ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Zuirra, Вологда
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Zuirra

Ирина Зубакина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Zuirra (20)

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
16.06.2023, 17:14

>> Ответ на сообщение пользователя Margit Ch от 16 июня 2023 15:28

Вы имеете в виду, что изначально не нашлось в электронной базе ЗАГС?

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
16.06.2023, 12:34


jeinorl написал:
[q]
Подскажите, есть ли в Вологде какие-то списки населения 1934 - 1940? Например, всероссийская перепись 1939. интересуют, конечно не общие статистические данные, а первичные анкеты.

Ищем информацию о житье и смерти нашей пра-прабабушки в Вологде, умерла примерно после 1938 - 1939. Домовых книг нет, похозяйственные списки - она жила в самой Вологде - в семье дочери, муж у дочери учитель. Ищем дату смерти, в ЗАСГе не зарегистрирована.
[/q]



Таких списков нет, к сожалению.
Странно, что в ЗАГС не нашли факт смерти. Вам прямо искали по ЕГР ЗАГСа? Что значит "в ЗАГСе не зарегистрирована"?

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
16.06.2023, 12:30


kristinaz написал:
[q]
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, если в архив исповедные ведомости не поступали, то где можно их найти, и можно ли как-нибудь по-другому узнать состав семьи?

Ищу исповедные ведомости Александро-Невской приютской церкви г. Вологды за 1895-1912 годы и Покровской Козленской церкви г. Вологды 1904-1912 годы.
[/q]



Исповедных ведомостей сохранилось мало, их уничтожали, как не ценные.
А зачем Вам исповедки за этот период, есть метрические книги, смотрите их. Частично по Вологде они оцифрованы, пожалуйста, всё можно в них найти.

Тема: Устюженский уезд
24.01.2023, 15:27


Митрохин написал:
[q]

07031969 написал:
[q]

Добрый день !!!
Подскажите, пожалуйста, где найти подворные карточки с/х переписи 1911 год Устюженский уезд , Маловосновская волость ???
Деревни:
Грязная Дуброва
Малое Восное
Старое Малое
Асташкино

Фамилии:
Крыловы
Бойцовы/ Бойцевы
Корюшкины
Шамины
Коковцев

[/q]


Сельскохозяйственная перепись 1916 г. хранится в Устюженском краеведческом музее. Крестьяне все там бесфамильные.
[/q]



Недавно искала Бойцова и Крылова в Маловосновской церкви! Они бесфамильные там, да, нужно на конкретную персону при поиске ориентироваться. Фамилию можно иногда отследить ближе к 1918 году по родственным связям, там уже иногда фамилию писали.

Тема: Кирилловский уезд
4.10.2022, 21:51


petryashovdv написал:
[q]
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Малое Раменье (Сейчас Вожегодский район, Липино-Каликинский сельсовет). Интересуют Фомины из этой деревни
[/q]


Добрый день. Это Каликинский Богорождественский приход. Метрические книги по данной церкви есть на хранении в ГАВО.


Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
29.08.2022, 19:03


anto написал:
[q]

Zuirra написал:
[q]

иногда в пол человеческого роста.
[/q]


Таких МК нет. До 3000 листов обычно.

Zuirra написал:
[q]

В планах архива конечно же объять все уезды и отсканировать метрические книги за конец XIX – начало XX вв.
[/q]


Т.е. архив отказывается в первую очередь оцифровывать МК и ИР в НФС, получается. Метрические книги за конец XIX – начало XX вв. всяко не НФС.
[/q]



Да, наверное, книг в полчеловеческого роста я не видела тоже))

А вот насчёт МК конца 19 - начала 20 века - среди них есть НФС, и их становится всё больше. Они тоже ветшают, в том числе за счёт того, что их чаще читают в читальном зале. Ну и в плане оцифровки, они будут очень востребованы и в цифровом формате, так как с них начинают исследование люди.

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
29.08.2022, 10:56

ГАВО дал ответ нам на своей странице ВК:

"Сканирование в архиве…

В архив поступает большое количество вопросов, связанных с копированием документов, в первую очередь, конечно, метрических книг, наиважнейших источников по истории семьи. Напомним, что до появления ЗАГСа, именно в них фиксировалось рождение, бракосочетание и смерть людей. К сожалению, большое количество пользователей мало представляет себе, как наглядно выглядят подобные документы: часто в ветхом состоянии, с подшитым корешком, огромного размера, иногда в пол человеческого роста. Поток запросов на копирование таких источников увеличивается с каждым годом в 2 раза. Поступают жалобы о медленном пополнении фонда пользования метрическими книгами разных уездов.

К сожалению, люди не задумываются о том, что в архивах довольно редко обновляется техническое оснащение и конечно, не увеличивается количество рабочих мест в лаборатории копирования. В ГАВО за последние 2 года вышло из строя 2 сканера: один возрастом около 20 лет, второй – 10 лет. Архив вынужден был перейти на фотокопирование, то есть более дешевую технику.
Для сравнения, в настоящее время стоимость сканера, подходящего для таких документов, как метрические книги, составляет минимум 1 млн. руб., а фотоаппарата – 70 тыс. Однако при большой нагрузке фотоаппарат желательно менять каждые три года.

Вот и придумывают архивисты, как сделать новое оборудованное место для фотокопирования, чтобы качество копий оставалось неизменным: не секрет, что сканкопия и фотокопия абсолютно разные вещи. Очень хочется, чтобы пользователи и архивисты понимали друг друга, шли навстречу. Архивы сейчас направлены 100% на пользователей и их запросы, создание фонда пользования (удаленного читального зала). Но не всегда наши желания соответствуют возможностям.

Несмотря на трудности, работа по созданию фонда пользования не прекращается ни на один день. Копируются наиболее востребованные документы, часто запрашиваемые в читальный зал архива и в запросах от историков-генеалогов. В настоящее время уже имеется частичный фонд пользования на метрические книги Вологодского, Тотемского уездов. В планах архива конечно же объять все уезды и отсканировать метрические книги за конец XIX – начало XX вв. Напоминаем, что обновленный фонд пользования для просмотра пользователями обновляется каждый квартал в информационной системе для автоматизации деятельности архивов Вологодской области (https://gosarchive.gov35.ru)

Очень хочется, чтобы ГАВО и пользователи архивной информацией из его фондов понимали друг друга и всегда шли на компромисс!"

Взято отсюда.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
28.08.2022, 22:51


vika_78 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в деревне Чиково Бабаевского района было кладбище? По картам его нет.
[/q]


Скорее всего, кладбище было не в Чиково, а в Дубровке. Исторически кладбище было с церковью рядом всегда, церковь была в Дубровке, до Дубровки от Чиково - всего 3 километра. Лучше уточнить, наверное, в администрации Дубровского сельского поселения, где у них кладбище, в зависимости от срока захоронения.




Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
28.08.2022, 22:45


BOYTSOV написал:
[q]
Доброго всем дня! Прошу помощи.
д.Трухново, д. Мардас, Белокрестской волости, Устюжнского уезда.
Может быть у кого-нибудь есть информация по жителям этих деревень ? Временной отрезок - любой. Пытаюсь найти родственников по отцовской линии. Отец - Бойцов Иван Николаевич, 1926 г.р., родился в д.Трухново. Семья была большая, больше 12 детей. Никакой информации о родителях, братьях, сестрах - нет. Очень надеюсь на помощь.
С уважением, Александр

Отредактировано: БД (Мемориал, Память народа, Подвиг народа) проштудированы.
[/q]



Обратитесь в Череповецкий центр хранения документации за данными из похозяйственных книг по Трухново и Мардасам. Насколько я понимаю, есть данные 1937-1939 года, этого будет достаточно, чтобы установить состав семьи с возрастом. А дальше нужно изучать метрические книги в ГАВО, составлять родословную вглубь. Это что касается генеалогического поиска. В плане поиска живущих родственников, ищите однофамильцев в Вологде, Череповце, Устюжне, Санкт-Петербурге через социальную сеть, например. Каких-то однозначных механизмов найти дальних родственников нет, только косвенные - узнавать у людей есть ли у них с Вами общие предки из Устюженского уезда.

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
28.08.2022, 22:30


anto написал:
[q]

hanir написал:
[q]

но по запросу частному лицу вполне расписал - какие фонды-описи планирует оцифровать, этот ответ где-то здесь ранее выкладывали.
[/q]


Где этот ответ с планом со сроками по фондам/описям? В этой теме я не видел.
[/q]


Это был мой запрос, а ответ в части оцифровки я публиковала в чате "Фамилио. Генеалогия Вологодчины" в Телеграме.
ГАВО 13 апреля на мой запрос об оцифровке МК Устюженского уезда ответил, что в 2022 году будут оцифровываться по плану метрические книги Тотемского уезда (Фонд 496, описи 20, 29, 33, 39, 47, 49), продолжится оцифровка фонда 1063 по церквям Вологодской епархии, и также запланирована оцифровка фонда Р-1712 - это книги ЗАГС. Также ГАВО ответил мне, что метрические книги бывших уездов Новгородской губернии, вошедших в Вологодскую область, будут оцифрованы после того, как оцифруют востребованные документы по Вологодской губернии.

Ну всё то же, что написал Дмитрий о приоритетах оцифровки, сначала территории Вологодской губернии сканировать планируют. Хотя я и не поддерживаю идею, что бывшие территории Вологодской губернии имеют какой-то приоритет в оцифровке перед бывшими территориями Новгородской губернии. В конце концов, это теперь одна Вологодская область, документы одного архива ГАВО, и они также интересны генеалогам, и также портятся, ветшают, стремительно переходят в НФС, и становятся недоступными в читальном зале ГАВО.

Тема: Устюженский уезд
23.03.2022, 20:03


Dari5455 написал:
[q]
Здравствуйте!

Ищу информацию про своего прадеда, Гамм Алексея Владимировича, рождённого 17.09.1984 в ус. Володино Черенско-Жерновской волости Устюженского уезда Новгородской губернии.
Подскажите, пожалуйста, имеются ли метрические книги за данный период? Какой церкви они могут принадлежать?

Буду благодарна любой информации, которая сможет помочь в поисках!
[/q]


Год имеете в виду 1884 или 1894? Знаете какие деревни были рядом с ус. Володино?
По Черенско-Жерновскому приходу две церкви - в Жерновицах Николаевская Жерновская и в Покровском Троицкая Черенская. Вот в Троицкой Черенской можно поискать, по ней в ГАВО есть МК с 1831 по 1918 год.



Тема: Устюженский уезд
23.02.2022, 19:00


NADEZDABALANEVA написал:
[q]
Добрый день! Хочу обратиться за помощью: давно ищу фотографию Введенской Лентьевской церкви ( Устюженский уезд), пока безрезультатно. Может кому-то встречалось фото.
[/q]


Возможно, такой фотографии и нет. Был период, когда в России церквей было условно больше, чем фотоаппаратов. Может быть в Устюженской библиотеке подскажут, у них есть аккаунт Вконтакте https://vk.com/club91506081. Я как-то обращалась по поводу другой церкви, они дали очень компетентный ответ. Или вот аккаунт Лентьевской сельской библиотеки https://vk.com/club135540353.

Я нашла только устное описание церкви местным жителем dntknw.gif

[q]
Мы побывали у старожила нашей деревни Капустина Владимира Александровича и узнали, как выглядели эти церкви, и как жили люди в то время.
"Введенская церковь находилась на берегу р. Мологи, сделана из кирпича белого цвета по типовому проекту. Обнесена кованой оградой с кирпичными столбиками. Сначала заходишь в колокольню, на которой был большой колокол, три маленьких, шпиль. Потом- в тёплую церковь, затем в летнюю. Рядом была деревянная церковь. . В ней шли службы только в престольный праздник Козмы и Дамиана – 14 июля. На кладбище была деревянная часовня.
Церковь обслуживала прихожан из деревень Огибь, Громошиха, Шуклино, Шелохачь, Лентьево. Служил о. Арсентий Волотский. У него были жена и семь детей. Жили в «поповском» доме на улице Набережной. Держали коров и другую живность, имелось своё поле. При церкви были сторож, псаломщик, казначей. Имелась сторожка. После разрушения церкви о. Арсения арестовали и выслали. Дети жили в Пестове.
Внутреннее убранство церкви было богатым, много икон, два клироса, на которых пел свой хор из 15 человек. Голоса у всех были звучные, сильные.
В 1932 г. по д. Лентьево пронесся страшный ураган. После него перепуганные жители увидели вывороченные с корнем огромные деревья, снесённые купола церкви и упавший с колокольни шпиль. В стене церкви образовалась глубокая трещина."
Было принято решение службы не вести, церковь закрыть. 19 мая Лентьевская религиозная община указывает в заявлении директору Устюженского музея, что «храм древний, холодный, не может удовлетворять религиозных потребностей общины в осенне-зимнее время.»
Сначала её использовали под склад, а потом разрушили. Колокольня была сделана на деревянном фундаменте из просмоленных брёвен, поэтому, сделав подкоп, фундамент подожгли. Когда фундамент сгорел, колокольня рухнула. Битый кирпич возили на дорогу (по ул. Советской) к новому мосту через р. Чагодощу. Приглашали скреппер. С его помощью сгребали остатки церкви и сельского кладбища зачастую вместе с костями. Кладбище находилось рядом с церковью (до сих пор осталось несколько могильных плит), занимало территорию до самых теперешних домов, было обнесено такой же оградой, как и церковь, а дороги не было."
[/q]

информация отсюда https://www.ustugna.ru/index.php/portfolio-2/mo-lentevskoe

Тема: Устюженский уезд
23.02.2022, 14:30


Tineoidea написал:
[q]
Добрый день!
Сохранились ли и где могут храниться метрические книги Пятницкой Церкви села Никифорово Устюженского уезда?
[/q]



Метрические книги Параскевинской Никифоровской церкви Устюженского уезда находятся в Вологде, в ГАВО. Есть МК с 1872 по 1918.


Тема: Кирилловский уезд
22.11.2021, 21:27


IzRostova написал:
[q]
Мои родственники жили в деревнях Денисово и Громово Бураковской волости. Громовские ходили в Воскресенскую Рукинскую церковь. В ИВ этой церкви я деревни Денисово не нашла. Может кто-нибудь подскажет где была их приходская церковь в 1910 году?
[/q]



Денисово есть в Коркучской Богоявленской церкви.

Тема: Кирилловский уезд
22.11.2021, 20:02


antareia написал:
[q]

irinkakar написал:
[q]


Mariyakor написал:

[q]


В ГАВО практически нет ни книг ни росписей за период с 1860 по 1917.

[/q]


По Казанской Уломской сохранны МК по 1906 год. Более поздних - нет. А как звали бабушку? Напишите мне в личку, может что-то подскажу.


А я как-то давненько фотографировала исповедные ведомости за крайний 1852 год. Они в нескольких томах есть по всему уезду. Напишите - какой у вас церковный приход - может быть и есть он у меня, я много снимала.
[/q]



нужна Уломская Казанская церковь


[/q]


По Казанской Уломской церкви есть МК до 1906 года, 1912 - да, их нет. А как звали родственницу? Может быть, можно найти её родителей и других родственников.



Тема: Кобылины
18.04.2021, 17:11


gomelchanka yulia написал:
[q]
Мой отец, Кобылин Виктор Александрович, родился в д.Тимошинская Харовского района Вологодской области в 1927 году. У него была старшая сестра Виринея, 1914 г.р., и брат Николай, про которого я ничего не знаю. По-моему, он не вернулся с войны, пропал без вести. Отец - Александр Александрович Кобылин, мать - Екатерина Алексеевна. Хотелось бы найти родственников, и сведения о моих предках.
[/q]



Добрый день! А Ваши Малышевы были откуда? И кто именно?
По деревне Тимошинской, откуда Кобылины, скорее всего была Флоро-Лаврская Кумзерская церковь Кадниковского уезда. Для точного определения нужно знать, какие были деревни рядом. Вы знаете?

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
21.02.2020, 23:49


OlgaKhorkova написал:
[q]
Добрый день. Может кто знает, документы из загса до 1926 года уже в архиве или еще не сдавались?
[/q]

Точно не знаю, но предположу, что нет.
Во-первых, передают дела 100-летней давности вроде бы. А во-вторых, у нас и более ранние не передали, я слышала, так как нет возможности (места) для приёма этих документов.





Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
5.03.2019, 13:35

Если Вы знаете номер дела и что ищете, то можете заказать цветное сканирование. Оно стоит 204 рубля. Если находят запрашиваемые данные, то после оплаты высылают Вам скан разворота с событием. Не находят - не платите.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Рязанской губернии и обратно
14.01.2019, 14:08

Добрый день! Ищу информацию о Каменщиковых из Сапожковского уезда. Точно деревню проживания не знаю, мой прапрадед Василий Иванович Каменщиков с семьёй переехал в конце 19 века-начале 20 в Санкт-Петербургскую губернию. Если кому-то вдруг попадалась эта фамилия, либо есть фото исповедок по церквям Сапожковского уезда, поделитесь, пожалуйста, по дружбе или за деньги.

Тема: Официальные ответы по копированию в архивах
13.12.2018, 13:02

В Вологодском архиве все МК объявили особо ценными. Стоимость цветного сканирования одного разворота - 200 рублей, а фотографировать МК нельзя - якобы вредит фотографирование. А вот исповедные ведомости - это не особо ценные, их фоткать можно.