| ShiVVСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ShiVVТема: Гадячский уезд 22.06.2024, 9:22
РГИА, Ф. 577 Оп. 30, Д. 15 Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Виттенберг В.Н. селения Сватков. (Полтавская губ.) 22 февраля 1865 г. - 12 июля 1865 г.
Список домохозяев входивших в 1862 году в общество временнообязанных крестьян селения Сватки Гадячского уезда, участников Договора о выкупе земли у местной помещицы Варвары Николаевны Виттенберг: Филип Выгуляр Яким Торба Максим Нестеренко Наум Масенко Андрей Масенко Сергей Масенко Давид Колодяжный Степан Колодяжный Емельян Серенко Косьма Серенко Андроник Серенко Михайло Колодяжный Петр Колодяжный Сергей Колодяжный Иван Колодяжный Косьма Голоуз Гордей Нехаенко Афанасий Колодяжный Федор Мисник Трофим Коваленко Михайло Малик Илья Малик Иван Литвиненко вдова Агрипина Романкова Трофим Нехаенко Сидор Херуима Григорий Херуима Семен Херуима Алексей Херуима Дмитрий Никитенко Лука Никитенко Прокофий Лада Степан Есепенко вдова Евдокия Есепенкова Алексей Есепенко Максим Есепенко Козьма Есепенко Иван Есепенко Леонтий Есепенко Емельян Голоуз Яким Шапувал Григорий Шапувал вдова Аксения Голоузова Тимофей Голоуз Кондрат Голоуз Яков Лада вдова Васса Васильченкова Михайло Лада Антон Колодяжный Никанор Колодяжный Емельян Артеменко Иван Голоуз Николай Голоуз Антон Романко Дмитрий Пикало Василий Онищенко Иван Онищенко Андрей Наточей Гордей Мосур Иосиф Васильченко Андрей Лада Игнат Семка Макар Херуима Тарас Херуима Максим Херуима Тимофей Херуима Никита Херуима Федор Херуима Вдова Христина Ивахненков Степан Мосур Григорий Херуима Николай Коваленко Наум Никитенко Дмитрий Бородуля
В деле есть описания границ семейных участков домохозяев, Уставная грамота, немного цифр – площади земли. После выкупа земли, перечисленные домохозяева стали крестьянами-собственниками.
Часть текста из Уставной грамоты: Наподлинной так: Помещица вдова Ротмистра Варвара Виттенберг урожденная Графиня Гудович. 1862 года Октября 19 дня, сия опись семейных участков была предъявлена по именованным в ней крестьянам домохозяев, которые показанное в каждого из них количество земли подтвердили. Подписал Мировой Посредник Гадячского уезда 3го участка Коллежский Ассессор и Кавалер Иван Косинский. Добросовестные посторонные свидетели временнообязанные крестьяне: Емельян Шамрай, Емельян Воловик, Алексей Копин и Александр Соха, а за их неграмотных по собственной просьбе руку приложил временнообязанный дворовый Иван Канивец.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 31.01.2024, 1:04
Atkara-EV написал:[q] Асаулец- казак при канцеляриях для посылок (Полный православный церковнославянский словарь) Асаулець или асаульчикъ — полицейскій урядникъ въ родѣ нынѣшняго десятскаго (ОЛчерки народной жизни в Малороссии во второй половине 17 столетия)[/q]
Спасибо!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 30.01.2024, 13:46
king написал:[q] ShiVV написал:
[q] Может быть из числа крестьян набирались эти самые "служители"? Или это отдельное сословие?
[/q]
Не знаю насколько можно доверять Википедии, но там указано что посполитых могли призвать в "земские хоругви", то есть в самооборону. Там даже термин приведён "посполитые казаки". Очень на ваш случай похоже[/q]
Мысль интересная. Попробую изучить эту тему. Спасибо!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 30.01.2024, 5:58
king написал:[q] "Есаул, есаул..." Вообще тема про крестьянство, если что.
[/q]
В Ревизии есть два раздела: 1) Казаки; 2) Посполитые (т.е. крестьяне). Я приложил фрагмент страницы из раздела "Посполитые". И в последующих ревизиях, исповедках Никита Торбенко везде был записан, как посполитый. Поэтому не могу его считать казаком. Может быть из числа крестьян набирались эти самые "служители"? Или это отдельное сословие?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 29.01.2024, 13:52
Добрый день! Прошу объяснить: Прикладываю фрагмент документа – из Ревизии Гадяцкого полка 1738 г., раздел «Посполитые». В заголовке написано: «Село Сватки. Владения замка Гадяцкого». В начале списка мой предок – Микита Торбенко – перечислен в числе «служителей», и должность у него какая-то интересная – «Асаульчик». Также здесь перечислены «Войт» (вроде, «староста»), «Комисар», «Сборщик», «Десятник». В документах следующих лет (1740е-1760е годы) Никита Торбенко перечислялся в числе посполитых.
Вопросы: 1) Что такое «Замок Гадяцкий»? Административное учреждение или частное имение? 2) Кто такие эти «служители»? Они назначались из числа посполитых? Или это какое-то отдельное сословие? 3) Кто такой «Асаульчик»?
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 7.10.2022, 12:15
kompensator написал:[q] Встречалась кому либо фамилия жителя Черниговской губернии в период 1860 - 1870 годов - Волк Семен. Буду признателен за любую информацию.[/q]
Я изучал материалы по селу Козел Черниговского уезда (совр. - пгт Михайло-Коцюбинское Черниговского района). Носители фамилии Волк (и Вовк) попадались мне неоднократно в период 1858-1925 гг. Семён Волк в моих записях отсутствует (или не было такого, или не записал). Главой семьи там был Василий Яковлев Волк.
|
Тема: 🗺️ Дмитриевское — СК 4.02.2022, 13:16
Здравствуйте! А имеются материалы по данному селу за период 1860-1870 гг.?
|
Тема: Определение по фото 16.01.2022, 11:20
Здравствуйте! На фотографии мой дед. Подскажите, пожалуйста, если возможно: к какому роду войск он относился?
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 18.11.2020, 13:49
Здравствуйте! Прошу прощения, если ошибся темой.
Нашёл своего деда в списке мужского населения по сёлам волости – дело в фонде военного отдела за 1919 год, Черниговская губерния. Как я понял, это список людей освобождённых от воинской повинности. В строке моего деда в столбце «Отношение к воинской повинности» написано: «Негоден по 56 и 77 ст». В том же столбце встречаются такие записи: «Не призван», «Инвалид», «В отпуску», «На заготовке дров», а также ссылки на другие статьи и пр.
Никто не мог бы подсказать, где найти текст указанных статей? О чём они? В составе какого документа?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 6.09.2020, 11:24
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеются ли в архиве исповедные ведомости или другие документы по населённому пункту Верхолесье Корюковского района (Киселёвская сотня) или по соседнему селу Александровка за первую половину XVIII века?
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 3.05.2020, 3:42
Здравствуйте! Прошу помочь прочитать отчество женщины: записана в строке под номером 39 (подчёркнуто красной линией) - "Клима жена Настасия ... ". Документ - Ревизская сказка 1812 года, Черниговская губерния.
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 13.04.2020, 13:09
Здравствуйте! Прошу помочь прочитать слово в столбце "Лета" (подчёркнуто красной линией). Документ - Ревизская сказка 1850 года, Астраханская губерния.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 3.04.2020, 10:26
На сообщение>>>> Жители деревни (или хутора) Ильгова неоднократно попадались мне в метрических книгах села Козла Черниговского уезда, в том числе Георгий Данилович Авраменко. Кстати, село Козел было центром волости, в которой находилась дер. Ильгова.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.11.2019, 0:24
filon написал:[q] ShiVV, маловероятно, что вам кто-то сможет сходу ответить на первый вопрос: нужно смотреть клировые. А по поводу ревизий: сейчас в ГАРО они уже описаны по названию населенного пункта, т. е. не нужна фамилия помещика, чтобы найти ревизию.[/q]
Спасибо большое за информацию!
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.11.2019, 16:06
Здравствуйте! Мне удалось узнать, что мой прапрадед был крестьянином и в XIX веке жил с семьёй в Манычско-Балабинском посёлке Кузнецовской волости 1-го Донского округа (в конце века – Манычско-Балабинская волость Черкасского округа). В посёлке находилась Николаевская церковь, построенная в 1870 году.
Два вопроса к знатокам Донской темы: 1) К приходу какой церкви относились жители Манычско-Балабинского посёлка до 1870 года? 2) Просматривая форум, я узнал, что в ГАРО ревизские сказки скомплектованы не по населённым пунктам, а по фамилиям помещиков. Известны ли фамилии помещиков, к которым относились крестьяне Манычско-Балабинского посёлка?
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.08.2019, 23:10
filon написал:[q] не зная населенного пункта невозможно указать церковь и помещика. Поселок мог находится на территории Кузнецовской волости, а жители были приписаны к церкви в другой волости - необходимо знать благочиние. Сейчас в ГАРО можно находить ревизии, зная только нас. пункт, фамилия помещика необязательна. [/q]
Спасибо за информацию!
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.08.2019, 13:26
Здравствуйте, знатоки Донской темы! В ходе архивных поисков на Дальнем Востоке нашёл запись, касающуюся моего предка, в метрической книге от 1879 года, в которой записано: «…крестьянин Кузнецовской волости 1-го Донского округа Войска Донского…». Поэтому на данном этапе меня интересует Кузнецовская волость 1-го Донского округа Войска Донского. Планирую работу с ГАРО. Пока изучаю тему. Из документа «Список населённых мест области Войска Донского по переписи 1873 года» удалось узнать, что в Кузнецовскую волость входили поселения: Посёлок Кузнецовский, Балабинско-Сальской, Нижне-Солоный, Ноярников, Верхне-Солоный, Лиманский, Манычско-Балабинский, Золотаревский, Садковский, Журавлевский, Калиновский, Дурновской, Хирный, Нижне-Червленовский, Кирсаново-Озерищенский.
Прошу знатоков подсказать по таким вопросам: 1) К приходам каких церквей относились жители селений Кузнецовской волости? 2) Просматривая форум, я узнал, что в ГАРО ревизские сказки скомплектованы не по населённым пунктам, а по фамилиям помещиков. Известны ли фамилии помещиков Кузнецовской волости?
Оба вопроса относятся к периоду 1870-х годов. Но если по 1870-м годам таких подробностей нет, то рад буду получить информацию по другим «временным рамкам».
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО) 3.03.2018, 14:31
Здравствуйте! Просматривая эту тему, сделал вывод, что метрические книги в ГАВО присутствуют в очень ограниченном количестве. В тоже время в фонде И84 описи 3 встретились ряд таких названий дел: Дело 72 Выписки из метрических книг и копии свидетельств о рождении жителей Богучарского уезда Воронежской губернии за 1851-1907 годы Дело 74 Выписки из метрических книг и копии свидетельств о рождении жителей Воронежского уезда Воронежской губернии за 1854-1917 годы Дело 75 Выписки из метрических книг и копии свидетельств о рождении жителей Землянского уезда Воронежской губернии за 1854-1906 годы Дело 76 Выписки из метрических книг и свидетельства о рождении жителей Коротоякского уезда Воронежской губернии за 1854-1911 годы Дело 77 Выписки из метрических книг и копии свидетельств о рождении жителей Задонского уезда Воронежской губернии за 1856-1917 годы Дело 78 Выписки из метрических книг и копии свидетельств о рождении жителей Новохоперского уезда Воронежской губернии за 1856-1905 годы и т.д. ...
Уважаемые знатоки Воронежской темы, подскажите, пожалуйста, какой характер информации содержится в этих выписках? По ним можно получить более или менее точные списки жителей по сёлам? Или эти выписки имели случайный характер – выписывались по каким-либо причинам на отдельных жителей?
|
Тема: Полтавская тема для проживающих и ищущих свои корни 24.02.2018, 6:47
Здравствуйте! Ищу информацию о своих родственниках по фамилии Торба, живших до начала 1890-х годов в Полтавской губернии. Уезд и волость неизвестны. Знаю, что в первой половине 1890-х годов переселились из Полтавской губернии на Амур.
Яков Акимов Торба (приблизительный год рождения – 1836 г.)
Семьи сыновей Якова Торба: Михаил Яковлев Торба (приблизительный год рождения – 1858 г.) и его жена Татьяна Яковлева (прибл. 1860 г.р.), сын Абрам (прибл. 1883 г.р.), сын Гордей (прибл. 1889 г.р.). Гавриил Яковлев Торба (прибл. 1863 г.р.) и его жена Ксения Кондратова (прибл. 1871 г.р.) Яков Яковлев Торба и его жена Елизавета Афанасьева (прибл. 1873 г.р.) Тимофей Яковлев Торба и его жена Феодосия Стефанова.
Если кому-то попадалась информация о ком-нибудь из перечисленных людей, прошу сообщить мне любым способом.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 23.04.2017, 1:02
Елена Смирнова написал:[q] Подскажите, пожалуйста, как сделать запрос в Черниговский архив в связи с последними событиями между Россией и Украиной? И как оплачивать получение архивных справок? И есть ли вообще сейчас какие-то особенности общения с украинскими архивами? [/q]
Елена! Если Вам нужна справка на близкого родственника (мать, отец), то обратитесь в ЗАГС в городе, в котором живёте. Там всё объяснят. При этом, конечно, надо предоставить документы, доказывающие родство. Моя мама обратилась в ЗАГС г. Южно-Сахалинска в июле 2016 года с запросами на получение справок о рождении её родителей (они родились в Черниговском уезде в 1892 году). В феврале 2017 г. мы получили архивные справки Черниговского архива. В справках даны выписки из метрических книг: дата, имена родителей, сословие, вероисповедание. Указаны номер фонда, описи, дела. Пошлину заплатили - 350 рублей за справку (через сбербанк). На счёт более дальних родственников не знаю, но можно попытаться.
|
|
|