| strunkinglebСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений strunkinglebТема: Подольское воеводство (Województwo podolskie) 7.05.2023, 17:57
САХА написал:[q] Не дело мирскому лезть в их дела. Это их финансы, это их люди. Для чего вы этим интересуетесь???? Хотите иск подать за незаконную эксплуатацию ваших предков??!! Возмещения хотите???
Это шутка конечно.[/q]
Шутка оценена! Иезуиты, кстати, видимо, не доплатили, т.к в 1773 их распустили и имения отобрали. Была и соответствующая люстрации барского костела (вероятно, не только барского, т.к. всех иезуитов приручили).
|
Тема: Подольское воеводство (Województwo podolskie) 6.05.2023, 6:20
Спасибо большое за помощь! Как я понимаю, это все инвентари и люстрации королевских земель. А есть ли такие списки по населенным пунктам монастырей и костелов? Интересуют барские иезуиты и францисканцы (села Окладное и шершни современного Барского района) а также Семенковский кляштор, которому как раз и принадлежала Голубовку в первой половине 18 века?
|
Тема: Подольское воеводство (Województwo podolskie) 29.04.2023, 14:01
Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, где и как искать источники по Голубовке современного Барского района? Дошел до 5 ревизии и хотелось бы пройти далее, во времена речи посполитой. На момент 5 ревизии принадлежала Владиславу Высоцкому.
|
Тема: ● Верещаки (село) 25.04.2023, 21:06
Tasha56 написал:[q] (Из книги Соколова Я.Д. "Седая Брянская старина". Изд. 2000 г.)
[/q]
Интересное упоминание о летописи 1700 года. Где ее можно увидеть? Жаль, что нет ссылки на источники
|
Тема: Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии 15.03.2023, 11:29
Alinchen2 написал:[q] Добрый день! Может кто натолкнет на мысль, в каком направлении двигаться дальше. В МК, выложенных на сайте FS, искомая фамилия Павленко встречается уже в статусе поселянина ВРогачика, начиная с самых ранних МК. Как правильно построить дальнейший поиск? Просматривать абсолютно все населенные пункты, из которых мои предки могли переселиться в Верхний Рогачик?Или все же есть какой-то отлаженный механизм поиска?[/q]
Тут вам никто не подскажет, полагайтесь на интуицию и здравый смысл. Алгоритм примерно такой: 1. В идеале найти документ, в котором конкретно есть фамилии семей и место, откуда они переселились в Верхний Рогачик. На поверку мне встретилось только одно такое дело из Одесского архива. Там далеко не все переселенцы. Я из своих 9 изучаемых линий только 2 там встретил. 2. По базам ПМВ, ВМВ, репрессий, ридни.орг, голодомора, мормоновскому сайту и т.д. составить карту распространения своих фамилий. Потом сравнить с населенными пунктами, упоминаемыми в делах про переселение, истории городов и сел УССР и т.д. Я так тоже 3 фамилии нашел, но они были редкими. Павленко врядли так удасться найти. 3. Если п.1 и 2 не сработал, то смотреть исповедки населенных пунктов из п.2 конца 18 века всплошную. Я так только 1 фамилию нашел, но пересмотрел далеко не все исповедки. 4. Смотреть по изданным присягам полков, мазепиной книге и других источниках 18 века, находить фамилии и сопоставлять со своими. Так я нашел еще 1 фамилию. 5. Обратиться к профессионалам поиска в Гетманщине. Они в ходе своих исследований ведут реестр встретившихся фамилий и могут соориентироваться. Они мне помогли разобраться с оставшимися предками. 6. Еще вариант. Смотрите ревизию 1811г. по уездам Полтавской и Черниговской губерний. Там писали, куда уехал человек.
Карты с населенными пунктами, откуда по разным источникам переселялись в Верхний Рогачик, здесь на форуме уже составлялись. Карта Учтите, что они неполные.
И, наконец, учитывайте, что фамилии в 18- начале 19 века еще не были установившимися. Мои Богославские из Рогачика в Гетманщине числились некоторое время Богославцами, а чуть ранее - как раз Павленко. Пономаренко были Паламаренко (тут хоть похоже). Поэтому нужно всегда четко смотреть связку имя-отчество - дети.
Наконец, если не удасться найти, откуда переселились, не расстраивайтесь. Вы смогли проложить свое дерево до 1811г.! Многие вообще не могут продвинуться дальше начала ХХ века из-за сплошного отсутствия документов. У меня есть одна линия с Винничины, где я даже факта рождения прабабки не смог установить.
|
Тема: Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии 6.03.2023, 13:29
ingor9 написал:[q] Переселение в Рогачик из дела о приюыли и убыли населения 1809 года (ГАРК).[/q]
Очень интересно. Многие эти населенные пункты уже мелькали в других делах (я даже карту составлял с местами, откуда переселялись в Верхний Рогачик). Но есть и новые, например, Переволочное, которое я нашел чисто случайно - фамилия редкая была.
Можете указать номер и название дела?
|
Тема: ● Верещаки (село) 6.01.2023, 13:19
На сайте , как всегда, без источника информации есть упоминание
В библиотеке поселения Ярославль - пильщик Андроник Галыго (1518)
|
Тема: ● Верещаки (село) 6.01.2023, 13:12
Galygo написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя strunkingleb от 20 июля 2022 13:31
В районе Тарнова (Галиция) большое "облако" ДНК-родственников по линии моего отца (Галыго / его дед из Верещаков), второе облако, поменьше, между Минском и Вильнюсом. Возле Тарнова также много Galyga и вариаций в архивах на FamilySearch[/q]
Современное распространение фамилий Галыга (Галыго)
 |
Тема: ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775) 13.12.2022, 13:45
Здравствуйте. Не подскажете, встречается ли среди документов Полтавского полка фамилия Воеводенко?
|
Тема: ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (1648-1782) 13.12.2022, 13:44
Здравствуйте. Не встречалась ли в Гадячском полку достаточно редкая фамилия Незбудий?
|
Тема: ● Верещаки (село) 22.08.2022, 12:25
Интересный результат. Запросил ЦГИАК по поводу носителей фамилии Галыга (написание с вариантами) в исповедке по с. Верещаки 1737г. (ф. 128, оп. 4, д. 45, л. 50–52). Носителей не выявлено! Вот и легенда про основание села Галыгой Результат коррелирует с тем, что мой Галыга также появился после 1737г. в Великой Кошелевке.
Вариант с раскольниками может быть снова актуальным, если предположить, что Галыга были старообрядцами, то их в исповедные росписи не внесли. Другой вариант может быть, если сопоставить разорение упомянутой Ветки в 1735-1737гг. и появлением староверов в Стародубье Еще, конечно, вероятен вариант, что исповедка банально неполная
|
Тема: Черниговский полк 14.08.2022, 12:33
Alex_hist написал:[q] В 1666 году фамилия не упоминается[/q]
А есть ли в данном источнике фамилия Миц/Миценко? С. Киселевка
|
Тема: ● Верещаки (село) 13.08.2022, 15:24
Tomilina написал:[q] Галыга - Далида и т. п.[/q]
В свое время перерыл весь реестр, искомой фамилии так и не нашел. Спрашивал по этому поводу и здесь, и на украинском форуме. Кстати, фамилия Далида встретилась в присяге переяславского полка 1718г. Вероятно, тоже ошибка прочтения https://sites.google.com/view/...7DK483ybQs
|
Тема: Богославские 9.08.2022, 14:18
Добавлю информацию по своей линии, косвенно отделившейся от Павленко-Богославских
Алексей Николаевич Богославец (ок. 1762-1827) - пришлый в семью. Возможно, зять в примах. Малые Будки. Затем в период после 1796г. покинул Малые Будки. До 1811г переселился в Верхний Рогачик Таврической губернии. Данил Алексеевич Богославский (ок. 1800-1860) государственный крестьянин, Верхний Рогачик Богославский Иван Данилович (1830-?), Верхний Рогачик Богославский Трофим Иванович (1875-1915) Верхний Рогачик Галыга (Богославская) Парасковья Трофимовна (1902-1985), с. Павловка Верхнерогачикского района (с 1925г.) Галыга Владимир Прохорович (1931-1965) с. Павловка
|
Тема: Перепись Бессарабии 6.08.2022, 12:08
RomanGolubenko
Спасибо! А исповедок (не метрик) по этим селам нет?
|
Тема: Перепись Бессарабии 5.08.2022, 16:19
Добрый день. А нет ли в каких-либо переписях Бричаны и Коликауцы Хотинского уезда?
|
Тема: ● Верещаки (село) 28.07.2022, 15:09
strunkingleb написал:[q] Есть много сайтов в Интернете, где исследователи (даже нашего форума) крепят карты по своим наработкам по поиску родословий, отслеживания распространения фамилий по архивным документам и печатным изданиям.[/q]
Предлагаю один из таких сайтов https://helper.archonline.by/ по белорусским жителям. Прилагаю скрин с распространением фамилии Галыга
p.s. Возможно, что информации по фамилии Галыга уже хватит на открытие фамильной темы. Однако, я на форуме по разным причинам бываю эпизодически. Заниматься темой мне не под силу, поэтому, учитывая, что по одной из легенд село Верещаки тесно связано с представителями этой фамилии, предлагаю администратору темы оставить наполнение по Галыга здесь.
 |
Тема: ● Верещаки (село) 28.07.2022, 14:58
На сайте https://proza.ru/2020/01/03/1839 интересный вариант происхождения фамилии Галыга
На реке Юрьевка, притоке реки Нудоль находились сельцо Голыгина и деревня Шарина. Некоторые исследователей полагают, что название сельца может быть связано со словом «галызь» - лес для прокладки гати на болоте. Так как гатью называли дорогу через болото или затопленный участок суши, можно предположить, что основатель сельца Галыга проживал вблизи заболоченного места, плотины или какого-либо другого водного источника.
|
Тема: Белорусская фамилия? 28.07.2022, 14:49
Nikola написал:[q] Если в поиске по сайту наберете "Галыга", увидите места где она встречалась[/q]
А по происхождению фамилии что могли бы сказать?
|
Тема: ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775) 23.07.2022, 20:16
Меня тоже интересует этот вопрос. Так как в 1654 и 1649 в полтавском полку нет моих предков, которые ещё указаны в 1718.
|
Тема: ● Верещаки (село) 22.07.2022, 21:00
Задам вопрос здесь. Есть хороший украинский ресурс ссылка , на котором можно просмотреть распределение фамилии на карте. Аналогичный ресурс есть по Молдове. Имеется ли что-либо подобное по Российской Федерации и, главное, по Беларуси? Большое подозрение, что фамилия Галыга всё-таки имеет беларусское происхождение.
|
Тема: ● Верещаки (село) 20.07.2022, 17:45
Tomilina написал:[q] А причем здесь Галега?[/q]
Дело в том, что в XIX столетии в Верхнем Рогачике часть семей Галыга стала записываться как... Галега (возможно, была просто описка в метрике). Сейчас уже это разные фамилии, хотя все они потомки Осипа Федоровича Галыга
|
Тема: ● Верещаки (село) 20.07.2022, 13:31
Tasha56 написал:[q] Верещаки при р. Вихолке в 70 верстах от Суража, между Святским и Яловкою, с храмом рождества Христова. В 1712 году архимандрит киевской лавры дозволил раскольникам, выходцам из Халчи - из Ветки, поселиться на монастырском грунте Свяцком. (Грам.) Название Свяцкаго указывает, что здесь когда-то было святое поселение .[/q]
[q] Так речь идет о раскольниках...[/q]
Все-таки речь с раскольниками не о Верещаках, а Святске (слобода Святская).
Учитывая предполагаемое время основания Верещак (1669г.), скорей всего, права Tomilina, утверждая, что имело место переселение из Речи Посполитой. Кстати, сейчас наибольшая локация фамилии Галыга в Тысменице Ивано-Франковской области
Но у Гумилевского интересное наблюдение по населению Верещак: "Наречием говорят белорусским".
|
Тема: ● Верещаки (село) 19.07.2022, 20:14
Tomilina написал:[q] 1837 год
№1144 По сообщению Черниговской губернии, Правления о розыске крестьян: Андрея Голыги и Романа Лопятенка. На 25 листах (А. секр. д. Губ. Правл. №1093)
[/q]
Спасибо, версия интересная, если мои Галыга были из раскольников, то объясняется, почему их в метриках не было. Хотя казачьи реестры к вере меньше привязаны были? Добавлю еще сообщение
Сотне Бахмацкой куреня 3 козаки 1732г. Атаман курений Юско Смаженко Василь Бадай Каленик Галега Ониско Бридкий Андрей Кг…а
Напомню, что взрывную твердую г тогда часто записывали в виде кг
|
|
|