Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Evgeniya Samsonova
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Evgeniya Samsonova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Evgeniya Samsonova (27)

Тема: Беларусь, Могилевской обл. Глусский р-н с. Поблин
21.04.2021, 22:42

Здравствуйте!

Босяк, Петр Захарович, 1909 года рождения, село Заелица, Глусского района. Собираю сведения о родных. Буду благодарна за любые сведения о возможных связях!

Тема: Общая тема - начало раздела
26.11.2020, 22:26


Commeng написал:
[q]
Евгения, спасибо, очень полезная информация. Еще бы подсмотреть "кухню" этой атрибуции...


Evgeniya Samsonova написал:
[q]


Commeng написал:

[q]


Э. Виже-Лебрён.
Портрет князя Александра Алексеевича Вяземского.
1772



[/q]





Исследователь французской живописи XVIII века Джозеф Байлио в вышедшей в 2016 году книге "Vigee le Brun: Woman Artist in Revolutionary France" идентифицировал этот портрет как портрет Ивана Ивановича Шувалова, дяди графини Варвары Николаевны Головиной, написанный мадмуазель Виже в 1775 году маслом на меди.
[/q]




[/q]


Пока не нашла, откуда эта атрибуция берет свое начало, но есть основания считать, что этот портрет был приписан Вяземскому еще в 19 веке. Вот гравюра А.Т. Скино с этого портрета, датированная 1864 годом.

Но если это действительно первый портрет Ивана ивановича Шувалова кисти Виже-Лебрён, написанный ею в 1775 году, то можно выдвинуть слабую версию: Вяземский купил у Ивана Ивановича Шувалова дворец на Итальянской улице. Возможно, портрет работы Виже-Лебрён был оставлен во дворце, и впоследствии стали считать, что это портрет Вяземского.

Мне кажется, Вяземский и Шувалов мало похожи на это изображение.


Тема: Как художница Виже-Лебрён породнилась с графами Головиными
14.10.2020, 10:42


Commeng написал:
[q]
Можно предположить, что Антуанетта-Элен оказалась неудобным для г-жи Карлен обременением, и Головин забрал дочь в Россию, где ее воспитывала его супруга, Варвара Николаевна.

Остается невыясненным обстоятельства, по которым настоящая мать рассталась со своим ребенком, при том, что достаточно часто такие дети получали фамилию мужа матери. Что помешало m-me Karlin легализовать дочь, а не отдавать ее в далекую Россию? Возможно, это можно будет объяснить, узнав нечто больше чем просто имя супругов Карлен…
[/q]


Матерью незаконной дочери графа Головина была Тереза Эбер, женщина из хорошей семьи из Монпелье. Какие основания позволяют предполагать, что незаконная дочь графа Н.Н.Головина Антуанетта Хелен Эбер-Головина, родившаяся в Монпелье была отдана в Россию и воспитывалась графиней Варварой Николаевной?

Юная княжна Варвара Голицына влюбилась в графа Николая Головина в возрасте неполных пятнадцати лет в 1780 году. Граф уехал в Европу продолжать образование, вернулся весной 1786 года. Свадьба состоялась через полгода, в октябре 1786 года. Считается, что во время пребывания за границей у графа родились побочные дети, то есть они родились до брака его с княжной Голицыной. Вступая в брак с графом Головиным, княжна Варвара Голицына не знала о существовании у него внебрачных детей - о том, что она знала, никаких указаний нет. Судя по имени внебрачной дочери графа, Антуанетты Елен Эбер-Головиной, она родилась и росла во Франции, - мне не удалось найти сведений об ее пребывании в России.

О том, что у графа уже был внебрачный сын Федор, графине Головиной стало известно, когда на нее свалились другие невзгоды: в результате придворных интриг ее удалили от жены будущего императора Александра I, великой княгини Елизаветы Алексеевны, с которой она была близка; умер ее дядя И.И.Шувалов в 1797 году; на постоянно жительство в Москву в 1796 году уехал ее брат князь Федор Голицын, с которым после смерти дяди Шувалова у них возник имущественный спор... По мнению Е.Шумигорского, осуществлявшего публикацию "Записок" графини, приблизительно к 1798 году она узнала о существовании у мужа побочного сына Федора Ловина.

В оставленных графиней Головиной "Записках" прямых подтверждений этому нет, но с этого временного момента она никогда больше не упоминает в сочинении имени своего мужа, графа Николая Николаевича Головина. А признание и пожалование незаконному сыну графа Головина Федору Ловину потомственного дворянства Павлом I указаом от 2 января 1801 года она считает поощрением императором распущенности <i>"нравов, которая совершенно подрывала основные начала священных семейных уз". </i>


Тема: Как художница Виже-Лебрён породнилась с графами Головиными
10.10.2020, 19:17


Commeng написал:
[q]
Вопрос о судьбе Леонтины остается непроясненным.
[/q]


На портрете работы Виже-Лебрён 1831 года изображена НЕ Леонтина де Ривьер.

В каталоге работ https://www.batguano.com/vigeeart96.html Виже-Лебрён на странице 96 портрет из собрания Государственного Эрмитажа атрибутирован как портрет дочери племянницы, то есть внучатой племянницы художницы Виже-Лебрён. Леонтина де Ривьер внучатой племянницей художницы Виже-Лебрён не была.

woman1831.jpg

У Виже-Лебрён было три внучатых племянницы: Каролина, Ксеверина и Амелина - ни одну не звали Леонтина. Старшую из внучатых племянниц художницы звали Леони де Ривьер, полное имя Caroline Louise Léonie de RIVIÈRE (1809-1897). Она была дочерью Каролин де Ривьер, полное имя Шарлотта Луиза Елизабет (Виже до брака), и Жана Николя Луи де Ривьера, родного брата Огюста Луи Жана Батиста де Ривьера.

Каролина Луиза Леони де Ривьер не была замужем за баром фон Гринбладтом, она вышла замуж в 1837 году в Париже за графа Томаса де Масклари.

В собрании Эрмитажа есть портрет работы племянницы мужа Виже-Лебрен, Эжени Трипье Лефран,https://hermitagemuseum.org/wp...ings/37877. Я уже выше приводила этот портрет. Во французской Википедии это портрет назван "Портрет Каролины Ривьер".

Эжени Трипье Лефран, урожденная Лебрён, была очень близка к Виже-Лебрен, особенно в последние годы жизни. Изхвестно, что именно Эжени написала некоторые главы из "Воспоминаний" Виже-Лебрён, вышедшие в 1835 году, что поставило под сомнение авторство художницы ее мемуаров.

Из трех внучатых племянниц художницы, младшая, Амелия, родилась в 1822 году, и в 1831 году ей было девять лет, а на портрете Виже-Лебрен изображена девушка, а не ребенок. Это не может быть Амелия. Остается только средняя, тогда: на этом портрете Виже-Лебрен из собрания Эрмитажа изображена шестнадцатилетняя Ксаверина де Ривьер, родившаяся в 1815 году.


Я думаю вероятно, что Леонтина Ривьер, младшая дочь Огюста Луи Жана Батиста де Ривьера и Антуанетты Хелены Головиной, то есть внучка графа Николая Николаевича Головина, впоследствии была баронесса де Грюнбладт, .

Как сложилась судьба супругов Ривьер и судьба других их дочерей, к сожалению, пока найти не удалось.



Тема: Как художница Виже-Лебрён породнилась с графами Головиными
10.10.2020, 18:37


Commeng написал:
[q]
У графа Николая Николаевича Головина были два незаконных ребенка: сын Фёдор Ловин и Антуанетта-Элен Головина. Возможно был и третий ребенок, Эжени, но это из области догадок. Матерью Антуанетты скорее всего являлась г-жа Karlin – супруга гессенского дипломата в Париже.
[/q]


Матерью родившейся у Николая Николаевича Головина в Монпелье незаконнорожденной дочери Антуанетты-Элен Эбер-Головиной, ставшей впоследствии женой Огюста Луи Жана Батиста Ривьера, была некая Тереза Эбер На это указывает Жозеф Байлио, J. Baillio (2015)

Тема: ЗАГАДКИ С ПОРТРЕТАМИ И.И. ШУВАЛОВА КИСТИ ВИЖЕ-ЛЕБРЁН
10.10.2020, 11:03

Считается, что Виже-Лебрён написала портрет фаворита российской императрицы Елизаветы Петровны дважды: в 1775 году в Париже, когда Шувалов жил за границей с 1763 по 1777 годы, и в 1795-97 годах, когда художница после Французской революции нашла приют в России с 1795 по 1801 годы. Эти сведения содержатся в полном каталоге работ Виже-Лебрён.

В собрании живописи ГМИИ им. Пушкина есть портрет Ивана Ивановича Шувалова:
246325_original.png
И в музее, и в госкаталоге он атрибутирован так: Луиза Элизабет Виже-Лебрен, копия. Портрет графа И.И.Шувалова. XVIII век. Холст, масло 76х63 (овал в прямоугольнике) см. Закупка Антиквариат (Москва). Атрибуты, вводящие в заблуждение. На основании такой атрибутации можно сделать вывод, что это авторская копия с собственной работы художницы. Сомнений в достоверности атрибутов к портрету из пушкинского музея добавляет то, что работниками музея И.И.Шувалов неведомо почему «титулован» графом.

История закупки этого портрета описана в книге историка ГМИИ им.Пушкина А.А.Демской «Государственный музей изобразительного искусства им.А.С.Пушкина», М.1983.

В 1943 году портрет поступил в комиссионный магазин Ювелирторга № 1 в Столешниковом переулке. Из магазина сообщили в музей, что поступил в продажу неизвестный мужской портрет работы Виже-Лебрён. Главный реставратор музея П.Корин и искусствовед С.Тройницкий осмотрели портрет и по подписи и манере письма художника установили, что это подлинный портрет работы Виже-Лебрен и на нем изображен Иван Иванович Шувалов, фаворит Елизаветы I. До революции портрет хранился в красной гостиной в Петровском, усадьбе потомков племянника Ивана Ивановича Шувалова, князя Федора Николаевича Голицына. Продавал портрет кто-то из бывших князей Голицыных.

На основании каталога, данные которого в книге А.А.Демской не указаны, экспертами музея было определено, что это портрет, написанный французской художницей в 1775 году в Париже, когда Шувалов жил за границей. Наличие наградных андреевской и владимирской лент и орденов, которые были пожалованы Шувалову уже после его возвращения в Россию Екатериной II 1782 году, эксперты объяснили их более поздней дорисовкой, ссылаясь на то, что подобные случаи в изобразительном искусстве бывают. В описании приобретения музеем этого портрета меня удивила фраза: «Путь портрета прослеживается от мастерской художницы до витрины комиссионного магазина».

Действительно, такой портрет был у князей Голицыных в Петровском. Но утверждать, что это был именно тот портрет, что был написан Виже-Лебрён в Париже в 1775 году, нет никаких оснований. О наличии портрета И.И. Шувалова есть сведения и у Н.Н.Врангеля, и в описании Петровского, выполненного князем М.М.Голицыным в серии «Русские усадьбы», выпуск 2, 1910.

245712_original.png

На фотографии, взятой из этого сочинения князя Голицына, видно, что справа на стене гостиной висит такой портрет.

Князь М.М. Голицын указал на наличие еще одного портрета И.И.Шувалова кисти Виже-Лебрён, который на время написания им книги о Петровском был в собственности правнука графини Варвары Николаевны Головиной, графа Кароля Лянцкоронского, жившего в Вене. Графиня Варвара Николаевна Головина, урожденная княгиня Голицына, была родной сестрой князя Федора Николаевича Голицына и оба они были племянниками Ивана Ивановича Шувалова – их мать, княгиня Прасковья Ивановна Голицына была родной сестрой Шувалова.

Для сравнения двух портретов – из Петровского и собрания графа Лянцкоронского, князь М.М.Голицын пользовался книгой «М-me Ѵіgeе-Lebrun», сочинение Pierre de Nolhac. На основании фототипий из этого сочинения князь Голицын сделал вывод о тождественности этих портретов. Также в этом сочинении указывалось, что портрет, принадлежавший графу Лянцкоронскому, Pierre de Nolhac определил, как портрет, написанный французской художницей в 1774-75 годах. Однако князь Голицын высказывал обоснованное предположение, что существовал еще какой-то иной портрет, написанный Виже-Лебрён в Париже в 1774-75 годах. А создание этих двух портретов он относил ко времени пребывания Виже-Лебрён в России в 1790-х годах, поскольку на обоих портретах Шувалов изображен с наградами, полученными им в 1782 году. Поскольку портреты оба считаются написанными Виже-Лебрён, то князь Голицын не мог уверенно утверждать, «оба ли они подлинники или один из них копия».

Как видно, все эти сомнения по поводу существования двух похожих портретов были изложены князем Голицыным еще в начале XX века, задолго до покупки ГМИИ им. Пушкина в 1943 году «портрета графа И.И.Шувалова кисти Виже-Лебрён» у голицынских потомков.

История "жизни" портрета, принадлежавшего графине Варваре Николаевне Головиной установлена. После смерти Варвары Николаевны портрет И.И. Шувалова перешел к ее дочери графине Елизавете Потоцкой, от нее к внучке графине Лянцкоронской и в начале XX века портрет находился в собственности правнука графини Головиной, графа Кароля Лянцкоронского, о чем и писал князь Голицын. Граф Лянцкоронский продал портрет компании F. Mont and Newhouse Galleries в Нью-Йорке, а в 1952 году портрет был куплен Художественным музеем Северной Каролины, где он сейчас и находится. Он атрибутирован в собрании музея как портрет Ивана Ивановича Шувалова, созданный художницей Элизабет Луиз Виже-Лебрён в 1795-97 годах.

52_9_224.jpg
Ivan Ivanovich Shuvalov (1727–1797)
Date: circa 1795–1797
Artist: Elisabeth Louise Vigée Lebrun
Dimensions: 33 x 24 in. (83.8 x 61 cm) Frame: 41 1/2 x 35 in. (105.4 x 88.9 cm)
Medium: Oil on canvas

253027_original.png

Слева портрет из ГМИИ им. Пушкина, справа - из музея Северной Каролины.
Человеку, неискушенному в живописи, представляется, что портреты выполнены разными художниками. И это впечатление подтверждается исследованиями зарубежных искусствоведов, не относящих копию из пушкинского музея к работам Виже-Лебрён. Российские искусствоведы продолжают стоять на мнении, что портрет "графа И.И.Шувалова", находящийся в пушкинском музее, хоть и копия, но написан Виже-Лебрён - это закреплено в Госкаталоге.

Если справедливо утверждение в книге А.А.Демской, что портрет из Петровского, находящийся сейчас в собрании пушкинского музея, подписан оригинальной подписью Виже-Лебрён, то поиск возможного создателя копии может ограничиться очень близким кругом художников, которые могли снять копию с написанного художницей портрета так, чтобы она его подписала своей подписью. Списка, какие художники работали на Виже-Лебрён, мне найти не удалось. Но известно, что копирование ее работ выполнял ее друг и свойственник (родной брат ее золовки Сюзанны Виже, урожденной Ривьер), Огюст Луи Жан Батист Ривьер, а с 1815 года де Ривьер.

254305_original.png
С Автопортрета Огюста Луи Жан Батиста Ривьера, написанного им в 1808 году. Из собрания Max Blumberg et Eduardo Araujo.

Вот один из примеров написания копии Огюстом Ривьером с портрета, созданного Виже-Лебрён:

254595_original.png

«Портрет графа Григория Ивановича Чернышева с маской в руке», 1793 год, из собрания Государственного Эрмитажа, Петербург (справа). Размер оригинала 56 на 44 см. Копия, выполненная Огюстом Ривьером, размер 27 на 20 см (слева). Видно, что это не полное копирование портрета Виже-Лебрён.

Разумеется, способность Огюста Ривьера к рисованию и копирование им работ Виже-Лебрён не доказывает, что именно он был создателем копии портрета И.И.Шувалова, которая сейчас находится в пушкинском музее как работа Виже-Лебрён. Это только возможная версия. Но и утверждение, что портреты Шувалова из собрания Музея Северной Каролины и ГМИИ им. Пушкина оба написаны Виже-Лебрён мне кажется не соответсвующим реальности.

В каталоге работ Виже-Лебрён портрет И.И.Шувалова, выполненный художницей в 1775 году в Париже представлен вот этой работой:

viazemski.jpg

Иван Иванович Шувалов, 1775, масло на меди, 19 на 21 см. Подпись и дата внизу слева "Mlle Vigée 1775".

Раньше этот портрет считался портретом генерал-прокурора князя Александра Алексеевича Вяземского. В 2016 году Жозеф Байлио (Joseph Baillio) определил эту картину как портрет Ивана Ивановича Шувалова, написанного в 1775 году.
Считается, что портрет находится в Радищевском художественном музее города Саратова. Однако на сайте музея http://radmuseumart.ru/project...J619m.html есть сведения, что В.Н.Березина из Государственного Эрмитажа усомнилась в подлинности этого портрета, упомянув, что портрет из Радищевского музея отличается размером от выставлявшегося на выставке Русского портрета в Таврическом дворце в 1905 году. Ссылок на работу В.Н.Березиной, где она аргументирует свои сомнения, музеем не представлено.

Визуально очень трудно портрет из Саратова отнести как к изображению Шувалова, так и к работе Виже-Лебрён. Да и на генерал-прокурора Вяземского он мало похож. Есть гравированный портрет Вяземского, выполненный явно с такого портрета, но "отредактированный" жудожником.

254855_original.png

Портрет из сочинения Иванова П.И "Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции", 1863 год. Художник Александр Григорьевич Скино, гравер Каспар Эргот.

В итоге: установлено что Виже-Лебрён была автором двух портретов И.И.Шувалова.
Портрет, атрибутированный Жозефом Байлио (Joseph Baillio) в 2016 году как работа кисти Виже-Лебрён, созданная ею в 1775 году, вызывает сомнения.

Портрет, атрибутированный как работа Виже-Лебрён, копия, из собрания пушкинского музея вызывает и сомнения и вопросы.

Только портрет, который в настоящее время находится в Художественном Музее Северной Каролины, попавший туда через потомков из собрания Варвары Николаевны Головиной, можно уверенно отнести к работе кисти Виже-Лебрён, выполненной в конце жизни И.И.Шувалова в период пребывания художницы в Петербурге в период с 1795 по 1801 годы.


Тема: Как художница Виже-Лебрён породнилась с графами Головиными
9.10.2020, 15:39


Commeng написал:
[q]
Кстати, законная дочь гр. Н.Н.Головина, Прасковья Николаевна (в зам. Фредро, 1790-1869), в «Моих воспоминаниях» пишет о некоей Эжени, которая родилась в 1802 г. и воспитывалась в семье Головиных.
[/q]


У Виже-Лебрён была племянница по мужу, Eugénie Françoise Elisabeth Le Brun, 1797 года рождения, умерла в 1872. Отцом указан деверь художницы, Вильнёв Лебрён, а матерью некто Элизабет Баратон. Свдений о браке Вильнёва и Элизабет нет. Возможно, она была незаконнорожденная.

Вот портрет м-ль Ривьер из Эрмитажа, написанный Эжени Трипье Лефран, урожденной Лебрён, той самой племянницы Виже-Лебрён. Ее год рождения иногда указывают 1805
WOA_IMAGE_1.jpg?MOD=AJPERES&amp;53a6b640-c5ac-4557-bbe3-f1525fe11a15
Слева видна подпись и угадывается "nee LeBrun".

Каким путем портрет оказался в России, пока установить не удалось.

Я понимаю, что это тонкая нить, но она ведет от племянницы Виже-Лебрён к Ривьерам и через его незаконнорожденную жену к Головиным.

Тема: Как художница Виже-Лебрён породнилась с графами Головиными
8.10.2020, 20:03


Commeng написал:
[q]
Этот Ривьер действительно была женат на дочери графа Николая Николаевича – Антуанетте-Элен Головиной (ок. 1785-1848)....
Матерью Антуанетты скорее всего являлась г-жа Karlin – супруга гессенского дипломата в Париже.
[/q]


Мне встретились сведения, что жена Огюста Луи Жана Батиста Ривьера была Antoinette Hélène Hébert-Golovin, брак был заключен около 1804 года.
Возможно, Hébert - это фамилия матери.


Тема: Общая тема - начало раздела
4.10.2020, 22:36


Commeng написал:
[q]
Э. Виже-Лебрён.
Портрет князя Александра Алексеевича Вяземского.
1772

[/q]



Исследователь французской живописи XVIII века Джозеф Байлио в вышедшей в 2016 году книге "Vigee le Brun: Woman Artist in Revolutionary France" идентифицировал этот портрет как портрет Ивана Ивановича Шувалова, дяди графини Варвары Николаевны Головиной, написанный мадмуазель Виже в 1775 году маслом на меди.

Тема: Крепишъ Евгений Юльевич
10.09.2019, 15:16

РГАВМФ Фонд 432, Опись 5, Ед.Хр.9262
Документы воспитанников Морского кадетского корпуса
Заголовок дела: Крепиш Лев Евгеньевич, начальная дата 1889 год

***
Архивная служба Ярославской области:
Крепиш Лев Евгеньевич Агент страхового общества "Саламандра"
Фонд № 1367. Оп.1. Д. 993
Кол-во листов: 4
Даты документов: 17сентября 1910 - 17января 1911

***

Воскресенский цементный завод

На чрезвычайном съезде акционеров 7 февраля 1917 года присутствовали:
Представитель Московского промышленного банка Александр Яковлевич Чемберс (100 акций и 4 голоса), Б.М. Сериков, владел 4500 акциями, с правом на 120 голосов, за ним с большим отрывом Э.Э.Рингель (450 акций и 17 голосов), Виктор Диодорович Брянский, владевший 60 акциями, 2 голоса, Николай Николаевич Филиппов (50 акций, 2 голоса), Осип Константинович Милер (75 акций и 3 голоса), Сергей Иванович Соколов (100 акций и 4 голоса), Лев Евгеньевич Крепиш, (50 акций, 2 голоса). Э.Э.Рингель также представлял по доверенности Милия Фёдоровича Рингеля, к которого было 800 акций и 32 голоса. Итого 10 акционеров, владевшие в совокупности 22 100 акций.

***

В 1914 году Лев Евгеньевич Крепиш купил у Александра Наполеоновича Пельтцера в Ярославской губернии суконную фабрику (бывш. фабрику Высоцких и Блесс)





Тема: Крепишъ Евгений Юльевич
9.09.2019, 20:56

В Российской государственной библиотеке есть брошюра, автором которой является Крепиш, Лев Евгеньевич. "Руководство для владельцев кинематографов, цирков, скетинг-рингов и увеселительных садов, по платежу промыслового налога", Составители: Л.Е. Крепиш и С.А. Иверонов. Тема: консультация по налоговым вопросам. Неофиц. изд. - Москва : т-во тип. А.И. Мамонтова, 1915 год.

Это подтверждает, что Крепиш Лев Евгеньевич был специалистом по налоговым вопросам.

Тема: Герцен Александр Иванович
6.08.2019, 10:39


Скандер написал:
[q]
Интересно. Но у меня в моих данных Павел, Мария и Марфа Захарьины даже не значились как причастные к роду Яковлевых-Герценов.

А почему в Ваших данных не упоминается старшая внебрачная дочь Александра Яковлева - Анна Александровна Захарьина? Или она была рождена от другой матери?
[/q]


Потому что мной указаны только сведения о тех детях Захарьиных, записи о рождении и крещении которых содержатся в метрических книгах церкви св. Иоанна Богослова на Тверском бульваре за 1817-1823 годы.

Мне кажется важным тот факт, что среди детей, акты рождения которых регистрировались в метрических книгах этого прихода, только при крещении Натальи Александровны Захарьиной, рожденной церкви св. Иоанна Богослова на Тверском бульваре “Октября 22-го 1817 года в доме Генерала Александра Алексеевича Яковлева от приезжей иностранки Ксении" восприемником был сам Александр Алексеевич генерал Яковлев, а восприемницей - его сестра генеральша Елизавета Алексеева Голохвастова (Яковлева). Больше родственники Яковлева в крещении детей Захарьиных в приходе церкви св. Иоанна Богослова на Тверском бульваре в Москве не участвовали.
Остальных детей крестили либо дворовые генерала Яковлева, либо малолетние дети “иностранного дворянина Захарьина".

Сведений из метрических книг о рождении Анны Александровны (по мужу Орловой) и Софьи Александровны (по мужу Семичевой) Захарьиных, а также о рождении в 1795-96 годах законного наследника Александра Алексеевича генерала Яковлева - Алексея Александровича Яковлева-младшего, считающегося братом жены Герцена, у меня нет. Мать его - Олимпиада Максимовна Яковлева (Зотова) (1777-1865)

Дом на Тверском бульваре, где родился в 1812 году Герцен, был куплен Александром Алексеевичем Яковлевым в августе 1811 года. Когда рождены были Анна и Софья Захарьины, я не знаю. Возможно, сведения об их рождении содержатся в приходских книгах по месту жительства генерала Яковлева до покупки этого дома.

Согласно ревизской сказке, в 1837 году матери Анны, Анне Андреевне Лебедевой был 41 год. Можно предположить, что стать матерью она могла в 15-16 лет. Тогда время рождения Анны Александровны Орловой (Захарьиной) может быть в 1811-12 годах, и в 1828 году по возрасту могла выйти замуж за Петра Ивановича Орлова.






Тема: Герцен Александр Иванович
5.08.2019, 13:12


Скандер написал:
[q]
[/q]

Спасибо!

Добавлю о незаконнорожденных детях Александра Алексеевича Яковлева - Захарьиных.

Александр Алексеевич считается отцом жены Герцена Натальи Александровны Герцен (Захарьиной)
Дом на Тверском бульваре, принадлежавший Александру Алексеевичу Яковлеву, где 25 марта 1812 года родился Александр Иванович Герцен и в 22 октября 1817 году родилась Наталья Александровна Захарьина, находился в приходе церкви св. Иоанна Богослова.

В метрической книге этой церкви есть записи о рождении других детей Захарьиных:

- 19 августа 1819 г. запись о рождении Петра Захарьина “от приезжей иностранной дворянки Ксении";
- 11 апреля 1821 г. - Екатерины;
- 26 мая 1821 г. - Павла;
- 11 марта 1823 г. - Марии;
- 4 июля 1824 г. - Марфы.

Кроме записи о рождении Петра в 1819 году, сведений о матери в записи о рождении перечисленных детей не содержится. Отцом их указан "приезжий иностранный дворянин Александр Захаров Захарьин".

Александр Алексеевич Яковлев уехал из Москвы на жительство в С.- Петербург после раздела между братьями Яковлевыми, произошедшего в 1821 году. Есть сведения, что больше в Москву он не возвращался и умер 3 ноября 1825 года в возрасте 63 лет.

Возникает закономерный вопрос о том, кто был отцом всех этих детей Захарьиных с 1821 года, если сам Яковлев с этого времени жил в Петербурге?

Трудно представить, что Яковлев специально отправлял беременную/беременных женщин в Москву из Петербурга, чтобы они там рожали и записывали своих детей в метрическую книгу церкви св.Иоанна Богослова на Тверском бульваре.

Логично предположить, что после рождения Петра Захарьина у "приезжей иностранной дворянки Ксении" от Яковлева Александра Алексеевича в 1821 году, дети рождались от дворовых Яковлева, которые записывали их на имя "приезжего дворянина Александра Захарова Захарьина".

Есть основания предположить, что у Ксении Ивановны Фроловой (Захарьиной) от Яковлева родились Наталья (1817)и Петр (1819) Захарьины, и возможно, Екатерина (1821), а остальные из выше перечисленных, рожденных после отъезда Яковлева на жительство в Петербург, детьми Яковлева не были.
Возможно, кто-то мог быть детьми матери жены Герцена Натальи Александровны, но отцом их Яковлев уже не был.
Екатерина и Павел родились с разницей в 1.5 месяца, следовательно, они не могут быть рождены одной матерью. Вполне вероятно, что они вообще не брат с сестрой. Екатерина могла быть дочерью Ксении Ивановны Фроловой (Захарьиной) - о Екатерине есть упоминания в переписке Герцена.

На это может указывать и то, что после смерти Александра Алексеевича Яковлева эти дети жили в Шацком уезде и материально были плохо обеспечены. Тогда как незаконные дети братьев Яковлевых - Александра, Льва и Ивана все были ими обеспечены хорошо.
С дочерьми Петра Яковлева дело обстояло иначе, но у Петра Яковлева были большие долги и он оставил завещание в пользу своей законной жены Екатерины Валерьяновны Якволевой (Ульской), которая матерью детей Петра Яковлева не была.


Тема: Герцен Александр Иванович
22.07.2019, 19:32


Скандер написал:
[q]
АК-63


У Герцена был один брат Егор, родившийся в 1808 г. и умерший во младенчестве.

[/q]


Единокровный брат Егор Иванович Герцен родился в 1803 году и умер 4 ноября 1882 года. Похоронен на Новодевичьем. Там же похоронены и умершие младенцы четы Герценов Александра и Натальи: Елизавета (30.12.1845-27.11.1846) и Иван (19.11.1943-25.11.1843)

Биографические сведения о Егоре Ивановиче Герцене скудны. Информация о детстве Егора Ивановича содержится в воспоминаниях Татьяны Пассек. В "Былом и думах" Герцен называет ее "корчевской кузиной", но кузиной Герцену Татьяна Пассек не была. Ее мать Наталья Петровна была дочерью его дяди, то есть двоюродной сестрой Герцену, соответственно, дочь двоюродной сестры Александру Ивановичу (и Егору Ивановичу) приходилась двоюродной племянницей, а не кузиной. Нельзя принять сведения, содержащиеся в воспоминаниях Пассек, в качестве достоверного источника - там очень много надуманного.

Есть детский портрет Егора Герцена, выполненный неизвестным художником в 1813 году (в РГАЛИ)

В 1820 г. «воспитанники гвардии капитана и кавалера» Яковлева, Егор и Александр Герцены, были определены на службу канцеляристами в экспедицию Кремлевского строения. В 1831 г. экспедиция переименована в Московскую дворцовую контору. Как известно, Александр Герцен этой номинальной службой пренебрегал, а Егор Иванович служил в архиве Московской дворцовой конторы и получил казенную квартиру в том же здании.

Егор Иванович Герцен вышел в отставку 2 июля 1848 года в чине коллежского асессора с мундиром , прослужив 28 лет.

Он, как и его брат Александр Герцен, тоже был влюблен в Наталью Захарьину. Но Егор Иванович был ею отвергнут. Сохраняя любовь к ней, он помогал своему брату Александру реализовать план тайного венчания на Наталье Захарьиной. «Я боялся требовать, чтобы он служил в нашем деле, а он взялся за многое», — писал Захарьиной Герцен.

Спустя годы Егор Иванович вновь неудачно влюбился в другую сестру Захарьину Екатерину Александровну, которая было согласилась выйти за Егора Герцена, но потом отказалась и в 1843 году стала женой Александра Ивановича Селина, который в 1845 г. занял кафедру словесности в Киевском университете

После смерти Ивана Алексеевича Яковлева в 1846 году Егор Иванович получил один из его московских домов. После отъезда Александра Герцена с семьей в 1847 году за границу у Егора Ивановича осталась вся обстановка дома Яковлева, в том числе и вещи, принадлежавшие Александру Герцену. Остатки этой мебели и обстановки впоследствии были приобретены в 1940 г. Государственным литературным музеем.

Егор Иванович взял на себя заботы об имущественных делах своего брата Александра, исполнял его различные поручения. Через него постоянно присылались деньги матери Натальи Александровны Герцен — Аксинье Ивановне и няне Герцена — Вере Артамоновне. Так же именно через Егора Ивановича Герцен вел свою переписку со своим поверенным Григорием Ивановичем Ключаревым.

В Москве в доме Егора Ивановича прожила последние годы своей жизни переселившаяся из Вятки давняя приятельница, а точнее бывшая любовница Александра Герцена, Прасковья Петровна Медведева. Егор Иванович взял на себя заботу о малютке Соне, которая осиротела после смерти сестры одной из сестер Натальи Александровны Герцен, Софьи Александровны Семичевой (до брака Захарьиной).
Сестра Прасковьи Петровны Медведевой, Софья Петровна, взяла на себя заботы об одиноком Егоре Ивановиче и его приемной дочери Соне.

Егор Иванович был человеком добрым и принимал страждущих, давая им кров и содержание. Его брат Александр Иванович Герцен не любил Егора Ивановича, хотя и пользовался его добротой.




Тема: Левицкая
19.07.2019, 20:07


Скандер написал:
[q]
Насколько я знаю, у Сергея Львовича Левицкого был брат Иван и сёстры Софья и Наталья. Из его детей мне известны только Лев Сергеевич, который как и отец был профессиональным фотографом, и Рафаил Сергеевич, 1847-1940 гг., женатый на Анне Фёдоровне Олсуфьевой (из нетитулованной ветви Олсуфьевых). Ну и предположительно тот Алексей Сергеевич, о котором я упомянул выше.

Других данных о Левицких у меня нет.
[/q]


Есть сведения, что Сергей Львович сменил фамилию на Левицкий. А при рождении дети Льва Алексеевича Яковлева были записаны как Львицкие. О матери, или матерях, сведений нет.

Иван Львович Львицкий, а не Левицкий, родился 18 сентября 1827 года, умер 26 апреля 1865 года в возрасте 37 лет. Сведений о семье и детях нет. Весьма вероятно, что он умер бездетным. А возможно, дети были, но сведений о них пока нет. Он поддерживал близкие отношения с семьей своей сестры Софьи Львовны (по мужу Поленова). На это указывает тот факт, что он похоронен на Новодевичьем кладбище вместе с племянником Поленовым Львом Алексеевичем, одним из первых московских мировых судей, умершим в возрасте 44 лет 27 мая 1887 года, спустя 22 года после смерти Ивана Львовича. Впоне вероятно, что хоронили его Поленовы и за могилой следили тоже они.
Муж Софьи Львовны Алексей Васильевич Поленов, тоже похоронен на Новодевичьем кладбище: родился 12 декабря 1804 года, умер 25 июля 1863 года, за два года до смерти Ивана Львицкого.

Поленов Лев Алексеевич сын Поленова Алексея Васильевича, служившего в железнодорожном ведомстве инженера-полковника, мужа Софьи Львовны Поленовой, рожденной Львицкой. Алексей Васильевич Поленов - родной дядя художника Василия Дмитриевича Поленова.



Тема: Герцен Александр Иванович
26.10.2018, 22:27

Уважаемый Скандер, спасибо!
Получается, что этот пробел в родословной предков Яковлевых со стороны матери их, Натальи Борисовны урожденной княжны Мещерской восстановлен до Усейна, князя Ширинского, предка Василия Алексеевича Мещерского.


Тема: Герцен Александр Иванович
17.10.2018, 19:30


Скандер написал:
[q]
Попробую ещё написать на укеазанный мной сайт автору темы про Мещерских. Надеюсь, он не просто так указал Василия Алексеевича отцом Бориса, а у него есть какие-то подтверждения этому.
[/q]


Если соберетесь написать, я буду благодарна, если вы поделитесь о содержании ответа и об источниках.

Да, семья Яковлевых играла важную роль в событиях, связанных с государственным становлением России. Жаль, что род угас.

Тема: Герцен Александр Иванович
17.10.2018, 9:59


Скандер написал:
[q]
Сёстры Семёна Борисовича, Наталья и Анна, были младше его, следовательно они не могли родиться от первого брака отца с Языковой. Значит князья Жировые-Засекины являются и предками Яковлевых-Герценых.
[/q]


Если и был брак Бориса Васильевича с Языковой, то он не породил никого, кто бы был причастен к рождению Герцена. Известно, что матерью Натальи Борисовны Яковлевой, урожденной княжны Мещерской, была вдова княгиня Прасковья Никитична Мещерская, поскольку в день 16 февраля 1753 года вдова княгиня Прасковья Никитична Мещерская сговорилась с Алексеем Александровичем Яковлевым отдать замуж дочь княжну Наталью Борисовну Мещерскую - далее следует на 45 листах описание имущества, которое отдавалось княгиней в приданое Наталье Борисовне. Наталья Борисовна Яковлева была матерью Ивана Алексеевича Яковлева, который в результате связи с Луизой Гааг, стал отцом Александра Ивановича Герцена.


Тема: Герцен Александр Иванович
17.10.2018, 9:41


Скандер написал:
[q]
А вот насчёт других детей у меня отсутствуют данные. Я не знаю точно, чьими детьми были названные выше Борис и Фёдор Васильевичи и Мария Васильевна, и были ли они между собой родными братьями и сестрой.
[/q]


Обычное дело: члены семьи указаны в писцовых книгах и ревизский сказках, затем их отношения и родственные связи остаются в документах о сделках, тяжбах, квитанциях об уплате податей, воспоминаниям, награждениям, должностным спискам и прочим архивным документам.

Указанная Вами роспись Мещерских на сайте содержит сведений больше, чем какие-либо иные. И в ней есть та ветвь, которая породила Герцена. Но эта ветвь чисто биологическая, а не социальная. Я считаю, что происхождение в совокупности влияет на особенности личности, и тот факт, что Герцен был незаконнорожденным потомком знатного семейства, не могло не влиять на формирование его социалистических убеждений.


Тема: Герцен Александр Иванович
15.10.2018, 9:57


Скандер написал:
[q]
Всё же интересно, откуда взяты данные, что прадед Герцена Борис Мещерский был именно сыном Василия Алексеевича, а не кого-либо другого из этого рода?
[/q]


Доброе утро! Я благодарна Вам за Вашу тему и за все, что Вы в ней сообщили.

Да, источники, подтверждающие, что отцом Бориса Васильевича Мещерского, прадеда Герцена, был именно Василий Алексеевич, в росписи Мещерских номер 218, умерший после 1722 года стольник цариц Прасковьи Федоровны (1686) и Натальи Кирилловны (1692), царский стольник (1696-1703), есаул в азовском походе (1696), не указаны. Там же сказано, что возможно, Василий Алексеевич был отцом ген.-майора князя Федора Васильевича Мещерского (1698-1756) и Марии Васильевны Румянцевой (в 1-м браке Милославской; 1692-1736) Жена Степанида Назаровна"

Когда нет в распоряжении записей в метрических книгах, то родство можно устанавливать по косвенным признакам через наследование имений. Это не указывает на родство точно, но подтверждает его с большой долей вероятности. Известно, что село Рождествено (Дьячи), Шацкого уезда было во владении Анны Борисовны Мещерской и впоследствии им в стал владеть Алексей Александрович Яковлев. Изначально это была вотчина думного дьяка Емельяна Украинцова, в начале 18 века внучка его Шаховская вышла замуж за Милославского и село было ее приданным. Частью села Рождественского в 1719 году владел поручик морского флота М.С.Милославский. Однако в 1740-х годах крестьянами, жившими в деревне Дьячи уже владели Анна Борисовна и Наталья Борисовна Мещерские, что говорит о вероятности получения имения в наследство. Нет сведений о совершении купчей крепости на их имя. Далее по документам ревизии 1767 года, село Рождественское, Дьяча тож, частично принадлежит статскому советнику Алексею Александровичу Яковлева. Затем через закладные, и купчие он скупил другие доли в селе Рождествено и оно перешло по наследству его детям, одним их которых был Иван Алексеевич Яковлев, отец Герцена.

Если действительно сестра Бориса Васильевича Мещерского была Мария Васильевна в первом браке Милославская, то этим можно объяснить то, откуда у Мещерских, а затем через Наталью Борисовну Яковлеву Дьячи перешли к Алексею Яковлеву-отцу.


Тема: Герцен Александр Иванович
12.10.2018, 19:25


mia60 написал:
[q]
В оригинале этой метрической записи написано: "12 января 1793 венчается Армии Подпоручик Иван Радигер отрок с княжной девицей Натальей Ивановой. В поручителях вдовствующая княгиня Елисавета Синявина."
[/q]


Кстати, насколько мне известно, поручителями при венчании не могли быть родители.

Тема: Герцен Александр Иванович
12.10.2018, 15:42

[q]
Но кто же был в таком случае этот Борис Васильевич Мещерский? В родословной Мещерских такое лицо не указано..
[/q]



С очень-очень большой степенью вероятности, почти наверняка, это Борис Васильевич Мещерский, который женился на княжне Прасковье Никитичне Жировой-Засекиной, дочери стольника князя Никиты Михайловича Жирового-Засекина. У Прасковьи Никитичны был брат статский советник князь Фёдор Никитич Жировой-Засекин. У Федора Никитича Жирового-Засекина была дочь Анна Федоровна в замужестве Языкова. Была замужем за Александром Андреевичем Языковым, брак был бездетным. К Анне Федоровне перешло принадлежавшее Федору Никитичу Жировому-Засекину имение Пенье, Вятского стана, Костромского округа. Впоследствии этим имением владели Анна Борисовна Мещерская и Наталья Борисовна Яковлева, после смерти которой оно перешло к сыновьям Александру, Льву и Ивану Яковлевым.

Анна Федоровна Засекина (Языкова) была признана невменяемой и ее владения были в опеке.

Тема: Герцен Александр Иванович
12.10.2018, 14:59

[q]
В оригинале этой метрической записи написано: "12 января 1793 венчается Армии Подпоручик Иван Радигер отрок с княжной девицей Натальей Ивановой. В поручителях вдовствующая княгиня Елисавета Синявина." Фамилия невесты не указана.
[/q]


Чтобы Елисавета Синявина имела основания зваться вдовствующей княгиней, она должна быть вдовой умершего князя Синявина. Вариантов тут быть не может. Был ли княжеский род Синявиных в России? Не было.

Княжна - дочь князя до замужества. Елизавета Семёновна Сенявина была рожденная княжна Мещерская, но после замужества с Сенявиным перестала быть княжной, но и княгиней не стала. Поскольку муж ее был капитаном лейб-гвардии Измайловского полка, и если он умер в этом чине, то она осталась капитаншей. Даже если у Елизаветы Семёновны Сенявиной была незаконнорожденная дочь Наталья Ивановна, то княжной она быть не могла ни по каким основаниям. Но этот факт не исключает вероятности того, что это была какая-то княжна из рода Мещерских или другого княжеского рода.

Я понимаю, что предположения возможны различные и в документах может быть указаны неточные сведения, но мне всегда в условиях зыбких предположений важно найти твердые факты, которые могут быть основой в исследовании. В данном случае я только уточняю факты, которые основаны на других фактах и определениях.

Тема: Герцен Александр Иванович
12.10.2018, 9:44

Сообщение от уважаемой mia60:

[q]
Получается следующий расклад: в 1793 венчается Иван Ридигера с княжной Натальей Ивановой. В поручителями вдовствующая княгиня Елизавета Синявина. Написано так.
Т.е. Сенявина для братьев Яковлевых - двоюродная сестра, значит сын Ридигера Иван для них племянник и троюродный брат для Орловой. Правильно?
А его дочь Анна Ивановна Ридигера (моя пра-прабабушка) - для нее внучка?
[/q]


Да, Сенявина Елизавета Семёновна (урожденная княжна Мещерская) для Яковлевых Петра, Александра, Льва, Ивана, Марии и Елизаветы двоюродная сестра по матери. Но её дети, рожденные в браке с Сенявиным, не имели княжеского титула, да и Елизавета Семёновна не была "вдовствующей княгиней", ибо выйдя замуж за Сенявина, который был капитаном лейб-гвардии Измайловского полка, она утратила княжеский титул и титул этот не передавался к ее детям. С детьми Елизаветы Семёновны не все ясно, ибо по сведениям, она, оставила мужа через несколько месяцев после вступления в брак и вела жизнь светскую.

Совершенно верно, все дети двоюродных братьев и сестер между собой троюродные, значит, дети Сенявиной и дети Яковлевых - троюродные между собой, но внучатые племянники двоюродным братьям и сестрам своих родителей. Для внучатых племянников двоюродные братья и сестры родителей приходятся двоюродными дедушками и бабушками.То есть, если Вами установлено, что Иван Редигер - сын дочери и внук Елизаветы Семёновны Сенявиной (урожденной княжны Мещерской), то он внучатый племянник братьям Яковлевым Петру, Александру, Льву, Ивану, княгине Хованской Марии Алексеевне и Голохвастовой Елизавете Алексеевне. Их детям он был троюродный брат. Иван Редигер - троюродный брат Герцену, Наталье Герцен, Орловой, Дмитрию Голохвастову, Алексею Александровичу Яковлеву мл., Софье Александровне Семичевой, Сергею Львовичу Левицкому, Павлу Захарьину.... и т.д.

Дети троюродных - четвероюродные между собой, но двоюродные внучатые племянники троюродным братьям и сестрам своих родителей. Соответственно, для двоюродных внучатых племянников троюродные братья и сестры родителей приходятся троюродными дедушками и бабушками.

Я предполагаю, Ваша прапрабабушка не могла быть внучкой Орловой - Орлова была бездетной; но она могла быть двоюродной внучатой племянницей, то есть внучатой племянницей Орловой в третьем колене. И в этом случае она внучатая племянница в третьем колене Наталье Александровне Герцен, Александру Ивановичу Герцену, Сергею Львовичу Левицкому, Павлу Александровичу Захарьину, Дмитрию Павловичу Голохвастову, внучатая племянница во втором колене Татьяне Петровне Пассек и еще многим потомкам незаконнорожденных детей Яковлевых.

Это родство генетическое, природное, но не социальное, законное. При условии ее законного рождения, законным родственником, троюродным дедушкой ей был сын Александра Алексеевича Яковлева и Олимпиады Максимовны, Алексей Александрович Яковлев, законный наследник и последний представитель этой ветви дворянского рода Яковлевых, умерший в 1868 году бездетным.

Тема: Герцен Александр Иванович
11.10.2018, 13:48

Дублирую свой ответ на письмо уважаемой mia60 в теме.

Матерью Натальи Александровны Герцен была Аксинья Ивановна Захарьина. Мне этот факт кажется вполне установленным, поскольку в письмах Герцена ее имя упоминается часто. Исследователь творчества Герцена М. Клевенский писал: "Кроме Натальи Александровны, известны три дочери Аксиньи Ивановны: Анна Александровна, уже в половине 30-х годов бывшая замужем за Орловым и жившая в Петербурге; Екатерина Александровна, в 1843 г. вышедшая замуж за А. И. Селина, который в 1845 г. занял кафедру словесности в Киевском университете; Софья Александровна, бывшая гувернанткой в помещичьей семье Семичевых и вышедшая замуж за хозяйского сына". То есть Анну Александровну Орлову Клевенский относил к дочерям Аксиньи Захарьиной. Но я допускаю, что он мог ошибаться.

Разумеется, Анна Александровна могла быть не родной а полукровной сестрой Натальи Александровны Герцен, и матерью ее была не Аксинья Ивановна, а Анна Андреевна Лебедева. Если это подтверждается имеющимся у Вас документом - завещанием А.А.Орловой, где А.А.Лебедева указана матерью, то документ служит более веским подтверждением тому, что матерью Анны была не Аксинья Ивановна, а Анна Андреевна.

Благодарю Вас за ссылку на статью Вербловской. Эта статья мне известна, но она, к сожалению, не содержит никаких иных сведений о родителях Ольги Павловны Захарьиной, кроме ничем пока не подтвержденных.

О Софье Александровне Захарьиной (в браке Семичевой) писала Мария Каспаровна Рейхель в переписке с Екатериной Степановной Некрасовой, которая сообщала, что якобы, у Егора Ивановича Герцена жила незаконнорожденная дочь. Мария Каспаровна, которую с Егором ивановичем свзяывали дружеские узы, разъяснила это недоразумение: "У Натальи Александровны (Герцен - уточнение мое) была еще сестра Софья, которая воспитывалась в воспитательном доме с братом Павлом, если не ошибаюсь, оба носили фамилию Захарьиных. Софья по окончании курса поступила в одно семейство гувернанткой и после некоторого времени вышла замуж за сына этого семейства. Близко я всего этого не знаю, потому что была уже за границей. Мне что-то помнится, что этот господин застрелился. Софья приехала к Егору Ивановичу с маленькой дочкой и жила у него до своей кончины, она умерла молодою. Вот эту дочку Егор Иванович и воспитывал. Что было дальше, мне неизвестно. Софью Александровну я немножко знала и посещала ее изредка еще в воспитательном доме."

И еще далее: "Именно в первом письме Е(гора) И(вановича), которое я развернула, есть целая страница - приписка от сестры Н(атальи) Александровны) Софьи Семичевой, которая пишет, что ждет разрешения от бремени вот именно эта ее дочка, которую вы принимали за дочь Е(гора) И(вановича). Софья Александровна находилась у Е(гора) И(вановича) в то время и, если хорошо помню, сама она вскоре скончалась. Егор Ив(анович) воспитывал маленькую. Письмо это от 1853 года - вот какая древность, но какое тепло навевают еще эти старые строки".

Есть вероятность, что дочь Аксиньи Ивановны Захарьиной, которой Наталья Герцен в приданое выделила 6000 рублей ассигнациями в 1847 году и была Софья Александровна, поскольку по времени это вполне возможно. Свадьба была в 1848 году, а в 1853 родилась дочь, которую воспитывал Егор Иванович Герцен после смерти родителей девочки: сначала отца Семичева, затем матери Софьи Александровны.

Я тоже считаю, что родословная Мещерских содержит недоработки. в частности, там нет никаких сведений об этой ветви князей. Есть еще упоминание о сделке Яковлева Алексея Александровича с Е.В. Мещерской - продажа крепостного, но подробности этой сделки я смогу узнать не ранее, чем через несколько дней.

Тема: Герцен Александр Иванович
10.10.2018, 17:28

Матерью Натальи Александровны Герцен (до брака Захарьина) была крепостная крестьянка Александра Алексеевича Яковлева Аксинья (Ксения) Ивановна Захарьина (урожденная Фролова). Кроме Анны, Екатерины и Петра у нее были Софья, Павел и еще дочь, которая в конце 1847 года была невестой - ей было в приданое Натальей Герцен назначено 6000 рублей ассигнациями, но имени ее не сохранилось.

После смерти в 1825 году Александра Алексеевича Яковлева Аксинья с детьми наследником Яковлева, сыном Алексеем, была отпущена в родную деревню Дьячи (Рождествено) в Шацком уезде Тамбовской губернии, где у Яковлева было имение, доставшееся ему тоже от Мещерских: я предполагаю, что имение было в совместной собственности сестер Анны Борисовны Мещерской и Натальи Борисовны Яковлевой. От матери, умершей осенью 1781 года, владение и перешло к Александру Алексеевичу Яковлеву. Как известно о жене Герцена, Наталья была взята сестрой Александра Алексеевича Яковлева княгиней Хованской Марией Алексеевной, дочери которой обе умерли родами первенцев. Княгиня Хованская жила с княжной Мешерской Анной Борисовной в одной усадьбе в Москве.

Софья Александровна Захарьина и ее брат Павел Александрович воспитывались в воспитательном доме. Софья после его окончания поступила гувернанткой в семью помещиков Семичевых и стала женой хозяйского сына, который покончил собой, предположительно, застрелился. Софья Александровна родила дочь Соню. Вскоре и сама Софья Александровна умерла. Эта дочь была удочерена и воспитывалась братом Герцена Егором Ивановичем.

Павел Александрович Захарьин стал врачом и, якобы, выслужил личное дворянство. Он был женат на Варваре Николаевне Семичевой. возможно, родственнице помещиков Семичевых, у которых служила гувернанткой его сестра Софья. Их дочь Захарьина Ольга Павловна, родилась в Рославле Смоленской губернии и окончила Бесстужевские курсы в 1900 году. Захарьина Ольга Павловна, якобы, до революции владела имением в селе Холомерье Витебской губернии.
В отношении сведений о Павле Александровиче у меня нет никаких подтверждений - эти сведения указаны Ольгой Павловной Захарьиной, и никаких иных источников мне не удалось пока найти..

Тема: Селиванов
29.05.2017, 20:35

Начинающий исследователь.
Разыскиваю информацию о Селиванове Алексее (отчество не знаю), предположительно купце города Новозыбков, Брянского уезда, Орловской губернии. Есть основания считать, что он исповедовал старообрядческую веру. Предположительно, что в 20-е годы 20 века он еще был жив и прожил больше 90 лет, т.е. родился в 30-е годы 19 века. Его дочь Евдокия Алексеевна Селиванова (Самсонова в замужестве) (1875 - 1946) вышла замуж за Самсонова Григория Васильевича (1865 - 1933). В браке родились дети: Клавдия, Вера, Григорий, Анна, Наталья, Парасковья. Наталья и Парасковья умерли в детстве в 1933-1934 г.г. (возможно от голода)
Внучки Селиванова Алексея Самсоновы Вера и Анна Григорьевны погибли 18 июля 1943 года в бою в фашистами, похоронены в городе Новозыбков, городское кладбище №3 на улице Некрасова, на месте братской могилы установлен памятный знак.
Буду признательная за любую информацию об упомянутых фамилиях, носители которых проживали в Новозыбкове.