 | Karel_Bel Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Karel_BelТема: Валдай и Валдайский уезд 15.07.2025, 20:44
evva Здравствуйте, Евгения Леонардовна!
evva написал:[q] Зинаида Федоровна Иванова жительница д. Горка.[/q] Я уже поняла, что не обладаю точной информацией по этой семье. У нас всё время говорили о деревне Яблонька, поэтому я так и поняла, что именно оттуда все корни. Сейчас только вспомнила, что дом Зинаиды Федоровны мог находиться в другом месте. После её смерти он сгорел. Наверное, поэтому мой брат с женой построили в д.Горка дачный дом. Долгие годы они с детьми проживали в Заполярье, по месту службы моего брата, военного моряка, а теперь живут на даче. Жена брата - предпоследняя дочь Зинаиды Федоровны. Всего было 10 детей. Сейчас один сын Зинаиды Федоровны проживает в д.Яблонька, другой - в Фирово. Как я поняла, они живо интересуются и поддерживают интерес к истории своего края уже у потомков (внуков и правнуков Зинаиды Федоровны). Спасибо огромное Вам за отклик на моё сообщение. Возможно, что мне следует интересоваться именно д.Горки. Будет связь, уточню многие моменты. evva написал:[q] Яблонька не принадлежала никому из местных помещиков. Туда выехала часть жителей д. Наволок(другая часть поселилась в Софиевке.) В основном они все были осташковские мещане[/q] А вот осташковские мещане - это уже непосредственно моя ветка и мой интерес.
С уважением, Елена.
|
Тема: ЦГИА Фонд 1480 Николаевская железная дорога 14.07.2025, 12:35
dovmary написал:[q] Елена, подскажите, пожалуйста, под новой услугой архива Вы доступ к сканам имели в виду или еще что-то?[/q] Я имела в виду на сайте СПб архивов обращение к закладке "Услуги"-->"Подача запроса"--> "Предоставление сведений о человеке"-->"Заказать услугу"--> Вход через Госуслуги --> Поиск по задаваемой информации (ФИО самыми разными вариантами), по МК - написание имён - в соответствии со святцами, написание отчеств - без суффиксов -ович, - овна. С уважением, Елена.
|
Тема: Валдай и Валдайский уезд 13.07.2025, 17:18
Здравствуйте, Уважаемая Евгения Леонардовна! В Вашем сообщении от 13 февраля evva написал:[q] О Фировском районе Тверской области[/q] перечислены населенные пункты, относившиеся к приходу церкви в с.Вельцо (Мартюшино). Я не увидела там деревню Яблонька, находящуюся рядом с Мартюшино. С другой стороны, в тексте сообщения есть упоминание о том, что evva написал:[q] Церковный староста сей церкви...проживающий в собственном имении, в приходе сей церкви деревне Яблоньке Валдайского уезда Бельской волости Василий Иванов Колоколов, 52-х лет от роду.[/q]
Это надо понимать, что деревня Яблонька просто ошибочно пропущена в первоисточнике или в этом списке она упоминается под другим названием? Жена моего двоюродного брата, родом из д.Яблонька (её маму звали Зинаида Федоровна Иванова, по мужу). В настоящий момент я пока просто уточняю некоторые моменты, и обнаружила, что у Вас имеется большой личный интерес к данной местности, собрана обширная информация.
Отсюда ещё один мой вопрос. Из другой Вашей дневниковой темы ("Кутузовы"), я поняла, Вам может быть известен полный состав имения, принадлежащего помещикам Кутузовым. Не входила ли в состав этого имения деревня Яблонька? Возможно, что она принадлежала кому-то из соседей Кутузовых, например, помещикам Шишкиным? С уважением, Елена.
P.S. Пока писала это сообщение, позвонила из д.Горки моя тётушка. Она сейчас в гостях у сына с женой, и сказала мне, что у них имеются какие-то 2 книги краеведческого характера с упоминанием д.Кузнецово и семейства Кутузовых. Я попросила расспросить невестку о её предках. Сможет ли, не знаю, так как ей тоже уже за 80 лет. Ещё и связь оставляет желать лучшего, интернета нет.
|
Тема: ЦГИА Фонд 1480 Николаевская железная дорога 11.07.2025, 20:01
dovmary написал:[q] Странно, что на запросы о рождении Елены и венчании Михаила с его супругой в том же, 1902 архив СПб ответил, что такими записями не располагает[/q] Наверное, эти запросы Вы делали давно. Теперь Вы сами можете найти метрические записи примерно с 1895 года по 1918 год и ЗАГСовые записи до 1925 года включительно, пользуясь новой услугой сайта СПб архивов. Многие Ваши вопросы решатся за 5 минут. Успехов. С уважением, Елена.
|
Тема: ЦГИА Фонд 1480 Николаевская железная дорога 11.07.2025, 12:16
dovmary написал:[q] Но так и не поняла, где человек жил.[/q] Вы не указали, какой временнОй период Вас интересует. Если у Вас ещё нет метрик о рождении детей Михаила Васильевича, то можно воспользоваться "Услугой" удалённого поиска на сайте СПб архивов (вход через Госуслуги, оплата 1-й записи -39руб.). Во всяком случае, здесь на форуме есть информация о рождении в этой семье ещё одного сына, Сергея, в 1906 году в СПб (автор темы предоставляет архивные реквизиты метрической записи и название церкви). См.тему https://forum.vgd.ru/post/3866...#pp4600110 Можно предположить, что и Елена (1902г.р.) с Вадимом (1904г.р.) также были рождены в СПб. В более поздний период 1916-1917г.г. в представленной Вами карточке Михаил Васильевич переведён в Главную Бухгалтерию, что наводит на мысль: И.В.Довгялло продолжал работать в СПб.
Где именно проживал в эти годы, можно выяснить через Справочник "Весь Петербург" (он в открытом доступе), как Вам уже правильно посоветовали. Проверьте проживание за все годы, возможно, места проживания менялись. С уважением, Елена.
|
Тема: Шереметевы (Шереметьевы) 10.07.2025, 13:48
nickekon написал:[q] по моему отсутствие священника домовой Варваринской церкви в списке священников Симеоновской церкви - это одно из косвенных свидетельств их разного штатного состава и, соответственно, автономной системы метрических записей[/q] Не разбираюсь в званиях церковных священнослужителей, но вот как записан в метрической записи Симеоновской церкви в 1801 году церковный служитель, осуществивший таинство крещения в Варваринской церкви (восприемники - незаконнорожденные дети Петра Борисовича Шереметева): https://forum.vgd.ru/post/39/2...#pp4968457 С уважением, Елена.
|
Тема: Шереметевы (Шереметьевы) 10.07.2025, 11:42
nickekon написал:[q] единственная, известная мне запись, принадлежит Алле Краско " Три века городской усадьбы графов Шереметевых. Люди и события"[/q] В 2023 году в РГИА (Санкт-Петербург) состоялась выставка, посвященная Шереметевым из разных архивных фондов Москвы и СПб. Вот информация об этой выставке, в т.ч. контакты. https://fgurgia.ru/news/new/2840553729 Экскурсию проводила сотрудник РГИА. Думаю, можно связаться по телефону (в ссылке), уточнить информацию об экскурсоводе и интересующих Вас документах. В РГИА есть фонд Шереметевых, но при поверхностном просмотре содержания этого фонда я не поняла, может ли там находиться метрика о рождении Николая Петровича Шереметева. Думаю, надо писать в архив и уточнять этот вопрос. С уважением, Елена.
|
Тема: Шереметевы (Шереметьевы) 9.07.2025, 22:57
nickekon Здравствуйте!
nickekon написал:[q] в ГИА СПб метрические книги Симеоновской церкви есть за 1740-1745, 1749, 1752-1753, 1758, 1760 гг и тд... года рождения Николая Петровича Шереметева (1751) нет[/q] Это другой архивный фонд, не тот, что я Вам давала в ссылке (пересмотрите мою ссылку), а именно : ЦГИА СПб, Ф.19, оп.111, д. 30, 1751 год, снимки 361- 372. Может, записи всё-таки найдутся. Успехов. С уважением, Елена.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 7.07.2025, 16:30
Abimeister написал:[q] Там же вышла замуж за мастерового порохового завода[/q] Какое его место приписки в метрических записях? Что с РС? Думаю, что в данном вопросе очень важны детали. Где именно и кем работал жених - мастер порохового завода. Кстати, какого именно порохового завода? Сестрорецкого, Петербургского или Охтенских Пороховых заводов (именно во множественном числе)? Ведомственное подчинение было одно. Работники очень часто перемещались с одного предприятия на другое. Период конца 18 века -начала 19 веков сопровождались кардинальными переменами в этой области. Этому также сопутствовали ряд взрывов в конце 18 века и в 1803 году. Работы приостанавливались, работники временно могли перемещаться на родственные производства.
В этот период прекратил существование Петербургский пороховой завод (на Петроградской стороне, в районе Введенской ул. и Б. и М.Зелениных улиц), а его база и работники перемещены на расширенные территории Охтенских Пороховых заводов. Из этого следует предположение, что изначально жених-мастер мог работать именно на Петербургском пороховом заводе, там и проживать на момент женитьбы, а мог также быть переведён из Сестрорецкого порохового завода. Возможно, так произошло знакомство жениха и невесты?
Можно также иметь в виду и то, что при Охтенских Пороховых заводах существовала ещё одна деревянная Ц. Св.Георгия на Пороховском кладбище, которая в момент взрыва 1803 года была разрушена, а сама также деревянная холодная Ц.Св.Илии Пророка пострадала при взрыве. В книге "Историческое описание Охтенского порохового завода / Сост. К.И. Каменев, арт. кап. Период 1-2(От основания завода до учреждения на нем военного поселения) 1891г. на сканах 226-227 описаны вложения в строительство новой теплой каменной Ц.Св.Илии Пророка с колокольней, закончившееся в 1805 году. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003928307/ Отсутствие в ИВ мальчиков-подростков могло также объясняться тем, что они были причислены к кантонистам, если их предки и отец числились по военному ведомству из поколения в поколение. Удачи Вам. С уважением, Елена.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 7.07.2025, 11:50
Abimeister написал:[q] Помогите с "идеей" дальнейшего поиска. [/q] Здравствуйте! К сожалению, Вы не указали интересующий Вас временной период. От этого многое зависит. А также не указали, как Вы искали? Сплошным просмотром МК или через недавно введенную услугу на сайте СПб архивов? Некоторые годы оказались почему-то пока не охваченными этой базой и не ищутся. Если поиск проводился через "Услуги", то, вероятно, Вы неправильно его задавали, либо в МК было допущено иное написание имен/отчеств/фамилий (имена надо вводить как в святцах, отчества следует писать без суффиксов -ич, -ович и т.п.). У меня была похожая ситуация. Старшие дети, родившиеся в последнем десятилетии 19 века оказались записаны в приходской МК по месту приписки отца в Тверской губернии, а младшие дочери, родившиеся в начале 20 века - уже в Ц.Св.Илии Пророка при Пороховских заводах, не смотря на то, что их родители проживая в СПб, оставались приписанными к деревне вплоть до установления Советской власти и введения института прописки. А в другой семье, также проживавшей на Пороховых примерно с 1897 года (глава семьи работал на Пороховых заводах), крестили детей и в Ц.Св.Илии Пророка, и в Ц. Петроградского Морского и сухопутного Артиллерийского полигонов, и в Ц. Св.Иоанна Богослова С.-Петербургской земледельческой исправительной колонии и ремесленного приюта. Прихожанами этих церквей были работники Пороховых заводов (и связанных с ними предприятий) и члены их семей, а также местные жители.
Кроме того, можно предположить, что глава Вашего семейства женился на местной девушке в приходе невесты, а сам снимал квартиру в другом районе. Соответственно, молодая семья первое время проживала по месту жительства жениха также в другом районе СПб и могла крестить старших детей совершенно в любой церкви, где им было удобнее. Позже семья могла получить жилье в специальных домах для работников Пороховых заводов (на улицах Пороховых заводов, линиях), поэтому крещение остальных детей происходило уже в Ц.Св.Илии Пророка.
Имеет смысл проверить Единоверческие церкви на Большой Охте: Санкт-Петербург. Церковь Димитрия Солунского на Большеохтинском единоверческом кладбище и Церковь Преподобной Марии на Большеохтинском кладбище (единоверческом).
Я бы для начала попробовала удалённый поиск через "Услуги" на сайте СПб архивов, если старшие дети родились приблизительно после 1895 года. Удачи Вам. С уважением, Елена.
|
Тема: Шереметевы (Шереметьевы) 7.07.2025, 9:47
nickekon написал:[q] подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть метрические книги домовой церкви Шереметевых (св.Варвары) в С-Петербурге за 1750-1753 гг? в частности интересуют записи о рождении ((28 июня [9 июля] 1751 г) и крещении Николая Петровича Шереметева![/q] Здравствуйте! Эта домовая церковь в более поздний период была приписной к приходской Симеоновской церкви (Ц. Святого и праведного Богоприимца Симеона и пророчицы Анны). Если такая же ситуация была и в середине 18 века, то могу предложить Вам поискать запись о рождении вот в этих архивных документах: https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth= Вход - через Госуслуги, оплата удалённого доступа к оцифрованным документам 77 руб./сутки. Если найдёте метрическую запись, поместите пожалуйста её здесь на форуме. С уважением, Елена.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 1.07.2025, 20:11
familyroots написал:[q] Встречались ли Вам случаи регистрации смерти римо-католика в православном приходе? [/q] Встречались такие случаи в полковых церквях. С уважением, Елена.
|
Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.) 30.06.2025, 8:23
rozov69 написал:[q] По с. Заклинье Бежецкого уезда МК сохранились за период 1860-1917 г.г.?[/q] Доброе утро, Константин! Меня тоже интересует с.Заклинье, точнее сельцо Вильяшево. У меня женская ветвь (крепостные крестьяне помещика Самсонова) оттуда родом. В середине 18 века были переведены в сельцо Дели Новоторжского уезда, вероятно основной род или часть его остались в Вильяшево. Фамилий нет. Надо отслеживать. Спасибо Вам за вопрос и LPP2023 за обстоятельный ответ. С уважением, Елена.
|
Тема: Военные лазареты 29.06.2025, 12:00
Tema2010 написал:[q] И может кто- то сможет разобрать название деревни? [/q] Это не деревня, а селение Ринген - центр Рингенской волости Юрьевского уезда Лифляндской губернии (АТД на момент оформления раненого в госпиталь). На современных картах оно не ищется, скорее всего, и не существует. Надо смотреть на старинных картах, учитывая, что город Юрьев на протяжении длительного времени назывался Дерптом (сейчас город Тарту в составе Эстонии), относился к Дерптскому уезду со времён Ливонии, а также , скорее всего, и на момент рождения Вашего Александра Яновича. Так что надо выяснять волостной состав Дерптского (Юрьевского) уезда Лифляндской губернии на дату рождения, искать селение Ринген именно там. Мне встречалась запись, свидетельствующая, что был Рингенский приход Евангелическо-лютеранской церкви. Вот на этой карте селение Ринген хорошо видно. Оно находилось к Юго-Востоку от Дерпта. https://ru.m.wikipedia.org/wik...d_15jh.png Имя Ян (католическая, униатская, лютеранская церкви) часто в России записывали как Иван. Так что в карточке, заполненной на раненого, вполне могли записать Яна Иваном, тем более, если делали это со слов сослуживцев, а, может, и он сам себя уже называл этим именем, вступив в партию большевиков на фронте или в СПб (?). Если Александр Янович женился в СПб, и его дети также родились в СПб или СПб губернии, то воспользуйтесь услугами СПб архивов по удалённому поиску этих метрических записей и записей ЗАГС (за одно лицо 39 руб. при условии регистрации на Гос.услугах). Успехов. С уважением, Елена.
|
Тема: Катушенок Катушонок Катушенко 30.05.2025, 15:38
Брак Катушенок Ивана Васильевича и Евдокии Михайловны в 1913г. Ц. Св.Иоанна Богослова С.-Петербургской земледельческой исправительной колонии и ремесленного приюта (л. 241-305об) ЦГИА СПб, ф.19, оп.127, д.2852
 С уважением, Елена
 |
Тема: Жители Лепельского уезда 29.05.2025, 13:44
ЦГИА СПБ Ф.19, оп.127, д.2972 МК Петроградского уезда, Ц. Св. Иоанна Богослова при Земледельческой колонии (л. 319-385об), 1914 год
скан 322 запись 4 11/12 янв.1914 Иоанн, сын Родители: Витебской губернии Лепельского уезда Ореховской волости, деревни Села крестьянин Иоанн Игнатиев Ширкевич и законная жена его Макрина Павлова, оба Православного исповедания и первого брака Восприемники: Новгородской губернии, Боровичского уезда, Левочской волости деревни Перебуть крестьянин Иоанн Стефанов и Витебской губернии Полоцкого уезда, Замшанской волости, деревни Кевла II крестьянская жена Клементина Иоаннова Алексеенко
С уважением, Елена
|
Тема: Дисненский уезд 29.05.2025, 13:31
ЦГИА СПБ Ф.19, оп.127, д.2972 МК Петроградского уезда, Ц. Св. Иоанна Богослова при Земледельческой колонии (л. 319-385об), 1914 год
скан 323 Запись 7 7/14 янв.1914 Николай, сын Родители: Виленской губернии Дисненского уезда Николаевской волости деревни Кухтинцы крестьянин Дмитрий Иосифов Вертинский и законная жена его Ольга Иосифова, оба Православного исповедания и первого брака Восприемники: Петербургской губернии, Лужского уезда, Вшельской волости деревни Новоселье крестьянин Константин Яковлев Яковлев и Личного Почетного Гражданина жена Мария Дмитриева Меркурьева
раздел "о бракосочетавшихся" скан 363 Запись 19 26 мая 1914г. Жених: Виленской губернии, Дисненского уезда, Прозорокской волости, села Купцы, крестьянин Василий Стефанов Крутько, Православного исповедания, первым браком, 27 лет, Невеста: Вологодской губернии, Кадниковского уезда, Пустораменской волости, деревни Починки, крестьянская девица Александра Михайлова Багуликова, православного исповедания и первым браком, 19 лет. Поручители: по женихе: Виленской губернии крестьяне: Ошмянского уезда, Забрезской волости, д.Погорельщина, Иосиф Стефанов Яблонский и Дисненского уезда, Прозорокской волости, деревни Семенчики Владимир Фомин Сапель по невесте: Витебской губернии, Лепельского уезда, Начской волости, д.Гамовщина крестьянин Антоний Леонов Свояков и Виленской губернии Дисненского уезда, Прозорокской волости, д.Семенчики крестьянин Иустин Симеонов Сапель
С уважением, Елена
|
Тема: Выписки из метрических книг ЦГИА 28.05.2025, 16:47
МК Ц. Сошествия Св. Духа на Большой Охте, г. Петроград - о родившихся (л. 1-346). ЦГИА СПб, ф.19, оп.127, д.3314, 1916 год
запись 146, скан 108/л.106 12/27 марта дочь Тамара родители: Великого Княжества Финляндского уроженец Иоганнес Иоганов Глад, лютеранского вероисповедания, и законная жена его Анна Прокофьева, православная, оба первообрачные восприемники: Города Петрограда мещанин Александр Павлов Шаболин и Петроградской губернии, Лужского уезда, Модолицкой волости и села крестьянка Лидия Михайлова Варнашева
запись 282, скан 201/л.199 20 июня/3 июля 1916г. дочь Марина родители: Уроженец Великого Княжества Финляндского Вазасской губернии и прихода Кронаборга Александр Иоганов Глад и законная жена его Мария Федорова, оба православные и первообрачные восприемники: Потомственный Почетный Гражданин Сергей Федорович Альтовский и жена крестьянина Петроградской губернии, Лужского уезда, Модолицкой волости и села крестьянка Елена Петрова Варнышева
С уважением, Елена
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 20.05.2025, 23:55
Julinia написал:[q] Добрый вечер, прошу помощи. [/q] Здравствуйте! Если Вы гражданка России и зарегистрированы на Госуслугах, тогда Вам надо воспользоваться услугами сайта СПб архивов. https://spbarchives.ru/ Зайти на сайт СПБ АРХИВОВ в раздел "Услуги" - "Подача запроса" - "Предоставление сведений о человеке" - "Подать запрос" - и т.д.(разобраться уже не трудно), запустить поиск по метрическим книгам, получить результат. Далее оплатить за выбранный документ 39 руб. и получить метрическую запись бабушки. Там увидите, в какой церкви её крестили, узнаете восприемников. С уважением, Елена.
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 20.05.2025, 11:36
Krivosheeva80 написал:[q] питаю надежду найти в Спб.[/q] Попробуйте для начала поискать Перепись 1897 года по деревне в Новгородской губернии. Предварительно уточните, к какому сельскому обществу относились жители этой деревни.
Если Переписные листы по Вашей семье отыщутся, то многие вопросы снимутся сами собой. Увидите, выезжали ли родители Вашей прабабушки куда-то из деревни, уточните год её рождения и др.
Ещё одно дополнение к поиску через СПб архивы. Поиск надо вести самыми разными вариантами. Имена надо вводить так, как они записывались в святцах, расширить диапазон временного периода. К примеру: Дарья - Дария, отчество Степановна - Стефанова, Абрам - Авраамий и т.д. Удачи. С уважением, Елена.
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 19.05.2025, 20:50
Krivosheeva80 написал:[q] Смогла найти запись о первом браке в 1914 году в церкви на Боровой 52. Рождения в этой церкви нет. Подскажите, пожалуйста, какие были ближайшие к ней церкви в конце 19 века? [/q] А в Ямской церкви искали? Дело в том, что даже если Ваша прабабушка действительно родилась в СПб, это совсем не означает проживание её родителей в приходе церкви на Боровой,52. У меня была похожая ситуация, и метрику о рождении бабушки я найти обычным способом не смогла. Лишь с запуском услуги поиска на сайте СПб архивов запись о рождении нашлась, причём совсем в другом районе СПб и в церкви, о которой я даже представить не могла. Это была Церковь Св. благоверного великого князя Александра Невского при бывшем Обществе Благотворения в память 19 февраля 1861 года (домовая). Попробуйте и в этой церкви посмотреть. Она находилась также в этом районе. Удачи. С уважением, Елена.
|
Тема: Крыловы 17.05.2025, 22:06
На текущий момент цепочка рода Крыловых из сельца Дели выглядит так: Павел --> Трофим Павлов (р.1735г.)-->Яков Трофимов (р.1768г.) --> Иван Яковлев (р.1803г.) --> Платон Иванов (р.1842г.) --> Степан Платонов Крылов (р.1870р.- ум.1919г.)
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14.05.2025, 1:25
Galina PSNT написал:[q] я все же подожду ответа Karel_Bel, и без проблем удалю сообщение.[/q] Здравствуйте! Да. Рекомендованная мною тема оказалось не совсем той, какая необходима. Прошу прощения. Посмотрите вот эту тему: https://forum.vgd.ru/464/78222/ Она, по-моему, как раз для Вашей информации подходит, или сами поищите подходящую тему в разделе, предложенном am16. Создавать отдельную тему стоит в том случае, если информация относится к какому-то конкретному ведомственному фонду. В данном случае - выписки из МК. Коллеги также верно написали, что следует добавить реквизиты источника: наименование архива, номер фонда, описи, дела, год/годы. Из этой темы сообщение надо удалять однозначно. Здесь задают вопросы и обсуждают ответы. Спасибо Вам и успешных поисков. С уважением, Елена.
|
Тема: Вышневолоцкая Мариинская женская гимназия 14.05.2025, 0:24
Svet13la4na57 написал:[q] Елена, вы забыли, нумерация классов обратная. С 8 -- по 1.[/q] Я не знала, но подозрение у меня такое было, потому и решила уточнить. Моя гимназистка училась в годы 1МВ, поступала в 4-й класс, и как-то такой вопрос у меня не вставал. В Вашем списке по Вышнему Волочку встретила знакомые фамилии, вот и заинтересовалась. Спасибо. С уважением, Елена.
|
Тема: Вышневолоцкая Мариинская женская гимназия 13.05.2025, 14:27
Svet13la4na57 написал:[q] Ведомость об ученицах, остающихся во II классе и переводимых из III во II класс[/q] Про остающихся понятно, не освоили программу 2-го класса, а вот, как понять перевод из 3-го класса во 2-й? Какими были причины или могли быть? Любопытно. С уважением, Елена.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13.05.2025, 14:07
Galina PSNT написал:[q] Решила выписать некоторые записи (особенно с лицами, принадл. к другим конфессиям,[/q]
Здравствуйте! У Вас очень нужная и интересная информация, но эта тема - диалоговая. Вам лучше перенести это сообщение в соответствующую для неё тему: https://forum.vgd.ru/3542/144871/ С уважением, Елена.
|
Тема: Лепельский уезд 7.05.2025, 23:46
glasess2025-5 написал:[q] Очень нужна информация о крестьянах покинувших деревни Петуховщина Витебской губернии Лепельского уезда примерно в 1901-1902 году. Меня интересует все , что и где можно узнать по ним...При этом фамилии некоторых семей созвучны с деревнями этого общества - Катушенок, Кораткевичи, Сорока[/q] Здравствуйте! Я могу Вам предложить перечитать фамильную тему https://forum.vgd.ru/?t=143359 По роду Катушенок/Катушенко/Катушонок/Катушенков здесь на форуме есть несколько исследователей. Моя ветвь оказалась в СПб, другие ветви - в г.Себеж, в Туле, в Калужской губернии, в Ревеле, в Сибири. По Столыпинской реформе, как я понимаю, лишь одна семья этого рода выехала в Сибирь. Остальные - пожелали сменить тяжкий с/х труд на работу на заводах и фабриках, в полиции, на ж/д. Выезжали в разные города в основном из-за отсутствия в достаточном количестве земли для растущих семейств. Кто-то оставался в местах прохождения воинской службы, по её окончании, устроившись, приглашали своих родственников или односельчан. Обычная для того времени ситуация. С архивными источниками в НИАБе (Минск) по Ореховской волости ситуация плачевная. Документов (МК, РС, ИВ) за обозначенный Вами период нет. Сохранилась МК за 1892 год в Великолукском филиале ГАТО. В ней крестьяне в основном записаны без фамилий. Есть обзор этой МК в этой теме. https://forum.vgd.ru/post/4105...#pp4490176 Вообще советую перечитать тему "Лепельский уезд", а также посмотреть тему "Жители Лепельского уезда". https://forum.vgd.ru/4105/112336/ Форумчане стараются выкладывать в ней встретившуюся информацию, особенно найденную в других регионах страны. Задайте поиск в этой теме по своим фамилиям. Посмотрите, у кого из исследователей на форуме в списке родовых фамилий присутствуют интересующие Вас. Может быть, они обладают недостающей Вам информацией. Может, у кого-то выстроено семейное древо. Удачи Вам. С уважением, Елена.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 7.05.2025, 17:26
Здравствуйте! Dina1 написал:[q] Так же выяснила, что мать моей прабабушки на момент брака дочери была жива, но вдовствовала. Подскажите, можно ли найти информацию о находящихся в приюте (богадельне) при заводе вдовах и пожилых работниках завода.[/q] А откуда у Вас информация о том, что при Пороховых заводах существовал такой приют? В каких-то документах Вы встречали упоминание об этом? Любопытно. С уважением, Елена.
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 6.05.2025, 17:53
s511n245 написал:[q] Или может быть дадите подсказку в каких приходах посмотреть?[/q] Посмотрите здесь: ГАТО, Ф.160-1-22014. Это МК церкви Богоявления Господня села Яконово за 1780-1790г. За 1790г. записи по 2ч. и 3ч. отсутствуют. На FS это плёнка 2352673, начиная со скана 262. Встречаются записи по д.Заполье, например, на скане 299 (стр.39 в МК). С уважением, Елена.
|
|
|