Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MarinaTarasova, Нижний Новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MarinaTarasova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MarinaTarasova

Тема: Вальковы
11.06.2016, 21:50

Выяснила что мои Валковы были переведены в с.Яковлевское в 1796г. Откуда переведены узнать пока не удалось((

Прибыл Вальков Иван Петров со своим сыном Степаном, а Степан со своими детьми Терентием и Алексеем (почему то оба без жен)

Посоветуйте, пожалуйста, как выяснить откуда их перевели.

Тема: Фонд 570 Опись 3 Метрические книги по Княгининскому уезду
4.01.2015, 14:10

В метрической книге с. Яковлевское Княгининского уезда за 1898г. сведений о бракосочетании и смерти не имеется.

Тема: Вальковы
28.12.2014, 12:25

Получила выписки из МК и там есть 2 неожиданные записи,

"за 1904г. имеется запись о бракосочетании 18.04.1904г.
Жених: крестьянин с.Яковлевское, будучи в расколе австрийской секты Андрей Егоров Вальков (мой прапрадед), 32 года
Невеста: крестьянская девица с.Кремницкое Матрона Кодратова Федюнина, 32 года..."

"там же за 1904 г. имеется запись о присоединении к православию из раскола Емелиана 8 лет и Искакия 5 лет (родные братья моей прабабушки). Присоеденены 17 апреля..""

Т. е получается что изначально они были староверы...

Хотя отец Андрея Егор крещен в Яковлевской церкви 01.11.1845г.

Отец Егора Иван венчался в Яковлевской церкви 28.09.1841г. с Петлиной Александрой Петровой из д.Иржино (родной брат которой был тоже из австрийской секты) и все их дети были крещены в Яковлевской церкви

Отец Ивана Степан был отпет также в Яковлевской церкви 05.09.1838г.

Какая-то каша-малаша. Видимо переходили туда сюда из одной веры в другую...

Тема: Церкви нижегородской епархии (галерея)
2.12.2014, 23:25

Группа взрывников у руин Георгиевской церкви 1936г.

2.12.2014, 23:24

Георгиевская церковь после взрывных работ 1936г.

2.12.2014, 23:23

Разрушение Георгиевской церкви 1936г.

2.12.2014, 23:18

Георгиевская церковь Нижний Новгород, до разрушения находилась на Верхневолжской набережной.
Все фото М.Дмитриева из книги "Начало репортажной фотографии.

Белоснежная красавица. (Фото до разрушения 1910-1920г.г.)

19.11.2014, 21:32

Волга252

Добрый вечер!
Такая церковь, мне пока не встречалась. Если попадется информация, Вам напишу 101.gif

16.11.2014, 20:30

Ильинская церковь. Источник "Борское Заволжье в фотографиях"

16.11.2014, 20:29

Для старообрядцев, вышедших из раскола, признавших единство церкви, но сохранивших старые обряды, разрешено было возводить культовые здания. Их называли единоверческими. Первая такая церковь появилась в Нижнем Новгороде в 1798 году, освятили ее в честь Сошествия Святого Духа. Всего в Нижегородской Епархии возвели 10 единоверческих церквей, четыре из которых стояли в Семеновском уезде. На землях села Мухино таковой являлась Ильинская, построенная в 1855 году тщанием Г.Н.Роткова из деревни Еголево и именуемая в народе Духовской. Она была единственной единоверческой церковью на территории нынешнего города Бор. К концу XIX века церковь стала многопрестольной: появились посвящения в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Сошествия Святого Духа. Ее прихожане (576 душ мужского пола и 666 - женского) жили в радиусе 35 верст в деревнях Дроздово, Ямново, Першино, Круглово, Казаковка, Ильинская, Дьяконово, Петрово, Микинская, Палкино, Мухино. Ильинская церковь - первая на Бору пострадавшая от произвола власти. В 1930 году был сфабрикован документ, по которому будто бы 15 тысяч жителей просят закрыть две церкви Бора из пяти, среди них - единоверческую. Церковь закрыли, сняли кресты с куполов, увезли колокола. В здании разместилась столярно-мебельная артель. Позднее на территории храма разместили рынок.

16.11.2014, 20:26

Добавлю еще одну утраченную церковь г.Бор - Церковь Илии Пророка

Ильинская церковь с южной стороны. Справа видна Успенская церковь села Мухино. фото А.М.Драницын начало XX века. Источник "Борское Заволжье в фотографиях"

14.11.2014, 23:08

snegir33333
Спасибо 101.gif

Тема: Софийская церковь
17.10.2014, 22:32

Софийская церковь – церковь утрачена, разрушена в 30-х годах.
Храм находился в районе современного перекрестка улиц Советской и Революции г.Арзамаса и относился к Софийскому приходу, в который входили две церкви -
1. Успения Пресвятой Богородицы (Софийская), каменная, в честь успения Пресвятой Богородицы, построена в 1791г., трехпрестольная.
2 Сошествия Святого Духа, каменная, в честь Сошествия Сошествия Св.Духа на Апосталлов, построена в 1752 году, двухпрестольная.
Оби церкви уничтожены.

Хроника исторических событий Софийской церкви:
147г. - ц.Софии Премудрости Божией в Арзамасе за острогом.
24 мая 160г. - запечатана благословенная грамота по челобитью Арзамаса града посадского человека Ивашка Долгова на три престола: Софии Премудрости Божией, да Сошествия Святого Духа, да Иоанна Предтечи, пошлин 10 алтын, припись дьяка Федора Торопова.
01 апреля 1713 г. - запечатан указ о строении церкви по челобитью г.Арзамаса софийского попа Василия велено ему в г.Арзамас вместо ветхой деревянной церкви построить вновь церковь во имя Софии Премудрости Божией Честного Успения
1720г. - поп Василий Иванов 68, дьякон Михаил Васильев 48 лет, пономарь Яков Михайлов - 62 лет.
29 января 1729г. - запечатан указ о строении церкви по челобитью г.Арзамаса софийского попа Василия Иванова велено против его челобитья в г.Арзамас, что на посаде, построить вместо ветхой деревянной церкви вновь на том же месте во имя Сошествия Святого Духа, да в приделе Сергия Радонежского Чудотворца
1748г. - Церковь Софии Премудрости Божией в Оброчной слободе.
1791г. освещена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, именуемая Софийская.
1888г. - Священник Алексей Иванович Раев - 29 лет, окончил курс семинарии по 2 раз.; на службе с 1879г.; Псаломщик А.С.Добровский - 50 л., из сред.отд.дух.учил., в приходе с 1858г.; прихожан - 582 м., 659 ж.
1904г. - иерей Ник.Ник.Попов - 32г., из 3 кл.сем., окончил миссион.курсы при Каз.дух.ак., в приходе с 1902г.; Псаломщик А.С. Добровский - 76л., из 3 кл.д.уч.; в приходе с 1868г.; Зашт.священник Алексей Иванович Раев - 46л.; Церковный староста А.П.Костылев (1902). прихожан - 679 м.,751ж.
12 июня 1928г. - 483 человека прихожан.
в ноября 30-х г. - начала действовать комиссия ликвидации храмов Софийского прихода
и в декабре - составлен акт о закрытии храмов Софийского прихода.
1937г. - в храме расположена электростанция 51-го полка.

Фото Храма, к сожалению, пока найти не удалось sad.gif

Тема: с.Мадаево
16.10.2014, 14:07

Адрес-календарь Нижегородской Епархии 1888г.

с.Мадаево.
1. Церковь каменная во имя Преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца; построена в 1817г.; двухпрестольная, прихожан - 541 м, 694 ж.
2. Троицкая церковь каменная - в честь Пресвятыя Живоначальныя Троицы; построена в 1780г., 1884г.; двухпрестольная, псаломщик И.А.Добронравов, 64 л., из высш. отд., дух. уч, на службе с 1843г.; прихожан - 822 м., 908 ж.

Тема: Духовенство Нижегородской губернии
12.10.2014, 23:14

Спасибо, как вариант можно попробовать,
еще думаю поискать по последним местам службы отца в Арзамасе и с.Спасском.

12.10.2014, 22:51

mdobrokhot

Бабушка родилась в с.Яковлево и ее родители поженились там же, где то до 1933г. Серафим жил в Яковлево, а потом уехал и все..., моя мама его видела один раз когда ей было лет 10 (сестра Серафима Лидия жила рядом с ними, она крестная моей тетки и они к ней часто ходили).
По родственникам туго, осталась в живых одна двоюродная сестра бабушки. С ней разговаривала она ничего толком не знает, младше бабушки лет на 7.
Жалею что очень поздно занялась этим делом, когда уже никого нет в живых...
и не так мобильна как раньше (но, ничего скоро пойдем в садик и смогу вырваться в ЦАНО, куда я никак не доеду biggrin1.gif biggrin1.gif )

Благодаря Вашей информации продвинулась по Добронравовым так как и не надеялась!!!!

Спасибо Вам огромное за помощь!!! rose.gif rose.gif rose.gif

12.10.2014, 21:24

mdobrokhot
мы тоже обсуждали что когда родился Михаил родители были уже в возрасте, теперь все понятно, мать еще была молодая.

Подскажите, пожалуйста а по сыну Михаила у Вас ничего нет?

Вот все что знаю:

Добронравов Серафим Михайлович
02.06.1905 г.р., сын псаломщика, родился в с.Кочкурово
1927г. пел в церковном хоре Церкови Николая Чудотворца в с.Яковлево, Сергачского уезда
24.09.1927г. женился на Вальковой Екатерине Андреевне из с. Яковлево Сергачского уезда (06.12.1906г. - 11.12.1993г.)
Дети:
Маргарита - 14.06.1928 г. - 08.11.2007г.

С прабабушкой (Екатериной) они прожили не долго, знаю что когда моей бабушке Рите было 5 лет он от них ушел. Не знаю развелись они или нет, это никто не помнит, умерла прабабушка как Валькова, но у нее были проблемы с документами, когда в деревнях выдавали паспорта она его не пошла получать, и уже когда была старая ее забрали в Н.Н. и уже здесь делали ей паспорт.
я делала запросы на Серафима, но положительных ответов пока нет, в Н.Н он скорее всего он не жил, в ЗАГСах по Н.Н. нет записи о его смерти.

12.10.2014, 18:33

Нет confused.gif

12.10.2014, 17:00

Да, напишите, пожалуйста))

12.10.2014, 13:41

Все понятно. Спасибо.

12.10.2014, 13:40

Да, да, это он. Т.е.получается в 1919 он уже был в Спасском. Сейчас с.Спасское это какой район?

12.10.2014, 0:48

Выяснила что Добронравов М.И. в 1918г. еще был дьяконом Софийской церкви, до какого времени пока не знаю. Далее, скорее всего после разрушения Софийской церкви, он перешел в церковь с.Спасского Арзамасского уезда, никак не соображу к какому району сейчас относится то село. sad.gif

Тема: с.Елоховка (до 1940г. с.Вонячки)
11.10.2014, 22:39

Оказалось что послужной список моих священнослужителей не ограничился с.Мадаево и с.Кочкурово, поколесили по всему Лукояновскому и Арзамасскому уездам 101.gif.
Я сама очень увлекаюсь историей храмов Нижегородской области, (теперь понятно откуда такая тяга biggrin1.gif biggrin1.gif).
Поэтому решила для каждого села создать отдельную тему.

Итак продолжим....

Вонячка (ныне Елоховка)

Вонячками владели Ленкшевич Елена Павловна, Любимовы Дмитрий Павлович и Николай Павлович, Подгурская Наталья Павловна.

До 1940 года село называлось Вонячки. Согласно Протоколу № 55 Заседания Исполнительного Комитета Горьковского Областного Совета Депутатов Трудящихся от 9-го октября 1940 года, переименовано в село Елховка.

Сельская церковь – памятник градостроительства и архитектуры (документ о принятии на госохрану № 471).

В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год есть сведения о каменном храме в этом селе, возведенном в 1864 году. Престолы: главный – Покрова Божией Матери, приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый (холодный) – мучеников Кирика и Улитты. Двухапсидный алтарь храма по компоновке схож с алтарем храма Андрея Первозванного в Арзамасе.

Вот что на сегодня осталось от храма..

10.10.2014, 23:14

mdobrokhot написал:
[q]
И еще нашла, Иван Ив. Никольский сын Священника с. Вонячка Арз.у, Ивана Николаева (Без фамилии) и еще у него был сын Александр Снегирев 1824 г.р. и 2 дочери: Екатерина 1827 г.р. и Анна 1830 г.р.

Вот такой букет сыновей: Снегирев, Астрин, Цветаев и Никольские.
[/q]

После выпуска НДС 1843г. - Снегирев уже записан как Снегирев-Арзамасский

10.10.2014, 21:15

mdobrokhot

Да, я сегодня там уже "была" biggrin1.gif biggrin1.gif

Так сказать "пробежалась" по всем селам где жили мои Добронравовы и Никольские, и Вонячка, и Чиресь, и Мадаево, и Карповка и....

TatianaLGNN

Спасибо, большое, не успеваю за Вами записывать 101.gif

9.10.2014, 23:53

да ..., почитала про то как семинаристам давали фамилии, и поняла что чем дальше, тем труднее будет устанавливать родство, а букет фамилий может превратиться в букетище...

9.10.2014, 23:44

фамилии разные у сыновей, а у дочерей фамилии отца были?

9.10.2014, 23:20

Ура! cheer.gif

А где нашли? Т.е получается у братьев тоже разные фамилии..

9.10.2014, 22:44

все фото с сайта http://pochinki-prihod.cerkov....s-madaevo/

9.10.2014, 22:43

Современный вид храма “Сергия Радонежского” с.Мадаево (на предыдущем фото храм кажется уже тоже разрушен)