Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ankudinovv (Владимир)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


ankudinovv

Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ankudinovv (15)

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
27.02.2023, 17:27


ist написал:
[q]

ankudinovv написал:
[q]

Увеличил обвел и сделал контрастным
[/q]


Качественный скан бы этого штампа посмотреть и без обработки.

[/q]



Добрый день. Конечно, я могу сделать качественный скан и оставить без обработки. Добавлю сюда его попозже. Однако, именно из-за принципиальной бледности и нечитаемости оригинального изображения (оно частично закрыто за слоем бумаги и клея) я позволил себе выкрутить контраст и разместить обработанное.

Размещаю JPG с максимальным качеством. (ТИФФ 33 МБ великоват получился)
Так же добавлю кокарды у Сидящего мужчины и паренька в фуражке ТИФФ без обработки и JPG для визуального представления

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
23.02.2023, 23:51

Здравствуйте. Прошу помочь с определением места съемки, места работы по форме. Пока что это единственный доступный мне путь узнать судьбу родного брата моего давнего предка. На фото сидит Александр Николаевич Лебедев. 31.03.1885 г.р. Расстрелян в 1918 году. Остались живы двое детей Таня и Юра Лебедевы примерно 1915 и 1917 г.р. Александр родился в Рыбинске. Уехал примерно в 1909 году. Куда уехал неизвестно. На фото, предположительно, его родня со стороны жены, возможно, сама жена. Униформа на Александре мне неизвестна (кокарда и значок).
По кокарде- знак чиновника. А вот более мелкий знак надо тщательно прикидывать по характерным контурам-поскольку плохо его видно.

Фото было наклеено в альбоме. Срезано мною и опознаны некоторые буквы сзади.
Увеличил обвел и сделал контрастным. То ли СВЯТАГО то ли С. ПЯТАГО. Снизу линия - тоже текст в рамке- его совсем не разобрать.
Первая буква то ли Г то ли С, что можно понять как Город, Село или Станция (Железнодорожники?)
Будто можно разглядеть другим шрифтом еще буквы впереди.

Отодрать клей сильнее боюсь- чтоб не повредить надпись под ним. Возможно, найду реставраторов для этого. Клея много и он очень жесткий- только срезать/ковырять. Но, там где сковырнул, клей оторвался вместе с чернилами. Возможно, они полностью перешли в клей. Читал о рентгене и съемке в уф/ инфрекрасном диапазоне, но где это есть пока ума не приложу.

На всякий случай (если это вдруг важно) скажу, что вопрос задал ВОТ ТУТ

Тема: Математический подход к генеалогии
19.05.2020, 11:53


Uasal написал:
[q]

А их процент от общего числа потомков в каждом новом поколении должен уменьшатся в 2 раза
[/q]

В рассуждении какая-то ошибка. Началные условия новых поколений- двое дающих потомство детей разного пола. Один из них носитель мужских ДНК. Ровно сколько и в поколении родителей. Уменьшения в 2 раза не происходит.


Что же по главной теме- то было бы интересно провести моделирование.
Полагаю, нужно внести локальность (что жили и умирали в целом в одной деревне), так же притяжение городов- процентов 30 за 100 лет изменяемое с течением времени, так же нашествие Мамая и Великие переселения народов.... И выйдет, что (с учетом Эвакуации ВОВ) в западной части России- полная смесь всего- как после наводнения. А в восточной (за Уралом) в городах - пришлые либо 300 либо 75 лет назад Москвичи да Рыбинцы, которые в городе шести-семиюродные братья друг другу все (ну, понятно, что в среднем- а не в реальности), а местное население (чукчи, карелы, буряты и проч.)- поколений на 80, а то и 800 в глубь с ними не смешано совершенно.
Это предположение.
Исходит оно из примера татар и Америки. Считается, люди пришли в Америку 40 тыс лет назад (предположим, новых приходов не было). Значит, целых 40 тыс лет отдельные племена не смешивались с азиатами. Это... 40 поколений за 1000 лет... 1600 поколений.
Но потом пришли европейцы-родства-не-помнящие и бывших сородичей повырезали. Поэтому- кто-то смешался- и через европейского мужа- жену стал родственником "восемнадцатиюродным" всей планете разом. Кто-то не смешался-и остался 10-юродным братом всем коренным американцам и 1600 -юродным всем Еропоазиатам.
В том- то и фокус, что расчет СРЕДНИЙ. Если в СРЕДНЕМ (равномерно перемешивая муку в воде) получаем тесто,то бросив куль муки в ведро воды получим где-то комки муки, где-то жидкую воду. А В СРЕДНЕМ опять тесто. Хоть по факту весьма комковатое и неоднородное.
Так же по татарам.
Хоть и живут в центре России, хоть и крестил Грозный при походе на Казань кой-кого, но последние триста лет с русскими почти не смешивались- тусили местной общиной. А если учесть, что именно такие традиции и были и в прошлом, то до Мамаева нашествия точно предков общих искать не стоит. Бесполезно. А это....ммм 1200-е примерно года... за 800 лет примерно 32 поколения.
Так что, может получиться, если все же при Мамае процент смешивания был, татары русским в среднем 40-каюродные братья. А между собой пятиюродные (или как там по численности локальной группы считать? Численность до 1 млн). А "в среднем" (вы еще не разочаровались в этом понятии- нет?) выйдет 20-тиюродные ("на глаз"). А если племя татарское некое и при Мамае нормально в сторонке отсиделось.... и позже изоляцию поддерживало... то брато-юродность еще на тысячу лет (и 40 поколений) запросто отодвинется. (Хотя, это и условные размышления)
Я уж не говорю про темнокожих из Африки. Полагаю, редкие заезды невольников из Африки вряд ли оставили заметный след в генофонде россиян. В любом случае, рисунок -юродности ничуть не проще пересечений линий на отпечатках пальцев каждого из нас.
Но "в среднем"- да, результаты математически точны )))

Тема: Фамилии по Нижегородской области
23.04.2020, 17:00

ankudinovv
Живу в Московской области. Родом из Уфы.
Ищу ПЕТЕЛИНЫ с Лысково Макарьевского уезда
Годы 1700-1900.
Около 1870 года часть Петелиных перебралась в Нижний Новгород.
Делал запросы в Нидегородский архив. Есть результат. Сам записан как посетитель в архиве, но посетить пока не удалось ( редко проездом)

ankudinovv

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
25.02.2020, 0:21

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 24 февраля 2020 0:10

Спасибо большое! Ваши разьяснения очень помогут в исследовании моих родных на фото!
Полагаю, поименные списки таковых бригад нужно запрашивать в военных архивах?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
23.02.2020, 23:32

Здравствуйте!
Прошу помочь с определением информации с фотографии. Времени фотографии. Если получится- родов войск, наградных знаков. На погонах видна цифра 7. Ордена, вероятно, одеты специально для фотографирования. Поэтому, полагаю, что одеты в парадную форму. Ну, и, предположительно, это мои прямые предки (минимум один). Папаха говорит или о зимнем времени или о каких-то казачих войсках (?) это всего лишь мои догадки. Но, может, быть, здесь есть те, кто эти вещи может занать более точно?
Фокус на фото с промашкой, поэтому черты лиц не вполне четкие.


Тема: Форма учащихся до революции
23.02.2020, 23:17


valcha написал:
[q]



Я вижу буквы НГГ - нижегородская городская гимназия, если
ankudinovv написал:

[/q]



Спасибо! Мы приходим к тому же мнению. Осталось узнать-где архивы заведения, чтобы окончательно прояснить вопрос.

Тема: Форма учащихся до революции
12.02.2020, 17:59

Здравствуйте!
Прошу подсказать, к какому учебному заведению мог относится юноша на фото.
На пряжке буквы либо ПГГ либо НГГ. Так же возможно, последняя буква Р
Город Рыинск или, возможно, Нижний Новгород. Год примерно 1902+-2.
На фотографии ПЕТЕЛИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 1891 гр.
На фуражке опознается буква Г. или сочетание ГР.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
2.10.2018, 19:05


Shtopor написал:
[q]
.Фонд 577: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
дело 5364 Львовой А.А. дер.Осипова 1871-1872 гг. 39 листов.
дело 10185 Менделеевой А.И. дер.Осипова 1884-1885 гг.19 листа.
дело 4763 Овцыной А.И. дер.Вепри 1870-1870 гг. 24 листа
[/q]

Здравствуйте! Поход в библиотечные залы пока не обнадежил- фонд имеется, , но дела по нему не обработаны. Обращались к Ельцинской библиотеке удаленно. Навскидку посмотрели пару дел, не относящихся к Бежецкому району и все. Библиотекарь сказала, что, мол, скорее всего не досканировали. По сути весь фонд- одно его описание. Я правильно понимаю, что далее путь лежит в Санкт- Петербург в архив РГИА? Как Вы узнали про этот фонд и дела, на которые дали ссылку? Если удаленно, то, может, уровни доступа разные? )) В принципе, поскольку предстоит командировка в Питер, то шанс подобраться к делам фонда есть) может, даже кому помочь тоже смогу? Но и удаленные варианты- конечно- более удобны для общего случая.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
1.10.2018, 13:38

Здравствуйте! Прошу помощи форумчан.
Мои родственники проживали в деревнях Вепрь и Осипово Бежецкого района (Тверской губернии). Одно время они относились к селу Курган и церкви с. Курган Покрова Пр. Богородицы
Имеется много данных о родственниках начиная с 1888 года. И ничего глубже.
Суть проблемы-
1. нет ИР или переписи по заданным деревням начиная с 1860 года и более поздних (во всяком случае- я их не нашел )
2. имеются неполные метрические книги- годы. Так, 1899 и 1900 я просмотрел. а, например, те годы где точно известны даты рождения- 1890 и 1888 по ним не могу найти метрические книги данных деревень.
3. деревни принадлежали в разное время разным Территориальным округам.

В результате не могу углубиться в относительно полные документы 1860 и более ранние годы- так как нет связи этих документов с родственниками, родившимися в 1888 и более поздних годах. Наличие Отчества не помогает, поскольку предположительно, "отцы" о которых сейчас известны лишь имена-родились в 1870 году и в документах за 1860-е годы они еще (скорее всего) не значатся.

Вот те данные, которыми располагаю.
д. Осипово- крестяне были "госпожи Елизаветы Андреевны Аракчеевой"- из метрик 1900 года.
д. Вепрь-Господина порутчика Ивана Петрова Рогозина- так же из метрик 1899-1900
и, собственно, сами родственники, по которым идет неожиданно застрявший на ровном месте поиск.
Ткачев Александр Павлович- 1888 г.р. его жена Мария Васильевна (Ревякина)-14.02.1890 гр.
их дети-Прасковья Александровна 1922гр
Алексей Александрович 1920 гр
Михаил Александрович-1926 гр.

Проживали до 1928 года в д.Осипово.


Тема: Лебедевы
29.09.2018, 10:49


igor19k написал:
[q]
[/q]

Огромное спасибо за ссылки! Как раз на поиске Луки и его года рождения случилась весной 2018 года остановка в поиске. Как вы вышли на него? Тоже есть родственники в близлежащих деревнях или целенаправленно? И, если я правильно понимаю, сейчас некий способ чтения метрик с мормонского сайта все же остался? Не все наглухо закрылось для Россиян?

Тема: Лебедевы
16.03.2018, 13:57

Polssova

Искренняя благодарность Вам за помощь и советы!


Иногда все же трудно ориентироваться (особенно, когда отсутствуют эти самые списки деревень в начале каждого дела), но метрики Сафрона Павловича, я, кажется, тоже нашел.
Эти каракули показывают мой предел восприятия информации ))

Ф160-1-14468 [кадр 811]
10 марта 1779 года Той же вотчины Городцы у кр.[естьянина] Павла Лукьянова сын Сафрон.



Polssova написал:
[q]
С 1-го апреля его закроют для пользователей из России.
[/q]


Интересно, кто-нибудь уже индексирует всю информацию? Хотя бы на свой компьютер?


Тема: Лебедевы
16.03.2018, 10:06

По Ащериным- они владели селом Сурушино в 1782 году-, и, похоже, каждые 20 лет деревня меняла владельцев... поэтому наверняка Ащериных можно искать только по ревизии 4 за 1782 год. (Википедия пишет- как минимум, этом году они были владельцами) А у Ащериных уже найти отца семейства Павла. И, может быть, его детей Григория -6 Сафрона - 2 и Ивана- новорожденный. Это, если они жили не меняя "места жительства".
Я пока поворошу метрики, а потом и за 4 ю ревизскую сказку примусь. Так далеко в старину я еще не забирался. Аж ладошки вспотели )

[q]
Кстати, у Софрона Павлова из деревни Городца в 1804 г родилась дочь Варвара. Помещица Журавлева.
[/q]

А по сестре Варваре... Поскольку ее нет в переписи 1916 года, то либо ее уже выдали замуж в 12 лет, либо... умерла. Если отбросить экзотическое- уход в монастырь или проживание у родственников....


Тема: Лебедевы
16.03.2018, 0:05

Polssova, Спасибо!
Я только что раскопал, наконец, их данные в 7-ой Ревизской сказке за 1816. Ф 160 оп 1 /386
такую внутреннюю опись как в Вашей ссылке- я еще не встречал. Второй день только копаюсь в микрофильмах. Половину седьмой переписи перелопатил, буду смотреть Ваши наводки, а пока то, что нашел в Ревизской сказке №7:


Село Городцы полковницы Елизаветы Михайловны Мозовской

Григорий Павлов 40
его жена Степанида Никитина -23
Дети - Лазарь-1 Авдотья 14

Сафрон Павлов 36 лет,
Жена Аграфена Ларионова -37
дети Петр- 13, Павел -7, Трифон -3, дочь Афанасия- 1
Иван Павлов было бы 32 но не вернулся в 1812 году в возрасте 29



Тема: Лебедевы
15.03.2018, 13:59

Доброго всем дня!
Только начал разбираться с вопросами генеалогии, поэтому прошу простить за возможные глупости в формулировках.
Ищу Лебедева Трифона Сафронова 1804 гр. госпожи Мозовской из приписных крестьян дер. Городцы.

Вот что мне пока об этом известно.
В данный момент ищу метрики Села Сурушино Новоторжского уезда- церковь Покрова пресвятой богородицы (построена в 1845) или церковь деревянная ( 1709 г посторойки - сейчас разрушена). Городцы были приходом с.Сурушино, кажется, с достаточно давних времен.
Видел , что они есть:
" Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1792 года, исповедные с 1825 года, план на землю. "
Но ни того ни другого в ГАТО по описям найти не мог (Искал по Новоторжскому уезду) - неясно- где искать- зашел на официального сайта Тверской епархии но там про метрики ничего. Пока что собираюсь им писать письмо- может, что подскажут, если здесь не найду ответа.

По известному мне, Городцы и Сурушино относилось к Чурилковской волости, которая в свою очередь переходила из Владимирского уезда Ржевской к Новоторжскому уезду.
Как понял из исследования Игоря Сурикова, в 1775 г. :
"в Ревизских сказках 3-й ревизии за 1762 год (РГАДА, фонд 350, опись 2, часть 2, дело 2755) Чуриловская волость еще значится в составе Ржева-Володимерова уезда, а в Ревизских сказках 4-й ревизии за 1782 год (ГАТО, фонд 312, опись 6, дело 75) она уже числится в составе Новоторжского уезда. Также предположительно в 1796 году при образовании Тверской губернии Чуриловская волость перестала существовать. Еще в Ревизских сказках 5-й ревизии (ГАТО, фонд 312,опись 6, дело 173) она называется в качестве волости Новоторжского уезда, а в Ревизских сказках 6-й ревизии (ГАТО, фонд 312, опись 6, дело 267) это волостное название исчезает. В это время были образованы новые волости Новоторжского уезда, в числе которых Никольская и Прямухинская."


Сейчас просматриваю 7-ю ревизскую сказку сплошняком по Новоторжскому уезду по сайту мормонов. Надеюсь, найду владельцев села в 1782 году Ащерина.
Из Википедии
В 1763 году село принадлежало Александру Ащерину.
В 1782 году село относилось к Репочаевской волости и в нем было два владельца: сын Александра Ащерина бригадир Николай Ащерин владел 157 душами (кроме того, владел деревней Городцы Чуриловской волости) и 12 душами владела прапорщица Прасковья Зилова.
В 1811 году село принадлежало Ивану Степановичу Зилову и Елизавете Михайловне Журавлевой

В связи с этим буду рад любым подсказками соображениям на вопросы.
1. Где искать метрики и исповедные росписи с. Сурушино за 1780-1810 годы?
2. Пока не нашел самостоятельно -не видел ли кто в 7ой ревизии (или в предыдущих) где именно указаны деревни владения Ащериных
3. Приписные крестьяне- это... казенные? или могут быть помещичьими тоже? К удельным, полагаю, они отношения не имеют совсем.