоторжского уезда из д.Вельяши Бежецкого уезда (деревня брата нашего помещика). Дата перевода не зафиксирована.

Является ли запись о том, что Наталья выдана замуж за крестьянина сельца Делей, подтверждением того факта, что Аполон женился после перевода, и дети родились также в сельце Дели Новоторжского уезда?
Сомнения вызвала запись о переводе Аполона.
Возможно, эта фраза "со всем семейством" относится не к Аполону, а к семье Никиты Иевлева?
Это важно для меня и связано с вопросом, в какой из церквей искать метрики о рождении детей Аполона, в Новоторжском уезде или в Бежецком.
С уважением, Елена.
0174_semya_apollona(vgd)_2.jpg

Тема: Беляковы
17.03.2025, 14:35

Iurii59 Здравствуйте!
Iurii59 написал:
[q]
Ищу Беляковых из Лихославля. ...Жили в Лихославле, ул. Советская, 18
[/q]
Не очень понятно, кого именно Вы ищете. Вы хотите найти потомков людей, когда-то живших в Лихославле и наладить с ними связь? Тогда лучше поискать в социальных сетях среди проживающих в г.Лихославле носителей фамилии "Беляковы".
Можно подойти с другой стороны, предположить, что у Вашей бабушки Марии Алексеевны и её брата Николая Алексеевича были ещё родные братья с отчеством Алексеевич, и попытаться отыскать их на сайте "Память народа".
Задав поиск по фамилии "Беляков" с местом рождения "Лихославль" выпал список возможных Беляковых. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
В этом списке есть Ваш Беляков Николай Алексеевич, у которого место рождения и дата рождения совпадают с указанным Вами адресом.
Он включен в Именной список на офицерский состав бывших в/пленных, прибывших 27.10.1945г., в плен попал 8 июля 1941г. в г.Минске, содержался в плену в Германии в г.Нюрнберге.
Указан адрес его семьи (жена и 2-е детей): г.Тула, Комсомольская, 60.
Вероятно, это уже послевоенный адрес.
Кроме того, он был членом ВКБ(б) с 1931г. Окончил 7-ку. Работал машинистом.
Это всё информация для поисков.
Можно поискать в архивах ГАТО (Тверской области) и ГАТО (Тульской области) Домовые книги по указанным адресам и записи в них.
Можно поискать учётную карточку на члена ВКП(б), узнать, где Николай проходил военную подготовку, где вступил в партию и когда карточка была закрыта.
Можно сделать запрос в архив ЗАГС о регистрации брака Николая Алексеевича Белякова (узнать, когда, где и с кем был заключён брак). Также через ЗАГС узнать о рождении их детей (до 1942 г.).
На сайте "Память народа" есть реквизиты ЦАМО, где также можно уточнить наименование военкомата и место призыва. В приведенном выше Списке он читается как: Белостокский РВК. На момент призыва 22.06.1941г. это была Белорусская ССР. Сейчас - это Польша. Возможно, что Николай Алексеевич там служил, т.к. указано воинское звание - капитан и номер армии. Именно 10-я армия РККА, дислоцированная там, была окружена 27 июня 1941 года.
Как узнать о дальнейшей судьбе бывшего военнопленного, можно найти в специальной теме на форуме (если, конечно, Вам об этом неизвестно).
Там же на сайте "Память народа" нашелся ещё один вероятный родственник (брат -?) Николая и Вашей бабушки Марии Алексеевны - Беляков Анатолий Алексеевич, 1918г.р., родом из Лихославля, до ВОВ проживал в Ленинграде, был призван на военную службу в ноябре 1939г. Петроградским РВК города Ленинграда, пропал без вести в декабре 1941г., проживал по адресу: Кировский пр., д.73/75, кв.5 (на обороте одной справки указана кв.10).
Заявление на розыск подавала его мать Белякова Наталья Ильинична (она указала адрес проживания сына Кировский пр., д.73/75, кв.5).
Думаю, можно поискать в ЦГА СПб ДК (домовую книгу) по указанному адресу за 1940-1941г.г. На форуме в соответствующей теме "ЦГА СПб" есть информация, как искать реквизиты ДК на сайте СПб архивов и как делать запрос на получение информации.
Если, действительно, Анатолий Алексеевич Беляков проживал в кв.5, то будет указано, на чьей площади он проживал и куда выписан (полагаю, что был призван на войну с Финляндией в ноябре 1939г. в 1941 г. он уже сержант).
Если в кв.5 его не найдёте, то просмотрите список жильцов в кв.10.
Сведения о нём есть в РВК Петроградского района. Номер дела узнаете на его страничке на сайте "Память народа".
Там же на сайте "Память народа" указано много Беляковых из Лихославля. Они также могут быть Вашими родственниками (двоюродными и т.п.). Если Вас интересует изучение рода вглубь, то надо рассматривать метрические записи в МК (метрических книгах) и ИВ (Исповедных Ведомостях) по городу Лихославлю Новоторжского уезда Тверской губернии в ГАТО.
Если в МК Ваши предки были записаны мещанами, то надо будет просматривать РС (Ревизские сказки) по мещанам посада Лихославль (возможно, в 1-й половине 19 века он назывался селом или деревней Осташково -?).
Если они были записаны крестьянами, то надо будет изучать РС по крестьянам того населенного пункта, который будет указан.
Если крестьяне были записаны как крепостные или дворовые крестьяне у помещика, то соответственно, надо искать РС этого помещика по указанному населенному пункту.
По Тверской губернии в своем большинстве эти документы оцифрованы и доступны удалённо либо на сайте ГАТО, либо на сайте американских мормонов FS (как вариант, поиск можно попробовать провести на сайте Генотек-архивов).
Задавайте свои вопросы в темах:
"Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)"; "Новоторжский уезд"; "Ревизские сказки" и др.
На данном временном отрезке (начало 20 века), думаю, информация о том, что предки были карелами, вряд ли пригодится. Она будет полезной при изучении рода в 18 веке и безусловно - в 1-й половине 17 века. До этого, как я понимаю, ещё далеко.
Хотя, учитывая, что в Лихославле находится краеведческий карельский музей, то, возможно, местные жители принимали участие в его организации. Значит, можно попробовать обратиться туда. Вдруг кто-то из Ваших предков (и других ветвей тоже) передали в музей в качестве экспонатов фотографии или какие-то предметы?
Успехов.
С уважением, Елена.