| Zema64 Зема Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Zema64Тема: Воронежская тема. Фамилии и населенные места по поиску 15.06.2024, 10:14
Мой ник – zema64 Откуда – Ростов-на-Дону Координаты поиска – г.Воронеж, Воронежская область, с Рождественская Хава Фамилии представителей поиска – Ефремовы, Клопман Примечание (или дополнение в КРАТКОЙ форме изложения) – Ефремова Ольга Викторовна,1905г р, уроженка с. Рождественская Хава, моя бабушка. В 1930г вышла замуж за представителя баронского рода курляндских немцев Клопман Фридриха Эдуардовича 1905гр. В семье у них было трое детей. В послевоенные годы Клопман Ф.Э. был осуждён, после освобождения женился повторно и в 1969г умер в г. Междуреченск. Судьба бабушки, Ефремовой О.В. по настоящее время неизвестна. Свидетельства о смерти в базе ЗАГС нет. Известно, что также, как и муж, была арестована и осуждена. Имеется предположительный адрес поселения, где она отбывала срок, из записной книжки ее дочери.
|
Тема: ПОИСК захоронений в некрополях Пр ФО и Ур ФО 9.06.2024, 7:35
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,где можно найти информацию о захоронениях на кладбище г. Междуреченска Пермского края? Ищу могилу деда Хухрова (Клопман) Фридриха Эдуардовича 1905г.р , умершего в 1969г
|
Тема: Курляндская губерния 7.06.2024, 21:02
Здравствуйте! Подскажите, возможно ли найти информацию о месте захоронения моего прадеда, о котором есть следующие данные: Эдуард Эмильевич (Eduard Friedrich Artur Freiherr)) фон Клопман (von Klopmann), барон Родился 26 апр 1873 , Tukkum, Умер в октябре 1936, Mitau?
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 23.05.2024, 18:06
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию о семье Клопман? Известно, что глава семьи, барон фон Клопман Эдуард, был переведен в 1916г из Прибалтики на должность податного инспектора в г. Жиздра. С ним переехала вся семья ( жена и трое детей).Возможно, где-то есть упоминание о нем и его сыне, Фридрихе ( это мой дед). Имеется документ то заключении брака Фридриха в г. Брянске от 1930г с моей бабушкой, Ефремовой Ольгой Викторовной. Период с 1916 по 1930 годы как-то выпал из нашей истории.
|
Тема: Шаповаловы 14.05.2024, 12:00
Valencina написал:[q] Zema64 написал:
[q] Родилась бабушка 05.01.1913г в Сумской области, предположительно в с.Ольшаны или с Шаповаловка. После замужества имела фамилию Зема (муж Зема Иосиф Андреевич, уроженец с.Ольшаны 1912г.р Вероятнее всего, у бабушки имелась сестра Мария. В 50-х годах семья переехала в Ростовскую область, Зерноградский район
[/q]
Ныне живущих ищете?
[/q]
Здравствуйте! Всяких)) Для начала хотела уточнить родителей бабушки и ее братьев-сестер. По метрической книге, к сожалению, первый лист отсутствует, где как раз январские записи. Поэтому установить родителей и эту ветку не получилось
|
Тема: Хухровы 14.05.2024, 11:45
Хухровы из Кемеровской области Разыскиваю родственников по линии деда Клопман (Хухрова)
Известно, что после освобождения из мест заключения в 1966 г мой дед, Клопман Фридрих 1905г.р, заключил брак с Хухровой ( имя неизвестно) 1918г.р. и взял ее фамилию. Известно также, что умер он в 1969г в пригороде Междуреченска этой же области. Возможно есть родственники его жены, которые могут уточнить информацию
|
Тема: Шаповаловы 14.05.2024, 11:19
Шаповаловы из Сумской области Ищу родственников моей бабушки Шаповаловой Александры Петровны
Родилась бабушка 05.01.1913г в Сумской области, предположительно в с.Ольшаны или с Шаповаловка. После замужества имела фамилию Зема (муж Зема Иосиф Андреевич, уроженец с.Ольшаны 1912г.р Вероятнее всего, у бабушки имелась сестра Мария, брат Иван. В 50-х годах семья переехала в Ростовскую область, Зерноградский район
|
Тема: Судебный архив 17.06.2022, 17:15
Maksim Andreevich написал:[q] Zema64 начните с обращения в ГИАЦ МВД и Информационный центр Главного управления МВД России по Воронежской области. По деду дополнительно - поиск документов с мест работы после освобождения. По бабушке дополнительно - запрос в ЗАГС справки о смерти со всеми иными сведениями.[/q]
Спасибо! По бабушке - в ЗАГСе справки о смерти нет. По деду- известно, что после освобождения уехал в Пермскую область и женился второй раз, сменив фамилию. При этом, развода не было. Значит бабушки к тому времени не было в живых
|
Тема: Судебный архив 17.06.2022, 13:41
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом: куда обращаться и в какой последовательности. Суть вопроса вкратце- мой дед и его жена были осуждены ориентировочно в 1939-40г по общеуголовной статье ( предположительно экономической). В то время проживали в Воронеже. Доподлинно известно, что дед по окончании срока через 25 лет вышел, а судьба бабушки так и неизвестна ( по семейным рассказам умерла в тюрьме). Была конфискация и троих детей разобрали на воспитание родственники. Имеются адреса из записной книжки их дочери, вероятнее всего, мест, где отбывали наказание родители (п/я) Несколько растерялась в определении направления поиска.
|
Тема: Клопман 20.05.2022, 8:02
campsis59 написал:[q] Klopmann dr.Theodor -54года скончался вТирзен 1925год[/q]
Спасибо большое за помощь!
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 16.05.2022, 19:54
Любчинова написал:[q] Zema64 Данные о рожденных в 1905 году должны быть на сайте https://www.ra.ee/dgs/explorer.php в в свободном доступе (нужна регистрация на сайте и, вероятно, заходить на сайт придется через vpn) Надо знать приход, где его крестили (лютеранин он или православный) Дед Ваш родился в Таллине?[/q]
Нет точных данных. Возможно Hapsal. Дерпт
|
Тема: Клопман 16.05.2022, 18:23
PetrFadeev написал:[q] Есть еще их брат, судя по всему. Барон Теодор (Федор) Эмильевич Клопманн, доктор. Обучался в Дерптском, экзамены сдал, о чем есть записи:
Вот он на Geni как я считаю: https://www.geni.com/people/Th...3768397081
Вот его дело на SAAGA: Saaga EAA.402.2.12429:22?564,1493,4629,2677,0
Он родился в 14 окт 1871 года, судя по досье. Но. Его тоже нет в формулярном списке в разделе семьи Гольдингенского уездного начальника Эмиля Фридриховича фон Клопмана.[/q]
Я встречала упоминание о нем, он служил в Севастополе на броненосце Св. Пантелеймон врачом
Да уж....судя по тому, что их папенька частенько разъезжал по работе, то и дети как-то разбросаны по разным городам)) Нет бы в одном месте родились)))
|
Тема: Клопман 16.05.2022, 18:18
PetrFadeev написал:[q] Разнообразия ради мне хоть где-то повезло и я нашел один оригинальный документ с записью о рождении:
в 1881 году у барона Эмиля сына Фридрихова фон Клопманн родилась дочь, которая в формулярном списке указана как Элиза. При рождении она записана как Elise Irmengardt Jeanette Lilli von Klopmann (это к слову о именах, да). Родилась в Kuldīgas (Goldingen, куда был переведен её отец в 1879 году на замещение должности гауптмана) запись сделана в немецком приходе Значит есть надежда отыскать и остальные метрики Эмильевичей =)
Прикладываю фрагмент, полную версию на почту.[/q]
Спасибо большое за помощь!
|
Тема: Клопман 16.05.2022, 18:08
это церковная книга Тукум запись №12 за 1873. Что-то не получается вставлять нормально фото))
 |
Тема: Клопман 16.05.2022, 18:00
Zema64 написал:
[q] Мне кажется, что путаница возникает в их многосложных именах
[/q]
Это так, но вот основное - даты рождения. Я бы по ним смотрел, они то и не совпадают. С другой стороны выкопировка из формуляра тоже не самый достоверный документ. Мало ли кого пропустили из детей. Парой больше, парой меньше... =) Нужно искать записи о рождении в Курляндии.[/q]
Да вот о датах рождения я бы уже не стала так уверенно утверждать))) у другого моего деда в разных документах фигурируют три разных даты))) В свидетельстве одна, в дипломе другая, в личном деле- третья. Особенно после революции такая чехарда. Пока что склонна доверять метрическим записям PetrFadeev написал:[q]
Zema64 написал:
[q] где его все документы, включая выписку из церковной книги,
[/q]
А точное место рождения?
[/q]
Церковная книга Тукумского Ев.-Лютеранского прихода. В выписке из нее в личном деле студента Эдуарда Эмильевича фон Клопмана написано, что он родился 26апреля 1873г в доме родителей, там же крещен аж в июне. А запись, видимо, внесли в ближайшем приходе, из которого был пастор, осуществивший крещение
|
Тема: Клопман 16.05.2022, 13:43
PetrFadeev написал:[q] Есть еще их брат, судя по всему. Барон Теодор (Федор) Эмильевич Клопманн, доктор. Обучался в Дерптском, экзамены сдал, о чем есть записи:
Вот он на Geni как я считаю: https://www.geni.com/people/Th...3768397081
Вот его дело на SAAGA: Saaga EAA.402.2.12429:22?564,1493,4629,2677,0
Он родился в 14 окт 1871 года, судя по досье. Но. Его тоже нет в формулярном списке в разделе семьи Гольдингенского уездного начальника Эмиля Фридриховича фон Клопмана.[/q]
Мне кажется, что путаница возникает в их многосложных именах((( Вот, к примеру, Магнус- его полное имя звучит как Магнус Эмиль Эммануэль....и т.д. Возможно, это и есть Эмиль в документах. Какое из частей имени попадает как основное в документы, непонятно. После революции их вообще пытались подогнать под русские с именем и отчеством.
|
Тема: Клопман 16.05.2022, 12:05
>> Ответ на сообщение пользователя PetrFadeev от 16 мая 2022 10:54 По Эдуарду Эмильевичу фон Клопман есть подлинное архивное дело из Университета СПб (у меня копия), где его все документы, включая выписку из церковной книги, справку о принадлежности к дворянскому роду фон Клопман и т.д. Указаны его родители. В СПб университет переведен из Юрьевского, т к. " В СПб проживает его родной брат Ульрих, работающий при Министерстве Путей сообщения"(это из письма о причине перевода). Тут все вроде бы совпадает. Кроме того, имеется подлинник перевода письма его брата Эмилия Эмильевича матери Аделе от 1916г, где он пишет, что Эдуард с женой Адой и детьми выехал в Калужскую область м. Жиздра в связи с военными действиями в Миттаве и Риге. Там я пока их следов не нашла. Далее имеется свидетельство о браке моего деда Фридриха Эдуардовича от 1930г г. Брянск (это в 60 км от Жиздры) Также известно, что у него ещё две сестры были Анна и Ельзе. Информацию о детях Эдуарда пока что использую из GENI, то что удалось найти.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 16.05.2022, 9:45
PetrFadeev написал:[q] Zema64 написал:
[q] Да, информация об Ульрихе есть, из СПб. Архива. Это родной брат Эдуарда Эмильевича, моего прадеда. Он тоже сын того самого Эмиля фон Клопман из Латвии
[/q]
Про Ульриха-то понятно. Любопытно, что сын Эдуард не упоминается здесь: Saaga EAA.402.2.12430:15?1781,255,1166,2237,0, если они с Ульрихом братья. В каком году он родился?
.[/q]
Эдуард родился в 1873, а Ульрих в 1869 г. По ссылке, что Вы дали, пока не получается зайти, даже через vpn.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 16.05.2022, 8:09
PetrFadeev написал:[q] Zema64 написал:
[q] Нашла карточку своего прадеда фон Клопман Эдуарда Эмильевича
[/q]
P.S. Там среди прочего есть формулярный список его отца - барона Эмиля Фридрихова сына фон Клопмана. Жена его - баронесса Адель фон Фитингоф, дети - Магнус, Ульрих, Эмилий, Александр. Эдуарда, увы, нет. Так что - мимо, наверное.
[/q]
А как заполучить этот список?))) У Вас есть доступ к архиву?
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 16.05.2022, 7:52
Терсинец написал:[q] Zema64 написал:
[q] Нашла карточку своего прадеда фон Клопман Эдуарда Эмильевича, который был помощником податного инспектора Ревеля.
[/q]
А это дело не про него? РГИА, фонд 573, опись 20, дело 461 Название фонда ДЕПАРТАМЕНТ ОКЛАДНЫХ СБОРОВ МФ. Заголовок О предоставлении окончившему Петербургский университет барону фон Клопману должности по податной инспекции Крайние даты 1899 - 1918[/q]
Да, про него. Это дело уже заказали в архиве. Спасибо.
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 16.05.2022, 7:16
>> Ответ на сообщение пользователя PetrFadeev от 15 мая 2022 22:47 Да, информация об Ульрихе есть, из СПб. Архива. Это родной брат Эдуарда (Эдварда) Эмильевича, моего прадеда. Он тоже сын того самого Эмиля фон Клопман и Аделе фон Фитингоф из Латвии (есть в личном деле выписка из церковной книги об этом и справка о дворянском происхождении, где указан отец). О Магнусе и Александре не слышала. Нужно посмотреть. Спасибо за информацию
|
Тема: База данных Эстонского архива он-лайн 15.05.2022, 22:27
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как заполучить дело из Эстонского архива в нынешних условиях ( в смысле платежных ограничений)? Нашла карточку своего прадеда фон Клопман Эдуарда Эмильевича, который был помощником податного инспектора Ревеля. Из этого дела меня больше всего интересуют подробности рождения его сына (моего деда) Фридриха 1905гр Может быть, кто-то из форумчан может помочь?.
 |
Тема: Путеводитель по эстонскому историческому архиву 5.05.2022, 20:56
Любчинова написал:[q] arina-R написал:
[q] закрыли доступ для российских пользователей
[/q]
скорее всего, попробуйте заходить через vpn[/q]
посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь надежный vpn для ноутбука. Желательно бесплатный)))
|
Тема: Клопман 5.05.2022, 19:33
IrinaSh*** написал:[q] Zema64 написал:
[q] Это действительно ветвь курляндских баронов, проживавших на территории Латвии-Эстонии.
[/q]
Посмотрите еще здесь, может быть, пригодится https://www.cemety.lv/public/d...;cemetery=[/q]
спасибо! Интересный сайт. Посмотрю. Известно точно, что прадед Эдуард Клопман умер в Миттаве в 1936г и там похоронен. Это Елгава сейчас, как я понимаю
|
Тема: Клопман 4.05.2022, 20:04
IrinaSh*** написал:[q] Документ с gwar.mil.ru Письмо баронессе Аделе Клопман, Гольдинген, Курляндия от сына Эмиля, 9 августа 1916г (в переводе, на 4-х листах) https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs
Прикрепила лист 3, там упоминаются родственники.[/q]
Добрый вечер! Сегодня удалось раздобыть свидетельство о браке моего деда Фридриха Клопман с Ефремовой Ольгой, который заключен, как оказалось, в г. Брянске в 1930г. Когда открыла карту, то выяснилось, что Брянск в 60 км от той самой Жиздры (Калужская область), куда выехали, согласно документу, который Вы мне показывали, семья Клопманов - Эдуард и Ада. Похоже, пазл складывается. Спасибо Вам большое за помощь! Еще много вопросов остается, но все-таки основная линия родства прорисовалась. Это действительно ветвь курляндских баронов, проживавших на территории Латвии-Эстонии.
 |
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 21.04.2022, 22:32
Maksim Andreevich написал:[q] Zema64 написал:
[q] 1. могу ли я каким-то образом исправить запись в свидетельстве о рождении моей матери?
[/q]
Лучше ничего не исправлять, а устанавливать через суд факт родственных отношений с дедом, если есть юридически значимая причина (генеалогический интерес может быть не признан таковой).[/q]
Понятно. Спасибо
|
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 21.04.2022, 12:41
Добрый день! У меня возник вопрос по возможности исправления записи в свидетельстве о рождении. Вкратце суть проблемы такова: Две сестры-близнецы (моя мама и тетя) Клопман Н.Ф и Клопман М Ф, рождённые 23.09.1936г в г Воронеже. мать-Ефремова Ольга Викторовна 1905гр, отец- Клопман Фридрих Эдуардович 1905г.р
В 1939г их родителей арестовали, детей отдали под опеку разным родственникам со стороны матери и отца. Попечители со стороны матери настояли на том, чтобы одна из девочек по достижении совершеннолетия изменила свою фамилию, отказавшись от упоминания отца в свидетельстве. В результате у моей мамы в свидетельстве о рождении изменили фамилию на материнскую, она стала Ефремова Н.Ф., и каким-то образом умудрились такой же фамилией обозначить и отца ( Ефремов Федор(!) Эдуардович). В то же время, у ее сестры все данные сохранились правильно- Клопман Маргарита Фридриховна. Надо отметить, что оба свидетельства были "восстановленные" уже в 1952г т.к во время оккупации Воронежа первоисточники утрачены. В итоге при попытке получить имеющиеся в базе документы деда ( свидетельство о браке и смерти) я не могу подтвердить родство) Получается, что от одной матери в один день родились близнецы от разных отцов? Ситуация анекдотическая. Все фигуранты данной истории уже умерли. Вопрос - 1. могу ли я каким-то образом исправить запись в свидетельстве о рождении моей матери? 2. Каким образом ЗАГС мог изменить не только фамилию, но и имя отца при выдаче восстановленного документа? Заранее благодарна за Любой совет по данному вопросу
 |
Тема: Клопман 20.04.2022, 21:16
А вот и наш Клопман собственной персоной. Фото из колонии
 |
|
|