Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лебедевы

Тверская губерния

Эта тема на карте:  Место проживания Лебедева Николая Фёдоровича и его семьи , Без названия (1650-1813), Без названия (1660-1838)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ankudinovv
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Доброго всем дня!
Только начал разбираться с вопросами генеалогии, поэтому прошу простить за возможные глупости в формулировках.
Ищу Лебедева Трифона Сафронова 1804 гр. госпожи Мозовской из приписных крестьян дер. Городцы.

Вот что мне пока об этом известно.
В данный момент ищу метрики Села Сурушино Новоторжского уезда- церковь Покрова пресвятой богородицы (построена в 1845) или церковь деревянная ( 1709 г посторойки - сейчас разрушена). Городцы были приходом с.Сурушино, кажется, с достаточно давних времен.
Видел , что они есть:
" Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1792 года, исповедные с 1825 года, план на землю. "
Но ни того ни другого в ГАТО по описям найти не мог (Искал по Новоторжскому уезду) - неясно- где искать- зашел на официального сайта Тверской епархии но там про метрики ничего. Пока что собираюсь им писать письмо- может, что подскажут, если здесь не найду ответа.

По известному мне, Городцы и Сурушино относилось к Чурилковской волости, которая в свою очередь переходила из Владимирского уезда Ржевской к Новоторжскому уезду.
Как понял из исследования Игоря Сурикова, в 1775 г. :
"в Ревизских сказках 3-й ревизии за 1762 год (РГАДА, фонд 350, опись 2, часть 2, дело 2755) Чуриловская волость еще значится в составе Ржева-Володимерова уезда, а в Ревизских сказках 4-й ревизии за 1782 год (ГАТО, фонд 312, опись 6, дело 75) она уже числится в составе Новоторжского уезда. Также предположительно в 1796 году при образовании Тверской губернии Чуриловская волость перестала существовать. Еще в Ревизских сказках 5-й ревизии (ГАТО, фонд 312,опись 6, дело 173) она называется в качестве волости Новоторжского уезда, а в Ревизских сказках 6-й ревизии (ГАТО, фонд 312, опись 6, дело 267) это волостное название исчезает. В это время были образованы новые волости Новоторжского уезда, в числе которых Никольская и Прямухинская."

Сейчас просматриваю 7-ю ревизскую сказку сплошняком по Новоторжскому уезду по сайту мормонов. Надеюсь, найду владельцев села в 1782 году Ащерина.
Из Википедии
В 1763 году село принадлежало Александру Ащерину.
В 1782 году село относилось к Репочаевской волости и в нем было два владельца: сын Александра Ащерина бригадир Николай Ащерин владел 157 душами (кроме того, владел деревней Городцы Чуриловской волости) и 12 душами владела прапорщица Прасковья Зилова.
В 1811 году село принадлежало Ивану Степановичу Зилову и Елизавете Михайловне Журавлевой

В связи с этим буду рад любым подсказками соображениям на вопросы.
1. Где искать метрики и исповедные росписи с. Сурушино за 1780-1810 годы?
2. Пока не нашел самостоятельно -не видел ли кто в 7ой ревизии (или в предыдущих) где именно указаны деревни владения Ащериных
3. Приписные крестьяне- это... казенные? или могут быть помещичьими тоже? К удельным, полагаю, они отношения не имеют совсем.

---
Ищу Лебедевы (Городцы Новоторжского у. Трифон Сафронов), Ткачевы,Ревякины (Вепрь, Осипово-Бежецкого у.)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 712
ankudinovv

Вот например Сурушино за 1804 г у мормонов.
https://www.familysearch.org/a...cat=693412
Видите, в описи упомянуто Сурушино ? Вот и пролистайте до него.
Аналогично другие годы - открываете дело на уезд, открываете внутреннюю опись и листаете до нужной МК.

Я искала по помещикам Глазатовым (приход Поведь). буквы А и Г в принципе рядом. Могу посмотреть, где мои отложились по 7-й ревизии.

Кстати, у Софрона Павлова из деревни Городца в 1804 г родилась дочь Варвара. Помещица Журавлева.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
ankudinovv
Новичок

На сайте с 2018 г.
Polssova, Спасибо!
Я только что раскопал, наконец, их данные в 7-ой Ревизской сказке за 1816. Ф 160 оп 1 /386
такую внутреннюю опись как в Вашей ссылке- я еще не встречал. Второй день только копаюсь в микрофильмах. Половину седьмой переписи перелопатил, буду смотреть Ваши наводки, а пока то, что нашел в Ревизской сказке №7:

Село Городцы полковницы Елизаветы Михайловны Мозовской

Григорий Павлов 40
его жена Степанида Никитина -23
Дети - Лазарь-1 Авдотья 14

Сафрон Павлов 36 лет,
Жена Аграфена Ларионова -37
дети Петр- 13, Павел -7, Трифон -3, дочь Афанасия- 1
Иван Павлов было бы 32 но не вернулся в 1812 году в возрасте 29

Прикрепленный файл: g-8 record-image_3QSQ-G9MM-LGLT SAMAYA VAZHNAYA.jpg
---
Ищу Лебедевы (Городцы Новоторжского у. Трифон Сафронов), Ткачевы,Ревякины (Вепрь, Осипово-Бежецкого у.)
Polssova

На сайте с 2015 г.

А вот Вам и искомый Трифон Софронович. 1813 года рождения.

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
ankudinovv
Новичок

На сайте с 2018 г.
По Ащериным- они владели селом Сурушино в 1782 году-, и, похоже, каждые 20 лет деревня меняла владельцев... поэтому наверняка Ащериных можно искать только по ревизии 4 за 1782 год. (Википедия пишет- как минимум, этом году они были владельцами) А у Ащериных уже найти отца семейства Павла. И, может быть, его детей Григория -6 Сафрона - 2 и Ивана- новорожденный. Это, если они жили не меняя "места жительства".
Я пока поворошу метрики, а потом и за 4 ю ревизскую сказку примусь. Так далеко в старину я еще не забирался. Аж ладошки вспотели )

[q]
Кстати, у Софрона Павлова из деревни Городца в 1804 г родилась дочь Варвара. Помещица Журавлева.
[/q]

А по сестре Варваре... Поскольку ее нет в переписи 1916 года, то либо ее уже выдали замуж в 12 лет, либо... умерла. Если отбросить экзотическое- уход в монастырь или проживание у родственников....
---
Polssova

На сайте с 2015 г.

ankudinovv написал:
[q]
лет деревня меняла владельцев
[/q]

Елизавета Михайловна Журавлева похоже просто вышла замуж и стала Елизаветой Михайловной Мозовской.

А кто когда владел определенным населенным пунктом хорошо определяется по ежегодным метрическим книгам - там ведь написано, в чьей вотчине в том или ином населенном пункте родился младенец или венчалась молодая пара. Населенный пункт тот же самый, а помещики меняются (иногда, как в моем поиске, вообще не меняются, только поколение сменяет поколение, от отца к сыну итп).
---
ankudinovv
Новичок

На сайте с 2018 г.
Polssova

Искренняя благодарность Вам за помощь и советы!

Иногда все же трудно ориентироваться (особенно, когда отсутствуют эти самые списки деревень в начале каждого дела), но метрики Сафрона Павловича, я, кажется, тоже нашел.
Эти каракули показывают мой предел восприятия информации ))

Ф160-1-14468 [кадр 811]
10 марта 1779 года Той же вотчины Городцы у кр.[естьянина] Павла Лукьянова сын Сафрон.

Polssova написал:
[q]
С 1-го апреля его закроют для пользователей из России.
[/q]

Интересно, кто-нибудь уже индексирует всю информацию? Хотя бы на свой компьютер?
---
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 527

ankudinovv написал:
[q]
По Ащериным- они владели селом Сурушино в 1782 году
[/q]

Исповедки до 1773 года ищите по Ржеву. Тверские исповедки, РЖЕВ
Называлась тогда эта область Новоторжской десятиной.
Вот пример за 1766 год (дело 17488).
Кстати, уже на втором листе идут крестьяне Ащерина Александра Федоровича.
Еще ИР по Сурушино:
1750 vol 17445 снимок 224
1753 vol 17450 снимок 271
1754 vol 17453 снимок 4
1760 vol 17472 снимок 525

Прикрепленный файл: 1766 vol 17488 413 Сурушино small.jpg
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 527

ankudinovv написал:
[q]
10 марта 1779 года Той же вотчины Городцы у кр.[естьянина] Павла Лукьянова сын document.write('<a href="https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33S7-9GJS-8DL?i=810&cc=1921824&cat=693412" rel="nofollow" target=_blank>Сафрон</a>'a_003.gif;Сафрон.
[/q]

Вот Вам семья Луки Родионова (отца Павла Лукьянова) на 1766 год.
ИР 1766 vol 17488 фото 417 двор 30:

30 Лука Родионов 35
жена его Васса Федулова 37
дети их:
Степан 17
Тимофей 12
Евдокия 10
ПАВЕЛ 6
Иван 3
Степанова жена Степанида Понкратьева 20

Дальше в глубь:
ИР 1754 vol 17453 фото 7 двор 25:

1f388091421fd65f42bf5c9e9b9a1811.jpg

25 Родион Филипов 52
жена его Ирина Фадеева 53
дети их:
ЛУКА 26
Гаврила 23
у Луки жена Васса Федулова
дети их:
Стефан 9
Тимофей 6
у Гаврилы жена Прасковья Яковлева

Mask-13
в свое время делал оглавление к делам исповедных росписей по Ржевскому уезду, familysearch, в том числе иза самый ранний 1738 год:(1738 vol 17421)
Там Сурошино тоже есть:
410. Синодальной области Новоторжской дес. с. Сурушины ц. Казанской Б-цы. "Ваша" семья на 412 снимке, двор 16.

---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
tenger
Новичок

Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
ИЩУ отправную точку для поиска сведений о прадеде Лебедеве Василии Михайловиче (церковный староста), возможно раскулачен или иначе ущемлен в правах в 1930-е гг. и жене его Анне Макаровне, похоронены в 1950 гг. на погосте Шаблыкино (Круглиха) Краснохолмского района Тверской области. Точно знаю о наличии троих выживших детях его (выжили не все, по-моему 6 родили они трое выжило): Василии (участник Финской Войны, награжден был) род. ок. 1904, бездетный, Ольге, и Иване (мой дед) род.1924 г., умер 2011 г.
---
церковный староста Лебедев Василий Михайлович и жена Анна Макаровна, похоронены в 1950-е гг. на погосте Шаблыкино (Круглиха, окрестность Хабоцкого) Краснохолмского района Тверской области.
Антонов Иван род. примерно 1885-1907 (репрессирован ок.1941 ориен
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈