| ankudinovv Владимир Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ankudinovv (19)Тема: Петелин 21.02.2025, 11:28
Добавлю информации.
Поскольку здесь ветка поиска "ВСЕХ ПЕТЕЛИНЫХ", в которой одни новички- кто не имеет опыта в исследованиях- то как ищущий уже 10 лет, расскажу о своих соображениях и результатах. Они не сильно отличаются от "средних". Но до средних еще тоже нужно дойти...
Поэтому делюсь. Все данные (90%) есть. Они в архивах. Разных. Иногда в музеях. Иногда в книгах (если у вас в родне были поэты или писатели или ученые или художники... врачи? учителя?...купцы?..). Эта информация ждет единственного заинтересованного лица. ВАС. Кроме ВАС ее некому и не за чем доставать.
Но труднее всего НАЧАТЬ. Вот тут и нужна помощь. Вот поэтому и пишу. Мне помогла тетя. В 2011 году она задала вопрос на форуме Рыбинска и... о чудо. Люди, Архивоведы ответили! Они заглянули в картотеки, пошерстили интернет и нашли, что были ученые и писатели и из книжек и биографий составили первую карту исследований. На этой базе можно было начать. А дальше ... одна неизвестность. Биографии были очень кратки. И уж точно не рассказывали о поколениях предков авторов.
Я учился писать запросы в архивы областные. Внезапно оказалость, что это не сложно. Я учился искать у мормонов на Фэмилисерч (это прямо- не просто... но дистанционно). Я спрашивал здесь, на сайте ВГД. И мне ответил человек "прямо из моей деревни"- с предоставлением сканов из нее. Это удача. Но ее бы не было, не создай я запрос на ВГД.Я копался в информации запоем. Есть отпуск? Полетели запросы, пошел читать интернет и форумы. Потом полгода- год тишина. В это время приходят ответы. Потом снова отпуск... И с новой информацией снова в бой.
Между делом, составлялось древо на Гени и Херитаже - там нашлось пара человек дальней родни- и там пришлось учиться всем этим пользоваться. Я НЕ создал ни одного запроса в ЗАГС. И НЕ имею опыта общения с военкоматами или МВД. Сам ходил ногами ТОЛЬКО один раз (РГАДА в Москве). ТО есть 99% результата - это онлайн исследования и запросы в архивы. Ну и посещение родни по всей стране.Теперь я точно знаю, что она есть и что ее много. Потом от родственников потекла информация ко мне. Писма их родителей, бабушек, семейные истории. Старые фотографии, архивы семей... И стали закрываться пробелы, находиться ответы...
ТО есть ВАМ для поисков придется много читать и учиться. Участвовать в форумах, терять надежду и снова находить ее. Но... спустя время ВЫ будете похожи на локомотив, который уже не остановить. ВЫ будете знать десятки способов найти человека в городе- от проверки старых адресов в записных книжках своих бабушек, изучения и сравнения старых баз телефонов в интернете и прозвона однофамильцев, писем в одноклассниках и вк... до писания писем объявлений на столбах (это когда совсем отчаяние, ну... или четкое понимание цели) и личных случайных встреч...ну, как "случайных". Просто мне нужен был архитектор, что переносил дом, соседний с "моим" лет двадцать назад. Зная, что он живет именно в этом перенесенном доме, я проходил мимо двора этого дома и спросил первого попавшегося чеовека- "не знает ли он архитектора...который.." А человек ответил просто- "Знаю. Это я". (Проверьте. Пушкина 48, Рыбинск, в этом доме жили Петелины, потом его снесли). Таких "случайных встреч" были десятки... Поверьте, это захватывает. Это ставит тебя на путь исследователя... Ты как ищейка идешь по следу и чувствуешь, что след становится все сильнее... ... Если ГДЕ-ТО будет информация- ВЫ точно будете знать, что ее достанете. ЭТИ фотографии (выше) Петелиных из Саратова я тоже видел в интернете, на аукционах, жадно читал и искал в поиске всех "похожих" Петелиных. Но вы никогда не будете уверны в родстве до тех пор, пока не найдете прямые ниточки документов от вас до дальних предков. И там уже точно сможете сказать- Ваши на фото или нет. Сегодня я могу уверенно говорить, что мои Петелины из Лыскова. Они жили там со времен до Петра и до реформы 1861. Потом переселились в Нижний Новгород. После1900 в Рыбинск. В октябре 1941 в эвакуацию в Уфу. Да, я не смогу собрать ВСЮ информацию из архивов по моим предкам. Но я знаю, что 90% из нее я рано или позно найду. А это очень много. Вполне хватит и Родословную написать и Древо составить и родню найти.
Сегодня у меня задача пойти в РГАДА и почитать 3-ю ревизию. КОГДА-ТО я думал: Что за "Ландатрские сказки"? Что еще в них может быть? НЕУЖЕЛИ когда-то Я до них доберусь? А сегодня мне не хватает связи от ревизии 1795 года до книги 1681 года. И связь эта находится именно там, в 3-ей ревизии.... (Ну, и во второй тоже). И на следующей неделе я иду искать)
ПЕТЛИНЦЫ! УДАЧИ ВАМ! Это классный путь... и пройти его за один день... не получится) И это хорошо)))
|
Тема: Село Лысково Макарьевского уезда и другие населенные пункты 19.02.2025, 12:39
Ищу ПЕТЕЛИНЫХ из Лысково. Пришло время поделиться наблюдениями. Как выяснилось, среди всех Грузинских ревизий я просмотрел всех Петелиных. Встретил неопределенность в связи с "многопомещиковостью" Лысково. Причем не явной. Поэтому часть людей в Лысково как бы "пропала" с 1720 по 1816 годы. В 1834 снова появилась.
Так же смутила фраза в ответе Нижегородского архива: "4-ой ревизии по крестянам с.Лыскова, принадлежащим помещикам Голицыным в составе указанного фонда не обнаружено." При чем тут Голицыны? Когда всегда были Грузинские? А вот при чем. В приложении я разобрал возможных владельцев крестян с.Лысково 1700 царь Арчил и сын Александр Арчилов с... до 1748 Дареджан с 1748..1749 Царевич Георгий Вахтангович и Бакар Вахтангович. с 1750 царевич Георгий Вахтангович с женой Марией Яковлевной Грузинской (Долгорукой) и вдова Анна Георгиевна с сыновьями Леоном Бакаровичем и Александром Бакаровичем. Дальше смотрите вложение.
Есть там и Голицыны... А вот, где находятся ревизские сказки по Голициным - мне пока не известно. Мои Петелины "у них". (либо у Леона Бакаровича- но это маловероятно) После замужества в1833 году четвероюродных брата с сестрой Александра Петровича Толстого и Анны Георгиевны Грузинской имение снова воссоединилось и мои Петелины в ревизской скзке 1834 года обнаружились.
Полагаю, до этого они могли быть записаны у Петра Александровича Толстого с его женой Марией Алексеевной Голициной и у ее родителей - Алексея Борисовича Голицина с женой Анной Георгиевной Грузинской.
Выделенное Оранжевым- как раз недостающие сказки по Лысково. Есть в РГАДА Ф350. оп.2 д.2075 ну, и первая ревизия (д.1949) -тоже содержит всех жителей... но до нее еще нужно добраться. (Хотя она уже есть в интернете в экранной версии) Если кто сможет подсказать- где искать сказки этих помещиков- то это будет ценная информация для всех лысковцев.
СПРАВКА
1748 По высочайшему утверждению от Императрицы Екатерины I...» Нижегородское имение было поделено в 1748-49 г.г.6 между Бакаром (умер в 1750) и его братом царевичем Георгием.
6 НГОУНБ им. Ленина, Ф.6, оп.1, ед.хр.15 - Копия с роздельных книг царевичей Грузинских; там же, Ф.6, оп.1, ед.хр.14 - Переписная книга Белогородской волости села Катунок, уточнения к разделу имения между Грузинским, Бакаром и Георгием, состоявшемуся в 1748 году. –
"Переписная книга крестьян вотчины князей Грузинских (Александра Александровича и Георгия Александровича), доставшихся после раздела с сестрами в 1789-90 годах, двоюродными братьями в 1793 году, матерью в 1793 году"
Из название книги можно предположить возможную последовательность дробления Лыскова.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ревизии по Толстым в фондах ниже. 1858 Ф60-233- 2035 1850 Ф60-239а- 700 1834 Ф60-239а-1184 1816 Ф60-239а- 678 1795 Ф60-239а- 498 (крестьяне Толстого) .........Ф60-239а- 496 (крестьяне казенные) 1782 Ф60-239а- 42
1748 РГАДА Ф350. -2- 2075 1719 1 ревизия РГАДА Ф350- 2- 1949
 |
Тема: Петелин 2.02.2025, 22:58
>> Ответ на сообщение пользователя G_M_ от 13 мая 2022 21:15
Добрый день. ТОже опыта никакого не было 10 лет назад и тоже не знал с чего начать. и - тоже Петелины.) Где родились и проживали. Даты рождения- смерти- бракосочетания. По этим данным в архив той области, откуда родом или где было событие (рождение-бракосочетание- смерть)- писать запрос. Иногда можно по электронной почте (Ярославская, Нижегородская обл) иногда только письмом, иногда только лично (Тверской архив).
Читать форумы. Создавать темы (как разберетесь с предметом поиска и где создать). Как пример- начало поиска было как у вас один-в -один. А потом... пошло- поехало... ПЕТЕЛИНЫ РЫБИНСКА ЯРИРО
Их потомки известны? можно начать с них- тоже запросы- в архивы по родителям, датам рождения (Метрические книги), составу семьи (Исповедные росписи, Ревизские сказки) и т.д.
Как Источники КРОМЕ ЗАПРОСОВ - Интернет ( Иногда музеи выдают информацию онлайн) - Сайт Фэмилисерч (метрические книги половины России онлайн) - Гени или Майхеритаж- древо составить свое. Иногда пятиюродные и дальше находятся родственники там.
Поиск долгий, но всегда интересный. Удачи!
|
Тема: МОЛДОВА 25.01.2024, 23:27
Здравствуйте.
Ищем место захоронения/гибели. Ярмухамметов Мясум Абдуллович (1925 гр) красноармеец 230 гвардейский стрелковый полк, 80 Гвардейской стрелковой дивизии (вероятно, 4 Гвардейской армии- по номеру полевой почты Армия не определяетя) Погиб в Молдове, предположительно в Бессарабском районе (однополчанин сказал "в Бессарабии"), в июле 1944. (путь дивизии https://pamyat-naroda.ru/warunit/id14718/) О гибели узнали со слов однополчанина.
Дополнительную информацию нашли на сайте Музейного комплекса Дорога Памяти 1418. https://1418museum.ru/heroes/63091468/?SEARCH=Y
ЯРМУХАММЯТОВ МЯСУМ АБДУЛЛОВИЧ __.__.1925 — __.07.1944
Место рождения Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н, д. Медяна
Место службы п/п 25702-и
Дата призыва 10.01.1943
ПО документам 230 гвардейский стрелковый полк, 80 Гвардейской стрелковой дивизии на 30 июня 1944 года Ссылка на страницу документа
80 гв.сд. 230 гв.сп занимали безымянные высоты западнее ГИРОВА (Хирова?), юго-вост скаты высоты 226.4 боевое охранение было на южном берегу р.Кула
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 27.02.2023, 17:27
ist написал:[q] ankudinovv написал:
[q] Увеличил обвел и сделал контрастным
[/q]
Качественный скан бы этого штампа посмотреть и без обработки.
[/q]
Добрый день. Конечно, я могу сделать качественный скан и оставить без обработки. Добавлю сюда его попозже. Однако, именно из-за принципиальной бледности и нечитаемости оригинального изображения (оно частично закрыто за слоем бумаги и клея) я позволил себе выкрутить контраст и разместить обработанное.
Размещаю JPG с максимальным качеством. (ТИФФ 33 МБ великоват получился) Так же добавлю кокарды у Сидящего мужчины и паренька в фуражке ТИФФ без обработки и JPG для визуального представления
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 23.02.2023, 23:51
Здравствуйте. Прошу помочь с определением места съемки, места работы по форме. Пока что это единственный доступный мне путь узнать судьбу родного брата моего давнего предка. На фото сидит Александр Николаевич Лебедев. 31.03.1885 г.р. Расстрелян в 1918 году. Остались живы двое детей Таня и Юра Лебедевы примерно 1915 и 1917 г.р. Александр родился в Рыбинске. Уехал примерно в 1909 году. Куда уехал неизвестно. На фото, предположительно, его родня со стороны жены, возможно, сама жена. Униформа на Александре мне неизвестна (кокарда и значок). По кокарде- знак чиновника. А вот более мелкий знак надо тщательно прикидывать по характерным контурам-поскольку плохо его видно.
Фото было наклеено в альбоме. Срезано мною и опознаны некоторые буквы сзади. Увеличил обвел и сделал контрастным. То ли СВЯТАГО то ли С. ПЯТАГО. Снизу линия - тоже текст в рамке- его совсем не разобрать. Первая буква то ли Г то ли С, что можно понять как Город, Село или Станция (Железнодорожники?) Будто можно разглядеть другим шрифтом еще буквы впереди.
Отодрать клей сильнее боюсь- чтоб не повредить надпись под ним. Возможно, найду реставраторов для этого. Клея много и он очень жесткий- только срезать/ковырять. Но, там где сковырнул, клей оторвался вместе с чернилами. Возможно, они полностью перешли в клей. Читал о рентгене и съемке в уф/ инфрекрасном диапазоне, но где это есть пока ума не приложу.
На всякий случай (если это вдруг важно) скажу, что вопрос задал ВОТ ТУТ
 |
Тема: Математический подход к генеалогии 19.05.2020, 11:53
Uasal написал:[q] А их процент от общего числа потомков в каждом новом поколении должен уменьшатся в 2 раза
[/q]
В рассуждении какая-то ошибка. Началные условия новых поколений- двое дающих потомство детей разного пола. Один из них носитель мужских ДНК. Ровно сколько и в поколении родителей. Уменьшения в 2 раза не происходит.
Что же по главной теме- то было бы интересно провести моделирование. Полагаю, нужно внести локальность (что жили и умирали в целом в одной деревне), так же притяжение городов- процентов 30 за 100 лет изменяемое с течением времени, так же нашествие Мамая и Великие переселения народов.... И выйдет, что (с учетом Эвакуации ВОВ) в западной части России- полная смесь всего- как после наводнения. А в восточной (за Уралом) в городах - пришлые либо 300 либо 75 лет назад Москвичи да Рыбинцы, которые в городе шести-семиюродные братья друг другу все (ну, понятно, что в среднем- а не в реальности), а местное население (чукчи, карелы, буряты и проч.)- поколений на 80, а то и 800 в глубь с ними не смешано совершенно. Это предположение. Исходит оно из примера татар и Америки. Считается, люди пришли в Америку 40 тыс лет назад (предположим, новых приходов не было). Значит, целых 40 тыс лет отдельные племена не смешивались с азиатами. Это... 40 поколений за 1000 лет... 1600 поколений. Но потом пришли европейцы-родства-не-помнящие и бывших сородичей повырезали. Поэтому- кто-то смешался- и через европейского мужа- жену стал родственником "восемнадцатиюродным" всей планете разом. Кто-то не смешался-и остался 10-юродным братом всем коренным американцам и 1600 -юродным всем Еропоазиатам. В том- то и фокус, что расчет СРЕДНИЙ. Если в СРЕДНЕМ (равномерно перемешивая муку в воде) получаем тесто,то бросив куль муки в ведро воды получим где-то комки муки, где-то жидкую воду. А В СРЕДНЕМ опять тесто. Хоть по факту весьма комковатое и неоднородное. Так же по татарам. Хоть и живут в центре России, хоть и крестил Грозный при походе на Казань кой-кого, но последние триста лет с русскими почти не смешивались- тусили местной общиной. А если учесть, что именно такие традиции и были и в прошлом, то до Мамаева нашествия точно предков общих искать не стоит. Бесполезно. А это....ммм 1200-е примерно года... за 800 лет примерно 32 поколения. Так что, может получиться, если все же при Мамае процент смешивания был, татары русским в среднем 40-каюродные братья. А между собой пятиюродные (или как там по численности локальной группы считать? Численность до 1 млн). А "в среднем" (вы еще не разочаровались в этом понятии- нет?) выйдет 20-тиюродные ("на глаз"). А если племя татарское некое и при Мамае нормально в сторонке отсиделось.... и позже изоляцию поддерживало... то брато-юродность еще на тысячу лет (и 40 поколений) запросто отодвинется. (Хотя, это и условные размышления) Я уж не говорю про темнокожих из Африки. Полагаю, редкие заезды невольников из Африки вряд ли оставили заметный след в генофонде россиян. В любом случае, рисунок -юродности ничуть не проще пересечений линий на отпечатках пальцев каждого из нас. Но "в среднем"- да, результаты математически точны )))
|
Тема: Фамилии по Нижегородской области 23.04.2020, 17:00
ankudinovv Живу в Московской области. Родом из Уфы. Ищу ПЕТЕЛИНЫ с Лысково Макарьевского уезда Годы 1700-1900. Около 1870 года часть Петелиных перебралась в Нижний Новгород. Делал запросы в Нидегородский архив. Есть результат. Сам записан как посетитель в архиве, но посетить пока не удалось ( редко проездом)
ankudinovv
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 23.02.2020, 23:32
Здравствуйте! Прошу помочь с определением информации с фотографии. Времени фотографии. Если получится- родов войск, наградных знаков. На погонах видна цифра 7. Ордена, вероятно, одеты специально для фотографирования. Поэтому, полагаю, что одеты в парадную форму. Ну, и, предположительно, это мои прямые предки (минимум один). Папаха говорит или о зимнем времени или о каких-то казачих войсках (?) это всего лишь мои догадки. Но, может, быть, здесь есть те, кто эти вещи может занать более точно? Фокус на фото с промашкой, поэтому черты лиц не вполне четкие.
 |
Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г. 23.02.2020, 23:17
valcha написал:[q]
Я вижу буквы НГГ - нижегородская городская гимназия, если ankudinovv написал:
[/q]
Спасибо! Мы приходим к тому же мнению. Осталось узнать-где архивы заведения, чтобы окончательно прояснить вопрос.
|
Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г. 12.02.2020, 17:59
Здравствуйте! Прошу подсказать, к какому учебному заведению мог относится юноша на фото. На пряжке буквы либо ПГГ либо НГГ. Так же возможно, последняя буква Р Город Рыинск или, возможно, Нижний Новгород. Год примерно 1902+-2. На фотографии ПЕТЕЛИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 1891 гр. На фуражке опознается буква Г. или сочетание ГР.
 |
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 2.10.2018, 19:05
Shtopor написал:[q] .Фонд 577: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ дело 5364 Львовой А.А. дер.Осипова 1871-1872 гг. 39 листов. дело 10185 Менделеевой А.И. дер.Осипова 1884-1885 гг.19 листа. дело 4763 Овцыной А.И. дер.Вепри 1870-1870 гг. 24 листа [/q]
Здравствуйте! Поход в библиотечные залы пока не обнадежил- фонд имеется, , но дела по нему не обработаны. Обращались к Ельцинской библиотеке удаленно. Навскидку посмотрели пару дел, не относящихся к Бежецкому району и все. Библиотекарь сказала, что, мол, скорее всего не досканировали. По сути весь фонд- одно его описание. Я правильно понимаю, что далее путь лежит в Санкт- Петербург в архив РГИА? Как Вы узнали про этот фонд и дела, на которые дали ссылку? Если удаленно, то, может, уровни доступа разные? )) В принципе, поскольку предстоит командировка в Питер, то шанс подобраться к делам фонда есть) может, даже кому помочь тоже смогу? Но и удаленные варианты- конечно- более удобны для общего случая.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 1.10.2018, 13:38
Здравствуйте! Прошу помощи форумчан. Мои родственники проживали в деревнях Вепрь и Осипово Бежецкого района (Тверской губернии). Одно время они относились к селу Курган и церкви с. Курган Покрова Пр. Богородицы Имеется много данных о родственниках начиная с 1888 года. И ничего глубже. Суть проблемы- 1. нет ИР или переписи по заданным деревням начиная с 1860 года и более поздних (во всяком случае- я их не нашел ) 2. имеются неполные метрические книги- годы. Так, 1899 и 1900 я просмотрел. а, например, те годы где точно известны даты рождения- 1890 и 1888 по ним не могу найти метрические книги данных деревень. 3. деревни принадлежали в разное время разным Территориальным округам.
В результате не могу углубиться в относительно полные документы 1860 и более ранние годы- так как нет связи этих документов с родственниками, родившимися в 1888 и более поздних годах. Наличие Отчества не помогает, поскольку предположительно, "отцы" о которых сейчас известны лишь имена-родились в 1870 году и в документах за 1860-е годы они еще (скорее всего) не значатся.
Вот те данные, которыми располагаю. д. Осипово- крестяне были "госпожи Елизаветы Андреевны Аракчеевой"- из метрик 1900 года. д. Вепрь-Господина порутчика Ивана Петрова Рогозина- так же из метрик 1899-1900 и, собственно, сами родственники, по которым идет неожиданно застрявший на ровном месте поиск. Ткачев Александр Павлович- 1888 г.р. его жена Мария Васильевна (Ревякина)-14.02.1890 гр. их дети-Прасковья Александровна 1922гр Алексей Александрович 1920 гр Михаил Александрович-1926 гр.
Проживали до 1928 года в д.Осипово.
|
Тема: Лебедевы 29.09.2018, 10:49
igor19k написал:[q] [/q]
Огромное спасибо за ссылки! Как раз на поиске Луки и его года рождения случилась весной 2018 года остановка в поиске. Как вы вышли на него? Тоже есть родственники в близлежащих деревнях или целенаправленно? И, если я правильно понимаю, сейчас некий способ чтения метрик с мормонского сайта все же остался? Не все наглухо закрылось для Россиян?
|
Тема: Лебедевы 16.03.2018, 13:57
Polssova
Искренняя благодарность Вам за помощь и советы!
Иногда все же трудно ориентироваться (особенно, когда отсутствуют эти самые списки деревень в начале каждого дела), но метрики Сафрона Павловича, я, кажется, тоже нашел. Эти каракули показывают мой предел восприятия информации ))
Ф160-1-14468 [кадр 811] 10 марта 1779 года Той же вотчины Городцы у кр.[естьянина] Павла Лукьянова сын Сафрон.
Polssova написал:[q] С 1-го апреля его закроют для пользователей из России.[/q]
Интересно, кто-нибудь уже индексирует всю информацию? Хотя бы на свой компьютер?
|
Тема: Лебедевы 16.03.2018, 10:06
По Ащериным- они владели селом Сурушино в 1782 году-, и, похоже, каждые 20 лет деревня меняла владельцев... поэтому наверняка Ащериных можно искать только по ревизии 4 за 1782 год. (Википедия пишет- как минимум, этом году они были владельцами) А у Ащериных уже найти отца семейства Павла. И, может быть, его детей Григория -6 Сафрона - 2 и Ивана- новорожденный. Это, если они жили не меняя "места жительства". Я пока поворошу метрики, а потом и за 4 ю ревизскую сказку примусь. Так далеко в старину я еще не забирался. Аж ладошки вспотели )
[q] Кстати, у Софрона Павлова из деревни Городца в 1804 г родилась дочь Варвара. Помещица Журавлева.[/q]
А по сестре Варваре... Поскольку ее нет в переписи 1916 года, то либо ее уже выдали замуж в 12 лет, либо... умерла. Если отбросить экзотическое- уход в монастырь или проживание у родственников....
|
Тема: Лебедевы 16.03.2018, 0:05
Polssova, Спасибо! Я только что раскопал, наконец, их данные в 7-ой Ревизской сказке за 1816. Ф 160 оп 1 /386 такую внутреннюю опись как в Вашей ссылке- я еще не встречал. Второй день только копаюсь в микрофильмах. Половину седьмой переписи перелопатил, буду смотреть Ваши наводки, а пока то, что нашел в Ревизской сказке №7:
Село Городцы полковницы Елизаветы Михайловны Мозовской
Григорий Павлов 40 его жена Степанида Никитина -23 Дети - Лазарь-1 Авдотья 14
Сафрон Павлов 36 лет, Жена Аграфена Ларионова -37 дети Петр- 13, Павел -7, Трифон -3, дочь Афанасия- 1 Иван Павлов было бы 32 но не вернулся в 1812 году в возрасте 29
 |
Тема: Лебедевы 15.03.2018, 13:59
Доброго всем дня! Только начал разбираться с вопросами генеалогии, поэтому прошу простить за возможные глупости в формулировках. Ищу Лебедева Трифона Сафронова 1804 гр. госпожи Мозовской из приписных крестьян дер. Городцы.
Вот что мне пока об этом известно. В данный момент ищу метрики Села Сурушино Новоторжского уезда- церковь Покрова пресвятой богородицы (построена в 1845) или церковь деревянная ( 1709 г посторойки - сейчас разрушена). Городцы были приходом с.Сурушино, кажется, с достаточно давних времен. Видел , что они есть: " Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1792 года, исповедные с 1825 года, план на землю. " Но ни того ни другого в ГАТО по описям найти не мог (Искал по Новоторжскому уезду) - неясно- где искать- зашел на официального сайта Тверской епархии но там про метрики ничего. Пока что собираюсь им писать письмо- может, что подскажут, если здесь не найду ответа.
По известному мне, Городцы и Сурушино относилось к Чурилковской волости, которая в свою очередь переходила из Владимирского уезда Ржевской к Новоторжскому уезду. Как понял из исследования Игоря Сурикова, в 1775 г. : "в Ревизских сказках 3-й ревизии за 1762 год (РГАДА, фонд 350, опись 2, часть 2, дело 2755) Чуриловская волость еще значится в составе Ржева-Володимерова уезда, а в Ревизских сказках 4-й ревизии за 1782 год (ГАТО, фонд 312, опись 6, дело 75) она уже числится в составе Новоторжского уезда. Также предположительно в 1796 году при образовании Тверской губернии Чуриловская волость перестала существовать. Еще в Ревизских сказках 5-й ревизии (ГАТО, фонд 312,опись 6, дело 173) она называется в качестве волости Новоторжского уезда, а в Ревизских сказках 6-й ревизии (ГАТО, фонд 312, опись 6, дело 267) это волостное название исчезает. В это время были образованы новые волости Новоторжского уезда, в числе которых Никольская и Прямухинская."
Сейчас просматриваю 7-ю ревизскую сказку сплошняком по Новоторжскому уезду по сайту мормонов. Надеюсь, найду владельцев села в 1782 году Ащерина. Из Википедии В 1763 году село принадлежало Александру Ащерину. В 1782 году село относилось к Репочаевской волости и в нем было два владельца: сын Александра Ащерина бригадир Николай Ащерин владел 157 душами (кроме того, владел деревней Городцы Чуриловской волости) и 12 душами владела прапорщица Прасковья Зилова. В 1811 году село принадлежало Ивану Степановичу Зилову и Елизавете Михайловне Журавлевой
В связи с этим буду рад любым подсказками соображениям на вопросы. 1. Где искать метрики и исповедные росписи с. Сурушино за 1780-1810 годы? 2. Пока не нашел самостоятельно -не видел ли кто в 7ой ревизии (или в предыдущих) где именно указаны деревни владения Ащериных 3. Приписные крестьяне- это... казенные? или могут быть помещичьими тоже? К удельным, полагаю, они отношения не имеют совсем.
|
|
|