Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Rafin (Наталья)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Rafin

Наталья

Новосибирск

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Rafin

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
28.06.2016, 5:15

Nikola написал:
[q]
[q]

А если поконкретнее, то какое происхождение имеет эта фамилия.
[/q]

Вы, вроде, не первый день на форуме и могли бы неоднократно прочитать ответ на такой вопрос. К первоисточнику пожалте...
[/q]

Здесь разворачиваются такие "шикарные" этимологические диалоги. Мне интересно именно происхождение фамилий.
Спасибо! Я поняла, что Абложный фамилия белорусская.

23.06.2016, 10:50

Гринцевич2 написал:
[q]
Ну, например, человек, её получивший, был известен как изготовитель оконных рам.
[/q]

Можно поподробнее, каким образом фамилия Абложный связана с оконными рамами.

23.06.2016, 10:31

Nikola написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
А если поконкретнее, то какое происхождение имеет эта фамилия.

23.06.2016, 9:56

Друзья, будут ли версии по поводу происхождения фамилии Абложный?

21.01.2016, 13:14

Tutejszy написал:
[q]
А в имени Александр есть семинарское происхождение? 101.gif
[/q]

Я таких примеров не знаю.

21.01.2016, 12:44

Гринцевич2 написал:
[q]
Или от имени Антип, а может от греческого слова Антифора(противоположение). Возникла, вероятно, в краях, где т заменяется на ц - Цимафей, Цётка. и т.д., Беларусь, либо Польша.
[/q]

Спасибо! А если греческий корень, то фамилия может иметь семинарское происхождение? Например, достойный.

21.01.2016, 11:55

Добрый день!
Фамилия Анципировский - какое может иметь происхождение? Нигде не могу найти.
Спасибо за любую информацию.

Тема: ФАМИЛИИ
12.05.2015, 18:12

Nikola
[/q написал:
[q]
Спасибо за диалог!

12.05.2015, 17:32

Nikola написал:
[q]
"Уфолог" утверждает, что так...a_003.gif По крайней мере Кирша исходит от имени Кирилл...
[/q]

Про сайт Уфолог мне известно.
Есть достаточно молодой город Кирша.
А что ещё может означать слово "кирша"?

12.05.2015, 16:50

Друзья! Помогите разобраться с фамилией Киршин. Неужели произошла от имени Кирилл?!

13.03.2015, 18:58

letopis написал:
[q]
откуда произошла фамилия Славкова
[/q]

Я бы растолковала фамилию Славков (Славкова), как человека невысокого роста, ловкого, сноровистого.

13.03.2015, 18:41

Друзья, помогите разобраться в происхождении фамилии КОНВИСЕР.

Тема: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
27.04.2013, 20:41

Голец это бедняк.

Тема: А вот мне понравился анекдот...
30.09.2012, 8:44

- Дорогой, а ты что мне подаришь на 8 Марта?
- Ну, что-нибудь такое, от души!
- От Версаче? lol.gif

26.09.2012, 6:04

Родители на семейном совете:
- Сынок! Мы все с понедельника начинаем новую жизнь! Я брошу худеть, папа бросит курить. А ты?
- Я могу бросить школу...

22.09.2012, 7:34

Если человек ставит стальные двери и решетки на окна своего дома, - значит, туда вошла удача.

21.09.2012, 19:43

Беседуют две подруги. Одна говорит:
- Мой Петька - прямо ходячий компьютер. Всё в уме за секунду высчитывает!
- А мой Васька - принтер! На заборе - в момент, любым шрифтом!

20.09.2012, 10:44

- Папа, а гадкий утенок в кого потом превращается?
- В прекрасного лебедя.
- А гадкий цыпленок?
- В отличного цыпленка-табака!

Тема: Спирины
19.09.2012, 7:58

Спасибо за ценную информацию! Волость это территориальная единица, объединявшая несколько деревень. Это было до революции. На самом деле без краеведов не разобраться.

Тема: С.Аронс(г.Балашов, Саратовской обл.)
18.09.2012, 20:20

Ориентировочно 1908 год.

Тема: Глазачев А. Новгород
18.09.2012, 20:16

18.09.2012, 20:08

Bigger написал:
[q]
1. Д. Преображенка (Александровка, Поволищево) [Повалищево, Повалищино], Турковская волость См.д. Повалищево
2. Д. Преображенка, Преображенский сельсовет, Самойловская волость, До 20.08.24. в Благовещенской, Самойловской, Казачкинской вол.
[/q]

Я, конечно, извиняюсь, но Самойловская волость это Ленинградская область, Туровская волость это Псковская область(из интернета). Я даже такого деления Саратовской губернии не знаю. Где про это можно прочитать?

А зачем нужны их свидетельства о смерти? Они умерли в д.Алексеевка Аркадакского района.

Как связаться с балашовскими краеведами?

В разделе "паспарту" я оставила очень редкую фотографию из г.Балашова. На этой фоторгафии мой прадед и его отец и братья перед отъездом.

18.09.2012, 10:28

Мои поиски предков из Саратовской области заканчиваются на этой деревне. Знаю, что мои предки Агап Ефремович и Зинаида Кузминична Ручкины ориентировочно в 1908 году уехали из села Преображенка, которая была под Балашовом.
Сейчас есть д.Преображенка в Пугачёвском районе, но это другая деревня.

17.09.2012, 21:29

А есть возможность узнать о судьбе деревни Преображенка Балашовского уезда?

Тема: Мое увлечение.
17.09.2012, 21:18

Какие вы используете материалы?
Ваши изделия великолепны!!!

Тема: Донские казачьи фамилии
17.09.2012, 21:10

Андрей_73 написал:
[q]
Здравствуйте!! С раннего детства интересуюсь Историей вообще и историей своих предков в частности...Есть кое-какие фотографии, но отелось бы узнать информацию по их фамилиям и тем данным , которые я знаю:
1. Перфилов Тит (отчество под вопросом) , казак станицы Верхне-Чирской , хутор Немков , дочери: Федосья и Василиса
2. Седов Прокофий , из тех же мест, но возможно не казак. Жена Полина, Сын Тихон (1914)
3. Маликова Надежда (возможно ст. Терновская)
4. Демьянов Захар ( хутор Зярков). сын Андрей (1904)

Заранее премного благодарен, с большим уважением

Андрей
[/q]

1. Фамилию Перфилов получил ребёнок Перфилия.
2. Фамилия Седов образована от различных прозвищ, связанных с прилагательным "седой". Такое прозвище мог получить человек как за внешность, например, светлого или пепельного цвета волосы, так и за свойства характера, напрмер, честность.
3. Маликов это потомок малика( малик у восточных народов царь). Возможен ещё вариант, что фамилия Маликов образована от татарского слова “малик” – “след, следы по снегу или по песку”. В старину существовало выражение “съехать зайца по малику”. Видимо, предок человека с такой фамилией был охотником. Малик, со временем получил фамилию Маликов.
Вообще, при разборе восточных фамилий русифицированные варианты мало кому нравятся. Мне интересно ваше мнение и его обоснование.
4. Фамилию Демьянов получил ребёнок Демьяна.

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
14.09.2012, 20:38

dyado-mykola написал:
[q]
Rafin написал:
[q]

2. Бойченко это украинская фамилия от "боец". Хотя, в книгах я встречала, что бойцов, воинов называли воями.
[/q]

Бойченко более вероятно возникло от Бойко - представитель одной из этнических групп Украинцев.
Бойки — Википедия переклад
Бо́йки — этническая общность украинцев, проживающая на западной Украине и официально рассматриваемая властями Украины, а также советскими и украинскими этнографами, лингвистами, филологами как этнографическая группа украинцев.
[/q]

Интересная информация. У меня одноклассники и мои соседи братья близнецы носят эту фамилию. Их дразнили разными ёмкостями. Один из них хотел менять фамилию на Лойченко. Их отец сейчас живёт в Киеве.

13.09.2012, 19:28

PaulKraft написал:
[q]

1. Чеботарёв
2. Бойченко
3. Зюкин
4. Тюлюнов
5. Фесюн
6. Белевщук

[/q]

1. Чеботарёв от прозвища Чеботарь. Это "профессиональная" фамилия. Возможно, что так называли сапожника, который шил обувь с загнутыми носами.
2. Бойченко это украинская фамилия от "боец". Хотя, в книгах я встречала, что бойцов, воинов называли воями.
3. Зюкин от диалектного слова "зюкать", которое синонимично с "болтать", но имеет несколько негативный оттенок.
4. Тюлюнов образована от восточного женского имени Тюлюн, которое означает «полная луна».
5. Фесюн. Выскажу свою версию, что эта фамилия образована от имени Афанасий.
6. Белевщук это европейская фамилия, образованная от прозвища, которое мог иметь как светловолосый человек, так и свободный от податей.

8.08.2012, 8:30

geodezis написал:
[q]
Фамилия моей матери до замужества - Торопыгина. Она родилась в Костромской области. Прошу поделиться своим мнением о происхождении этой фамилии.
[/q]

Торопыгой или Торопом в старину называли торопливого, быстрого, расторопного человека.

2.08.2012, 9:01

DSmith написал:
[q]
[/q]

Разве это редкий случай, когда фамилия помещика происходит именно от названия поместия (селения)?