Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
diza Москва Сообщений: 2214 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2253 | Наверх ##
10 июня 2023 23:17 Konarski написал: [q] о происхождении застенка Захотиново[/q]
На трехверстовке Шуберта он есть, сейчас - садовые участки. Приход, похоже, Слобода-Пырашевский. Поищите "Памяць" Слуцкого района, может что почерпнёте.
 | | Лайк (2) |
| Эта тема была выделена из темы "Слуцкий уезд" (11 июня 2023 0:16)
|
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
11 июня 2023 10:18 diza написал: [q] похоже, Слобода-Пырашевский.[/q]
Пырашево на FS. https://www.familysearch.org/s...%20LibraryИз любопытства открыл МК за 1860, поискал там жителей Захоциново. Не нашёл.  Хотя, если застенок был небольшой, возможно, что там события, фиксация которых была необходима в МК, ежегодно и не происходили. А из застенков разных там дворяне в основном. Полагаю, что Wladzislaw прав, когда говорит, что Коледы переехали в этот застенок из какой-то соседней деревни уже после революции. --- Шутки кончились | | Лайк (1) |
| Konarski | Наверх ##
11 июня 2023 11:14 3222333 А как Вы думаете, коль Елена Моисеевна моя действительно была незаконнорожденной, могло ли быть у неё "гуляющее" отчество? Бывают ли такие случаи у детей рождённых вне брака? | | |
витус Гомель Сообщений: 659 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
11 июня 2023 13:37 11 июня 2023 15:39 Konarski написал: [q] 3222333 А как Вы думаете, коль Елена Моисеевна моя действительно была незаконнорожденной, могло ли быть у неё "гуляющее" отчество? Бывают ли такие случаи у детей рождённых вне брака?[/q]
Бывают, и не редко. Незаконным детям отчество давали по имени восприемника. А позже человек мог сменить отчество уже по имени настоящего отца (как правило, он был известен). --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (2) |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
11 июня 2023 13:46 11 июня 2023 13:54 Wladzislaw написал: [q] Но вот, куда из Захоцинова православные в церковь ходили?..
[/q]
Согдасно "Описанию церквей и приходов Минской Епархии...Слуцкий уезд " в 1869 году они были прихожанами Забельской церкви. На FS есть метрики Забельской Успенской церкви 1786-1821 г.г. https://www.familysearch.org/s...%20LibraryМК этой церкви есть в НИАБ по 1840 г. включительно. Дальше - увы... --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (4) |
| Wladzislaw | Наверх ##
11 июня 2023 17:47 Stretta написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] Но вот, куда из Захоцинова православные в церковь ходили?..
[/q]
Слуцкий уезд " в 1869 году они были прихожанами Забельской церкви.
[/q]
Там ситуация чуть сложнее, если я не ошибаюсь. Похоже, что в 1830-40-50-х (?) Гацук из Забельской церкви перечислили к Хотлянской. От Хотлянской церкви часть территории в 1870-е (?) перечислена к Слобода-Пырашевской. Захациново слишком мелкий нп, думаю, он шёл в связке с Гацуком (тот тоже мелкий, но чуть больше). Но из Гацука в Слободу не ходили. === Интересно, кстати, что в ревизии 1795 жители Озерец и Гацука названы земянами. Но, видимо, перевод их в земянство произошёл совсем недавно. И они не удержались в этом статусе; были крестьянами, и все их таковыми и считали. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (6) |
| Lavlinsky Участник
12 июня 2023 11:29 12 июня 2023 11:44 Добрый день, форумчане. У Доминика Комаровского и Стефании Шпилевской было 6 детей: Роберт 1865 г.р. жена - Мария Петровна Пиотух, был в списках кулаков, имел сына Сидора и внучку Леокадию, в 1920-х жил в деревне/хуторе Старина, Смолевичского района, Заболоцкий сельсовет. Адольф 1868, жена - Антонина Иосифовна Соколовская Мария 1872, муж - Михаил Григорьевич Татур Антонина 1877, муж - Сигизмунд Антонович Синкевич Юзефа 1880, моя прабабка. Муж - Бронислав Иванович Пиотух. Жила в д. Кургане, была в списках кулаков с мужем, выслана в спецпоселение Пугвин Мыс (Урал, Гайнский район) где и умерла. Имела 4 детей. Людвиг 1882, жена - Стефания Лойко. Мои Комаровские были мещанами. В 1878 году переехали "з Куценю" в фольварок Слотвин. Все данные по ним взяты из метрических книг брачных обысков по Игуменскому костелу. Какие у меня есть вопросы: 1. Есть ли тут моя родня любой степени дальности?  2. Что за "Куцень"? Нашел лишь Кутин в Бродецкой волости. Но поиск по Свислочскому костелу (ближайшему к Кутину) не дал ничего. 3. Мои были мещанами, но в ревизских сказках по мещанам Игуменского уезда я их не нашёл. Как это объяснить и где тогда искать? 4. В Игуменском костеле есть метрическая дыра в 30 лет (1850-1880). Как ее перескочить, чтобы продолжить свою родословную дальше? 5. Как понять откуда были Доменик и его жена Стефания Шпилевская? Комаровских в Уезде было мало (Степан из Подлипья, Ипполит, Иосиф и Анна Соколовская, дочь Марии Комаровской, переехавшая в Слотвин в 1892), а с теми что есть мои были в контакте. Шпилевских же наоборот слишком много и не понятно где искать. Надеюсь не перегрузил. Буду благодарен за любые подсказки и помощь. И просто за общение. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
13 июня 2023 18:35 Lavlinsky написал: [q] Нашел лишь Кутин в Бродецкой волости. Но поиск по Свислочскому костелу (ближайшему к Кутину) не дал ничего.[/q]
Урочище Куцин в приходе Игуменского костёла. Lavlinsky написал: [q] В Игуменском костеле есть метрическая дыра в 30 лет (1850-1880). Как ее перескочить, чтобы продолжить свою родословную дальше?[/q]
Исповедные ведомости костёлов Игуменского деканата 1867, книга в LVIA, 694-1-2260. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5252 | Наверх ##
14 июня 2023 0:39 Mikheevvi написал: [q] Добрый день, подскажите пожалуйста по ревизским сказкам деревни Вяшевец и местечка Погост. По Вяшевцу нашел РС 1795 (FS:007766552),а по местечку Погост РС 1795, (FS:7766532, НИАБ: ф.333, о. 9, д. 30) и 1811 (FS: 7766617, НИАБ: ф. 333, о. 9, д. 209). Может есть ещё другие ревизии?[/q]
Добрый день! Посмотрите вот эти дела
  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
|