Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

лунатик, сергиев посад
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

лунатик

Михаил

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений лунатик

Тема: Сергиев Посад (город)
28.10.2024, 18:43

maslov написал:
[q]
Попалась книжка с фамилиями сергиевопосадцев по улицам на конец XIX века. Интересно также, что с оценкой стоимости домов. Даю начало книги, Если кому интересно и этой информации не было в теме, могу продолжить.
[/q]

Эта информация была в теме. Спасибо.

6.11.2023, 0:03

Lynnet написал:
[q]
Приветствую!

Подскажите, пожалуйста, выложены ли исповедные росписи по Сергиеву Посаду 1780 г. (плюс-минус год)? Самого посада, как я понимаю, тогда еще не было, смотрю Дмитровский уезд - не ошибаюсь ли?
[/q]

За эти годы исповедных росписей вроде нет вовсе. По исповедным ведомостям с 1774 по 1825 г. (не считая исповедных ведомостей 1815 г. Вознесенской церкви) пробел. Однако есть ревизские сказки 1811 и 1816 гг.

28.10.2023, 13:19

typilkin написал:
[q]

Zoya_Ch написал:
[q]

https://skit-chernigovsky.ru/pdf/Кладбище%20Пещерное.pdf

Список погребенных 1859-1919.Гефсиманский скит.
[/q]

У меня не открылось по этой ссылке, а тут открывается https://skit-chernigovsky.ru/about/necropolis/
Пещерное кладбище, Скитское кладбище и кладбище в Киновии.
Но там не все, своего прапрадеда не нашла в списке
[/q]

А там скорее и не будет прапрадеда так, как списки составлены исключительно на основе документов РГАДА. А там только умершие в больнице лавры и отпетые там же в часовне, а именно в основном монашествующие или бывшие проездом в посаде и умершие в той же больнице. Однако там же встречаются крестьяне Троицких слобод и немного мещан Сергиева посада, которые в большинстве своем прихожане церкви Петра и Павла. Городские жители умершие в земской больнице отпевались в тех церквях, где при жизни были прихожанами, либо в тех церквях которые были кладбищенскими, но приписанными к приходской, где опять таки умерший был прихожанином при жизни.

15.10.2023, 12:10

lhelen написал:
[q]
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кому-нибудь попадалась информация о купце Алексее Симеоновиче Пивоварове из Сергиева Посада? Чем он занимался и прочее.
Спасибо!
[/q]

Здравствуйте! Алексей Семенович Пивоваров представитель позднего купечества Сергиевского посада. Он арендовал помещение в Старой лаврской гостинице. Вывеску его лавки "А. С. Пивоваров" хорошо видно на старой дореволюционной общеизвестной открытке. У меня был перечень того чем он торговал. Поищу. Это будет не быстро.

16.01.2023, 11:37

lhelen написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть: меня интересуют исповедные ведомости Сергиева посада за 1908-1910 гг., но конкретно приход не знаю.
[/q]

Исповедные ведомости за этот период "непозволительная роскошь" . Не сохранились они... Кроме, как по Вознесенской церкви. Вы напишите ФИО кого ищите, его же сословие и место жительства. Если кто чего видел подскажет. Исповедные ведомости Вознесенской церкви фонд 2128 опись 1 дело 73. Смотреть на сайте ЦГА Москвы, раздел Моя Семья, подраздел Исповедные ведомости.

5.01.2023, 11:34

Там же по Сергиевскому посаду есть еще Список избирателей во II Государственную Думу. 1907 год.

https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white

23.05.2022, 11:38

Zoya_Ch написал:
[q]
Может быть кого -то заинтересует вот такой фонд.
ЦГА г Москва ф. 1733 землемер г.Сергиевского посада.
фонд крошечный ,внутри дела с названием
"план земли с постройками,принадлежащими....."
фамилии:Баранов В.И.,Трусова П.Д.,Семенов Д.М.,Ростовцев И.М.,Корольков С.С,Флерова Е.П.,Богомолова Е.Н.,Митрейкин Н.М.,Егоров А.И., Старшинова О.Д.,Корнюшин П.П.,Пиконов Д.П.,Грибанова В.И.,Крупенин А.Н.

Пиконов Д.П- это, вероятно, Пикунов Дмитрий Павлович.
Если кто-то видел эти дела,поделитесь,есть ли в них что-либо,кроме плана построек?.

https://cgamos.ru/upload/ibloc...001-00.pdf

[/q]

Обычные планы того времени.

24.03.2022, 11:52

typilkin написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разгадать подпись отправителя.

Открытка
Сергиевский Посад Московской губернии
Вифанская улица, дом А. Т. Никулиной, передать Мане Никулиной

Здравствуй, Маруся!
Привет и лучшие пожелания, поклон маме (Наде) и всем вашим. Пишите мне чаще и больше.
Уважающий Вас ....
[/q]

Московские ведомости. № 130. 7 июня 1915 г. Речь конечно же о Никулиных. Никаких Микулиных и тем более на Вифанской улице в Сергиевском Посаде в то время не было. Возможно фамилия на открытке Бриченко.

МК Ильинской церкви. Николай Алексеевич Никулин в возрасте 35 лет и его жена Анна Сергеевна умерли 1 июня 1915 г.

18.11.2021, 13:33

MELLESCH написал:
[q]
Здравствуйте! Хотел спросить у знатоков: есть ли в открытом доступе ревизские сказки купцов и мещан Сергиева Посада ранее 1834 г.? И исповедальные ведомости по Вознесенской церкви ранее 1825г.? По тем заглавиям, что есть на сайте cgamos.ru не всегда можно соориентироваться..
[/q]

К сожалению нет. Но ничего. Подождём.

Тема: Заработал новый АИС
17.11.2021, 18:19

А мне и так пришлось забыть на полгода, когда нужен был Дмитровский уезд. Все, что нужно было срочно найти смотрел в архиве. И ничего страшного не произошло. Еще подожду. Метрические книги по какому-нибудь маленькому населенному пункту не обязательно смотреть годами. Можно просмотреть не спеша за одну неделю и меньше. Во время поисков ищешь запись о рождении и она оказывается в той самой книге, которой нет в доступе, но есть две соседние. Если бы сохранилось большинство исповедных ведомостей за вторую половину XIX в. и начало XX в., то узнав состав семьи, можно было бы знать хотя бы имена родителей человека которого ищешь и его примерный возраст. И действительно логично было бы равномерно выкладывать метрические книги по всем уездам сразу. Но исповедных ведомостей за вторую половину XIX в. и начало XX в. сохранилось мало и каждый раз приходится рассчитывать на авось, если и рождение и брак и смерть искомого человека попали не в те книги, которые выкладываются. Именно поэтому удобнее смотреть метрические книги по порядку.

17.11.2021, 16:56

Новые пополнения это хорошо. Прослеживается логика. Хотелось бы чтобы в следующем месяце также выложили большинство дел по Дмитровскому уезду. Лучше работать с полностью выложенным одним уездом, чем каждый раз видеть разношерстные дела по разным уездам и за разные года. Например по 203 фонду. Если уж начали выкладывать 745 опись, то уж выкладывали бы полностью. Правда состав семьи для начала можно и по исповедным ведомостям узнать до 1865 г. С 780 описью лучше бы так не делали и выкладывали все полностью и не разменивались. Все-таки исповедных ведомостей за этот период сохранилось мало. А в этой описи люди родившиеся и умершие с 1870 по 1918 г. включительно. По этим людям еще пока реально собрать воспоминания и фотографии с их изображением. Поэтому наиболее важно восстановить точные даты их жизни. Вот когда по Дмитровскому уезду все дела выложат, то будет логично в приоритет брать следующий уезд, который на данный момент наиболее полно представлен, чтобы прийти к какой то завершенности по уездам хотя бы в 780 описи.

Мне вот необходимы для изучения метрические книги Богородского уезда. В этом месяце я не увидел нужных мне метрических книг. Это не критично. Лучше подождать, когда уезд будет выложен полностью и просматривать метрические книги по порядку.

Тема: Шариковы
21.10.2021, 18:58

S_V_ написал:
[q]

лунатик написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя S_V_ от 20 октября 2021 17:15

Фотография сделана в период между 1904 г. (Год замужества Александры Ивановны) и 1915 г. (Год смерти Ивана Семёновича Шарикова).
[/q]

Да, речь о групповой фотографии. Даты из посемейных списков Сергиева Посада.

Тема: Шариковы
21.10.2021, 11:01

>> Ответ на сообщение пользователя S_V_ от 20 октября 2021 17:15

Фотография сделана в период между 1904 г. (Год замужества Александры Ивановны) и 1915 г. (Год смерти Ивана Семёновича Шарикова).

21.10.2021, 10:57

>> Ответ на сообщение пользователя S_V_ от 20 октября 2021 22:37

Такие замечательные семьи лучше всего рассматривать целиком, как династию. Я составил полностью родословную Шариковых на основании посемейных списков купцов и мещан Сергиева Посада. Вышлю на почту. Пришлите адрес почты личным сообщением.

16.10.2021, 11:23

>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 5 октября 2021 11:42

Если они учитывают пожелания, то хорошо бы чтобы еще все, что уже доступно из метрических книг в читальном зале стало доступным в рамках проекта "Моя семья". Уже месяца 3 или 4 я в упор не вижу из фонда 203, описи 745 и описи 780 новых метрических книг по таким важным историческим местам, как Сергиев Посад и Хотьково. За обновление появляются 1 или 2 книги. Есть фонд 2128, опись 1. Много дел из этого фонда по церквям Сергиева Посада и Хотьково уже доступны на компьютере в читальном зале и во многом дублируют метрические книги из фонда 203, описи 745. Дела сшиты сразу по несколько лет или десятилетий. Это очень удобно. Возможно стоит выложить в общий доступ в рамках проекта "Моя семья" все, что уже отсканировано из фонда 2128, описи 1 и доступно на компьютерах в читальном зале? И сканировать в первую очередь из фонда 203, описей 745 и 780 соответственно именно те метрические книги церквей Сергиева Посада и Хотьково которых нет в фонде 2128, описи 1?

16.10.2021, 10:54

Здравствуйте! Может ли быть такое, что страниц так примерно 190 с чем-то просто не выложили и пропустили в деле? Фонд 203 опись 745 дело 1430. На электронной странице 413 церковь № 23 из оглавления дела. Вверху карандашом подписано, что это страница 409. Следующая страница пуста, а уже на следующей вверху карандашом надпись, что это страница 601. Куда пропали страницы с 409 по 601 включительно ??? В вышеупомянутом деле (Фонд 203 опись 745 дело 1430) для изучения недоступны церкви с № 23 по № 33 включительно за 1836 г.

19.09.2021, 14:15

лунатик написал:
[q]
Поиск по ревизским сказкам у всех не работает? И с телефона и с компьютера при наборе любых слов поисковик показывает количество найденных дел, однако самих дел не видно.
[/q]

починили, работает!

18.09.2021, 13:16

Поиск по ревизским сказкам у всех не работает? И с телефона и с компьютера при наборе любых слов поисковик показывает количество найденных дел, однако самих дел не видно.

21.07.2021, 13:43

Я надеялся, что среди этих дел будет хотя бы одно которое нужно мне. Кто-нибудь в курсе отменили ли qr код на посещение читального зала ЦГА? Или отмена qr кода 19 июля на посещение массовых мероприятий чудесным образом не распространилась на архив?

Тема: Телицын(а)
17.07.2021, 12:35

28 апреля 1913 г. в Вознесенской церкви Сергиевского Посада запись о браке: мещанин Сергей Иванович Телицын 28 лет, первый браком и города Рыбинска купеческая дочь девица Анна Ивановна Абрамова 23 лет, первый браком. Поручители по жениху мещанин Николай Иванович Телицын и потомственный гражданин Алексей Гаврилович Когтев. По невесте мещанин Павел Алексеевич Деревщиков и Рыбинский купеческий сын Петр Никанорович Елизаров. Александра Сергеевна Телицына родилась 6 марта 1914 г. Крестный потомственный гражданин Иван Гаврилович Когтев и крестная мать города Рыбинска купеческая вдова Екатерина Сергеевна Абрамова.

Тема: Телицыны обсуждение
17.07.2021, 12:35

28 апреля 1913 г. в Вознесенской церкви Сергиевского Посада запись о браке: мещанин Сергей Иванович Телицын 28 лет, первый браком и города Рыбинска купеческая дочь девица Анна Ивановна Абрамова 23 лет, первый браком. Поручители по жениху мещанин Николай Иванович Телицын и потомственный гражданин Алексей Гаврилович Когтев. По невесте мещанин Павел Алексеевич Деревщиков и Рыбинский купеческий сын Петр Никанорович Елизаров. Александра Сергеевна Телицына родилась 6 марта 1914 г. Крестный потомственный гражданин Иван Гаврилович Когтев и крестная мать города Рыбинска купеческая вдова Екатерина Сергеевна Абрамова.

17.07.2021, 10:57

camy написал:
[q]
Filat414
Владимир Викторович, прекрасные фото и документы, спасибо
но чем руководствуетесь выкладывая и тут и там....
здесь больше поисковая тема (вопросы-ответы), а там (раздел фотографии)- это было бы уместнее
спасибо за понимание
[/q]

Самое главное из-за этого теряются запросы пользователей по поискам своих предков родом из Сергиева Посада. Им просто не ответят, так как их запрос уйдет на многие предыдущие страницы назад.

10.07.2021, 20:58

Очень много фотографий отдельными сообщениями. Лучше создать отдельную тему: фонд фотографий, документов и работ художника Владимира Ивановича Соколова.

25.06.2021, 14:35

Arsak написал:
[q]
лунатик
[q]

Они отчасти могут компенсировать отсутствующие ревизские сказки 10 ревизии.
[/q]

Это Вам еще очень повезло, что не хватает только 10 ревизии. По многим нас.пунктам не выложено вообще ни одной ревизии из 5-ти !
[/q]

А я это собственно и имел ввиду. Мне бы хотя бы 10 ревизию по конкретному населённому пункту, а ее нет, так же как 9 и 8 ревизий все по тому же населённому пункту. Надежда на исповедки 1865 чтобы было хоть что-то...

24.06.2021, 13:59

Sinterson написал:
[q]
Интересно, когда исповедки уже отсканированные выложат.
[/q]

Тоже интересует этот вопрос. Хотя бы за 1865 год выложили бы исповедки по Московской губернии. Они отчасти могут компенсировать отсутствующие ревизские сказки 10 ревизии. Мне нужна эта ревизия по крепостным крестьянам Дмитровского уезда принадлежавшим помещикам на букву Г. Предыдущих двух аналогичных ревизий тоже нет на сайте. Поэтому надеюсь найти нужное мне семейство в исповедке 1865 г. Затем, когда станет известен состав семьи можно будет конкретизировать схемы по метрическим книгам.

23.06.2021, 21:33

а есть ли график размещения ревизских сказок ?

11.12.2020, 8:18

1910 год

5.12.2020, 22:26

У Д. Ф. Голубинского интересный эпизод в Сергиеве Посаде произошел. Суть вкратце: на него напали по дороге домой из кустов (якобы разбойники) и на помощь явились (якобы крестьяне) которые разогнали нападающих, но взамен попросили Д. Ф. Голубева награду за спасение, то ли рубль то ли три.

Читал я об этом в "Церковных ведомостях" не помню сейчас уже за какой год.

5.09.2020, 16:11

Ясно. Там ещё очень много имён нет в списке.

4.09.2020, 12:13

>> Ответ на сообщение пользователя Anton78 от 25 августа 2020 21:45

Книгу пишу. Собираю единую базу фотографий и воспоминаний. Работаю в архивах и общаюсь с потомками. См. 3 ч. об умерших и отпетых в Ильинской ц. за 1912 г. - фактическая запись т. е. с указанием на каком кладбище погребен. Примерное место захоронения установлено со слов правнучки.