Помощь в Санкт-Петербурге
ARodionovskiy Новичок
Ульяновск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
5 февраля 15:48 Еще немного мелких вопросов: 1. На visz.nlr.ru есть запись о Смирновой Дарье Михайловне, 1878 г. р. Место проживания: Гулярная ул., д. 17, кв. 3. Дата смерти: май 1943. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 28). Тоже было хотел перепроверить по этому интерфейсу поиска персоны в ЗАГС - она ли это по прочим косв. признакам, отражаемым в записи ЗАГС. Тк Смирновых в томах Блокады - сотня страниц. Однако поиск в ЗАГС не дал результата. Это потому, что никто в блокаду не заморачивался ведением записей в ЗАГС (но как тогда эти записи были собраны в тома Блокады)? Или потому, что 1943 г - это всего лишь 82 г назад, а по закону о защите перс. данных раскрытие возможно только после 100 лет? До 100 лет - только лично в ЗАГС с доками подтверждения родства? 2. Одна из дочерей семьи прадеда ВОВ провела в г. Пушкин, оккупированном фашистами. Есть версия, что время оккупации она провела в Пушкинском концлагере (в возрасте 37...41 года). Есть ли базы узников, прошедших через это? 3. Есть ли облегченный поиск домовых книг, в частности по ул. Литейная, д. 12 и ул. Гулярная, д. 17 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25911
| Наверх ##
5 февраля 17:08 6 февраля 8:59 ARodionovskiy написал: [q] Есть ли базы узников, прошедших через это?[/q]
Есть в ЦГА СПб электронная база жителей Ленинградской области, проживавших на оккупированной территории. База доступна на компьютерах в читальном зале. ARodionovskiy написал: [q] До 100 лет - только лично в ЗАГС с доками подтверждения родства?[/q]
Да. ARodionovskiy написал: [q] Есть ли облегченный поиск домовых книг, в частности по ул. Литейная, д. 12 и ул. Гулярная, д. 17[/q]
Есть. Вводите в поисковое окно без кавычек "Домовая Гулярная 17" и "Домовая Чайкиной 17". https://spbarchives.ru/infres/searchОдна ДК оцифрована: ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 76. Дело 377Домовая книга прописки граждан по адресу: ул. Лизы Чайкиной, д. 17 Крайние даты документов: 1933–[1948] Количество листов: 320 Статус оцифровки: Оцифровано полностью: эл.образов 139 | | Лайк (2) |
Platv71mail Новичок
6 февраля 16:50 Здравствуйте! Из листка убытия узнала, что мой дед Романов Алексей Степанович 1981г.р. с августа 1941г работал на фабрике "Граммофон" по адресу ул.Михайлова д.15, проживал по адресу Удельный проспект д.53. В апреле 1942 переехал по адресу ул.Михайлова д.15 (совпадает с адресом фабрики). Далее следы теряются, искала по разным базам, через МФЦ и ЗАГС, записи о смерти нет. До войны он проживал в Красногвардейске (Гатчина), фабрика "Граммофон" также находилась в Красногвардейске, эвакуирована в Ленинград перед оккупацией Красногвардейска. Посоветуйте, куда обратиться дальше. Я понимаю, что в блокаду мой дед мог умереть и быть неопознанным... но надеюсь все же найти какие-то следы. | | |
ARodionovskiy Новичок
Ульяновск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
6 февраля 22:01 7 февраля 10:32 >> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 5 февраля 2025 17:08 ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 76. Дело 377 просмотрел все листы. Как я понял, все квартиры там были коммунальные, к примеру в кв. №3 разное время и одновременно проживали персоны с разными фамилиями. Однако персон, умерших в блокаду в кв. №3 в этой домовой книге нет.
Прикрепленный файл (Савельев Александр Владимирович, 1885 г_.pdf, 105433 байт) Прикрепленный файл (Смирнова Дарья Михайловна, 1878 г. р. Ме.pdf, 103452 байт) | | |
urbanmir Участник
Минск Сообщений: 58 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 февраля 12:18 Доброго дня! Может кто подскажет где искать? Моя матушка жила в Питере и училась в школе и вузе.до блокады. была в блокаду в МПВО. Хотел найти место жительства, адрес проживания и состав семьи.
Знал, что поступила в институт и изучала немецкий язык. Закончить обучение не успела. Думал, что училась в пединституте им. Герцена. Сделал туда запрос. В ответе написали, что у них документов на нее нет. Где еще могли изучать немецкий язык как профильный в то время? Спасибо за помощь. | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
7 февраля 12:56 7 февраля 12:59 urbanmir написал: [q] Моя матушка жила в Питере и училась в школе и вузе.до блокады. была в блокаду в МПВО. Хотел найти место жительства, адрес проживания и состав семьи.[/q] urbanmir, Т.е. это вопрос о семье родителей Вашей матери? И Вы не знаете их фамилию, т.е. девичью фамилию своей матери? В довоенных телефонных справочниках Вы уже поискали? urbanmir написал: [q] Где еще могли изучать немецкий язык как профильный в то время?[/q]
Практически везде, в любом вузе. urbanmir написал: [q] Думал, что училась в пединституте им. Герцена.[/q]
Почему ЛГПИ? Вам известно, где она работала после войны, выйдя замуж? Или стала домохозяйкой? Биографические сведения должны быть в личном деле по месту работы. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25911
| Наверх ##
7 февраля 13:12 urbanmir написал: [q] была в блокаду в МПВО.[/q]
С копиями документов о родстве направьте запрос в ИЦ Управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Там хранятся сведения о бойцах МПВО. Возможно, таким образом сможете выяснить её адрес проживания. | | Лайк (1) |
urbanmir Участник
Минск Сообщений: 58 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 февраля 13:31 7 февраля 14:16 oztech написал: [q] urbanmir, Т.е. это вопрос о семье родителей Вашей матери? И Вы не знаете их фамилию, т.е. девичью фамилию своей матери?[/q]
Матушка родилась в Костромской обл. Я сейчас пытаюсь найти сведения о ее биологических родителях оттуда. А ее отдали на воспитание родственникам в Питер, где она жила и училась. Фамилии и адреса у меня нет. Иностранный язык она учила как профильный (Основной). Я посмтрел, что в Лгпи был факультет немецкого языка. Института иностранных языков я не нашел. Может и был такой в то время в Питере? После эвакуации и курсов военных переводчиков работала в армии в качестве военного переводчика на допросах пленных. После войны она вышла замуж и переехала в Минск. здесь она жила все время. к языкам больше не возвращалась | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3151
| Наверх ##
7 февраля 14:40 urbanmir написал: [q] После эвакуации[/q]
Здравствуйте! На сайте https://spbarchives.ru/ в базе https://evacuation.spbarchives.ru/ Первоначально здесь ничего не вводите, просто кликните на "искать". Откроется форма уже более расширенная форма https://evacuation.spbarchives...ationYear= Здесь попробуйте вводить разные варианты в разные поля, например: - ФИО Вашей мамы; -только имя (всё написания); -имя /отчество; -имя/отчество тех людей, у которых она воспитывалась и любые др. варианты. База будет выдавать списки. Выбирайте похожих по возрасту, можно кликать в любую графу, заходите в каждую карточку. Возможно, найдёте информацию, когда и с какого адреса Ваша мама была эвакуирована. Там же есть база по Возвращенным из эвакуации. https://spbarchives.ru/pobeda7...evakuatsiiВсё доступно удалённо. Ищите, пробуйте. Удачи. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3151
| Наверх ##
7 февраля 14:55 ARodionovskiy написал: [q] Одна из дочерей семьи прадеда ВОВ провела в г. Пушкин, оккупированном фашистами. Есть версия, что время оккупации она провела в Пушкинском концлагере (в возрасте 37...41 года). Есть ли базы узников, прошедших через это?[/q]
Здравствуйте! Семья моей подруги до ВОВ проживали в Пушкине. Во время войны их в числе многих фашисты отправили в концлагерь в Аушвиц. Потом они оказались на работах в Австрии, поэтому удалось выжить и вернуться. Мама подруги относилась к категории "Малолетние узники концлагерей". База такая была, так как ещё при жизни мамы (до 2018г.) она пару раз получала небольшую сумму пособий из Германии через Общество в СПб. Возможно, эта база включала и тех жителей, которые оставались узниками концлагеря в пределах Пушкинского района. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
|