На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добронравов Михаил Иванович. Диакон с.Спасское Арзамасск.уезда. С 1877 г.р.,сын псаломщика. В 1894 г. окончил Починковск.Духов.учил. Преосвященным Алексием определен в с.Кочкурова Лукояновск.уезда. и.д.псаломщика. В 1911 г. перемещен в с.Карповку Балах-нинск.уезда. Посвящен в стихарь в 1902 г.15 сен. Преосвященным Иоакимом в 1912 г. 4 нояб. рукоположен в сан диакона. Взят большевиками в тыловой рабочий батальон. Жена-Антонина Семен.(1879 г.р.28 апр.),дети их: Константин (1899 г.р.,псаломщик с.Ивановское Ардатовск. уезда),Лидия (1903 г.1 марта,училась в гимназии),Серафима (1905 г.р.21 июня),Надежда (1907 г.р.13 сент.), Аркадий (1910 г.р.23 янв.), Зоя (1915 г.р.3 февр.). Ф.570,оп.559,ед.хр.99 за 1916 г.,ед.хр.27 за 1917 г.,Ф.1016,оп.1,ед.хр.40 за 1919 г.
Село Спасское о котором идет речь, сейчас, скорее всего Шатковского района по атласу, раньше Спасское и Шатки были оба в Арзамасском уезде. Другие Спасские далеко от Арзамасского района.
В послужном списке Мих. Ив. сказано, что он служил в с. Карповка Балахн. у, а до него в 1891 году там служил Добронравов Василий Ив., возможно его брат и он перешел туда на место брата, но не надолго. Василий умер и там еще несколько лет писана его вдова. Если нужно подробно о Василии, я напишу.
Дело в том, что до 1862 года по выпискам жена у него Агафья Ив. и были еще дети: Иван 1857 г.р, Надежда 1851 г.р, Мария 1854 г.р, Евгений 1859 г.р, Екатерина 1861 г.р, причем в некоторых документах она была старше его на 3 года.В 1877 году (11 июля), когда у него родился Ваш сын Михаил, ему уже было 53 года, вот я и подумала, что возможно он был женат 2й раз на более молодой женщине и не ошиблась. Вот, что написано в с. Мадаево в 1904 году: Сиротствующие: Вдова псаломщика Евгения Ив. Добронравова, 59 лет. Ее муж Иван Алексеев Добронравов служил на этом месте с 1848 года по день смерти 17? (14) января 1897 года. У нее дети: Михаил (возраст не ук.), псаломщик с. Кочкурово Лук.у. Митрофан (вн), пс-к с. Ачка Срг. у. Иван (вн), не служит Федосья 28 лет (за пс-ком этого села Алексеем Мих. Покровским).
mdobrokhot мы тоже обсуждали что когда родился Михаил родители были уже в возрасте, теперь все понятно, мать еще была молодая.
Подскажите, пожалуйста а по сыну Михаила у Вас ничего нет?
Вот все что знаю:
Добронравов Серафим Михайлович 02.06.1905 г.р., сын псаломщика, родился в с.Кочкурово 1927г. пел в церковном хоре Церкови Николая Чудотворца в с.Яковлево, Сергачского уезда 24.09.1927г. женился на Вальковой Екатерине Андреевне из с. Яковлево Сергачского уезда (06.12.1906г. - 11.12.1993г.) Дети: Маргарита - 14.06.1928 г. - 08.11.2007г.
С прабабушкой (Екатериной) они прожили не долго, знаю что когда моей бабушке Рите было 5 лет он от них ушел. Не знаю развелись они или нет, это никто не помнит, умерла прабабушка как Валькова, но у нее были проблемы с документами, когда в деревнях выдавали паспорта она его не пошла получать, и уже когда была старая ее забрали в Н.Н. и уже здесь делали ей паспорт. я делала запросы на Серафима, но положительных ответов пока нет, в Н.Н он скорее всего он не жил, в ЗАГСах по Н.Н. нет записи о его смерти.
--- Ищу сведения о Вальковых-Валковых, Добронравовых, Федюниных, Петлиных, Тихоновых, с.Яковлевское, с.Кремницкое