Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Казьмин Александр Петрович

ПОМОГИТЕ найти моего ДЕДА пропавшего без вести на полях ВОВ !!!!!!!!!!!!!!

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
afonas33

Сообщений: 108
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 148

ALexTar написал:
[q]
перечитал "тысячи" архивов-сводок о безвозвратных потерях.... и всё впустую!
[/q]

Там очень большой массив данных с пометкой "неразборчиво". https://obd-memorial.ru/html/s...2,20,21,19
Попробуйте поискать там по номеру части или по месту рождения, если эти данные сохранились в документах.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1079
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3684
ALexTar
После прекращения переписки бабушка не посылала запросы в военкомат?
На Памяти народа есть такие анкеты на некоторых бойцов.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1079
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3684
Вернусь к вопросу розыска через военкомат при прекращении связи.
Если муж и отец ребенка пропал, то логично, что семья будет его искать.
Если этого не происходит, то, вероятно, у жены были сведения о его судьбе.

Мне встречались бойцы у которых были розыскные из разных городов - от супруги и от родителей, у другого искали дочь и брат.
И да, это были единственные документы об участии человека в войне.


Вы писали, что письма приходили из разных городов - выпишите все точки, проверяйте по ним маршевые роты, учебные подразделения - где-то может промелькнуть фамилия, другие бойцы из списка могут подсказать дальнейшее направление поиска.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1079
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3684

ALexTar написал:
[q]
А к кому же относилась литер "3" ?
[/q]

В бригаде 2-3-5 тысяч человек.
К подразделению этой бригады.

psyandr

Сообщений: 3952
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1820

ALexTar написал:
[q]
Пробовал по всякому: и Казмин, КузЬмин, Кузмин, Козьмин, Козмин......
[/q]
плохо искали, не учитываете идентичные буквы по типу глухой-звонкий, выше же найдено место гибели и фамилия записана как "КоСмин" - сводная таблица намного позже составлена, в штабе, а не дивизии, поэтому неудивительно искажение, и июнь может быть формальным месяцем, в смысле что не позже июня, в донесении все сотни страниц списка пропавших обозначены июнем, без дат, разбираться некогда было и не было возможности - значит утеряны дивизионные сведения, косвенно исключили по каким-то спискам, с сокращениями частично.
Как понимаю, всех в списке записали как пропавших в Чудовском р-не в целом, и в базе в современное время записано условно "Ленинградская обл., Чудовский р-н, с. Мясной Бор, в районе сел Мясной Бор и Новая Кересть" - т.е. известная болотистая "долина смерти" между этими пунктами, в окрестностях которой предполагается, что находятся в изначальных местах примерно пол-миллиона бойцов. Поисковые группы нашли далеко не всех и большинство найденных безымянные - работать то надо по колено в воде, и корни леса густейшего дело делают. Сейчас автомагистраль построили через долину, строил итало-турецкий концерн. На начало 1944 года большая часть "долины смерти" контролировалась противником.
Смотрите видео, в т.ч. фильм про 2 Ударную и котёл, хронику, читайте книги, фото (чьи-то искомые бойцы есьт на фото, остаётся только узнать по лицам) - всё же показано, и как ходили на узкой тропинке из жердей; посетите это аномальное место, где можно и услышать те же крики и стоны, немецкую музыку, гул двигателей и увидеть призраков и миражи. Это очень сильно эмоциональное место (не только "узкая" долина прорыва из окружения, но и в целом район котла и вокруг) - боец впринципе уже знал в феврале, что погибнет.
В плен мало попало (с Власовым в штабе кто был - те точно). Мины прилетали, самолёты бомбили, болота (местами глубже 2 метров), сильные проблемы с питанием и связью вообще - ели павших лошадей без соли, человечину. При попытках выйти из окружения большинство погибло, и в течении периода кольца.

За полминуты нашёлся Удалов Виктор Георгиевич, 1923, Москва, 374 сд 2 Уд.А, 27.04.1942, "Чудовский р-н, Спасско-Полистский с/с, д. Спасская Полисть, западнее, в районе Лесопункта", т.е. там же рядом. Можете попробовать найти родственников, вдруг у них есть письма или воспоминания, в которых упоминается Казьмин. На сервисе видно, что 374 сд переходила поочерёдно из подчинения то от 59 Армии к 2 уд.А, то снова, и опять - уже о многом говорит.

"Июнь 1942" - это условный период по июнь, по итогу которого в июне всё-таки некоторые сумели выбраться из окружения, вода то отошла из наиболее низких мест.

Если же хочется думать, что не погиб, а попал в плен (не раненым, естесственно, раненых добивали в большинстве случаев сразу), то надо понимать (почти никто не знает), что обнаруженные сведения по "власовцам" и в целом активным помошникам противнику и перешедшим на службу на иную сторону - записи в базе по некоторым есть, ссылки есть, но просмотр запрещён.

А трасса через "долину смерти" - М-11 Москва-С-Петербург.

Иных данных на "Космин" нету - это подтверждение того, что это искажённое написание. Тёзок с вариациями фамилии мало, погибшие/пропавших в 1942 вооще мало, один в марте 1942, но дата известна и не он.

Прикрепленный файл: мясной бор дорога через лес.jpgмясной бор долина смерти лес бойцы фото.jpg, 119163 байтМясной Бор фото 2 ударная армия.jpg, 55507 байтНовая Кересть Мясной Бор болота тропинка.jpg, 92880 байт
psyandr

Сообщений: 3952
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1820
Одна из просек (просека Фридриха) в сторону Нижней Керести. А центр котла был куда дальше (см. по схемам). Фото - Андрей Терентьев, 2022, трасса уже построена. Снято в р-не моста через р. Полисть. Видно широкое болото Замошское (где деревья высокие не могут вырости), но болотисые места почти везде вокруг.

p.s. Космин Александр Петрович = Казмин Александр Петрович. Это одна и та же фамилия, и персона одна. После последнего письма большой котёл, соответственно больше писем не мог отправить, пусть и были написаны. Тысячи бойцов записаны по факту как пропавшие на месяц попытки прорыва из котла, т.е. июнем, но гибли то и в предыдущие месяцы. Нередкое явление в базе когда даты неизвестны, условный период ставят.
Иных противоречий нет, Мясной Бор сейчас относится к Новгородской обл., а не Ленинградской.
Повторю, в базе 21 века вписали бойцам место "долины смерти", а фактически гибель может быть где угодно в тогдашнем Чудовском р-не, включая место гибели однополчанина. Выход из "долины" в стороне ближе к Мясному Бору - это просто финальная "сцена" котла. Планы, действия, управление менялось, спутывалось, идти по одно тропе, условно говоря, не могли, но именно в "долине" лежали и местами лежат в несколько слоёв. См. на схемах дивизий, 2 и 59 армий схему котла - вот в этом периметре где-то, 90%, либо недалеко вне, т.к. границы нежёсткие.
Бомбить было удобно в 1942, т.к. за период с 1941 деревья были уже посечены (на одном из фото видно), тем более автомобильную роту, безоружную фактически.
И медальоны (или хотя бы вкладыш с именем) выкидывали часто из суеверий, что смерть найдёт по бумажке.
И если вдруг поисковики найдут (шанс уже именно там около 0%) по имени, то свяжутся - именно поэтому важно сразу компактно в одном посте писать всю информацию, включая год рождения, адреса, в т.ч. родственников, жены, номер части или хотя бы полевой почты.

Прикрепленный файл: Мясной Бор просека Фридриха на Н.Кересть.jpg
psyandr

Сообщений: 3952
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1820

ALexTar написал:
[q]
это не тот человек
[/q]
2 Армия была именно на волховском направлении - это же известно и описано тысячи раз. Место призыва не обязано быть у всех идентично - однополчане с разных мест оказывались, речь о месте гибели и одиновом номере армии (+ внутри перемещения и перетасовки из-за больших потерь). Почтовая станция и части - разные понятия, полевая почта могла обслуживать кучу частей исходя из обстоятельств. Возраст может варьироваться, а более полную известную информацию не предоставили, явно имя.
Проблемы в поисках в том, что в базе написаны часто только последнее место службы, а по факту при сложных обстоятельствах, отставаниях, после ранений, перекомплектациях, меняли место, в т.ч. выходя с окружения, соединяясь с какой-либо другой частью.
ALexTar написал:
[q]
И по КоСмину Александру Петровичу, то же данные не "бьют"
[/q]
так я же написал почему информация не бьётся - потому что фамилия записана с ошибкой, донесение писал не командир части, который мог знать нюансы живого произношения фамилии,а кто-то в штабе спустя много месяцев по каким-то сохранившимся спискам (довольствия, финансирования или пр., и они могут быть в ЦАМО, что не оцифровывается). Методом исключения списали бойцов, т.к. не вышли с окружения и не нашлись в соседних армиях, видимо. Хоть какие-то списки нашлись, возможно частично вышедшие с окружения.
Не хотите признавать что погиб в котле Космин и что он же и есть Козмин (Казмин) - ваше право, "ищите" дальше, лучше с лопатой на месте. Т.к. бойцы призваны в первую часть периоды войны, то им ещё были выданы медальоны, потом уже просто бумажный документ был, поэтому есть шанс.
Неужели непонятно, что раз никто не искал Космина и нет дивизионных бумаг любого типа - значит это ошибочное написание.

Н.Кересть - это небольшая поляна в стороне горизонта у следующей реки между просеками Эрика и Фридриха, в 13 км с-з. Есть и просека Дора, западнее.
И территория д. Новая Кересть усыпана, пришедшие после войны жители постоянно натыкались косами на черепа под слоем мха и травы. Сено то заготавливать нужно было чтобы выжить. Фото широкое, и в браузере на ПК может понадобиться использование кнопок перемещения.

Место "долины смерти" Мясного Бора - Керести давно перепаханы и засеяны новым лесом, в т.ч. хвойным, кроме большого болота.

Прикрепленный файл: Мясной Бор просека Эрика Фридриха.jpgрека Полисть в районе Мясного Бора.jpg, 253487 байт
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈