Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253

Konarski написал:
[q]
о происхождении застенка Захотиново
[/q]

На трехверстовке Шуберта он есть, сейчас - садовые участки. Приход, похоже, Слобода-Пырашевский. Поищите "Памяць" Слуцкого района, может что почерпнёте.

Прикрепленный файл: Zaho.jpg
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Слуцкий уезд" (11 июня 2023 0:16)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 750

diza написал:
[q]
похоже, Слобода-Пырашевский.
[/q]

Пырашево на FS.
https://www.familysearch.org/s...%20Library

Из любопытства открыл МК за 1860, поискал там жителей Захоциново. Не нашёл. dntknw.gif Хотя, если застенок был небольшой, возможно, что там события, фиксация которых была необходима в МК, ежегодно и не происходили. А из застенков разных там дворяне в основном. Полагаю, что Wladzislaw прав, когда говорит, что Коледы переехали в этот застенок из какой-то соседней деревни уже после революции.
---
Шутки кончились
Лайк (1)
Konarski
3222333
А как Вы думаете, коль Елена Моисеевна моя действительно была незаконнорожденной, могло ли быть у неё "гуляющее" отчество?
Бывают ли такие случаи у детей рождённых вне брака?
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 546

Konarski написал:
[q]
3222333
А как Вы думаете, коль Елена Моисеевна моя действительно была незаконнорожденной, могло ли быть у неё "гуляющее" отчество?
Бывают ли такие случаи у детей рождённых вне брака?
[/q]

Бывают, и не редко.
Незаконным детям отчество давали по имени восприемника. А позже человек мог сменить отчество уже по имени настоящего отца (как правило, он был известен).
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Лайк (2)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1804

Wladzislaw написал:
[q]
Но вот, куда из Захоцинова православные в церковь ходили?..
[/q]

Согдасно "Описанию церквей и приходов Минской Епархии...Слуцкий уезд " в 1869 году они были прихожанами Забельской церкви.
На FS есть метрики Забельской Успенской церкви 1786-1821 г.г.

https://www.familysearch.org/s...%20Library

МК этой церкви есть в НИАБ по 1840 г. включительно. Дальше - увы... cray.gif
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (4)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2114

Stretta написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

Но вот, куда из Захоцинова православные в церковь ходили?..
[/q]

Слуцкий уезд " в 1869 году они были прихожанами Забельской церкви.
[/q]

Там ситуация чуть сложнее, если я не ошибаюсь.

Похоже, что в 1830-40-50-х (?) Гацук из Забельской церкви перечислили к Хотлянской. От Хотлянской церкви часть территории в 1870-е (?) перечислена к Слобода-Пырашевской.

Захациново слишком мелкий нп, думаю, он шёл в связке с Гацуком (тот тоже мелкий, но чуть больше). Но из Гацука в Слободу не ходили.

===
Интересно, кстати, что в ревизии 1795 жители Озерец и Гацука названы земянами. Но, видимо, перевод их в земянство произошёл совсем недавно. И они не удержались в этом статусе; были крестьянами, и все их таковыми и считали.

---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (6)
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Добрый день, форумчане.

У Доминика Комаровского и Стефании Шпилевской было 6 детей:

Роберт 1865 г.р. жена - Мария Петровна Пиотух, был в списках кулаков, имел сына Сидора и внучку Леокадию, в 1920-х жил в деревне/хуторе Старина, Смолевичского района, Заболоцкий сельсовет.

Адольф 1868, жена - Антонина Иосифовна Соколовская

Мария 1872, муж - Михаил Григорьевич Татур

Антонина 1877, муж - Сигизмунд Антонович Синкевич

Юзефа 1880, моя прабабка. Муж - Бронислав Иванович Пиотух. Жила в д. Кургане, была в списках кулаков с мужем, выслана в спецпоселение Пугвин Мыс (Урал, Гайнский район) где и умерла. Имела 4 детей.

Людвиг 1882, жена - Стефания Лойко.

Мои Комаровские были мещанами. В 1878 году переехали "з Куценю" в фольварок Слотвин. Все данные по ним взяты из метрических книг брачных обысков по Игуменскому костелу.

Какие у меня есть вопросы:
1. Есть ли тут моя родня любой степени дальности? 101.gif
2. Что за "Куцень"? Нашел лишь Кутин в Бродецкой волости. Но поиск по Свислочскому костелу (ближайшему к Кутину) не дал ничего.
3. Мои были мещанами, но в ревизских сказках по мещанам Игуменского уезда я их не нашёл. Как это объяснить и где тогда искать?
4. В Игуменском костеле есть метрическая дыра в 30 лет (1850-1880). Как ее перескочить, чтобы продолжить свою родословную дальше?
5. Как понять откуда были Доменик и его жена Стефания Шпилевская? Комаровских в Уезде было мало (Степан из Подлипья, Ипполит, Иосиф и Анна Соколовская, дочь Марии Комаровской, переехавшая в Слотвин в 1892), а с теми что есть мои были в контакте. Шпилевских же наоборот слишком много и не понятно где искать.

Надеюсь не перегрузил. Буду благодарен за любые подсказки и помощь. И просто за общение. 101.gif
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2114

Lavlinsky написал:
[q]
Нашел лишь Кутин в Бродецкой волости. Но поиск по Свислочскому костелу (ближайшему к Кутину) не дал ничего.
[/q]

Урочище Куцин в приходе Игуменского костёла.

Lavlinsky написал:
[q]
В Игуменском костеле есть метрическая дыра в 30 лет (1850-1880). Как ее перескочить, чтобы продолжить свою родословную дальше?
[/q]

Исповедные ведомости костёлов Игуменского деканата 1867, книга в LVIA, 694-1-2260.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5252

Mikheevvi написал:
[q]
Добрый день, подскажите пожалуйста по ревизским сказкам деревни Вяшевец и местечка Погост. По Вяшевцу нашел РС 1795 (FS:007766552),а по местечку Погост РС 1795, (FS:7766532, НИАБ: ф.333, о. 9, д. 30) и 1811 (FS: 7766617, НИАБ: ф. 333, о. 9, д. 209). Может есть ещё другие ревизии?
[/q]

Добрый день! Посмотрите вот эти дела

Прикрепленный файл: Вяшевец.jpgПогост.jpg, 191768 байт
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈