Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в Санкт-Петербурге

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ARodionovskiy
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Еще немного мелких вопросов: 1. На visz.nlr.ru есть запись о Смирновой Дарье Михайловне, 1878 г. р. Место проживания: Гулярная ул., д. 17, кв. 3. Дата смерти: май 1943. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 28). Тоже было хотел перепроверить по этому интерфейсу поиска персоны в ЗАГС - она ли это по прочим косв. признакам, отражаемым в записи ЗАГС. Тк Смирновых в томах Блокады - сотня страниц. Однако поиск в ЗАГС не дал результата. Это потому, что никто в блокаду не заморачивался ведением записей в ЗАГС (но как тогда эти записи были собраны в тома Блокады)? Или потому, что 1943 г - это всего лишь 82 г назад, а по закону о защите перс. данных раскрытие возможно только после 100 лет? До 100 лет - только лично в ЗАГС с доками подтверждения родства?
2. Одна из дочерей семьи прадеда ВОВ провела в г. Пушкин, оккупированном фашистами. Есть версия, что время оккупации она провела в Пушкинском концлагере (в возрасте 37...41 года). Есть ли базы узников, прошедших через это?
3. Есть ли облегченный поиск домовых книг, в частности по ул. Литейная, д. 12 и ул. Гулярная, д. 17
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25911

ARodionovskiy написал:
[q]
Есть ли базы узников, прошедших через это?
[/q]

Есть в ЦГА СПб электронная база жителей Ленинградской области, проживавших на оккупированной территории. База доступна на компьютерах в читальном зале.

ARodionovskiy написал:
[q]
До 100 лет - только лично в ЗАГС с доками подтверждения родства?
[/q]

Да.

ARodionovskiy написал:
[q]
Есть ли облегченный поиск домовых книг, в частности по ул. Литейная, д. 12 и ул. Гулярная, д. 17
[/q]

Есть. Вводите в поисковое окно без кавычек "Домовая Гулярная 17" и "Домовая Чайкиной 17".
https://spbarchives.ru/infres/search
Одна ДК оцифрована:
ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 76. Дело 377
Домовая книга прописки граждан по адресу: ул. Лизы Чайкиной, д. 17
Крайние даты документов: 1933–[1948]
Количество листов: 320
Статус оцифровки:
Оцифровано полностью: эл.образов 139
Лайк (2)
Platv71mail
Новичок

На сайте с 2024 г.
Здравствуйте!
Из листка убытия узнала, что мой дед Романов Алексей Степанович 1981г.р. с августа 1941г работал на фабрике "Граммофон" по адресу ул.Михайлова д.15, проживал по адресу Удельный проспект д.53.
В апреле 1942 переехал по адресу ул.Михайлова д.15 (совпадает с адресом фабрики). Далее следы теряются, искала по разным базам, через МФЦ и ЗАГС, записи о смерти нет.
До войны он проживал в Красногвардейске (Гатчина), фабрика "Граммофон" также находилась в Красногвардейске, эвакуирована в Ленинград перед оккупацией Красногвардейска.
Посоветуйте, куда обратиться дальше. Я понимаю, что в блокаду мой дед мог умереть и быть неопознанным... но надеюсь все же найти какие-то следы.
ARodionovskiy
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 5 февраля 2025 17:08
ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 76. Дело 377 просмотрел все листы. Как я понял, все квартиры там были коммунальные, к примеру в кв. №3 разное время и одновременно проживали персоны с разными фамилиями. Однако персон, умерших в блокаду в кв. №3 в этой домовой книге нет.

Прикрепленный файл (Савельев Александр Владимирович, 1885 г_.pdf, 105433 байт)
Прикрепленный файл (Смирнова Дарья Михайловна, 1878 г. р. Ме.pdf, 103452 байт)
urbanmir
Участник

Минск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15
Доброго дня! Может кто подскажет где искать? Моя матушка жила в Питере и училась в школе и вузе.до блокады. была в блокаду в МПВО.
Хотел найти место жительства, адрес проживания и состав семьи.

Знал, что поступила в институт и изучала немецкий язык. Закончить обучение не успела. Думал, что училась в пединституте им. Герцена. Сделал туда запрос. В ответе написали, что у них документов на нее нет.
Где еще могли изучать немецкий язык как профильный в то время?
Спасибо за помощь.
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 414

urbanmir написал:
[q]
Моя матушка жила в Питере и училась в школе и вузе.до блокады. была в блокаду в МПВО.
Хотел найти место жительства, адрес проживания и состав семьи.
[/q]

urbanmir,
Т.е. это вопрос о семье родителей Вашей матери? И Вы не знаете их фамилию, т.е. девичью фамилию своей матери? В довоенных телефонных справочниках Вы уже поискали?
urbanmir написал:
[q]
Где еще могли изучать немецкий язык как профильный в то время?
[/q]
Практически везде, в любом вузе.
urbanmir написал:
[q]
Думал, что училась в пединституте им. Герцена.
[/q]
Почему ЛГПИ? Вам известно, где она работала после войны, выйдя замуж? Или стала домохозяйкой? Биографические сведения должны быть в личном деле по месту работы.

---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25911

urbanmir написал:
[q]
была в блокаду в МПВО.
[/q]

С копиями документов о родстве направьте запрос в ИЦ Управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Там хранятся сведения о бойцах МПВО. Возможно, таким образом сможете выяснить её адрес проживания.
Лайк (1)
urbanmir
Участник

Минск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15

oztech написал:
[q]
urbanmir,
Т.е. это вопрос о семье родителей Вашей матери? И Вы не знаете их фамилию, т.е. девичью фамилию своей матери?
[/q]

Матушка родилась в Костромской обл. Я сейчас пытаюсь найти сведения о ее биологических родителях оттуда. А ее отдали на воспитание родственникам в Питер, где она жила и училась. Фамилии и адреса у меня нет.

Иностранный язык она учила как профильный (Основной). Я посмтрел, что в Лгпи был факультет немецкого языка. Института иностранных языков я не нашел. Может и был такой в то время в Питере? После эвакуации и курсов военных переводчиков работала в армии в качестве военного переводчика на допросах пленных.

После войны она вышла замуж и переехала в Минск. здесь она жила все время. к языкам больше не возвращалась
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3151

urbanmir написал:
[q]
После эвакуации
[/q]
Здравствуйте! На сайте https://spbarchives.ru/ в базе https://evacuation.spbarchives.ru/
Первоначально здесь ничего не вводите, просто кликните на "искать". Откроется форма уже более расширенная форма https://evacuation.spbarchives...ationYear=
Здесь попробуйте вводить разные варианты в разные поля, например:
- ФИО Вашей мамы;
-только имя (всё написания);
-имя /отчество;
-имя/отчество тех людей, у которых она воспитывалась
и любые др. варианты.
База будет выдавать списки. Выбирайте похожих по возрасту, можно кликать в любую графу, заходите в каждую карточку.
Возможно, найдёте информацию, когда и с какого адреса Ваша мама была эвакуирована.
Там же есть база по Возвращенным из эвакуации. https://spbarchives.ru/pobeda7...evakuatsii
Всё доступно удалённо. Ищите, пробуйте.
Удачи.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3151

ARodionovskiy написал:
[q]
Одна из дочерей семьи прадеда ВОВ провела в г. Пушкин, оккупированном фашистами. Есть версия, что время оккупации она провела в Пушкинском концлагере (в возрасте 37...41 года). Есть ли базы узников, прошедших через это?
[/q]
Здравствуйте! Семья моей подруги до ВОВ проживали в Пушкине. Во время войны их в числе многих фашисты отправили в концлагерь в Аушвиц. Потом они оказались на работах в Австрии, поэтому удалось выжить и вернуться. Мама подруги относилась к категории "Малолетние узники концлагерей". База такая была, так как ещё при жизни мамы (до 2018г.) она пару раз получала небольшую сумму пособий из Германии через Общество в СПб.
Возможно, эта база включала и тех жителей, которые оставались узниками концлагеря в пределах Пушкинского района.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈