На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя zariza26 от 26 февраля 2023 23:17
Я знала точно в каком году моему прапрадеду была выдана ссуда, даже номер нотариального св-ва есть, при написании запроса в Питерский архив, конечно, я указала уезд и прочие детали (я нашла в описи фонда свой уезд): волость, деревню,указала год и фамилию. В архиве мне ответили, что по уезду в этом году дел по ссуде очень много, искать они не будут, мол приезжайте-смотрите сами.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Здравствуйте! Мои прадед Трубачев Прокопий и его сын Федосий Прокопьевич Трубачев (1868г.р.) в 1879 году переселились из Вологодской губернии в Акмолинскую губернию Петропавловский уезд с. Явленка. В 1884-85г (?) рождается второй сын Прокопия - Василий Прокопьевич Трубачев. По с/х переписи 1917 года они имели пашни, леса, сенокосы. Можно ли в Гос. крест. поземельном банке найти сведения о выдаче ссуд моим предкам? Интересует также фамилия Богомолов и Попов - они в 1892 г. переселились из Самарской губернии в с. Николаевка Петропавловского уезда Акмолинской губернии. Благодарю за любую информацию.
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Я знала точно в каком году моему прапрадеду была выдана ссуда, даже номер нотариального св-ва есть, при написании запроса в Питерский архив, конечно, я указала уезд и прочие детали (я нашла в описи фонда свой уезд): волость, деревню,указала год и фамилию. В архиве мне ответили, что по уезду в этом году дел по ссуде очень много, искать они не будут, мол приезжайте-смотрите сами.
[/q]
Это правда, описи слепые, но за год перебрать дела - не так уж и сложно. Напишите, пожалуйста, мне в личку дату выдачи ссуды и географию, я предложу варианты)
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Если мои предки были крепостными Ораниенбаумского (позже Петергофского) дворцового ведомства, [ их деревня Большие Борки принадлежала великому князю Михаилу Павловичу Романову (до 1848 г) затем его супруге великой княгине Елене Павловне ( до 1873 г.) затем семье их дочери Екатерине Михайловне и её сыну герцогу Мекленбург-Стрелицкому с 1873 по 1917 гг] то мои предки точно так же могли быть клиентами крестьянского поземельного банка и сведения о них и их семьях могут быть в фонде 592 ? И правильно ли я понял что реформа была в 1961 году, а выкупные дела в крестьянском банке начались только после 1880 года? Извиняюсь за путанный текст. С темой только знакомлюсь.
--- Ищу сведения о Бушмановых, Головиных, Некурящевых Шадринский уезд.
Ищу сведения о Ранцонен (Rantsonen) и Того (Toho) Ораниенбаумская волость
Если мои предки были крепостными Ораниенбаумского (позже Петергофского) дворцового ведомства, [ их деревня Большие Борки принадлежала великому князю Михаилу Павловичу Романову (до 1848 г) затем его супруге великой княгине Елене Павловне ( до 1873 г.) затем семье их дочери Екатерине Михайловне и её сыну герцогу Мекленбург-Стрелицкому с 1873 по 1917 гг] то мои предки точно так же могли быть клиентами крестьянского поземельного банка и сведения о них и их семьях могут быть в фонде 592 ? И правильно ли я понял что реформа была в 1961 году, а выкупные дела в крестьянском банке начались только после 1880 года? Извиняюсь за путанный текст. С темой только знакомлюсь.
[/q]
Сложно сказать, могли или не могли. Если они считались помещичьими и выкупали землю после реформы, то могли. Если дворцовыми, то не знаю, не изучал вопрос. Государственные почти не встречаются в делах КПБ, а с дворцовыми - не знаю...
Да, обязательный выкуп начался с 1882, а до того был не обязателен, поэтому разница в датах не должна смущать)
В РГИА в фонде 577 Главное выкупное учреждение МФ в описи 35 имеется дело Великой княгини Елены Павловны №№1238,1239 по селениям Куккузи и др. от 1868 года. Возможно там есть и искомая мной дер. Большие Борки. Территориально она не далеко.
В РГИА в фонде 577 Главное выкупное учреждение МФ в описи 35 имеется дело Великой княгини Елены Павловны №№1238,1239 по селениям Куккузи и др. от 1868 года. Возможно там есть и искомая мной дер. Большие Борки. Территориально она не далеко.
[/q]
Да, может быть. Если в 577 есть, то и в 592 может быть!
Здравствуйте Уважаемые форумчане. Буквально вчера вот здесь в списках заемщиков Крестьянского поземельного банка по Елецкому уезду я нашел своего прапрадеда Пешехонова Ивана Кирилловича, он под номером 34. Во первых помогите пожалуйста расшифровать, что там дальше написано в столбцах около его имени? А во вторых правильно ли я понимаю, раз мой прапрадед есть в этих списках, то это значит, что он брал кредит в банке чтобы купить землю у помещика. В связи с этим у меня возникает ещё один вопрос, скажите могут ли где-то ещё быть документы о том, что мой прапрадед брал кредит и покупал землю, но уже с перечислением всех членов семьи? С Уважением Александр.
В фонде 592 в трех описях 23, 24 и 39 я насчитал 446 дел по Петергофскому уезду, в которых могли бы оказать нужные мне сведения (а могут и не оказаться). Заказывать такое количество дел не реально. Заказывать по нескольку на угад, то же не умно. Можно ли посмотреть эти дела в "Президентской библиотеке". В Новосибирске есть свободный доступ в двух библиотеках. И что на самом деле означает "ОЦ" - особо ценные без права удаленного доступа, или оцифрованное дело ???
Пешехонова Ивана Кирилловича, он под номером 34. Во первых помогите пожалуйста расшифровать, что там дальше написано в столбцах около его име
[/q]
Пешехонов Иван Кириллов Мужчин - 2 из них взрослых - 1 Женщин - 1 В хозяйстве: Мелкий скот - 4 Корова - 1 Лошадь - 1
11051987 написал:
[q]
в этих списках, то это значит, что он брал кредит в банке чтобы купить землю у помещика. В связи с этим у меня возникает ещё один вопрос, скажите могут ли где-то ещё быть документы о том, что мой прапрадед брал кредит и покупал землю, но уже с перечислением всех членов семьи?
[/q]
Кредит брал, правильно. Списков посемейных нет, только главы семеств, получающие кредит.