| ВЩСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ВЩ (5)Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 26.06.2014, 0:40
Друзья, никто не знает, какова степень сохранности архивов актов гражданского состояния по Дмитровскому району Орловской области за первую половину 1920-х гг.? Реально ли что-нибудь найти, или всё во время ВОВ в Лету кануло?
|
Тема: С чего начать поиск предков 1.05.2010, 2:00
mod970 написал:[q] Я так и не поняла, куда обращаться. [/q]
Сначала - в Архив УФСБ РФ по Москве и Московской области (107031, г. Москва, Кисельный Б. пер., д. 13/15). Если нет там - то в Центральный архив ФСБ РФ (101000, г. Москва, ул. Б.Лубянка, д.2).
|
Тема: С чего начать поиск предков 27.04.2010, 12:55
nmash написал:[q] Где, в каком архиве могут храниться документы по разрешению на выезд от 1. НКВД?? 2.Революционных Военных Советов??[/q]
НКВД - лучше начать поиск с архивов УФСБ по соответствующему региону (если только теперь это не государство СНГ, конечно, - в этом случае вряд ли что найдёте). Если нет там, то можно обратиться в Центральный архив Федеральной службы безопасности (101000, г. Москва, ул. Б.Лубянка, д.2).
РВС - скорее всего, надо пробовать искать в Российском государственном военном архиве (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29).
|
Тема: Судебный архив 25.04.2010, 19:00
С судебными архивами не всё так просто... Сохранять всю массу судебных дел действительно нет никакой возможности. Судите сами: среднее гражданское дело составляет том в 200 листов. Уголовные дела обычно намного объёмней, бывают и многотомные. Значительную долю в любом деле образуют процессуальные документы (ходатайства, заявления, постановления, определения, протоколы), которые вряд ли кому будут интересны после завершения дела. Каждый год (по данным официальной статистики) судами по России рассматривается около полутора миллионов уголовных дел, более 10 миллионов гражданских и более 5 миллионов административных дел.
Со статистикой можно здесь ознакомиться: Судебная статистика
Представляете, какие объёмы документов образуются в судах ежегодно?!
Поэтому то, что сами судебные дела хранятся определённое количество времени, а на постоянное хранение отбираются только окончательные решения и приговоры, - в целом, справедливо. Кстати, совершенно неправильно тут написали, что все судебные дела хранятся 10 лет. Это не так! Какие-то больше хранятся, какие-то меньше, есть дела вечного хранения. Например, дела об усыновлении, установлении родства, наследственные должны храниться постоянно.
Это всё определено вот в этом документе: Перечень документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения
Другое дело, как это всё реально организовано на местах. Не секрет, что в некоторых судах квалификация работников аппарата оставляет желать лучшего, отсюда - наплевательское отношение к сохранности архивов. Кроме того, где-то документы сгорели, где-то их затопило, где-то мыши сгрызли, где-то пропали при переезде и т.п.
С 1 июля с.г. вступает в силу закон, согласно которому все суды свои решения обязаны будут размещать в открытом доступе в Интернете. Конечно, всех проблем он не решит (т.к. в публикуемых в сети решениях будет запрещено упоминать реальные имена и фамилии сторон), но хоть уже что-то.
|
Тема: 3-е Ленинградское артиллерийское училище 22.02.2009, 23:47
Господа, подскажите, пожалуйста, где, в каком архиве, могут сейчас находиться личные дела выпускников 3-го ЛАУ 1945 года? Очень важно для разрешения наследственного спора. Заранее благодарю!
|
|
|