| oztech Григорий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений oztechТема: Поиск еврейских предков 4.06.2023, 21:32
Lisichka написал:[q] Какое мужское еврейское имя может быть на указанную букву Y[/q] Любые имена на Е, И, Ю, Я в России.
Lisichka написал:[q] И имя женское интересует и имена детей, хотелось бы узнать версии.[/q]
1 - предполагаю, что Нехама. 2 - Шейна 3 - Рива 4 - Хая
|
Тема: Поиск еврейских предков 2.06.2023, 11:05
Helen V написал:[q] Эх, выложить бы его на Евр.корнях...[/q]
Как только, так сразу.
|
Тема: Поиск еврейских предков 1.06.2023, 20:41
MarinaBorisovna написал:[q] Helen V, oztech, благодарю за пояснение.[/q] MarinaBorisovna, я вчера не заметил продолжение списка владельцев нелегитимных ремесленных документов, а там оказалась не одна страница, а целых четыре, и явно поторопился со своей ответной репликой. Если бы удалось найти именно тот Ремесленный устав, на который ссылаются в третьей колонке списка, то все стало бы определенней. Но тут загадка в том, что, как утверждает анонс к Своду законов Российской империи, [q] Первое издание 1832 года и последующие 1842-го и 1857 года состояли из пятнадцати томов. После 1857 года Свод законов полностью не переиздавался, а выходили лишь отдельные тома.[/q] Вроде бы все выложено в открытый доступ на сайте РУНИВЕРС, вот здесь - Свод законов РИ. Ремесленный устав - в т.11, ч.2 (Уставы кредитный, торговый, о промышленности фабричной и заводской, и устав ремесленный — 1857-1868), есть еще отдельное продолжение По 31 мая 1863 года. Часть IV. Статьи к X, XI, XII, XIII, XIV и XV томам свода, в котором также упомянут этот устав, но все заканчивается статьей 378. Прямо, детектив какой-то. Но пока блуждал по Интернету в поисках решения загадки, наткнулся на любопытную выборку: Перечень документов о евреях в Вятской губернии (1809-1916 гг.) там довольно много привлекательных заголовков и кратких описаний. Например, вот такое: [q] Имеются сведения о проживающих в г. Вятке лицах иудейского вероисповедания: фамилия, имя, отчество, семейное положение, возраст, к какому сословию принадлежит, род занятий, место рождения, грамотность, временный или постоянный характер проживания.[/q] Между прочим, там и тот же список, с которого началась ветка, есть, ГАКО, Ф. 795, оп. 1, д. 24, л. 66-69об
|
Тема: Поиск еврейских предков 31.05.2023, 16:33
MarinaBorisovna написал:[q] Или только Вятская горуправа была полномочна выдавать ремесленные документы, а остальные города уведомлялись об этом?[/q] Да, нет, конечно, где были ремесленные управы, там и выдавались ремесленные документы. А где не полагалось иметь отдельную ремесленную управу, свидетельства выдавал другой местный уполномоченный орган. Аналогичное дело о нарушениях в работе ремесленной управы мне, например, попадалось по Мстиславлю. Если выявлялись нарушения, то свидетельства признавались недействительными, и об этом извещали все губернии. Я попытался разыскать текст Ремесленного устава, на который идет ссылка, но не смог найти действующий в 1907 и позже документ. В Сети можно почитать Уставы 1859, 1872 годов, но в них нет ст. 380 и больше. А интересно было бы узнать, какие нарушения поставлены в вину Вятской ремесленной управе.
MarinaBorisovna написал:[q] документы выданы Вятской горуправой. Значит ли это, что в этом списке все евреи - жители Вятки?[/q] Возможно, именно то, что не у всех фигурантов списка были в порядке права на проживание в Вятке, это же вне черты оседлости, у них и не было прав на получение здесь свидетельств местной ремесленной управы. А в Вятке жили на птичьих правах. Чаще всего в документе упоминаются ст. 380 (12 раз) и 388 (7 раз), я полагаю, что это как раз и есть какие-то нарушения по виду на жительство. Но там еще трижды фигурирует ст. 379 и по разу упомянуты статьи 286, 345, 402, 414, 415, 418 и 419, так что, возможно, были еще какие-то нарушения, повлекшие претензии ревизоров.
|
Тема: Поиск еврейских предков 26.05.2023, 23:33
https://forum.vgd.ru/post/6583/23396/p4579382.htm#pp4579382 написал:[q] Список лиц имеющих право участвовать в выборах в Государственную думу по городу Рославлю. Особое приложение к № 46 "Смоленских губернских ведомостей" (официальной части). 20 ноября 1906 года.[/q]
В параллельной теме коллега Bertenev опубликовал полезный список. Вот выборка из него по профилю нашей темы (чтобы не затерялся): Фамилия Имя Имя отца Авербах Шлема Венька Азимов Абрам Евсей Аронов Янкель Симон Афроимов Залман Лейба Бабкин Герц Симон Бас Моисей Янкель Бас-Дубов Шмерка Залман Басин Бениамин Есель Бахрах Нисон Меер Бейлин Хацкель Берка Беленков Шевель Янкель Белкин Анцель-Елья Берка Белкин Борух Борух Белкин Моисей Давид Белкин Файбиш Давид Белянский Ицка Лейба Бененсон Матвей Соломон Бер Ошер Елисей Берлин Исаак Симон Берх Абель Файбиш Берхин Наум Хаим Болотин Шлема Лейба Болотин Абрам Самуйла Болотин Хаим Шлема Борун Лейба Абрам Великовский Куссиэль Иосель Великовский Ехиель Кусель Великовский Иудель Кусиель Гайдуков Гирша Арон Гдалин Мотя Янкель Генкин Исаак Залман Генкин Иосиф Карниль) Гилодов Айзик Нохим Гинцбург Меер Моисей Гинцбург Борис не указано Гинцбург Исаак Семен Гиршфельд Герман Абрам Гитхин Залман Ошер Глейзеров Шлема Иосель Гольдин Абрам Евель Гольдин Исаак Евель Гольдин Меер Евель Гольдин Евель Есель Гольдин Борис не указано Гольдин Файвель Шмуль Горчаков Велька Гирша Гочаков Абрам Гирша Гривнин Шлема Ицка Гродко Абрам Арон Гросман Арнольд Леопольд Гуревич Гирша Лейба Гуревич Евель Мовша Гуревич Израиль Мовша Гуткин Янкель Залман Датнов Шмуил Мовша Дах Мовша Израиль Добрусин Шмерка Лейба Добрусин Мордух Мендель Добрусин Евель Шмерка Драбов Даниил Семен Дрейцер Юдель Стеидор) Дубков Берка Нохим Дубнов Меер Иуда Дубов, см. Бас-Дубов Шмерка Залман Дучицкий Арон Лейба Дыскин Арон Зелик Дыскин Иосель Зелик Ельянов Мовша Афроим Ельянов Тувва Афроим Ельянов Мордух Берка Ельянов Абрам Мовша Ельянов Лейзер Мовша Зак Михель Вульф Залкинд Лев Моисей Залманзон Соломон Борис Затицкий Таня Михель Зеликин Янкель Симон Зельвин Руввим Абрам Злотин Меер Идель Злотин Нота Меер Злотников Симон Исаак Изаров Иосель Абрам Исаров Абрам Янкель Исоров Берка не указано Иткин Гирша Лейба Каган Мовша Ицка Каган Ошер Кива Казин Анатолий Абрам Казин Шахна Нафталь Кайдашев Лейба Абрам Калпин Абрам-Ицка Меер Кац Мовша Абрам Кац Гирша Литман Колкин Мендель Давид Конвисер П. Г. Коротков Михаил Иона Костин Моисей Самсон Красневский Самуил Берка Кугелев Исохор Ицка Кукуй Шена Моисей Кукуй Мовша не указано Лавочкин Илья Бенетель Лапкин Абрам Мовша Левиков Лейба Залман Левин Гирша Абуш Левин Герман Лейба Левин Меер Моисей Левинсон Эммануил Тимофей Левитан Хаим Шмерка Лихтер Давид Вульф Локшин Хаим Гирша Локшин Хаим Давид Локшин Айзик Зусь Локшин Янкель Мовша Магидсон Янкель Марка Малахов Юдка Лейба Малахов Давид Юда Малкин Яков Абрам Малкин Янкель Гилька Мануйлов Анисим не указано Марголин Янкель не указано Маховер Вульф Ицка Мееров Давид Хаим Менто Мендель Фрейдель Миркин Лейба Бениамин Михлин Симон Соломон Мишлевский Моисей Гирша Могилевкин Абрам Ицка Могилевкин Исор Ицка Могилевкин Лейба не указано Могилевкин Давид Элья Мойзелис Давид Абрам Морозов Гирша Абуш Мотин Лейба Абрам Мотин Абрам Борох Мотин Борух Шлема Нейтат Самуил Эйзер Новиков Шевель Ицка Ноткин Вениамин Савелий Пакин Абрам Янкель Певзнер Лейба Бениамин Певзнер Ицка Зусь Перштейн Гирша не указано Подолинский Арон Берка Поляков Мордух Вульф Поташник Абрам Есель Присман Лев Абрам Прок Мендель Иосель Прок Юдим Иосель Рабинович Абрам Айзик Рабинович Самуил Айзик Рабинович Гирша Нохом Рабинович Лев Самуйла Разсохин Илья Евель Райхлин Лейзик Абрам Райхлин Иосель не указано Ривкин Симон Абрам Рискин Павел Давыд Рискин Юда Давыд Рискин Лейба Хисель Розин Илья Саак) Розов Калман Янкель Росин Вульф Янкель Рубин Калман Абрам Рубинович Гершон Наль) Симин Янкель Лейба Слуцкер Товья Берка Слуцкин Гершон Бейнус Слуцкин Ицка Бейнус Слуцкин Иуда Ицка Слуцкин Берка Литман Слуцкин Мендель Литман Смоляницкий Ошер Абрам Соболев Иосиф Лейба Соболев Янкель Лейба Соболев Лейба Моисей Соболев Израиль Янкель Сосман Хаим Лейба Сосман Хаим Симон Софель Абрам Берка Софель Ицка Берка Спевак Мовша Янкель Ставский Михаил Рафаил Стальер Меер Менаше Тайцман Мордух Израиль Темкин Абрам Евсей Темкин Давыд Иосель Темкин Гирша Лейба Травкин Израиль Арон Травкин Иуда Арон Травкин Мордух Юда Уголев Абель Израиль Уткин Юда не указано Файвилович Рафаель Давыд Файн Абрам Улья Фарбирович Файвель Берка Фарбирович Моисей Борух Фарбирович Абрам не указано Фарбирович Берка не указано Фарбирович Абрам Файвель Фарбирович Пинхус Файвель Фарбирович Борух Юда Фейгин Езель Евель Фейгин Моисей Марка Фейгин Наум Яков Фейгин Марка Янкель Фрейдлин Хацкель Лейба-Ицка Фрейдлин Ицка Мендель Фрейдлин Иосель не указано Фрейдлин Лейба Янкель Фрейдович Бениамин Янкель Фрейзман Ицка Израиль Фрумкин Лейба Евель Фрумкин Елья не указано Хайвич Лейзер Самуйла Хайкин Гилька Евель Халдей Елья Вульф Ханутин Залман Янкель Ханутин Мовша Янкель Хацкелевич Лазарь не указано Хацкелевич Лазарь Хацкель Хенис Арья Янкель Хенькин Иосель Нафтоль Хесин Симон Арон Цейтлин Яков Евсей Цеханович Давыд Соломон Цеханович Бенциан Шлема Цукерман Бениамин Залман Цывин Моисей не указано Чамоданов Мовша Исор Черномордик Залман Симон Черномордик Нохим Симон Черномордик Ошер Хацкель Черняк Берка Залман Черняк Борис Илья Черняк Зелик Моисей Черняк Соломон не указано Черняк Ицка Шлема Черняк Иосель Янкель Черняк Лейба Гилька Шафран Соломон Леон Шварц Наух Вульф Шерман Симон Давыд Шерман Мовша Симон Шерман Яков Симон Шефран Залман не указано Шипкин Наум Илья Ширман Моисей не указано Шиферман Симон Шлема Шлидман Ицка не указано Шпунт Есель Пинхус Штейнварг Ефим Абрам Элконин Бениамин Даниель Элконин Илья Даниель Элконин Нохим Даниель Энгельсберг Лейба Марка Энтон Иуда Нота Эпштейн Яков Иона Эпштейн Моисей Тимофей Юдович Зорох Довыд Юнгер Зелик Самуйла Якобсон Адольф Самуйла Якович Лейба Хаим
|
Тема: Поиск еврейских предков 21.05.2023, 21:29
16021965ty написал:[q] Моя бабушка Лившиц Елизавета Борисовна (девичья фамилия ), родилась в м .Семеновка новозыбковского уезда ,Черниговской губернии (1890-1898?)-свидетельства о рождении ненайдено в архивах ,сведения о семье её родителей ненайдено. [/q] 16021965ty, а Вы точно знаете, что девичья фамилия Вашей бабушки писалась именно так - Лившиц? Дело в том, что есть посемейные списки по Семеновке за 1900 год, но там есть только фамилии Лифшиц и Лифшиц-Озерский. По Почепу, увы, таких списков нет.
|
Тема: Архивы жилконтор Питера 13.05.2023, 15:13
Amira_star написал:[q] Если предки уехали в 1934 году, можно ли рассчитывать , что данные за 1933 г там будут?[/q] Рассчитывать можно, но заранее точно утверждать нельзя. Неудовлетворительное состояние ДК может банально касаться именно нужных Вам страниц.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 12.04.2023, 15:24
Коллеги, всем спасибо за ответы. Даже не ожидал такого отклика, поскольку в соседней теме мой вопрос повис гласом вопиющего в пустыне. Я не случайно упомянул книги о браках. Понятно, что у младенцев можно встретить что угодно, и месяцы, и даже дни. Понятно, зачем указаны месяцы у совсем молодых женихов и невест. Но в МК у евреев стоят, только для примера, навскидку: и 21 и 10 месяцев, и 23 1/2, и 26 1/2, и 28 1/2, и даже 40 1/2 (это из МК о браках в Москве). webbrave точно замечает: webbrave написал:[q] Вообще возраст, указанный при браке, почти всегда приблизительный[/q] т.е. это некая расчетная величина в отличие от даты рождения. Ваши ответы наводят на мысль, что дроби появляются при расчете возрастов по разным календарям. Потому это и такая редкость в МК РПЦ, там календари солнечные, а не как у евреев - один солнечный, а другой - лунный. Ответ ИнокКент подтверждает мое предположение. Сначала они появляются в ревизских сказках, а потом, когда выписки предъявляются раввину при регистрации браков, перекочевывают и в метрические книги. Как считаете, правдоподобна ли такая версия?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 11.04.2023, 20:54
Коллеги, встречаются ли в метрических книгах РПЦ о браках записи с указанием не только полных лет, но и месяцев со дня рождения жениха/невесты? Мне такие записи не попадались, но я и мало МК РПЦ видел. А в МК других конфессий это сплошь и рядом, и совершенно непонятно, зачем нужна такая точность. Тот же вопрос касается и ревизских сказок. Встречаются ли где-либо в ревизиях православных составные возрасты?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 31.03.2023, 20:46
Irinabelih73 написал:[q] Добрый день, уважаемые коллеги по поискам своих корней! Прочитала, что в 2021 (или 2020) г. рассекретили списки партизан Брянской области, находящиеся архиве.Может кто то помочь - в каком архиве и номер фонда/дела?[/q]
Сразу возникает встречный вопрос: где прочитали, можно ли доверять этому источнику? Или это из новостной ленты ГАБО?
|
Тема: Литва 27.03.2023, 14:29
В военной переписи 1853-1856 годов неоднократно встречаются рекруты Виленской губернии и уезда Богуславского еврейского общества. Подскажите, пожалуйста, что здесь имеется в виду? Есть Богуслав в Каневском уезде Киевской губернии, который в данном контексте явно не при чем. А какого-либо похожего на Богуслав н.п. в Виленском уезде нагуглить не удается. Может, имеется в виду какое-то общество в самой Вильне, в одном из ее районов? Но и об этом тоже поисковики умалчивают.
|
Тема: РОСЛАВЛЬ - город (с 1755) 19.03.2023, 18:49
max shestyora написал:[q] Выходит что Гуторовых было много[/q]
max shestyora, почему ж было то? И до сих пор есть, лично знаком с некоторыми. В т.ч. и интересующимися генеалогией своей фамилии. О Гуторовых есть и фамильная тема здесь, на ВГД.
|
Тема: Метрические книги евреев 14.03.2023, 0:58
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 11 марта 2023 0:40 NORD-OST, спасибо, понятно. А по поводу неполных лет у Вас есть объяснение?
|
Тема: Метрические книги евреев 10.03.2023, 23:07
oztech написал:[q] зачем в графе возраст в метрических книгах писали неполное число лет?[/q]
Появилась правдоподобная, на мой взгляд, версия. Для регистрации брака требовалось предъявить раввину выписку из ревизской сказки, поэтому составные числа возраста путешествовали из РС в МК. Но зачем их заносили в РС пока еще не очень понимаю.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 8.03.2023, 18:15
Marina7778 написал:[q] Есть ли кто работает в архиве Черниговской области?[/q]
Если верить закрепленной шапке этой темы, то [q] В ближайшее время посетят этот архив: Alex_hist, ElenaGenealogy, Bibigon, Geneograf.[/q]
|
Тема: Метрические книги евреев 5.03.2023, 16:27
И еще один вопрос из серии "почему так записывали и что означает разница". В МК о браках в графе "Кто с кем вступает в брак, также имени и состояние родителей" абсолютное большинство раввинов сильно экономило на сведениях о родителях. При этом у женихов обычно, кроме ФИО и приписки, указывали их сословие. А у невест было иначе. Почему-то в одних случаях указывалось сословие самой невесты, а в других - сословие ее отца (реже - кого-то из других членов семьи, например, брата). Понимаете разницу? 1) Невеста - мещанка такая-то (ФИО полностью или без отчества) или 2) невеста - дочь мещанина такого-то (ФИО отца полностью или без отчества), по имени (имя дочери, т.е. невесты). Создается впечатление, что это как-то связано с самостоятельностью невесты, но это только версия. А может есть объяснение в каких-то методических указаниях по ведению МК?
|
Тема: Метрические книги евреев 5.03.2023, 14:27
Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то версии, объясняющие зачем в графе возраст в метрических книгах писали неполное число лет? Когда у младенцев вместо лет писали месяцы, недели, дни (в МК о смерти), какая-то логика видна. Но зачем эти 1/2, 1/4 нужны в МК о браках/разводах? Для женихов это может иметь какое-то значение в связи с воинской повинностью, но зачем это отмечать невестам? С разрешенным возрастом вступления в брак эти составные числа не имеют никакой корреляции. В общем, не могу разгадать эту загадку. P.S. Попалось даже такое: жениху 20 лет и 7 месяцев. Вообще интересно, как раввин высчитывал возраст? Ему должны были предъявить какой-то метрический документ - выписку из МК о рождении, паспорт, копию ПС, и он по датам вычислял возраст или записывал со слов? Темный лес какой-то...
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 10.02.2023, 19:10
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 10 февраля 2023 13:24
Да, это надо же такое придумать в борьбе с оверквотингом! Т.е. можно, конечно, вставить строку-заготовку из любого поста, где кнопка "ответить" работает корректно, а потом вручную отредактировать вставленную строку. Я специально проделал такой эксперимент с Вашим "маленьким" постом, из которого вставляется только целиковая цитата. Неужели админ-гуру считает такую работу функции нормальной? Или на всю эту несуразицу никто до сих пор не обращал внимания? Кстати, я с помощью Word посмотрел статистику, сравнил свой "большой" файл с Вашим "маленьким". Получилось так, соответственно:
Слов 163/77 Знаков без пробелов 938/435 Знаков с пробелами 1095/503 Абзацев 6/9 Строк 17/11
Интересно, какой же показатель имеет решающее значение?
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 10.02.2023, 12:51
Лёна написал:[q] Кнопка "Ответить" срабатывает, если пост длинный, тогда получается гиперссылка. Если же сообщение короткое, тогда выйдет обыкновенная цитата.[/q] Лёна, выглядит это довольно странно. Может, у меня логика какая-то не такая, но в нее не укладываются обоснования такого режима работы этой функции. Что значит пост длинный или короткий? Нужно набрать определенное число символов, превысить минимум? А как узнать это заветное число? Но главное же не в этом. На форуме довольно часто бывает, что между вопросом и ответом накапливается множество постов. Иногда даже не одна вкладка их разделяет. Часто цитируется не весь пост, а какой-нибудь его фрагмент. Хочешь что-то уточнить - начинай листать тему. На другом форуме, который я модерирую, движок связи между постами вставляет автоматически, гиперссылка становится атрибутом цитаты. А тут удивительно еще то, что в одной и той же теме у одних пользователей нет такой проблемы, а у меня есть. Может, нужно включить какие-то индивидуальные настройки в моем профиле? Но я что-то не вижу, где смотреть, как нужно действовать.
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 9.02.2023, 22:09
Уважаемый rodion! Думал, что задаю легкий вопрос, а оказывается, наткнулся на техническую проблему. Обычно на форумах не приветствуется дублирование, поэтому вот ссылка на мой пост, в ходе небольшого обсуждения которого мне порекомендовали обратиться к Вам. Так, как вставлять гиперссылки, связывающие посты с вопросами и ответами на них?
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 9.02.2023, 21:35
coika написал:[q] oztech написал:
[q] Получается, Vodnik_dnepr, это к Вам вопрос? Или нужно обращаться к модераторам каждого раздела, где функция "Ответить" работает не корректно?
[/q]
Модераторы это подправить не в силах. За техническую поддержку сайта отвечает rodion. Только он может справиться с такой проблемой.[/q] coika, спасибо, а этот гуру технической поддержки получает извещения, когда его имя с красным ником упоминается в переписке на форуме или ему надо отправить персональное обращение? А для этого его еще надо найти, чего мне раньше здесь делать не приходилось.
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 9.02.2023, 11:28
jrw написал:[q] oztech написал:
[q] Хочу связать свой пост с постом, на который отвечаю, стандартной фразой: << Ответ на сообщение..., где под меткой "сообщение" находится гиперссылка на нужный пост. Как это делается, подскажите, пожалуйста. Возможно, ответ уже неоднократно был дан, но в ЧАВО я его не нашел. Спасибо.
[/q]
Надо нажать "ответить", но почему то правильно срабатывает не на всех страницах форума.
[/q] jrw, в том-то и дело. Вот я нажал - и встала цитата на весь Ваш пост. А самого главного, ради чего я нажимал - связи между нашими постами - нет. Если в одних темах срабатывает одно, а в других - другое, так это глюк движка форума или нет? Получается, Vodnik_dnepr, это к Вам вопрос? Или нужно обращаться к модераторам каждого раздела, где функция "Ответить" работает не корректно?
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 8.02.2023, 17:05
Хочу связать свой пост с постом, на который отвечаю, стандартной фразой: << Ответ на сообщение..., где под меткой "сообщение" находится гиперссылка на нужный пост. Как это делается, подскажите, пожалуйста. Возможно, ответ уже неоднократно был дан, но в ЧАВО я его не нашел. Спасибо.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 7.02.2023, 19:56
MarinaBorisovna написал:[q] Документы по фонду 2 не оцифрованы, выдаются в бумажном виде.[/q] Спасибо, с этим понятно.
MarinaBorisovna написал:[q] Есть несколько записей о детях, рожденных в Бежице.[/q] MarinaBorisovna, а с этим не очень понятно. Что Вы называете записями? Речь о какой-то конкретной МК о рождении, которую Вы смотрели?
И еще чисто технический вопрос. Подскажите, пожалуйста, как вставить стандартную фразу [q] >> Ответ на сообщение пользователя ...[/q] с автоматической вставкой ссылки на исходный пост? Что-то мне своим умом не дойти, и помощи в виде FAQ я не вижу.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 6.02.2023, 14:12
Вот и у меня практически синхронно возникли вопросы по поводу МК. Есть ли у нас в теме кто-то, кому уже приходилось заказывать МК из фонда 2? В нем, согласно полученной из ГАБО справке, около двух десятков еврейских МК по Брянску и его уезду с 1898 по 1909 годы (с пропусками). Оцифрованы ли эти дела? Можно ли их смотреть на компьютере в читальном зале? Может, по этим МК составлены фамильные индексы или картотеки для читателей и работников архива? Сам я в ГАБО никогда не был и о степени технической оснащенности архива совершенно не осведомлен. И еще очень интересует вопрос, даже вынесу его с красной строки: в вышеупомянутых книгах, где в заголовке обозначен Брянск и его уезд, есть ли записи по Бежице? Почему-то от работников архива однозначного ответа добиться не удалось.
|
Тема: Поиск еврейских предков 29.01.2023, 22:42
Ответ на сообщение
Klim2018 написал:[q] Есть указатель такого типа:[/q] Klim2018, спасибо, и для интересантов, надеюсь, будет удобней тот же указатель в алфавитном порядке:
№ автора Фамилия Имя Имя отца Стр. 5 Аренгауз Кальман Ерухим 45 64 Байдер Пинхас Хаим 188 1 Балкарей Нахум Эфраим 37 40 Барах Шая Мотель 128 40 Барах Элькуна Мотель 127 35 Баркан Арон Аврум 116 17 Барский Исаак Пейсах 75 58 Басс Виктор Беньямин 176 58 Басс Илья Виктор 177 2 Бейлис Анатолий Меер 40 2 Бейлис Меер Яков 39 3 Белгородский Исаак Залман 41 13 Беренштейн Берл Хаим 65 13 Берман Гецель Янкель 192 40 Битлер Бенцион Исаак 128 40 Борода Иосиф Лейба 174 57 Борода Шмерл Лейба 174 57 Брейтман Семен Мендель 196 57 Бреннер Яков Михаил 163 4 Бронштейн Мендель Самуил 43 16 Бронштейн Арон Шмуль 72 66 Бронштейн Ицик-Лейб Шмуль 193 44 Вассерман Григорий Гершко 138 44 Вассерман Наум Гершко 137 44 Вассерман Суня Гершко 137 30 Вейбер Иосиф Хаим 102 7 Великий Лейб Абрам 49 7 Волох Гитман Шмиль 155 36 Гандельман Лейб Герш 118 9 Гарбуз Семен Абрам 53 9 Гарбуз Абрам Соломон 52 42 Глейзер Борис Мошко 132 42 Глейзер Мендель Мошко 131 11 Гликин Исаак Захар 57 13 Голанд Лейзер Моисей 63 35 Гольдштейн Абрам Ноах 114 35 Гольдштейн Лейб Ноах 115 60 Гонтмахер Яков Гершко 179 51 Горбатый Нахум Давид 157 51 Горбатый Шмиль Давид 158 51 Горбатый Эршл Давид 158 41 Горенштейн Абрам Хаим 130 41 Горенштейн Шая Хаим 129 17 Горобец Гершко Даниель 77 17 Горфайзен Наум Арон 175 13 Гриншпан Арон Сруль 66 33 Гутман Наум Семен 111 14 Дуновицер Иосиф не указано 69 21 Зигель Моисей Генрих 86 21 Зигель Наум Генрих 85 21 Зигель Самуил Энох 84 19 Калин Биньямин Исаак 79 49 Капелюшник Лейб Исаак 151 23 Карлик Берл Лейба 88 23 Карлик Янкель Лейба 90 22 Кацев Идл (Юдко) Мендель 87 25 Клейман Овшия Хаим 92 15 Коган Нахум Гирша 70 15 Коломинский Зисе Фолька 146 15 Коломинский Яков Фолька 145 27 Копман Иосиф Иойл 96 27 Копман Гаврил Лейба 98 63 Коренблит Сухер Хаим 186 68 Коренфельд Береш Абрам 197 41 Кравчук Шлема Гедалья 130 28 Кругляк Мойше Пинка 100 28 Ладыжинский Хозкель не указано 160 1 Левич Марк Анатолий 38 3 Лившин Арон Беньямин 41 14 Литвак Нафтула Яков 68 32 Любер Муня Самойла 106 32 Любер Яков Шмуль 108 6 Мазей Арон Гершко 48 35 Мейстельман Эстер Иосиф 117 16 Мендник Элек Нухим 73 37 Менишен Исаак Абрам 121 37 Менишен Меир Абрам 121 37 Менишен Шимон Абрам 120 26 Мизюк Барух Лев 94 26 Мизюк Шлема Лев 95 26 Мизюк Гедалья Михаил 95 39 Мильштейн Моисей Шая 125 27 Мончар Иосиф Берка 99 44 Мотехин Ефим Бенцион 139 44 Мотехин Идл Бенцион 138 44 Мотехин Ихил Бенцион 138 44 Мотехин Лев Бенцион 140 44 Мотехин Михаил Бенцион 139 44 Мотехин Семен Бенцион 140 40 Найде Арон Борух 127 29 Нудельман Аврума не указано 101 7 Нюренберг Лейб Пейсах 50 24 Ойфман Абрам Хаим 91 30 Палант Исаак Исаак 103 43 Пекер Берко Евсей 134 43 Пекер Давид Евсей 133 43 Пекер Лейб Евсей 134 13 Пикус Давид Муня 64 13 Пироговский Мойше Шлема 148 31 Портной Мирон Яков 104 10 Портной Фридель Янкель 54 45 Похоновский Абрам Вольф 142 47 Равикович Иосиф-Леонид Копель 149 46 Раухвергер Анатолия Израиль 144 48 Рейфман Хайкель Аврум 150 53 Рибинник Липа Рувин 165 67 Розумков Николай Владимир 195 18 Ройзен Ефим Элья 78 10 Ройтер Исаак Янкель 56 20 Ройтман Давид Давид 83 20 Ройтман Зись Давид 169 20 Ройтман Янкель Давид 81 20 Ройтман Зись Исаак 169 54 Ройтман Фроим Исаак 168 34 Ройтштейн Борух Абрам 112 34 Ройтштейн Яков Абрам 113 17 Рудек Идель Моисей 77 17 Рудяк Михаил Моисей 198 12 Садецкий Иосиф Хаим 60 33 Смоляницкий Владимир Давид 111 33 Смоляницкий Давид Давид 109 50 Снитковский Бень Борух 152 50 Снитковский Мордехай Борух 153 50 Снитковский Гитман Мордко 154 50 Снитковский Хаим Мордко 153 50 Снитковский Яков Мордко 154 34 Снитман Пинхас Овшия 113 32 Спектор Яков Фридель 108 52 Тернесивкер Ионя Сона 162 10 Тропянский Азриль Цемах 56 10 Тропянский Шойль Цемах 55 55 Филициан Мордехай не указано 171 56 Фишман Герш Моисей 173 59 Хавес Исрул Мордко 178 62 Цап Григорий Иосиф 184 61 Цап Яков Иосиф 181 61 Цаповецкий Лейзер Израиль 187 61 Шамес Исаак Гершко 160 61 Шамес Мотл Гершко 158 61 Шамес Нахум Мотель 159 65 Шатхин Сруль Элья 191 65 Шатхин Тувия Элья 191 69 Шендельзон Берл Семен 200 5 Шендерович Ананий Соломон 46 5 Ших Иосиф Гершко 198 71 Шнайдер Ушер Бенцион 202 70 Шнайдер Сруль Гершко 201 8 Штаркман Эрш Абрам 51 12 Штаркман Симха Сруль 61 38 Штельман Ицхак Шулим 123 38 Этельзон Арон Иосиф 155 38 Этельзон Лейзер Иосиф 156
|
Тема: Поиск еврейских предков 25.01.2023, 21:20
Klim2018 написал:[q] Книга семейных воспоминаний об участниках Второй мировой войны[/q] Klim2018, у Вас есть эта книга? А в книге нет ли фамильного указателя? Может, его можно отсканировать и здесь опубликовать?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3.12.2022, 12:58
Alex_Ganskau написал:[q] Что подразумевалось под таким "вечным цехом"? [/q]
Alex_Ganskau, вот в этой статье Цеховая организация ремесленного населения России середины 19 века..., вроде бы, есть ответ. [q] Все мастера делились на мастеров вечного цеха и на мастеров временного цеха.[/q] Т.е. получается, что, вопреки названию, вечными были не цехи, а мастера. А потом появились еще вечные подмастерья, которые потому и вечные, что мастерами узаконенными не становились, хотя по навыкам ими были. Насколько помню, в ЦГИА СПб довольно много личных дел ремесленников, цеховиков и т.п.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.12.2022, 0:52
ist написал:[q] Шифровка с начальными буквами названия округа в ВВС кроме штаба полагалась - паркскладу, поезд-мастеским , рем. мастерским...[/q]
ist, похоже, это самое точное попадание, т.е. Западный округ и командирская должность с четырьмя шпалами в ремонтных мастерских. Что это может дать в плане поиска документов об этом периоде жизни? В каких архивах и каких фондах можно найти персональные данные?
|
Тема: Путеводитель по фондам НИАБ 29.11.2022, 15:36
Lisichka написал:[q] начала просматривать Могилевские ведомости - но материала много[/q] Эта газета за некоторые годы проиндексирована, если назовете фамилию и, может, какие-то временные интервалы, то это поможет немного сократить время на просмотр отдельных годовых подшивок.
|
|
|