 | psyandrСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений psyandrТема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 26.06.2025, 20:04
Julikon написал:[q] имя этой женщины было ненастоящим. [/q] так фамилия наверно настоящая, и это можно проверить разными способами (найдя запись о рождении, исходя из фамилии, года рождения+-, даты, месяца), если фамилия неверная, то также анализ целостно по фотографии и местности (большая вероятность, что у неё родственники же есть за сотни лет где-то рядом, или не рядом, учитывая год события и местность). И само имя как бы подсказывает о направлении поиска первоистока истории, как и поведение. И историю местности в контексте политических событий конкретной страны и региона надо знать в общем плане и детальнее. И по МтДНК её потомков. Имена в те десятилетия достаточно часто меняли по простой причине.
|
Тема: Казьмин Александр Петрович 23.06.2025, 8:42
ALexTar написал:[q] это не тот человек[/q] 2 Армия была именно на волховском направлении - это же известно и описано тысячи раз. Место призыва не обязано быть у всех идентично - однополчане с разных мест оказывались, речь о месте гибели и одиновом номере армии (+ внутри перемещения и перетасовки из-за больших потерь). Почтовая станция и части - разные понятия, полевая почта могла обслуживать кучу частей исходя из обстоятельств. Возраст может варьироваться, а более полную известную информацию не предоставили, явно имя. Проблемы в поисках в том, что в базе написаны часто только последнее место службы, а по факту при сложных обстоятельствах, отставаниях, после ранений, перекомплектациях, меняли место, в т.ч. выходя с окружения, соединяясь с какой-либо другой частью. ALexTar написал:[q] И по КоСмину Александру Петровичу, то же данные не "бьют"[/q] так я же написал почему информация не бьётся - потому что фамилия записана с ошибкой, донесение писал не командир части, который мог знать нюансы живого произношения фамилии,а кто-то в штабе спустя много месяцев по каким-то сохранившимся спискам (довольствия, финансирования или пр., и они могут быть в ЦАМО, что не оцифровывается). Методом исключения списали бойцов, т.к. не вышли с окружения и не нашлись в соседних армиях, видимо. Хоть какие-то списки нашлись, возможно частично вышедшие с окружения. Не хотите признавать что погиб в котле Космин и что он же и есть Козмин (Казмин) - ваше право, "ищите" дальше, лучше с лопатой на месте. Т.к. бойцы призваны в первую часть периоды войны, то им ещё были выданы медальоны, потом уже просто бумажный документ был, поэтому есть шанс. Неужели непонятно, что раз никто не искал Космина и нет дивизионных бумаг любого типа - значит это ошибочное написание.
Н.Кересть - это небольшая поляна в стороне горизонта у следующей реки между просеками Эрика и Фридриха, в 13 км с-з. Есть и просека Дора, западнее. И территория д. Новая Кересть усыпана, пришедшие после войны жители постоянно натыкались косами на черепа под слоем мха и травы. Сено то заготавливать нужно было чтобы выжить. Фото широкое, и в браузере на ПК может понадобиться использование кнопок перемещения.
Место "долины смерти" Мясного Бора - Керести давно перепаханы и засеяны новым лесом, в т.ч. хвойным, кроме большого болота.
 |
Тема: Казьмин Александр Петрович 22.06.2025, 21:33
Одна из просек (просека Фридриха) в сторону Нижней Керести. А центр котла был куда дальше (см. по схемам). Фото - Андрей Терентьев, 2022, трасса уже построена. Снято в р-не моста через р. Полисть. Видно широкое болото Замошское (где деревья высокие не могут вырости), но болотисые места почти везде вокруг.
p.s. Космин Александр Петрович = Казмин Александр Петрович. Это одна и та же фамилия, и персона одна. После последнего письма большой котёл, соответственно больше писем не мог отправить, пусть и были написаны. Тысячи бойцов записаны по факту как пропавшие на месяц попытки прорыва из котла, т.е. июнем, но гибли то и в предыдущие месяцы. Нередкое явление в базе когда даты неизвестны, условный период ставят. Иных противоречий нет, Мясной Бор сейчас относится к Новгородской обл., а не Ленинградской. Повторю, в базе 21 века вписали бойцам место "долины смерти", а фактически гибель может быть где угодно в тогдашнем Чудовском р-не, включая место гибели однополчанина. Выход из "долины" в стороне ближе к Мясному Бору - это просто финальная "сцена" котла. Планы, действия, управление менялось, спутывалось, идти по одно тропе, условно говоря, не могли, но именно в "долине" лежали и местами лежат в несколько слоёв. См. на схемах дивизий, 2 и 59 армий схему котла - вот в этом периметре где-то, 90%, либо недалеко вне, т.к. границы нежёсткие. Бомбить было удобно в 1942, т.к. за период с 1941 деревья были уже посечены (на одном из фото видно), тем более автомобильную роту, безоружную фактически. И медальоны (или хотя бы вкладыш с именем) выкидывали часто из суеверий, что смерть найдёт по бумажке. И если вдруг поисковики найдут (шанс уже именно там около 0%) по имени, то свяжутся - именно поэтому важно сразу компактно в одном посте писать всю информацию, включая год рождения, адреса, в т.ч. родственников, жены, номер части или хотя бы полевой почты.
 |
Тема: Казьмин Александр Петрович 22.06.2025, 20:31
ALexTar написал:[q] Пробовал по всякому: и Казмин, КузЬмин, Кузмин, Козьмин, Козмин......[/q] плохо искали, не учитываете идентичные буквы по типу глухой-звонкий, выше же найдено место гибели и фамилия записана как "КоСмин" - сводная таблица намного позже составлена, в штабе, а не дивизии, поэтому неудивительно искажение, и июнь может быть формальным месяцем, в смысле что не позже июня, в донесении все сотни страниц списка пропавших обозначены июнем, без дат, разбираться некогда было и не было возможности - значит утеряны дивизионные сведения, косвенно исключили по каким-то спискам, с сокращениями частично. Как понимаю, всех в списке записали как пропавших в Чудовском р-не в целом, и в базе в современное время записано условно "Ленинградская обл., Чудовский р-н, с. Мясной Бор, в районе сел Мясной Бор и Новая Кересть" - т.е. известная болотистая "долина смерти" между этими пунктами, в окрестностях которой предполагается, что находятся в изначальных местах примерно пол-миллиона бойцов. Поисковые группы нашли далеко не всех и большинство найденных безымянные - работать то надо по колено в воде, и корни леса густейшего дело делают. Сейчас автомагистраль построили через долину, строил итало-турецкий концерн. На начало 1944 года большая часть "долины смерти" контролировалась противником. Смотрите видео, в т.ч. фильм про 2 Ударную и котёл, хронику, читайте книги, фото (чьи-то искомые бойцы есьт на фото, остаётся только узнать по лицам) - всё же показано, и как ходили на узкой тропинке из жердей; посетите это аномальное место, где можно и услышать те же крики и стоны, немецкую музыку, гул двигателей и увидеть призраков и миражи. Это очень сильно эмоциональное место (не только "узкая" долина прорыва из окружения, но и в целом район котла и вокруг) - боец впринципе уже знал в феврале, что погибнет. В плен мало попало (с Власовым в штабе кто был - те точно). Мины прилетали, самолёты бомбили, болота (местами глубже 2 метров), сильные проблемы с питанием и связью вообще - ели павших лошадей без соли, человечину. При попытках выйти из окружения большинство погибло, и в течении периода кольца.
За полминуты нашёлся Удалов Виктор Георгиевич, 1923, Москва, 374 сд 2 Уд.А, 27.04.1942, "Чудовский р-н, Спасско-Полистский с/с, д. Спасская Полисть, западнее, в районе Лесопункта", т.е. там же рядом. Можете попробовать найти родственников, вдруг у них есть письма или воспоминания, в которых упоминается Казьмин. На сервисе видно, что 374 сд переходила поочерёдно из подчинения то от 59 Армии к 2 уд.А, то снова, и опять - уже о многом говорит.
"Июнь 1942" - это условный период по июнь, по итогу которого в июне всё-таки некоторые сумели выбраться из окружения, вода то отошла из наиболее низких мест.
Если же хочется думать, что не погиб, а попал в плен (не раненым, естесственно, раненых добивали в большинстве случаев сразу), то надо понимать (почти никто не знает), что обнаруженные сведения по "власовцам" и в целом активным помошникам противнику и перешедшим на службу на иную сторону - записи в базе по некоторым есть, ссылки есть, но просмотр запрещён.
А трасса через "долину смерти" - М-11 Москва-С-Петербург.
Иных данных на "Космин" нету - это подтверждение того, что это искажённое написание. Тёзок с вариациями фамилии мало, погибшие/пропавших в 1942 вооще мало, один в марте 1942, но дата известна и не он.
 |
Тема: Слуцкий уезд 21.06.2025, 5:44
Darodisto написал:[q] о хуторе Редепа[/q] там написано Релела. Видимо речь про Теляково (рукописно схоже, не вижу отличий особых при ужимании места вписывания и/или беглом почерке, почти полная идентичность написания). В Теляково как раз и жили с редкой фамилией Боровский. Рядом, чуть восточнее была д. БОРОВЫЕ (ныне лагерь Зарница). Выходца из Боровых и могли записать так. Теперь это Минская обл., Узденский р-н, Целякава (Теляково). См. архивно по метрическим книгам, включая по записи о браке. Фамилии в д. Боровые: Соловей, Русакович, Солодуха, Березовский, Алексейчик, Мысливец, Верстан, Дубовик. Можно соотнести по фото же, либо архивно подтвердить.
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 19.06.2025, 16:36
Marysay-87 написал:[q] риобрела платный доступ в архив[/q] не доступ в архив, а к отдельным оцифрованным книгам, отдельных фондов. В деревнях метрические книги не писали, а только в сёлах, т.е. пунктах с церковью. По военной базе практически никого с такой фамилией, в Ершичском р-не наиболее похожая фамилия Парченко (Парченков). Т.е. как бы неместные, видимо. Книги надо читать от обложки до обложки - главное нужные читать и за правильный период.
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 19.06.2025, 15:39
Marysay-87 написал:[q] смотрела 1901-1903 года... не нашла.[/q] Так надо знать пункт фиксации событий (рождения, браки, смерти), и год рождения может быть неверен и отличаться более чем на 1 год. Козловы на этом хуторе жили. Хутор - это отдельный пункт в данном случае, в 3 км от д. Прыща - см. на картах. Всё в архивах. Оцифрованно и бесплатно можно увидеть только мизерный процент информации. Информация может быть в обоих областях. Чтобы гарантированно получить ответ стоит обратиться в тот или иной архив и запросить наличие (по смоленскому архиву не всё сохранено) и информацию. Местное родовое гнездо фамилии Козлов - д. Рухань, жили и в д. Прыща немного.
|
Тема: Бийский уезд 19.06.2025, 5:49
VoitAnna написал:[q] Из переписи Анисима я узнала, что он ИНОРОДЕЦ. Дата поселения на участке 1866й год, но в Сибирь он не переселялся (стоит прочерк) и до того прежнее место стоит Томская губерния.[/q] коренное население, пару тысяч лет может быть проживание. Фамилии инородцам иногда давали по фамилии крёстного русскоязычного. Метрические записи заказать можно в архиве или через частных специалистов. VoitAnna написал:[q] если у кого-то древо совпало с моим или есть полезная информация [/q] электронная почта скрыта в настройках
|
Тема: Мамонтовский район Алтайского края 18.06.2025, 12:59
Vereteno16 написал:[q] Как бы найти любые сведения насчёт его жизни и смерти?[/q] Можно обратиться в военкомат, там хранится извещение и информация о призыве (может быть передана уже в областной или в обл.госархив). Метрические в том же краевом архиве, читайте тему края (используйте кнопку поиска), там тыщу раз всё это искалось и объяснено. Также райархив (домовые книги и пр.). Если страшно обратиться туда или сюда, то можно нанять частного исследователя за оплату. Читайте ссылки в корне форума - forum.vgd.ru. Или попросите родственников.
Vereteno16 написал:[q] На сайте Память народа видела упоминание про плен и освобождение его или однофамильца.[/q] он же 1910, с. "Кретенка" (ошибочно от Крестьянка). По ссылкам бумаг дела эшелонной командировки (конвоирования) Москва- станция Абинская (спецлагерь НКВД), про то, что они пленные не упоминается. Vereteno16 написал:[q] В переписи населения 1917 года не выдает результатов по его ФИО, и по селу Крестьянка/Крестьянское тоже.[/q] значит не оцифрованы листы по этому пункту, например потому что утеряны.
Vereteno16 написал:[q] пришёл ответ на запрос о поиске сведений о нем от супруги Матрёны: указано, что похоронен в Курской области, в Тимском районе[/q] покажите скрин извещения где так написано (если нету, то в военкомате запросить) - может там написано что пропал
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 18.06.2025, 10:35
Semashkosu написал:[q] может ли это быть один и тот же район рождения[/q] везде ошибки, и вы могли прочитать неверно, добавив ошибок, и написано может быть как место рождения, так и место проживания. В районе Василишки, на территории этого сельсовета, Гродненской обл. есть как Лебедка, так и д. Красная. Вводные данные эгоистично (в первую очередь по отношению к иным родственникам) не дали, поэтому нет шанса подтвердить. См. по метрическим книгам факт рождения, в загсовых данных правильнее и пр.
|
Тема: Гедрович Михаил (Михал - польский вариант) 16.06.2025, 19:58
Письмо написано с ошибками. Гедрович (Гёдрович) Агнёша (Агниежка). В то время - Вилейская или Полоцкая область, Дубинский (Дубиновский, центр - Дубиново) сельсовет, деревня РАУГИШКИ (Равгишки). Это на расстоянии 1.1 км. от границы с Латвией. Сейчас - Беларусть, Витебская область, Браславский район, Плюсский сельсовет. На карте начала 20 века видно, что католические кладбища в соседнем пункте Рожки (Ражкi), также Плюссы. Место нельзя посетить без особого разрешения, но можно попытаться банально написать бумажное письмо, там всего два близких дома, возможно одних владельцев, машины ездили туда в эти годы. Координаты Раугишки N55.79027440 E26.96668707 Кореники (Каранiкi) - несколько дворов есть сейчас.
На Украине не может быть каких-то данных по военной теме.
 |
Тема: д. Куликово Алистеевской волости Нижегородского уезда. 15.06.2025, 21:30
Aleksei_2057 написал:[q] Деревня была на границе Нижегородского уезда, дальше - Горбатовский уезд той же Нижегородской губернии.[/q] сначала смотрите разные карты, разных годов и веков. На карте же и обозначено, что именно село. Ничего атипичного нет, что деревни становились сёлами, а сёла деревнями, и это легко объяснимо. И административные границы менялись веками.
|
Тема: д. Куликово Алистеевской волости Нижегородского уезда. 15.06.2025, 17:08
Aleksei_2057 написал:[q] я искал, но не нашел.[/q] не в курсе где искали - искать надо зайдя на сайты госархива области, обычно регистрация нужна, а далее смотреть в оцифрованном виде или делать запрос (платно, конечно, даже елси лично прийти читать). Читайте forum.vgd.ru - там и путеводитель по форуму, и тема для новичков и найти частного платного специалиста. Если в картографии не разбираетесь и не знаете где карты и не знаете обозначений, то это не мои проблемы. Наивно считать что вся информация есть в интернете. Значение слов можно прочитать в разных словарях. Граница была - значит пограничники были, т.е. армия, а армия раньше и состояла из стрельцов, значение слова вполне понятно. Можно обратиться и в местный краеведческий музей, библиотеки от районных до научной областной.
|
Тема: д. Куликово Алистеевской волости Нижегородского уезда. 15.06.2025, 15:07
Aleksei_2057 написал:[q] что говорилось о Б. Куликово и М. Куликово в СХ переписи 1917 [/q] заходите на сайт местного гос.архива, смотрите описи и далее можете получить информацию. Карточки сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по населенным пунктам уездов Нижегородской губернии есть. Малое Куликово не ранее 18 века появилось. Местоположение наверно знаете, на старинных картах видно, как и где кладбище (соответственно и старая церковь, т.к. статус села был, а не деревни) было.
Aleksei_2057 написал:[q] Хочется узнать примерную дату образования деревни, о ее жителях, видах их занятий. Да и просто какую-нибудь информацию о деревне.[/q] населённый пункт - это жители, по ним информация в архивах, включас обл.госархив, архив древних актов и др. Примерный век образования можно узнать археологическими изысканиями, вплоть до "озера со столбиками". В метрических книгах можно почитать кто жил, от чего умирал и т.д., в налоговых ревизиях - о составе семей, в разнообразных волостных бумагах что-то ещё. На одной карте видно, что века назад сразу у села была граница нижегородской земли, и южнее один оврагов носил название Стрелецкий. Население может и 20.000 лет там жило.
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 14.06.2025, 20:28
Dormidontovich написал:[q] от ушиба при падении с дерева. С ребёнком понятно — недоглядели, а вот зачем в 80 лет на дерево лезть? Для внучки яблочко сорвать?[/q] 21.10.1905. Какие ещё яблони там могли быть, да такие чтобы в конце октября яблоки висели и не падали, не высыхали, не гнили. Если бы были, то их летом или в начале осени съели и заготовили бы. В период с поздней осени по раннюю весну собирали ЧАГУ (гриб такой на берёзах), в этот период сокодвижения нет и соотношение полезных веществ максимально. Чагой лечились, заготавливали на зиму, пили и не при болезнях, простудах, а вообще, как чай, что давало жить до 100 и более лет. Ибо мощный антиоксидант, противирусное ("гриб" - это залечивание свое раны деревом, берёзой или иногда другим лиственным). Вариант 2: была пятница, шестой день недели, т.е. день перед праздником (выходным - субботой) и мог быть с кем-то конфликт, т.к. неместный, не имевший родового гнезда сколь-либо близко. С пятницы по воскресенье - типичные дни "пропаданий" и криминала, также нетипичной излишней деятельности. Тело могли бросить в лесу, орудие там же рядом могли бросить - пришедшие могли посчитать что упал вместе с этой толстой веткой. Как там с традициями пьянства с петровских времён до нынешних?
Dormidontovich написал:[q] Фекла, 7 лет, от ушиба при падении с крыши.[/q] 27.03.1905, Сузун. Воскресное баловство - прыгание с высоты в сугробы вскоре после ухода больших морозов, ребятня чаще встречается и устраивает забавы (пункт не маленький), также и в одиночестве, повторяя. Т.к. не было телевизоров и телефонов, книги дорогие, то развлекались как могли - и чем больше прыжков в сугроб, тем выше шанс того же перелома позвонков при неудачном сальто. Современный пример: В Барнауле шестилетний мальчик умер, прыгнув в сугроб с хозяйственной постройки. Инцидент произошел вечером 21 марта (в этот период сугробы уже могут быть с твёрдыми или ледянистыми слоями). По предварительным данным, мальчик гулял без присмотра взрослых и в какой-то момент забрался на крышу надворной хозяйственной постройки,расположенной на территории усадьбы нежилого дома. После этого он прыгнул с крыши в снег, пытаясь в воздухе сделать сальто, но упал головой в сугроб. Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов, смогли только констатировать смерть ребенка. Согласно предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, он умер в результате перелома шейных позвонков. Кузнецова Фёкла Ивановна была худоватой, мягко говоря, для таких забав, и позвоночник не столь защищён, плюс ослабление (великий Пост). И вообще, даже спортсмены из нерасчётных действий, недостатка высоты получают травмы. В данном случае падение головой в достаточно плотный сугроб (не пушистый), голова зафиксировалась, а остальная часть тела продолжила по инерции движение - и перелом из-за сильного перегиба и давления. С девочками надо было играть дома и брать пример. Недогляд нипричём, ей не 1-3 года, в таком возрасте некоторые уже на лошади стадо пасти могут.
|
Тема: Фонды Курганского архива 14.06.2025, 15:25
70E-Lena, так надо знать причину отсутствия записей (отсутствие книги за нужный год, или может просто вы не предоставили информацию о том, в какой именно церкви его крестили, в каком пункте (мало ли где, в городе например работать сезонно могли). И по братьям-сёстрам можно найти информацию, включая быстро умерших.
|
Тема: Дрыгин 14.06.2025, 15:12
Yunosh1956 написал:[q] хотелось бы узнать откуда они родом.[/q] архивно люди ищут и находят, по теме "вывоза" есть отдельные темы на форуме (ключевые слова, например, "эвакуация", "Узбекистан". Откуда хотя бы примерно можно узнать и по фотографиям носителей, если фамилия не изменена. Также по днк-тестам зарубежным (целый раздел на форуме есть) есть вероятность.
|
Тема: Ключники 14.06.2025, 14:58
Kluchnica написал:[q] , что значит: "прозвищно"?[/q] так фамилия дана на территории окраинных западных губерний (Украина) и правильное написание КлюШник (не надо утверждать что это разные фамилии, речь просто про типичное искажение из-за уезда с родных украинских мест), другие же их родственники получили паспорт с русифицированной версией (не прозвищно от рода деятельности первого носителя) - Клюшников. Не свидетельство, а справку с разрешёнными иными сведениями. Нетрудно родственников найти на других территориях. Украинские губернии щедры на прозвищные фамилии - Зеля, Неешьсало, Свин и пр. И т.к. не всегда понятно, фамилия это или предмет, то на других территорият принято русифицировать, как минимум добавив -в,-ов и др.
|
Тема: Алексютины 14.06.2025, 8:13
fevochka написал:[q] Из-за тайны об усыновлении допускаю[/q] по усыновлённым есть отдельная тема на форуме - читайте, листая, далее можете получить информацию, обратившись в нужные инстанции. Также можете сходить в свой ближайший архив загса в своём регионе и стране и запросить информацию по рождению (и по возможной смерти в стране), далее в обл.гос.архиве информация по браку и рождениям её родителей и пр. В списке свидетелей событий часто родственники. Если есть серьёзные белые пятна - может помочь зарубежный днк-тест (см. тему отдельную) - получите контакты генетически родственных в разных странах. Есть темы и региональные, губернские, архивов регионов. Родственников, от общих предков, за секунды можно найти, например Вячеслав Викторович, у него отец Алексютин Виктор Николаевич, а у того - Николай Андреевич, родом с Орловской губернии. Род поздновато пришлый и не особо распространился по разным причинам, и с Покровского ещё до войны разъезжались.
|
Тема: Ключники 14.06.2025, 7:45
Kluchnica написал:[q] Никак не могу найти никого по фамилии Ключник в Ростовской области[/q] это прозвищно, в Ростовской - Ключников. Сходите в загс.архив и запросите информацию по нему (предварительно почитав тему загса и иных сведений в справках) и по его родителям, и т.п. уже по другим гос.архивам
|
Тема: Военные лазареты 13.06.2025, 8:07
zavarukhin58 написал:[q] и сведения о лазарете?[/q] обычный дом отдыха (санаторий) на балтийском берегу, посёлок-курорт Усть-Нарова / Усть-Нарва (до этого Гунгербург, после - Нарва-Йыэсуу). Пляж самый длинный в Эстонии, 12-ый санаторий был где-то подальше от центра, надо думать. Пункт соседний с Ленинградской обл. tribuna.ee/tribute/gungerburg-narva-joesuu-lubina tribuna.ee/tribute/narva-joesuu-2. В 21 веке на этом же пляже можно было увидеть Семёна Альтова [url=]***[/url], Ирину Понаровскую *** («Здесь, знаете, такой спокойный отдых. Никого нет, берег моря, катание на велосипеде, купание и хорошая пища, – такими впечатлениями от проведенного отпуска на своей даче в Нарва-Йыэсуу делится Ирина Понаровская. – Море, конечно, мелкое и холодное, но зато оно очень здоровое. Это незабываемые ощущения, когда входишь в холодную воду, проехав восемь километров на велосипеде! Отдых здесь заряжает меня энергией на весь год»), у которых здесь дачи. В 75 м. от дачи Альтова есть краеведческий и этнографический музей, туда как бы можно позвонить или написать. Ранее - территория Санкт-Петербургской губернии. На meshok.net есть фото-открытки местности, в т.ч. порта, причала, где отдыхавший точно был.
 |
Тема: Бредихины 12.06.2025, 7:38
Crowly написал:[q] Курская обл., Ивнянский р-н Нозенское.[/q] Курская губерния, Обоянский уезд, Курасовская волость, село (не деревня, а значит церковь и ведение книг тут) НОВЕНЬКОЕ (Верх Мелового Колодезя). Сейчас Белгородская область. Можете посетить и пообщаться с родственниками с такой же фамилией и другими. На форуме есть темы уезда, губернии, АИС губернии. И читайте forum.vgd.ru. Если лень читать, то там же по ссылке есть частные специалисты, которые могут поработать в архивах как Белгорода, так и Курска.
|
Тема: Военные лазареты 11.06.2025, 12:38
Mary1991 написал:[q] 1914 в д. Выселки-Негардов[/q] рядом с Негардув (Niegardów). Wysiółek Niegardówski. Келецкая губерния Царства Польского в составе Российской Империи. Северо-восточнее г. Краков километров на 15. Координаты N50.21601033 E20.18697048. Уличный вид (отсюда и южнее метров на 250). А где лазарет дивизии был - неизвестно, может тут же в пункте. Лазареты размещались в школах и иных нежилых помещениях часто, школа за аптекой (поверните вид улицы на запад), кладбище местное недалеко, официально на картах не обозначена бр.мог. данного периода, их там мало же умерло.
 |
Тема: Знак отличия военного ордена - ЗОВО (Георгиевские кресты) 11.06.2025, 5:11
comachi_all написал:[q] какая информация есть про прадедушку[/q] с какого полка, чин, краткая информация за что награждение. Книга 100 экземпляров. В интернете есть в продаже 1 экз. сейчас, 60.000 р. Можно спросить и скрин одной страницы, думаю, за плату.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску на Украине 10.06.2025, 17:33
Bakaeva2202 написал:[q] Чернякинский хутор, это Черниговская область?[/q] так привели же обрезок записи МК - наверно знаете или можете узнать, где книга была написана, в какой церкви, на ней написано, и по соседним записям можно разобраться.
|
Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ 10.06.2025, 11:30
itala написал:[q] Но я не считаю как вы полагаете, что мой дедушка не увековечен, я пытаюсь разобраться где[/q] крупным шрифтом написал, что он в двух разных местах увековечен, один раз с лишней буквой в фамилии (но подразумевается именно он). Это не рекорд по количеству мест, бывает и больше - это ныансы бумажной работы, а не переноса останков. Вы не понимаете, что годами места боёв были запретны для посещений, были смертельные случаи и пропадания и пр. неприятные и усложняющие работу учреждений моменты и было решено в безопасных удобных местах сделать места поклонений (мемориалы), а т.к. места гибели - это секретная информация была, то военкоматы присылали выжимку из похоронок и далее на месте уже чиновники по стопкам распределяли, плюс родственники писали в разные места, и после этого имена бойцов также добавляли и добавляют (в паспорт мемориалов и местами на щиты), даже если уже добавлено куда-то. itala написал:[q] Егошин 1903г не может быть моим, так как погиб в апреле, а похоронка датирована 12 марта, поэтому Миндюри отпадают.[/q] Попробуйте расстаться с эгоистичным представлением и разобраться с сотнями других бойцов - у многих искажается фио, год, даты гибели, должность иногда и пр. Если не верите, то попробуйте найти иные бумаги по 1903 г - не найдёте, т.к. это искажённые данные на искомого, а не другой боец. Далеко не все понимают что бойцов могут увековечить не единожды, по разным причинам, как в разных физически местах очень удалённых, так и на одном месте.
Например найдите "Усатенко Семен Федорович" - в трёх разных местах учтён. ФИО уникальное - всего один боец был на всю войну с таким сочетанием.
Навскидку проверяю по списку ***** - и первый же, соседний с Егошиным в списке Миндюри, следом ниже, Елисеев Алексей Васильевич, 1916 в одном документе записан 18.01.1943, в другом - 1944.
Для убедительности смотрю ещё одного бойца в дивизионном списке захоронения, на один выше, тоже первично вместе захороненный с Егошиным - Дубов Григорий Алексеевич, 1917. Соответственно, место захоронения Миндюри как бы. Кликаешь - и выходит " Место захоронения Тверская, Селижаровский р-н, д. Шуваево, братская могила" - это в 81 км севернее, по воздуху, от Миндюри. Его 334 сд 13.01.1942 (погиб у д. Бор) была западнее Селижарово, поэтому учли на мемориал Шуваево. НО изначально, по спец.постановлению, чиновники перекладывая после войны карточки спутали Бор у Селижарово с д. Бор в р-не Миндюри - и приписали в папку Миндюри. Ещё и оператор ОБД по одной из ссылок записал дату гибели от другого бойца с верха страницы, но хотя бы место гибели не повторил, специфического знака дублирования то нет - дата стала (в цифровом виде, в базе то есть) 10.01, боец от этого не поменялся. По другому списку он же в базе записан корректнее, без вписывания чужой даты, "Не позднее 21.04.1942" (донесения за определённый период писались). В списке Миндюри записан также условно "02.1942". Т.е. аналогично на двух разных мемориалах учтён. И Миндюри можно исключить, как совсем не близкое к месту гибели, и географически спутанное по району.
Реально хотите немецкую дотошную точность?? Ошибок разного рода миллионы. И каждое имя на плите - это финансируемая работа, иногда и трижды одно имя даже следом один за другим на плите.
Можете ходатайствовать об увековечении с правильным ФИО в Нелидово, ул. Комсомольская - добавят в паспорт и на щит после. Будет тогда трижды увековечен, на двух мемориалах.
itala написал:[q] Повторное увековечение исключаю, поскольку я единственный родственник, который этим когда либо занимался. [/q] изначально по постановлению (на гос.уровне, родственники ни при чём, т.к. оригинал похоронок в военкоматах и сейчас лежит) это делалось, потом уже везде по-разному, при наличии обращений (поиске), например.
p.s. На терр. Нелидово обустроили несколько БМ (более двух, есть и ближе к Семики) и собранные архивные сведения распределили на все, одного из Семики ю-в 1 км на Комсомольскую, другого с этого же места - на ул. Кольцова и т.д. Формально по бумагам.
|
Тема: РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ. 10.06.2025, 10:12
swetlana1972 написал:[q] 22 А 54 осбр 1-я Армейская штрафная рота [/q] 6 добровольческий стрелковый корпус сибиряков. Видимо 8 марта в понедельник на той линии к противнику пришёл груз и приказ - и 9 числа начался интенсивный арт.обстрел (хотя в целом год примерно в одном районе позиционные бои - перестрелки умеренные), 10-го также (с 11 уже потише стало). И руководство решило ускорить уже отмеченный разведкой отход противника в сторону Витебска. И 10.03.1943 сумели отбросить противника на километры, для этого бригада перешла реку Ловать, но многие погибли ещё до реки и целое братское кладбище в лесу у д. Большой Хочуж, немало и в р-не д. Малый Хочуж на другом берегу. Первыми были разбиты танки 81 тбр в д. Авиново (Овиново), где на начало марта стоял противник: не менее десятка, практически все лёгкие устаревшие т-70 ("трактор"), т-34 (средний). Показываю на карте окопы противника (неделями ранее красноармейцы шли в сторону этих мест с юго-востока - окопы у южной окраины деревни, а в марте - с северо-востока). Эти деревни после войны фактически остались заброшенными, т.к. уничтожены были практически полностью. Окопы и сейчас можно увидеть частично.
"Т-70: почему немцы подбили так много советских танков в Курской битве" - pikabu.ru/story/t70_pochemu_ne...ve_6342079
 |
Тема: РОССИЯ. КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.06.2025, 19:38
APoStall написал:[q] Искал на сайтах "Память народа" и "ОБД Мемориал", ни какой информации найти не удалось.[/q] ну он же не погиб в бою с противником - не подлежит быть в базе погибших и пропавших (/пленных). По части категорий (пособники противнику, перешедшие на сторону врага...) записи есть, но просмотр ограничен (недоступен обычному пользователю) - это только можно запросить лично в архивах, без гарантии доступа. По данной категории просто расстрел и не надо искать место и пр. Если для каких-то целей нужна справка, то можно получить её - запись о том, что информация отсутствует.
|
Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ 9.06.2025, 11:12
itala написал:[q] Егошина Степана Васильевича, 1901 год рождения. Уроженец д.Чередово ... Только там указана жена неправильно - другой человек.[/q] так может и Степан совсем другой, и год рождения достоверно наверняка не знаете (в военкомате может искажён быть +-), а взяли с интернете, и отчества не всегда знают, а Степан в Чередово не один воевал. Может он не призывался или не погиб, а вернулся (необязательно к гражданской "жене", а жёны во многих случаях записаны неофициальные, абсолютно левые женщины, имея сведения, могли подать на получение пенсии) и просто не знаете. В любом случае - родственник. Сначала надо архивно подтвердить по череде документов (по записи о рождении достоверно известных детей, где указано полное имя отца; по записи о браке, где возраст узнать). itala написал:[q] Жена Егошина Евдокия Степановна получила похоронку. [/q] Ознакомьтесь заново запросив в военкомате её, как и с фактом призыва или отсутствия. Возможно и жены менялись, Евдокия могла только слышать о том, что другая его жена получила извещение.
Егошин Степан Васильевич (место рождения и проживания до войны точно неизвестно без обращения в военкомат), жена Парфёнова Ф.О, место её проживания Омская обл., Знаменский р-н, Чередовский с/с, пункт не известен, вероятно центр сельсовета (Чередово). Фамилия жены не имела родового гнезда в пунктах Знаменского сельсовета, да и в районе единичные семьи были. Убит у д. Плавно (записано штабом наверно очень примерно, т.к. спустя долгое время и наверно исходя из описания заданий марша. Первичное место захоронения: Калининская обл., Нелидовский р-н, д. Селики (правильно - СеМики), юго-восточнее, 1 км. В Книге Памяти (в них ещё больше искажений накапливается, т.к. недавно готовили и ответственности ещё меньше) Омской обл., том 8, записан "1903 г. апрель 1942, Селенки". Речь про него 100%, записей на других с таким фио оттуда нет. И чиновники десятки лет спустя задним числом приписали бумажно на "Место захоронения Нелидовский р-н, с.п. Новоселковское, д. Миндюри" - там на левой плите имя самое нижнее. Т.е. увековечено имя там ***id=89731780***. Это в 8 км ю-з. А, например, Липовка Василий Викентьевич, 1899 - приписан на "Место захоронения г. Нелидово, ул. Комсомольская, братская могила. Откуда перезахоронен Семики". Смотрим по списку "перезахоронений" (возможно и формально бумажно, а возможно и реально перенос был от тогдашней лесной дороги недалеко от речки Семиковка - это можно с помощью поисковых групп перепроверить, проверив периметр от дороги в обе стороны на десятки метров до речки максимум).
Если родственники этого бойца (как и других, у кого запись "СеЛики 1 км ю-в") захотят положить цветы, то стоит сделать это всем однополчанам погибшим в тот день - на БМ ул. Кольцевая, а не только на БМ ул. Комсомольская (в паспорте места написано про перезахоронения 1970)
...Смотрим по списку "перезахоронений", даже хотя бы одну страницу - в тот же день погиб, например, Колганов Николай Георгиевич - obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261486174. Регион: Тверская. Место захоронения "ул. Комсомольская, воинское кладбище". И в списке видим... ЕгоРшин Степан Васильевич obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261486155. Т.е. с ошибкой фамилия записана (по Омской обл. ещё один Егошин так записан - ЕгоРшин Иван Прокопьевич, Чередово). И заодно напутали с датой гибели (работа то бумажная, могли забыть в уме дату и автоматически от предыдыщего поставить, посчитав, что никому это не надо, никто не перепроверит. Уже "03.1942" Ещё дублирующая запись позднее - id=89731262
Итого, Егошин Степан Васильевич официально увековечен одновременно на двух официальных БМ: 1) Нелидово, ул. Комсомольская. Под фамилией Егоршин. И т.к. скорее всего родственники не нашли или не признали своим, то вероятно по их запросу ещё раз увековечили, не сумев отказать и не желая разобраться, но уже на 2) Нелидовский р-н, д. Миндюри (деревня не существует уже).
Вы же считате, что не увековечен, т.к. не учитываете, что в базе полно ошибок любого типа: что год не так написан и ФИО искажено, дата гибели не внесена точная, а наобум примерную вписали, март, как у соседа по списку, но число не стали ставить; плюс в ходе множества переписываний и апрелем стало.
Точные до метра координаты братских могил и памятников: ** Нелидовский р-н Нелидово ул.Комсомольская - N56.21817158 E32.77773010. У берега и деревьев. Нет никакой 100% гарантии переноса останков, т.к. основания записи в паспорт - архивные, а не эксгумационно-документальные. ** Нелидово, ул. Кольцевая - N56.21343926 E32.79622564
Примерные координаты (погрешность могу оценить в десятки метров или даже до 200, периметр деревни был с хутором и неизвестно откуда отсчёт, учтён ли хутор на карте) места д. Семики, 1 км. юго-восточнее (с учётом отсчёта от хутора) - N56.20729519 E32.82975893 (погрешность до 350-400 м в сторону Нелидово). Плавно и Карпово было взято только 24.02.1942. Сотни погибших - читайте журнал полка. Прилагаю карту с овалом периметра территории, где первичное захоронение, где хотя бы часть праха и остаётся, либо всё на месте.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 4.06.2025, 22:15
Radarkontrolle написал:[q] Есть ли смысл писать куда-то в тамошние органы?[/q] писать можно в комитет по увековечению и в свой Красный Крест при желании добавить имя в паспорт и на плиты (при условии, что это разрешено и технически возможно и финансируется; в периметре 3x4м точно невозможо выбить тысячи). На фото, видео и по спутнику видно же что и как.
|
|
|