| ranalnik Александр Ранцинен Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ranalnikТема: Может ли кто-то помочь? 18.01.2024, 17:13
Уважаемые форумчане требуется помощь по фонду 21 "ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ИОАННА ... "опись 1 дело 18 "Книга записей конфирмантов евангелическо-лютеранских церквей святой Елизаветы и святого Иоанна с указанием дат рождения, состава семей и населенных пунктов (на немецком яз.)" Количество листов: 126 не оцифровано. Крайние даты документов: 1821–1860 Мне нужна информация о семьях проживающих на территории прихода Тюрё (Мартышкино) в селении Kangas (может быть написание Kankais) (это Большие Борки) Если заказывать у Архива, то нужно знать номера листов. А если заказать все дело, то цена будет в районе 40 тыс руб. С большим удовольствием отблагодарю вас за помощь, как за минимальную (за номера листов которые нужно заказать), так и за отправку копий нужных мне листов, что будет предпочтительнее.
|
Тема: Архивы, документы которых есть на familysearch 8.05.2023, 17:59
Всем доброго времени суток. Почитал разные темы форума по работе с сайтом FS и у меня возник вопрос. Я работаю с архивом ЦГИА СПБ и с сайтом inkeri.ru По отдельным годам в архиве отсутствуют метрические книги. Например по приходу Тюрё/Мартышкино Санкт-Петербургской губернии в архивах нет метрических книг За 1866-1868 годы (в этот период родился мой прадед Того (Toho) Абрам. И вот вопрос: Могут ли в архивах мормонов быть документа (МК, РС. ИВ) которых нет в наших Российских архивах?
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 20.04.2023, 14:51
Доброе время суток. Искал в ЦГИА Ревизские сказки 1858 года. Получил такой ответ: "Ревизские сказки на дворовых и крестьян ведомства Ораниенбаумского дворцового правления за 1857-1858 годы в архив на хранение не поступали. ... рекомендуем обратиться в РГИА." На основе РС 1858 года формировались выкупные дела. В каком фонде искать эти Ревизские сказки не имею ни малейшего представления. Кто нибудь сталкивался с РС 1858 года в РГИА? Может кто подскажет алгоритм поиска в РГИА по названию дела? В фонде 577 оп.50 дело 2356 имеются материалы по выкупным делам крестьян искомой деревни Большие Борки.Где то должны быть и Ревизские сказки. Буду благодарен любой подсказке.
 |
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 29.03.2023, 9:03
>> Ответ на сообщение пользователя Egor_Shestakov от 28 марта 2023 13:40
Губерния Сент-Петербургская, Ораниенбаумский уезд. БОЛЬШИЕ БОРКИ — деревня принадлежит государю великому князю Михаилу Павловичу. Крестьяне удельные или дворцовые - это я хочу выяснить.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 11.03.2023, 17:19
timas написал:[q] ranalnik, приветствую.
А сильней обрезать картинку не думали? Разместите хотя бы пол-листа текста, чтоб было с чем сравнивать буквы (см.правила оформления сообщений данной темы вверху страницы).
[/q]
Согласен с вами. НЕ подумал.
 |
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 7.03.2023, 12:42
Три года назад, когда я начал заниматься семейной генеалогией мне попадался материал (книга, справочник ...) в котором были все деревни по губерниям ,численность крестьян в этих деревнях и их сословная принадлежность (государственные, удельные, дворцовые помещичьи, церковные или др. категории,) К моему сожалению я утратил ноутбук, на котором хранилась эта информация Перечитывать все материалы форума, где я нашел тогда этот источник информации возможности нет. Может у кого нибудь имеется ссылка на этот материал, поделитесь пожалуйста.
|
Тема: Оцифрованные метрические книги ЕЛЦИ онлайн 5.03.2023, 15:25
Мои родственники проживали в дер. Большие Борки (Kangas/ Kankaisi) Это приход Тюрё/ Мартышкино. По деду (Rantsonen) я, также как и вы выстроил цепочки по мужской линии по информации из архивов ЦГА и ЦАГИ из метрических книг с сайта инкери.ру и далее РС 1850, РС 1834 и РС 1816. Далее пока не иду. Проблема с веткою бабушки. Они из той же деревни. Но метрических книг на ее рождение нет (1890-1891) Метрически книг на предполагаемые годы рождения прадеда нет. Знаю только что он Того (Toho) и зовут его Абрам. Работаю с ЗАГСом. Надеюсь добыть справку о смерти. Полного комплекта документов на доказательство родства нет. На инкери.ру. по нашему приходу записей конфирмаций за 1980-1985 нет. Имеется только : 1821-1860 Konfirmoidut / Список конфирмированных - ЦГИА СПб. Фонд 21 Опись 1. Дело 18 Но это не оцифрованный материал.
|
Тема: Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу 5.03.2023, 14:53
Мой прадед родился примерно в 1870 году. Метрические книги этого периода не сохранились. Умер в период 1935-1940 гг. Я не знаю имени его отца и хочу из ЗАГСа справку о смерти. Его дочь, моя бабушка, умерла в 1975 г. свидетельство о смерти имеется. В ЦГА СПб я нашел запись о браке (она в открытом доступе) сделал копию. А вот метрической книги о ее рождении за 1890 г в архиве нет. И что нет связи по документам что она его дочь а я его правнук. Может ЗАГС не дать мне справку из-за недоказанности родства? И как быть. Справка нужна в генеалогических целях. Тупик или есть выход ???
|
Тема: Оцифрованные метрические книги ЕЛЦИ онлайн 5.03.2023, 7:47
maryol написал:[q] К сожалению, в Rippikirja 1924-1938 не нашла семью с наличием Матвея Андреевича, а Rippikirja 1880-1885 Матвей еще не родился[/q]
А где можно увидеть книгу записей конфирмации за 1880-1885 годы. Интересно, в ней имеются фамилии как в Rippikirja 1924-1938. И если известны такие книги за другие годы, буду очень благодарен за информацию.
|
Тема: Оцифрованные метрические книги ЕЛЦИ онлайн 5.03.2023, 7:35
tom-83 написал:[q] ф. 21 Евангелическо-лютеранская церковь Св.Иоанна (приход Тирис (Тюрис, Тиро), с.Мартышкино Метрические книги о бракосочетавшихся и умерших (на нем. яз.) 1801-1833 Метрическая книга об умерших за 1862-1875 гг. (на нем. яз). 1862-1875[/q]
Неожиданно для себя обнаружил в этом фонде дело 32 (оп.1) Метрическая книга евангелическо-лютеранской церкви святого Иоанна.за 1892-1914 гг. СЕЛО МАРТЫШКИНО, ПЕТЕРГОФСКИЙ УЕЗД, ПЕТРОГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ Книга содержит только записи о рождении. Оцифровано полностью. На сайте https://www.inkeri.ru/virt/p.php?id=36 нет метрической книги за 1894 г , здесь имеется.
|
Тема: ЦГА СПб 2.03.2023, 18:18
Karel_Bel написал:[q] Здравствуйте! Можете ли подсказать, где в открытом доступе можно увидеть перечень всех дел, так называемых "вновь выявленных" и поступивших в фонды ЦГА СПб в течение прошедшего года (хорошо бы с указанием источника и состояния самого дела)? С уважением, Елена.[/q]
Путь: Архивы > ЦГА СПб > новые поступления > новые поступления в 2022 г. и далее жмем на кнопку
 |
Тема: Фонд 592 - Государственный крестьянский поземельный банк 1.03.2023, 12:34
В фонде 592 в трех описях 23, 24 и 39 я насчитал 446 дел по Петергофскому уезду, в которых могли бы оказать нужные мне сведения (а могут и не оказаться). Заказывать такое количество дел не реально. Заказывать по нескольку на угад, то же не умно. Можно ли посмотреть эти дела в "Президентской библиотеке". В Новосибирске есть свободный доступ в двух библиотеках. И что на самом деле означает "ОЦ" - особо ценные без права удаленного доступа, или оцифрованное дело ???
|
Тема: Фонд 592 - Государственный крестьянский поземельный банк 28.02.2023, 17:41
В РГИА в фонде 577 Главное выкупное учреждение МФ в описи 35 имеется дело Великой княгини Елены Павловны №№1238,1239 по селениям Куккузи и др. от 1868 года. Возможно там есть и искомая мной дер. Большие Борки. Территориально она не далеко.
|
Тема: Фонд 592 - Государственный крестьянский поземельный банк 28.02.2023, 11:41
Если мои предки были крепостными Ораниенбаумского (позже Петергофского) дворцового ведомства, [ их деревня Большие Борки принадлежала великому князю Михаилу Павловичу Романову (до 1848 г) затем его супруге великой княгине Елене Павловне ( до 1873 г.) затем семье их дочери Екатерине Михайловне и её сыну герцогу Мекленбург-Стрелицкому с 1873 по 1917 гг] то мои предки точно так же могли быть клиентами крестьянского поземельного банка и сведения о них и их семьях могут быть в фонде 592 ? И правильно ли я понял что реформа была в 1961 году, а выкупные дела в крестьянском банке начались только после 1880 года? Извиняюсь за путанный текст. С темой только знакомлюсь.
|
Тема: Бушмановы 10.05.2021, 14:54
В ноябре 2019 я занялся вопросами своего рода. Этот материал я посвящаю маме Бушмановой (Ранцонен по мужу) Тамаре Федоровне и своему роду по линии мамы Что мне было известно в ноябре 2019 года: - мама родилась в 1931 году в деревне Ольховское Озеро Курганской обл.; - бабушка Анна Ивановны 1898 года рождения по мужу Бушманова. Девичья фамилия не известна. Место рождения не известно. Во время война (ВОВ) проживали в Ямках Кондинского района. Когда и откуда туда приехали тоже не известно. Умерла в 1979 г. в Тюмени. -дед Бушманов Фёдор Лазаревич. Дата и место рождения не известны. Умер в Кондинском районе в период 1940-1946 годы. Где и при каких обстоятельствах не известно. У мамы были две старших сестры Анна 1922 г/р и Валентина 1928 г/р и младший брат Юрий 1938 г/р Первые результаты исследования следующие: Дедушка Фёдор - Феодор родился 3 февраля 1898 года. Отец Лазарь Иоанов Бушманов крестьянин села Ольховско-Озерского и его законная жена Матрона Прохорова (в девичестве Некурящева) оба православные на правах единоверия. Кроме Фёдора в семье Лазаря Ивановича была дочь Фёкла 1905 г/р и сын Анисим 1910 г/р. По судьба Анисима выяснилось следующее: Бушманов Анисим Лазаревич (1910) • Дата рождения: 1910 г. • Варианты ФИО: Бушмаков Анисим Лазаревич • Место рождения: Свердловская обл., г. Шадринска • Пол: мужчина • Национальность: русский • Профессия / место работы: работал рабочим пути на ст Маритуй ВСЖД • Место проживания: Иркутская обл., на ст. Маритуй ВСЖД • Партийность: б/п • Дата расстрела: 25 февраля 1938 г. • Место смерти: г. Иркутск • Мера пресечения: арестован • Дата ареста: 6 февраля 1938 г. • Обвинение: ст.58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР • Осуждение: 21 февраля 1938 г. • Осудивший орган: Тройка при УНКВД Иркутской обл. • Статья: 58, п. 7, 58, п. 9, 58, п. 11 УК РСФСР • Приговор: расстрел • Дата реабилитации: 16 января 1959 г. • Реабилитирующий орган: реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВ • Архивное дело: дело 9011 • Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Иркутской о Бабушка Анна Ивановна родилась 2 февраля 1898 года. Отец Иоанн Васильевич Головин крестьянин села Ольховского озера и законная жена Татиана Васильева, оба единоверцы. В метрической книге Крестовоздвиженской церкви о бракосочетавшихся на 1916 г. значится: 10 февраля жених Феодор Лазарев Бушманов, село Ольховское озеро, единоверец, 18 лет, сочетается первым браком с девицей села Ольховского озера, крестьянская дочь Анна Иоаннова Головина, единоверка. Что известно о семье Бушмановых Федора и Анны. Первый ребенок Анны родилась 22 сентября 1922 г. через 6 лет после бракосочетания. Вероятно были дети до Анны, но Анна первая из выживших. Затем родились Валентина 1928г. и Тамара 1931г. Семья жила в селе Ольховское озеро. Ольховское озеро семья покинула в 1937-1938 годах. возможно раньше. Причины по которым они уехали доподлинно не известны. По семейной легенде их раскулачили. Но подтверждения этому нет. Возможно были другие причины: - Голод 1937 г.; судьба брата Анисима; не желание вступать в колхоз (Федор вел единоличное хозяйство) или еще что-то. Переселение семьи прослеживается следующими событиями. В марте 1938г. в семье рождается сын Юрий. Место рождения пос. Тракторная база Ирбитского района Свердловской области. Так записано в свидетельстве о браке Юрия Фёдоровича. Тракторная база это простонародное название МТС (машинно-тракторная станция). Свидетельство о рождении Юрия вероятно было получено уже на новом месте пребывания и запись место рождения записана со слов родителей. Проживание семьи Бушманова Фёдора Лазаревича в Кондинском районе зафиксировано в Похозяйственной книге Леушинского сельсовета за 1940-1942 гг. В книге значится семья в составе шести человек: глава семьи Бушманов Фёдор Лазаревич 1898 г/р русский, источник существования - рабочий, место проживания д. Ямки. В 1941 г. у семьи 3 сотки земли под огород, на 1 января 1942 г. одна корова. члены семьи: - жена Анна Ивановна 1898 г/р, грамотность 1 кл. - дочь Анна Федоровна 1922 г/р, грамотность 5 кл. -дочь Валентина Федоровна 1928 г/р, в графе "В какой школе училась до настоящего времени" запись "Ключи Ирбитского района" -дочь Тамара Федоровна 1931 г/р -сын Юрий 1938 г/р. В Ключах, где училась Валентина до переезда в Ямки имеется МТС. Вероятно это и есть "тракторная база" где родился Юрий. Следующие сведения о семье из похозяйственной книги 1945 года. Федор Лазаревич рабочий Кондинского ЛМХ с 1940 г., его текущий адрес л/уч. Белая гора. Умер 19.07.1946 года. Справка о смерти Фёдора Лазаревича подтверждает дату смерти 19 июля 1946 года. Причина смерти Обсцес легких. В месте регистрации смерти жил с 1940 г. О вере Бушмановых. Православные на правах единоверия. В 1652-1656 годах Патриарх Никон провел реформу православной церкви. Были изменены каноны, обряды, символика, и управление церковью. Большинство православных не приняло этих изменений. Произошел раскол церкви. Раскольники притеснялись. Например Петр первый ввел двойной налог для раскольников. Среди раскольничьих общин были разные направления. были и такие кто готов был подчинятся православному Синоду, но сохранить право на старые обряды. В 1800 году раскольники старообрядцы получили это право. Их стали называть православные на правах единоверия. В Ольховском озере в 1840-1851 года была построена единоверческая церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Все прихожане села чисто русские, православные единоверцы и раскольники; всего числится 1567 душ, из них 235 душ уклонившихся в раскол (не принявшие единоверия). О селе Ольховское Озеро и первых Бушмановых Первое упоминание о деревне Ольхово озеро в "Переписи 1710 года (Парфентьевская)" Это фактически первая перепись населения в Шадринском уезде. Ольховская Слобода, что расположено в месте впадения речки Ольховки в реку Исеть была неким административным центром для окружающих её деревень. В "подчинение" Ольховской Слободы входили деревни: Клюкина, Ольховская, Чюйкова, Тарасова, Чюбаровская, Панафидина, Параткульская, Беркуцкая, Коптелова. Сам Шадринск строится в 1662 году и одновременно строится другие слободы, в том числе Ольховскоя, а вокруг неё крестьяне образуют свои деревни и как правило они называются по фамилии первопоселенца. Точных дат образования деревень Ольховской слобода нет, но к 1700 году деревни, в том числе Ольховка у озера уже образовались. По переписи 1710 года в деревне Ольховской над озером было 5 крестьянских дворов. В одном из них живет оброчный крестьянин Калина Михайлов сын Бушманов 60 лет. У него два сына: Сава 30, Спиридон 13, дочери девки: Ирина 15, Домна 10. У Савы жена Ефимья 25, сын Иван 2 года. Калина (1649г.), Сава (1682г.), Иван(1709г.) наши прямые предки в генеалогическом древе семьи. В соседней деревне Чуйковой по переписи 1710 года живет брат Калины Пётр Михайлов сын Бушманов 50 лет с женой Дарьей 40, с сыном Яковам 10 и дочерью Ксенией 16. В 1718 году Петр Первый издал указ о переписи податного (налогооблагаемого) населения и в 1719 году появились первые Ревизские сказки. В ревизии податного населения 1719 в деревне Ольховской уже 10 крестьянских дворов. Двор Калины Михайловича Бушманова, ему 70 лет, У Савы уже пять сыновей: Иван 10, Андрей 8, Дементий 6, Леонтий 4, Макар 2. В соседнем дворе семья Якова Петрова сына Бушманова 20 лет. В ревизии 1719 года прописывалось только мужское население. Семья Петра Михайловича к 1719 году уже перебралась из деревни Чуйковой в Ольховку, Петр умер а вдова Дарья в перепись не включена. Далее следует сказать что в ревизии 1719 года мы встречаем в самой Ольховской слободе запись о самом дальнем прямом предке нашей бабушки Анны Ивановны. " Во дворе Филип Федоров сын ГОЛОВИН сказался 67 лет. У него сын Тимофей 30 лет." Это её прапра...прадедушка в седьмом колене. А Калина Михайлов сын Бушманов прапра...прадедушка Федора Лазаревича в девятом колене. И ещё родственники из ревизской сказки 1719 год. При этой переписи в деревне Чуйкове проживали Некурящевы: -Во дворе Микита Федоров сын Некурящей сказался 40 лет, у него пасынок Андрей 10 лет. -Во дворе Павел Федоров сын Некурящей сказался 30 лет. У него брат Яким 28 лет. Яким Федоров сын Некурящий прапра...прадедушка (в 7 колене) матери Федора Лазаревича Матроны Прохоровны. Вторая ревизия податного населения проходила в1744-1748 годах. Из неё мы узнаем что в деревне Ольховской у озера уже 15 крестьянских дворов и четыре двора это Бушмановы. В этой переписи записан Ефим Иванов сын Бушманов 18 лет. Год его рождения 1730. это продолжение нашей родословной линии: Калина (1649г.), Сава (1682г.), Иван(1709г.), Ефим (1730). В ревизских сказках 1748 года Головины проживают в Ольховской слободе. Тимофей Филипов Головин умер на кануне переписи. У него дети: Параскева 20, Федор 19, Денис 15, Епифания один месяц. Федор в прямой родословной линии. Головины: Филип (1652г), Тимофей (1689г), Федор (1720г), ....... Головин Иван Васильевич(1838г)-отец бабушки Анны Ивановны. Некурящевы в 1748 году остаются в деревне Чуйкове. Яким к переписи уже умер. У него дети: Михаил 20, Василий 19, Яков 15, Ефтифей 9. Михаил имеет сына Якова, у Василия сын Иван 3 месяца. Некурящевы (или Некурящие) в родословной цепочке: Яким Федоров сын Некурящев (1690г), Михаил (1724г), Егор (1748г),...... Прохор Нилов сын Некурящев (1848г)-его дочь Матрона (1876г)-её сын Бушманов Федор Лазаревич. Следующее упоминание о деревне Ольховской в Исповедальных ведомостях 1800 года. Исповедь в церкви прошли 40 дворов. В 13 дворах глава семьи носит фамилию Бушманов. В некоторых дворах живут по две-три семьй - всего в деревне 23 семьи Бушмановых. А общее число Бушмановых мужского и женского пола 123 человека и все они родственники. Еще один интересный факт Бушманов Василий Григорьевич (1785г.)(прадедушка Федора Лазаревича) взял себе в жены Бушманову Ирину Васильевну (1785г), родственницу из ветки Бушмановых идущую от Петра Михайловича (1660г). Их общим прямым родственником был отец Калины и Петра Михаил Бушманов (1630г.) Общий прямой родственник в пятом колене. В описании 1840 года деревня Ольховка уже село Ольховское Озеро в селе проживает 1567 душ. Далее следует описать всю родословную линию Бушмановых: 1. Михаил Бушманов [год рождения 1630 (предположительно), место рождения (предположительно) Вятская губерния, род Бушмановых известен на Вятке с XVII века: 2 семьи - 1615 год - 1 - г. Хлын.; 1678 год - 1 - г. Кот.] 2. Калина Михайлов сын Бушманов 1649 г/р в переписи в 1710 г в деревне Ольховское озеро; 3. Сава Калинов сын Бушманов 1682 г/р - Ольховское озеро и далее все из этой деревни; 4. Иван Савов сын Бушманов 1709 г/р ; 5. Ефим Иванов сын Бушманов 1730 г/р; 6. Григорий Ефимов сын Бушманов 1749 г/р. 2-я жена его Федосья Иванова дочь 1766 г/р; 7. Василий Григорьев сын Бушманов 1785 г/р, жена Ирина Васильева дочь Бушманова по отцу 1785 г/р; 8. Ларион Васильев сын Бушманов 1814-1865 годы жизни, жена Прасковья Степанова дочь 1813-1886 годы жизни; 9. Иван Ларионов сын Бушманов 1845 г/р, жена Анисия Косьмина дочь 1848 г/р; 10. Лазарь Иванов сын Бушманов 13.11.1874 года рождения. Жена Матрона Прохора дочь Некурящева по отцу 1876 г/р; 11. Феодор Лазарев сын Бушманов 03.02.1898 - 10.08.1946 годы жизни. жена Анна Иванова дочь Головина по отцу 16.02.1898 - 04.12.1979 годы жизни. 12. Дети Фёдора и Анны: Анна 1922; Валентина 1928; Тамара 1931 родились в селе Ольхово озеро; Юрий 1938г/р родился в селе Ключи Ирбитского района (требует подтверждения) Далее. По переписи населения 1926 г. это уже Ольхово-Озерский сельсовет, в который входит само село Ольховское Озеро и близь лежащие колхоза: Честный Труд, Красный Пахарь и Беднота. Всего в сельсовете 291 хозяйство и 1346 человек численности населения. По переписи населения 2010 года в селе проживало 8 человек в трех домах. в 2020 году деревня пуста. И еще о других Бушмановых. У Василия Григорьевича (№7) был еще сын Петр, у Петра сын Степан, у Степана сын Николай Степанович Бушманов родился 03.12.1901г. умер 11.06.1977г. Легендарная личность, троюродный брат Лазаря Ивановича. Бушманов Николай Степанович родился 3 декабря 1901 в селе Ольховское Озеро Ольховской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне деревня находится в Зеленоборском сельсовете Шадринского района Курганской области). В 1912 году окончил церковно-приходскую школу. 18 февраля 1918 года добровольно вступил в РККА. С февраля по май 1918 года служил в военном комиссариате Шадринска старшиной, затем до июня 1918 года — военным комиссаром. В 1918 году Бушманов вступил в РКП(б). С июня 1918 до 1920 года — командир взвода в отдельном Челябинском отряде, в 5-й Уральской и 21-й стрелковых дивизиях. В феврале-марте 1920 года — политрук конной разведки 195-го стрелкового полка. В марте-июле 1920 года — делопроизводитель на курсах стрелковой подготовки Приуральского военного округа. С июля 1920 до января 1921 года — командир взвода в 95-м Кубанском кавалерийском полку, затем в течение полугода — курсант дивизионной школы 16-й кавалерийской дивизии. Активный участник боевых действиях против войск Колчака и Врангеля. Трижды ранен, в том числе два раза — тяжело, дважды контужен. С июня 1921 до весны 1922 года — командир взвода. С марта 1922 до января 1923 года — курсант кавалерийского отделения дивизионной школы 2-й кавалерийской дивизии, по окончании 2 месяца служил в штабе Сибирского военного округа. С марта 1923 по февраль 1924 года — командир взвода в отдельном кавалерийском эскадроне 21-й Пермской стрелковой дивизии; с февраля по июль — помощник командира эскадрона, с июля — командир разведвзвода в 61-й полку дивизии. В 1924 года исключён из партии в связи с судимостью. В сентябре 1926 года зачислен слушателем на кавалерийское отделение Киевской объединённой военной школы, окончил её летом 1928 года, с августа начал службу командиром взвода в 85-м кавалерийском полку. С июля 1929 по ноябрь 1930 года временно командовал эскадроном в полку. С ноября 1930 по июнь 1931 года — командир и после вторичного вступления в ВКП(б) — политрук эскадрона, затем до ноября — временный начальник школы конно-механического состава. В ноябре 1931 года Бушманов был назначен начальником полковой школы. В апреле 1933 года был зачислен на Специальный факультет Военной академии имени Фрунзе. 30 декабря 1935 года ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант». По окончании учёбы в сентябре 1936 года он оставлен временно в Академии для дальнейшей службы начальником учебной части Восточного факультета, ему было присвоено воинское звание «капитан». По окончании адъюнктуры в апреле 1937 года Бушманов стал преподавателем тактики. С конца 1937 года — старший преподаватель тактики специального факультета Академии в звании майора. Готовился к нелегальной разведывательной работе в Японии. 31 декабря 1938 года Бушманову было присвоено воинское звание «полковник», в 1939 году он был награждён орденом Красной Звезды. С октября 1938 по январь 1941 года Бушманов был исполняющим должность начальника кафедры Истории гражданской войны, с января 1941 года — начальник кафедры, кандидат военных наук. Владел четырьмя языками. Бушманов участвовал в советско-финской войне. 2 июля 1941 года полковник Бушманов был назначен начальником штаба 7-й стрелковой дивизии, затем был переведён на должность начальника оперативного отдела штаба 32-й армии Резервного фронта. С сентября 1941 года — начальник штаба 32-й армии. В октябре 1941 года эта армия попала в окружение около Вязьмы. Бушманов был взят в плен немецким патрулём 22 октября 1941 года в деревне Бочкино. Он содержался в Вязьме в городском лагере военнопленных (Dulag № 184) с 22 октября по 16 декабря 1941 года, затем в Смоленском лагере военнопленных, где пробыл до 8 февраля 1942 года, затем содержался в шталаге 3 В в Фюрстенберге до 8 мая 1942 года. Немцам стало известно, что Бушманов готовился для работы в разведке, он был заключен в тюрьму Моабит в Берлине, где с помощью уговоров, угроз и пыток от него добивались сотрудничества. В конце концов Бушманов сделал вид, что готов к сотрудничеству и был направлен на курсы пропагандистов в Вульхайде, где преподавал в течение 1942 года. После организации Дабендорфской школы РОА («восточный отдел пропаганды особого назначения») в феврале 1943 года вместе с большой группой курсантов и преподавателей Вульхайде перешёл на работу в неё и с марта 1943 года занимал должность помощника начальника этой школы по строевой части. Ещё в лагере Вульхайде Бушманов создал подпольную антинацистскую организацию. К лету 1943 года после установления контактов с советскими военнопленными и «остарбайтерами» она превратилась в разветвленную интернациональную подпольную организацию под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», развернувшую активную работу по всей Германии. Организация осуществляла саботаж и диверсии на немецких заводах. В частности, с организацией Бушманова был связан Муса Джалиль, числившийся в легионе «Идель-Урал», а также сын работавшего в Германии советского биолога Н. В. Тимофеева-Ресовского Дмитрий (оба были арестованы гестапо и погибли). В августе 1943 года связному Бушманова капитану РОА Алексею Богунову (он же Вальтер Краубнер, «Дедушка») удалось установить в Минске связь с советской разведгруппой майора Казанцева. Но ещё раньше о подпольной организации Бушманова стало известно гестапо и 30 июня 1943 года он был арестован. Сначала содержался в берлинской тюрьме Моабит, а 3 ноября 1943 года в статусе «смертника» был переведен в концлагерь Заксенхаузен. Там Бушманов помог пленному лётчику Михаилу Девятаеву сменить статус «смертника» на «штрафника», благодаря чему Девятаев был направлен в Пенемюнде, откуда совершил дерзкий побег на угнанном бомбардировщике. Избежал казни благодаря помилованию в связи с рождением ребёнка у Геббельса. Перед освобождением Заксенхаузена советскими войсками был отправлен в «марш смерти» к побережью Балтийского моря в апреле 1945 года и был освобожден американскими войсками. Бушманов с 4 по 23 мая проходил спецпроверку и 29 июля 1945 года был осужден к 10 годам лагерей. Был освобождён из заключения 5 декабря 1954 года и до 25 октября 1955 года находился в ссылке. Был реабилитирован определением Военного трибунала Московского военного округа от 1 сентября 1958 года. Являлся персональным пенсионером Министерства обороны СССР. За борьбу с басмачами Николай Степанович был награждён орденом Красной Звезды, который ему вручили в 1967 году. В 1960-е годы жил на станции Юшала (ныне в Тугулымском городском округе Свердловской области), затем в Москве, где и умер 11 июня 1977 года. Его кремировали и урну с прахом поместили в колумбарии на территории Донского монастыря, там же, где урна с прахом его жены Ольги Николаевны. Урна с прахом Н. С. Бушманова покоится в 19 колумбарии (открытом) нового Донского кладбища, в 7 секции, в 5 ряду.[/i(http://www.fnperm.ru/%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.aspx)
|
Тема: Бушмановы 10.05.2021, 14:39
С моего первого поста в этой закладке и вообще на сайте ВГД прошло полтора года. И я фактически закончил свое исследование родословной семьи Бушмановых из деревни Ольховское Озеро Шадринского района. Замечательно работает архив в Шадринске ( ГАШ ). Благодарность всем его сотрудникам за отзывчивость и оперативность. Большая благодарность форумчанам ВГД всегда готовым прийти на помощь и подсказать правильное решение. Будут еще корректировки и дополнения, но основная работа сделана.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 28.03.2021, 20:09
Dalmatoves написал:[q] На сайте Родная Вятка выложена Книга переписная государственных крестьян Екатеринбургского ведомства 1748 год (РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.900 Екатеринбург Кн.2) В ней 2-я ревизия Катайского и Колчедановского острогов, Каменской, Калиновской, Ольховской, Красномысской, Крутихинской слобод. Можно скачать. В Ольховской слободе деревня Ольховка начинается с 429 файла.[/q]
Михаил спасибо. Книгу скачал. Листы нашёл. Расшифровывать придется долго.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 27.03.2021, 19:08
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Мне требуются сведения о семье Бушмановых из деревни Ольховское озеро Шадринского уезда из ревизских сказок РС2 1744-1747 гг. или РС3 1762-1764 гг или РС4 1781-1782 гг. чтобы заполнить разрыв между сведениями из РС1 1719 г Зауральская генеалогия Ревизия податного населения 1719 года » Ольховская слобода, 1719 г В деревне Ольховской 1) Во дворе Калина Михайлов сын Бушманов сказался 70 лет. У него дети: Сава 37 лет. У Савы дети: Иван 10 лет, Андрей 8 лет, Дементий 6 лет, Леонтий 4 лет, Марко 2 лет. 2) Во дворе Яков Петров сын Бушманов сказался 20 лет. У него на подворье бобыль Семен Иванов сын Замятнин 40 лет. У него дети: Иван 10 лет, Петр 6 лет, Сидор 10 недель. И сведениями из ИВ 1800 г Мне попадалась информация что РС 1762 есть в ГАСО Ф41 оп.1 Д 42 ; РС 1744 в РГАДО Ф614 оп. Д73. Но имеется ли в этих делах Ольховское озеро??? Может у кого-то имеется доступ к необходимой мне информации? Буду благодарен.
это скан из ИВ 1800
 |
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 4.03.2021, 15:25
VAlexGD написал:[q] ranalnik подворник их Василей Никифоров Бушманов в следующий раз обращайтесь в тему помогите прочитать...
Ирина[/q]
Спасибо
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 4.03.2021, 13:42
В исповедальных ведомостях 1800 года Крестовоздвиженской церкви д. Ольховское Озеро под номером 13 записана семья Поморцева Тита Тимофеевича. Не могу прочесть (расшифровать ) четвертую строку. Предполагаю там записан Бушманов 49 лет. Но имя отчество и первое слово в этой строке прочесть не могу. Может кто поможет? И в имени дочери "Ирина" 15 лет не уверен.
 |
Тема: Бушмановы 4.03.2021, 13:09
В исповедальных ведомостях 1800 года Крестовоздвиженской церкви д. Ольховское Озеро под номером 13 записана семья Поморцева Тита Тимофеевича. Не могу прочесть (расшифровать ) четвертую строку. Предполагаю там записан Бушманов Василий 49 лет. и жена его Евдокия Ивановна? И сына возможно зовут Лука? Сомневаюсь в правильности прочтения, Может кто поможет?
 |
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 26.09.2020, 7:17
В похозяйственной книге Леушинского с/совета Кондинского р-она Тюменской обл. за 1940-1942 гг. в списке членов семьи под № 3 записана Бушманова Валентина Федоровна, дочь, 1928 г/рожд. и в графе в какой школе учится в настоящее время не разборчивая запись. Запись в книгу сделана в 1941 г. Вероятно семья прибыла в поселок Ямки в этом году возможно из Ирбита или Ирбитского района где в марте 1938 года родился её брат Юрий. Место рождения пос. Тракторная база Ирбитского района Свердловской области."Тракторная база" (простонародное название) - это Ирбитская МТС (машинно-тракторная станция) на краю д. Кекурская. Возможно эта надпись означает "Ключи Ирбитского района" Есть ли такой населенный пункт???
 |
Тема: Эстонские имена и фамилии 17.04.2020, 6:54
Фамилия моего прадеда Того (Toho). В селе (Б.Борки) у нескольких семей была такая фамилия. Из этого же села известный ижорский поэт, писатель Виктор Того. Мой отец говорил что фамилия эстонская. Так ли это? Что то известно об этой фамилии о её происхождении?
|
Тема: Бушмановы 6.04.2020, 14:34
Новые сведения из Шадринского Госархива. "В документах архивного фонда Крестовоздвиженской церкви в с. Ольховоозерское Шадринского уезда, во второй части метрической книги о бракосочетавшихся на 1916 г. значится: «Счет браков: 7. Месяц и день: 10 февраля. Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха и которым браком: Села Ольховского озера (так в документе) Феодор Лазарев Бушманов, единоверец, первым браком. Лет жениху: 18. Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты и которым браком: Девица, села Ольховского – озера (так в документе), крестьянская дочь Анна Иоаннова Головина, единоверка. Лет невесте: 18." Появилась новая фамилия в роду - ГОЛОВИНЫ !!!
|
|
|