Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Stretta, Минск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


Stretta

Светлана Владимировна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Stretta

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
1.02.2024, 14:49

Коллективно создаваемая по этой акции опись должна представлять собой базу данных о всех населенных пунктах Минской губернии.
Т.е. содержать 100% нужных сведений. Что же мы имеем сейчас? В описи 9 фонда 333 имеется около 1200 дел, которые надо индексировать.
Из них около 200 - это дела, которые НИАБ разрешил оцифровать мормонам - сканы их размещены на сайте FS и поэтому работать с ними легче. Из оставшихся дел, доступных только в ЧЗ НИАБ - я их не считала, но любой желающий может сделать это сам, кликнув на слове ЗДЕСЬ в заглавном посте каждой страницы. Результат расстроит каждого - примерно половина дел не индексирована.
Форум разделился пополам: половина - за то, чтобы сохранить старые правила акции: давать свободный доступ к индексированным делам после внесения "вступительного взноса" - обработанного дела. Другая половина - за свободный доступ к имеющейся инфе - для всех. Я отношу себя к "старикам" - считаю, что "халявный доступ" не будет способствовать наполнению описи проиндексированными делами. Так оно и получилось (смотрите раздел "Ход индексирования описи" кликнув надпись ЗДЕСЬ). В результате, кому-то везёт и он получает нужные сведения, а кто-то остаётся без ничего.
Когда кондитер печёт пирог, он же не вынимает его из духовки сырым, а выдерживает нужное время. Так и эта опись: её нужно "доработать" до 100% сведений о делах, а не радоваться горячим непропечённым внутри кускам.
И обращение в личные тут ничего не меняет. Можете сообщать новые сведения любым способом.
Тема действительно превратилась в скучный справочник.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
22.12.2023, 19:38

Сословно-территориальные органы самоуправления появившегося нового сословия - однодворцев.
Думаю, что они существовали скорее в головах, чем на местности.
На данный момент их нет, как нет и одноименного сословия.
Где находится агрогородок Ляды Червеньского р-на- можно глянуть на карте.

Тема: Перемена фамилии при вступлении в брак
16.12.2023, 17:33

В церковыных метриках о браке не принято было подчёркивать, что после заключения брака жена принимала фамилию мужа. Это всегда соблюдалось, т.е. было жестким церковным правилом? А какже для вдов? Муж умер, жена вступает во второй брак - и под какой фамилией она записывается в церковную метрику? Девичьей? Никогда там не видела других пояснений, кроме слов "вдов", "вдова" (а чей, чья?)
Вот пример записи моей предполагаемой пра...бабушки в Слуцких РС 1795 года. Какая фамилия была у детей и будет, если мать, переехав в Радомышльский уезд, во второй раз выйдет замуж за Жебровского? (предполагаемая(!) фамилия первого мужа - Масаковский).

Вдова Елена Николаева дочь Забродзская – 45
У ней дети:
Сын Иван – 23
Григорий – 13
Павел – 8
Дочь Марьяна – 6
У ней невестка София дочь Куприянова жена Иванова – 20
У них дети дочь Матрона – 2



Тема: Слуцкий уезд
14.12.2023, 9:14


Belousov_VV написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, есть ли какое упоминание фамилии Аксеневич из деревни Шишицы Слуцкого уезда? И можно ли получить указание на приходскую церковь данного населенного пункта?
[/q]



Позвольте дать Вам, как начинающему, пару советов.
Во-первых, в самом форуме есть функция ПОИСК (в верхней заглавной рамке каждого листа). вводите туда искомое слово, например ШИШЧИЦЫ - и получаете всю информацию о Шишчицах, которая была в ранее в постах форума, а также ники пользователей, занимавшихся поисками по Шишчицам - может, там будет что-то полезное для вас. Жители Шишчиц были прихожанами Забельской Успенской церкви . Этот же поиск выведет вас на стр.223-224 темы "Слуцкий уезд", которую вы сейчас читаете,где мною было подробно расписано, какие и за какой период метрические книги Забельской церкви сохранились и имеются в НИАБ.Эти же МК будут на сайте у мормонов - нужно разобраться, как их находить,почитав тему форума БЕЛАРУСЬ У МОРМОНОВ.
Можно посмотреть общедоступные базы по ВОВ. Например, https://pamyat-naroda.ru/heroe...voenkomat:Аксеневич Антон Павлович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1910 Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н, д. Шищицы. Юбилейная картотека

Потом будет труднее - ну, это уж потом - как поётся в популярной песенке a_003.gif

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
10.08.2023, 11:56

>> Ответ на сообщение пользователя Konarski от 9 августа 2023 13:50
У нас среди родни ходит легенда, что один из Дыбовских, сидя с друзьями в пивной, расслабившись после кружки пенного, стал громко осуждать
недавний (1937 г.) расстрел Тухачевского.У стен были уши,и "воронок" примчался к дому уже ночью.Но ордер на арест оказался выписанным невнимательным чекистом на фамилию Дубовский. И приехавшие за ним педанты повернули крруугом! и уехали несолоно хлебавши.

Думаю, что Ваш случай будет связан не с репрессиями, а с получением денежного довольствия членами семей участников ВОВ.Денежное довольствие
получали члены семей воинов, погибших во время боевых действий. Пропавшие без вести, оказавшиеся в плену, и даже умершие от различных заболеваний во время войны пособия не получали. Думаю, что целью перестановки букв в фамилии было исключение Булгаков из списка без вести пропавших. Видимо, второй частью этого действа было включение в какие-то другие списки, дающе право на выплаты.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
11.06.2023, 13:46


Wladzislaw написал:
[q]
Но вот, куда из Захоцинова православные в церковь ходили?..
[/q]


Согдасно "Описанию церквей и приходов Минской Епархии...Слуцкий уезд " в 1869 году они были прихожанами Забельской церкви.
На FS есть метрики Забельской Успенской церкви 1786-1821 г.г.

https://www.familysearch.org/s...%20Library

МК этой церкви есть в НИАБ по 1840 г. включительно. Дальше - увы... cray.gif

Тема: Тамкович Томкович Темкович
14.05.2023, 10:37

poezdka_27.05.12_035.jpgpoezdka_27.05.12_033.jpg>> Ответ на сообщение пользователя Soferita от 13 мая 2023 21:24

Думаю, что с белорусской веткой Томковичей у вас не будет много проблем.

Жители застенка Издрашев были прихожанами Чижевицкой церкви Слуцкого уезда, жители деревни Заболотье - Е(Я)ремицкой церкви Бобруйского уезда Минской губернии. МК обоих церквей сохранились неплохо. Откройте на сайте familysearch ссылку на список МК Минской губернии и к вашим услугам будут 9 листов списка МК, из которых вас должны заитересовать те, в заглавии которых есть слова "Slutsk " и "Bobruysk". Начните с конца списка - последняя строка 9 листа - это МК церкви Chizhevichi за 1878 - 1879 гг.
Думаю,что прочитав внимательно эту тему, которую вы называете "дохловатой", вы найдёте для себя ещё больше информации о своих белорусских предках.
В 2012 году я была в генеалогической поездке, есть несколько фотографий с кладбища в Издрашеве (это родина моих предков Козловских). Извините, никак не получается правильно прикрепить фото confuse.gif
Кроме памятников - здесь фото въезда в деревню и фото борти - такие старинные ульи до сих пор можно встретить на кладбищах Случчины.
poezdka_27.05.12_049.jpgpoezdka_27.05.12_036.jpgpoezdka_27.05.12_035.jpgpoezdka_27.05.12_034.jpgpoezdka_27.05.12_033.jpgpoezdka_27.05.12_023.jpg

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
4.05.2023, 7:19

Приглашаю компаньона(ов), работающих по Игуменскому уезду для заказа (совместной оплаты) копии ревизской сказки села Клинок 1858 года.(65 листов).
Дело 1011 опись 9 фонд 333.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
1.05.2023, 21:17


serioznydima написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, мог ли государственный крестьянин Игуменского уезда выехать на заработки в США в начале 20 века? Временной отрезок 1900-1910 гг.
Интересует - была ли какая-нибудь регистрация при выезде, при выдаче паспорта. Если да, то где поискать?
[/q]


Скачайте с сайта НИАБ опись1 фонда 295 "Канцелярия Минского губернатора."

Вот примеры заглавий дел из тома 3 описи 1 этого фонда по интересующей вас теме.
7533
Алфавит паспортов, выданных разным лицам для выезда за границу в 1905 году

8455-Б
Дело о разрешении разным лицам выезда за границу 1813-1914 гг

8626
Дело о высылке лиц, заподозренных в содействии отправке эмигрантов за границу из Минской губ.

9443
Дело о выдаче заграничных паспортов разным лицам 11 янв 1910 – 13 июля 1914


Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
13.04.2023, 16:55


sve24tanina написал:
[q]
Мой дедушка Романенко Антон Гаврилович
[/q]

В КП Хотимского района в списке "Воины-земляки, которые погибли или пропали без вести" :

РАМАНЕНКА Мікалай Антонавіч . сяржант, загінуў 10.8.1943 , пахаваны ў в. Н.Патапава Смаленскай вобл.



Тема: Государственный архив Минской области
1.03.2023, 22:35


liliya_m написал:
[q]
есть ли в ГАМО призывные карточки
[/q]


Покойная ныне свекровь, семья которой жила в оккупированном Минске, рассказывала, что на следующий же день после освобождения Минска, 4 июля 1944 года, всех мужчин собрали на стадионе "Динамо" и держали там три дня, после чего отправили в действующую армию. У отца свекрови в документах стоит дата призыва 07.07.1944 года Сталинским военкоматом г.Минска. Он попал в штрафбат, как бывший военнослужащий, проживавший на оккупированной территории. Понашему много информации есть на ОБД МЕМОРИАЛЕ и ПОДВИГЕ НАРОДА. Искат призывную карточку как-то в голову не приходило

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
10.02.2023, 13:38


esso написал:
[q]
Если повезет и писарь не схалтурил, то узнаете отчество.
[/q]

101.gif
Есл и только писарь обладает даром предвидеть события будущего года...

Двадцатые годы можно назвать периодом становления органов ЗАГС. Думаю, что и свидетелств, привычных нам, тогда ещё не выдавали. Какие-то бумажки, похожие на отрывные талоны или квитанции, корешок от которых оставался в подшивке - то, что я видела "живьём" в своём семейном или Минском областном архиве. Если порядка не было тогда, то и сейчас что-то найти сложно. До революции записи актов гражданского состояния осуществлялись в храмах. Годами наработанная система была разрушена в один день, метрические книги были изъяты из храмов и срочно переданы куда? В городские бюро ЗАГС - там, где успели их создать, в волостные и районные исполкомы, в сельские советы. И занялись этим люди некомпететные в этих делах. Прибавьте события ПМВ и польское нашествие. Мои находки за 20-е годы были, в основном, в ГАМО, в фондах сельсоветов. Ещё там можно надеяться найти похозяйственные книги колхозов, если повезёт. Но можно ли считать запись в ПХК основным (юридическим? - GrayRam?) документом... часто карандашом, на "трасянке", имена произвольно сокращались, часто просто инициалы...


Siriusfern написал:
[q]
Меня смущает, что из имени дедушки не следует отчество его отца.
[/q]


Почитайте тему по областному архиву https://forum.vgd.ru/469/48437/
Может, что полезное для себя найдёте.

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
7.02.2023, 20:21


natatu написал:
[q]
Спасибо за ответ. Но вычислять в какую церковь ходили прихожане села Ельни до открытия в нем своей,
придется все-таки. По-видимому никто не встречался с такой информацией.
[/q]


Откройте фондовый каталог архивов РБ.
В поиске наберите "по постройке церквей".
В выпавшем перечне фондов обратите внимание на нужную Вам местность.

Фонд 2189
Управение государственных имуществ Могилёвской губернии Министерства земледелия и государственных имуществ
Даты: 1834 - 1897

Аннотации документов:
Циркуляры и предписания Министерства государственных имуществ о повышении доходов с оброчных статей, охране и разработке лесов,
Лесного департамента об отпуске леса крестьянам, надзоре за казенными лесами.
Журналы заседаний палаты. Ведомости о лесных доходах, состоянии деревообрабатывающих промыслов в губернии, посевах и урожае хлебов, наличии хлеба в сельских запасных магазинах.
Отчеты по управлению казенными имениями.
Дела о снабжении продовольствием казенных крестьян, выдаче им ссуд, сдаче в аренду казенных земель, имений, лесов, озер, их продаже, наделении землями монастырей, церквей, постройке и ремонте церквей, взыскании недоимок, ассигновании средств на осушение болот, строительстве мостов, мельниц, постоялых дворов, запасных магазинов, больниц, домов для лесничих Городецкого и Сенненского уездов. Люстрационные инвентари казенных имений. Планы казенных лесных дач и другие документы. Формулярные списки служащих. Старые описи фонда 2189 за 1834-1897 годы.

Тема: Климовичский уезд Могилевской губернии
6.02.2023, 11:04


natatu написал:
[q]
И куда могли ходить прихожане, до того как в Ельне появилась церковь.
[/q]

Ответ на Ваш вопрос - на стр. 109 Книги ПАМЯТЬ Хотимского района.

img_0483.jpg
Как говорят наши старожилы форума: читайте матчасть! 101.gif

(имеется в виду история Беларуси и главные события 18-19 вв. - разделы Речи Посполитой - государства, в котоом жили Ваши предки).

Тема: Чаусский уезд
2.02.2023, 13:44


AlenaTs написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 1 февраля 2023 7:17

Я точно знаю, что мой прадед Путято Петр Александрович (дер. Переспа, 1904 г р) пропал на войне, у нас сохранился листок, который прабабушка писала на его поиск. И брат моей бабушки Хотетовский Людвиг Станиславович (тоже дер. Переспа) был на войне, вернулся, и вроде с наградами, но может это семейная история такая, не знаю точно. Если бы получилось найти еще что-то, была бы безмерно благодарна!
[/q]



Деревня Переспа, как и Холмовский сельсовет, в Чаусском районе уже не существуют – исключены из учётных данных – так написано в Книге Памяти (КП). Оставшиеся НП бывшего Холмовского сельсовета входят теперь в сельсовет Темровичский.
Тем не менее, списки по деревне Переспа в КП имеются.
В списках жертв репрессий в д. Переспа отмечено 15 человек. Но Ваших фамилий среди них нет.
В списках погибших и пропавших без вести, кроме Путято Петра Александровича , рядового, 1904 г.р. появляется ещё Путято Станислав Александрович, 1907 г.р., рядовой, пропал без вести в 1941 году – похоже, что это родной брат Петра.
Есть два популярных сайта для поиска сведений об участниках и героях этой войны.
На сайте ОБД МЕМОРИАЛ есть информация о Петре Александровиче Путято.

Сайт «Память народа» - тут тоже можно найти ту же информацию о Петре Александровиче Путято . Глядя на эту «информацию» становится ясно: по ней найти ничего не возможно. Нет конкретных дат . Немцы перешли границу 22 июня, 28 июня – вошли в Минск, 11 июля подошли к Могилёву, 16 июля оккупировали Чаусы. А дата призыва в единственном документе – 1941 год. Скорее всего, призывников не успели далеко отвезти, и они воевали тут же, под Чаусами. Воевали они или сразу погибли? Интернет мне насыпал МАТЕРИАЛ МАТЕРИАЛ
ПОТЕРИ БЫЛИ ПРОСТО ЧУДОВИЩНЫЕ! ДО СИХ ПОР ТАМ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОВОДЯТ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ БОЙЦОВ. Почитайтеобязательно! Дата выбытия из части –август 1944 года: уже после освобождения Чаусского района, видимо, обнаружился список 1941 года – а где люди из этого списка – никто никогда уже не узнает.
А вот о Людвиге Станиславовиче Хотетовском На ПАМЯТИ НАРОДА можно найти 7 документов и довольно много сведений

Тема: Чаусский уезд
1.02.2023, 7:17


AlenaTs написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу информацию о своих пра из Чаусского уезда деревня Переспа Путято (встречала вариации Пуцято, Пуцятов, Путятов, Путята и в моем понимании это все один род) и Хотетовских (тоже разные вариации). Спрашивала в в НАРБ документы переписи за 26 год - ответили что личных листков опроса населения Чаусского района не имеется. По ветке форума видела отправки на эту перепись - может я не так запрос сформировала? Может кому попадались такие фамилии? Буду благодарна за любые подсказки, я в этом новичок
[/q]



Могу полистать Книгу Памяти Чаусского района- если хотите.
Фамилии в Чаусах такие были, в деревнях - надо смотреть.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
20.12.2022, 9:35


serget67 написал:
[q]
Добрый день! Изучал ли кто-нибудь тему земских врачей из Игуменского уезда? Меня интересует именной список, если такой имеется.
[/q]


Вот в этих двух фондах была информация по медработникаи.

НИАБ ф. 299, Минское губернское правление Министерства внутренних дел, город Минск Минского уезда Минской губе
Опись3 . Врачебное отделение.

Примеры некоторых дел из этого фонда.

299-3-1921 - списки всех находящихся в городах и уездах Минской губ врачей и фельдшеров 1897 год

299-3-1957
Прошения врачей и фельдшеров… свидетельства и аттестаты врачей и фельдшеров…. За 1910 год

НИАБ ф. 324 Минская губернская управа по делам земского хозяйства
ОПИСЬ 1

Примеры некоторых дел.
324-1-66 Список врачей и фельдшеров, состоящих на госслужбе 1902 г.
986 Прошения врачей о приёме их на службу 1902-1906 гг.
987 То же 1903-1909гг
1110 Список фельдшеров и врачей на службе в Минском земстве 1909 г.
1026 Переписка с уездными управами по делам земского хозяйства по личному составу и список земских врачей, фельдшеров и повивальных бабок по уездам 1905г.
1044 Прошения земских фельдшеров о приёме их на службу 1906-1907 гг.
1059 Сведения о составе врачебно-медицинских участков, списки врачей, назначенных для приёма новобранцев и переписка по личному составу 1908 г.
1078 Прошения медицинских фельдшеров о приёме их на службу 1908 г.
1109 Дело о командировании земских врачей в университетские города для научного усовершенствования 1909 г.
1115 Прошения земских врачей о приёме на службу 1909-10 гг. , 80 листов – отказ, нет фам. Дыб
1116 То же земских фельдшеров
1118 Прошения ветфельдшеров о приёме их на службу 1909 г.
1119 То же ветврачей 1909 г.
1120 Сведения о медперсонале Мин губ, получающих квартирные деньги и пользующихся казенными квартирами 1909 75 листов
1121 Сведения и переписка о занятии земских мед . врачей частной практикой


Тема: Чаусский уезд
5.10.2022, 20:29

В продолжение темы переездов в Сибирь - может, кому-нибудь пригодится.

ФОНД ОПИСЬ ДЕЛО
2014 1 2480 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело о ходатайстве крестьян Гладковской волости деревни Красница о переселении в
Сибирь 1901-05-15 1901-10-31 12
2014 1 2481 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Гладковской волости села Сухари о переселении в
Западную Сибирь 1901-03-28 1901-09-28 0
2014 1 2482 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Городецкой волости деревни Ермаки о переселении
в Сибирь 1901-12-16 1902-12-20 34
2014 1 2483 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Радомльской волости деревни Большое Щекотово о
переселении в Сибирь 1901-05-30 1901-05-30 0
2014 1 2484 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чаусской волости деревни Драковка Давбакова З. о
переселении в Кавказский край 1901-07-11 1901-12-02 0
2014 1 2485 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чаусской волости деревни Петуховка. о переселении
в Сибирь 1901-10-24 1902-01-05 18
2014 1 2486 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чернявской волости села Василевичи о переселении
в Сибирь 1901-05-17 1902-10-24 0

Тема: Слуцкий уезд
29.09.2022, 20:36


Stepashko написал:
[q]
Где искать информацию о предках, проживавших в дер.Камень и Карачевщина Копыльского района Минской обл.? Ближайший приход Забелы
[/q]


Приход Забельской церкви в 1840-м году:Забелы, Евладович, Адамово, Осово, Александров, Шишчицы, Комарова, Рудня, з.Воронич, д.Страхов, Покоршева, Борак, Калюга, Камень, д.Степков, Карачевщина

МК Забельской Успенской церкви (то же для Чижевицкой)
Фонд 136 опись 13
Год Номер дела

1786-97 1486 одна Забельская церковь, польский яз.
1795 556с
1797 558с
1799 193 сомневаюсь, может это и не сборник
1800 562
1801 564
1802 565
784-2-2 только Забельская церковь
1803 195 сборник слуцко-игуменский
1805 567
1806 569
1807 573
1808 576
1809 579с
1810 328с
1811 582с
1812 583с
1813 585с
1814 586с
1815 587с
1816 588
1817 589
1819 592
1820 594
1821 596
1823 599
1824 600
1825 601
1826 602 расшито не дали
1827 603
1828 604
1829 605
1830 606
1831 607
1832 608
1833 609
1834 610
1835 612
1836 616
1837 617 было расшито
1838 619
1839 621 было расшито 527-561
1840 623 413-444

Буква «с» (совместные) поставлена рядом с номерами Слуцко-Бобруйских сборников МК.


Тема: Беларусь у мормонов
1.08.2022, 12:45

Удаляю свои посты, вызвавшие "замусоривание" темы.





Тема: Слуцкий уезд
25.07.2022, 8:15

В "моих" Чаусах - бывшем еврейском местечке - дома евреев были с такими четырехскатными крышами. А вот это была, по моему предположению,одна из синагог.


Тема: Игуменский уезд Минской губернии
28.06.2022, 16:07

Когда-то было время разбрасывать камни... Наступило время их хоть чуть-чуть собрать. Хочу сделать древо двум своим кузинам, которые "по совместительству" - мои замечательные подруги, нарыла немного материал.И оказалось, что предки подруг, по утверждению последних,
жившие в Волме, ходили не в Волменскую, а в Клинокскую цер ковь,и жили не только в Волме, а и в Клинке.
А мой архивный поиск, как прощальный поезд, мие что-то протутукав, умчался вдаль... А я осталась со своими болезнями и недоделанной (обещанной!) родословной...
Обращаюсь за помощью к работающим по Игуменскому уезду. Меня интересуют следующие НП и фамилии.
Местность - село Пережир,(САВИЧИ);
село Клинок (СТЕЖКО, ХИЛЬКО,АЛИСЕЙЧИК)
деревня Волма (СТЕЖКО, ХИЛЬКО, ЛЫСЫЙ, КРАСНОГИРА)
РС села Клинка за 1834 и 1858 год; РС Волмы за 1834 год.
Любые списки, по этим НП, чтобы произвести сопряжения персон 1858 г0да с
персонами начала 20 века.

Наверное,и у меня будет что-то предложить взамен.

Приглашаю откликнуться потомков расстрелянных в апреле 1933 года членов созданной в головах НКВД "Партии освобождения крестьян"
для совместного создания статьи к 90-летию расстрела.



Тема: Слуцкий уезд
28.06.2022, 11:44

>> Ответ на сообщение пользователя anastasyave4er от 22 июня 2022 0:35

Вы не уточняете, частью МК какой церкви является опубликованная запись о венчании Ваших предков. Здесь есть один нюанс, который всегда соблюдался на белорусских территориях: если жених и невеста были прихожанами разных приходов, то венчание всегда происходило в приходе невесты. В Вашем случае - венчание должно было быть в приходе Прусской церкви.
Согласно упомянутому Вами «Описанию…» Малышевицкая церковь была построена на средства прихожан в 1810 году. Видимо, при открытии церкви произошло перераспределение населенных пунктов в приходах: жители застенка Чайчицы, бывшие прихожанами Иваньской церкви, были прикреплены к Малышевицкой; жители застенков Ковержицы и деревни Малышевичи , приписанные ранее к Рачковичской церкви (похоже, что она закрылась), тоже стали прихожанами Малышевицкой. Момент перехода можно уточнить на сайте мормонов ПО ССЫЛКЕ– там есть Слуцко-боруйские сборники МК за годы как до 1810, так и после. В начало каждого сборника (дела) вшит список церквей, так что искать не трудно – было бы время. Ищите на 1 и 2 листе выпадающего по ссылке списка плёнок «Слуцк» и по номерам дел НИАБ 136-13/553 – 136-13/625.
Что касается МК Малышевицкой церкви после 1840 года- их просто нет. Фонд Малышевицкой церкви НИАБ 1293 практически пустой.
Почитайте следующую за темой "Слуцкий уезд" тему " "Рачковичи Малышевичи Подлесье..." - может, найдёте нужные факты.

Тема: Слуцкий уезд
17.06.2022, 10:23

Дела, в НИАБ по теме Замостского костёла, свидетельствуют о том,что между имеющимися в Замостье конфессями постоянно шла война за прихожан - т.е. за их приношения, с переменным успехом.. Причём ксендзы были в этом более изобретательны: чего соит выставление в костёле для поклонения мощей фудатора костёла Винки Ратомского,обряженных в новую одежду.

При записи в метрических книгах случайно-намеренно не указывалось вероисповедание персон.

МК Замостского костёла за 1822-1828 гг. написаны латынью.Помню, что чуть не плакала,в первый раз пытаясь что-то понять. Сословие своих Михаловских и друживших с ними Сосиновских, живших в застенке Осово, перевела, как "шляхта". А в инвентаре 1839 г. поиезуитского имения Замостье, в состав которого входил застенок Осово, Иван и Яков Сосиновские записаны однодворцами, (у Михаловских сословие вообще не обозначено).

P.S. Фамилия Соснковский представляется мне несущей чью-то преднамеренную или непреднамеренную, но оказавшуюся в данной ситуации нужной,ошибку.

Тема: Слуцкий уезд
16.06.2022, 12:47

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 15 июня 2022 22:13
Хотя это попахивает офф-топом, не могу не ответить.
Про иезуитов - это, как я понимаю, предположение историка архитектуры, доктора искусствоведения Тамары Габрусь (взято из её кнги "Страчаная спадчына").

"Даволі складаным для навуковай атрыбуцыі з'яўляецца яшчэ адзін мураваны культавы будынак 1-й паловы 17 ст., што знаходзіцца ў в.Замосце (10 км ад Слуцка). Гістарычныя звесткі пра яго вельмі скупыя. Вядома, што ён быў фундаваны ў 1620 г. (па іншых крыніцах - у 1649 г.) мясцовым шляхціцам А.С.Вінкаю-Ратамскім і што ў 17 ст. пры ім была місія езуітаў. З дапамогай гісторыка-стылістычнага аналіза мы паспрабуем удакладніць гэтыя звесткі...
...Недакладнасць разбіўкі плана апсіды сведчыць, што збудаванне
ўзведзена непрафесійнымі мясцовымі будаўнікамі. Рэнесансная лапідарнасць формаў, спецыфічная тэктоніка алтарнай часткі, спрошчаная трактоўка ордэрнага дэкору дазваляюць меркаваць, што першапачаткова гэта быў, верагодна, кальвінскі збор, пабудаваны, па стылявых характарыстыках, пасля 1620 г. У гэтым пераконвае яшчэ і той факт, што ў 1-й палове 17 ст. (да 1669 г.) удзельным Слуцкім княствам валодаў князь Багуслаў Радзівіл, кіраўнік евангелісцкай абшчыны ў ВКЛ, які прымаў удзел у вайне на баку шведаў і быў сасланы ў Крулявец пасля Андрусоўскага замірэння 1667 г. Таму з'яўленне місіі езуітаў пад Слуцкам раней 2-й паловы 17 ст. малаверагоднае."
О присоединении храма из унии к православию (НИАБ Минск, фонд 757 опись 1 дело 408):
«По справке в консистории оказалось:
во первых с подлинным делом о присоединенных в 1795 году из унии к православию церквах и прихожанах – что Слуцкого уезда в селе Замостье фундушевая во имя Покрова Пресвятыя Богородицы каменная церковь присоединена из унии к православию 1 –го июня 1795 года и вместе с нею принадлежащие к оной приходом село Замостье и четыре деревни: Рудня, Страхов, Виннисцы и Леньки, в коих приходских дворов было тогда 132..."

Вот первая страница МК Замоской церкви
(можно посмореть на сайте мормонов - дело 136-13-558 Замоская Покровская церковь 1797 г.
плёнка 007767998 часть 1 кадр 34



Тема: Слуцкий уезд
15.06.2022, 21:16


Wladzislaw написал:
[q]
Костёл в Замосте был закрыт в 1866.
[/q]

Немного о Замостском костёле, из собранных мною когда-то сведений, в который ходили мои предки Михаловские.
Костёл в 18 веке принадлежал иезуитам, орден которых в 1773 году был упразднён и оставшийся без хозяев храм был передан униатам. Но 1 июня 1795 года церковь с четырьмя деревнями: Рудня, Строхов, Выннисцы и Леньки была присоединена к православию. Но пробыла православной она недолго, до 1802 года. В слуцких подшивках МК в НИАБ можно найти метрики этой церкви.Сразу становится понятно, что здание было в 1802 году передано костёлу из-за малопосещаемости.Ходили туда только крестьяне. За весь 1795 год - только 21 запись, за 1797 - только 9.
Мои жили в застенке Осово. Надо сказать, что Замостский костёл и Забельская церковь наперебой старались заманить к себе прихожан. Так что мои, приехавшие в Осово православными, со временем перекочевали в этот костёл,а потом стали отмечаться в Забельской церкви. И не они одни. Могу подтвердить, что шляхта Сосиновские в МК замостского костёла встречаются.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
8.05.2022, 9:08


jannette написал:
[q]
А какую информацию можно узнать из инвентаря?
[/q]

Там должны быть списки тягловых крестьян с указанием возраста и всех членов семьи, а также списки шляхтичей, арендующих землю. (как правило,только главы семейств).
Информация по двум последним фондам взята из справочника Дм. Дрозда "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900гг.". (стр. 456).
Деревня Новое Село, скорее всего, также входила в имение Пузиневичи.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
4.05.2022, 10:57


jannette написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, не встречались ли вам РС деревень Новое село и Лядки Еремичской волости Новогрудского уезда?
[/q]



Деревня Лядки Еремичской волости Новогрудского уезда входила в имение Пузиневичи.
Листы с РС этой деревни 1858 года можно заказать в НИАБ: фонд 333 опись 9 дело 1123 листы 363об-380.

В деле фонда 147 опись 3 дело 4480 имеется инвентарь имения Пузиневичи за 1855 год.

В фонде 1595 опись 2 дело 1991 - материалы о выкупе земли крестьянами имения Пузиневичи.

По Новому Селу ничем помочь не могу.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
24.04.2022, 2:58

>> Ответ на сообщение пользователя mursy от 23 апреля 2022 15:33

Для этого Valera91 нужно дать открытую ссылку на основную опись с пометками о наличии списков (но без самих списков) или взятия дела в работу (для каждого дела описи).

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
23.04.2022, 8:33


kessydy написал:
[q]
Здравствуйте. Могу помочь с индексацией дел. Правда, только с сайтом мормонов, если есть еще что свободное. Работаю с Новогрудским и Слонимским уездами.
[/q]


Добрый день! Смотрите ответ в личных сообщениях.